| Автор | Сообщение | 
|  | Дата: 28 Фев 2014 19:33:11 
    # 
 | 
|  | Дата: 01 Мар 2014 15:07:31 
    # 
 Более 60 вертолетов армейской авиации Западного военного округа передислоцировали штатное подразделение 76 гв. ВДД из Пскова в Ленинградскую область. 
 В рамках внезапной проверки боевой готовности войск (сил), дислоцируемых на территории Западного и Центрального военных округов подразделения 76 гвардейской воздушно-десантной дивизии ВДВ совершили погрузку личного состава военной техники и вооружения в самолеты военно-транспортной авиации и вертолеты на военных аэродромах в Псковской области и были переброшены по воздуху в назначенный район на аэродромы Ленинградской области. 
 Задачу на осуществление переброски десантники и военные летчики получили внезапно находясь на полигонах и аэродромах базирования.
 
 В кратчайшее время была создана группировка военно-транспортной авиации и вертолетов армейской авиации для переброски подразделений ВДВ, военной техники и вооружения.
 
 Погрузке личного состава и вооружения в воздушные суда предшествовали приведение дивизии в высшей степени боевой готовности и совершения марша на аэродромы.
 
 Всего в переброске личного состава и боевой техники Псковского соединения в районы выполнения учебно-боевых задач задействовано 60 вертолетов Ми-8, Ми-26, Ми-24 и около 20 самолетов Ил-76
 
 Внезапная комплексная проверка войск Западного и Центрального военных округов проводится в строгом соответствии с нормами Венского документа 2011 года. Всего в проверке задействовано 150 тыс. личного состава различных видов и родов войск, до 90 самолетов, 120 вертолетов, 880 танков, более 1200 единиц техники и до 80 кораблей и судов.
 
 В настоящее время военнослужащие 76 гвардейской воздушно-десантной дивизии ВДВ оборудуют пункт временной дислокации в полевых условиях Ленинградской области в готовности к получению новой задачи.
 | 
|  | Дата: 03 Мар 2014 16:50:32 
    # 
 Летчики ЮВО отрабатывают элементы сложного пилотажа.
 Летчики авиабазы Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной в Волгоградской области, в ходе тренировочных полетов выполнили сложные элементы пилотажа на модернизированных фронтовых бомбардировщиках Су-24М. 
 В ходе специальных занятий летчики отработали вопросы пилотирования при возникновении внештатных ситуаций, в случае отказа авиационной техники, при скрытном перемещении, действия по уклонению от атаки истребительной авиации условного противника в условиях радиоэлектронного подавления.
 
 Военнослужащие выполняли элементы сложного пилотажа и элементы группового пилотажа в составе пары, горизонтальные «бочки», виражи, пикированные горки с большими углами наклона, боевые развороты.
 
 Элементы пилотажа парами отрабатывались на малой и предельно малой высотах до 25 м над землей на скоростях свыше 1000 км/час. К их выполнению были допущены летчики с общим налетом не менее 450 часов.
 
 Такого рода специальная подготовка проходит ежегодно и предназначена для опытных летчиков 1-го и 2-го класса.
 *****
В ходе КШУ около 500 военнослужащих Тульского соединения ВДВ будут переброшены в Рязанскую область .
 Сегодня в Рязанской области началось командно-штабное учение с участием парашютно-десантного и зенитного ракетного полков Тульского соединения ВДВ. 
 В учение задействованы десантники подразделений, дислоцированных в 3 субъектах Российской Федерации: Тульской, Рязанской и Московской областях.
 
 В ходе командно-штабного учения при содействиии экипажей 4 самолетов военно-транспортной авиации будет осуществлена переброска десантников с аэродрома Дягилево в район населенного пункта Новики Рязанской области.
 
 Десантирование парашютным способом около 500 военнослужащих и вооружения и военной техники на парашютных платформах из самолетов ИЛ-76 запланировано на 6 марта.
 
 Активная фаза учения с боевой стрельбой пройдет 6 и 7 марта на новом учебно-тренировочном комплексе Дубровичи.
 | 
|  | Дата: 04 Мар 2014 01:44:03 
    # 
 | 
|  | Дата: 04 Мар 2014 22:59:05 
    # 
 Летчики Южного военного округа осваивают новые штурмовики Су-25СМ3.
 Летчики авиационного соединения Южного военного округа (ЮВО), дислоцированного в Краснодарском крае, на самолетах Су-25СМ3 отработали задачи перехвата и ведения воздушного боя с условным противником на высотах от 150 до 3 тыс. метров. 
 На учебном полигоне штурмовики также выполнили пуски неуправляемых ракет и бомбометание по наземным целям. Полеты выполнялись одиночно и парами. Всего совершено около 25 вылетов, как днем, так и ночью.
 
