На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 74,
участников - 5 [ deepaer0, Olexandr, Greenland, briz, Бродяга68]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› Широкополосный приёмник из DVB донгла 
Различные приборы, оборудование, спутниковые и радиотелефоны!


Усилители сигнала и мощности

Усилители сотовой связи

Металлоискатели

Радионяни и видеоняни

Измерители КСВ и мощности
 Страница:  ««  1  2  ...  580  581  582  583  584  ...  587  588  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Zmej
Участник
Offline3.0
с дек 2005
Украина
Сообщений: 7180

Дата: 30 Мар 2020 20:02:18 · Поправил: Zmej (30 Мар 2020 20:03:36) #  

Non

Ну, каждый волен...

Так свисток тоже 8МГц не даст.
Для свистка подходит софт spy-server, запустите-покрутите под Win для начала, может подойдет. Клиентом там будет SDRsharp. Если устроит все в плане работы, можно потом airspy R2 купить и будет вам 8МГц. А если и КВ надо, то хороший конвертер и несколько спаев перекроют 30МГц.

На свистке работает еще OpenWebRx (та же оболочка, что у Киви).
Non
Участник
Offline2.0
с янв 2019
Оболонь
Сообщений: 172

Дата: 31 Мар 2020 01:03:52 · Поправил: Non (31 Мар 2020 04:05:34) #  

Zmej
Зашел на https://airspy.com/directory/ - занятно, и тут наглядная карта есть, только зуммирование +/- у меня не нажимается.
Что интересно, помимо дорогих AirSpy HP+ , AirSpy R2+ , Airspy Mini народ здесь тоже использует дешевые RTL-SDR v3 , и очень много :)
Чем лучше этот сайт по сравнению с сайтом жадного голландского хохла: каждый такой WevSDR приемник имеет очень подробную спецификацию в таблице.

Остается вопрос: этот Spy-Server по требованию к железу более прожорлив, чем голандский, или как?

Пока пошел тестировать этот чудный список, вот только какой клиент для этого использовать?
SDRSharp в лине нет, емнип, а попытки го скрестить с ним дают много глюков.
В наличии только Gqrx, им можно приконекиться к этим Spy-серверам?

К сожалению, понимаю, что связка "клиент-сервер" доступна только заядлым радиолюбителям, большинству удобнее использовать в качестве клиента обычный веб-браузер :(
Хотя (это я фантазирую) может уже кто-то изобрел плагин к браузерам, который понимает протокол sdr://


Upd. В конечном итоге пришлось таки поставить SDRSharp v.1.0.0.1732 на швиндовс, и был приятно удивлен - как же он похорошел со времен Windows XP! И даже упомянутая карта в нем открылась без браузера.

Но вот заковыка - ни один из этих Spy-приемников (а их на карте около ~100) - не работает :(
То Busy, то Unreachable, а вот Ready нет ни одного. Они что, сговорились все, или их тоже короновирус всех побил?
Реклама
Google
Zmej
Участник
Offline3.0
с дек 2005
Украина
Сообщений: 7180

Дата: 31 Мар 2020 10:28:53 #  

Non

Да работало там все, сейчас не могу проверить, пишу с компа в том самом ХР, где шарп без поддержки серверов еще. Обычно выбираю сервер, по карте, который активен (зеленый там цвет что ли), копирую вручную ссылку и вставляю в шарп. Там не прозевать нужно номер порта и прочий формат как в образце sdr:// и т.д.

Двухядерный совсем старый ноут 1.5ГГц тянет где-то 4...5 пользователей на свистке и spyserver, под виндой 7.
Может тянет и больше, но там слабый интернет, уже просто канал не справляется.
Non
Участник
Offline2.0
с янв 2019
Оболонь
Сообщений: 172

Дата: 31 Мар 2020 22:03:01 · Поправил: Non (31 Мар 2020 22:04:05) #  

Zmej
Хм, прямо чудеса какие-то! :) Вчера (дело было ночью), сколько ни бился, ни один spy-server у меня не работал, т.е. не показывался работоспособным.
А сейчас включил - сразу штук 40 повылазило! Объснение этому не нахожу.
Картину прилагаю:



Насчет своих фантазий. Да, действительно нашелся плагинчик к браузеру под названием SDR Web Radio: https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/sdr-web-radio/




Поставил его, но только для чего он и что делает, пока не разобрался.
Non
Участник
Offline2.0
с янв 2019
Оболонь
Сообщений: 172

Дата: 31 Мар 2020 22:36:48 · Поправил: Non (31 Мар 2020 22:37:34) #  

Вроде разобрался и с этим плагином.
Он предназначен для работы с websdr-серверами на websdr.org, трансформируя их вид в унифицированный.
Например, если сервер Петера натуральным образом выглядит так:



то через этот плагин он выглядит таким образом:



Водопада, похоже, в нем нет :(
Bel101
Участник
Offline0.2
с апр 2020
Львов
Сообщений: 106

Дата: 04 Апр 2020 17:31:35 · Поправил: Bel101 (04 Апр 2020 19:31:39) #  

Всем привет. Приехал на днях этот девайс. Синий, rtl2832u + r820t2. В теме не то чтобы совсем нуб, но и не сильно продвинут, так что заранее простите за неточности или откровенно глупые описания. Начал тестировать на 137 MHz и fm. В настройках Sdrsharp RTL AGC и Tuner AGC включил, несмотря на советы на этом форуме - без них совсем плохо.
Со стандартной антенной все вполне ожидаемо - на 317 спутники не "ловяться", fm еле-еле.
Сделал рамочную антенну с стороной 25 мм (для 137 МГц) - сигналов со спутников не видно, fm немного лучше. Диаметр провода 2 мм, медь, изоляция не снимал.
Дальше запилил диполь как тут
https://1gai.ru/baza-znaniy/523689-kak-sdelat-antennu-i-poluchat-kartinki-so-sputnikov.html
провод тот же, не разрезал, просто согнул под 120 град. Результат не сильно лучше рамочной, но как только разрезал провод в месте сгиба и подсоединил 1 кусок к центр жиле а 2й к обмотке изоляции, как тут
https://www.rtl-sdr.com/simple-noaameteor-weather-satellite-antenna-137-mhz-v-dipole/
все стало намного веселее. Fm уже ловится несколько станций, но спутники не видно от слова совсем. Тестировал на пролетавшем ORBCOMM FM 04, так как балкон входит на северо-запад,и другие из ORBCOMM'a экранирует дом.
Кабель от тюнера к антенне ~10 м толстого телевизионного, я так думаю 75 Ом.
Подскажите пожалуйста, у меня все нормально с тюнером? По тех материалах, что я читал, при такой антенне уже должен быть виден сигнал со спутников на 137 МГц. Или на такую антенну нечего и рассчитывать? Квадрифилярную антенну нет смысла ставить на балконе? (до крыши 5 этажей, затухание в кабеле, наверное, будет слишком большим). USB удлинители по витой паре, как пишут, в 99% случаев не работают.
Заранее спасибо за ответы.
ЗЫ. OrbcommPlotter выдает такую фигню, но это же не может быть сигналом со спутника (?), потому что при пролете {прямой видимости} активности в нем не наблюдал а то что на скрине насобиралось за пару часов мониторинга на 137,1 МГц.
1428
Участник
Offline3.6
с мая 2004
Москва
Сообщений: 5478

Дата: 04 Апр 2020 19:02:33 · Поправил: 1428 (04 Апр 2020 19:40:54) #  

В настройках Sdrsharp RTL AGC и Tuner AGC включил, несмотря на советы на этом форуме - без них совсем плохо.
Быть такого не может. Покажите.

Давайте ещё раз попробуем на вещательном УКВ.
Только ручной регулировкой получается оптимизировать
полезный сигнал и шум
Ручная регулировка на примере вещательного УКВ
[Видео YouTube - нажмите для просмотра]

Вы поняли, что оптимум, в данном случае это
положение ползунка около 4 дБ, а не 8.7 дБ?
Bel101
Участник
Offline0.2
с апр 2020
Львов
Сообщений: 106

Дата: 04 Апр 2020 19:29:32 · Поправил: Bel101 (04 Апр 2020 19:42:16) #  

> со спутников на 317 МГц
Ну Вы блин даёте.

