| Автор | 
Сообщение | 
| 
 | 
   Дата: 29 Дек 2007 01:12:28 
    #    

Бороздя просторы радиолюбительских сайтов почему-то не встретил схем приёмников или передатчиков с использованием мк. На сайте кубанских радиолюбителей была одна схемка но кроме автора ёё, кажись, никто не повторил, ну и р-45. А передатчики? мк. можно легко отфильтровать любую полосу. В приёмниках можно реализовать фильтры с разной крутизной ну в общем и т.д. Но в это же время большинстве схем всё ёщё используют всякие к174ха2 которые и морально и физически устарели. В общем от сюда и вопрос: может кто даст ссылку на схемы радио приёмников – передатчиков на мк.
  | 
| 
 | 
   Дата: 29 Дек 2007 02:21:41 
    #    

МК - это микроконтроллеры? Или что-то более экзотическое?
  | 
| 
 | 
   Дата: 29 Дек 2007 03:22:19 
    #    

metrolog хз ,вероятно но чтото нестыковка с полосами пропусканий,ладно в SDR все полосно а как то на микроконтроллере  любая вольная полоса .. хм может мы отстали от жизни и SDR уже на микроконтроллерах колбасат. Кстати очень даже на МК SDR .
  | 
| 
 | 
   Дата: 29 Дек 2007 06:56:19 
    #    

| 
| 
 | 
   Дата: 29 Дек 2007 07:55:40 
    #    

Ну на ПЛИС еще может быть...
  | 
| 
 | 
   Дата: 29 Дек 2007 10:22:01 
    #    

| 
| 
 | 
   Дата: 29 Дек 2007 11:51:54 
    #    

Я имел ввиду именно микроконтроллеры.
  | 
| 
 | 
   Дата: 29 Дек 2007 12:10:35 
    #    

Я имел ввиду именно микроконтроллеры.
 ну дак DSP тоже собственно микроконтроллер, причём специально заточенный под выполнение озвученных вами задач. Дак какой-же смысл извращаться с обычным МК, когда все эти задачи с лёгкостью решит специализированный МК?
  | 
| 
 | 
   Дата: 29 Дек 2007 12:42:11 
    #    

На простеньких МК можно реализовать только управление приемником. А для реализации SDR - DSP. Там все зависит от ПО ну и крутизны конкретного девайса. Если есть возможность потоково оцифровать полосу в десятки мегагерц и еще успевать обрабатывать, то возможности по фильтрам и демодуляторам практически неограниченные. Но это уже далеко не радиолюбительство по многим причинам.

Узких применений готовых полно - современные телики, сотики, приемники... все что угодно уже не обходится без мк.
  | 
| 
 | 
   Дата: 29 Дек 2007 17:45:38 
    #    

ТАНК
В общем от сюда и вопрос: может кто даст ссылку на схемы радио приёмников – передатчиков на мк.
В зтой  ТЕМЕ об оном речь как раз и идет. :) 
 Но... отсутствие интереса - замедляет продвижение таких тем. Увы... А жаль! 
 Ведь в идею одночипового "QRP CW/PSK/SSB CPU V2.0" – уже заложена возможность плавной
 настройки по диапазону и поддержки приемного SDR тракта.  
 Причем с программным детектированием... :)
 Есть и другие (собственные) разработки на эту тематику.
 В качестве программно/апаратной платформы  для разработок и экспериментов, использую 
 атмеловские MEGA32 и SAM256 процессоры. 
 Кстати процессоры эти к радио имеют очень далекое отношение... :)
 Только вот кому все это нужно? Вот в чем вопрос….   | 
| 
 | 
   Дата: 29 Дек 2007 17:48:33 
    #    

NextDoor
 В зтой ТЕМЕ об оном речь как раз и идет. :) 
 Но... отсутствие интереса - замедляет продвижение таких тем. Увы... А жаль! 
 Ведь в идею одночипового "QRP CW/PSK/SSB CPU V2.0" – уже заложена возможность плавной 
 настройки по диапазону и поддержки приемного SDR тракта. 
 Причем с программным детектированием... :) 

мне очень интересно , и спасибо за проделанную работу .
  | 
| 
 | 
   Дата: 29 Дек 2007 22:27:52 
    #    

уж если начал на MEGA8 - из соседней темы.