 В ходе полетов особое внимание уделялось повышению эффективности огневого поражения наземных объектов условного противника при действиях на малых высотах до 100 м в условиях сложного радиотехнического управления экипажами с земли.
 
 Кроме того, на скоростях от 300 до 800 км/час опытные летчики отработали сложные элементы пилотажа, такие как вертикальные, горизонтальные и косые «бочки», боевой разворот, петля «Нестерова» и др.
 
 По итогам прошедшего периода обучения средний налет каждого летчика составил более 80 часов. Пилоты совершили более 5 тыс. вылетов, половину из них – в ночное время суток, что на 25% больше по сравнению с прошлым годом. Совершено более 300 вылетов с проведением условного воздушного боя, из них более 30% – в темное время суток.
 *****
Войска (силы), задействованные в проверке боевой готовности, возвращаются в пункты постоянной дислокации .
 Соединения и воинские части Западного и Центрального военных округов, задействованные в проверке боевой готовности войск (сил), по приказу Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации Владимира Путина возвращаются в пункты постоянной дислокации (ППД). 
 Возвращение в ППД осуществляется комбинированным способом. Часть соединений совершают марши своим ходом из районов проведения учений на расстояние свыше 1000 километров. Танковые соединения и подразделения приступили к погрузке на железнодорожные платформы.
 
 Подразделения и воинские части, находящиеся на значительном удалении от пунктов постоянной дислокации, совершают марши на военные аэродромы, откуда будут переброшены в ППД силами военно-транспортной авиации.
 
 Авиация, задействованная в ходе проверки, возвращается на аэродромы постоянного базирования. Корабли Северного и Балтийского флотов из морских полигонов идут к местам стоянок в военно-морские базы.
 
 Внезапная комплексная проверка боевой готовности войск (сил) Западного военного округа, 2-й армии Центрального военного округа и Воздушно-десантных войск проводилась по распоряжению Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации с 26 февраля 2014 г. Завершится она с возвращением личного состава, вооружения и военной техники в ППД.
 
 Всего к проверке привлекались около 150 тыс. военнослужащих различных видов и родов войск Вооруженных Сил и органов военного управления, было задействовано до 90 самолетов, свыше 120 вертолетов, около 880 танков, более 1,2 тыс. единиц военной техники и около 80 кораблей и судов.
 | 
|  | Дата: 07 Мар 2014 06:32:34 
    # 
 В марте российские десантники совершат свыше 40 тыс. парашютных прыжков.
 Командование Воздушно-десантных войск (ВДВ) планирует в марте десантировать из самолетов военно-транспортной авиации Ил-76 более 17 000 парашютистов и около 40 единиц военной, специальной техники и вооружения на парашютно-бесплатформенных системах (ПБС) «Шельф» и парашютных платформах П-7. 
 Особенностью подготовки подразделений ВДВ в марте станет совершение десантниками свыше 40 тыс. прыжков с парашютом, в том числе и в условиях арктических широт.
 
 Для выполнения запланированных объемов десантирования личного состава, выброски вооружения и техники будет задействовано более 250 самолетов, экипажи которых совершат более 4000 вылетов.
 
