| Автор | Сообщение | 
|  | Дата: 06 Апр 2018 11:46:49 · Поправил: electronic man (06 Апр 2018 11:50:04) 
    # 
 А там, глядишь, захочется и второй чип RTL2832 поменять на какой-нибудь АЦП от аналог девайса c полосой оцифровки 10 мгц
Не обязательно от AD, можно и ЭТИ | 
|  | Дата: 06 Апр 2018 12:17:44 
    # 
 Надо будет попробовать выход с R820T подать на вход Colibri Nano...
 Коль уж у меня есть и то и то...
 | 
|  | Дата: 06 Апр 2018 13:33:42 
    # 
 узнать бы,  каково выходное сопротивление этого выхода, чтоб всё грамотно сделать
 | 
|  | Дата: 06 Апр 2018 13:47:47 
    # 
 Даташита утверждает что выход дифференциальный 2кОм 5пФ
 | 
|  | Дата: 06 Апр 2018 20:41:13 · Поправил: killer258 (07 Апр 2018 12:32:22) 
    # 
 1:27 значит придётся транс делать..

Я так понимаю, что трансформация по напряжению в 2 раза трансформирует сопротивление в 4 раза?
 то  есть, в 5 раз понижающий напряжение нужен?
 | 
|  | Дата: 06 Апр 2018 20:56:05 · Поправил: electronic man (06 Апр 2018 22:25:55) 
    # 
 узнать бы, каково выходное сопротивление этого выхода, чтоб всё грамотно сделать
Даташита утверждает что выход дифференциальный 2кОм 5пФ
По-моему вряд ли это выходной импеданс. Думаю, это скорее требуемый входной импеданс последующих цепей. Я со своим донглом когда-то сделал вот такую  хирургическую модификацию с целью посмотреть и померить на работе анализатором спектра выходной сигнал R820T. Чё-то я тогда там намерял, результаты где-то посеял :(... Rвх, как можно видеть из схемки вживлённого "органа", тупо задано двумя резисторами по 1 кОм + параллельно вх. импеданс AD8130.
 А вот уже упомянутый товарищ Eric Brombaugh в своей разработке , точнее, в этом  модуле не постеснялся нагрузить выход R820T2 дифф. сопротивлением ~640 Ом (2 резистора по 220 + транс 200->50 Ом, если ошибаюсь - поправьте)... Кстати, почему он на плате АЦП  поставил R101 = 50 Ом до трансформатора - не очень понимаю. М.б. более правильно было бы всю мощность сигнала пропустить через транс, а уже его вторичку нагрузить резисторами?
 Хз, м.б. R820T2 хорошо себя чувствует в таких условиях, а м.б. её УПЧ даёт бОльший к-т гармоник по сравнению с нагрузкой 2 кОм... Как думаете?
 зы:  в одном я точно уверен = снимать сигнал с R820T(2) надо только дифференциально! | 
|  | Дата: 07 Апр 2018 09:25:35 
    # 
 Я думаю, поскольку  частота небольшая, можно просто по-дедовски взять ферритовое колечко, намотать симметрично первичку со средней точкой, и поверх уложить  вторичку с нужным коэффициентом трансформации.
 Или колебательный  контур  может, сделать с отводами для частичного включения?
 А может, вообще просто подать  с выхода R820T синал на дифференциальный каскад из двух полевых транзисторов, а с одного из стоков уже снимать сигнал? Там  же можно  ещё и дополнительный контур ПЧ повесить на сток.
 | 
|  | Дата: 07 Апр 2018 12:11:25 · Поправил: killer258 (07 Апр 2018 14:58:42) 
    # 
 Нарисовал  схему управления чипом R820T в том виде, в каком  она сейчас у меня на макетной плате. (Атмега 128 здесь конечно, явный "перебор", просто я  отлаживаю всё обычно на этой макетной плате. Реально прошивка на текущий момент помещается во всех атмегах, начиная с Атмега-16 (примерно 52% памяти программ занято для 16-ой. При желании можно легко перекомпилировать на любую другую атмегу)
  Увеличить
 Осталось как-то прикрепить сюда ещё и  прошивку, какая она  сейчас на текущий момент.
 Для тех, кто дружит с Микропаскалем, могу закинуть и весь проект, если будут желающие поковыряться.  Хотя там конечно, две основные процедуры (инициализация  чипа и установка нужной частоты) просто  утонули в целой  куче всяких вспомогательных, которые  к чипу  отношения не имеют,  связаны только с RS232 коммуникацией и синтаксическим  анализом принятых с компа команд, но тут  уж без  них было  бы никак.
