На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 114,
участников - 7 [ Greenland, Фотограф, aruz, ua3dfa, СтарыйА, sergsib, dr_slam]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› Широкополосный полнофункциональный 12bit SDR приемник SDR-FE-PLAY 
Новая линейка радиостанций Hytera в нашем магазине


Hytera TC-320
руб.

Hytera TC-508
руб.

Hytera TC-580
руб.

Hytera PD-355
руб.

Hytera X1E
руб.
 Страница:  ««  1  2  ...  14  15  16  17  18  ...  34  35  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
ats52
Участник
Offline4.0
с авг 2005
Питер
Сообщений: 7536

Дата: 09 Фев 2019 12:09:31 #  

ivanovgoga, про W7 я уже думал. SSD для нее уже есть. Остается все продумать (хочется вместо CDROM поставить старый винч) и решиться. Да и жена ноет , чтобы я отдал этот копм ( у нее примерно тоже самое, но с W7; того и этого хватает для обработки фото и Одноклассиков).
Xand
Участник
Offline1.7
с июн 2014
Череповец
Сообщений: 302

Дата: 09 Фев 2019 12:16:11 #  

Самое поганое это все переставлять, создаешь среду, потом оказывается надо все по новой. Сын подарил SSD так и лежит, не хочу все переставлять а переносом его не хватает он 240 :(
Реклама
Google
ats52
Участник
Offline4.0
с авг 2005
Питер
Сообщений: 7536

Дата: 09 Фев 2019 14:13:20 #  

Xand, выскочило из головы, если случаются некоторые непонятки с УНО, то помогает кнопочка "CLEAR", в том числе возвращает частоту на табло, если там оказался "0" .
ats52
Участник
Offline4.0
с авг 2005
Питер
Сообщений: 7536

Дата: 09 Фев 2019 18:23:48 · Поправил: ats52 (09 Фев 2019 18:33:04) #  

Для заметки ( где-то уже было): Паразитный канал приема ЧМ диапазона просматривается в районе 350МГц, к примеру, 335МГц соответствует 95Мгцам
389,4=101,4
392,8=104,8
т.е разница равна 288,0 МГц, что соответствует второй гармонике местного гетеродина 144МГц.
Xand
Участник
Offline1.7
с июн 2014
Череповец
Сообщений: 302

Дата: 09 Фев 2019 20:45:56 #  

Паразитный канал приема ЧМ диапазона просматривается в районе 350МГц
Ну хоть что то там просматривается, а то это напрочь глухой диапазон у Плэя...
Avtomatizator
Участник
Offline3.0
с июн 2015
Ростов-на-Дону
Сообщений: 2241

Дата: 10 Фев 2019 08:53:52 · Поправил: Avtomatizator (10 Фев 2019 08:54:52) #  

Xand
а то это напрочь глухой диапазон у Плэя...- а, что Вы хотели услышать в районе350МГц ?:) Телеметрию на 335 МГц?
ats52
Паразитный канал приема ЧМ диапазона просматривается в районе 350МГц - у меня нет приёма паразитных каналов от ЧМ, правда и приёмник у меня другой- RSP2, наверное, поэтому.
Xand
Участник
Offline1.7
с июн 2014
Череповец
Сообщений: 302

Дата: 10 Фев 2019 10:59:34 #  

Телеметрию на 335 МГц?
Нет но не мешало бы видеть столбы саткома. Но чего нет того нет.
Zmej
Участник
Offline3.0
с дек 2005
Украина
Сообщений: 6133

Дата: 10 Фев 2019 11:55:52 #  

Для заметки ( где-то уже было): Паразитный канал приема ЧМ диапазона просматривается в районе ats52
350МГц, к примеру, 335МГц соответствует 95Мгцам


С 200-400МГц так и будет, нужен дополнительный ПФ на этот диапазон, т.к. приемник работает там с конвертером и LO, который и на КВ, только кв фильтры не включаются, чтобы этот зеркальный канал преобразования (нормальный для 200-400МГц) пропускать с антенны.

