| Автор |
Сообщение |
|
|
Дата: 14 Дек 2007 08:15:18
#
А что, визуально сразу не было видно?
Или они первый раз заходили на эту полосу?
Нет, визуально полосу не наблюдали. Сплошная была на 210м, видимость 3000 и ночь.
Ужас !
Это как в известной песне: "Он шел на Одессу, а вышел к Херсону..."
Приблизительный радиообмен (посадочный 198):
- 592, на четвёртом, 400.
- 592, четвёртый, правее 400.
- 592, понял.
...
- 592, обратный... 188 градусов.
- 592, понял.
...
- 592, подходите к ТВГ, правее 2.
- 592, вошёл в глиссаду, шасси выпустил, к посадке готов.
- 592, ... посадка дополнительно.
- 592, посадка дополнительно.
...
- 592, полосу наблюдаете?
- 592, нет, полосу не наблюдаем.
...
- 592, правее (нрзб), ... посадку разрешаю.
- 592, посадку разрешили.
- какое удаление?
- удаление 3.
- 592, уходим на второй круг.
- 592, понял, набирайте 500 по схеме.
ну и т.д.
|
|
|
Дата: 14 Дек 2007 12:05:48
#
Aeroplanino
Я тоже, можно сказать, радиолспоттер.
Где-то год назад в DME, сижу в машине сушаю эфир, смотрю на посадку, торец 14 левой.
Поскольку слушать удается Руление, Старт-Посадка и Круг примерная картина аэропорта в данный момент мне ясна.
Ну вот запрашивает борт ХХХ2 Руление на 14 правую для взлета, дисп говорит о разрешении на 14 левую. (и видимо в этот момент ошибается Руление и говорит частоту 14L вместо 14R)
Летчик авиакомпании хорошо знакомый с дорожками на 14 левую начинает движение.
Дальше прикол начинается.
На очереди на взлет с 14L стоит еще 2 самолета и позади них тот который должен идти был на 14R.
Я сижу все это наблюдаю.
В итоге примерные переговоры (не записывал поэтому воспроизвожу по памяти):
- Домодедово вышка, борт ХХХ1 на 4, 900.
- Борт ХХХ1, продолжайте заход.
- Домодедово вышка Борт ХХХ2, на предварительном разрешите взлет.
- Борт ХХХ2, а что вы делаете на 14L? Вам надо быть на 14R.
- Домодедово вышка Борт ХХХ2, Мне сказали Вашу частоту.
- Домодедово вышка, борт ХХХ1 в глисаду вошел, шасси выпушенны к поседке готов.
- Борт ХХХ1, посадка дополнительно.
- Борт ХХХ2, взлет не разрешаю. Убирайтесь с полосы.
- Домодедово вышка Борт ХХХ2, Куда я отсюда денусь то?
- Домодедово вышка, борт ХХХ1 разрешите посадку.
- Борт ХХХ1, прекратить снижение, с набором 500 правый, уходите на второй.
- Домодедово вышка, понял, набираю 500 правым на второй.
- Домодедово вышка Борт ХХХ2, мне то что в итоге делать?
Дальше короткое молчание. И после этого.
- Борт ХХХ2, взлет разрешаю. Разберемся после кто виноват.
Вот такой забавный случай.
|
|
|
Дата: 14 Дек 2007 17:47:33
#
Aeroplanino
vuccub
Спасибо ! Какие интересные истории !
(Во как тема пошла...)
|
|
|
Дата: 15 Дек 2007 07:51:24
#
Эх.. Какая интересная жизнь у людей: Туда ехали - за ними гонятся, обратно едут - за ними гонятся (с) Не бойся, я с тобой.
А у нас всё чётко, никаких происшествий.
