| Автор | 
Сообщение | 
| 
 | 
   Дата: 24 Мар 2007 21:40:37 
    #    

Ищу мануал на данный девайс, модель PK-232MBX. 
 Может кто-нибудь подскажет распиновку разъемов RADIO1 и RADIO2 и какой софт использовать с ним, кроме PKterm?
  | 
| 
 | 
   Дата: 24 Мар 2007 23:16:56 
    #    

Пользовался сею железкой довольно долго. Мануал - книга формата А4 толщиной ~3см... Сканировать запарюсь ;)

Распиновка там не сложная - можно и "выщупать", там 5 ножек, земля, аудио на прием, аудио на передачу, PTT и кажется воход DCD - для управления по шумодаву радиостанции (его можно и не использовать). 

Аудио на передачу можно найти тыкая высокомные наушники, приемный вход - по мирехтению индикатора настойки (MARK-SPACE), PTT - тестером вызвонить, там открытый коллектор должен быть.

Программу - да хоть любой COM-портовый терминал. Хотя меня устраивала и родная. Помню, буржуи использовали еще XPWARE программу с ним, это по том, что они передавали тогда во время работы в эфире.

Извините за столь примитивный ответ - но попасть туда, где сейчас лежит контроллер с описанием смогу не ранее, чем через 3 недели.

Спрашивайте если хотите еще что-то, я довольно хорошо его освоил в то время...
  | 
| 
 | 
   Дата: 24 Мар 2007 23:48:48 · Поправил: rv1cj (24 Мар 2007 23:51:15) 
    #    

| 
| 
 | 
   Дата: 25 Мар 2007 00:11:24 
    #    

Манаул уже нашел, пока буду изучать.
  | 
| 
 | 
   Дата: 26 Мар 2007 12:32:36 · Поправил: ra1amw (26 Мар 2007 12:32:53) 
    #    

Yakov2000
 У меня даже где то валяется к нему шнурок.
 Могу презентовать с оказией, если найду.
  | 
| 
 | 
   Дата: 26 Мар 2007 14:06:04 
    #    

Посмотрел я доку на него, чуть поюзал, сложилось такое впечатление, что MixW гораздо удобнее и информативнее.
  | 
| 
 | 
   Дата: 26 Мар 2007 15:28:38 
    #    

Yakov2000

Дело в том,
 Что PK-232 это TNC, а MixW программа для обработки SOUND CARD.
 И Что лучше использовать зависит от того, какие задачи будут решаться.
  | 
| 
 | 
   Дата: 26 Мар 2007 16:57:45 
    #    

Посмотрел я доку на него, чуть поюзал, сложилось такое впечатление, что MixW гораздо удобнее и информативнее.
 Дык!...
 На год выпуска РК-232 если посмотреть и сравнить с годом выхода Микс-а то многое становится понятнее!
 Как модем для BBS или MailBox-а хорошая штука,а для мульти-модового любителя цифрЫ Микс и ему подобное - самое то!
  | 
| 
 | 
   Дата: 26 Мар 2007 19:20:15 
    #    

PK-232 стОит применять только для работы пакетом,  амтором, пактором-1 (если прошивка 93 года и новее), со всеми остальными цифровыми видами MixW2 справляется нааамного лучше.

Есть еще одна 'фишка' в этом контроллере - он умеет приблизительно распознавать типы  двухтоновых FSK сигналов, битность и прочее.  Вот этого я пока в саунбластерных программах не находил!
  | 
| 
 | 
   Дата: 21 Июн 2007 10:37:30 
    #    

Попалась сия железяка в руки.
 Софт и мануал тоже есть ...
 Никогда с таким зверем не работал .
 поэтому полный ноль ...

