На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 64,
участников - 10 [ qwert0173, ew2abc, Kolomchanin, Андрей24, Dubai, Simon, Конкурс, MagComm13, John79, slava68]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› Выбор железа для Spy Server 
Портативные любительские радиостанции Yaesu


Yaesu FT-60R
руб.

Yaesu VX-3R
руб.

Yaesu VX-6R
руб.

Yaesu VX-8DR
руб.

Yaesu FT-1D
руб.
Автор Сообщение
deim
Участник
Offline1.9
с янв 2016
Санкт-Петербург
Сообщений: 209

Дата: 21 Янв 2019 17:22:40 #  

Доброго времени суток!

Хочу сделать себе Spy Server для дачи. Там КВ эфир чистый и всё хорошо слышно. В городе попа полная, да и антенна на даче больше. Чтобы подключаться по удалёнке к нему и слушать эфир. В приёмной части будет стоять AirSpy HF+ или Nooelec NESDR с апконвертором. Далее будет стоять какое-то железо с которым я бы хотел в продолжении поста разобраться подключенного по LAN к 4G роутеру с поднятым OpenVPN сервером.
Так как я планирую оставлять эту сборку во включенном состоянии на зиму, то хотелось бы чтобы железо имело минимальную мощность в целях экономии и максимальную надёжность в плане отказоустойчивости и загрузки/включения после подачи питания. Роутер с 4G модемом и с одной web камерой 2 зимы пережили без проблем. всё поднималось и работало при отрицательных температурах.
Из железок я присматриваюсь к каким-нибудь одноплатным компьютерам. В частности заинтересовала модель Orange PI на процессоре H6. Интересует надёжность этой модели при работе 24/7 в течении нескольких месяцев без возможности обслуживания.
Может быть у кого-нибудь был опыт создания Spy Server на одноплатных компьютерах?
deim
Участник
Offline1.9
с янв 2016
Санкт-Петербург
Сообщений: 209

Дата: 22 Янв 2019 10:41:07 #  

Нашёлся единомышленник с формума. Постараемся расписывать весь путь создания spyserver на одноплатном компьютере.
Реклама
Google
meteorolog
Участник
Offline4.6
с окт 2005
Москва
Сообщений: 6000

Дата: 22 Янв 2019 11:02:17 #  

У меня несколько под другие задачи крутиться сервер на Odroid-C2. Пару лет без замечаний.
deim
Участник
Offline1.9
с янв 2016
Санкт-Петербург
Сообщений: 209

Дата: 22 Янв 2019 11:45:17 #  

сервер на Odroid-C2
А к этому серверу у вас подключено что-нибудь через USB?
Меня интересует возможность дистанционного ребута usb девайса по питанию средствами самой платы. Или нужно всё таки выводить через постоянно замкнутое реле и по команде дергать его.
momotych
Участник
Offline3.3
с апр 2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 1047

Дата: 22 Янв 2019 14:07:12 #  

Также очень интересны варианты решений удалённого управления и трансляции с дачного sdr.
Через 4G + Zyxel, без фикс. IP.
deim
Участник
Offline1.9
с янв 2016
Санкт-Петербург
Сообщений: 209

Дата: 22 Янв 2019 14:46:59 #  

momotych
Через 4G + Zyxel, без фикс. IP.
Я уже много лет использую https://www.noip.com они дают до 3-х бесплатных доменов 3-го уровня, они дают эти имена на месяц, с возможностью продления, но для этого нужно заходить на сайт и жмакать кнопку confirm hostname. Я в таком режиме уже пару лет точно продляю имя хоста и нормально.
На роутере поднят OpenVPN сервер. Я подключаюсь к роутеру по имени хоста и попадаю в локальную сеть в котором находятся все девайсы подключенные к роутеру по шнурку или wi-fi.
Далее ssh, rdp, telnet ... до нужного девайса. Если же это какой-то сервер, то просто указываем ip девайса в удаленной локальной сети на стороне клиента и подключаемся к нему. Проблемы могут быть с машрутами, но их можно пропушить с сервера на клиент в автоматическом режиме указав их в конфиге OVPN сервера.
XOR
Участник
Offline4.0
с янв 2007
...
Сообщений: 1304

