На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 135,
участников - 22 [ 9CXX, 67rus, Greenland, wazzoo, Shatsky, lowband, Kim Mathers, alexis, mzero, radioblanca, Ware, sasha555, plyrvt, BasicXP, sakhalin2004, SLB_MN, Alod, Butcher, ruks72, marquis, ПАлексей, buk3d]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› Помогите починить топовый FM тюнер! 
Новая линейка радиостанций Hytera в нашем магазине


Hytera TC-320
руб.

Hytera TC-508
руб.

Hytera TC-580
руб.

Hytera PD-355
руб.

Hytera X1E
руб.
 Страница:  1  2  3  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Саахов
Участник
Offline2.6
с сен 2015
Москва
Сообщений: 505

Дата: 30 Июн 2018 05:12:01 · Поправил: Саахов (30 Июн 2018 05:14:53) #  

Братцы, помогите починить топовый немецкий FM тюнер!

Имя ему - Grundig ST6000.

Вот здесь о нем немного.

Подтверждаю лично: он действительно топовый не только по описанию, но и на деле - прием и звучание на нем просто потрясающие!
Не знаю, как немцы сумели его таким сделать, и хотя у меня бывали (и есть) и другие тюнеры, но они и в подметки не годятся этому замечательному тевтонскому творению.

До него перебрал множество немецких и японских тюнеров, пока не попал в руки этот.
Как включил его в первый раз, понял: это конец.
В смысле конец длительной охоте и поискам FM-шедевра :)
Радовал он меня своим волшебным звуком каждый день.

Однако все хорошее когда-нибудь заканчивается. В этот раз это грустное правило коснулось тюнера.
После включению тюнера он некоторое время работает нормально.
Затем, через некоторое время (минуты, десятки минут) тюнера прекращает работу с такими признаками:
- начинает пощелкивать релюшка (стоит на выходе НЧ-тракта)
- показания индикаторов "рассыпаются", т.е. сегменты цифр превращаются в какие-то огрызки не пойми чего.
- работа тюнера прекращается.

Если выключить тюнер и дать ему некоторое время отстояться, то после включения всё повторяется.

Казалось бы, это проявление теплового эффекта, однако ничего выдающегося греющегося в тюнере в принципе ничего нет (кроме диодного мостика в БП, немцы малость не рассчитали его мощность).
Но центральный процессор не греется.

Для начала попробовал сам отремонтировать:

1. Раздобыл принципиальную схему.
Однако ее читабельность ужасная, многие фрагменты не разобрать.
Тогда попытался купить ее у известного продавца сервис-мануалов - всего $6.
Однако присланная схема оказалась такой же.

2. Ничего не оставалось, как тупо менять все электролиты по питанию.
Если какой-то высох, будут просадки и пульсации.
Однако немцы и тут оказались на высоте - каждый выпаянный электролит имел отличную емкость, даже с запасом.
Поэтому бросил это занятие.

Теперь сижу с белым флагом в тоске и отчаянии. Надежда на коллективный разум - вдруг кто-то поможет? :)
XOR
Участник
Offline4.0
с янв 2007
Сообщений: 895

Дата: 30 Июн 2018 07:23:33 #  

ну ответ напрашивается сам собой, включить и подуть феном
Реклама
Google
Саахов
Участник
Offline2.6
с сен 2015
Москва
Сообщений: 505

Дата: 30 Июн 2018 07:31:37 #  

Знать бы на кого. К тому же тепловой факел фена дует широким конусом, нужно что-то точечное.
Но даже дело не в этом - в последнее время не проходит и пары минут, как тюнер сразу загибается, а потом час надо ждать восстановления.
В итоге поиск виновника растянется на месяца.

Видимо, нужно охлаждать элементы каким-нибудь Пельте, которого еще нет, надо покупать.

За совет спасибо. Еще есть идеи?

