| Автор |
Сообщение |
|
|
Дата: 07 Сен 2016 18:33:52
#
|
|
|
Дата: 07 Сен 2016 19:43:09
#
RadioKoteg
В ноутбуке внутри срет импульсник, он там с 19 вольт делает 5 12 3.3 3.5 1.3 вольтов
Внутри да, но не наружу. Повторюсь - на данный момент у меня только один источник помех - БП.
RN3ZF
Замените же антенну наконец и исправьте ввод в помещение, с сопли на кабель с заглушками на концах, вы половине форума животы порвёте своими опусами. :)
У вас живот рвется быстрее, чем доходит информация о временности и множественности мест приёма. Ну если вы мне на слово не верите, что менять верёвку нецелесообразно - что я могу поделать? Вы живёте просто в своей реальности - ну и живите в ней.
ampermetr
А как же тогда работает всеволновой широкополосный интернет-радиоприёмник?
У них антенна удалена от источников помех (там минивип используется) и подключена через согласованный фидер.
|
|
|
Дата: 10 Янв 2021 10:15:23
#
В своё время питал ноут от трансформаторного БП, как раз из-за помех. Вместо 19 подавал 18, вполне себе работало, даже полудохлую батарею заряжало. А с 16 ноут просто не стартовал, только индикатор зарядки горел. Помехи были минимальны, меньше, чем с настольного ПК, было бы чистое заземление - их бы вообще не было.
БП специально не собирал - просто подвернулся под руку какой-то раскуроченный лабораторник, даже не уверен, что там стабилизация была.
|
|
|
Дата: 10 Янв 2021 20:23:30
#
для своего SDR я купил специально габаритный и тяжелый аналоговый БП для ноутбука на 18В/5А и модифицирвал это китай игрушку по всем канонам электромагнитной совместимости. Это существенно убрал помехи из системы, но пришлось к тому установить кабельные синфазные дроссели у разъёма питания ноутбука на 400 мкГн и по USB на 2мГн.
|
|
|
Дата: 01 Ноя 2025 23:29:52
#
Добрый день.
Собрался делать трансформатор для ноута дабы избавится от помех родного импульсника. И тут подвернулся старый трансформаторный лабораторник Mastech HY3002D. Поставил sdr приставку с открытым высокоомным входом. Посмотрел влияние питания.
От импульсника помехи -80 дБ, все забито грязью.
От встроенных акков -102 дб, все чисто.
От внешнего usb PD повербанка -102 дБ, все чисто. (Удивительно , но это так , только заряда хватает всего на пару часов)
А вот HY3002D выдает полосатые помехи -90 дБ, разачовал.
Нашел его схему тут, последний лист.
https://yelektrika.ru/wp-content/uploads/2023/04/hy3002d-3-lcd_master_slave__yelektrika.ru_.pdf
С этой схемой можно, что-то сделать для чистки грязи ? Или все это не годится, надо выбрасывать делать как у wazzoo на одной LM338?
 |
|
|
Дата: 01 Ноя 2025 23:57:01
#
Так ошибочка вышла, это помехи не от блока питания , а то общедомового насоса , он периодически выключается и на спектре становится чисто. А когда включается возникают эти полосы. Вопрос теперь как от этого насоса отвязаться. Он добивает до мощными помехами до 1 мгц по электросети.
|
|
|
Дата: 02 Ноя 2025 00:37:58 · Поправил: Nikolay (02 Ноя 2025 00:40:45)
#
del
|
|
|
Дата: 02 Ноя 2025 07:51:35 · Поправил: killer258 (02 Ноя 2025 09:01:47)
#
Полагаю, что для уменьшения проникания помехи из сети надо намотать
транс на каком-нибудь П-образном сердечнике, первичка и вторичка на
разных разнесенных друг от друга каркасах, сам сердечник заземлить,
сами катушки в электростатические экраны. До и после транса поставить
по ФНЧ.