 Десантирование личного состава пройдет с использованием парашютных систем Д-10 и «Арбалет», а выброска техники и вооружения с применением ПБС-925/915(916) на многокупольных системах МКС-350-9.
 | 
|  | Дата: 17 Мар 2014 07:48:28 
    # 
 [Видео YouTube - нажмите для просмотра] 
В ходе второго этапа проверки боевой готовности Единой региональной системы ПВО Республики Беларусь и Российской Федерации дежурные силы по противовоздушной обороне были проверены полетами контрольных целей. В качестве самолетов условно терпящих бедствие и нарушителей выступили воздушные суда ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил Республики Беларусь.
В ходе тренировки российские самолеты Су-27, которые на этой неделе перебазировались в Беларусь, сопроводили транспортный Ан-26 на запасной аэродром, а белорусские МиГи отработали вопросы перехвата воздушных целей, нарушивших границы Союзного государства
 | 
|  | Дата: 19 Мар 2014 14:45:19 
    # 
 Авиационные учения с участием более 40 бомбардировщиков и истребителей начались в Западном военном округе, сообщил «Интерфаксу» официальный представитель округа полковник Олег Кочетков.
Экипажи проведут учения на полигонах в Тверской и Ленинградской области. Они будут проводить бомбардировку целей, имитирующих колонну техники условного противника, а прикрытие обеспечат истребители Су-27. В учебных действиях, которые продлятся до конца марта, примут участие более 40 экипажей Су-34, Су-27, Су-24М, МиГ-31 и транспортные самолеты Ан-12 и Ан-26 четырех авиационных полков Западного военного округа. Минобороны задействует свыше 300 членов военного контингента. 
 13 марта Министерство обороны сообщило о начале боевых учений на полигонах Ростовской, Белгородской, Курской и Тамбовской областей, также входящих в Западный военный округ. В них приняли участие служащие мотострелковых, артиллерийских и танковых подразделений.
Сылка
 | 
|  | Дата: 19 Мар 2014 15:03:34 
    # 
 Для обеспечения действий десантированного 14 марта 2014 года на остров Котельный (архипелаг Новосибирские острова) парашютно-десантного батальона Ивановской 98-й воздушно-десантной дивизии ВДВ численностью 350 человек был привлечен легкий самолет МАИ-223 "Китенок".
Двухместный легкий поршневой самолет МАИ-223 "Китенок" был разработан в Отраслевом специальном конструкторском бюро (ОСКБЭС) Московского авиационного института (МАИ) и номинально серийно производится с 2006 года в МАИ (производство самолета осваивалось также на ОАО "Уральский завод гражданской авиации" в екатеринбургском аэропорту Кольцово, но было остановлено). Фактически до недавнего времени было построено всего пять экземпляров МАИ-223 (в том числе один на УЗГА), используемых только для гражданского применения. Однако в августе 2013 года Министр обороны России Сергей Шойгу заявил о планах военного ведомства приобрести до 300 самолетов МАИ-223. Участие в операции на острове Котельный стало первым известным случаем использования "Китёнка" в вооруженных силах.
 Скоро автожиры в ВВС будут принимать участия в учениях
МАИ-223 Китёнок. Двухместный самолёт | 
|  | Дата: 21 Мар 2014 22:12:38 
    # 
 В ЗВО началось учение с истребительной авиацией «Ладога-2014».
 Сегодня в Западном военном округе (ЗВО) на военном аэродроме Бесовец в Карелии началось учение с истребительной авиации Западного военного округа (ЗВО) «Ладога-2014». 
 Для участия в учении на своих боевых машинах прибыли летчики-истребители из авиационных соединений ЗВО, дислоцированных в Мурманской, Тверской и Курской областях.
 
 Учение пройдет в течение недели над полигоном и прибрежной территорией Ладожского озера. Пилоты объединения ВВС и ПВО округа на самолетах МиГ-29СМТ, МиГ-31БМ, а также различных модификациях Су-27 проведут боевые стрельбы, пуски управляемых ракет и отработают ряд элементов воздушного боя.
 
 Около 50 летчиков-истребителей будут совершенствовать навыки обнаружения средств воздушного нападения условного противника, их перехвата и уничтожения в любое время суток. При этом им предстоит выполнить одно из наиболее сложных упражнений, когда ведущий авиационного звена выпускает световую бомбу, освещающую наземную поверхность, а его ведомые должны уничтожить все обнаруженные цели.
 
 Запуски воздушных мишеней будут осуществляться с высоты более 10 тыс. метров с самолетов Су-27, оснащенных специальным оборудованием для подвески бомбового вооружения. В качестве воздушных мишеней будут использоваться авиационные бомбы, представленные в виде гирлянды со светящимися элементами.
 
 Летчики-истребители, имеющие дневной опыт боевых стрельб, впервые совершат их ночью, а молодые пилоты применят вооружение самолетов на практике.
 
 Особенность проводимых ежегодно авиационных учений «Ладога» заключается в том, что о местоположении цели и ее характеристиках военные летчики до получения сигнала не информируются и самостоятельно осуществляют ее поиск и перехват, находясь в зоне боевого дежурства в воздухе. Также пилоты самостоятельно выбирают наиболее эффективные средства поражения обнаруженных целей в зависимости от обстановки.
 