 Как я уже упоминал ранее, можно даже  управлять чипом  прямо в составе свистка, работающего  в это самое время под HDSDR. Результаты изменений в регистрах чипа при этом видны прямо на водопаде, (но  при изменении частоты настройки мегой  шкала частот, нарисованная HDSDR, перестанет соответствовать той частоте,куда на самом деле перестроился  в этот момент R820T) | 
|  | Дата: 07 Апр 2018 14:50:58 · Поправил: electronic man (07 Апр 2018 20:19:42) 
    # 
 Я думаю, поскольку частота небольшая, можно просто по-дедовски взять ферритовое колечко, намотать симметрично первичку со средней точкой, и поверх уложить вторичку с нужным коэффициентом трансформации.
 При работе УПЧ R820T(2) на нагрузку с импедансом, намного меньшим рекомендованного (2 кОм), могут сильно вырасти искажения и появиться прочая бяка в спектре выходного сигнала... Насколько сильно или совсем несильно - не знаю.
 Думаю, можно повторить схему Eric Brombaugh и не "париться"
 | 
|  | Дата: 07 Апр 2018 18:09:29 · Поправил: killer258 (07 Апр 2018 18:10:28) 
    # 
 А может, у буржуев на западе какие-нибудь  микросхемы специально вот  для такого согласования уже придуманы?
 | 
|  | Дата: 07 Апр 2018 20:17:36 · Поправил: electronic man (07 Апр 2018 20:38:41) 
    # 
 А может, у буржуев на западе какие-нибудь микросхемы специально вот для такого согласования уже придуманы?
Достаточно быстрый повторитель с высокоомным дифф. входом и низкоомным выходом? Конечно придуманы и давно. У буржуев они называются Differential Receiver. Чем не устраивает AD8130  ? Результаты поисковиков: efind chipfind . Или аналоги от TI... Высокоомный вход, конечно, увеличит Кшума, но при немаленьких вых. напряжениях, которые может выдать УПЧ R820T(2), думаю, что шумы "утонут". Не знаю как посчитать. Ещё, по-моему, важен параметр CMRR (подавление синфазной составляющей - всякой гадости от цифровой части R820T(2) и т.п.). У AD8130 заявляется 70 dB на 10 MHz - м.б. и неплохо... Если где-то ошибаюсь - знатоки, поправьте.
 Но вот если тянуть кабель с крыши... Тогда, думаю, трансформатор лучше, т.к. очень желательна гальваническая развязка сигнала, чтобы через коаксиал передавался только ток сигнала, но никак не возвратные токи питания и/или управления... | 
|  | Дата: 07 Апр 2018 23:28:39 · Поправил: killer258 (08 Апр 2018 18:21:26) 
    # 
 Итак, вот она, прошивка управления R820T под атмегу 128 (не окончательный вариант, скорее всего, но уже полностью рабочий. Надо  будет  только потом добавить туда задание усиления отдельной командой) :
http://www.radioscanner.ru/uploader/2018/prosh1.rar И неплохо бы с о стороны компа написать что-нибудь похожее на Talk PCR, а то  вводить для смены частоты  в терминале каждый раз FAххххххххххххх; как-то очень уж быстро надоедает.. Собственно, если не требуется смотреть водопад, то комп тут вообще не нужен, можно эту часть тоже сделать на атмеге с каким-нибудь ЖКИ индикатором | 
|  | Дата: 08 Апр 2018 19:29:43 · Поправил: killer258 (08 Апр 2018 20:46:48) 
    # 
 Сейчас перенёс макетную плату и разобранный свисток  в пластиковую коробку и закрепил их там, чтоб жёсткие кабеля RG6W, присоединённые к свистку по  RF и по ПЧ , не норовили бы всё время стащить со стола эти две печатные платы, соединённые  между собой тоненькими мгтф проводочками, на пол.
  Увеличить
  Немного привёл в порядок  некотрые наспех  проброшенные провода и с ужасом  обнаружил, что "земли" то у  свистка и процессорной платы  вообще ничем не соединялись.. Я сначала  даже не понял, как оно  у меня вообще работало. Потом  понял. Процессорная плата соединялась модемным кабелем с системным  блоком,а выход ПЧ соединялся с PCR-1000, который в свою очередь тоже соединён по RS232 c другим портом  того же системного блока.. Свисток правда, тоже  сидел в USB гнезде компа, даже когда  HDSDR yне была запущена. От него он и питался.  Обалдеть.. Вот  так земли  и соединялись через комп  Только  что устранил  это и сейчас  буду питать свисток не от USB, а от 5 вольт с макетной платы.
