На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 123,
участников - 8 [ meteorolog, WolAN, Greenland, studentkra, nikol88, sergaaa, btr, ivancasa]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Радиостанции —› HackRF - недорогой SDR трансивер 30 МГц - 6 ГГц 
Различные приборы, оборудование, спутниковые и радиотелефоны!


Усилители сигнала и мощности

Усилители сотовой связи

Металлоискатели

Радионяни и видеоняни

Измерители КСВ и мощности
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  6  7  8Поиск в теме
Автор Сообщение
Sergey4565
Участник
Offline4.7
с сен 2007
Москва
Сообщений: 7650

Дата: 04 Янв 2020 13:41:51 · Поправил: Sergey4565 (04 Янв 2020 13:47:40) #  

Всё-же услышал сегодня попискивание на 137МГц, но еле-еле, с такого сигнала картинка не получится. Да знаю, что антенна - кака (magnetic loop), делал её для фм-радио, но на 137 строится нормально. Но вчера замечательно слушал "сапожную мастерскую" на Саткоме, на комплектный телескоп с противовесом, а ведь до геостационара подальше будет!
И что ещё за "факсы" (звук похож) идут на 137, в однополоске? С НОАА по времени не всегда совпадают, это видимо другой спутник.
vinny
Участник
Offline3.0
с июн 2013
Zhukovskiy
Сообщений: 1160

Дата: 04 Янв 2020 14:50:31 #  

Куча зеркалок ниже 87МГц - это нормально, или экземпляр кривой?
Где-то читал, что там нет входных диапазонных фильтров, т.е. без зеркалок никуда.

magnetic loop
У меня на комплектный телескоп при полном его выдвижении и прикосновении рукой ловится 1413 кГц Вести (и это в помещении с помехами-то), но привод близлежащего аэродрома ни на тот же телескоп, ни на резонансную магнитную не видит (вообще на неё почему-то слепнет - те же Вести тоже не видит; а ПРМ в обычных приёмниках имеет довольно сильный сигнал и находится в той же части диапазона).
Реклама
Google
Sergey4565
Участник
Offline4.7
с сен 2007
Москва
Сообщений: 7650

Дата: 04 Янв 2020 22:29:19 · Поправил: Sergey4565 (04 Янв 2020 23:21:21) #  

Где-то читал, что там нет входных диапазонных фильтров, т.е. без зеркалок никуда.
Там зеркалки в пределах диапазона обзора.

Антенна в этот момент настроена на 137.

Пару раз записал НОАА с приличным уровнем, почти без шумов, подсунул в WXtoImg, но картинки так и не получилось, как-будто нет строчной синхронизации. Метеор М2 на спектре видел, даже locked в демодуляторе иногда загоралось, но ни строчки на выходе. Помех много, ноут переводил на батарейное питание, всё остальное ненужное в комнате отключал, кабель USB длинный 5м и несколько ферритов надел, на коротком вообще сплошной шум.

А вот интересно, если с этого девайса передавать в SSB, CW, BPSK на частоте Саткома, достанет без усилителя на милливаттах, или нет? Там народ часто говорит, что работает на "крестик" и одним ваттом, если такого хватает для ЧМ... Или врут?
vinny
Участник
Offline3.0
с июн 2013
Zhukovskiy
Сообщений: 1160

Дата: 05 Янв 2020 01:21:03 #  

Там зеркалки в пределах диапазона обзора.
Ну не знаю, с девайсом толком не работал, вообще по зеркалкам ничего не скажу, мне пока не попадались.

Антенна в этот момент настроена на 137.
И что на картинке зеркалки, а что нет - ?

Про помехи - там надо два ползунка с усилением крутить, меня вот звук на авиа-диапазоне не особо порадовал, а разбираться пока некогда было, но хотя бы более-менее разборчивости добиться удалось.

А вот интересно, если с этого девайса передавать в SSB, CW, BPSK на частоте Саткома, достанет без усилителя на милливаттах, или нет? Там народ часто говорит, что работает на "крестик" и одним ваттом, если такого хватает для ЧМ...
Там вроде максимум 30мВт, и то не на всех частотах - не маловато ли?
PenTod
Участник
Offline5.3
с сен 2003
г. Королёв
Сообщений: 2403

Дата: 05 Янв 2020 10:58:34 #  

Там вроде максимум 30мВт

+5 дБм или 3 мВт - на 250 МГц. У моего китайского экземпляра.
Sergey4565
Участник
Offline4.7
с сен 2007
Москва
Сообщений: 7650

Дата: 23 Янв 2020 23:10:28 #  

Поганый звук в FM-stereo - это проблема софта, или железа? Любой дешёвый приёмник выдаёт звук качественнее.

