| Автор | Сообщение | 
|  | Дата: 04 Июл 2007 01:43:38 · Поправил: gvest (04 Июл 2007 02:04:53) 
    # 
 Качественный мягкий и пушистый Шум - это конечно всё хорошо,
 А вот это бы применить не помешало:
http://home.novoch.ru/~ovchin/radio/k157hp3.html Этой же штукой народ убирает цифровые наводки слышаемые в диаппазоне НЧ от синтезаторов частоты.
 Всвоё время заказал две ХП3  в Чипе и Дипе по 30 рублей ! штучка.
 Теперь лежат обе дома. Жалею что не три заказал. 
 Просто брал я их для другого приёмника УКВ  в стерео выход для подчистки шума возникающего при дальнем приёме УКВ в наушниках.
 Конечно не долби
 но всёже.
 Вот теперь мучаюсь - придётся временно обидеть хороший приёмник УКВ одним каналом. 
 Даб воткнуть её в паровозный тюнер. | 
|  | Дата: 04 Июл 2007 02:10:31 · Поправил: gvest (04 Июл 2007 04:59:17) 
    # 
 Серёж
 как на счет диссертации? Пора, однако.
 Энто тоже предстоит через 3-4 года!
 Правда . правда. заметил прямо в точку!
 | 
|  | Дата: 04 Июл 2007 10:21:33 · Поправил: Pirat (04 Июл 2007 11:31:43) 
    # 
 gvest
А ГА !  Попробовали Хлеб с Солью. Поняли разницу с Гренками с сахаром.
Теперь стало ясно почему разработчики предпочитают минус ПЧ
 Прошу пардону - не сов7 понимаю. Вам больше нравится когда шума больше, или когда его меньше?:))
метод плюс ПЧ встречается реже (т.к. Шумный метод) Как раз наоборот - с верхней настройкой (Fгет-Fc) приёмник шумит больше, чем при нижней (Fс-Fгет). КварЕц, прочим_между, возбудился сразу же и на всех типах микросхем (не пробовал только MC3361CP), посему обвязку кварца дорабатывать не пришлось. Генерит стабильно - ни одного срыва, даже если лапать плату руками.
 Вчера закончил ваять приёмник по заказу ув. GROT . Осталось сделать зарядку. Выглядит девайс практически так же, как мой (тот же корпус, то же расположение оргАнов управления). Отфотографировать к сожалению не смог - села гравицаппа:((. В принципе отличий внешне ну вообще пракически никаких. МонтЁж платы несколько отличается от моего (как-то не было сильно много времени на точное клонирование первого опытного образца). КварЕц там использован на 1675 кГц. В процессе сборки и настройки приёмник вёл себя не очень примерно - время от времени имели место хрипы, трески, свисты... Однако после сборки, установки в корпус, минимизации длины проводников и настройки аппарат стал работать на редкость устойчиво. Микросхема радиотракта - MC3371P, чутьё практически как у моего мини-ПРС'@.  Шум довольно громкий (попался сильношумящий экземпляр MC3371P). Вчера мониторил ПРС с подоконника. На встроенную ФА принимает практически как мой (а может бы даже ещё и лучше) - время от времени прослушиваются тональники и нечто похожее на человеческую речь (что в моей глуши, внутри ж/б хаты, при большом уровне бытовых помех и мизерном размере антенны является неплохим результатом - в паровозах и на станциях девайс должен "отжигать" по полной). С внешней аненной пока не пробовал. Если SMA-разъём не битый, то с большим выносным стержнем всё должно быть шоколадно. Сегодня вечерком потестю. Сейчас нужно высадить аккум (он свежий, из упаковки - ещё ни разу не заряжался), после чего зарядить и разрядить его хотя бы разок.
