| Автор | 
Сообщение | 
| 
 | 
   Дата: 08 Янв 2021 01:04:14 · Поправил: Solovey (08 Янв 2021 01:20:19) 
    #    
    
     
     1) В Вашем приёмнике имеем двухчастотный УПЧ, который при попадании КВ-гетеродина на 8400 кГц вырабатывает АРУ-сигнал и забивается тракт.
 Для данного приемника это не актуально. Тракт ЧМ здесь никак не связан с цепями АРУ, она просто не работает в режиме ЧМ. Продукты детектирования несущей гетеродина с частотой 8,4 МГц также не могут попасть в УНЧ так как при переключении АМ/ЧМ его вход отдельной группой (контакты 42-43-44) подключается к соответствующему детектору. У Океанов в этом плане все иначе. Там выходы обоих детекторов постоянно подключены к УНЧ а АРУ берется с коллектора последнего УПЧ.
 
 Сигнал гетеродина для частотомера нужно брать через 1-2 пФ и истоковый повторитель.
  | 
| 
 | 
   Дата: 08 Янв 2021 19:48:03 · Поправил: Non (08 Янв 2021 21:09:47) 
    #    
    
     
     Хайо
 1) В Вашем приёмнике имеем двухчастотный УПЧ, который при попадании КВ-гетеродина на 8400 кГц вырабатывает АРУ-сигнал и забивается тракт. 
 
 Solovey
 Для данного приемника это не актуально.
 
 - да, неактуально, что вначале я и ответил всезнающему Хайо, бегло пробежавшись по схеме "Дзинтарса".
 Действительно, тракт ЧМ не особо нуждается в АРУ, посколько искажения амплитуды вплоть до ее  ограничения не слишком вляет на качество детектирования ЧМ-сигнала.
 
 Но затем решил более тщательно изучить этот участок схемы и вокруг него, и вот что обнаружил:
 
 1. В аноде 6К4П нет ни одного ограничительного резистора, одни контура. Как-то не гуманно по отношению к ней в случае "прострела" по анод-катоду.
 Более того - анодное питание на 6К4П подается  не с более сглаженного напряжения, как на 6И1П, а с менее, притом повышенного - оттуда, откуда питается мощная 6П14П.
 Зачем? Ведь 6К4П маломощная лампа, и ее местоположение в тракте УПЧ требует не мощного питания, а сглаженного.
 
 2. Управляющая сетка 6К4П при переключении АМ/ЧМ кратковременно повисает в воздухе - тоже негуманное решение. 
 Неужели было жалко бросить копеечный резистор на пару МОм на землю?
 
 3. По поводу АРУ.
 На первый взгляд в режиме ЧМ оно не работает.
 Но если присмотрется, то продектированное напряжение с ЧМ-детектора через резистор R16 далее поступает на R24, далее через R23 на катушку L39 и через нее - на дектектор на 6Х2П, который вырабатывает напряжение для АРУ.
 И если я не ошибся в этих рассуждениях, то получается, АРУ в ЧМ таки работает!
 Неужели вы об этом всё знали, герр Хайо? :-)
 
 Помимо этого, в режиме АМ напряжение АРУ подается не только на 6И1П, но и на 6К4П через переключатели 38-39.
 
 4. Еще мне не понравилось расположение резистора R16 на принципиальной схеме.
 Разве он там должен быть? По идее он должен быть подключен к аноду верхнего диода Д2Е. Может составители схемы малость ошиблись?
 
 5. Solovey,
 И еще раз по поводу резистора отрицательного смещения на 20 Ом в минусовой цепи селенового выпрямителя.
 Вы верно заприметели, что в "Сакте" он есть, а в "Дзинтарсе" его нет.
 Но если точнее, то  в ранних выпусках "Дзинтарса" он был, а впоследстии его убрали. Возможно, АРУ и без него неплохо запирает тракт приемника?
 