Опечатка, 137.1 конечно же. С Вашего позволения исправлю в сообщении.

Выключены RTL AGC и Tuner AGC:
https://i.imgur.com/u9BkRqK.png
Включены:
https://i.imgur.com/vnU3p14.png
Пардоньте, что изображения по ссылкам, сюда не загружает, а сжимать думаю не стоит.

Только при макс чуствительности результат почти (ну или такой же) как при включенных AGC.
https://i.imgur.com/sMjcRPJ.png
1428
Участник
Offline3.6
с мая 2004
Москва
Сообщений: 5478

Дата: 04 Апр 2020 19:42:52 · Поправил: 1428 (04 Апр 2020 19:46:58) #  

Не работает или Вы за городом.
Давайте искать причину.
УКВ покажите.
Bel101
Участник
Offline0.2
с апр 2020
Львов
Сообщений: 106

Дата: 04 Апр 2020 19:47:49 · Поправил: Bel101 (04 Апр 2020 19:51:16) #  

Не работает.
> Давайте искать причину.

Спасибо большое. Думаю пока не стоит. Хотел удостоверится, что что-то не так с тюнером.
Дальше сам буду курить форумы, если ничего не получится тогда буду опять тут просить помощи, но уже с боле конкретными вопросами.

> Не работает или Вы за городом.
В небольшом городе, 6 этаж, антенна на балконе на северо-запад.
УКВ, польские)):
https://i.imgur.com/CLYaRwF.png
AGC включены.
1428
Участник
Offline3.6
с мая 2004
Москва
Сообщений: 5478

Дата: 04 Апр 2020 19:52:43 · Поправил: 1428 (04 Апр 2020 19:55:19) #  

Хотел удостоверится, что что-то не так с тюнером.

Увеличить

Такой тюнер и антенна ?

https://i.imgur.com/CLYaRwF.png
Если перевести в РРУ, что будет?
Bel101
Участник
Offline0.2
с апр 2020
Львов
Сообщений: 106

Дата: 04 Апр 2020 19:54:58 · Поправил: Bel101 (04 Апр 2020 19:57:06) #  

Тюнер такой. Антенну такую сделал
https://www.rtl-sdr.com/simple-noaameteor-weather-satellite-antenna-137-mhz-v-dipole/
Эстетам просьба понять и простить, сделал из того, что было под рукой)
https://i.imgur.com/E3kFmCT.jpg
1428
Участник
Offline3.6
с мая 2004
Москва
Сообщений: 5478

Дата: 04 Апр 2020 19:56:43 · Поправил: 1428 (04 Апр 2020 19:59:34) #  

Это самый безобразный тюнер
и самая безобразная антенна из возможного!
Блин. Вы бы спросили перед покупкой, что купить.

Антенна, из-за кабеля не работает совсем.
Для нормального кабеля потребуется переходник на разъём приемника.
Bel101
Участник
Offline0.2
с апр 2020
Львов
Сообщений: 106

Дата: 04 Апр 2020 19:58:06 #  

Покупал тот что был по огромной скидке с купоном, выбора особо не было(
1428
Участник
Offline3.6
с мая 2004
Москва
Сообщений: 5478

Дата: 04 Апр 2020 20:00:59 #  

Откладываем в сторону родную антенну с кабелем
и пытаемся понять как подключить другой кабель
с другой антенной к приемнику.
Bel101
Участник
Offline0.2
с апр 2020
Львов
Сообщений: 106

Дата: 04 Апр 2020 20:02:56 · Поправил: Bel101 (04 Апр 2020 20:06:41) #  

> Для нормального кабеля потребуется переходник на разъём приемника.
Я отрезал стандартную антенну и припаял кабель с штекером к ТВ кабелю который идет к моей самодельной антенне.
https://photos.app.goo.gl/w5amx9Ut9v7HVKom9
Сама антенна:
https://photos.app.goo.gl/qzXbkMEVYx5PKR9k6
Zmej
Участник
Offline3.0
с дек 2005
Украина
Сообщений: 7180

Дата: 04 Апр 2020 20:03:57 #  

Bel101

Судя по прибавке шума от регулировки усиления - приемник рабочий.
Хотя сейчас его покупать почти нет смысла, добавив еще столько же денег берут сразу RTL-SDR VER3.

