| Автор | Сообщение | 
|  | Дата: 21 Дек 2006 21:17:21 
    # 
 mc3372
 
 даааааааа
 чтото студент закопался однако.......
 двойное преобразование на двух та-шках...........
 
 бред какойто если честно
 
 говорю ж, не мое это изобретение...) и что бред, я понял уже. а терь сижу вот, разбираюсь, чо с ним делать..)
 | 
|  | Дата: 21 Дек 2006 23:44:06 
    # 
 да лучше уж выбросить все и сделать на новой базе.
 кстати штоп измерять уровень пч надо эту пч еще усилить, выпрямить а потом уж измерять
 
 а чтобы улавливать жучки такой приемник вообще не нужен а нужен широполосный детектор поля - то есть простейший детекторный приемник
 
 а у вас приемник с шириной канала 10 килогерц. это если два преобразования
 или 150 кгц если одно
 | 
|  | Дата: 22 Дек 2006 09:35:28 · Поправил: ramalla (22 Дек 2006 19:08:32) 
    # 
 mc3372
 а чтобы улавливать жучки такой приемник вообще не нужен а нужен широполосный детектор поля - то есть простейший детекторный приемник
 
 детектор ПОЛЯ совершенно не годится для этих задач! ибо он нужен для обнаружения жучков ИЗЛУЧАЮЩИХ.  да и вообще баловство это все...) а для закладок, которые передают информацию по проводам (разные сигнализации, сети 220 вольт и т.д.) нужен примерно такой приборчик. конечно, можно детектором поля и проводной жучок поймать, но это если у него частота от нескольких мегагерц. тогда провода будут излучать, да. а если, скажем, пара сотен килогерц? это первое.
 
 второе. задача в том, чтобы не только обнаружить факт наличия жучка, но и определить, на какой частоте он работает.а с прибочиком, смотрите как просто. подцепили его к нужным проводам, запустили сканирование. он находит частоту, на которой сигнал превышает заданный допустимый уровень. делается попытка детектирования этого сигнала разными способами (чм, ам и т.д.). если че-нить получается, то вывод, что нас подслушивают. если не получается с детектированием, то это все равно повод задуматься. ибо как потенциально сигнал все же может нести информацию.. вот..) тогда делаем более детальное исследование, и, если надо применяем защитные меры. ну, в общем, как-то так должно все работать :) и будет.
 
 кстати штоп измерять уровень пч надо эту пч еще усилить, выпрямить а потом уж измерять
 
 само собой :) вы немного опередили меня, хотел чуть позже спросить об этом. есть ли какие простые решения для выпрямления малых сигналов? а то ведь даже на диодах шоттки будет теряться 0.2 вольта! т.е. пч придется усиливать в сотни раз!
 
 а у вас приемник с шириной канала 10 килогерц. это если два преобразования
 или 150 кгц если одно
 
 да фик пока с ним, с этим каналом. вопросы демодуляции потом решать буду :) щас надо обнаружить сигнал, который потенциально может быть информативным. или, если хотите, которого не должно быть в анализируемых линиях.
 | 
|  | Дата: 22 Дек 2006 12:08:53 · Поправил: ramalla (22 Дек 2006 14:18:01) 
    # 
 апдейтено 22.12.2006, 17-20.
 Serge
 все, вроде запустил смеситель. 8 нога - гетеродин,  13 - сигнальный. при таком подключении амплитуда пч изменяется в зависимости от амплитуды сигнлала. а если 8 под сигнал, а 13 под гетеродин, то полцчалось наоборот. амплитуда пч менялась в зависимости от амплитуды гетеродина. так что всетаки опрное напряжение - это гетеродин.
 остальные входы через кондеры на землю. 10-12 - перемычка.
 и никаких паразитных гармоник на пч! )
 | 
|  | Дата: 17 Сен 2009 21:18:19 
    # 
 2006 г. - прикольно. А зря тему похоронили, занятная. Предлагаю реанимировать, благо автор жив на форуме, интересно что спустя 3 года скажет.
 
 Не вникая что за зверь та2003 (приёмник что ли?) и в чём задача попробую сморозить пару глупостей:
 - К174ПС1 есть гуд смеситель для квадратурных схем на 10.7 МГц, выпускается и в soic-корпусе (на Митино находил и в паре фирм). Прямого импортного аналога нет, функционально - AD831AP годится.
 - Синтезатор ad9835 - гы, а в моей схеме AD9854AST (SDR с свипом на ПЧ 10.7). Уж не одинаковое ли лепим?
 
 не одинаковое, как выяснилось
 
 - "а для закладок, которые передают информацию по проводам .. скажем, пара сотен килогерц" - предлагаю автору темы собрать на К174ПС1 (я так понял что не все запасы ПС1 казнены) конвертер "вверх" например на 50 МГц, и спокойно изучать проводные жуки в радиочастотном диапазоне сканирующим РПУ. Так делается в вполне профи комплексах, подход себя оправдал, подобные конверторы рекламируются и продаются отдельно.
 | 
|  | Дата: 17 Сен 2009 23:08:00 
    # 
 alt в чом основное приимущество такой конвертации?
 | 
|  | Дата: 19 Сен 2009 15:01:31 · Поправил: alt (19 Сен 2009 15:04:46) 
    # 
 поправочка - К174ПС1 уже появился прямой импортный аналог в soic, нога к ноге, с частоткой куда повыше. сдули у нас двойной балансный смеситель буржуи :))
 
 медведь у сканирующих РПУ на низких частотах полоса ПЧ уже.
 конкретно AR5000A - ниже 40 МГц ПЧ плавно сужается, вплоть до 50 КГц в конце.
 так же приблизительно и у остальных РПУ - особенность схемотехники (или может в диапазоне КВ борются за избирательность?)
 чтобы полицезреть как точно - потребуется стенд из РПУ, спектроанализатора, генератора.
 
 соответственно в комплексах, где к ПЧ РПУ подключен блок панорамного анализа (БПА) сканирование низкочастотного диапазона существенно замедляется.
 для получения спектра в проводных линиях (220В, телефонные, пожаро-охранная сигнализация и т.п.) логично сделать адаптер подключения к проводным линиям (разъёмы, трансформаторная развязка, защита) и совместить его с конвертором радиочастот "вверх". в моём примере с адаптиром сканируем 50-80 МГц, софт пересчитывает частоты конвертера - спектр наблюдаем почти в реальном времени. без конвертера - минут 10 будет один проход.
 
 другой подход - разъёмы, трансформаторная развязка, защита, усилитель, оцифровка 30 МГц, БПФ, для послушать - DDС, детекторы, в частности красиво это сделано в SDR приёмниках.
 этот подход дороже.
 
 правда "проводные насекомые" обычно лучат неслабо и в эфир, нередко имеют тучку гармоник и есть вероятность зацепить их в эфире - если слушать всё подряд 0.01-30 МГц внимательно.
 
 я как то лажанулся, тестовый проводной жук при показе сунул в тройник с некитайским фильтром :)) долго не мог найти, стыдно было
 |