NextDoor, а в сторону MSP430 от TI смотрели? Это достаточно отвлеченный вопрос. Просто интересно есть у кого-нить проекты связанные с радио на них или нет. Сам как-то на них с самого начала своей микроконтроллерной деятельности подсел и все пытаюсь понять, чем они хуже всяких пиков и атмег, что на них так мало народу работает :)

Сейчас творю свой первый проект на TMS320, правда от радио он достаточно далек, но думаю этот опыт когда-нить еще понадобится в наших целях :)
  | 
| 
 | 
   Дата: 30 Дек 2007 00:00:11 · Поправил: NextDoor (30 Дек 2007 00:22:01) 
    #    

.
  | 
| 
 | 
   Дата: 30 Дек 2007 00:08:24 
    #    

metrolog
 От ПИКов отказался лет пять назад - появились более быстрые, недорогие и удобные для меня как разработчика Атмеловские процессоры.
 Когда решался вопрос на каком проце остановиться, в списке вариантов был и MSP430.
 Чет мне тогда в нем не понравилось. И атмел выиграл мини тендер... :)
 В принципе выбор процессора зависит от поставленной задачи.
 Для одних - идеально подходит Tiny2313, для других AT91SAMххх. 
 А для третих - приходится изголяться c IP2000.
 Сейчас к примеру познаю и экспериментрую с 8-ми ядерным "Parallax  P8X32A".
 В общем что доступно и что под рукой. 
 Про использование TMS320... даже не знаю, что сказать... 
 Ну нет пока таких у меня задач, в которой можно было бы применить имеющиеся TMS320DM6446-594 (DaVinci). ARM9+ЦПОС+++..... Может бегущие огни для елки на оном состряпать? 
 Как думаете, скорости хватит? :) Шучу конечно! :) 
 Просто представил себе такую тему "Елочные герлянды на TMS320..." :)))
 И отзывы в стиле "Собрал, запрограммировал и че-то подтормаживает при переключении..." :)
  | 
| 
 | 
   Дата: 30 Дек 2007 00:15:46 
    #    

TMS320DM6446 - почти в точку :)
 Да, штука реально зверская. Даст фору практически чему угодно.
 По работе есть такая возможность по воробьям из пушки стрельнуть.
 В задаче требуется реакция на прерывания порядка микросекунды, кой-какая математическая обработка в общем-то не очень большого потока данных от нескольких различных по природе источников, но с гарантированным малым временем реакции, ну и буферизация данных с поддержкой современных скоростных интерфейсов.Используются универсальные платы со всей необходимой обвязкой этих самых процессоров, причем наши, российские. От них же и эмуляторы. Моя роль заключается в основном в создании функциональной переферии, общающейся с этой платой и написание ПО низкого уровня: настройка регистров процессорной и прочей переферии, функции обработки прерываний, механизмы ПДП и прочее около того. В общем оффтопик.
 Но вот еще известно, что эти же девайсы используются для потокового декодирования ну очень широкополосных скоростных протоколов связи, что собственно и не удивительно.
  | 
| 
 | 
   Дата: 30 Дек 2007 00:43:32 
    #    

metrolog
 Не буду цитировать ваш текст - но получается и вправду управление гирляндами... :)
 А нельзя че нить по проще взять или выбор проца был следствием осмотра остатков на складе? :)
 У самого бывают такие ситуации. Приходится выкручиваться из того, что есть и с вариантами...
 К примеру требовалось гнать в комп online поток c "датчика" в 20мбайт/сек.
 После бурных дебатов с выкриками ARM, PGA, USB2... - пришли к выводу, что шина IDE отлично с этим справится... В общем обошлись рассыпухой на 74-й серии и метровым IDE шлейфом.  :)
  | 
| 
 | 
   Дата: 30 Дек 2007 00:50:26 
    #    

Необходимо математику типа архивирования данных еще из компа вынести, кроме того задел на светлое будующее. В рамках виндовз необходимые задачи решаются с большим напрягом (стабильное время реакции на прерывания через PCI меньше 6 микросекунд у меня не получалось), да и вообще хочется уйти из PC еще по ряду причин. В общем волею судеб есть возможность какие-нить эксперименты проделывать на такой вот технике.
  | 
| 
 | 
   Дата: 30 Дек 2007 01:05:20 
    #    

metrolog
 Да! TMS320 без вариантов монстр!
 К нему парочку 100мгц-овых 16бит АЦП/ЦАП... и пямять подкинуть...
 Для "простенького" трансивера - просто супер вариант!
 Жаль жрет много и дорогой для "простенького"...
 В общем DEGEN-овцы не одобрят - это факт! :)
  |