 По итогам боевых стрельб, после разбора всех этапов учения квалификационной комиссией ЗВО молодые летчики получат допуск к несению боевого дежурства по охране воздушного пространства Российской Федерации.
 | 
|  | Дата: 22 Мар 2014 10:43:43 
    # 
 В 1992 г. в состав ВВС Украины были переданы три воздушные армии (1100 боевых самолётов):
 • истребители: 2 дивизии (8 полков) — 80 МиГ-23МЛ/МЛД, 240 МиГ-29, 70 Су-27;
 • фронтовые бомбардировщики: 2 дивизии (5 полков) — 150 Су-24М;
 • бомбардировщики (дальняя авиация): 2 дивизии (3 полка) — 30 Ту-16, 30 Ту-22К, 36 Ту-22М2/М3;
 • разведывательная авиация: 3 полка — 30 Ту-22Р, 15 МиГ-25РБ, 30 Су-17М3/М4, 12 Су-24МР;
 • авиационный полк РЭБ: 35 Як-28;
 • 4 авиационных центра: 240 МиГ-21бис, 60 Су-24М, 550 L-39 "Альбатрос"/L-29 "Дельфин".
 Кроме того, на вооружении состояло около 900 вертолётов, в том числе 250 ударных Ми-24В/Ми-24П.
 ***
 Военно-воздушные силы Украины в начале 2014 года насчитывали:
 80 фронтовых истребителей МиГ-29 (некоторое количество самолётов было модернизировано до МиГ-29МУ1),
 20 перехватчиков Су-27,
 24 фронтовых бомбардировщика Су-24М,
 36 штурмовиков Су-25 (14 из них были модернизированы до версии Су-25М1),
 12 разведчиков Су-24МР,
 38 учебно-тренировочных самолётов чешского производства L-39 "Альбатрос",
 7 военно-транспортных самолётов Ил-76МД,
 5 транспортников Ан-26,
 по одному VIP-самолёту Ан-24 и Ту-134АК.
 Вертолётные части имели на вооружении только Ми-8/Ми-17, поскольку в 1994 году большинство винтокрылых машин вошли в состав сухопутных войск.
 | 
|  | Дата: 22 Мар 2014 10:46:49 
    # 
 Фотограф
 А есть ли данные о том, ск-ко из них на крыле?;)
 | 
|  | Дата: 22 Мар 2014 11:06:00 
    # 
 Olexx
 Спросил, ответили:
 Все самолёты и вертолёты, которые были возвращены в состав ВВС, прошли капитально-восстановительный ремонт или среднюю модернизацию на предприятиях Украины (всего удалось вернуть в строй более 50 машин)
 204-я авиабаза в Бельбеке (Крым), имеющая в строю 45 истребителей МиГ-29 и четыре тренировочных L-39, (правда, в исправном состоянии находятся только четыре "МиГа" и один "Альбатрос")
 | 
|  | Дата: 22 Мар 2014 12:55:42 
    # 
 Olexx
 Фотограф
 -1
 
 Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Самолет Су-24М 7-й бригады тактической авиации Воздушных сил Вооруженных сил Украины упал при заходе на посадку в районе аэродрома Староконстантинов в Хмельницкой области. Никто не пострадал, сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины.
 
 Авария произошла 21 марта в 17.15 во время проведения плановых полетов. Экипаж в составе командира эскадрильи и штурмана катапультировался. "Жертв и разрушений нет, экипаж самолета не пострадал", - подчеркивается в сообщении.
 
 Причины происшествия расследуются специально созданной комиссией.
 
 О повреждениях, полученных самолетом, ничего не сообщается.
 | 
|  | Дата: 22 Мар 2014 13:00:17 
    # 
 | 
|  | Дата: 22 Мар 2014 13:09:13 
    # 
 Причины происшествия расследуются специально созданной комиссией.
 Надеюсь, Россия не виновата?;))
 | 
|  | Дата: 23 Мар 2014 02:48:30 
    # 
 • бомбардировщики (дальняя авиация): 2 дивизии (3 полка) — 30 Ту-16,
 Фотограф
 имелись ввиду Ту-160?
 | 
| ASHУчастник
   с сен 2006
 Жуковский (ko95bo), RN3DAS
 Сообщений: 2986
 
 
 | Дата: 23 Мар 2014 09:26:20 
    # 
 имелись ввиду Ту-160?
 Конечно нет. Ту-160 всего 27 серийных было выпущено (по вики). После развала с Украины удалось вытащить основную часть самолетов, оставшиеся же были распилены.
 | 
|  | Дата: 24 Мар 2014 20:36:42 
    # 
 Уважаемые, скажите пожалуйста, есть ли какая-нибудь информация про аэродром Приволжский (рядом с г. Астрахань)??
 