 
 Wavetek
 Шли бы вы отсюда со своими %#& советами куда-нибудь в/на. И без вас разберусь.
 
  | 
| 
 | 
   Дата: 08 Янв 2021 21:50:10 
    #    
    
     
     В описании приемника в Радио по поводу АРУ в ЧМ режиме скромно промолчали. Если она там и есть в каком-то виде, то я не могу до конца понять как она работает. Какая-то постоянная составляющая с ЧМ детектора там берется для работы индикатора настройки. В АМ тракте АРУ стандартно выпрямляется отдельным диодом и подается в цепь смещения смесителя и УПЧ, туда же подается напряжение задержки - 1-2в с резистора в общем минусе выпрямителя. Зачем этот резистор позже убрали, насколько он был полезен и как стала работать схема без него - проверить можно только экспериментально.
 По питанию все вполне логично. Анодные цепи ВЧ части и весь УНЧ посчитали нужным питать от фильтра с дросселем и компенсационной обмоткой против фона, а менее прожорливые экранные цепи запитали от отдельного RC фильтра. Возможно такой подход продиктован применением конденсаторов на 20 мкф как типовых для выпрямителей массовых ламповых приемников. С питанием экранной сетки 6К4П все тоже нормально. В режиме АМ напряжение на ней определяется падением напряжения на резисторе за счет тока экранной сетки, а в ЧМ подключается еще один резистор на землю и получается делитель.
  | 
| 
 | 
   Дата: 08 Янв 2021 22:11:04 · Поправил: Non (08 Янв 2021 22:34:07) 
    #    
    
     
     Solovey
 
 С 6Е5С всё понятно, вопросов не возникает.
 
 А насчет АРУ в ЧМ всё-таки я ошибся, цитируя себя же:
 
 3. По поводу АРУ.
 На первый взгляд в режиме ЧМ оно не работает.
 Но если присмотрется, то продектированное напряжение с ЧМ-детектора через резистор R16 далее поступает на R24, далее через R23 на катушку L39 и через нее - на дектектор на 6Х2П, который вырабатывает напряжение для АРУ. 
 
 Тут всё правильно, кроме концовки. Продектированное напряжение ЧМ через  R16-R24-R23-L39 действительно поступает на правую часть 6Х2П, но толку-то?
 Ведь оно постоянное, а далее стоит конденсатор C82, который не пропустит его в цепь АРУ. Тогда зачем было городить эту гирлянду R16-R24-R23-L39  ?
 Загадка. И куда подевался всезнающий Хайо, может он растолкует? Кстати, что он имел в виду под "Алексой"?
 
 И заодно что по поводу расположение резистора R16 ?
  | 
| 
 | 
   Дата: 08 Янв 2021 22:48:31 
    #    
    
     
     Для работы индикатора на его сетку подается напряжение отрицательной полярности, которое и берется с ЧМ детектора а иначе как бы работал индикатор. Та гирлянда резисторов есть нагрузка детектора и делитель для выравнивания уровней для одинаковой работы индикатора в АМ и ЧМ. С АРУ другая песня - там сигнал 465кГц берется через кондер 47пик  с контура, выпрямляется детектором АРУ на левой части 6Х2П и поступает в цепь смещения. Продукты детектирования ПЧ ЧМ в эту цепь попасть не могут.
  | 
| 
 | 
   Дата: 08 Янв 2021 23:27:56 · Поправил: Solovey (08 Янв 2021 23:47:55) 
    #    
    
     
     Как эти индикаторы придумали 85 лет назад так они и работают. Чем больше минус на сетке триода тем меньше ток через него и больше положительный потенциал анода, с которым связан управляющий электрод глаза и меньше темный сектор.
 
 А по поводу АРУ в ЧМ так зачем она была нужна в принципе, если станции шли с одного направления и с одинаковым уровнем?
  | 
| 
 | 
   Дата: 08 Янв 2021 23:50:23 · Поправил: Non (09 Янв 2021 00:41:04) 
    #    
    
     
     Solovey
 Та гирлянда резисторов есть нагрузка детектора и делитель для выравнивания уровней для одинаковой работы индикатора в АМ и ЧМ.
 Пусть так. Но вопрос "Работает ли  АРУ в режиме ЧМ?" для меня остается открытым. Хотя по схеме склоняюсь к тому, что НЕ работает.
 
 А по поводу АРУ в ЧМ так зачем она была нужна в принципе, если станции шли с одного направления и с одинаковым уровнем?
 В зависимости от географии приемника они могли идти от 1 до 70 км.
 
