На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 201,
участников - 24 [ ampermetr, 5318, dmitris, Mamadu, RegRX, ats52, Konstantin, meteorolog, ValeryG, UA0OAG, Silent, Nikolay, Ispytatel, AOR, ra4apu, al78, DIM, ksiva, Vovanko, ru9tr, akira2016, studentkra, saleev, Maxwel]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Антенны и фидеры —› Статика в антенне. Как победить это явление для проволочных антенн НЧ диапазонов? 
Трансиверы Yaesu в нашем магазине


Yaesu FT-817ND
руб.

Yaesu FT-857D
руб.

Yaesu FT-897D
руб.

Yaesu FT-450D
руб.

Yaesu FT-950
руб.
 Страница:  1  2  3  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
AH-4
Участник
Offline1.1
с дек 2015
Крым
Сообщений: 45

Дата: 24 Дек 2015 23:29:49 #  

Статика в антенне. Как победить это явление для проволочных антенн нч диапазонов?
qwert11
Участник
Offline1.2
с ноя 2010
Киев
Сообщений: 78

Дата: 24 Дек 2015 23:37:52 #  

Заземление антенны. Яндекс - 1 млн.ответов
Реклама
Google
AH-4
Участник
Offline1.1
с дек 2015
Крым
Сообщений: 45

Дата: 24 Дек 2015 23:43:59 #  

Ответов миллион, да. Это в основном пишут "теоретики". Хотелось бы совет рабочей реализации этого вопроса. Совет, которым можно воспользоваться, так сказать "в металле"!
mad_alex
Участник
Offline2.6
с мар 2007
Нижний Тагил
Сообщений: 392

Дата: 24 Дек 2015 23:50:08 · Поправил: mad_alex (24 Дек 2015 23:55:30) #  

AH-4
10 кОм резистор, например, супресссор от грозозащиты Ethernet, "неонка" как вариант + Яндекс - 1 млн.ответов
Если желаете нормальный ответ, дайте более точное описание Вашей антенны и условий её размещения/применения, а то банку с ртутью могут насоветовать.
DEN
Участник
Offline5.6
с сен 2003
Родина-мать
Сообщений: 6618

Дата: 25 Дек 2015 01:14:20 #  

Это в основном пишут "теоретики"
тогда не читайте и сами решайте вопрос методом тыка
BR4096
Участник
Offline2.0
с янв 2006
Уфа
Сообщений: 365

Дата: 25 Дек 2015 01:30:40 #  

Можно подсоединить четвертьволновый короткозамкнутый шлейф из коаксиала.
Suh2
Участник
Offline1.5
с окт 2008
Иркутск
Сообщений: 207

Дата: 25 Дек 2015 04:54:59 · Поправил: Suh2 (25 Дек 2015 04:56:55) #  

AH-4
На входных цепях вашего IC-718 теоретики-разработчики поставили резистор на землю.
Многие им подражают.
Модест Петрович
Участник
Offline3.4
с мая 2005
Сообщений: 806

Дата: 25 Дек 2015 08:56:15 #  

покупаешь в магазине тройник и разъем (папу).
тройник по научному называется сплиттер PL 259 в SO 239 или тройник 512.
в разъем запаиваешь резистор 100 К с ЦЖ на корпус разъема.
тройник закручиваете в гнездо на трансивере, к двум гнездам подключаете кабель и разъем с резистором. все.
БП630
Участник
Offline4.1
с мар 2007
CCCP
Сообщений: 2491

Дата: 25 Дек 2015 09:12:08 #  

Всегда, на всех дипольных антеннах ставил на верху МЛТ-2 50-100кОм, заливал герметиком или компаундом. От статики (ветер, сухой снег, атмосферка) и небольшой наведёнки от молний спасает. Если снимать серьёзные разряды при близкой грозе, нужно фидер внизу отсекать гальванически и заземлять. Как вариант во всех своих СУ и УМ ставил мощный кодёр (К15У и подбный на несколько тысяч пФ) непосредственно на входе антенны и разрядник на землю перед ним. 1/4волновый короткозамкнутый шлейф врезанный в кабель снижения также снимает проблеммму, но строго диапазонно и довольно узкополосно. Т.ч. вариантов много и всё роверенно на практике.
AH-4
Участник
Offline1.1
с дек 2015
Крым
Сообщений: 45

