| Автор | Сообщение | 
|  | Дата: 01 Мар 2013 15:01:53 
    # 
 Философия ALE - в двух словах о старых технологиях)
 Видимо, главной причиной нелюбви к ALE была и остается
 относительная "дороговизна" (к счастью, уже в прошлом) подобных
 решений. Кроме того, сети ALE "били" по самому больному месту
 "традиционных" радиолюбителей - современное радиолюбительское ALE
 выдвигает на первое место не наличие у радиолюбителя "дипломов", а
 "общественную пользу"; принципиально отказываясь от "дальних связей",
 сложного в использовании оборудования и наличия у радиолюбителя
 "большого багажа технических знаний" (в том числе отказ от "птичьего
 языка" радиоспорта, сленга). В самом деле, "классическая" радиосвязь
 как бы негласно отказалась от "помощи обществу" (помните фильм "Если бы парни всей земли"?) в пользу "спортивных достижений". Иными словами, из радиосвязи постепенно уходит дух взаимопомощи, когда радиолюбители оказывают "услуги" спасателям, помогают туристам или альпинистам. Это международная тенденция, а ведь в радиоспорт изначально заложен огромный потенциал для помощи государственным службам в экстренных ситуациях! К чести радиоспорта, мы знаем, что радиолюбители склонны помогать (и помогают!) попавшим в беду людям. Увы, государственные службы зачастую отказываются от подобной помощи. 
 Итак, я попытаюсь написать маленький обзор о современных
 радиолюбителях, поклонниках ALE. Вы также можете посетить небольшой, но приятный ресурс http://hflink.com/  (на английском языке, увы). Материалы этого сайта я использую для своего обзора, под условным названием "Введение в философию радиолюбительского ALE". 
 В чем основное отличие радиолюбительского ALE от
 "классического" радиоспорта? 
 Прежде всего, радиолюбительское ALE подразумевает "корпоративные
 решения": например, существует группа туристов, альпинистов, автолюбителей, "экстремальщиков" или "сурвивальщиков". Члены этих групп не должны (а зачастую и не умеют) пользоваться радиосвязью на уровне опытного коротковолновика-радиолюбителя. Как правило, требуются лишь начальные знания: "развернуть" антенну, подключить аккумулятор, нажать кнопку и выйти в эфир. В классическом случае такой "турист" даже не подозревает, на какой частоте и в какой "моде" он связывается с абонентом. (Думаю, сейчас многие опытные радиолюбители схватились за голову). Мы видим, что здесь доминирует чисто профессиональный подход к радиосвязи: ведь ALE создавалось не для радиолюбителей, не для получения дипломов, а лишь для общения между группами непрофессиональных "связистов". 
 Грубо говоря, функционирование  трансивера с ALE в простейшем случае напоминает работу с сотовым телефоном (безусловно, дальние родственники, отсюда во многом схожие технологии), где вместо номера абонента используется "позывной" радиооператора. 
 В нескольких словах о работе системы с ALE.
 Чтобы установить QSO с другой станцией, каждый трансивер
 постоянно просматривает список частот (так называемые "каналы", если
 говорить на ALE жаргоне), пытаясь "услышать" "свои" позывные. А чтобы
 вызвать определенную станцию, радиооператор просто вводит позывной -
 так же, как мы вводим телефонный номер на клавиатуре мобильного
 телефона.  
 Если вызываемая станция активна, и во время сканирования
 обнаруживает несколько первых символов своего "позывного", контроллер
 станции останавливает сканирование и переходит в режим работы на этой
 частоте. 
 Затем контроллеры двух станций совершают несколько
 манипуляций, т.н. "автоматическое рукопожатие", чтобы подтвердить
 готовность к связи. 
 Приемная станция, которая до сих пор находилась в
 "молчащем" режиме, выдает звуковой сигнал и визуальное подтверждение на дисплей для принимающего оператора, где указывается позывной вызывающей станции. Далее вы можете нажать кнопку тангенты и общаться. Никаких иных операций делать не надо. 
 В конце QSO одна из станций посылает сигнал "отключения" на
 другую станцию, и станции вновь возвращаются в режим сканирования. 