Ну, или уж совсем радикальный метод : взять электромотор 220 вольт
и электрогенератор на 20 вольт, безщеточные разумеется, прикрепить это
всё на подходящую станину и соединить валы муфтой
|
|
|
Дата: 02 Ноя 2025 08:19:51 · Поправил: 1428 (02 Ноя 2025 08:27:09)
#
Надо убедится, что помехи идут по сети,
а не по воздуху. Скорее всего по воздуху.
Проникая в воздух спрыгивая с фаз и
рабочего ноля тиристорного управления
упомянутого насоса.
В этом случае никакие фильтры не помогут.
Запитайте приемную станцию от батарейки
и посмотрите на результат.
Будет понятно стоит городить фильтр или
моторгенератор.
|
|
|
Дата: 02 Ноя 2025 12:05:41
#
В общем поставил перед трансом этот китайский фильтр. Помеха на дв осталась .
Намотал дроссель. Осталась на Дв помеха.
Все отключил, перешёл на встроенные акки и просто положил сетевой провод на ноутбук. На дв помеха вылезла.)
В общем думаю этот насос не победить, даже медицинским трансформатором) Зато выше погонял от 1 мгц и до укв прием, все чисто, в отличии от родного импульсника.
Перетащу лабораторник в тихую позицию, где обычно 136 кГц принимаю, там адского насоса нет, посмотрим как там будет.
1428
От внешней батарейки , а точнее usb повербанка все чисто. |
|
|
Дата: 02 Ноя 2025 12:56:53 · Поправил: 1428 (02 Ноя 2025 13:07:05)
#
Конструкция дома панелька, монолит, пятиэтажка?
В домах из ЖБ отлично устраняет ДВ СВ помехи
арматура. Магнитом арматуру найти, выдолбить бетон и
зацепится. Арматура близко много долбить не придется.
Получается самое тихое заземление из возможных.
Помехи исчезают просто отлично.
 Увеличить
В пятиэтажках арматуры нет( |
|
|
Дата: 02 Ноя 2025 13:31:01
#
Menjo
В общем поставил перед трансом этот китайский фильтр.
Намотал дроссель.
На ДВ нужны сотни миллигенри, а не единицы. Трансформатор гальваноразвязки например можно использовать на ДВ как по входу блока питания для отвязки от сети, так и по выходу, включив обмотки в разрыв провода питания ноутбука как дроссель.
|
|
|
Дата: 03 Ноя 2025 15:24:46
#
В общем притащил на "тихую" огородную позицию, где собственно дв и планировалось ловить. Все отлично. Готовые трансформаторные лабораторники подходят , собственных помех нет на дв.
Транс
Импульсник
 |
|
|
Дата: 03 Ноя 2025 16:20:49
#
Балкон заземлён.
|
|
|
Дата: 03 Ноя 2025 17:29:41
#
Арматура близко много долбить не придется.
Получается самое тихое заземление из возможных.
Добавлю. Я так стиральную машину заземлял. Нашел арматуру и подключил утюг между фазой и арматурой.
Напряжение было в районе 100 В. Пришлось искать в другом месте. Там 205 В при 220 в розетке.
Ну хоть как-то. Землю тянуть от щитка ну очень далеко и неудобно. Тему можно не поднимать, уже обсуждали.
|
|
|
Дата: 03 Ноя 2025 22:53:46
#
Готовые трансформаторные лабораторники подходят
Ага, отличный вариант. Я тогда ничего в продаже не нашел подходящего. Лабораторник покупать побоялся (вдруг какие-то помехи все таки создает).
Сейчас на мешке можно найти лабораторник трансформаторный - видел самые разные в продаже. Прикупил себе лабораторник там - на 30в / 3 ампера.
И какой-то советский тяжеленный БП с названием на корпусе П4109. 15-30 вольт и до 20 ампер ток. Обмотки переключаются многопозиционным галетником (20 с чем то позиций), а после стоит просто выпрямитель на мощных диодах, даже конденсаторов нет. Не знаю, где применялся
|
|
|
Дата: 04 Ноя 2025 01:57:40
#
wazzoo
зарядить свинцовые аккумуляторы....
|