На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 150,
участников - 29 [ A_Sky, kirdyc, Zmej, culibin, LehaUWSS, СтарыйА, smirnoff, aber, wazzoo, SkyFox, momotych, geka, aper, cornet, Alexander_Z, Evpator, Pavelectric, kuzmich9023, Lim, motor, alex_mel, pauls, ru3oh, leshiy975, kentor, RZN163, Sergey4565, AOR, zig31]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› Широкополосный полнофункциональный 12bit SDR приемник SDR-FE-PLAY 
Блоки питания для радиотехники: Ajetrays, Alan, Manson, Optim, RM, Vega, Yaesu, Энергомаш


Alan K35
(1 Ампер)
руб.

RM LPS 105
(5 Ампер)
руб.

Manson SPA-8100
(10/12 Ампер)
руб.

Optim PS-20
(20/22 Ампер)
руб.

Vega PSS-3035
(30/35 Ампер)
руб.
 Страница:  ««  1  2  ...  12  13  14  15  16  ...  36  37  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Xand
Участник
Offline1.7
с июн 2014
Череповец
Сообщений: 302

Дата: 07 Фев 2019 11:46:32 #  

А что там определять. Один из них bav99, второй по всей видимости BFR106
А где в сети есть такой справочник, я по поиску не нашел просто... :(
Avtomatizator
Участник
Offline3.0
с июн 2015
Ростов-на-Дону
Сообщений: 2737

Дата: 07 Фев 2019 13:10:38 · Поправил: Avtomatizator (07 Фев 2019 13:10:58) #  

Xand
я по поиску не нашел просто... :(- странно, сразу нашёл smd КОДЫ
Реклама
Google
Xand
Участник
Offline1.7
с июн 2014
Череповец
Сообщений: 302

Дата: 07 Фев 2019 15:23:02 #  

транно, сразу нашёл smd КОДЫ
Ну так я то не то искал, а даташит по названию. я же древний :)
Xand
Участник
Offline1.7
с июн 2014
Череповец
Сообщений: 302

Дата: 07 Фев 2019 15:38:08 #  

fly2015
Вот и я сделал управлялку Консолью, перепробовал массу вариантов и сделал самый простой код какой сумел... все же ардуино штука та еще. надо с нее сползать . Кстати зачем там врубать внешнее радио если она и так управляется. Надо теперь фальшпанельку стругать. Ошибка была дурацкая, ардуино терялось в определении типа. Строку переделывала черт в знает что. Видимо я слишком усложнил преобразования. Сейчас все тупо и просто код стал короче в 10 раз, допилю до тонкой работы с ускорением при быстром вращении и добавлю нужные кнопки.

void loop()
{


if (actualcount != count) { // Если есть вращение валкодера
if (abs(count) <= 100) { // Ограничение на инкремент
Serial.print("FA;"); // Выдаем запрос текущей частоты
String inData = Serial.readStringUntil(';'); //Принимаем значение частоты
inData.remove(0,2); // Удаляем FA перед цифрами
val = inData.toInt(); // Получаем цифровое значение частоты
val = val + count*10; // инкрементируем
StrVal = String(val, DEC); // получаем строковое значение
int check = StrVal.length();
while (check < 11) { // добавляем в строке до 11 знаков числа
StrVal = "0" + StrVal;
check = StrVal.length();
}

Serial.print("FA"); // передаем новую частоту
Serial.print(StrVal);
Serial.print(";");
inData = "";

}

}
actualcount = 0;
count = 0;
}
Xand
Участник
Offline1.7
с июн 2014
Череповец
Сообщений: 302

Дата: 07 Фев 2019 23:46:23 #  

Наблюдение по приемнику SDR FE Play - слушаю CW, слабые сигналы эфир посредственный, врубается сильная CW станция поблизости от частоты или на частоте, моментально эфир оживает, вокруг нее куча более слабых станций, как волна прохождения пришла. станция заканчивает вызов, волна потихоньку стихает и эфир становится слабо оживленным. Как будто сигнал станции на какой то фильтр или МШУ влияет, причем это так прилично волны гоняет. Я где то что то упустил и не вырубил? Или это схемотехнический маразм?
Иллюстрирую


P.S а с валкодером приятнее :)
Zmej
Участник
Online3.0
с дек 2005
Украина
Сообщений: 6448