 Замечу, если у вас нет трансивера с контроллером ALE, то
 возможен следующий вариант -  многие любители часто используют
 программное обеспечения для работы со звуковой картой и компьютером от G4GUO's.  (В 2001 году  Charles Brain, G4GUO, написал программу для ALE с соответствующим названием PCALE . Чарльз заслуживает похвалы за замечательную щедрость и технические достижения. Создавая свой программный комплекс, он фактически открыл ALE для непрофессиональных пользователей. Наличие PCALE уже позволяет любому радиолюбителю начать экспериментировать с ALE. Здесь можно скачать http://hflink.com/beta/  ) 
 Выше я описал простейший алгоритм работы радиостанций с ALE, однако  для полноценной работы в сети ALE, используются т.н. "интеллектуальные" методы программирования станций. Так, радиостанции  используют ряд частот по всему спектру КВ диапазона, выбирая необходимую на данный момент частоту исходя из анализа качества приема и передачи. Это еще более усиливает сходство с работой сотового телефона.  Так как подобный перебор частот может занимать много времени, то контроллер ALE программируется с использованием определенных алгоритмов.
 Например, ALE система, для вероятной "оценки"  качества связи со станциями, периодически посылает зондирующие сигналы, чтобы "выявить" наилучшую для связи частоту. 
 Скажем, один раз в час каждая станция в сети будет отправлять короткую посылку данных с передачей своего позывного на все другие станции в сети. Эти посылки будут храниться в специальной "матрице" LQA, где сохраняются данные об "уровнях сигнала", номерах каналов, ID передающих станций и т.д.
 Когда инициируется вызов на станцию, радиостанция автоматически проверяет данные LQA матрицы в "памяти", чтобы определить частоту для "надежной" связи на основе ранее полученных данных. Затем радиостанция делает попытку выхода на связь на этой частоте. Если связь не может быть установлена, то радиостанция попытается установить связь по следующей ссылке из "памяти" и т.д.
 Наконец, самое важное: цена "вхождения" в систему с ALE. Сегодня аппаратура со встроенными контроллерами ALE быстро дешевеет. В самом простом случае, когда покупается радиостанция типа Motorola Micom (различных "базовых" и "дешевых" модификаций), цена "вхождения" равна 500 $ - это по данным с радиолюбительских форумов. Разумеется, без учета цены на периферийное оборудование и аксессуары: бп, антенны и т.д. 
 Однако такая низкая цена условна. Очевидно, начальную цену
 следует чуть поднять до 1000 $ и выше. Как видим, вполне сопоставимо с
 платой за кв-трансивер начального уровня. 
 Аппаратура ALE всегда бу - это списанные станции, какие-то "серые" аппараты и т.д. 
 В чем преимущество ALE систем перед "классической" радиосвязью?
 По мнению поклонников ALE, радиолюбительство выходит на принципиально иной уровень надежности и удобства связи. Безусловно, подразумевается работа на большие расстояния - от 300 до 1000 км, обеспечение надежной связи между группами людей, путешествующих в сложных условиях, с "ведущим" оператором и т.д. В самом деле, ALE - это профессиональная система связи.
 "Классическая", традиционная связь с помощью радиолюбительских трансиверов в группе туристов или автолюбителей требует опытного оператора, который будет "заведовать"  всем хозяйством. Вряд ли "рядовой" турист рискнет сесть за любительскую радиостанцию.
 В экстренной ситуации сложность навороченных трансиверов лишь усложнит принятие решений. Наоборот, ALE трансиверы проектируется по принципу "нажал-сказал". Конечно, это не подразумевает безусловного отказа от радиолюбительских подходов, и как показывает опыт поклонников ALE, в основном эту систему используют опытные радиолюбители. 
 Радиолюбители ALE также активно внедряют технологии для обмена  цифровыми ALE-SMS сообщениями, связь с Интернетом и т.д. - все эти технологии намного проще организовать посредством именно ALE радиостанций. 
 Кроме всего прочего, использование систем с ALE "обучает" радиолюбителей основам  профессиональной связи, алгоритму действий в сложных условиях. Таким образом, в стране, где активно используется радиолюбительские сети ALE создается резерв коротковолновиков на случай "непредвиденных" ситуаций. 
 PS В обзоре использовались материалы Bonnie Crystal, KQ6XA, основателя HFLINK
 Здесь можно посмотреть видео наиболее популярных трансиверов
http://www.myspace.com/video/elaine/ale-in-operation/2458692  - в сети ALE
http://www.youtube.com/watch?v=wusKDORMSz4  - красавица на КВ
 Некоторая информация по "железу" http://hflink.com/hardware/ "Каналы" для связи с использованием ALE http://hflink.com/channels/ и т.д.