 Теперь, когда  можно  не бояться, что всё это сьедет  со стола на пол в любой момент, и не замкнёт, можно  будет  основательно  поэкспериментировать с битами разных регистров, меняя их по всякому и наблюдая, как это отражается на звуке и водопаде. | 
|  | Дата: 14 Апр 2018 08:29:18 · Поправил: killer258 (14 Апр 2018 08:30:11) 
    # 
 Поскольку в целом всё функционирует на столе, хотелось бы попробовать , как оно  будет  работать на крыше, через длинный кабель.  И тут  возник вопрос, а сколько же витков-то наматывать на феррит в обмотках согласующего транса для перевода дифференциального выхода ПЧ на коаксиал , я имею  в виду не отношение даже витков, а их абсолютные количества. Я так понимаю,  их должно  быть не меньше чего-то там. И надо  ли в первичке делать отвод от  середины для сажания  его на землю или можно и просто подать оба её конца на дифференциальные выводы выхода ПЧ?
 | 
|  | Дата: 14 Апр 2018 09:05:05 · Поправил: ZayaTCCC (14 Апр 2018 09:08:41) 
    # 
 Я думаю среднюю точку все же надо сажать на землю. По количеству витков не заморачивайся, делай две обмотки по три витка для выхода R820T и один виток для подачи сигнала в кабель.

P.S. Для подключения толстого 7/8 дюйма каоксиального кабеля к оборудованию сотовики используют джамперы - патчкорды из тонкого гибкого кабеля. Толстый кабель жестко крепится на чем то, тонкий кабель подключает оборудование к толстому...
 | 
|  | Дата: 14 Апр 2018 12:17:46 
    # 
 а тут  (из схемы Eric Brombaugh) сколько витков и какой сердечник? | 
|  | Дата: 14 Апр 2018 13:17:20 
    # 
 там вроде 1:1
 | 
|  | Дата: 14 Апр 2018 13:57:06 · Поправил: Zmej (14 Апр 2018 14:01:22) 
    # 
 killer258

О количество витков в ферритовом трансе в зависимости от раб. частоты можно почитать ликбез в книге Э.Рэд. "Справочное пособие..."

Вкратце, там должна быть определенная индуктивность обмотки, дающая XL не менее нужного на раб. частоте, а индуктивность, разумеется, зависит от числа витков и mu феррита.

3 витка для частоты 3.5МГц - на глаз, должен быть феррит с большой проницаемостью, наверно не менее 2000.
 А так, намотав традиционные 7-8 витков на любом попавшемся кольце 400-1000нн - не ошибетесь.
 | 
|  | Дата: 14 Апр 2018 23:09:16 
    # 
 Поскольку в целом всё функционирует на столе, хотелось бы попробовать , как оно будет работать на крыше, через длинный кабель. И тут возник вопрос, а сколько же витков-то наматывать на феррит в обмотках согласующего транса для перевода дифференциального выхода ПЧ на коаксиал , я имею в виду не отношение даже витков, а их абсолютные количества.
 Думаю, что обычная телефонная лапша тут справится куда лучше коаксиала и симметрия сохранится. А вообще можно попробовать все гнать одним лан кабелем. Для ПЧ просто взять одну витую пару, для цепей управления-другие.
 | 
|  | Дата: 14 Апр 2018 23:13:24 · Поправил: killer258 (14 Апр 2018 23:14:35) 
    # 
 И такая мысль  тоже рассматривается. Только витая пара  , я так думаю, должна быть в экране, наверное, а то нахватает  всяких помех по пути с крыши, несмотря на то, что проводники близко друг к другу. Ведь диапазон 3..4 мгц очень "трескучий"
 Вроде бы бывают лан кабели в экране
 | 
|  | Дата: 14 Апр 2018 23:35:47 · Поправил: ivanovgoga (15 Апр 2018 08:37:09) 
    # 
 И такая мысль тоже рассматривается. Только витая пара , я так думаю, должна быть в экране, наверное, а то нахватает всяких помех по пути с крыши, несмотря на то, что проводники близко друг к другу. Ведь диапазон 3..4 мгц очень "трескучий"
 Вроде бы бывают лан кабели в экране
 конечно лучше с экраном. Но симметричные линии куда меньше подвержены помехам именно за счет симметрии. У меня как-то была рамка запитаная лапшой. Без всяких экранов она работала лучше, чем РГ 58 с кучей запорных дросселей.