Avtomatizator
у меня нет приёма паразитных каналов от ЧМ, правда и приёмник у меня другой- RSP2, наверное, поэтому.

Да, у 2го там больше УКВ набор ДПФ.

---
Разбираюсь с регулировкой усиления...
Получается, что как такового (физически) КВ LNA у нас нет, а регулируется 0/24дБ усиление в смесителе, по всей видимости регулируют напряжение на активную ячейку типа Гильберта. Теперь становится понятно, почему с "включенным LNA" я измерил лучшую перегрузку, чем без, видимо линейность смесителя выше при максимальном усилении активной схемы (больше протекающий ток).

Так же еще осталось загадкой, почему включая-выключая этот "LNA" не меняются уровни сигналов? Есть предположение, что разница усиления автоматически компенсируется в усилении ПЧ.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 8792

Дата: 10 Фев 2019 13:32:48 #  

Zmej
есть разные подходы по установлению усиления и показаниями в шкале. Например в PERSEUS всегда показывает уровень на входе приёмника. Это очень удобно, так как сразу отображается Кш системы в виде шумовой дорожки выше или ниже. Для измерительных и оценочных целей это удобно.
Xand
Участник
Offline1.7
с июн 2014
Череповец
Сообщений: 302

Дата: 10 Фев 2019 14:49:24 #  

Получается, что как такового (физически) КВ LNA у нас нет
Т.е есть смысл МШУ для КВ присовокуплять :)
Zmej
Участник
Offline3.0
с дек 2005
Украина
Сообщений: 6133

Дата: 10 Фев 2019 16:27:48 #  

Xand

ЗАЧЕМ, комнатным недоантеннам разве что?!

Приемник имеет макс чувствительность MDS ~ -125dBm. В микровольты лень пересчитывать, но этого достаточно любой внешней антенне в городских и пригородных условиях на всех КВ диапазонах.
Xand
Участник
Offline1.7
с июн 2014
Череповец
Сообщений: 302

Дата: 10 Фев 2019 17:16:55 #  

ЗАЧЕМ, комнатным недоантеннам разве что?!
Ну у меня как раз балконная недоантенна... а перед ней телебашня с полной обвеской. под балконом пара десятков сигналок, вокруг дома на каждом возвышении по не по одной антенне GSM. Просто я считал, что LNA и на CW внутренний распространяется.
ats52
Участник
Offline4.0
с авг 2005
Питер
Сообщений: 7536

Дата: 10 Фев 2019 17:18:04 #  

Хайо:-Например в PERSEUS всегда показывает уровень на входе приёмника. Это очень удобно, так как сразу отображается Кш системы в виде шумовой дорожки выше или ниже. Для измерительных и оценочных целей это удобно. В playe аналогично.
https://www.sdrplay.com/wp-content/uploads/2018/01/RSP1A-Technical-Information-R1P1.pdf
Пост про работу АРУ (РРУ) не нашел, но нашел кучку постов про ручку настройки , вот один из них
https://19max63.wordpress.com/2016/05/15/tuning-knob-for-sdr/
Xand
Участник
Offline1.7
с июн 2014
Череповец
Сообщений: 302

Дата: 10 Фев 2019 17:31:32 #  

Пост про работу АРУ (РРУ) не нашел, но нашел кучку постов про ручку настройки , вот один из них
Это все мыши, какой смысл делать из мыши верньер - не понятно... То что я сделал, работает автономно и только на изменение частоты, не сбить не специально не нужно трогать чтобы что то другое делать. Короче это специализированное устройство и не зависит от шага позиционирования мышки. Его можно отстроить точно для работы на узкой полосе CW и это удобно. Мышка мне в данном случае не нравится и вертикальное расположение крутилки тоже. Мышкой я включу режимы. что то там еще, а тонкую настройку на станцию сделаю верньером. Мне так удобнее, если человек не работает с узкополосыми станциями ему она даром не нужна :)
ats52
Участник
Offline4.0
с авг 2005
Питер
Сообщений: 7536