 если верить GOOGLE EARTH, то на аэродроме делают новую ВПП с ориентировочными размерами 3500х60 м (под дальнюю авиацию???) и проход/проезд к старой ВПП маловероятен для самолётов.
 
 еду туда на майские праздники, вот и думаю.. брать ли с собой радио и фотоаппаратуру?
 | 
|  | Дата: 24 Мар 2014 20:43:08 
    # 
 Уважаемые, скажите пожалуйста, есть ли какая-нибудь информация про аэродром Приволжский (рядом с г. Астрахань)??
 
 Судя по картам гугл, стройка в полном разгаре. Но есть вторая полоса, старая, наверняка в работе.
 | 
|  | Дата: 24 Мар 2014 20:46:48 
    # 
 doxtar:
Аэродром Приволжский Астраханской области .
 Среди прочих объектов в конце 2012 г. года начата реконструкция аэродрома «Приволжский». В ходе нее на месте старой полосы будет построена новая взлетно-посадочная полоса площадью 210000 м 2; магистральные рулежные дорожки площадью 78750 м 2; соединительные рулежные дорожки общей площадью 31234 м 2, два групповых места стоянок общей площадью 175835 м 2; вертолетные площадки; площадки для сброса парашютов, водосточно-дренажная сеть с локальными очистными сооружениями, а также установлено светосигнальное оборудование по схеме ОВИ-3/ОВИ-1.
брать ли с собой радио и фотоаппаратуру?
doxtar Обязательно! Независимо от состояния конкретного аэродрома. Во время путешествия всегда есть что послушать и сфотографировать. | 
|  | Дата: 24 Мар 2014 21:52:09 
    # 
 После развала с Украины удалось вытащить основную часть самолетов, оставшиеся же были распилены.
 С упомянутой русской дамы Вики - В 1999—2000 гг. была достигнута договорённость, по которой Украина передала России восемь Ту-160 и три Ту-95 взамен на списание части долга по закупкам газа. Оставшиеся на Украине Ту-160 были утилизированы, кроме одной машины, которая приведена в небоеспособное состояние и находится в Полтавском музее дальней и стратегической авиации. Развал был в 1991.
 
 Далее.. К 1991 году в Прилуки поступили 19 самолётов, из которых были сформированы две эскадрильи. После распада Советского Союза все они остались на территории Украины. и плюс два уже было (1-01 и 1-02). Итого 21 борт.
 
 Я к чему веду.. Если в той статистике на 1992 год этих бортов нет, то где неполная или неточная информация?
 | 
|  | Дата: 24 Мар 2014 22:00:26 
    # 
 Российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50 осуществляет плановые полеты в белорусском небе, сообщили агентству "Интерфакс" в понедельник в министерстве обороны Белоруссии.
 "В небе прикрытие А-50 осуществляют самолеты МиГ-29 и Су-27, входящие в состав Единой региональной системы ПВО Беларуси и России", - сообщили в Минобороны.
 "Задача А-50 - это наращивание радиолокационного поля в интересах Единой региональной системы противовоздушной обороны. Комплекс значительно увеличивает возможности наземных станций обнаружения", - отметили в военном ведомстве.
 "При этом А-50 имеет возможность передачи данных на командные пункты или автоматизированные системы управления и самостоятельного решения задач по наведению истребительной авиации", - проинформировали в Минобороны.
 | 
|  | Дата: 24 Мар 2014 23:24:10 
    # 
 | 
|  | Дата: 24 Мар 2014 23:27:51 
    # 
 Авиация ЦВО дозаправится топливом в небе Урала и Сибири во время учения.
 Сегодня начинается учение оперативно-тактической авиации Центрального военного округа (ЦВО) по дозаправке самолётов топливом в воздухе. Более 60 экипажей с 3-х авиационных баз отработают перелив горючего днём и ночью в небе над Челябинской областью, Пермском и Красноярском краями. 
 В полётах задействованы фронтовые бомбардировщики Су-24М, истребители-перехватчики МиГ-31БМ, а также танкеры-топливозаправщики Ил-78. Самолёты выйдут в районы встречи с танкерами, сблизятся с ними на расстояние 10 м и состыкуются с конусом-датчиком для перелива топлива.
 