 Сильного ухудшения/улучшения качества при использовании нижней настройки я пока не выявил. Явное пролезание вещалок по зеркальному каналу также не обнаружилось, хотя иногда на фоне речи можно было заметить нечто, похожее на биения. Возможно это и есть следствие дефицита кварцев на 2585 кГц, хотя вполне возможно, что данное явление имело место в процессе сборки/отладки приёмника (на встроенную ФА ничего такого не наблюдается. Более точно что-то сказать можно будет только после теста с внешней ФА). | 
|  | Дата: 04 Июл 2007 15:02:50 
    # 
 Pirat
 Попробуйте уж отключить гетеродин и послушать, что будет с шумом. Есть "затык" или нет? Просто не рассчитана эта микросхема на такие низкие значения частоты гетеродина!
 | 
|  | Дата: 04 Июл 2007 15:15:37 · Поправил: Pirat (04 Июл 2007 15:17:48) 
    # 
 Serge
 Чесгря открывать девайсы лениво, да и небезопасно по правилу механики:)). Планирую собирать двухканальный приёмник на МЕТРОвый участок, там и поэксперименирую. Или Вам таки да хочется как можно быстрее узнать результат?:))
 А чем плохи низкие рабочие частоты? Я понимаю если бы выше - типа сказываются ёмкости переходов, граничные частоты тразисторов и всё такое. На низких вроде как всё должно ещё и лучше работать? Или "косяк" в другом?:))
 | 
|  | Дата: 04 Июл 2007 15:22:54 
    # 
 Pirat
Ты кстати попробуй, что тебе Serge  советует. Потому, что твоя боязнь УВЧ и входного контура делает твой приемник странноватым, так скажем. =)
 Вот тебе пример из моего приемника, при отсуствии гетеродина, шум что без антенны, что с антенной ровный без изменений формы (форму, правда, я могу посмотреть осцилографом, у тебя его нет -увы), при появлении гетеродина, но с отключенной антенной шум чуток уменьшается, если слух хороший то можно заметить, при подключении расстроенной антенный ничего не происходит ровно до того момента, пока не настроишь ее в резонанс. При настроенной антенне в резонас шум, не то, что бы снижается, а появляется характерный оттеннок эфира. Во время ночных прохождений шума, как такового, нет, эфир постоянно дышит сигналами.
gvest
Качественный мягкий и пушистый Шум - это конечно всё хорошо, А вот это бы применить не помешало:
 http://home.novoch.ru/~ovchin/radio/k157hp3.html
 Этой же штукой народ убирает цифровые наводки слышаемые в диаппазоне НЧ от синтезаторов частоты.
 Если внимательно почитать по ссылке, то это для систем шумоподавления в аудиотракте бытовых приемников со стереосистемой. У Вас какие-то искаженные понятия о связи, честное слово. И до сих пор, закидав ветку кучей ссылок на микросхемы, схематические решения, ничего из всего этого не сделали. По поводу десертации подумайте, это открытие в радиоэлектронике (про ПЧ и гетеродины). Я улыбался долго. =) | 
|  | Дата: 04 Июл 2007 15:24:46 
    # 
 Pirat
 А чем плохи низкие рабочие частоты?
 Я же Вам уже писал. В микросхеме апериодический УПЧ с высоким усилением. Завал его АЧХ (по данным из одного из даташитов) начинается где-то около 1 МГц (ориентировочно). Таким образом, сигнал гетеродина частотой более 10 МГц (штатный) почти не пролезает через УПЧ. А у Вас теперь аж 1,6 МГц...

Повторюсь: когда экспериментировал с LC-контуром и сильно его включил, гетеродин видимо так "раскочегарился", что с откл. входом шума не было вообще! Частота была 2595. Но в целом, приемник работал и тогда!
 | 
|  | Дата: 04 Июл 2007 15:27:11 
    # 
 Stumbler
 УВЧ будет, но только во внешней активной антенне, которая существует пока только в виде "соплей":)) Доживу до МЕТРО, попробую, так уж и быть. В принципе то, что есть на данный момент, меня вполне устраивает.
 | 
|  | Дата: 04 Июл 2007 15:28:01 
    # 
 Stumbler
 Кстати, заметна разница при работе от автономного источника (и никаких других связей "с внешним миром" нет) и при запитке от сетевого БП (равно как просто заземление массы, подключение к к.-л. другому прибору и т.п.)?