Дата: 22 Янв 2019 15:20:02 #  

ребута usb
сей интересный вопрос я задавал производителю плат, они сказали нет! на что я сказал как? так вот же ключ по питанию! в ответ они прислали ссылку на ds с просьбой поделиться с ними если чё получится.
deim
Участник
Offline1.9
с янв 2016
Санкт-Петербург
Сообщений: 209

Дата: 22 Янв 2019 15:27:17 #  

XOR
То есть только с помощью реле подключенного разрыв провода +5V идущего у потребителю. Или лучше установить SDR подключенный к плате через USB инжектор питания по отдельному шнурку. И его уже обрывать с помощью реле по команде от малинки/апельсинки.
XOR
Участник
Offline4.0
с янв 2007
...
Сообщений: 1304

Дата: 22 Янв 2019 15:48:33 #  

у меня плата собрана на CS5536, в ней есть регистр, а в нем бит, который собсно и предназначен для управления питанием usb, написать драйвер который бы дёргал этот бит у меня тямы не хватило.
я засунул в хаб самодельный HID который висел на одном порту, а тремя другими управлял и еще дергал внешнее питание на камере.
meteorolog
Участник
Offline4.6
с окт 2005
Москва
Сообщений: 6000

Дата: 22 Янв 2019 16:31:26 · Поправил: meteorolog (22 Янв 2019 16:33:35) #  

deim
Меня интересует возможность дистанционного ребута usb девайса по питанию средствами самой платы. Или нужно всё таки выводить через постоянно замкнутое реле и по команде дергать его.
Подключен USB DVB-T тюнер для приёма ADS-B пакетов. Сначала были проблемы с отваливанием "свистка", всё решилось заменой БП на более мощный. Передёргиванием питания не занимался.

В глобальной перспективе хочу попробовать прикрутить одноплатный комп к pcr-2500 для дистанционного управления и проброса потока с него.
momotych
Участник
Offline3.3
с апр 2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 1047

Дата: 09 Фев 2019 21:50:44 · Поправил: momotych (10 Фев 2019 02:38:36) #  

deim
Я уже много лет использую https://www.noip.com они дают до 3-х бесплатных доменов 3-го уровня, они дают эти имена на месяц, с возможностью продления, но для этого нужно заходить на сайт и жмакать кнопку confirm hostname. Я в таком режиме уже пару лет точно продляю имя хоста и нормально.
На роутере поднят OpenVPN сервер. Я подключаюсь к роутеру по имени хоста и попадаю в локальную сеть в котором находятся все девайсы подключенные к роутеру по шнурку или wi-fi.


Заморочился тут на днях ))) Тема для меня достаточно новая.
Оказалось No-ip работает только с белыми внешними динамич. айпи. Мегафон же раздаёт серые (((
Для девайсов Zyxel Keenetic это частично решается с помощью их бесплатного сервиса ddns (MyKeenetic): камеру, подключенную к роутеру по вайфай (как домен 4-го уровня) видно из браузера на удаленном компьютере без особых проблем.
Но! Попасть извне на подключённый к Зюкселю Raspberry Pi3 с запущенным spyserver не получается, видимо из-за того что открыты не все порты в этом сервисе. Вдобавок похоже Мегафон блокирует порты.
Поэтому пришлось сделать тунель pptp между дачной и домашней сетками. На домашней белый айпи от Skynet, роутер D-link dir-615. На нём поднят vpn сервер pptp.
На даче Zyxel Keenetic 4G III (с юсб свистком Huawei Е3372 от Мегафона), на нём запущен клиент pptp.
К нему патчкордом подключена Малина Pi3b, на которой крутится spyserver и подключён Airspy mini. Сделан автозапуск спайсервера при включении/перезазгузке Малины.
Из домашней сети всё отлично работает по внутреннему адресу:порту дачной сети. SDR#1700 прекрасно показывает эфир без помех с хорошей антенны :) (VHF/UHF)
Малина при необходимости управляется удаленно по ssh (PuTTY).
В принципе все инструкции есть в интернете.

Вопрос:
-можно ли одновременно запустить несколько сессий spyserver на Распберри? Чтобы каждый работал со своим донглом?
на разных портах естественно.
Или это возможно только запуском единственного spyserver с разными файлами конфигурации, каждый для своего донгла, т.е. поочерёдно?
Саахов
Участник
Offline3.1
с сен 2015
Москва
Сообщений: 858

Дата: 10 Фев 2019 01:34:28 #  

Вопрос:
-можно ли одновременно запустить несколько сессий spyserver на Распберри? Чтобы каждый работал со своим донглом?
на разных портах естественно.