 | 
|  | Дата: 14 Апр 2018 23:50:23 · Поправил: killer258 (15 Апр 2018 00:25:19) 
    # 
 Кабель от USB шнура подошёл бы . Как раз витая пара  в экране, да ещё и питание с землёй заодно. Жаль, что  они не бывают 30-35метровыми
 | 
|  | Дата: 15 Апр 2018 08:44:14 · Поправил: ivanovgoga (15 Апр 2018 08:45:04) 
    # 
 Кабель от USB шнура подошёл бы 
Зачем вам так измываться?
   Последние три идеально подойдут для проекта. | 
|  | Дата: 16 Апр 2018 09:19:09 
    # 
 жаль что R820T не имеет RSSI и аппаратно настраиваемого IF Bandwith - можно было бы сделать анализатор спектра одними командами с микроконтроллера.  Доделываю себе широкополосный (0-1860MHz) анализатор/свипер  на двух SI4432, главная фишка в том что трансивер одновременно используется и для измерений и для управления на большом удалении.   SI4432 тоже может выдавать промежуточную - можно подменить в свистке.
 | 
|  | Дата: 16 Апр 2018 09:28:03 · Поправил: killer258 (16 Апр 2018 09:58:49) 
    # 
 жаль что R820T не имеет RSSI
на этот счёт у меня  имеются подозрения,  что имеет. Только пока они неподтверждённые.
 Один из первых регистров (которые рид онли) , именуется в даташите загадочным  названием "RF Indicator "
 Кстати, вы подсказали идею. Надо будет попробовать настроиться на какой-нибудь сильный местный сигнал и прочитать этот регистр с подключенной и отключенной антенной. Если будет сильно различаться, то наверное, да, можно будет. Я предполагаю, что такой RF измеритель  будет довольно  туповатым и реагировать будет только на сильные сигналы
SI4432 тоже может выдавать промежуточную - можно подменить в свистке. Мне больше хочется подменить в свистке RTL2832  на что-нибудь другое, с бОльшей полосой оцифровки, типа того, который уже упоминался  здесь  Продам ADC14L020CIVY 6 штук - Доска объявлений  При условии, что  удастся малой кровью переправить весь высокоскоростной поток с него в комп через какую-нибудь древнюю сетевуху с ISA шиной (там  управление попроще). Думаю, без плисов  тут не обойтись на таких самплрейтах.
 Это в идеале. А в реале мне сейчас пока  хочется , чтобы R820T был на крыше впритык  к антенне, сигнал ПЧ шёл вниз по коаксиалу или по экранированной витухе (что желательнее конечно),
 а внизу подавать его на RTL832 второго свистка, работающего под HDSDR, как обычно.
 Можно самому  управлять частотой настройки "верхнего" свистка, а можно через мой контроллер  попробовать перетранслировать в него команды, снятые и декодированные с I2C шины "нижнего" свистка, работающего под HDSDR | 
|  | Дата: 17 Апр 2018 15:40:48 
    # 
 | 
|  | Дата: 17 Апр 2018 20:44:02 · Поправил: ZayaTCCC (17 Апр 2018 20:45:03) 
    # 
 | 
|  | Дата: 17 Апр 2018 20:58:54 
    # 
 Тут и АЦП и децимация и передача по сети и плагин к sdr#
 Но результат даже отдаленно до свистка не дотягивает, хотя и 10 бит.
 | 
|  | Дата: 17 Апр 2018 21:45:42 · Поправил: ZayaTCCC (17 Апр 2018 22:01:59) 
    # 
 С чем же это связано? Может с отсутствием УВЧ? Опора 1В. Младший разряд равен 1мВ. Эффективных бит 9, значит минимальный уровень сигнала отличимый от шума 2мВ. О чем вообще речь, чутья не будет.
 | 
|  | Дата: 17 Апр 2018 22:01:42 
    # 
 FPV
 SI4432 тоже может выдавать промежуточную
 Вот это я не совсем понял. Вроде нет такой возможности - вытащить из микросхемы IF .
 |