К чему его можно подключить на ПРИЕМ ? (на передачу не надо ).
 Можно ли использовать первый же попавшийся приемник на интересующем диапазоне ?
  | 
| 
 | 
   Дата: 21 Июн 2007 12:25:19 · Поправил: Yakov2000 (21 Июн 2007 12:27:24) 
    #    

Ну например к Дегену, короче к любому КВ/УКВ приемнику, от приемника не зависит. Я например использую его с Kenwood'ом ts-430, на ура принемает погоду на 10.100Мгц без всяких программ.
  | 
| 
 | 
   Дата: 21 Июн 2007 12:35:44 · Поправил: twister (21 Июн 2007 13:33:14) 
    #    

Yakov2000
 А можно по подробнее ???
 Как подключать ?
 Какой софт использовать для приема погоды?
 Эт мне как раз!
 А то как уже упомянул никакого опыта нету.

Если не трудно простым языком обьяснить как пользоваться этой жестянкой ?
  | 
| 
 | 
   Дата: 21 Июн 2007 16:18:36 
    #    

Железкой пользоватся просто, качаешь пот эту прогу  http://glaswerks.com/xpware/files/xpwin132.ZIP, подключаешь железяку к ком порту в проге указываешь тип TNC - " AEA , потом качаешь вот это 
 http://www.repeater-builder.com/aea/pk232/pk232mbx-operating-manual.pdf на 38 странице находишь распиновку кабеля, тебе нужно всего два провода - зеленый (To speaker radio) и коричниевый (mic gnd) их подключаешь к выходу на динамик или наушники своего трансивера/приемника, выбираешь тип сигнала в xpware который ты хочешь дешифровать например RTTY, настраиваешь свой приемник/трансивер на нужную частоту и фтыкаешь в окно XP варе и там сыпятся результаты декодирования сигнал (например  таже погода), в мануале есть картинки экранчика, дак вот когда настраиваешь приемник на сигнал нужно что бы картинка из манула, а она завист от типа сигнала совпала с картинкой на экранчике, очень рекомендую скачать мануал и разбиратся с ним. Но можно и обычной терминальной программой типа hyperterminal, только для этого нужно помнить и знать комманды пакрата, которые есть в мануале.  | 
| 
 | 
   Дата: 21 Июн 2007 16:35:44 
    #    

Yakov2000
 Сенькс!
 Мануал и софт есть ;) ...

Но простые слова ;) куда как лучше ;)...
 Кстати а погода выходит в какой виде ? 
 (карта? или просто сводка ?).
  | 
| 
 | 
   Дата: 21 Июн 2007 21:11:22 
    #    

А еще красивее принимать эту погоду на 10.100 программой Multipsk ч/з звуковую плату, сразу на карте рисуются точки и клацая по ним смотришь где там и чего с погодой.
  | 
| 
 | 
   Дата: 21 Июн 2007 21:14:30 
    #    

Жестянку лучше подарить радиолюбителям, кто еще интересуется пакетной связью, Пакрат всегда считался самым лучшим для этого дела.
  | 
| 
 | 
   Дата: 22 Июн 2007 09:24:04 
    #    

Zmej
 Да не подарить её никак ;) ...
 Её наооборот подарили ;) нам ... хотя для нас она никакой ценности не представляет ;)...
 Вот ...надо её куда-то присобачить ;) ...
  | 
| 
 | 
   Дата: 22 Июн 2007 14:06:50 
    #    

Но простые слова ;) куда как лучше ;)... 
 Кстати а погода выходит в какой виде ? 
 (карта? или просто сводка ?).
 Просто сводка в текстовом виде, а вообще то да, железка больше предназначена для пакетной связи, но побаловатся тоже моно.
  | 
| 
 | 
   Дата: 22 Июн 2007 14:16:50 
    #    

Yakov2000
 Да к с одной то железякой ;) ...да ещё без рации ;) ...
 Было бы две ...да с рациями ;) ...тогда было бы проще.

А так приходится извращаться ;) и придумывать куда бы запихнуть этого удода ;) ...
 Может быть полежит-полежит ... плюнем и разберем его на детали ;) ...
  | 
| 
 | 
   Дата: 22 Июн 2007 21:21:59 
    #    

twister

придумывать куда бы запихнуть этого удода ;) 

Ну зачем так жестоко? Когда-то, лет 15-17 назад, это был "огонь"...