 Иные полезные ссылки http://wiki.radioreference.com/index.php/ALE_Networks
http://www.n2ckh.com/MARS_ALE_FORUM/ На русском языке статей совсем мало, но вполне доступные материалы см здесь http://www.rkk.ru/company/smi10-p.shtml http://forum.guns.ru/forummessage/7/1016185.html
http://www.rv3apm.com/aleradio.html | 
|  | Дата: 01 Мар 2013 15:31:59 
    # 
 | 
|  | Дата: 01 Мар 2013 15:36:29 
    # 
 GoBliNuke
 просто надо "отказаться" от привычного и стандартного) чуть-чуть перестать смотреть на трансивер как на "сложное устройство для головосой связи для радиолюбителя") И посмотреть с другой стороны - например, как на "систему общения между людьми" (упор на слово "система")
 | 
|  | Дата: 01 Мар 2013 15:43:49 
    # 
 Отличный пост!
 | 
|  | Дата: 01 Мар 2013 16:18:23 
    # 
 Не с Австралии ли пошло ?... Говорят, тамошние Codan"ы все с ALE...
 | 
|  | Дата: 01 Мар 2013 16:24:46 
    # 
 renice
Спасибо за подробную информацию на русском. Может хотя бы теперь среди заинтересованных лиц активность появится... Перетащил старую профильную тему Любительская система ALE  в раздел Любительская радиосвязь.
 Есть ли у вас желание и готовность поэкспериментировать с системой? | 
|  | Дата: 01 Мар 2013 17:02:14 
    # 
 renice
 Спасибо за обзор.
 
 Prof61
 Не с Австралии ли пошло ?
 В Австралии этот вид связи получил распространение и развитие благодаря "политике партии и правительства".
 Там не стали покрывать немерянное пространство разного рода продвинутыми сетями. Решили просто, если что - вертолет с доктором к вам прилетит, но доктора, будьте добры, вызвать сами. Соответственно стандарт получил свое развитие от обычной КВ связи до ALE и различных модификаций от кодана баррета и кумака.
 тамошние Codan"ы все с ALE
 Не все, используется очень много старых аппаратов с простым SelCall, в связи с немалой стоимостью новых моделей радио.
 | 
|  | Дата: 01 Мар 2013 17:07:02 
    # 
 Ware
 я сейчас заморочился на портативных и программных решениях КВ (не только ALE), поэтому несколько далек от испытаний на природе)) Сейчас внимательно слежу тему переносных антенн у американцев и немцев, там тоже много нового. А пост написал, чтобы тема ALE не "пропадала", как бы по опыту американцев, чтобы так сказать заинтересованных не упускать из вида. Честно скажу, сейчас на западе до фига очень интересных решений, ALE там используют лишь как "возможность", там вовсю кв-модемы, контроллеры какие-то самопальные и даже декодеры уже делают. У нас пока что глухо - видел вот на днях тему MARS, но какая-то вялая и на УКВ в основном. Западный здесь, скажем, http://www.n2ckh.com/MARS_ALE_FORUM/ Понятно, и у нас в России идут "подвижки" среди радиолюбителей и остается только ждать, пока появятся какие-то массовые решения по всем этим "протоколам". Вроде как люди уже проявляют интерес и к сложным manpack'am и к профессиональным и полупрофессиональным заморочкам.
 Но как мне кажется, есть в России психологические тормоза, очень уж сильно давление "старой гвардии" коротковолновиков. | 
|  | Дата: 01 Мар 2013 17:11:22 
    # 
 Ware
 кстати, по поводу антенн и заинтересованных лиц - с антеннами вроде все понятно, они должны быть "вседиапазонными". А вот с заинтересованными - я почему-то все больше склоняюсь к выводу (после общения на "морских" форумах), что именно там, среди наших любителей яхт и даже "леса", или пусть выживальщиков найдутся люди, которым все это интересно и нужно. И они без предвзятостей, там люди понимают, что КВ как спорт для них не нужен, а вот КВ как связь - это то, что необходимо. Они много обсуждают, но очень наивно обсуждают. Сбиты с толку советами "профи" от радиолюбителей. Вместо тех же микомов тупо покупают айкомы 7000 или еще что-то более узко заточенное под кв-спорт.
 Вот если их там врубить, точно будет реакция, надеюсь, цепная)
 | 
|  | Дата: 01 Мар 2013 17:19:22 · Поправил: HIPOPOTAM (01 Мар 2013 17:44:01) 
    # 
 renice
Дело не в "старой гвардии" , у них очень силен институт рейнждеров, и он имеет существенную поддержку со стороны государства. 
 У нас же от "традиционных" радиолюбителей  не приходится ожидать "общественную пользу" , в том числе из за отсутствия востребованности в ней со стороны этого общества и государства.
Вот здесь  можете кое что почитать на пересекающуюся региональную тематику.
The Emergency Communications Catalyst: Social Media Meets Amateur Radio Там же попалась статистика:
The table below shows the top 100 countries by ham radio population. 