Дата: 07 Фев 2019 23:58:28 #  

Xand

То наверно люди охотятся за каким-то ДХ корреспондентом, вот и появляется шквал станций с хорошими мощностями и другим оснащением, потом ДХ уходит и они замолкают.
Xand
Участник
Offline1.7
с июн 2014
Череповец
Сообщений: 302

Дата: 08 Фев 2019 00:37:49 #  

То наверно люди охотятся за каким-то ДХ корреспондентом
Да ну... никаких DX... просто не привык к виду CW эфира на водопаде, волнами идет проход все же, полазил по сторонам, на SSB это заметнее, полоса шире и видно полосами идет как пурга блин.
btr
Участник
Offline3.1
с июн 2007
Сообщений: 565

Дата: 08 Фев 2019 04:15:00 #  

Xand
АРУ не может так влиять? При появлении мощной станции, динамический диапазон уменьшается из увеличения усиления и станции всплывают.
Avtomatizator
Участник
Offline3.0
с июн 2015
Ростов-на-Дону
Сообщений: 2737

Дата: 08 Фев 2019 08:01:09 #  

АРУ не может так влиять?-очень похоже на то. Xand- попробуйте отключить все автоматические регулировки усиления.P.S а с валкодером приятнее :) Вы хотели сказать-привычнее:)
Xand
Участник
Offline1.7
с июн 2014
Череповец
Сообщений: 302

Дата: 08 Фев 2019 08:43:51 · Поправил: Xand (08 Фев 2019 08:44:14) #  

Я все отключал, больше вроде нечего, все на мануле было - ничего не изменялось. В смысле такие же волны.
Xand
Участник
Offline1.7
с июн 2014
Череповец
Сообщений: 302

Дата: 08 Фев 2019 08:47:51 #  

хотели сказать-привычнее:)
Тут даже не в привычности дело, мышка в виндовс глобальный манипулятор, он действует на все. И бывает, задев не то получаешь очень неприятный результат. Потом мышка имеет глобальные настройки. С энкодером, все связано с конкретными задачами в программе ничего лишнего.
Xand
Участник
Offline1.7
с июн 2014
Череповец
Сообщений: 302

Дата: 08 Фев 2019 08:55:01 #  

Нет точно какое то АРУ, сейчас еще раз проверил, просто другой эфир вокруг мощной станции. Только отключать вроде уже нечего. Будем рыть, потому как это совершенно другая чуйка получается.
Xand
Участник
Offline1.7
с июн 2014
Череповец
Сообщений: 302

Дата: 08 Фев 2019 09:50:00 #  

На другом софте не проверял, но на Консоли, особо заметно на CW, полоса выставлена 500 кгц, фильтр 50 Hz все на мануле и в момент появления громкой станции она открывает вокруг себя эфир, если прислушаться то слышно вокруг обрывки связи, иногда они мешают даже этой мощной, слепляются в клубок, но стоит ей прекратить передачу и они пропадают до появления ее снова. Если это в микрухе, то как это вырубить? С таким вариантом ни каких DX, ни каких QRP ловить не реально. У кого как себ в этой ситуации ведут Play? Может это проблема слабой антенны конечно, но принципиально то так открывать эфир сигналом не должно без автоматики. Скорее все чип так спроектирован, для ближнего эфира. Я просто никогда с таким эффектом не сталкивался, все мои приемники были профессиональные и никакого магнетизма я там не встречал в эфире.
ats52
Участник
Offline4.2
с авг 2005
Питер
Сообщений: 7939

Дата: 08 Фев 2019 10:07:29 #  

Xand, запиши кусочек wav , тогда можно будет сказать, что это.
По описанию это просто отлавливаютDX.
АРУ работает в Playе правильно.
При появлении мощной станции сигнал и в том числе шумы притухают будет или не будет включена АРУ. Это называется блокироварием. Но для этого сигнал д.б. очень мощным , по моим наблюдениям это где-то -20...30 дБм в Uno.
ivanovgoga
Участник
Offline3.2
с янв 2014
Грузия
Сообщений: 2635

Дата: 08 Фев 2019 11:19:23 #  

Это похоже на переполнение АЦП.
Xand
Участник
Offline1.7
с июн 2014
Череповец
Сообщений: 302