Дата: 25 Дек 2015 11:50:26 #  

Спасибо за ответы! Антенна будет City-Windos 1601000, фидер - 30м RG8. Вопрос к БП630, резистор
МЛТ-2 50-100кОм мне надо ставить перед трансформатором (балуном) или сразу после него?
БП630
Участник
Offline4.1
с мар 2007
CCCP
Сообщений: 2491

Дата: 25 Дек 2015 12:31:10 #  

AH-4
Здесь непринципиально, в общем. Любое включение сопротивления в плечи фидера дипольной антенны или штыревой (по сути - "приемника" статики) выполняет задачи стекания зарядов обеих полотен (или штыря) на "землю". При этом, мы подразумеаем, что, оплётка фидера обязательно связана с заземлением внизу. Поэтому качественное заземление аппаратуры - само разумееющееся действие при эксплуатации рЭА. Трансформаторы (балуны) могут быть по автотрансформаторной схеме, могут быть с изолированными частями обмоток. нужно смотреть по схемотехнике исполнения. В любом случае безиндуктивое сопротивление, не мешающее приёму/передаче в разрыве фидера наверху ничему не помешает. Рамочные антенны не требуют шунтирования - замкнутый контур, но если "бабахает" рядом молния, на рамку, на контур наводиться серьёзный потенциал - тоже нужно или отключать внизу или шунтировать.
AH-4
Участник
Offline1.1
с дек 2015
Крым
Сообщений: 45

Дата: 25 Дек 2015 13:38:02 #  

Спасибо, БП-630! Еще вопрос, если предполагается в 10м от запорного дросселя поставить внешний автоматический тюнер, стоит ли "заморачиваться" с длиной плеч антенны? Знаю, что длина LW не должна быть кратна 1/2 при использовании автоматич. тюнера, а как быть здесь? Как поступили бы Вы?
БП630
Участник
Offline4.1
с мар 2007
CCCP
Сообщений: 2491

Дата: 25 Дек 2015 14:28:04 #  

AH-4
Здесь меня могут закидать тазиками теоретики, но если Вы собираетесь ставить "запорный дроссель" в виде коаксиального стакана, нужно учитывать основные два фактора: резонансную частоту Вашей антенны (зависит также от нескольких факторов и увы -она не постоянна, мвы не в ваакуме) и режим работы Вашего фидера - линии передачи, как в учебниках правильно пишут. В идеале всё же длина должна быть 1/2 длины волны с учётом коэффициента укорочения из за материала изоляции конкретного образца коаксиала. На практике поэлителен внутри, это: 1/2 волны Х 0.66. Отсюда эти пресловутые 28 м(+/-на конкретный участок бэнда) на 80-ку и , соответственно , кратно вниз и вверх. Лучше почитайте на досуге Ротхамеля, довольно доступно и в целом - правильно и с практическими выкладками.
AH-4
Участник
Offline1.1
с дек 2015
Крым
Сообщений: 45

Дата: 25 Дек 2015 15:44:26 #  

Запорный дроссель штатно стоит на City-Windom, делает его фирма "Радиал". Я почитывал Ротхаммеля, по этой книге, а скорее энциклопедии, я мало что смогу сделать! Для реализации чего-либо "в железе" по Ротхаммелю надо иметь достаточный базис и практический опыт (моё мнение). У меня и с первым и со вторым - напряженка! Я понимаю, что на многие вопросы однозначного ответа быть не может, т.к. есть привязки к условиям места установки и многим другим факторам, и "капканам". Для того, что бы оттолкнуться от чего-то, задаю вопрося опытным, знающим радиолюбителям, т.е. ПРОФИ! Я обязательно воспользуюсь Вашим советом по резистору, а вот где его поставить до транса или после, наверное надо пробовать. Вы не сказали насчет автоматического антенного тюнера, которому как раз резонанс не нужен! Какой длины плечи антенны предпочтительней для работы на 80м, с увеличением или уменьшением размеров для ухода от резонанса?
AH-4
Участник
Offline1.1
с дек 2015
Крым
Сообщений: 45