Rank,  Country,  Amateur Radio Licenses 1   Japan   1296059
 2   USA    679864
 3   Thailand 141241
 4   RO Korea 141000
 5   Germany  79666
 6   Chinese Taipei 68692
 7   Spain 58700
 8   UK 58426
 9   Canada 44024
 10   Russia 38000
 11   Brazil 32053
 12   Italy 30000
 13   Indonesia 27815
 14   France 18500
 15   Ukraine 17265
 16   Argentina 16889
 17   Poland 16000
 18   Australia 15328
 19   Netherlands 14529
 20   Sweden 10817
 21   India 10679
 22  Venezuela 10600
 23  Denmark 10060
 24  Hungary 9000
 25  Czech Rep. 7086
 26   Mexico 7059
 27  Chile 7054
 28  Slovenia 6500
 29   Colombia 6500
 30  Austria 6214
 31  South Africa 6000
 32  Finland 5900
 33  Switzerland 5500
 34  New Zealand 5464
 35   Norway 5302
 36   Belgium 5295
 37  Paraguay 5085
 38  Bulgaria 4950
 39  Portugal 4200
 40  Philippines 4000
 41  Uruguay 3980
 42  Romania 3500
 43  Peru 3080
 44  Greece 2952
 45  Dominicana 2354
 46  Panama 2024
 47  Ecuador 2006
 48  Cuba 1870
 49  Bosnia 1758
 50   Ireland 1658
 51  Hong Kong 1508
 52  Croatia 1410
 53  Bolivia 1385
 54  Belarus 1359
 55  Israel 1225
 56  Turkey 1200
 57  Estonia 1000
 58  Costa Rica 937
 59  Slovakia 930
 60  Lithuania 810
 61  China 800
 62  El Salvador 703
 63  FYR Macedonia 620
 64  Cyprus 578
 65  Nicaragua 564
 66  Luxembourg 525
 67  Cote d'Ivoire 500
 68  Trinidad 445
 70  Morocco 391
 71  Guatemala 386
 72  Malaysia 381
 73  Yugoslavia 354
 74  Honduras 298
 75   Pakistan 214
 76  Lebanon 205
 77  Sri Lanka 200
 78  Moldova 192
 79  Latvia 190
 80  Tanzania 173
 81  Fr. Polynesia 172
 82  Grenada 168
 83   Nigeria 158
 84  Barbados 150
 85  Iceland 140
 86  Jordan 133
 87  New Caledonia 130
 88  Kuwait 126
 89  Haiti 100
 90  Zimbabwe 96
 91  PNG 95
 92  Singapore 95
 93  Andorra 94
 94  Oman 94
 95  Suriname 93
 96  Montserrat 92
 97  Faroe Is. 90
 98  Bermuda 90
 99  Namibia 88
 100  Jamaica 84
 The data comes from the IARU (International Amateur Radio Union).
 При желании можно сопоставить соотношение "традиционных" радиолюбителей  к "нетрадиционным" ) | 
|  | Дата: 01 Мар 2013 17:27:58 · Поправил: Ware (01 Мар 2013 17:37:30) 
    # 
 renice
Тут основной затуп происходит из-за того, что не так много доступной техники со встроенной системой, и в основном эти станции достаточно специфичны для обычных коротковолновиков 5973. Есть программное решение, конечно, но перспектива его установки и последующей настройки вызывает  у оных  чувство глубокой тоски и грусти и следующее за ними стойкое нежелание вообще что-либо слышать об этой системе. Что является, конечно, и положительным моментом, т.к. это естественный фильтр:)
 Сейчас развит рынок внешних контроллеров управления трансиверами, которые обеспечивают  выполняют функции модема и Data Terminal Unit и также управляют приемопередатчиком для работы в ALE2G и ALE3G, обеспечивая установление связи и передачу формализованных или обычных текстовых сообщений и файлов.  Плюс разные интересные фичи для военных. Преуспели в этом вот эти ребята: http://www.rapidm.com/ Мне кажется, было бы интересно сотворить нечто похожее, в радиолюбительском варианте - управление трансивером для обеспечения любой адаптации и несложный модем для передачи данных, при этом желательно чтобы у устройства также была совместимость со стандартными ALE2G или 3G для взаимодействия с любительскими и или прочими аварийными сетями. | 
|  | Дата: 01 Мар 2013 17:48:23 
    # 
 HIPOPOTAM
 --- Дело не в "старой гвардии", у них очень силен институт рейнждеров, и он имеет существенную поддержку со стороны государства.