плюнем и разберем его на детали 

Вы не на Украине случайно? Я бы его забрал у вас, с оплатой в стоимость пересылки :-)
  | 
| 
 | 
   Дата: 23 Июн 2007 00:28:52 
    #    

Zmej
 почти на Крайнем Севере ;) ... 

Не спорю - вещь не плохая ...
 Но без пары - почти бесполезна .
 Была бы вторая, можно было бы запузырить канал между двумя точками.
 У нас такие работают на похожих приставках ВИП-М (УКВ и КВ).

Но с ВИП-ом как мне кажется его будет трудно совместить .
 Хоть там и один протокол АХ.25 ... но реализация возможно разная.
  | 
| 
 | 
   Дата: 23 Июн 2007 01:13:27 
    #    

А что это за ВИП такой, почитать где можно о нем?
  | 
| 
 | 
   Дата: 23 Июн 2007 11:15:08 
    #    

http://mvd.informost.ru/mvd-2005/part1/img/3-3.jpg
Пакетный контроллер ВИП-М (рис. 2) предназначен для обмена текстовой информацией между несколькими подобными устройствами по выделенному каналу (в том числе по радиоканалу). Пакетный контроллер ВИП-М представляет собой микропроцессорное устройство со встроенным радиомодемом. Позволяет вводить, корректировать и отображать алфавитно-цифровую информацию; имеет постоянную (128 Кбайт) и оперативную (до 1 Мбайт) память, клавиатуру, встроенный спутниковый навигационный приемник, индикаторное устройство. ВИП-М подключается к любым серийно выпускаемым радиостанциям КВ- и УКВ-диапазонов, а также к абонентским терминалам систем спутниковой связи "Гонец", "Глобалстар". без изменений в их конструкции, при этом сохраняются все штатные режимы работы радиосредств. 
 Пакетный контроллер ВИП-М разработан и реализован в виде аппаратно-программного комплекса предприятием ООО "ИНКОМ" (г. Томск).   | 
| 
 | 
   Дата: 23 Июн 2007 12:52:19 
    #    

Надо же, еще что-то подобное выпускается на просторах бывшего союза, не ожидал...

Выходит, он с компом не работает, а только с этой клавиатурой и ЖК дисплеем?
  | 
| 
 | 
   Дата: 23 Июн 2007 13:58:28 
    #    

Zmej
 Он работает в двух режимах.

Без компа, что в принципе довольно удобно в некоторых применениях.
 Может самостоятельно печатать на принтер принятые сообщения.
 Так же работает и с компом как радиомодем.
 Не удобно то, что у него надо менять режим заменой микросхемы :( с прошивкой...
 (по крайней мере в тех что у нас стоят).

В понедельник выйду на работу, посмотрю что у меня по нему есть из документации.
  | 
| 
 | 
   Дата: 23 Июн 2007 14:02:42 
    #    

Кстати это ВИП-М можно использовать даже заместо обычного телеграфного аппарата ;) ... через спец. адаптер.
 Но у нас на телеграфах стоят другие удоды;) ..."Альфа-телек"с зовутся. То ещё "чудо"!
  | 
| 
 | 
   Дата: 24 Июн 2007 03:07:39 
    #    

Ясно. Если там ПЗУ что-то вроде 27С256 и т.п., то брали ПЗУ вдвое большего объема и зашивали две прошивки и там какой-то ногой делался выбор адреса, где начало какой... Работало в этом же PK232...(родная прошивка + модифицированная для пакетного режима)
  | 
| 
 | 
   Дата: 25 Июн 2007 09:30:24 
    #    

пришёл на работу ... есть старая версия документашки по ВИП-ам (2002 года)...1.2 Мб в архиве.
 Если кому надо, могу выслать .
  | 
| 
 | 
   Дата: 25 Июн 2007 19:55:20 
    #    

В копилку сайта (файловый архив) положите, если не жалко, кому будет интересно - посмотрят.
  | 
| 
 | 
   Дата: 26 Июн 2007 08:49:22 · Поправил: twister (26 Июн 2007 08:51:53) 
    #    

Zmej
 Попробую ...
 Не выйдет!!!
 У меня лимит маленький ...
 Файл же больше 1 мега ...
  |