Дата: 26 Дек 2015 10:49:54 #  

Спасибо всем! "Радиал" наконец-то ответил, что трансформатор "сидит на земле"! С уважением!
ew2abc
Участник
Offline3.7
с янв 2009
Minsk
Сообщений: 825

Дата: 18 Мар 2016 15:40:51 #  

Несколько минут назад в Минске, статика пробивала в блоке питания.
За окном внезапно появилась метель, вышел на балкон посмотреть и услышал как где то в блоке питания пробивает статика. Блок питания подключен к заземленной розетке и антенны (два диполя 29 и 50MHz) короткозамкнутые. Все осталось целое)
EU2005
Участник
Offline0.0
с мар 2017
Минск
Сообщений: 8

Дата: 16 Апр 2017 22:51:40 #  

Кто что думает?

[img] [/img]



[img] [/img]
DEN
Участник
Offline5.6
с сен 2003
Родина-мать
Сообщений: 6618

Дата: 17 Апр 2017 12:43:38 #  

Вот по фото в центре непонятка - судя по разъемам на входе симметричная линия. а на выходе несимметричная. Значит нужен другой трансформатор 1:4 и он будет зазаемлен по постоянке. А тут получается переход выполнен коаксиалом на кольце. А это неправильно.

Я так и делаю- применяю транс (баллун).
Модест Петрович
Участник
Offline3.4
с мая 2005
Сообщений: 806

Дата: 17 Апр 2017 13:12:39 #  

EU2005
Кто что думает?
а что это?
о чем думать? о сиськах?
Вы бы как то более развернуто что ли вопрос задавали...
1428
Участник
Offline3.6
с мая 2004
Москва
Сообщений: 4167

Дата: 17 Апр 2017 14:31:05 · Поправил: 1428 (17 Апр 2017 14:35:47) #  

EU2005
Кто что думает?
Глупости и пустая трата времени.
Коза по входу (через СУ или дроссель в 1 Гн) автоматически решает все проблемы.
Вот это для чего?
http://www.radioscanner.ru/uploader/2017/01001.jpg
Разрядники плавить, а зачем?
Близкин
Участник
Offline1.7
с ноя 2009
Новый Уренгой
Сообщений: 261

Дата: 17 Апр 2017 16:01:19 #  

1428
Схемку набросайте.
БП630
Участник
Offline4.1
с мар 2007
CCCP
Сообщений: 2491

Дата: 17 Апр 2017 18:03:19 · Поправил: БП630 (17 Апр 2017 18:08:44) #  

1428
Вот это для чего? Разрядники плавить, а зачем?
Разрядники, если что, не плавятся :) Разорвало его и свою роль он, наверняка, исполнил,хоть и дешёвка импортная. Наши Р- многоразовые и дубовые.
По всей видимости это - вход симметричной линии, коробка - пластиковая, центральный болт на "земляной шине" (снаружи?). Резисторы - понятно для чего, разрядники - тоже, проходные конденсаторы - никогда не помешают (всегда применял в своих конструкциях) - мало ли чего "сверху" придёт. Был случай у человека: оторвался луч диполя из неизолированого канатика и повис на линии радиотрансляции. Хорошего мало.
Кстати, разряд всё таки прошёл дальше - обращаем внимание на левый конденсатор. Видимо шурануло неслабо - прямой пробой разряда с болта на нижнюю обойму резистора тоже виден..
serk
Участник
Offline3.0
с апр 2009
Одесса
Сообщений: 1209

Дата: 17 Апр 2017 18:17:11 · Поправил: serk (17 Апр 2017 18:19:58) #  

Вопрос ТС более чем странный. Если это действительно статика, а не что-то иное, то 100кОм резистор и вопрос решён. Но почему-то нужна схема. Но если это что-то иное, то зачем писать слово "Статика". Напишите сразу прямо и честно, что нужно не бороться со статикой, что до смешного просто, а что нужна грозозащита, что уже совсем не просто, если подходить серьёзно.
Я конечно прошу прощения, но первое и второе это две разные вещи.
EU2005
Участник
Offline0.0
с мар 2017
Минск
Сообщений: 8

Дата: 17 Апр 2017 21:20:43 #  

[img] [/img]

Не хочется рисковать аппаратурой. Если у кого есть опыт применения данных схем, поделитесь.