 
 Трудно сказать, мне кажется, многие факторы здесь "работают". Как пример,  меня несколько лет привлекли типа к консультации по теме истории "пиратских радиостанций" (когда Гаррик Сукачев всех знакомых обзванивал и просил советов, конечно, я высказал негодование - но в фильм включили такую "ложную" версию, киношники, что с них взять)), так вот, уже через день было ясно, что "пиратское радиовещание" как массовый феномен однозначно определяется не только "рейнджерами" (то бишь радиолюбителями), но прежде всего существующим морским международным "законом" - почти все известные станции вещали с прибрежных (в законе 12 миль определенно что ли) вод, то есть, как "независимые станции".
 То же самое касаемо сетей, как думаю. Существуют какие-то международные законы, регламентирующие использование станций. Заметим, чем ближе страна к морю, тем больше станций, как правило))
 В нашей стране, как думаю, играет роль отсутствие районов, выходящих обширно  к морю (экономически развитых) и несколько отстающий подход к радиосвязи, когда в основном телефонную связь развивают. Крупных потребителей радиосвязи КВ у нас сейчас нет - выгоднее спутниковый телефон купить на одну деревню)
 Из общения с американцами у меня сложилось мнение, что выбор ALE для многих также определялся лишь опытом работы с харрисами, моторолами  и т.д. (на флоте, в армии, на пром. предприятиях). Американцы так и пишут: на флоте служил, купил потом миком, все понятно и привычно.
 Ну и чаще всего, если говорить о России, при выборе системы связи срабатывает "авторитет опытных" - это настолько заметно, что сразу в глаза бросается: на тематический форум приходить какой-нить дядя Вася с айкомом или ясу  и за полчаса "давит" своими познаниями все начинания тех же мореходов. Результат плачевный - через полгода айком или ясы ржавеют на яхтах от агрессивной среды, никакой связи нет и не было, но вроде как все относительно довольны (спутниковый телефон на крайняк есть и то хорошо). У американцев таких "дядей Васей" прогнали бы пинками, но у нас не так)) Так что во многом дело и в традициях, надо еще помнить, что радиолюбители активно барыжат, поэтому глотку перегрызут за критику айкомов или ясу - кровные деньги теряются))
 | 
|  | Дата: 01 Мар 2013 18:05:11 
    # 
 Ware
--- Тут основной затуп происходит из-за того, что не так много доступной техники со встроенной системой, и в основном эти станции достаточно специфичны для обычных коротковолновиков 5973. 
 Здесь не могу возразить, кроме одного "но" - обычные коротковолновики активно противодействуют развитию КВ) Их "шкурный" интерес мне понятен - торговля оборудованием "второго дивизиона" - айкомами, ясу и кенвудами. И к сожалению именно теми станциями, которые никак не подходят ни новичкам, ни заинтересованным в "просто связи" людям. Армия таких торговцев очень большая, никакого противодействия они не испытывают) Видно же по форумам, когда новичок приходит и его начинают "склонять") 
 --- Есть программное решение, конечно, но перспектива его установки и последующей настройки вызывает у оных чувство глубокой тоски и грусти и следующее за ними стойкое нежелание вообще что-либо слышать об этой системе. 
 Да потому что у нас в РФ о сложных системах никто и толком не слышал.
 Если бы была минимальная пропаганда, с разьяснением преимуществ (для тех же автолюбителей), то они забыли бы все свои игрушечные ясу и быстренько пересели на моторы). А пока что новички покупают каких-то монстров, которые явно не могут работать как мобильные трансиверы, через год впадают в депрессию и все бросают. И цены, разумеется, на про- станции не падают - ведь спроса на них в РФ как бы и нет.
 -- Что является, конечно, и положительным моментом, т.к. это естественный фильтр:) 
 Это большой плюс)
 --- Преуспели в этом вот эти ребята: http://www.rapidm.com/ Это я поизучаю.
 --- Мне кажется, было бы интересно сотворить нечто похожее, в радиолюбительском варианте - управление трансивером для обеспечения любой адаптации и несложный модем для передачи данных, при этом желательно чтобы у устройства также была совместимость со стандартными ALE2G или 3G для взаимодействия с любительскими и или прочими аварийными сетями.
 Дык, кто ж возьмется, если у нас средний коротковолновик - менеджер в офисе или юрист?)) Программные решения на раз сделать в "нормальной" системе, типа того же Линукса - потому что там все уже есть для программирования таких решений. Но как только ты выкладываешь линуксовые решения, так писк поднимается) А писать под винду достаточно проблематично - потому что винда каждый год меняется как ОС. То откажутся поддерживать rs-232 (кстати, половина глюков ALE как раз из-за этого - на вин хр, но об этом все молчат, потому что неактуально как бы), то поменяют радикально все библиотеки и т.д.