Дата: 10 Фев 2019 17:32:57 #  

Т.е есть смысл МШУ для КВ присовокуплять :)- Их навалом в схеме, только зачем еще городить? Единственный смысл доп. УВЧ м.б. - это маскировка собственных колов , кот. представляют гребенку над шумами. Но у меня на СВ-ДВ "шумы" эфира около -100дБм, а собственные ( без гребенки) -130...135.
На фоне шумов эфира "гребенка" проявляется только на КВ.
Xand
Участник
Offline1.7
с июн 2014
Череповец
Сообщений: 302

Дата: 10 Фев 2019 17:35:01 #  

АРУ РРУ - не знаю они ли тут. Мне кажется, по моим личным ощущениям - что на входе стоит какая то деталька, которая по умолчанию обрезает все что ниже уровня какого то порога, а как только появляется сигнал, что его проходит этот порог как бы выключается - вот такие субъективные ощущения. На АРУ или РРУ не похоже.
ats52
Участник
Offline4.0
с авг 2005
Питер
Сообщений: 7536

Дата: 10 Фев 2019 17:37:25 #  

Xand, в какой-то статье упоминается некоторая задержка при работе через Ардуино. Так ли она заметна? Но все равно мне проще сделать на основе мышки и, что интересно , заметно дешевле.
Xand
Участник
Offline1.7
с июн 2014
Череповец
Сообщений: 302

Дата: 10 Фев 2019 17:47:13 · Поправил: Xand (10 Фев 2019 17:47:55) #  

Ну и ради опыта вот скриншот LNA off и LNA on где общий уровень фона упал, на чутье слабых станций тоже влияет у меня, т.е слабые с LNA идут лучше. Вот и думай сиди есть тут или нет МШУ на КВ

Xand
Участник
Offline1.7
с июн 2014
Череповец
Сообщений: 302

Дата: 10 Фев 2019 17:52:59 #  

в какой-то статье упоминается некоторая задержка при работе через Ардуино.
Не верная трактовка. но задержка - точнее остановка на обрабатывание CAT устройства присутствует в программа Console. Ардуино тут не причем вообще, просто когда программа получает новое значение частоты, она приостанавливает водопад - меняет частоту потом все нормально работает дальше. Я смирился, поскольку мне это не подвластно. Но это не мешает настраиваться точно на станции верньером. А программа на ардуино у меня вообще не тормозит, все сделано на прерываниях как раз ради этого. чтобы без тормозов. Кстати когда подключаешь на УНО, там нет тормозов, там само автоподключение не срабатывает - приходится руками галку передергивать. А консоль нормально сама подхватывает устройство.
Zmej
Участник
Offline3.0
с дек 2005
Украина
Сообщений: 6133

Дата: 10 Фев 2019 22:20:24 #  

Xand

Вот и думай сиди есть тут или нет МШУ на КВ

Нет кв шму - имел в вижу как физического узла (gain block или там транзистор с обвязкой), в положении "LNA" работает в чипе MSI смеситель на макс. к. передачи, естественно, чуй выше, в документации на чип там есть регистр, который и задает это усиление "LNA". (MIXER GAIN).

На моих антеннах от "лна" нет улучшения и по 14МГц, а вот на средних волнах и ниже лучше работает с "lna", по всей видимости там тюнер тупее сам по себе, что в принципе и логично, ниже по частоте уровни абсолютные сигналов выше.

