| Автор | Сообщение | 
|  | Дата: 01 Май 2009 00:48:56 
    # 
 Всем привет!  Столкнулся я с такой вот схемой    и возникла у меня проблема из серии "толи лыжи не едут..."  
 Если кто видит в чем предназначение транзистора Q2, намекните пожалуйста! | 
|  | Дата: 01 Май 2009 00:59:48 
    # 
 А каково вообще предназначение схемы? (-:
 | 
|  | Дата: 01 Май 2009 01:06:37 
    # 
 унч видимо. нарузка полевика.
 | 
|  | Дата: 01 Май 2009 01:06:37 
    # 
 Theyler

это усилитель, стабилизированный по току. Собственно мне все в этой схеме понятно, кроме этого транзистора.
 | 
|  | Дата: 01 Май 2009 01:06:48 
    # 
 -генератор тока. В схеме  ошибка (или непропечатка), резистор R4 должен быть 4,7 кОм.
 Проще , ИМХО, в данной схеме  исключить нижний транзистор, заменив резистором ~4,7кОм, но лучше подобрать по минимуму искажений сигнала на нагрузке.
 | 
|  | Дата: 01 Май 2009 13:34:14 
    # 
 Ну ладно. А R1 там зачем нужен тогда? Срезать ВЧ фильтром из этого R1 и входной емкости полевика и устранить возможный возбуд?
 | 
|  | Дата: 01 Май 2009 13:41:44 
    # 
 Похоже на симулятор.
 Думаю R1 это внутреннее сопротивление источника.
 | 
|  | Дата: 01 Май 2009 14:13:23 
    # 
 На мой взгляд по питанию - 20 вольт стоит преобразователь напряжения на микросхеме. Для этого - 20 вольт и оторвали от общего питания таким способом. Тоесть питание +20 вольт входит в микросхему а на выходе её - 20 в.

С уважением RADEK.
 | 
|  | Дата: 03 Май 2009 16:30:34 
    # 
 Всем ответившим  спасибо! Теперь мне более или менее понятно,зачем   оно так делается, правда хотелось бы еще спросить пару вещей

ats52

а нельзя в двух словах объяснить  как этот генератор работает? Очень прошу ответить!

radek

да, так оно и было, это схема замещения (эквивалентная схема, я просто не знаю как у вас говорят) микросхемы

attache
 john_qkk
 mc3372

вы  абсолютно точно определили саму схему
 | 
|  | Дата: 03 Май 2009 16:36:34 · Поправил: Индрик (03 Май 2009 16:39:01) 
    # 
 у меня есть еще одна такая схема,  хотел бы попросить  разобрать ее тако же  . В данном случае -- что делают транзисторы 3 и 4?  И что с ними происходит по переменному току? | 
|  | Дата: 03 Май 2009 16:57:13 · Поправил: Jafar (03 Май 2009 16:58:27) 
    # 
 Я не пойму, здесь кто учится? И для кого этот язык ближе :)) Имхо - дифференциал, питаемый стабильным током, чтобы получить правильную разницу. Хотя может я и не прав. По переменному с ними ничего не происходит. Почитайте схемотехнику ОУ, там все разжевано.
 Зы ну что по страничке-то выкладывать, заливайте весь учебник с карандашными пометками, что непонятно :))
 | 
|  | Дата: 03 Май 2009 17:05:50 
    # 
 Индрик
 что делают транзисторы 3 и 4?  тоже самое что и в первой схеме - стабилизируют ток дифкаскада. Это классическая схема термостабилизированного источника (генератора) тока. Падение напряжения на БЭ транзистора 3 задает смещение транзистора 4, за счет того что при изменении температуры происходит изменение Uбэ ток коллектора Т4 не изменяется.
 И что с ними происходит по переменному току? ничего не происходит, идеальный источник тока имеет безконечное выходное сопротивление, поэтому ток не зависит от напряжения.
 | 
|  | Дата: 03 Май 2009 17:06:13 
    # 
 Jafar

это не учебник, это экзамены за прошлые годы)))  Меня ждет точ такой же летом, тока вопросов естесственно никто заранее не знает)))  Ну и кроме прочего, мне совершенно искренне это интересно!
 дифференциал, питаемый стабильным током, чтобы получить правильную разницу.
 вы подтвердили мои самые худшие подозрения (С)  )))
 я правильно понимаю, что в эквивалентной схеме (схеме замещения) по переменному току их просто нет?
 | 
|  | Дата: 03 Май 2009 17:11:27 
    # 
 KSVnn
 огромное спасибо!  если можно вас попросить -- принцип работы генератора в первой схеме в нескольких словах.

я сейчас ухожу , позже вернусь.
 | 
|  | Дата: 03 Май 2009 17:12:10 
    # 
 Индрик
Ну и кроме прочего, мне совершенно искренне это интересно!  тогда надо скачать "ИСКУССТВО СХЕМОТЕХНИКИ"  и почитать |