 Все таки мне кажется, что надо начинать с элементарной разъяснительной работы, когда новичок может ясно получить картину, что он получит от любительского айкома или от того же профессионального айкома. И что он хочет на "выходе" - трындеть с паялами о пьянках, заниматься радиоспортом, стучать ключом, получить связь. | 
|  | Дата: 01 Мар 2013 18:12:59 · Поправил: HIPOPOTAM (01 Мар 2013 18:17:11) 
    # 
 renice
 Рейнждеры имелись ввиду многочисленные добровольные организации, не самостийные пираты )
 Существуют какие-то международные законы, регламентирующие использование станций.
 Есть IARU, FCC, ГКРЧ... институты отвечающие за международную и национальную организацию использования эфирного пространства. Тут все вроде понятно и прозрачно, всякого рода регламентирующие документы и рекомендации в свободном доступе.
 Крупных потребителей радиосвязи КВ у нас сейчас нет
 Их и не должно быть много, скорость передачи информации не та.
 Преимущество КВ прежде всего в независимости от чьей бы то ни было инфраструктуры. Але это только способ, при наличии нескольких корреспондентов с минимальными затратами создается самоорганизующаяся сеть по идеологии близкая к интернету. А уж какой сервис навесить на нее - дело желания и бюджета. Виасат изначально пользовался вояками, сейчас обеспечивает коммерческий сегмент, и много еще разных подобных приложений.
 на флоте, в армии, на пром. предприятиях
 Вполне объяснимо, времена когда что то передовое выходило с коленки прошли (вспоминаем эппл :)
 радиолюбители активно барыжат, поэтому глотку перегрызут за критику айкомов или ясу - кровные деньги теряются))
 Это тоже в прошлом. Сейчас в радио совсем другие деньги вложены и глотку грызут за "прожекты", есу иком или харис в них это уже вторично. Но это уже на тему окружающей нас действительности... ну ее нафиг...
 | 
|  | Дата: 01 Мар 2013 18:28:32 
    # 
 HIPOPOTAM
 --- Рейнждеры имелись ввиду многочисленные добровольные организации, не самостийные пираты )
 
 ну дык рейнджер должен получать поддержку со стороны общества, хотя бы моральную) к нашему российскому рейнджеру относятся весьма жестко - ах ты, смотреть телевизор мешаешь!) В Германии столь же жестко, кстати)
 
 --- Есть IARU, FCC, ГКРЧ... институты отвечающие за международную и национальную организацию использования эфирного пространства.
 
 Там все сложнее. Я когда-то начал копать эту тему и "погряз". Потому что есть регламент с одной стороны, а с другой стороны желание или нежелание того или иного местного чиновника поддерживать или гробить связь на КВ среди населения, как вы сами и замечаете выше. И "общий дух", характерный для страны в тот или иной исторический период. Впрочем, здесь можно сослаться на всякие исследования в этой области от Вебера до Хантингтона сотоварищи.
 Например, в 30-60 года у нас в РФ радиолюбитель имел определенный ярковыраженный положительный статус (будущий воин-связист типа), затем негласно  статус стал изменяться в сторону "радиохулиган", "мешающий приему ТВ", еще позднее статус начал меняться в сторону "мешает работе спортсменов" и т.д.
 Это все очень заметно, когда начинаешь задаваться вопросами истории связи. Наоборот, в некоторых странах (пусть в Австралии) сейчас приняты негласно (но и гласно) способы поддержки "высоких технологий", когда они скупают программистов или поддерживают развитие связи. Другой пример - Финляндия, где молятся на связь.
 Ну да ладно, мы так от темы отойдем в чистую философию) Просто я уверен сейчас - дело не в ценах, даже не в том, что недоступное и непонятное оборудование, а в несколько замораживающих развитие КВ традициях отечественного радиолюбительства.
 Я не могу сказать, хорошо это или плохо, нужна ли России массовая связь типа ALE, но знать и уметь пользоваться технологиями точно нужно)
 Иначе будет как в Грузии - когда все наши вояки общались по сотовым телефонам. Все вроде бы уже поняли, к чему это привело)
 | 
|  | Дата: 01 Мар 2013 18:37:15 
    # 
 renice
 Здесь не могу возразить, кроме одного "но" - обычные коротковолновики активно противодействуют развитию КВ)
 Некоторые стараются при этом ещё и доминировать, отстаивая свою единственно верную по их мнению точку зрения, что в некоторых случаях вызывает и улыбку и жалость одновременно. Но это уже к вопросу об общечеловеческих качествах, которые в этой среде почему-то проявляются особенно ярко. В основном две цели преследуются - повышение своего личного авторитета среди себе подобных, а вторая цель, часто вытекающая  из первой - что-нибудь на этом авторитете заработать - на хлеб с маслом, да на унжу с n-элементной ягой, чтоб было что на куэсэлки фотографировать:)
 К счастью, среди радиолюбителей с позывными есть немало и нормальных, незацикленных, постоянно расширяющих свой кругозор людей, живо интересующихся темами  радиосвязи и радиомониторинга, историей и инновациями в этих областях. Вот тут основная проблема - найти и выслушать этих людей, а также донести им свои мысли сквозь фоновый бубнёж упёртых в 597399 индивидуумов, которые неплохо сбиваются в стаи и держат оборону от любой новой информации, лежащей вне их шаблона понимания.