Потому что пусть извинит меня XOR, но моя интуиция подсказывает, что несмотря на похожесть теплового поведения, это все-таки не тепловой отказ, а что-то другое.
Словами не могу пояснить, на то она и интуиция :)
XOR
Участник
Offline4.0
с янв 2007
Сообщений: 895

Дата: 30 Июн 2018 07:50:13 #  

у вас что и холодильника в доме нет?

з.ы. на паяльных сайтах фен это термовоздушная паяльная станция
Саахов
Участник
Offline2.6
с сен 2015
Москва
Сообщений: 505

Дата: 30 Июн 2018 08:19:39 · Поправил: Саахов (30 Июн 2018 08:19:53) #  

Да я понимаю вашу мысль, но бегать туда-сюда с ледышкой из холодильника это долгое дело, надо искать Пельтье.
И все-таки повторюсь, тут дело не в нагреве, а в чем-то другом.

Если бы кто подсказал по этой ужос схеме куда копать по этим внешним признакам...
artlover
Участник
Offline1.5
с янв 2008
eu/Москва
Сообщений: 167

Дата: 30 Июн 2018 08:47:53 #  

Да,схема еще та,но за неимением гербовой пишут на простой. Если исключить процессор,возможна просадка одного из напряжений питания с прогревом. Как вижу,их 3 там.Но далее уже глаза не в состоянии . попробуйте проследить напр.пит в динамике. Если реле и индикатор питаются от одного напряжения-круг сужается.
Саахов
Участник
Offline2.6
с сен 2015
Москва
Сообщений: 505

Дата: 30 Июн 2018 09:05:38 · Поправил: Саахов (30 Июн 2018 10:17:49) #  

Динамика, кстати, в нем нет, это же тюнер, не приемник :) Реле, насколько понял по схеме, служит для бесшумного включения (чтобы на аудиовыход не попали щелчки и пр.).
Хотя проще и надежнее было бы сделать этот узел например, на полевых ключах, но немцы, видимо, подошли к вопросу HiFi в этом тюнере настолько щепетильно, что не пожалели релюху (контакты не вносят искажения в сигнал).

А знаком ли кому этот процессор? Он прошиваемый, или прошивка идет отдельной микросхемой?

Блин, не хочется покупать второй такой тюнер, и так за этот денег отвалил немало, но предчувствие шепчет, что ... процессоры непонятные всякие давно не выпускаемые.... прошивки не найти....медным тазом...
artlover
Участник
Offline1.5
с янв 2008
eu/Москва
Сообщений: 167

Дата: 30 Июн 2018 09:08:27 #  

ну тогда о чем говорить ? Имелось ввиду динамика процесса:)) , т.е . при включении и с прогревом.
9CXX
Участник
Online3.8
с июл 2006
Малый Моторольск
Сообщений: 4080

Дата: 30 Июн 2018 10:18:20 #  

artlover

Почему за деньги ремонт не рассматриваете? Есть люди кто чинит HiFi за деньги и даже без схемы. Проблема ваша, скорее всего, решится и связи с процессором никакой нет.
Саахов
Участник
Offline2.6
с сен 2015
Москва
Сообщений: 505

Дата: 30 Июн 2018 10:19:14 · Поправил: Саахов (30 Июн 2018 10:26:50) #  

Дык говорю же, неохота снова повторятся, ...интуиция... дело не в нагреве, а в .. хз....
9CXX
Участник
Online3.8
с июл 2006
Малый Моторольск
Сообщений: 4080

Дата: 30 Июн 2018 10:27:05 #  

Саахов

И что что не в нагреве? Судя по тому, что вы пишете, вы в ремонте опыта не имеете, интуиции соотв. тоже.
Саахов
Участник
Offline2.6
с сен 2015
Москва
Сообщений: 505

Дата: 30 Июн 2018 10:30:20 · Поправил: Саахов (30 Июн 2018 10:30:52) #  

9CXX: тоже подумывал об этом. Но тюнер винтажный и очень редкостный, на него нет сейчас ничего - ни схемы нормальной, ни радиоэлементов - ничего!