 Дозаправка топливом в небе — один из сложнейших элементов подготовки лётчиков. К ней допускаются только опытные пилоты, которые должны тщательно соблюдать режим скорости и высоты. Учение завершится 28 марта с.г.
 *****
На учении «Ладога-2014» молодые пилоты ЗВО впервые применили ракеты класса «воздух-воздух» .
 Более 50 экипажей четырех истребительных авиаполков Западного военного округа (ЗВО) отрабатывают пуски управляемых ракет по авиационным мишеням на учении «Ладога-2014». Более 10 молодых лейтенантов-летчиков, выпускников 2012 г., сегодня впервые произвели боевые пуски. 
 Боевые стрельбы проходят над акваторией Ладожского озера. Экипажи Су-27, МиГ-31 и МиГ-29СМТ одиночно и в составе звеньев при помощи тепловизора обнаруживают воздушную цель — авиабомбу в виде гирлянды со светящимися элементами, и поражают ее с помощью ракет и пушечного вооружения самолетов.
 
 Полеты проходят на высотах от 8 до 11 тысяч метров. Более 30% летного состава впервые совершат пуски ракет в ночных условиях, когда помимо автоматизированного поиска мишеней пилоты должны визуально обнаруживать цели на большом удалении и поражать их.
 
 Подобное учение проходит ежегодно и позволяет повысить качество подготовки экипажей, уровень слетанности личного состава и получить летчикам допуск к несению боевого дежурства.
 
 Учение началось 21 марта, сразу же после того как экипажи авиаполков ЗВО, базирующихся в Курске и Мурманске, а также инженерно-технический состав выполнили перелет на оперативные аэродромы в Карелии и в Тверской области. Завершится учение 28 марта с.г.
 | 
|  | Дата: 25 Мар 2014 22:56:50 
    # 
 | 
|  | Дата: 25 Мар 2014 23:13:42 
    # 
 meteorolog
спасибо за ссылку. картинка с монитора УВД очень похожа на гражданскую
  | 
|  | Дата: 26 Мар 2014 15:24:57 
    # 
 Вертолетчики ЗВО готовы к ликвидации ледовых заторов на реках России.
 Более 30 наиболее опытных экипажей армейской авиации Западного военного округа (ЗВО) успешно прошли проверку готовности к ликвидации ледовых заторов во время весеннего половодья. 
 В ходе тренировок экипажи боевых вертолетов Ми-24 и Ми-8 успешно поразили на полигонах цели, имитирующие ледовые заторы. Выполнение бомбометания проходило на малых и предельно малых высотах — от 100 до 250 м. Точность попадания не превышала 5-метровое отклонение от целей.
 
 На сегодняшний день летный состав армейской авиации ЗВО способен с одного захода, используя несколько авиационных бомб, уничтожить ледовый затор любой сложности.
 
 Оперативные противопаводковые группы боевых вертолетов армейской авиации ЗВО сформированы в 30 субъектах РФ на территории Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов. Они находятся в постоянной готовности к выполнению задач по устранению ледовых заторов, доставке грузов первой необходимости, эвакуации населения из районов подтопления во взаимодействии с подразделениями МЧС России.
 | 
|  | Дата: 31 Мар 2014 17:02:56 
    # 
 Истребители Воздушных сил самообороны Японии в понедельник совершили вылет на перехват двух российских военных самолетов, которые приблизились к воздушному пространству островного государства со стороны Японского моря, сообщило министерство обороны Японии.
По данным ведомства, два российских противолодочных самолета Ил-38 были обнаружены между островами Такэсима (Токто) и Оки, откуда они сперва направились к восточной части Корейского полуострова, а затем - на север вдоль западного побережья японского архипелага
источник
 | 
|  | Дата: 31 Мар 2014 20:45:31 
    # 
 Экипажи истребителей и бомбардировщиков ЦВО отработали дозаправку топливом в воздухе.
 В ходе учения оперативно-тактической авиации Центрального военного округа (ЦВО) по дозаправке самолётов топливом в воздухе 60 экипажей фронтовых бомбардировщиков Су-24М и истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ заправились 200 тоннами топлива. 
 Лётчикам требовалось всего по 25 секунд для перелива 1 т авиационного керосина. Полёты проходили в течение недели в дневное и ночное время. Боевые самолёты на скорости 550 км/час подходили к воздушным топливозаправщикам Ил-78 на расстояние 10 м и совершали контакт с конусом-датчиком для перелива топлива. Дозаправка проходила на высоте 4-5 тыс. м. Танкеры заправляли одновременно по два самолёта. К отработке вопросов дозаправки топливом в воздухе привлекались лётчики 3-х авиационных баз, дислоцированных в Челябинской области, Пермском и Красноярском краях.
  Фотографии по ссылке. |