которая по умолчанию обрезает все что ниже уровня какого то порога, а как только появляется сигнал, что его проходит этот порог как бы выключается

Сегодня наблюдал другой эффект на местной станции в SSB (уровень больше 59+50) - авто усиление (AGC кнопка) пыталось убавлять усиление, а в паузах между слов станции - резко поднимать и тоже хлопанье какое-то было, выключил AGC, просто отрегулировал макс. уровень по местной станции и все нормально стало. Может и у вас какие-то есть сигналы (помехи) мощные в полосе оцифровки...
Xand
Участник
Offline1.7
с июн 2014
Череповец
Сообщений: 302

Дата: 10 Фев 2019 23:15:39 #  

авто усиление (AGC кнопка) пыталось убавлять усиление, а в паузах между слов станции - резко поднимать и тоже хлопанье какое-то было, выключил AGC
Ну это я как раз понимаю :) Это нормальная работа автоматики. Тут же все абсолютно наоборот, пока нет открывающей эфир станции - эфир ровный шип. как только появляется станция помощней или сразу несколько - эфир заполняется их окружением, но при этом, шипение то пустого эфира не изменяется. Как ключик какой то отпирают по чуйке ... хренота какая то :)
ats52
Участник
Offline4.0
с авг 2005
Питер
Сообщений: 7536

Дата: 10 Фев 2019 23:25:05 · Поправил: ats52 (10 Фев 2019 23:35:26) #  

В SDRUno просмотрел первую запись. Что бросилось в глаза -это уровень на входе , кот. равен -65дБм. Такого не должно быть. Приемник просто должен быть заткнут ( блокирован по входу) и никакая АРУ-РРУ не может ему помочь, кроме аттенюатора. При помощи только потусторонней силы что-то проскакивает :), ИМХО. - просмотрел при других условиях , уже уровень около -100, но дела не меняет, какой правильный?
Все познается в сравнении , как обстоят дела при заглушке (50 Ом) на входе , сколько шумов? У меня шумы на 40м -135 и -120 дБ с той антеннкой, что была в комплекте. Это в Питере.
Avtomatizator
Участник
Offline3.0
с июн 2015
Ростов-на-Дону
Сообщений: 2241

Дата: 10 Фев 2019 23:28:50 · Поправил: Avtomatizator (11 Фев 2019 00:07:48) #  

Xand
"Залил" я скетч для управления Console по CAT протоколу, что-то не то, при вращении валкодера, частота "прыгает", т.е. то 51000, после нескольких оборотов 3693000 и так циклически, сеачала, к примеру, 50000, потом 3600000, потом 50001, потом 36000050 и т.д. Пробовал подключать разные валкодеры, оптический, потом механику, результат одинаковый. Могу выложить скрин лога.
ats52
Участник
Offline4.0
с авг 2005
Питер
Сообщений: 7536

Дата: 10 Фев 2019 23:57:07 #  

Xand, более внимательно прослушал запись - похоже, что все нормально у вас . КАк я раньше писал, просто вы записали сигналы охотников за DX. Прохождение никудышное , а мощности и антенны у ДХ-менов не чета вашей, вот и слышите тот момент, когда они все разом включаются. То что на разных частотах, то это нормально. ДХ выберет того, кого нужно. Ближайший немец , его вызов громче всех идет, -этому подтверждение, долбит свой позывной и хорошо выделяется уровнем. При блокировании , конечно , менялся бы уровень шумом , а не только сигналов
Xand
Участник
Offline1.7
с июн 2014
Череповец
Сообщений: 302