Как же они без этого смогут починить, интересно?
9CXX
Участник
Online3.8
с июл 2006
Малый Моторольск
Сообщений: 4080

Дата: 30 Июн 2018 10:34:29 · Поправил: 9CXX (30 Июн 2018 10:37:19) #  

Саахов

Как же они без этого смогут починить, интересно?

Так же как и остальное чинят. При помощи опыта и диагностического оборудования.

У меня точно так же себя вел монитор Dell *VA 27. И я тоже поменял в нем все электролиты, перечитал весь интернет. И ничего. А человек починил за час-два.
Саахов
Участник
Offline2.6
с сен 2015
Москва
Сообщений: 505

Дата: 30 Июн 2018 11:12:41 #  

Гм, интересно. Тоже, видать, интуиция развита :)

Может, для разнообразия еще Пельтье попробую. Только какой толк - выяснится, что проц полетел, все равно наверняка его нигде не купишь, как и прошивку не найдешь.
Фирмы Грундиг давно не существует, распродана по частям...
9CXX
Участник
Online3.8
с июл 2006
Малый Моторольск
Сообщений: 4080

Дата: 30 Июн 2018 11:13:57 #  

Саахов

Причем тут проц и прошивка? Что вас на этом заклинило?
9CXX
Участник
Online3.8
с июл 2006
Малый Моторольск
Сообщений: 4080

Дата: 30 Июн 2018 11:22:20 #  

Вообще такое ощущение, что вам его не починить нужно, а публично похоронить с максимальной помпой. Типа вот у меня был друг, помер и ничто теперь уже не поможет мне в этой жизни...
Валерий Ершов
Участник
Offline1.2
с ноя 2016
Геленджик
Сообщений: 23

Дата: 30 Июн 2018 11:33:27 #  

Симптомы похожие, как будто срывается генерация кварца Q601 на 1 и 2 выводах процессора. Попробовать заменить на новый с такой же частотой.
spbtvmaster
Участник
Offline5.2
с дек 2006
Санкт-Петербург
Сообщений: 1360

Дата: 30 Июн 2018 11:39:50 #  

Саахов
перебрал множество немецких и японских тюнеров

Множество звучит громко. Что именно из японских топовых тюнеров слушали?

Прошивки тут явно не при чём. Сам микрокомпьютер, да, но не прошивки.
Смотрите холодные пайки цифровых микросхем. Если ничего не увидите. Несите в ремонт к мастеру. Следующие шаги уже сложны для Вас и потребуют большего опыта. Вы не справитесь и советами здесь мы тоже не поможем.
Саахов
Участник
Offline2.6
с сен 2015
Москва
Сообщений: 505

Дата: 30 Июн 2018 12:22:06 · Поправил: Саахов (30 Июн 2018 12:22:31) #  

Причем тут проц и прошивка? Что вас на этом заклинило?

Чтобы не постигло бОльшее разочарование, сразу предполагаю худшее.


Симптомы похожие, как будто срывается генерация кварца Q601 на 1 и 2 выводах процессора. Попробовать заменить на новый с такой же частотой.

Спасибо, очень креативная идея. Главное, не тепловая, в которой по прежнему, не в обиду будь сказано, по прежнему сомневаюсь.

Множество звучит громко. Что именно из японских топовых тюнеров слушали?

Это ирония, или в самом деле хотите, чтобы огласил весь список?
Sergey4565
Участник
Offline4.6
с сен 2007
Москва
Сообщений: 6911

Дата: 01 Июл 2018 00:09:58 #  

Помимо кварца, проверьте все напряжения, в том числе непосредственно на процессоре.
Саахов
Участник
Offline2.6
с сен 2015
Москва
Сообщений: 505

Дата: 01 Июл 2018 01:03:31 #  

Знать бы, какие они должны быть... на схеме такие не обнаружил. А вы их видите?