 
 Программные решения на раз сделать в "нормальной" системе, типа того же Линукса - потому что там все уже есть для программирования таких решений. Но как только ты выкладываешь линуксовые решения, так писк поднимается) А писать под винду достаточно проблематично - потому что винда каждый год меняется как ОС. То откажутся поддерживать rs-232 (кстати, половина глюков ALE как раз из-за этого - на вин хр, но об этом все молчат, потому что неактуально как бы), то поменяют радикально все библиотеки и т.д.
 Мне кажется, если бы было какие-либо решение пусть на линуксе, то те же заинтересованные лица вполне могли бы под эти цели выделить отдельный небольшой комп с установленным на нём линуксом, тем более что это ещё и предпочтительней с точки зрения надежности:)
 | 
|  | Дата: 01 Мар 2013 18:40:44 
    # 
 Ware
--- заинтересованные лица вполне могли бы под эти цели выделить отдельный небольшой комп с линуксом
 не-не, не хотят выделять комп, были уже случаи)) 
 вот, кстати, классический пример "выбора" опытными кв для яхты http://forum.katera.ru/index.php?/topic/24584-kv-ukv-transiver-na-vse-diapazoni/  конечно, купили ясу vx2 (это в 2009 году-то!)) и ясу 718)) как и следовало ожидать) "зато качественный "спортивный" приемный тракт и небольшие габариты, еще и отдельная панель управления")) | 
|  | Дата: 01 Мар 2013 18:49:53 · Поправил: HIPOPOTAM (01 Мар 2013 18:54:18) 
    # 
 renice
классический пример "выбора" опытными кв для яхты http://forum.katera.ru/index.php?/topic/24584-kv-ukv-transiver-na-vse-diapazoni/ 
Самый распространенный образец жлоба-обывателя. Вместо того что бы нанять специально-обученного человека который все купит и сделает, попытка быть "сам себе режиссер". 
 Сотовый купил - в нем все есть: телефон, интернет, игры, музыка, фотик... выключатель в голове не срабатывает, что кто то все это обеспечил и поддерживает... типичное шаблонное мышление о котором говорит Ware .
с линуксом Тоже не хочу )
 В чем радость виды со всеми ее мерзостями - вставьте пластинку в дисковод и следуйте инструкциям... все!
 Будет такая пластинка с лиуксом, подумаю о об отдельном. | 
|  | Дата: 01 Мар 2013 18:56:43 
    # 
 HIPOPOTAM
да зачем же нанимать? Просто по душам поговорить со специалистом за бутылкой пива) Кто ж откажется помочь человеку?)) Но пришел "радиолюбитель" и купили ясу vx-2, которая на морских частотах и не работает вовсе, как они же сами и пишут "мощность мизерная" )) Дык, потому и мизерная, что на этих частотах там портативка энта дает чуть ли не меньше 1 Вт) Но ведь пользуются, да еще советы дают новичкам с умным видом) но это все ерунда - http://gik.fordak.ru/index.php?topic=6338.15;imode Здесь в итоге выбрали SW2010)) но не буду больше ворчать) | 
|  | Дата: 01 Мар 2013 19:16:16 
    # 
 renice
не-не, не хотят выделять комп, были уже случаи)) 
То есть уже какие-то софтины под эти цели?:))
вот, кстати, классический пример "выбора" опытными кв для яхты Классика:) Что может знать рыба о воде, в которой плавает всю жизнь? (с)
 Помню на каком-то выживальщическом  форуме уже постфактум читал тему одного питерского чела, который строил машину "судного дня" - этакий дом-вездеход для долгого автономного существования и т.д. В средствах ограничен не был - для этих целей купил новое военное шасси унимог за поллимона, заказал у профи проект спецкузова, прицепа, в начинке были вещи военного уровня типа тепловизора Flir и пневматической мачты.  Когда встал вопрос о средствах радиосвязи, в тему пришел категорированный пятизнак и клювом буквально вдолбил что под эти цели лучше Yaesu на свете ничего нет. Так под гипнозом любителя автор темы в итоге себе и поставил по сути в военный грузовик что-то вроде FT-857 и мобилки FT-8ххх и что-то ещё такое же жалкое и хрупкое:) 
 И как противовес к этому удручающему примеру, вот здесь человек реализовал грамотный подход к аналогичной задаче, подбор р/оборудования соответствует задачам и всему остальному на борту - http://www.maximog.com Такие примеры как в первом случае или случае с катером - они повсюду присутствуют, это относится к негативным и трудноискореняемым свойствам человеческой природы. | 
|  | Дата: 01 Мар 2013 19:20:26 · Поправил: nomade (01 Мар 2013 19:21:39) 
    # 
 Все таки мне кажется, что надо начинать с элементарной разъяснительной работы
Вот это очень правильно. :)
 Как показывает опыт, большая шасть "обычных" радиолюбителей даже слыхом не слыхивали об этом.
