| Автор | Сообщение | 
|  | Дата: 23 Окт 2009 03:03:51 
    # 
 Здравствуйте.
 Поставили довольно простую задачу,нужно построить индикатор обрыва телефонной  линии,скорее даже не индикатор а сигнализатор,тоесть если обрывается тел.линия включается маломощное передающее устройство.
 Вообщем сам передатчик готов,а вот как скомутировать тел. линию никак не могу разобратся.
 В линии при снятой трубке 4-7 вольт ,при свободной 40-60в,при звонке 110в,нужно,чтоб во всех режимах устройство не реагировало+
 не оказывало влияния на тел.линию и на АДСЛ модем+гальванически развязано (оптопара),срабатывало только при обрыве.
 Просмотрел много схем,сайтов - ничего не подходит.
 Большая просьба поделитесь соображениями  по данному вопросу,
 как практически реализовать устройство.
 Заранее спасибо.
 | 
|  | Дата: 23 Окт 2009 08:55:11 
    # 
 Abordaj

Я конечно не супер-пупер конструктор и вааще не разработчик, но в своё время, здесь же, задавал очень похожий вопрос. Никакой полезной информации, кроме "демонстрации ума" я не получил и поэтому, по незнанию коррелирующих процессов в дератизации сделал следующее:

1. Нужно взять светодиод и включить его в телефонную линию, последовательно с резистором, КилоОм, эдак, в 200.  Светодиод надо подобрать такой, чтобы он при этом средненько светился при положенной трубке. Не пробуйте  светодиодов Российского/Советского производства, они никуда не годные.  Резистор меньше ставить не советую, во избежание "просадки" линии.

2. При снятой трубке он также должен светиться, но очень-очень слабо.

3. Берём набор-конструктор "Мастер Кит" (фотореле) и просто тупо прилепляем пластилином светодиод на фоторезистор этого самого фотореле.

4. Подбираем порог срабатывания переменным резистором и получаем нужное Вам устройство.
 К исполнительным контактам реле ,  подключаем Ваш передатчик и ............. вот и всё.

п.с.  Светодиод не будет гореть только при обрыве линии, а в остальных режимах он будет исправно светиться. Это не фантазия сумасшедшего, а реально работающее и по сей день, устройство.
 | 
|  | Дата: 23 Окт 2009 09:10:19 
    # 
 Abordajа если в линию подать какую-то звуковую или ультразвуковую частоту которая не мешала бы  разговору, тоесть была выше 20 кГц и не мешала бы АДСЛ ..
 | 
|  | Дата: 23 Окт 2009 09:11:19 
    # 
 Компаратор в линию, ..
 | 
|  | Дата: 23 Окт 2009 09:20:32 · Поправил: 1428 (23 Окт 2009 09:26:51) 
    # 
 Никакой полезной информации, кроме "демонстрации ума" я не получил и поэтому, по незнанию коррелирующих процессов в дератизации сделал следующее:
 Золотые слова!
 Не_смог проити мимо
 с мар 2003
 Москва
 | 
|  | Дата: 23 Окт 2009 09:22:51 · Поправил: ua9fkc (23 Окт 2009 10:00:02) 
    # 
 Линия всегда находится на обрыве,когда положена трубка. Современные телефонные аппараты с электронной начинкой, почти не нагружают линию.
 Звонковые цепи срабатывают только по переменке. Если не  изменяет память,
 в журнале Радиомир была схемка. Но вопрос в том,  на каком участке линий требуется сигнализация.
 Если на стороне абонента, то здесь намного проще.
 | 
|  | Дата: 23 Окт 2009 11:49:32 · Поправил: 1428 (23 Окт 2009 12:05:33) 
    # 
 Линия всегда находится на обрыве,когда положена трубка.
 Правильно. Однако напряжение на исправной городской линии есть всегда. Этого и достаточно для зажигания светодиода.
 А когда линия КЗ или обрыв светодиод ВЫКЛ.
 Контроль, как я понимаю, происходит со стороны абонента. Абонент всегда контролирует, работает связь или нет. Очень помогает обслуживающему персоналу т.к. при аварии мгновенно срабатывает сигнал о прекращении услуг связи.
 Если на стороне абонента, то здесь намного проще.
 Куда проще?
 | 
|  | Дата: 23 Окт 2009 12:05:56 
    # 
 По-моему самый простой и оптимальный вариант это со светодиодом. Но похоже, что как раз начинается очередная "демонстрация ума".
 | 
|  | Дата: 23 Окт 2009 12:10:32 
    # 
 1428
 Спасибо,а хватит ли напряжения для оптопары при снятой трубке?И не сгорит ли она при звонке?
 | 
|  | Дата: 23 Окт 2009 12:14:26 
    # 
 я делал примерно так:
 Линию в высокоомный вход УПТ, в коллекторе стояла тупая релюшка, все было настроено так что  оно работало при минимальном напряжении около 5 вольт на линии, как только исчезало напряжение  на входе УПТ так и отпускалась релюшка.