Алюминиевый корпус, крашенный изнутри, надо обдирать, чтобы контакт был между самим корпусом, боковыми стенками и разъёмами (особенно USB), после этого помех заметно меньше. Ещё кусок фольгированного скотча прилепил с обратной стороны платы, в районе ВЧ блока.
Sergey4565
Участник
Offline4.7
с сен 2007
Москва
Сообщений: 7650

Дата: 24 Янв 2020 22:39:31 #  

Получилось наконец включить девайс на передачу. На 4-10МГц примерно 1В на 50 Ом (несущая), мерил самодельным показометром. Ниже и выше мощность падает. Подключал двухтактник на IRF630, оставшийся со времён предыдущих экспериментов с ЧМ на КВ, раскачался до 2Вт на 10МГц, но при таком токе смещения он работал в классе А.
На УКВ мощность мерить нечем, самоделка не вызывает доверия, хотя на пиратском фм-передатчике 5Вт показания были более-менее адекватными нагреву нагрузки, а на таких малых мощностях не показывает ничего.
Sergey4565
Участник
Offline4.7
с сен 2007
Москва
Сообщений: 7650

Дата: 13 Фев 2020 18:48:57 #  

В АМ/SSB у данного девайса поганая модуляция, если уровень усиления на передачу больше 35дБ. Так-что он даже на КВ не выдаёт 30мВт, ну только если использовать в NFM.
Sergey4565
Участник
Offline4.7
с сен 2007
Москва
Сообщений: 7650

Дата: 05 Апр 2020 11:02:31 #  

Обнаружил странную вещь - максимальное сигнал/шум достигается, если выставить полосу пропускания 3МГц (вводится вручную). Во всех остальных случаях сигнал более шумный, даже с более узкой полосой.
Из-за чего так происходит?
NanoVHF
Участник
Offline3.0
с сен 2013
Санкт-Ленинград
Сообщений: 756

Дата: 05 Апр 2020 11:36:11 #  

У вас оригинальный ХакРФ или китайский?

Вероятно сильно шумный опорник. На VHFDX выкладывал фото со спектроанализатора сравнения ХакРФ, ЛАйма и Плуты. Чем хорош ХакРФ - у него отсутствуют спуры, в отличии от Плуты и Лайма, но приподнята подошва в большой полосе от несущей. Тут или оооочень сильный фазовый шум от опоры или сам по себе тракт шумный. Нужно брать оригинальный хакрф и сравноивать или заранее чистую опору подавать на вход ExtRef.
Sergey4565
Участник
Offline4.7
с сен 2007
Москва
Сообщений: 7650

Дата: 05 Апр 2020 15:37:48 #  

Китайский.
Опорник дополнительный, но его качество под сомнением. Опорный генератор 10 МГц (потроха)
Уже умудрился спалить штатный преобразователь питания (импульсный), сейчас вместо него стоит две L1117, одна на 3.3В, другая перестраиваемая, настроена на 1.8В. Мне кажется с аналоговыми стабилизаторами шумов меньше стало. В 500мА он укладывается, основная нагрузка на 3.3В, стабилизатор 1.8В не греется. Даже на 5-метровом кабеле работает нормально. На плате нет (небыло) ни одного электролита, есть подозрения, что микросхемы могут создавать помехи друг-другу по питанию, а СМД керамика может не справиться. Сейчас по питанию висят 2 дополнительных кондюка 220мкФ и дополнительная керамика примерно 9мкФ. До добавления электролитов был еле слышимый писк от платы, с электролитами он исчез.
artlover
Участник
Offline1.5
с янв 2008
eu/Москва
Сообщений: 180

Дата: 22 Май 2020 10:19:47 #  

По Portapack-
furrtek свой havoc практически задвинул,как говорит за неимением времени. Сейчас на githubе появились грамотные программеры,продолжают это дело. В частности башковитый китаец James Shao. Его напрягают насчет продвижения декодинга,сейчас занимается этим.
Wakko
Участник
Offline1.0
с авг 2010
Санкт-Петербург
Сообщений: 13

Дата: 03 Сен 2020 15:39:46 #  

Имеется китайский HackRF с китайским же PortaPack H2 (который с батарейкой).
Я его периодически переводил в HackRF-режим, подключал через USB к компьютеру и работал как с обычным HackRF. В какой-то момент компьютер перестал его видеть. При подключении горят индикаторы 3V3, 1V8 и RF, но индикатор USB не загорается, и компьютер устройство не видит. Если зажать кнопку DFU и подключить – загорается индикатор 3V3, но компьютер устройство всё равно не видит.

Текущее поведение HackRF похоже на сгоревшую ESD-защиту U15 LXES1TBCC2-004, оно описано здесь: https://github.com/mossmann/hackrf/issues/710 , https://github.com/mossmann/hackrf/issues/715 и https://github.com/mossmann/hackrf/issues/681 .

Разработчик HackRF там пишет, что если U15 выпаять – устройство должно заработать. Но не заработало, через USB всё так же не определяется. Хотя в составе PortaPack всё работает (и работало до устранения U15), т.е. как минимум приёмная часть жива.

Господа, есть кто-нибудь в СПб, кто мог бы посмотреть/починить устройство за определённую плату?
Sergey4565
Участник
Offline4.7
с сен 2007
Москва
Сообщений: 7650

Дата: 03 Сен 2020 23:14:50 #  

А сам USB хорошо проверяли? Может непропай.
Wakko
Участник
Offline1.0
с авг 2010
Санкт-Петербург
Сообщений: 13

Дата: 03 Сен 2020 23:25:56 #  

Да, с разъёмом нормально всё.
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  6  7  8 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.034; miniBB ®