Помимо процессора, кварц есть и в синтезаторе. Мда, сколько тут всякой всячины. Это вам не Ласпи-001, который можно с закрытыми глазами ремонтировать :)
spbtvmaster
Участник
Offline5.2
с дек 2006
Санкт-Петербург
Сообщений: 1360

Дата: 01 Июл 2018 15:38:38 · Поправил: spbtvmaster (02 Июл 2018 02:00:07) #  

Здесь продают оригинальный бумажный сервис мануал.

ой, ступил
Sergey4565
Участник
Offline4.6
с сен 2007
Москва
Сообщений: 6911

Дата: 01 Июл 2018 21:32:49 #  

Знать бы, какие они должны быть...
Успеть померить, пока работает и проследить за изменением, если такое происходит.
Помимо процессора, кварц есть и в синтезаторе.
Тогда будет срыв частоты при нормальной индикации.
spbtvmaster
Участник
Offline5.2
с дек 2006
Санкт-Петербург
Сообщений: 1360

Дата: 01 Июл 2018 21:36:01 #  

Здесь ключевой симптом неисправность возникает после прогрева. Для локализации может помочь охлаждающий спрей. Также можно осторожно простучать плату и элементы.
xxl_izh
Участник
Offline1.7
с окт 2016
Борисоглебск
Сообщений: 272

Дата: 01 Июл 2018 22:53:32 · Поправил: xxl_izh (01 Июл 2018 22:53:56) #  

Саахов
Неси к мастеру, пока еще не поздно...
Саахов
Участник
Offline2.6
с сен 2015
Москва
Сообщений: 505

Дата: 02 Июл 2018 01:26:42 · Поправил: Саахов (02 Июл 2018 01:27:43) #  

Понесу, понесу... Но поскольку электронику привык сам вначале ломать чинить, то попробую с ним еще повозиться :)
Тем более, что дали дельные советы.


Здесь продают оригинальный бумажный сервис мануал.

Вначале обрадовался вашей ссылке, но когда присмотрелся, оказалось, что это гранаты тюнеры не той системы, не ST 6000.
Или вы видите здесь и ST 6000 тоже?
Ефвфы
Участник
Offline2.0
с ноя 2004
Литва
Сообщений: 213

Дата: 02 Июл 2018 09:27:13 #  

По всем признакам, найболее вероятно, причиной является "холодная" пайка.
Внимательно осмотреть плату на предмет обнаружения потускневших паек, при обнаружении пропаять заново.
Или тупо пропаять всю плату.
Саахов
Участник
Offline2.6
с сен 2015
Москва
Сообщений: 505

Дата: 02 Июл 2018 09:40:36 · Поправил: Саахов (02 Июл 2018 09:41:38) #  

Ефвфы, когда открывал тюнер, первым делом тоже была такая мысль.
Но когда глянул под лупой на пайку - догадка отпала. Немцы умели и умеют делать качественно.
И если я "тупо пропаяю всю плату" - она точно перестанет работать :)
Ефвфы
Участник
Offline2.0
с ноя 2004
Литва
Сообщений: 213

Дата: 02 Июл 2018 10:00:25 · Поправил: Ефвфы (02 Июл 2018 10:10:09) #  

Немцы умели и умеют делать качественно.
Насчёт немцев не скажу, но в японских аппаратах несколько раз такой ремонт применил. При сходных признаках - работает некоторое время.

И если я "тупо пропаяю всю плату" - она точно перестанет работать :)
Значит руки не под это заточены :-) Несите Мастеру.
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003
Сообщений: 9552

Дата: 02 Июл 2018 10:02:36 #  

Немцы умели и умеют делать качественно.

Не нужно мыслить штампами, это вредно. Действительно пропайка не помешает, но лучше отдать в мастерскую.
Реклама
Google
 Страница:  1  2  3  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.022; miniBB ®