 В моих случаях разница очень заметная (при отсутствии сильных внешних помех).
 | 
|  | Дата: 04 Июл 2007 15:39:16 
    # 
 Serge
 Заметна. В моем случае при внешнем источнике питания повышается уровнь шумов, я писал уже в этой ветке. От автономного источника все работает более благозвучно.
 | 
|  | Дата: 04 Июл 2007 15:48:16 
    # 
 Stumbler
 Да речь не о шуме, а о приеме. В моих случаях улучшался радикально (опять-таки, помех нет). Особенно заметно при начале прохождения (где-то после 15-16 часов летом).
 | 
|  | Дата: 04 Июл 2007 15:50:29 
    # 
 Serge
 Так собственно шум прибавляется и прием ухудшается - все просто.
 | 
|  | Дата: 04 Июл 2007 15:57:16 
    # 
 Stumbler
 все просто
 Вам-то хорошо, у Вас все просто! :)
 А у меня наоборот, странно... Хотя, видимо, все зависит все-таки от внешних помех.
 | 
|  | Дата: 04 Июл 2007 16:20:40 
    # 
 Serge
 Все возможно, может быть у меня по сети какая-то гадость идет, а фильтровать нормально не стремился.
 Да и "у меня все просто и хорошо" только в те моменты, когда я в пригороде слушаю приемник, в городе его можно слушать далеко не везде, в частности у меня в квартире только станцию по близости и баста. Надо сваливать из города, что бы КВ иметь нормальное. =)
 | 
|  | Дата: 04 Июл 2007 16:35:34 
    # 
 Stumbler
 Про город даже говорить нет смысла, в нем все непредсказуемо плохо. :)

Если смотреть за городом - получается, прием слабых станций (и появление новых) при подключении сетевого БП (или просто заземления, усилителя НЧ и т.п.) даже ухудшается?

В моем случае, любая внешняя цепь играет роль антенны, а резонансный контур ФА выделяет из всего "наловленного" нужное. При этом расстройка контура и уменьшение усиления довольно в широких пределах практически не сказывается на работе.
 | 
|  | Дата: 04 Июл 2007 18:15:13 
    # 
 Serge
 Кроме внешнего источника питания я пока ничего не пробовал подпаивать-подсоеденять. Будет творческий настрой, попробую, потом расскажу. =)
 | 
|  | Дата: 06 Июл 2007 01:15:40 · Поправил: Pirat (06 Июл 2007 23:38:56) 
    # 
 Отчёт о радиоэкспедиции Санкт-Петербург - Луга (спэшл фо GROT)
В связи с предстоящей поездкой в замечательный г. Луга и окончанием работы над приёмником по заказу ув. GROT  у меня родилась сумасшедшая мысль насчёт соединения приятного с полезным, а именно отдыха с радиомониторингом по пути следования с одновременной проверкой нового девайса:)).
 Дабы не динамить драгоценное время, я решил отправиться из Питера в Лугу ускоренным электропоездом повышенной комфортности:
   Стоимость билета на такой "паровоз" отличается от стоимости билета на обычную электричку всего лишь на 10 руб, зато разница ощущается феноменальная. Во-первых он идёт на полчаса меньше обычной электрички (благодаря, видимо, большей частью остановкам лишь на четырёх станциях в течение всего пути следования), во-вторых в таком вагоне просто приятно ехать - удобные сидения, всё чистенько, организованы ватер-клозЭты, бар, Тель-А-Визор (слава Богу его не включали)... В общем красота:)).
 Как только электропоезд повышенной комфортности отчалил от "Болта", я сразу же включил  свой приёмник ПРС. Обмен в течение всего пути следования был довольно редким - в районе Питера пару раз пискнули тональники и мелькнули голоса, при подъезде к Гатчине и к конечному пункту назначения также был зафиксирован небольшой паровозный "контест". Всё остальное время девайс молчал... Интересно то, что примерно неделю назад я ездил тем же маршрутом (правда, обычно электричкой) вооружившись ВКМ с узкополосным фильтром... Та же "ботва" - обмен был весьма и весьма редким, причём отчасти неуверенным.
 Приёмник в течение всего пути следования лежал у меня в сумке с открытой молнией. Как только появлялись признаки "контеста", я сразу же доставал девайс и подносил его до ушей, чтобы послушать радиообмен более детально. Самое интересное, что народ это совершенно не пугАло, хотя я время от времени покручивал шумодав, дабы узнать, "жив" девайс или нет (этот экземпляр 3371-й, как я уже упомянул, оказался шумноватым, посему открытие шумодава должно было перепугать как минимум полвагона, но это не заострило внимание не то, что сидящих "по соседству" пассажиров, но и тёток, сидевших рядом со мной и напротив. Возможно, шум поезда заглушал шум моего приёмника - окно напротив нашего окна было приоткрыто.