Можно. У меня так и работает.
deim
Участник
Offline1.9
с янв 2016
Санкт-Петербург
Сообщений: 209

Дата: 10 Фев 2019 01:48:55 #  

Сегодня только пришла малинка.Гоняю её дома. Поставил, настроил, но что-то мне не нравится нагрузка на проц на малинке.
При подключенном airspy r2 c шириной 2 мгц и fft 10. нагрузка 72%.если подключить к ней ещё один свисток, то думаю не вытянет у меня.
Саахов
у вас какие sdr?
momotych
Участник
Offline3.3
с апр 2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 1047

Дата: 10 Фев 2019 02:26:37 #  

Саахов
Можно. У меня так и работает.

Можете чуть подробнее рассказать?
momotych
Участник
Offline3.3
с апр 2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 1047

Дата: 10 Фев 2019 14:45:40 · Поправил: momotych (10 Фев 2019 17:34:08) #  

deim
При подключенном airspy r2 c шириной 2 мгц и fft 10. нагрузка 72%.если подключить к ней ещё один свисток, то думаю не вытянет у меня.

Вообще странно что такая большая загрузка. У меня top показывает 1.3...1.5 для одного ядра. Учитывая что в Малине их четыре, средняя загрузка получается 33..38%
Какой распбиан ставили? У меня Stretch lite, без графики.



upd....
htop так примерно и считает. 32..33% Распределение назгрузки по ядрам - слева.
Это при полосе 2.4МГц/8bit/10fps в режиме сжатия (бокс Full IQ не отмечен)
Проверить без сжатия потока (Full IQ) не получается, видимо канал узкий ((

Саахов
Участник
Offline3.1
с сен 2015
Москва
Сообщений: 858

Дата: 10 Фев 2019 18:02:49 · Поправил: Саахов (10 Фев 2019 18:03:19) #  

momotych
Пляшите отсюда:
Запускаем сервер широкополосного радиосканера RTL-SDR на Raspberry Pi
Для каждого свистка заводите в Raspbian свой аккаунт и порт.

Возня со свежим libusb в современых Raspbian уже не требуется, он и так хорош.
Удачи!
momotych
Участник
Offline3.3
с апр 2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 1047

Дата: 10 Фев 2019 18:17:12 · Поправил: momotych (10 Фев 2019 18:23:50) #  

Спасибо! Изучу вопрос )))

upd...
Саахов
Пляшите отсюда:
Запускаем сервер широкополосного радиосканера RTL-SDR на Raspberry Pi

К сожалению очень старая статья. И в ней ни слова про SPYSERVER ((
Саахов
Участник
Offline3.1
с сен 2015
Москва
Сообщений: 858

Дата: 10 Фев 2019 18:28:23 · Поправил: Саахов (10 Фев 2019 18:28:49) #  

Сорри, не сразу обратил внимание на SPYSERVER. Полагал, что он не отличаются от обычного RTL_SDR.
momotych
Участник
Offline3.3
с апр 2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 1047

Дата: 10 Фев 2019 18:51:58 · Поправил: momotych (10 Фев 2019 18:56:27) #  

SPYSERVER. Полагал, что он не отличаются от обычного RTL_SDR
Разница большая в необходимой пропускной способности канала сети. Для Spyserver его можно сузить в десяток раз. Т.е. 300...400kbit/s вполне достаточно для полосы IQ в 2МГц

Ресурс более актуальный: http://www.svzol.ru/index.php/2010-12-14-11-49-37/58-rtl-sdr/123-spy-server-na-linux-arm
momotych
Участник
Offline3.3
с апр 2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 1047

Дата: 15 Фев 2019 00:35:08 · Поправил: momotych (15 Фев 2019 00:35:54) #  

Запустил на дачном Raspberry Pi3 две сессии spyserver: Airspy mini и RTL_SDR_v3. Всё отлично работает и управляется из дома.
По загрузке:
При полосах по 1МГц на обоих приемниках, fft_fps=16, fft_bit=16, IQ PCM =8bit, демодуляция NFM, - получилась средняя загрузка процессора Малины 80...90%
Третью сессию одновременно RPi3 боюсь уже не потянет при таких параметрах.
Загрузка интернет-канала при этом 700...850 kbit/s



