| Автор |
Сообщение |
|
|
Дата: 27 Авг 2018 22:50:40
#
Добрый день, при попытке подключения радиомодуля RFM96W через усилитель RA30H4047M при малой мощности менее 1Вт все работает, при повышении мощности больше 1Вт регистры / настройки радиомодуля RFM96W сбрасываются. Радиомодуль подключен к усилителю через 50 омный пигтейл, на усилителе распаян SMA разъем к которому подключается двудиапозонная 144/433 антенна от рации. При этом если вместо антенны подключить измеритель мощности сигнала, то усилитель стабильно выдает 30Вт и радиомодуль стабильно работает. Антенны пробовал разные, но результат один и тот же. Антенны при этом отлично работают на рации. Усилитель смонтирован на печатную плату, на питании, по даташиту установлены два конденсатора 4700pF керамика и 22uF тантал, то же самое на Gate Voltage (VGG). Бьюсь несколько дней, эксперемнтировал и с питанием и с антеннами, но безрезультатно. Есть подозрение что КСВ антенны на рабочей частоте слишком высокий, но возможности проверить это нет.
Буду очень признателен за ваше мнение почему себя так может вести радиомодуль (понимаю вариантов может быть масса) и как можно вылечить эту проблему.
Основные характиристики радимодуля RFM96W :
Supply voltage 1.8 - 3.7 V
Supply current in transmitter mode 90mA
Frequency 433 MHz
RF Input Level +10 dBm (max)
RF output power in 50 ohms +2 - +17 dBm
Maximum VSWR at antenna port 3:1
Основные характиристики усилителя RA30H4047M :
Drain Voltage 12V (17V Max)
Frequency Range 400 - 470 MHz
Input Power -10 - +20 dBm
Output Power 30 Watt
Input VSWR 3:1 (Max)
|
|
|
Дата: 27 Авг 2018 23:24:31
#
Высокий КСВ и взаимные наводки. Разносите в пространстве подальше друг от друга элементы конструкции. Применяйте антенну с минимумом КСВ на рабочей частоте. Ставьте ВЧ блокировки по RS232.
А лучше вместо извращений с усилителем примените более мощный модуль или антенну с большим коэффициентом усиления.
|
|
|
Дата: 09 Фев 2026 11:13:31 · Поправил: LML (09 Фев 2026 11:17:46)
#
Здравствуйте!
(Кто родил Лору Мешастик?)
Обратился клиент с вопросом использования в коммерческих целях.
Очень много на Авито вариантов.
Частоты предлагают 869+ МГц.
На сайте ФГУП ГРЧЦ это частоты мобильных операторов сотовой связи GSM
https://grfc.ru/grfc/zayav/radioservice/terrestrial-mobile-service/frequencies-system-standards-solutions-of-the-gkrch/
В объявлениях Авито было написано, что в РФ это разрешено.
Кодирование сейчас сомнительно, военное время.
Мешастик мешает GSM?
Раз так много товаров
" рация Meshtastic 868 MHz"
возможно появилась поправка в законах РФ ? Дайте пожалуйста юридически грамотный ответ. |
|
|
Дата: 09 Фев 2026 11:25:45 · Поправил: muromdx (09 Фев 2026 11:26:51)
#
LML
https://habr.com/ru/articles/425903/
https://rkn.gov.ru/activity/connection/licensing-activity/p1064/
Таким образом, на территории Российской Федерации разрешается использование полос радиочастот 864 - 865 МГц, 866 - 868 МГц и 868,7 – 869,2 МГц для применения неспециализированных устройств, работающими в режиме IoT и в сетях транспортной телематики, с максимальной эффективной излучаемой мощностью 25 мВт без оформления отдельных решений ГКРЧ и разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов для каждого конкретного пользователя:
- базовыми станциями неспециализированных устройств после их регистрации в установленном в Российской Федерации порядке;
- оконечными устройствами без регистрации.
Тут правда говорится о режиме IoT и транспортной телематики (сбора телеметрии с автотранспорта), насколько в это вписывается передача зашифрованных текстовых сообщений - не совсем ясно. |
|
|
Дата: 09 Фев 2026 17:37:57
#
(Кто родил Лору Мешастик?
Оценил))) Ржу уже минут пять))
|
|
|
Дата: 09 Фев 2026 20:41:50 · Поправил: killer258 (09 Фев 2026 22:00:52)
#
при малой мощности менее 1Вт все работает, при повышении
мощности больше 1Вт регистры настройки модуля RFM96W сбрасываются
Если не обсуждать правовую сторону этого вопроса (хотя при такой
мощности для IoT или для мештастика это полный зашквар), а остановиться чисто на технических аспектах, то
в общем-то было вполне ожидаемо, что тридцать ватт в непосредственной близи от модуля могут заткнуть его.
Потребуется грамотное конструкторское исполнение , усиленнаяи экранировка , грамотная разводка и т. д.
Я с аналогичной ситуацией столкнулся в 90-ых годах, когда попытался ради эксперимента умощнить трубку
бесшнурового радиотелефона Sanyo CLT-55KM. Я тоже полагал, что это не так уж сложно будет сделать.
В результате после нажатия кнопки вызова трубка со штатной , а не наружной антенной включилась на
передачу и тут же моментально всё прекратилось, трубка сама себя облучила так, что процессор моментально
обресетился, экранировки то никакой ,вся плата под вч напряжением( как все это реализовано в трубках
Senao SN-868, я в то время не имел возможности посмотреть для сравнения).
И это я мощность разогнал с 80 милливатт до нескольких ватт всего лишь навсего,а тут аж тридцать ватт.
Такой мощностью даже электросчетчики сбиваются в непосредственной близи, несмотря на предусмотренные
меры их защиты от таких воздействий
Я думаю, для начала попробуйте антенну отнести куда-нибудь подальше на кабеле, и повторить эксперимент.
И питание отдельное для усилительного модуля.
|
|
|
Дата: 09 Фев 2026 21:22:32
#
И еще один момент. Я не выяснял никогда, работает мештастик в дуплексном
режиме или в симплексном. Но если он одновременно с передачей осуществляет
и прием, то при таком умощнении он своей передачей наглухо забьет свой
приемный тракт, если там ничего не переделывать
|