 В одной из статей встретилась любопытная гипотеза:
 
 Примечание
 Пользователи радиолы “Сакта” и приемника “Дзинтарс” в процессе эксплуатации обнаружили у них интересную особенность. 
 При одновременном включении клавиш КВ-I и КВ-II включался обзорный КВ диапазон 15-19 м с перекрытием в 5 МГц.
 Что это: шутка разработчиков из Прибалтики или случайность – сейчас уже трудно сказать. Конечно же, сигнал на этом “виртуальном”  иапазоне принимается ослабленным, но для Прибалтики он был достаточным для уверенного приема “вражеских голосов”. 
 Предполагается провести экспериментальную проверку предположения, что и другие радиоаппараты латвийского производства (“Даугава”, “Ригонда”, “Фестиваль” и т.п.) с клавиш-ным переключателем диапазонов могли обладать таким
 же “секретом”.
 
 Факт для "Сакты" известный , но автор распространяет его также на "Дзинтарс" и другие приемники. Чем закончилась его проверка, неизвестно.
 Я пока не пытался ее проводить, потому что есть сомнения, что гетеродин на КВ в моем "Дзинтарсе"  работает на нужных частотах.
 Вот когда получу ЦФ, тогда всё и прояснится.
 
 Кстати, по какой причине автор утверждает это? -  Конечно же, сигнал на этом “виртуальном”  диапазоне принимается ослабленным
  | 
| 
 | 
   Дата: 09 Янв 2021 00:44:07 
    #    
    
     
     С АРУ в ЧМ думаю разобрались, я свое мнение не меняю - она там не работает и потому запирание тракта сигналом гетеродина, как предположил Хайо, невозможно.
 
 С КВ1+КВ2 фокус скорее всего актуален для сакты и возможно дзинтарса из-за особенностей схемы переключателя. В других приемниках коммутация стандартная, хотя при параллельном включении контуров возможны неожиданные варианты. Ослабленный прием на этом скрытом диапазоне возможен из-за не оптимального сопряжения контуров да на заводе проверку и регулировку в этом диапазоне никто не проводил.
 Я склоняюсь к мысли, что этот диапазон попал в сакту в процессе адаптации к нашему производству какого-то западного прототипа. В большинстве приемников просто "переложили на клавиши" стандартную коммутацию а тут прямо заморочились сделать максимум диапазонов при минимуме клавиш и контактов.
  | 
| 
 | 
   Дата: 09 Янв 2021 03:32:29 
    #    
    
     
     При одновременном включении клавиш КВ-I и КВ-II включался обзорный КВ диапазон 15-19 м с перекрытием в 5 МГц.
 Что это: шутка разработчиков из Прибалтики или случайность – сейчас уже трудно сказать. Конечно же, сигнал на этом “виртуальном” иапазоне принимается ослабленным, но для Прибалтики он был достаточным для уверенного приема “вражеских голосов”.
 Предполагается провести экспериментальную проверку предположения, что и другие радиоаппараты латвийского производства (“Даугава”, “Ригонда”, “Фестиваль” и т.п.) с клавиш-ным переключателем диапазонов могли обладать таким
 же “секретом”.
 Про Ригонду мне такое где-то попадалось, что при одновременном включении КВ1 и КВ2 включался диапазон 19 метров. В свое время была Ригонда-Моно, но тогда я этого не знал, да и у нее какой-то из КВ диапазонов не всегда срабатывал, уже точно не помню, какой - кнопка барахлила - надо было ее прижать и медленно отпустить, скорее всего, контакт был плохой.
  | 
| 
 | 
   Дата: 09 Янв 2021 07:57:42 
    #    
    
     
     | 
| 
 | 
   Дата: 09 Янв 2021 11:29:26 · Поправил: Simon (09 Янв 2021 16:00:13) 
    #    
    
     
     | 
| 
 | 
   Дата: 09 Янв 2021 14:26:35 · Поправил: Non (09 Янв 2021 14:27:35) 
    #    
    
     
     Ответы к вопросу про индикаторную лампу... 
 Эээ .... а разве их кто-то задавал? :-) Проблема лишь в том, что трудно найти 6Е5С за вменяемую цена, дифцит, тогда как 6Е1П полным-полно.
 