Дата: 08 Фев 2019 11:36:15 #  

По описанию это просто отлавливаютDX.
Вот ничего подобного... Эфир спокойный обычный, влезает сильная станция и вокруг нее сразу появляется ореол из других станций с обрывками их передачи, не с начала ни с конца просто как фон. Станция мощная дает CQ и замолкает - уходит фон из более наполненного эфира. Причем видно, что станция не слышит многих из тех кто вокруг нее кипишится, даже вызывающих ее. Часто слышишь ее диалог и корреспондентт слышен пока она активна или сразу после ее передачи, потом эфир стихает и ответ пропадает, до следующей активности мощной станции, ну какая тут DX охота к черту. Запишу дома буду.
Xand
Участник
Offline1.7
с июн 2014
Череповец
Сообщений: 302

Дата: 08 Фев 2019 11:38:19 #  

Это похоже на переполнение АЦП.
При выбранной полосе 500 кгц :) Я могу и на 10 мгц развернуть вроде как справляется ацп. Нет тут что то в приемном чипе порыто мне так кажется. Что неужели никто не столкнулся с таким вариантом?
Avtomatizator
Участник
Offline3.0
с июн 2015
Ростов-на-Дону
Сообщений: 2737

Дата: 08 Фев 2019 11:54:54 · Поправил: Avtomatizator (08 Фев 2019 11:56:18) #  

Xand
Если есть время, сделайте инструкцию по сборке/подключению "пульта" и залейте её куда нибудь, типа, Яндекс Диск, а ссылку выложите здесь. Это дружеский совет, иначе, потратите много времени на ответы, на вопросы в "личке".
Avtomatizator
Участник
Offline3.0
с июн 2015
Ростов-на-Дону
Сообщений: 2737

Дата: 08 Фев 2019 12:04:52 · Поправил: Avtomatizator (08 Фев 2019 12:14:20) #  

Xand
Что неужели никто не столкнулся с таким вариантом?- именно с таким не сталкивался, а вот, то, что в Console(v.3.0.4) "ручная" регулировка усиления, мягко сказано, не совсем адекватно реагирует, это есть. P.S. я грешу на "кривой" драйвер SDRPlay. Хотя, в HDSDR, такого не наблюдается. Т.е. хардовый AGC в Console(v.3.0.4) отрабатывает корректно, а вот софтовый, что-то "глючит".
ivanovgoga
Участник
Offline3.2
с янв 2014
Грузия
Сообщений: 2635

Дата: 08 Фев 2019 12:12:48 · Поправил: ivanovgoga (08 Фев 2019 12:13:54) #  

del
ats52
Участник
Offline4.2
с авг 2005
Питер
Сообщений: 7939

Дата: 08 Фев 2019 12:28:13 #  

Xand, надо в комплексе всё смотреть, описание не даёт понять, в чём причина.
Ещё один вариант- отрабатывание АРУ по "внеполосной помехе или сигналу. К примеру, в pl-880 наблюдается изменение уровня выходного сигнала от действия мощного сигнала кот.находится в полосе пропускания фильтров аналогового тракта, но за пределами ПП выставленной в цифровом.
Xand
Участник
Offline1.7
с июн 2014
Череповец
Сообщений: 302

Дата: 08 Фев 2019 12:29:58 #  

"ручная" регулировка усиления, мягко сказано, не совсем адекватно реагирует, это есть.
Я вот подумал, может это влияние сильных помех, и станция как бы отпирает закрывшийся тракт, на это больше похоже, это не от АРУ вроде же проистекает?
Xand
Участник
Offline1.7
с июн 2014
Череповец
Сообщений: 302

Дата: 08 Фев 2019 12:32:36 #  

Если это пробивает запор входного тракта, то надо попробовать генератором сигнал подавать и поиграть им, будет или нет влиять. Настройками я ничего не смог исправить
Avtomatizator
Участник
Offline3.0
с июн 2015
Ростов-на-Дону
Сообщений: 2737

Дата: 08 Фев 2019 12:41:41 · Поправил: Avtomatizator (08 Фев 2019 13:05:26) #  

.надо попробовать генератором сигнал подавать и поиграть им-Так будет быстрее найти ответ на вопрос. Гипотез может быть много, но, какая из них ближе к истине, ответ может дать только эксперимент.
ats52
Участник
Offline4.2
с авг 2005
Питер
Сообщений: 7939

Дата: 08 Фев 2019 14:54:09 #  

Xand, за чем из пустого в порожнее переливать. Сделай файл по нему и вычислим. Создаётся впечатление, что вы не понимаете для чего АРУ и РРУ существует и как они должны работать.
Xand
Участник
Offline1.7
с июн 2014
Череповец
Сообщений: 302

Дата: 08 Фев 2019 15:40:08 · Поправил: Xand (08 Фев 2019 18:45:52) #  

Если есть время, сделайте инструкцию по сборке/подключению "пульта"
Ну я могу только код программы дать, а сборка, ардуино у всех разные, если есть, подключение в программах в каждой по своему, в мануалах есть.