Дата: 11 Фев 2019 00:03:07 · Поправил: Xand (11 Фев 2019 00:05:16) #  

частота "прыгает",
У меня не прыгает, там каждое движение валкодера чтение частоты... я сейчас еще сильнее загрубил измененине... всего 15 на защите и максимум 500 все нормально. Валкодеры я менял был вначале без кнопки , сейчас с кнопкой сейчас.
Вот лог из монитора конслои - tools/options/IQ monitor
Виден весь обмен конкретно на консоли, крутил валкодер влево в право, скачки могу сделать только с кнопкой
Time Port Command Response
--------------------------------------
4.514 COM5 FA; FA00003506820;
4.541 COM5 FA00003506830;
4.850 COM5 FA; FA00003506830;
4.869 COM5 FA00003506840;
6.241 COM5 FA; FA00003506840;
6.261 COM5 FA00003506830;
6.574 COM5 FA; FA00003506830;
6.594 COM5 FA00003506810;
7.921 COM5 FA; FA00003506810;
7.945 COM5 FA00003506820;
8.253 COM5 FA; FA00003506820;
8.273 COM5 FA00003506870;
9.425 COM5 FA; FA00003506870;
9.445 COM5 FA00003506860;
9.756 COM5 FA; FA00003506860;
9.761 COM5 FA00003506840;
10.800 COM5 FA; FA00003506840;
10.819 COM5 FA00003506850;
11.126 COM5 FA; FA00003506850;
11.138 COM5 FA00003506910;
12.304 COM5 FA; FA00003506910;
12.320 COM5 FA00003506900;
12.625 COM5 FA; FA00003506900;
12.651 COM5 FA00003506890;
14.101 COM5 FA; FA00003506890;
14.112 COM5 FA00003506900;
14.417 COM5 FA; FA00003506900;
14.452 COM5 FA00003506950;
15.600 COM5 FA; FA00003506950;
15.621 COM5 FA00003506940;
15.925 COM5 FA; FA00003506940;
15.937 COM5 FA00003506900;
17.375 COM5 FA; FA00003506900;
17.393 COM5 FA00003506890;
17.706 COM5 FA; FA00003506890;
17.729 COM5 FA00003506870;
18.416 COM5 FA; FA00003506870;
18.431 COM5 FA00003506890;
18.746 COM5 FA; FA00003506890;
18.795 COM5 FA00003506960;
19.872 COM5 FA; FA00003506960;
19.892 COM5 FA00003506950;
20.196 COM5 FA; FA00003506950;
20.210 COM5 FA00003506920;
21.422 COM5 FA; FA00003506920;
21.441 COM5 FA00003506910;
21.748 COM5 FA; FA00003506910;
21.759 COM5 FA00003506890;
23.230 COM5 FA; FA00003506890;
23.246 COM5 FA00003506900;
23.554 COM5 FA; FA00003506900;
23.576 COM5 FA00003506920;
Xand
Участник
Offline1.7
с июн 2014
Череповец
Сообщений: 302

Дата: 11 Фев 2019 00:06:51 #  

Avtomatizator
Проверьте на валкодере пины.. могут отличаться же есть разные вариации. Если кнопка попадет в валкодер то будет не предсказуемо и наоборот
Xand
Участник
Offline1.7
с июн 2014
Череповец
Сообщений: 302

Дата: 11 Фев 2019 00:10:21 #  

сигналы охотников за DX
Ну я же не слышу там работы по DX, если станция лупит CQ DX и одновременно другие то же лупят, не говорит что они вызывают кого то - они дают запрос на связь для DX, а не вызывают кучей кого то одного.
Avtomatizator
Участник
Offline3.0
с июн 2015
Ростов-на-Дону
Сообщений: 2241

Дата: 11 Фев 2019 00:10:40 #  

Xand
Сейчас подключил валкодер без кнопки. P.S.Валкодер подключен правильно. Сейчас выложу скрин лога.
Xand
Участник
Offline1.7
с июн 2014
Череповец
Сообщений: 302

Дата: 11 Фев 2019 00:13:39 #  

Сейчас выложу скрин лога.
Ок. интересно, там не сделать прыжок, код это не даст, ограничение же стоит.
Avtomatizator
Участник
Offline3.0
с июн 2015
Ростов-на-Дону
Сообщений: 2241

Дата: 11 Фев 2019 00:21:27 #  

Лог I/O Monitora, что-то здесь не так.
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  ...  14  15  16  17  18  ...  34  35  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.051; miniBB ®