 Качество воспроизведения речи сим девайсом оказалось даже получше, чем у моего первого мини-ПРС - звук был мягким, естественным, приятно насыщенным по низким, средним и высоким частотам, не гундявым (эта же самая микросхема в превом мини-приёмнике проявила себя уж слишком гундящей, здесь же всё оказалось очень даже в норме, несмотря на то, что принципиальные схемы и того, и другого мини-девайса абсолютно идентичны. Да... Каждый аппарат - это независимый живой организм со своими особенностями). Приём был на мой взгляд не таким уж и плохим, если учесть то, что я сидел не у окна, а ближе к проходу.
 Я попросил сидящую рядом бабулю на несколько минут освободить столик, дабы беспрепятственно сделать фоторепортаж для отчёта:
   По прибытии в Лугу в тамбуре вагона я отмониторил поездного диспетчера с весьма приличным качеством, после чего стал вместе с сопровождающим выдвигаться на QTH. Расстояние от станции до QTH по прямой наверное где-то порядка 1-2 км, не более. При нахождении в железобетонном доме приёмник зафиксировал тональник, смахивающий на локомотивный (высокий тон, явно не дисп). Речи после этого тональника не последовало... Почти весь день (где-то до 5-ти вечера) девайс был на приёме, но по чему-то радиообмена в течение всего дня на данном QTH я более не зафиксировал. 
 Уровень "техногенщины" (С) Stumbler  в Луге оказался на порядок ниже, чем в Питере - шум приёмника был почти одинаковым как в квартире, так и на улице (в Питере же весь КВ-диапазон наглухо забит всеми возможными и невозможными помехами).
 По окончании "лужской стрелки" я вместе с сопровождающим выдвинулся в сторону станции. Как только мы отошли от QTH-ного места на небольшое расстояние, в эфире 1-го канала ПРС появилась лужская тётя-дисп, вызывающая какой-то паровоз (принималась весьма уверенно). При подходе к станции обмен участился - "проснувшийся" дисп ст. Луга стал довольно активно общаться с машинистами локомотивов, причём было очень неплохо слышно и тех, и других. И тут я увидел стоящий на остановке проходящий междугороднЫй автобус, фэйс которого смотрел в сторону родного Питера. Я спросил у водителя, возьмёт ли он пассажира, а также справился о цене... Цена оказалась такой же, как и на "лужский экспресс", при этом по времени следования это были те же 2 часа, что и на "экспрессе" (обычная же электричка идёт 2,5 часа). На этом мониторинг закончился - я сел в автобус и заглушил приёмник...
 Домой добрался прекрасно - попросил водителя высадить меня на Лиговском (до метро было совсем недалеко, да и ветка прямая).
 Приёмник Mini-PenTod -PRS, изготовленный по заказу ув. GROT  имеет некоторые отличия лишь с точки зрения монтажа, намотки катушек и т.д. Внешне же всё почти одно и то же:
   На этой фотографии можно лицезреть всю линейку Pirat 'ских кварцованных паровозных ресиверов (Андрюх, обрати внимание - твой девайс посередине, мой - слева. Разницы почти никакой, даже блики в районе динамика в одних и тех же местах)... К слову о линейке приёмников... Мой первый двухканальный приёмник (большой справа) не так давно претерпел нововведение - теперь в нём есть гнездо для подключения внешней ФА и соответственно тумблер переключения внутр/внеш антенны. Кстати, вещь весьма полезный - подключив внешнюю ФА, можно уверенно паровОзиться не выходя из своего дома:)). Слышно довольно много и очень неплохо, к тому же в этом приёмнике имеется ещё и 2-й канал , обмен на котором тоже присутствует. О как:)). 
 Спасибо за внимание, простите, аще что не так - я ужасно устал после сегодняшнего вояжу и ну ни-че-го не соображаю... Возможно [после]завтра я выложу отчёт о ещё одной радиоэкспедиции, предполагаемой ввиду предстоящего на этот раз вояжа на дачу (QTH aka SokoloFF Ru4ey, Московское направление, за Тосно, между Рябово и Любанью). Быть может будут и записи, по которым можно будет более качественно заценить работу GROT 'овского девайса... Всё, пошёл на боковую  полосу:))...