 
 Цифровая 5-разрядная шкала разработки немецкого коротковолновика с диапазоном измерения 1 Гц - 50 МГц и истоковым повторителем на входе у меня в руках.
 
 Продолжение после некоторых событий.
  | 
| 
 | 
   Дата: 09 Янв 2021 16:08:27 · Поправил: Simon (09 Янв 2021 16:12:03) 
    #    
    
     
     Non
 Эээ .... а разве их кто-то задавал?
 Не все респонденты читающие данную ветку, имеют возможность(в силу скромности) их задавать...
 Да бы не выглядеть бледно, перед образованными "мужами"...
 Просвещать и делится опытом, основная задача подобных ресурсов.
 P.S.
  И если уж на то пошло...
 В этой ветке (про Дзинтарс), около-темных рассуждений около 70%...
  | 
| 
 | 
   Дата: 09 Янв 2021 16:56:16 
    #    
    
     
     ЦШ и частотометр это не одно и тоже.
 Прописываем нулевую ПЧ в шкалу, получаем частотомер. Я так понял, это шкала от DL4YHF, там это элементарно делается.
  | 
| 
 | 
   Дата: 30 Янв 2021 11:36:40 
    #    
    
     
    Если есть проблемы с отсутствием лампы 6Х2П, можно с успехом заменить ее диодами. Я проверял такой способ, когда эта лампа была не рабочей.
    | 
| 
 | 
   Дата: 05 Мар 2021 13:40:49 · Поправил: ki-13 (05 Мар 2021 13:44:15) 
    #    
    
     
     | 
| 
 | 
   Дата: 05 Мар 2021 13:41:12 · Поправил: ki-13 (05 Мар 2021 13:43:23) 
    #    
    
     
     del
  | 
| 
 | 
   Дата: 05 Мар 2021 14:01:22 
    #    
    
     
     ki-13
 на ЧМ-детекторы хрошо брать Д18 или Д20, это они тоже того времени и их можно купить в нормальном состоянии. Д311 на ЧМ не особо, его на АМ в идеаль.
  | 
| 
 | 
   Дата: 05 Мар 2021 14:15:18 
    #    
    
     
     на ЧМ-детекторы хрошо брать Д18 или Д20, это они тоже того времени и их можно купить в нормальном состоянии. Д311 на ЧМ не особо, его на АМ в идеаль
 Это понятно, сам ставил в Волну-К Д311.... Я указал на то (пытался ближе к заявленной теме) что те старые ламповые приёмники с УКВ диапазоном (их много от Дзинтарс и Ригонды заканчивая последним Уралом-114) при их переделке в ФМ диапазон оставляли в ЧМ-детекторе лампу 6Х2П.
  | 
| 
 | 
   Дата: 21 Мар 2021 09:04:52 · Поправил: Non (21 Мар 2021 09:09:06) 
    #    
    
     
    Мой "символ" пока красуется на подоконнике, не до него сейчас, даже не включаю. Займусь им основательно, наверное,  не раньше лета, другие дела отвлекают.
 Но поскольку тут промелькнуло обсуждение детектора, и не смог пройти мимо. О ЧМ детекторе пока ничего не скажу, он меня сейчас не шибко интересует.
 А вот АМ детектор меня заинтересовал изначально, и в поисках качественной реализации еще в прошлом году протюжил массу вариантов, пытаясь выбрать наиболее подходящий по качественным характеристикам.
 Не буду на всех них останавливаться, большая часть из них, извините за непарламентское выражение, откровенное фуфло, начиная с однотранзисторного т.н. " поляковского"  и множества ему подобных клонов  (и еще неизвестно, кто у кого украл эту избитую идею).
  Есть и 2-тразисторное развитие этой схемы, но по получаемым характеристикам все они, как говорится в известном анекдоте, "жалкое подобие левой руки".
 Потому что не может один или два транзистора даже с глубочайшей ООС давать малые искажения, и не важно, детектор ли это, или каскад УНЧ.
 Да, они визуально хорошо линеаризуют передаточную характеристику АМ-детектора, она будет выглядеть гораздо лучше, чем даже у самого лучшего  детекторного диода.
 Да, они подойдут для приемника, к которому предъявляются не слишком высокие требования - играет себе, ну и ладно.
 Однако  говорить о сотых, а тем более о тысячных долях процента искажения здесь не приходится. 
 Только не надо напоминать, что сами АМ-модуляторы имеют большие искажения, вот хочу для себя сделать идеальный по искажениям детектор и всё тут, а вы уж там себе как хотите.
 Помните старую байку, когда наши советские машиностроители не смогли повторить японский токарный станок по точности? Вот то-то.
 Синхронный, и квазисинхронный АМ-детекторы, конечно, почти идеальны, но в них есть свои нюансы и сложности, так что сожалением пришлось отказаться от их использования.
 Есть еще оригинальная разработка, т.н. "семизадоровский"  АМ-детектор огибающей с малыми искажениями. 
 Но почитав, как ведет себя этот субъект в своей теме, как хамит нашим коллегам, решил пройти мимо этого, может даже гениального творения - карма у него плохая, как и у самого афтора.
 Так на что же упал мой выбор? После некоторой передышки продолжу.  | 
| 
 | 
   Дата: 21 Мар 2021 09:05:17 · Поправил: Non (22 Мар 2021 02:58:13) 
    #    
    