 Само собой, что какая то часть сразу начинает рычать и гавкать (как здесь ), но не все такие. 
 Тут нужны и выдержка и терпение... в конце концов в этом есть и шкурный интерес. Чем больше станций появится в сети, тем интереснее будет.
 ALE просто необходим популяризатор... и все получится.
 Для начала вот побольше таких вот статей (немного бы формат причесать) как привел топикстартер.
 Вставить хорошие картинки, разжевать поподробнее и опубликовать на cqham.ru и qrz.ru.
 Завести темку для интересующихся.
 И поменьше упоминать о "замкнутости", "тупости", "консерватизме", "поялах" и т.д....)))
 Миссионерская работа она не легка... | 
|  | Дата: 01 Мар 2013 19:27:29 
    # 
 Давайте ради возвращения темы в изначальное русло поругаемся на глупые вопросы :) Они щас будут.
 
 Верно ли, что возможно создать QRG файлы с другими частотами, выбранными по собственному усмотрению? Скажем (для примера), 2920, 6660 и 10460?
 
 P.S. Поддал заявку в яху-группу, попробую качнуть, если одобрят.
 | 
|  | Дата: 01 Мар 2013 19:30:01 
    # 
 если одобрят
 
 Да одобрят они. Там нормальная атмосфера :)
 | 
|  | Дата: 01 Мар 2013 19:44:14 · Поправил: HIPOPOTAM (01 Мар 2013 19:45:14) 
    # 
 GoBliNuke
 Верно ли, что возможно создать QRG файлы с другими частотами, выбранными по собственному усмотрению? Скажем (для примера), 2920, 6660 и 10460?
 Можно и такую
 сектусетку )Выбор частотного плана на усмотрение пользователей.
 
 Если не ошибаюсь софт доступен и без яху.
 | 
|  | Дата: 01 Мар 2013 19:50:29 
    # 
 HIPOPOTAM
 Ага, значит, правильно понял.
 Если не ошибаюсь софт доступен и без яху.
 Чего-то потыркался по хфлинку - только на яху ссылки. Помню, что был самостоятельный сайт разработчика, но после трудовой недели не могу вспомнить. В любом случае - уже одобрили, как и сулил nomade, есть что почитать на выходных :)
 | 
|  | Дата: 01 Мар 2013 19:53:54 
    # 
 Чего-то потыркался по хфлинку - только на яху ссылки. 
YuriVR перезаливал софт сюда на сайт, здесь ссылка: Клуб ALE - Страница 3 | 
|  | Дата: 01 Мар 2013 20:31:56 
    # 
 HIPOPOTAM
 Тоже не хочу )
 В чем радость виды со всеми ее мерзостями - вставьте пластинку в дисковод и следуйте инструкциям... все!
 Будет такая пластинка с лиуксом, подумаю о об отдельном.
 
 Такая пластинка не то что есть, она давно уже заезжена )))
 Всё именно как вы написали  - "следуйте инструкциям".
 | 
|  | Дата: 01 Мар 2013 20:46:41 
    # 
 | 
|  | Дата: 01 Мар 2013 21:16:47 · Поправил: RD3BB (01 Мар 2013 21:19:25) 
    # 
 Ware - тот "пятизнак" - советчик на пару с заказчиком видать оба в армии не служили. Если повелись на гражданские Йески. Есть конечно Коданы и отечественные "милитари". Кстати "пятизнак" - "пятизнаку" рознь, придумали ругательное слово новое; всех под одну гребёнку... А вот Ale я бы попробывал - что то новенькое :)
 | 
|  | Дата: 01 Мар 2013 21:29:12 
    # 
 RD3BB
 Есть конечно Коданы
 Вот-вот, там тоже вершиной мира был Кодан.
 
 А вот Ale я бы попробывал - что то новенькое :)
 Так пробуйте, чего прилюдно мечтать и флудить в теме) Все ссылки выше.
 |