 Всем горячий Pirat 'ский 73! With Respect To, Пайрэйт. | 
|  | Дата: 06 Июл 2007 01:38:56 
    # 
 Ну вот и подошли к концу приёмо - сдаточные испытания! Всё чего хотелось, получилось.  Лёха, респект :-)
 | 
|  | Дата: 06 Июл 2007 01:40:31 
    # 
 GROT
 Да какой там ряспехт... Завтра попробую записать что-нибудь если удастся, тогда и оценишь. А ещё лучше живьём:)). Ещё зарядку нужно ваять... Эх...
 | 
|  | Дата: 07 Июл 2007 00:17:18 
    # 
 Радиоэкспедиция Санкт-Петербург_Главный - Соколов_Ручей - Обухово. Special for GROT:)))
Итак, запланированная изначально поездка на дачу состоялась. Не буду расписаывать всё слишком уж подробно, а постараюсь по возможности вкратце. Из оборудования с собой было взято следующее - приёмник ПРС для GROT , амплитудно-ограничительное устройство и цифровой диктофон. Мониторинг ПРС на Московском вокзале дал неплохой результат -  стоя в очереди в пригородные кассы я уверенно наблюдал работу диспов и машинистов. Запись по дороге "туда" получилась какой-то ну совершенно невзрачной, посему решил её не выкладывать - всего лишь одно относительно уверенное QSO, а в остальном удалённые станции и "безголосые" тональники. 
 По пути от станции к своему дачному участку при уходе за Московское шоссе и проходе через поле я принял диспетчера ст. Рябово (в Соколовом нет диспетчера), расстояние до Рябово по прямой составило как минимум два километра. На дачном участке я не поймал ничего (что не удивительно с такими-то размерами антенны).
 По пути на станцию (при возвращении домой) нас намыл дождь, поэтому мы пережидали данное природное явление в парадной одного из домов городского типа, расположенного неподалёку от шоссе. На электричку естественно опоздали. В ожидании следующей электрички (на 19:00) я развернул мини-комплекс ж/д-мониторинга и произвёл следующую запись:
http://radioscanner.spb.ru/pirat/Sokoloff1.mp3  (312 kB)
 Незадолго до прихода нашей электрички в сторону МСК с дикой скоростью промчался "Невский Экспресс". На данной записи можно лицезреть сопровождение этого поезда (№165).
 Следующая запись была сделана уже в электричке:
http://radioscanner.spb.ru/pirat/Sokoloff2.mp3  (509 kB)
 В самом её начале зафиксировано продолжение сопровождения 165-го поезда диспетчером ст. Любань. Прерывание речи любаньского диспа обусловлено посадкой в электричку, соответственно поворотом ФА и частичными потерями сигнала. Машиниста при этом слышно даже лучше, чем на первой записи (если учесть то, что вторая запись производилась не на платформе, а непосредственно в вагоне). Данная запись частично очищена от "мусора" - убраны помехи от сотовых телефонов, большинство неуверенно принимаемых сигналов и "голые" тональники.
 Ну, вот вроде бы и всё:))
 С ув., Pirat. | 
|  | Дата: 07 Июл 2007 00:54:15 
    # 
 Неплохо работает аппарат. Могу сказать, что по наблюдениям в Рябово именно теже станции были слышны.
 | 
|  | Дата: 07 Июл 2007 02:13:18 
    # 
 Stumbler
 Чем мониторил в Ябово?:))
 | 
|  | Дата: 07 Июл 2007 02:17:25 
    # 
 Pirat
 Чем мониторил в Ябово?:))
 Святым духом. =) Своим приемником, естественно.
 | 
|  | Дата: 07 Июл 2007 02:20:12 
    # 
 Stumbler
 Святым Духом. =). Святой Дух тоже с большой буквы пишется:)).
 Своим приемником, естественно.