Вообще я таким образом решил проблему параллельной работы в интернет в далекие диалаповые времена на бесплатной линии соседа, как только сосед снимал трубку происходил разрыв связи и сосед не замечал этого события, линия была таксофонная только исходящие. Я честно не вижу никакой проблемы в этой затеи по контролю обрыва.
 | 
|  | Дата: 23 Окт 2009 12:25:27 
    # 
 Abordaj
 А зачем вам контролировать обрыв линии? Если контролировать несанкционированное подключение, то не поможет.
 | 
|  | Дата: 23 Окт 2009 12:35:59 · Поправил: 1428 (23 Окт 2009 12:42:43) 
    # 
 Abordaj
 Спасибо
 Это не мне, это Lotus. Это его идея и реализация его.
 не сгорит ли она при звонке?
 У Lotus работает много лет и не сгорело.
 Думаю, что дальнейшие вопросы автору.

А зачем вам контролировать обрыв линии?
 А вы представьте, что часть линии откл за неуплату или оборвали, а линии эти идут в Вашу АТС и преобразуются в 500 для односторонних городских соединений? Люди звонят в город, попадают на «пустую пару». Начальство, бежит к Вам и спрашивает, сколько и каких линий в обрыве. Что делать? Лезть в кроссс с ушами и руками для поиска пустой пары?
 | 
|  | Дата: 23 Окт 2009 12:43:01 
    # 
 Если сгорит или заглючит- сработает сигналка и "приедут".
 | 
|  | Дата: 23 Окт 2009 12:50:59 
    # 
 RadioKotegВы не могли бы более подробней по схеме пояснить?
 Напоминаю развязка -оптрон,паралельно линии,не оказывать влияния на линию и срабатывать только при обрыве.
 Я нарисовал довно схемку диодный мост потом гасящий резюк -кондёр -оптрон
 Вопрос  хватит ли напряжения для оптопары при снятой трубке?И не сгорит ли она при звонке?
 Какой резюк ствить.
 | 
|  | Дата: 23 Окт 2009 13:13:03 
    # 
 Хм... прошу прощения, но на АТС ,старых по краней мере,уже давно была реализвана индикация ОБРЫВА линии. Схематично не скажу как, но то что именно так несколько раз мне конкретизировали характер повреждения - факт. (я в то время на междугородке монтером работал). Ищите документацию на старые атс и проверочные столы.
 А идея Lotusа проста и гниальна :)
 | 
|  | Дата: 23 Окт 2009 13:20:53 · Поправил: xman (23 Окт 2009 13:22:39) 
    # 
 Оптрон навряд-ли сможет работать при маленьком токе.  Метод, предложенный Lotus - оптимален.
 Мне приходилось решать похожую задачу - знакомые просили сделать индикацию в стацинарный телефон. Выбрал сверхяркий светодиод, который более-менее светился с резистором 270 кОм и включил его через диодный мост параллельно линии внутри тел. аппарата. Получилось замечательно. Круглосуточно светится, при звонке ярко моргает, при разговоре на параллельном тлф. заметно снижается яркость, и ADSLю не мешает.
 | 
|  | Дата: 23 Окт 2009 13:21:37 
    # 
 на АТС ,старых по краней мере,уже давно была реализвана индикация ОБРЫВА линии
 На цифровых АТС это реализовано тем более. При тестировании абонентских комплектов определяются все  параметры линии.
 | 
|  | Дата: 23 Окт 2009 13:24:44 · Поправил: 1428 (23 Окт 2009 14:02:20) 
    # 
 Abordaj
 Зачем нужен Вам, Ваш диодный мост потом гасящий резюк -кондёр -оптрон

Вопрос хватит ли напряжения для оптопары при снятой трубке?И не сгорит ли она при звонке?
 Какой резюк ствить.

Почему у Лотуса работает?
 Или я не_догнал тему?
 | 
|  | Дата: 23 Окт 2009 13:52:17 
    # 
 2 Abordaj
Посмотрите ЗДЕСЬ  В серьез разработки найденные там не воспринимайте, но схемы сопряжения (так сказать) с телефонной линией Вам пригодятся. |