NBFM
Участник
Offline3.4
с ноя 2005
Москва
Сообщений: 3348

Дата: 15 Фев 2019 16:57:32 #  

deim

"Удалённые приемо-передающие позиции" - вам в помощь!
orlexy
Участник
Offline1.7
с янв 2010
Украина, Кременчуг
Сообщений: 257

Дата: 15 Фев 2019 17:18:36 #  

И в ней ни слова про SPYSERVER ((
Статья действительно старая, нужно будет как-нибудь обновить (нет на руках AirSpy).
Вот на английском, но там все предельно понятно даже без перевода.
https://www.rtl-sdr.com/rtl-sdr-tutorial-setting-up-and-using-the-spyserver-remote-streaming-server-with-an-rtl-sdr/comment-page-1/
https://photobyte.org/running-spyserver-raspberry-pi-3/
http://www.reeve.com/Documents/Articles%20Papers/Reeve_RPi_AirSpyServer.pdf
momotych
Участник
Offline3.3
с апр 2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 1047

Дата: 15 Фев 2019 19:18:43 #  

нужно будет как-нибудь обновить (нет на руках AirSpy).

Так spyserver работает с любым RTL-свистком.
momotych
Участник
Offline3.3
с апр 2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 1047

Дата: 16 Фев 2019 15:22:31 · Поправил: momotych (16 Фев 2019 15:40:15) #  

О нагрузке на процессор Малины RPi3.
При полосе обзора 4.8МГц (запущен только AirSpy mini) - средняя загрузка CPU = 65...70%
Параметры: fft=16fps, fft_bit=16, IQ PCM =16bit, демод.NFM
Загрузка интернет-канала ... 450...500 kbit/s

momotych
Участник
Offline3.3
с апр 2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 1047

Дата: 16 Фев 2019 18:38:59 #  

deim
При подключенном airspy r2 c шириной 2 мгц и fft 10. нагрузка 72%.

Если интернет канал позволяет гнать полный поток iq без сжатия, т.е. 5...6 Мбит/с - поставьте галку Full IQ. Раза в два-три уменьшится загрузка процессора Малины.
SkyFox
Участник
Offline1.3
с авг 2013
Можайск
Сообщений: 69

Дата: 21 Апр 2019 14:31:44 #  

Постараемся расписывать весь путь создания spyserver на одноплатном компьютере.
Очень бы хотелось прочитать подробную инструкцию по созданию удаленного сервера, понятную для человека (чайника) который только сегодня узнал что бывают такие одноплатные компьютеры raspberry:-)

Желательно расписать какие компоненты нужно для всего этого приобрести.

Хотелось бы сделать удаленный сервер Spy Server в гараже а слушать уже дома.
NBFM
Участник
Offline3.4
с ноя 2005
Москва
Сообщений: 3348

Дата: 21 Апр 2019 15:18:28 #  

deim
А к этому серверу у вас подключено что-нибудь через USB?
Меня интересует возможность дистанционного ребута usb девайса по питанию средствами самой платы. Или нужно всё таки выводить через постоянно замкнутое реле и по команде дергать его.


железка, которая решает все подобные проблемы навсегда и на корню.
Александр сам делал, но в принципе похожее продают, цена порядка 1500р.
NBP FM
Участник
Offline5.0
с июл 2008
Родной Урал
Сообщений: 1816

Дата: 30 Янв 2020 09:34:55 #  

Правильно ли я понимаю что SPY Server – SDR Server for 32bit ARM boards не будет работать на Raspberry pi 3 b, ибо последний 64х ?
momotych
Участник
Offline3.3
с апр 2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 1047

Дата: 30 Янв 2020 12:07:50 · Поправил: momotych (30 Янв 2020 12:26:35) #  

Не правильно. Spyserver работает на всей линейке Raspberry начиная с Pi2
Хотя в современных Малинах процессоры 64 bit, работают они на 32bit ОС (Raspbian, Stretch)
Legik
Участник
Offline1.1
с июн 2017
Москва
Сообщений: 27

Дата: 01 Янв 2021 14:59:52 #  

Всем привет. Кто как решал вопрос с питанием малины? Со штатным блоком питания лезут помехи..
Реклама
Google
 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.042; miniBB ®