 Ты же говорил, что он у тебя слышит 40 км в обе стороны?
 | 
|  | Дата: 07 Июл 2007 02:26:00 
    # 
 Pirat
 В Токсово слышит далеко, а вот в Рябово..да черт его знает, ну Ушаково, Любань, Рябово и чего-то еще там слышал. Тем более я там был по делам - хотел дачу купить, но после общения с риэлтором голова заср...забибилась совсем не мониторингом ПРС.
 | 
|  | Дата: 11 Июл 2007 01:30:04 
    # 
 Сегодня завершил работу над зарядным устройством, прилагаемым к миниприёмнику ПРС (комплект по заказу ув. GROT ):
   Получилось довольно компактненько. В основу сей схемы заложена схема от ув. Ezdok , приспособленная изначально для зарядки аккумов р/ст Kianь Woodь TK-KxAT стабилизированным током:
http://lpd.radioscanner.ru/index.php?action=vthread&forum=23&topic=20706&page=25 Вот так выглядит мой вариант схемы:
   Здесь в принципе всё почти то то же самое, что и у ув. Ezdok , только резисторы использованы постоянные (подогнаны методом тыка на ток заряда порядка 60 mA) и входного кондёра нет, т.к. его наличие подразумевается в китайском блоке питания на 12V (изначально думал использовать всё своё и в одном корпусе, но к сожалению не нашлось подходящего транса. Зато подвернулся неиспользуемый китайский БП). Радиатор не использовал (винт, которым мелкосхема прикручивается к корпусу конечно греется, но при этом не обжигает, к тому же часть тепла отводит сам корпус), думаю, что при таком токе нагрузки микросхема погореть не должна. Постоянные резисторы R2, R3 и R4 - МЛТ 0,5; R1 - МЛТ 0,25 (резисторы вроде как почти не греются).
 Зарядка является "двухскоростной", т.е. заряжает аккум в два раза быстрее удвоенным током. Так, при ёмкости аккума 300 mA/h и токе в 1/10 ёмкости (30 mA) никель-металл-гидридный аккум должен заряжаться положенные 16 часов, но это не очень удобно. Однако, без особого ущерба для аккума и схемы зарядки можно сократить время заряда аккумуляторной батареи путём увеличения зарядного тока. Т.о., увеличив ток заряда с 30 до 60 mA мы можем сократить время зарядки аккумулятора до 8 часов, что очень удобно (поставил заряжаться батарейку на ночь, а утром снял с зарядки и чудненько себе пошёл сканерить).
 А вот так выглядит теперь уже полный комплект приёмника "мини-PenTod -ПРС":
  | 
|  | Дата: 11 Июл 2007 08:42:13 · Поправил: PenTod (11 Июл 2007 11:06:42) 
    # 
 Хочется напомнить любителям приема ПРС, что при приеме сигналов - ферритовая антенна должна находится в горизонтальном положении, в вертикальном, как правило,  прием ухудшается значительно. При мониторинге в вагоне поезда/электрички антенну надо располагать как можно ближе к окну, горизонтально, перпендикулярно направлению движения ("волноводу"). Нахождение внутри вагона - не около окна, значительно ухудшает дальность и качество приема - за счет свойств вагона, как экрана и наличия достаточно сильных помех от электрического (силового) оборудования вагонов. Крайне желательно использовать как можно более длинные и толстые ферритовые стержни, из промышленного ширпотреба это, как правило, стержни длиной 200 мм и диаметром 10 мм. Располагать катушки на стержне на разных концах, между собой их не соединять общим проводом...
 Для идентификации поездов по услышанному в эфире номеру, смотрим ссылку - http://rail.narod.ru/normativ/numeri.htm  , правда там нет номеров "спутников" | 
|  | Дата: 11 Июл 2007 12:04:01 · Поправил: Pirat (11 Июл 2007 12:04:45) 
    # 
 PenTod

Располагать катушки на стержне на разных концах, между собой их не соединять общим проводом...
 По моим наблюдения всё с точностью до наоборот - общий провод + близкое расположение как можно ближе к центру (как сказал ув. Serge - так выше добротность).
 Под всем остальным без колебаний подписываюсь:)).
 | 
|  | Дата: 11 Июл 2007 12:23:41 · Поправил: PenTod (11 Июл 2007 12:25:40) 
    # 
 Pirat

Спорить не буду - написал по результатам наблюдений в теч. 4 лет, и это, кстати, стыкуется с теорией - книжка фомича про приемные магнитные антенны, где-то есть на сайте..
 | 
|  | Дата: 11 Июл 2007 12:48:27 
    # 
 PenTod

Андрюх, чтоб мне провалиться... Только что произвёл эксперимент с ФА. Действительно - если не_использовать_общий_провод, то максимальная эффективность ФА достигается как раз при расположении катушек ближе к краю стержня. Но по чутью всё равно победила ФА с общим проводом при раположении катушек на середине стержня - хошь верь, хошь не верь:)).
 |