     
     = Передышка =
  | 
| 
 | 
   Дата: 21 Мар 2021 10:54:51 
    #    
    
     
     Non
 помогаю передышать.
 У упомятого активного демодулятора есть несколько недостатков, начиная с того, что для РЕТРО-лампового проекта организация полупроводникого питания всегда проблематично и нарушает исторический правдоподобное товарное состояние. Данный демодулятор не демодулирует пиковую огибающую, а усреднит сигнал. Это гдето хорошо, гдето плохо. По шумам точно плохо. Также глубокая ООС создаёт проблемы в динамике при высоких частотах модуляции, нужно применить хорошие ВЧ-транзисторы, а не 2N2222/2219 и ВС547/557-подобных. Также 198НТ1/НТ5 оказались медленными. 
 
 Я тоже пробовал всякие транзисторные выпрямители, они все ударятся об стеной при уровне -40дБ по искажениям, ниже никак с ними, если рассматривать чистоту аудиоспектра до 10 кГц по модуляции. 
 
 У упомянутого активного демодулятора есть хорошая линейность для казистационарных сигналов (медленно меняющихся). Но к сожалению, при динамике в аудиоспектре и он ограничен на те же -40дб искажения. Столько я искал демодуляторов для аудиосигналов, все поиски закончились обращением в ящик с Д311)))
 
 У ламповых приёмников всё усиление тракта танцует с высоким импедансом колебательных контуров. И рушить это с демодулятором не стоило бы. 
 Хороший диодный демодулятор будет нагржать контур на примерно 10 кОм.
 
 Да ещё надо определиться с дпуском по искажениям. Я предлагал бы остановиться на -40дБ , так как сами НЧ-усилители в ламповых приёмниках вряд ли лучше. 
 
 Составить демодулятор на двух Д311 в схеме удваивания напряжения наверно лучший вариант, этот диод стабильно фигурируется в публикациях в начале 1970их, когда ламповые радио ещё даже выпускали.
 
 Главная ошибка в схемаз диодных демодулторов делают с установкой слишком большого конденсатора сглаживания сразу после диода. Он портит не только АЧХ как таковую, а вносит существенную интермодуляцию, так как на нём заряд лишне зависнет, когда от диода уже не поступают пики того мгновенного напряжения модуляции.
 
 Если хотите качественно демодулировать современные АМ-станции с качественной DSP-модуляцией глубиной до 80% надо делать сглаживающий конденсатор всего несколько 100пФ , а потом к нему параллельный резисор исполнять как делитель напряжения примерно 4:1....6:1. И только к "нижнему" малому сопротивлению уже поставить нужный сглаживающий конденсатор. Таким образом демодулятор даже при избирательном фединге себя ведет не плохо. Не будет мрачности в тембре, даже при большом номинале конденсатора. Смотрите на ветках по ОКЕАНам, я там сделал демодуляторы на искажения -40...-60дБ искажения на диодах Д311. 
 
 Для лампового приёмника можете увеличить резисторы в 2 раза, уменьшить конденсаторы в 2 раза.
  | 
| 
 | 
   Дата: 22 Мар 2021 02:57:30 · Поправил: Non (22 Мар 2021 03:28:11) 
    #    
    
     
     После передышки.
 