Разве что, позавчера "аэропорт закрыли". Туман, видимость 5 метров. Хотел послушать, как они никому взлёта не дают, так и то, батареи севшие были.. )-:
|
|
|
Дата: 17 Дек 2007 20:00:37
#
Идея Stavbar’а – дело полезное. Если «процесс пойдёт» нормально, то со временем народ будет меньше шарахаться от нам подобных. Другое дело, приживётся ли термин… В любом случае, попытка как-то классифицировать то, чем мы занимаемся, всегда полезна. Тем более что общее название, каким бы оно ни было, не совсем учитывает интересы конкретного человека. Каждый занимается этим по-своему и всегда в каких-то своих целях. Да и за бугром на эту тему тоже не так всё однозначно – недавно был свидетелем, как поцапались два «импортных» споттера, определяя значение этого слова :)
Из первого, что попалось под руку (выбрал по теме):
Новый англо-русский словарь (Мюллер):
spotter 1). наблюдатель …
The American Heritage Dictionary (Houghton Mifflin, Boston):
spot = … 3. Informal. A set of circumstances; a situation, especially a difficult one.
spotting = …4.2 To place in a particular location; situate…
on the spot = … 2. At the scene of action. (подчёркнуто мной – ChCh).
Получается, что, несмотря на технологию занятия, «споттеров» интересует одно: событие. Быть «здесь и сейчас», знать о происходящем в реальном времени. Что, собственно, мы в своих постах и подтверждаем.
Те кто очень любит метрополитен именно этим и занимаются. Подробности «вагонной темы», как мне рассказывали, вообще далеки от механического переписывания номеров; многое из этого открыто не публикуется.
Часто любители на общее обозрение выкладывают только «статистику» (QTH, частоты, номера/позывные), оставляя самое интересное (обобщения) – выводам человека благожелательного и думающего. Иногда - где-нибудь в другом месте. Пример – известный RadioReference. Поверхностное чтение постов действительно может создать впечатление занудного хобби. Но если не полениться подумать над текстом и почитать закрытые топики, мнение может сильно измениться.
В России (да и во всём мире) нет мест, неинтересных для радионаблюдений. Даже в «медвежьих углах» есть вероятность услышать что-нибудь хотя бы с воздуха: полёты, работу на испытательной трассе «Север», сегменты «Юга», «заглянуть» в соседние регионы.
Часто наблюдения дают более полную информацию, чем СМИ. Писали об этом много, примеров – навалом.
Stavbar, со своей идеей Вы правы, тем более что на Руси народ не всегда правильно понимал смысл нашего хобби:
 Увеличить |
|
|
Дата: 17 Дек 2007 21:26:51
#
ChowChow
Спасибо Вам за поддержку. :0)
Единственное что я хочу уточнить - предложенный мной вариант не есть окончательный. Я призываю в пинципе создать такой термин для нас.
В России (да и во всём мире) нет мест, неинтересных для радионаблюдений.
Если я не ошибаюсь, то именно праобраз радиоспоттера спас экспедицию Нобеля.
|
|
|
Дата: 17 Дек 2007 21:59:30
#
именно прообраз радиоспоттера спас экспедицию Нобеля. - я тоже слышал об этом. Споттеры часто не без пользы лезут "куда не надо" и дело кончается чьим-то спасением и раздражением должностных лиц :)
|
|
|
Дата: 18 Дек 2007 00:02:39
#
Термин создать конечно хорошо, но непонятен сам механизм радио споттинга.
Споттинг по моему мнению это "привязка конкретного человека к событию или объекту".
Это у нас уже есть - QSL карточки и Таблица частот. Чем не споттинг?
Короче нужно сформулировать механизм заняитя радио споттингом.
Теория радио споттинга:
У Плейн споттеров цель - самолет, доказательство - фото, интерес - посмотреть на этот самолет в разных портах, раскрасках, в разное время.
Касательно нас
цель - частота, самолет или ещё чтото?
доказательство - запись, ну или чесное слово?
интерес - отследить цель, или послушать запись цели в разных ситуациях, или ещё что. |
|
|
Дата: 18 Дек 2007 02:30:01
#
rx300
…по моему мнению это "привязка конкретного человека к событию или объекту". – возможно и так. А может быть, в отличие от фотографирования: «виртуальное присутствие наблюдателя при реальном событии». Звучит, правда, по-дурацки :)
нужно сформулировать механизм занятия радио споттингом. – возможно так: «предположение > поиск > наблюдение сигнала > отчёт».