Вот скэтч, для энкодера с кнопкой для управления частотой приема по протоколу CAT. Описаны все возможные поля и действия программы. Работает на ардуино UNO и подобных со встроенным USB
Без нажатия шаг маленький. с нажатием скачет большими шагами.
Опрос кнопки встроен в прерывания от энкодера на портах 1 и 2, сразу опрашивает статус кнопки.

http://www.radioscanner.ru/uploader/2019/encoderpinsdrcat.zip

Отрабатываю так, а как будет оформлено в итоге еще не решил


Проверил, работает в SDR Console, HDSDR, SDRUno.


У Ардуино UNO всего два порта под прерывания, потому к ним подключен валкодер пины 2 и 3 из цифровых выводов.
Если валкодер типа KY-040 Rotary Encoder Brick Sensor Это энкодер с кнопкой. то вывод CLK подключен ко 2-му пину цифровых выходов ардуино, а DT к 3-му. Это и есть пины с возможностью использовать прерывания. Контакт встроенной кнопки подключен к пину 4, этот пин уже без прерывания, потому пришлось встроить код его обработки в код обработки прерываний энкодера, попаразитировать немного... каждое прерывание по энкодеру в итоге дает данные и по состоянию кнопки. Выводы энкодера + и GND естественно на +5 и Землю ардуины.

Если энкодер попроще типа EC11E или что то подобное то там центральный вывод GRN земля, а крайние выводят данные о направлении, их вешаем на пины 2 и 3 ардуинки. Кнопки там нет. Если не угадали направление то просто меняем их местами, средний на землю. В данном типе энкодеров нет встроенных сопротивлений на +5 потому следует припаять 10 к с каждого пина т.е 2 и 3 на +5 платы Ардуино. А землю вы уже припаяли.
Вот вроде и вся премудрость.


SDR Console подключаем из меню Tools/Options/CAT Serial Port выставляем на подключенном порту где ардуина 57600. При запуске если ардуина была подключена раньше работает как правило сразу, или кнопку сброса ардуины нажать на ее плате.
На остальных по инструкции для CAT . UNO ни разу сразу не подцепил ардуину, приходится CAT подключение галочку тыкать . HDSDR вроде сразу работает если прописан в CAT
Xand
Участник
Offline1.7
с июн 2014
Череповец
Сообщений: 302

Дата: 08 Фев 2019 16:00:23 #  

Создаётся впечатление, что вы не понимаете для чего АРУ и РРУ существует и как они должны работать.
Зато есть понимание как должен работать приемник по сути своей, если он не игрушка для пионеров :)
ats52
Участник
Offline4.2
с авг 2005
Питер
Сообщений: 7939

Дата: 08 Фев 2019 17:04:38 #  

Xand, вы путаете понятия :"как вы хотите " видеть работу приемника и как он "должен работать". Я не профессионал , но радиолюбитель со стажем , у меня приемник работает, как он и должен за исключением некоторых моментов, кот. я отметил выше и они скорее из-за особенностей отображения информации компьютером, а не неправильного представления , как должен работать приемник разработчиками.
Avtomatizator
Участник
Offline3.0
с июн 2015
Ростов-на-Дону
Сообщений: 2737

Дата: 08 Фев 2019 17:04:42 · Поправил: Avtomatizator (08 Фев 2019 17:05:15) #  

Xand,
а сборка,-под сборкой, я, подразумевал к каким пинам подключается валкодер, к каким кнопка. В общем, сопроводительный файл, типа: read my.:) P.S. Просто не все "радиослушатели" с Arduino на ты. Потом поймёте о чём я, когда "личка" будет переполнена вопросами:)
Xand
Участник
Offline1.7
с июн 2014
Череповец
Сообщений: 302

Дата: 08 Фев 2019 18:19:32 #  

у меня приемник работает, как он и должен за исключением некоторых моментов
Ну вот я и пытаюсь понят - это норма или это что-то не так фурычит...
https://yadi.sk/d/zjH7-SSRMgjANw

WAV из UNO, можно в нем и проиграть, зуммируя до полной . Не ставил на конкретную станцию писал просто эфир
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  ...  12  13  14  15  16  ...  36  37  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.029; miniBB ®