 - Что такое, товарищи, дебют и что такое, товарищи, идея? 
 - Дебют, товарищи, – это "Quasi una fantasia". 
 - А что такое, товарищи, значит идея? 
 - Идея, товарищи, – это человеческая мысль, облечённая в логическую шахматную форму. 
 
 Так вот, товарищи, все дететекторы с использованием  транзисторов - это "Quasi una fantasia". 
 Т.е. полная фигня. Потому что как не извращайся,  каскады на одном, двум и даже трем транзисторах не могут обеспечивать малые нелинейные искажения в полосе рабочих частот
  (под малыми искажениям подразумеваю 0.01%  и менее).
 Но если даже тщательным подбором режимов (любительство) транзисторов удастся получить крохотные искажения - это не наш метод.
 
 Наш метод совсем другой, профессиональный: 
 
 "Купил детали согласно спецификации схемы - спаял - включил"
 
 - и без всяких танцев с настройками и приборами  получил гарантированые ожидаемые параметры.
 
 Поэтому какой человеческой мыслью, облеченную  в логическую шахматную форму законченную электронную идею, мы должны воспользоваться? 
 Догадайтесь, ответ же очевиден!  ;-)
 
 = Продолжение следует =
  | 
| 
 | 
   Дата: 13 Авг 2021 22:43:25 · Поправил: Proffessor (14 Авг 2021 18:37:55) 
    #    
    
     
     50-омный антенный порт в ламповом приемнике необходим для подключения активных антенн, а также полноразмерных антенн с "принудительным" внутренним сопротивлением 50 ом (за счет встроенного в полотно резистора). Для этого вместо гнездной колодки на шасси необходимо установить коаксиальную розетку и подключить к ней входную антенную цепь, исключив из этой цепи последовательно включенный конденсатор, обычно 1000 или 6800pF, или заменить его на 0,1uF (тогда можно к антенному разъему подключать дроссели инжектора питания АА). Конечно, при такой доработке ждать низкого КСВ хотя бы =2 не приходится, но все же ближе к истине. 
 Со входом УКВ антенны отдельная песня. Этот вход симметричный 300 ом, но в случае перетяжки блока УКВ-ИП2 в FM диапазон должен быть тоже переделан в 50 ом несимметричный, потому как в этом диапазоне используется вертикальная поляризация, лучше использовать антенну в виде вертикального штыря длиной около 70 см с противовесом в виде шасси самого приемника, я использовал комнатный телескоп, закрепленный в тыльной части корпуса приемника. Коаксиальный разьем (розетка) отрезком 50-омного коаксиального кабеля минимальной длины следует подключить центральной жилой к контакту 1 блока УКВ-ИП2, оплетку кабела - к конт.3, таким образом используется только половина антенной  печатной индуктивности, что понижает входное сопротивление антенного порта блока. Таким образом были доработаны радиолы "Рекорд -68-2" и "Беларусь-103Л", в шасси после удаления антенных гнздных колодок у них остаются отверстия такой конфигурации, что в них удобно монтируются и фиксируются коаксиальные розетки типа BNC без всякого подпиливания.
 При доработке блока УКВ-ИП2 под FM в схеме блока входной конденсатор С1 исключается.
  | 
| 
 | 
   Дата: 14 Авг 2021 21:03:58 
    #    
    
     
     Здравствуйте. Разрешите мне "влезть". Собственно ситуация у меня почти аналогичная. Есть желание получить работающий "ретро" приемник на лампах. Различие в том, планирую не модернизировать полностью заводской приемник, а делать на основе новый. Корпуса у него пока нет. Шасси от Урала-114. Корпус я еще изготовлю, а вот с механикой у меня большие проблемы. Собственно поэтому и готовое шасси со шкалой и верньерным устройством. Возможно сделаю на печатной плате, может объемным монтажом.
 Собственно вот какие вопросы к специалистам:
 Можно ли заменить 6Х2П на 6Д6А (пару)?
 Писали здесь, что 6И1П шумна и ее надо менять. На что рекомендуется ее поменять?
 И последнее :-) может есть готовая схема с учетом того, что здесь советовали, с ЭМФ или пьезокерамикой?
 