Касательно нас цель - частота, самолет или ещё что-то? У кого как. Для меня это событие, наблюдаемое в реальном времени: перегон Ту-144, известный полёт десанта в Приштину (УКВ > КВ, наблюдал долго с картами, не зная чем кончится), полёты «на режимы» редкого М-55 в Луховицкой зоне, общение одной публичной фигуры по командному каналу, да много чего интересного, о чём можно писать. Интереснее, правда, то, о чём лучше помалкивать :) Частоты, номера/позывные и пр. «статистика» - дело десятое, но позволяет сильно сэкономить время на поиск.
…доказательство… - тут сложнее всего. В идеале - подтверждение коллег, наблюдавших то же самое. Плюс к этому, возможно, сообщение о подробностях, сделанное раньше, чем СМИ (что, впрочем, иногда чревато…:).
|
|
|
Дата: 03 Янв 2008 12:39:01
#
|
|
|
Дата: 05 Сен 2009 22:06:03
#
Stavbar
Пришло время Вас поддержать.
Думаю, термин РАДИОСПОТТЕР вполне имеет право на жизнь.
подслушиватель?
scannerman?
Фигня какая-то
радиоспоттер куда как лучше.
Есть еще варианты?
|
|
|
Дата: 05 Сен 2009 22:10:00 · Поправил: 077 (05 Сен 2009 22:15:07)
#
Есть еще варианты?
Радиосплетнер.
Любопытнер.
Эфирацци.
|
|
|
Дата: 05 Сен 2009 22:23:23
#
077
Прикольно. Но приживется ли? Споттеры с легкой руки "Авиаторов" прижились.
|
|
|
Дата: 05 Сен 2009 22:40:31
#
Есть термин "плейнспоттер" (planespotter), ещё Bus spotting и Train spotting. Почему бы по аналогии, не появиться слову "радиоспоттер"? - вполне логично.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Споттинг |
|
|
Дата: 05 Сен 2009 22:47:01
#
QTX
http://ru.wikipedia.org/wiki/Споттинг
Споттинг (от англ. spotting — фотографирование)
Нету такого слова в английском языке. Это скорее сленг.
|
|
|
Дата: 05 Сен 2009 22:52:14
#
Споттинг (от англ. spotting — фотографирование) - безграмотный перевод, не обращайте внимания.
Если быть более точным, то слову spottingspotting ближе по смыслу - "обнаружение".
|
|
|
Дата: 05 Сен 2009 22:54:46
#
QTX
безграмотный перевод, не обращайте внимания.
Это я к тому , что в этих Википедиях пишут все кому не лень. Не следят за собой...
|
|
|
Дата: 05 Сен 2009 22:56:30
#
Нету такого слова в английском языке
SashaShmel
spotter есть в Оксфордском Словаре английского языка.
|
|
|
Дата: 05 Сен 2009 22:59:11
#
|
|
|
Дата: 05 Сен 2009 23:31:12 · Поправил: 077 (05 Сен 2009 23:40:43)
#
john_qkk
Не боясь навлечь на себя гнев уважаемого all, уверен, что подслушивание чужых (служебных) радиопереговоров из всевозможного (праздного и не праздного) любопытства, т.е., если это не связано с выполнением служебных обязанностей, является недостойным (и даже аморальным) для представителя цивилизованного общества.
Как бы сейчас не дико это звучало, но сущность этого действия именно такова.
"Любопытство - не порок, а большое свинство".
Вполне нормально - слушать служебный радиообмен во время авиашоу, когда его специально включают для зрителей и лётчики об этом знают.
Но втихаря подслушивать чьи-то разговоры, предназначенные только для своего узкого круга коллег, - это всё равно, что подглядывать и подслушивать за хирургами, когда они делают человеку операцию.
