Автор |
Сообщение |
|
Дата: 09 Апр 2009 19:44:05
#
Вот решил обратиться на форум за обменом опыта по родаистанции Р-118 и её модификациям.
Интересно услышать мнения бывалых по использования, увеличению мощности, скрытых недостатков и т.д.
У меян вот к примеру возникают трудности при настройке на эквивалент антенны. Сам эквивалент впорядке, но на 3 с лишним ампера мне не вывести мощность станции. Помогите советом.
Еще я слышал, что усилок можно поставить в другой режим и качать аж киловатт. А как такое сделать не знаю.
|
|
Дата: 09 Апр 2009 20:13:23
#
Если штатный возбудитель в порядке, проблем с мощностью нет, но тогда только ТЛГ и недоделанная АМ с низким коэффициентом модуляции. Если раскачиваете трансивером, помните, что вход ГУ-50 высокоомный и надо городить или входной контур для согласования, или, проще, вдувать с трансивера в катод предоконечного каскада. Ну и всякие фишки типа регулировки мощности надо выкинуть и поставить ГУ-50 в стабильный режим. На эквивалент настраивать на полной моще не стоит, стройте на антенну на половинном анодном сначала примерно по таблице, а потом найдёте по макс. отклонению стрелки. Оно вполне соглауется с измерителем поля. Киловатт выжать со штатным блоком питания не получится. Добавка мощи - сразу выкиньте сопротивление на экр. сетку ГУ-81М, там пойдёт около 800 вольт. Разница между штатной мощностью и одним киловаттом будет замечена не всеми корреспондентами. Лучше сделать путёвую антенну, чем дрочить аппарат форсажем.
|
|
Дата: 09 Апр 2009 21:03:47
#
Тю,аж испугался! Так вы жеж конкретно говорите,какая Р118! С простой 118-ки много не выжать...
|
|
Дата: 09 Апр 2009 22:34:52
#
В том то и дело. На обычный миллиамперметр моща идет. Но мне по нему не высчитать отдаваемую мощность в антенну. А термоамперметр вообще не фурычит. Хотя эквивалент исправен. Мож термопара испортилась?
Мне хотя бы знать по миллиамперметру справа какие значения какой мощности соответствуют.
А станиця у меня Р-118 БМ3
|
|
Дата: 10 Апр 2009 05:49:24
#
Конкурс
У Вас есть прибор анодного тока ОК, настраивайте по нему. Выводите в резонанс по минимуму, затем связь с антенной устанавливаете в такое положение, чтобы спад тока был 10 - 15% от нерезонанса, далее добиваетесь максимальных показателей по миллиамперметру в антенне, проверяете спад тока, повторяете настройку резонанса, связи с антенной, опять ищете максимум по миллиамперметру в антенне и так до тех пор, пока не найдёте оптимум. Записываете показания ручек на этот бэнд и строите на другой. Мощность вычислите через анодный ток и анодное напряжение (полное по техдокументации 2300 В). При наличии схемы и знаний можно подкорректировать значения кондёров при вариометрах и будет строиться на 14 МГц
|
|
Дата: 10 Апр 2009 08:42:22
#
есть еще проблема. На прборе режима ламп стрелка никак не может лотянуться до закрашенного сектора у Л1 и Л2 при подвче выского напряжения. Не получается настроить каскады "по минимуму показаний".
Стрелапросто стоит на месте и все, сколько бы я не крутил ручки УМ. Хотя ток в антеннепри настройке по таблице есть. Что с лампами не так. Вроде даже обе ГУ-50 на новые заменил в станции. А все равно. Режимы слабые у обоих ламп.
|
|
Дата: 10 Апр 2009 16:48:08
#
Вы её со штатным возбудителем пользуете? Наблюдал сам на оконечнике от Р-140 - никак не хотел работать, всё на месте. Проверили галетник - диапазоны предоконечного и оконечного каскадов не совпадают - похоже в в/ч на дембель перепаяли. Ищите пошагово - первым номером выдерните рогатую и ищите резонанс на ГУ-50 в предоконечном каскаде хоть неонкой. После того проверьте соответствие диапазонов на переключателе, настройте анодный ток полтинника хотя бы 50мА в резонансе, для раскачки это за глаза и ходите далее. Возбудитель чтоб проверить надо схему, дабы замкнуть блокировочные контакты и выдернуть блок усилителя мощности.
|
|
Дата: 10 Апр 2009 20:24:41
#
Да в станции ничего не паяли. Возбудитель фирменный. Мощь со станции идет. Станция работает. Просто не работает цепь проверки мощи на эквиваленте. Есть подозрения что термопара испортилась. Такое может быть?
|
|
Дата: 11 Апр 2009 00:47:06
#
Конечно может, полную мощу на него можно включать ограниченное время, несколько секунд, если не ошибаюсь. Могли спалить запросто.
|
|
Дата: 14 Апр 2009 23:51:40
#
Еще проблема такая. Модуляция тихая и хрипит. В премнике звук жутко искаженным слышен
|
|
Дата: 16 Апр 2009 16:25:26
#
У нас такая на коллективке RK4YYY стояла, пока совсем не раскурочили. А жаль, неплохо в CW работала :)
|
|
Дата: 16 Апр 2009 19:19:50
#
Конкурс
Там же ограничитель стоит в модуляторе на защитную сетку, чтобы параллельно буквой колотить можно было. Проверьте, отключен ли он. Обязательно сопротивление на экранную должно быть в этом режиме включено для линейности, проверьте по напруге. Начинать же надо с проверки микрофона.
|
|
Дата: 16 Апр 2009 21:23:38
#
А зачем эти два гнезда на передней панели УМ?
|
|
Дата: 16 Апр 2009 21:42:35
#
Конкурс
Посмотрел на оконечник, гнёзд не нашёл, у меня модулятор выкинут из УМ, делитель сетки ГУ-50 тоже, а техописание в другом месте. Вроде одно контроль тока экранной сетки рогатой.
|
|
Дата: 17 Апр 2009 01:21:33
#
Еще у меня не показывает на приборе напряжение "ЭКР.СЕТ 325В".
Что это за напряжение и когда оно включается? Во всех режимах пробовал - всегда "0"
|
|
Дата: 17 Апр 2009 09:17:58
#
Конкурс
Дружище, возьмите схему оконечного каскада, она простая, как три рубля, прочитайте техническое описание, потычьте сначала омметром, потом вольтметром и все проблемы решите.
|
|
Дата: 31 Май 2009 15:56:06
#
А сильно ли мощность упадет с 50-омным кабелем на "американку"? И как все это дело с максимальной отдацей сконструировать?
|
|
Дата: 31 Май 2009 16:24:14
#
Конкурс
Да никак она не упадёт, там согласующее вытянет с запасом.
|
|
Дата: 31 Май 2009 21:06:37
#
а ток на миллиамперметре это реальный ток в антенне, или так, для наглядности, тип сигнал есть?
|