P.S. Тот кто видя резисторы, конденсаторы и прочие электронных компонентах , думает о сиськах, проходите мимо)
DEN
Участник
Offline5.6
с сен 2003
Родина-мать
Сообщений: 6618

Дата: 17 Апр 2017 22:04:38 #  

Всегда есть риск. А то что наши разрядники не выходят из строя, у них напряжение пробоя 300-700В. Вряд ли такое выдержат современные элементы. Поэтому в идеале дроссель, резистор, баллун, и тд.
Arena
Участник
Offline1.1
с апр 2014
Минск
Сообщений: 51

Дата: 17 Апр 2017 23:44:48 #  

Если на прием только то резистор 50-100кОм и параллельно разрядник на 100в.
Если работа и на передачу - то тогда плясать от выходной мощности. Например 100 Вт - это 70 вольт среднеквадратического в антенне и разрядник уже нужен на 300в.
Модест Петрович
Участник
Offline3.4
с мая 2005
Сообщений: 806

Дата: 18 Апр 2017 09:12:24 #  

EU2005
молодой человек...
я несколькими постами выше написал, как это сделано у меня.
проблем нет несколько лет.
читаешь внимательно-выигрываешь обязательно. не хочешь рисковать аппаратурой-не покупай ее.
зачем выкладывать какие то невнятные фотки еще и спрашивать кто и о чем думает?
или так, по3,14здеть просто?
1428
Участник
Offline3.6
с мая 2004
Москва
Сообщений: 4167

Дата: 18 Апр 2017 14:51:40 · Поправил: 1428 (18 Апр 2017 15:37:50) #  

Если у кого есть опыт применения данных схем, поделитесь.
Сколько можно тереть?
http://forum.qrz.ru/5-antennomaniya/3265-statika-na-antenne.html

Статики может быть ну очень много. Ничего кроме козы или антенны с козой не помогает.
Всё эти светящиеся керамические разрядники с газом одноразовое барахло т.к:
-запросто можно проспать его выход из строя
-минимальное напряжение срабатывания 75 Вольт. Для многих современных приемников 75В на антенном входе уже катастрофа.
Земля.
Должна быть отличная земля т.е. статика должна иметь место куда стекать.
Если земли нет статика стечёт в 220 через БП, который моментально сгорит и может подать на приемник не хилое напряжение.

Если приемник совсем жалко отвязываю его от антенны и земли совсем.
Через две коаксиальные петли или трансформатор по ВЧ и трансформатор 220 на 220 от сети.
Olenevod
Участник
Offline4.4
с апр 2003
Москва, СЗАО
Сообщений: 7243

Дата: 18 Апр 2017 15:43:38 · Поправил: Olenevod (18 Апр 2017 16:02:55) #  

А если разрядник и после него BAV99 быстрый?
Выше 75в разрядник. Если пропустил 75в там диод.
Я так планироваю: разрядник Эпкос на 75В, далее резистор на землю 51 кОм, далее BAV99.
Три в одном!!!!!!!!!!! !!!!! !!!!!! !!! А знаете почему? Потому что - я мозг!

ДА, кстати, транс 1к1 или похожий от статики спасает 100%? А между витками не пробьет его? Только от наведенки - не всегда. Да?

А если кондер в центральную жилу? Постоянка не пролезет через него!
wspangolin
Участник
Offline2.1
с мая 2007
N54*30; S36*14
Сообщений: 297

Дата: 18 Апр 2017 17:42:30 #  

Постоянка не пролезет через него!


Статика - это десятки, а то и сотни тысяч вольт. Никакой конденсатор (по пробою) этого не выдержит. И уже количество стекающего заряда за определенное время и дает тот ток, который поддерживает дугу и разносит разрядники в труху.

Статику можно только уменьшить, убрать ее нельзя.
Реклама
Google
 Страница:  1  2  3  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.028; miniBB ®