Это одинаково, что зайти с улицы к кому-то в офис, стать под дверь в бухгалтерию и слушать бабские разговоры - ведь слышно же..
Ну, можно привести достаточное количество подобных примеров, по сути не отличающихся от того, что мы делаем с помощью приёмников. Например, в окна квартир первых этажей заглядывать не запрещено. Хотя и всё видно - а чего они шторами не закроются (шифрование не включат)? Надо закрываться, сами виноваты..
Это не этично. Но у нас есть глухое оправдание: а нам интересно и всё тут. Мол, радиоволны до моего тела доходят - значит, я имею право их слушать.
Поэтому, каждый должен для себя определить планку своего уровня морали: отказаться от унизительного "тайно-радио-ухогреяттинга" или продолжать искать в эфире "эксклюзивные предсмертные крики экипажа".
Между прочим, наблюдать в позорную трубу из своего окна в дом напротив - тоже не запрещено действующим Российским Законодательством и не подпадает под понятие о нарушении права на частную жизнь. Но почему-то впадлу.. По-крайней мере, мне.
Всё вышенаписанное - полное IMHO.
Мнение писателя (уверен) не совпадёт с мнением читателей..
|
|
|
Дата: 05 Сен 2009 23:43:17
#
077
Спасибо, доктор. Мы знаем, что это - болезнь. Пьем таблетки, слушаем радио.
|
|
|
Дата: 05 Сен 2009 23:59:37
#
minorite
Мы знаем, что это - болезнь
Ну что Вы.. Будет Вам на себя наговаривать. Отсутствие морали - это никакая не болезнь. Это такое воспитание.
|
|
|
Дата: 06 Сен 2009 00:02:50
#
077
Извините, но... это смотреть телевизор - плохое воспитание.
|
|
|
Дата: 06 Сен 2009 00:12:42 · Поправил: 077 (06 Сен 2009 00:13:43)
#
minorite
Я не говорил "плохое". Я говорил "такое".
Каждый сам даёт оценку своему воспитанию.
И мы говорим не о СМИ, а о служебном радиообмене. Не начинайте флуд, пожалуйста.
|
|
|
Дата: 06 Сен 2009 00:12:51
#
Мнение писателя (уверен) не совпадёт с мнением читателей..
077
Сходите ещё на форумы охотников и рыболовов. Объясните им, что плохо убивать животных и рыб.
|
|
|
Дата: 06 Сен 2009 00:14:17 · Поправил: 077 (06 Сен 2009 00:21:52)
#
Фотограф
О чём я и говорил..
Не поймут..
Я не буду что-то объяснять.
Просто дал пищу для размышлений. Чтобы люди задумались над сутью своих действий.
Я знал и знаю, что написать такое на форуме, где этим только и занимаются - это всё равно, что корове в реку с пираньями зайти и попросить напиться.
Здесь тоже.
Толку не будет никакого. Просто заклюют.
А мы лишь обсуждаем, как нас называть. Вот исходя из вышесказанного, сами думайте, как будет "самое точно".
|
|
|
Дата: 06 Сен 2009 00:22:24
#
077
Вы заблудились? Название сайта забыли?
|
|
|
Дата: 06 Сен 2009 00:22:32
#
077
Это не этично. Но у нас есть глухое оправдание: а нам интересно и всё тут. Мол, радиоволны до моего тела доходят - значит, я имею право их слушать.
Интересно, Вы в трамвае уши затыкаете? Там столько людей, о своем сокровенном и в такой разнообразной лексике :)
Про волны и тело другая тема, Вы заплутали :)
|
|
|
Дата: 06 Сен 2009 00:23:42
#
john_qkk
Я название нам хочу правильное дать. И всё.
|
|
|
Дата: 06 Сен 2009 00:23:53
#
это всё равно, что корове в реку с пираньями зайти и попросить напиться.
Ну от меня такого не дождетесь. Ни разу не укушу :) Только интересно, что же Вы тут делаете то?
|