 А с антенной конечно полная беда. На крыше не поставить, на дерево не закинуть. Москва, первый этаж.
  | 
| 
 | 
   Дата: 15 Авг 2021 00:35:41 
    #    
    
     
    На крыше не поставить, на дерево не закинуть
ну без антенны и не стоит мечтать о крутом приёмнике, да ещё с ЭМФ... 
 Разве некуда скинуть провод, даже 30...50м? Если перпендикуляно к дому, такие антенны тоже не плохо работают в городских условиях.
 Пъёзофильтр могу рекомендовать ФП1П1-60-02 на 465 кГц. Полоса 9,5...10,5 кГц разбег, затухание небольшое, среднее качество изделий хорошее.  www.quartz1.com
Этот фильтр лучше согласовать не на 3 кОм , а на 4 кОм, чем АЧХ более прямоугольная. Кроме этого ПКФ в тракте должен быть ещё один двухконтурный LC-фильтр хорошего исполнения, что в ламповых приёмниках обычно имеет место быть. Этот ПКФ тшательно развязать от DC-смещения, это особенно в ламповой схеме важно.   | 
| 
 | 
   Дата: 15 Авг 2021 08:27:34 
    #    
    
     
     gesigor
 если первый этаж многоквартирного дома, остается последний вариант - рамочная активная антенна, внутри квартиры прекрасно себя показала, и с ламповым приемником прекрасно дружит.
 Вместо 6И1П, которая ненадежна и дефицитна к тому же, можно применить 6Ф1П, схема гетеродина на триодной части как у 6И1П, смеситель на пентодной части, принимаемый сигнал после преселектора идет на первую сетку пентода, а сам сигнал гетеродина подать на эту же первую сетку пентода через конденсатор 1,5-4,7pF (суммирование), по примеру как это раализовано в старом телевизионном ПТК-7. Хотя, возможен вариант (непроверенный) и с подачей гетеродина на экранную сетку пентода
  | 
| 
 | 
   Дата: 15 Авг 2021 09:42:42 
    #    
    
     
     Хайо
 Разве некуда скинуть провод, даже 30...50м? Если перпендикуляно к дому, такие антенны тоже не плохо работают в городских условиях.
 
 К сожалению. Ситуацию усугубляют еще чистка снега на крыше. Снесут, все там стоит и снесут все что около стены, когда бросают с крыши. Тут скорее постройка приемника ради постройки. Ну и в качестве ФМ будет выступать 2130 кГц. Его еще можно поймать в квартире.
 Пъёзофильтр могу рекомендовать ФП1П1-60-02 на 465 кГц. Пардон, а схему согласования не подскажете? Нашел одну на лампах, но ее в комментариях разбили в пух и прах.
 
 Proffessor
 если первый этаж многоквартирного дома, остается последний вариант - рамочная активная антенна, внутри квартиры прекрасно себя показала, и с ламповым приемником прекрасно дружит.
 Спасибо, собственно про такую и думал, только не активную правда.
 
 Вместо 6И1П, которая ненадежна и дефицитна к тому же, можно применить 6Ф1П
 А как лампа 6А2П?  У меня была мысль, сверхминиатурную лампу гетеродина заключить в корпус, наподобие "Гиацинт-М".
  | 
| 
 | 
   Дата: 15 Авг 2021 10:17:24 · Поправил: Proffessor (15 Авг 2021 10:25:58) 
    #    
    
     
     А как лампа 6А2П? 
 не знаю, это фактически будет схема смесителя с совмещенным гетеродином, тот же пентод, общий анодный ток, только сетки раздельные
 насчет недостатков совмещенного гетеродина Вы наверное знаете
  | 
| 
 | 
   Дата: 15 Авг 2021 11:00:23 
    #    
    
     
     не знаю, это фактически будет схема смесителя с совмещенным гетеродином, тот же пентод, общий анодный ток, только сетки раздельные
 насчет недостатков совмещенного гетеродина Вы наверное знаете
 Я имел ввиду, лампу 6А2П использовать только как смеситель, а гетеродин отдельно в коробочке, например на 6ж1б. Или я чего-то путаю?
  |