Откуда у квадрата на 137МГц сторона 25см? Это для квадрата на 300МГц!

Диполь конечно же нужно разрезать, чтобы было два куска проволоки по ~50см, которые подключаются отдельно к жиле и оплетке кабеля.
Если кабель старый-толстый-окисленный -там уже и на 10м могут происходить непредсказуемые потери.
Проверьте так же качество разъемов, заделки кабеля и всевозможных переходников.

А лучше сделать другой диполь, для приема 100-170МГц сойдет
https://adsbradar.ru/wide-freq-range-avia-antenna-ub5

Если метеоспутники в приоритере, то делают хотя бы антенну типа турникет, это два ортогональных диполя с рефлекторами.
Нужно иметь в виду, она будет принимать хуже диполя местную УКВ связь (авиа, менты, такси, радиолюбители и прочее) из-за разницы поляризаций. Последних будет лучше принимать вертикальных диполь как предложен по ссылке.
1428
Участник
Offline3.6
с мая 2004
Москва
Сообщений: 5478

Дата: 04 Апр 2020 20:05:03 #  

И родной кабель укоротите до 10-15 см.
Bel101
Участник
Offline0.2
с апр 2020
Львов
Сообщений: 106

Дата: 04 Апр 2020 20:20:12 · Поправил: Bel101 (04 Апр 2020 20:23:48) #  

> Откуда у квадрата на 137МГц сторона 25см? Это для квадрата на 300МГц!
Спасибо. Теперь понятно почему не работала. А взял отсюда
http://www.cqham.ru/rk3zk/1-1-3.htm
Длина стороны квадрата рамки = длина волны / 4 + 2 %

> Диполь конечно же нужно разрезать, чтобы было два куска проволоки по ~50см, которые подключаются отдельно к жиле и оплетке кабеля.
Так и сделал, только у меня 53,4 см.
Кабель почти что новый, все соединения пропаяны и плотно скреплены.

> А лучше сделать другой диполь, для приема 100-170МГц сойдет.
Спасибо. Буду пробовать.

> то делают хотя бы антенну типа турникет
Она подойдет для балкона? В смысле что кут обзора 180 град, да и наклонять ее нельзя же?

И родной кабель укоротите до 10-15 см.
> Ок, а это критично? Я так красиво все заизолировал и термоусадка в 2 слоя))

Спасибо всем за ответы. Главное что тюнер рабочий. Теперь буду пробовать выжать с него хотя бы "пинг" с orbcomm или noaa.

Изоляцию с провода антенны можно не снимать?
1428
Участник
Offline3.6
с мая 2004
Москва
Сообщений: 5478

Дата: 04 Апр 2020 20:23:18 · Поправил: 1428 (04 Апр 2020 20:25:31) #  

а это критично?
Вам виднее.
Обычно там НЧ микрофонный шнурок со свалки,
а не радиочастотный кабель.

Изоляцию с провода антенны можно не снимать?
Можно.
Bel101
Участник
Offline0.2
с апр 2020
Львов
Сообщений: 106

Дата: 04 Апр 2020 20:26:22 #  

А Вы сами посмотрите, что это за кабель.

Обычно там НЧ микрофонный шнурок со свалки,
а не радиочастотный кабель.

Ясно, тогда может лучше сразу припаять антенный кабель вместо гнезда на плату тюнера? Только фена или паяльной станции у меня нету, обычный паяльник от 220 в. Статикой не убьет сам тюнер во время пайки?
1428
Участник
Offline3.6
с мая 2004
Москва
Сообщений: 5478

Дата: 04 Апр 2020 20:27:52 #  

обычный паяльник от 220 в. Статикой не убьет сам тюнер во время пайки?
Не надо. Убьётся.
Bel101
Участник
Offline0.2
с апр 2020
Львов
Сообщений: 106

Дата: 04 Апр 2020 20:31:21 #  

Еще раз всем спасибо. Не подскажите еще что за фигня с Orbcomm plotter`ом, скрин выше. Я думал его как инструмент для "пинга" использовать, а он получается ложные пакеты принимает. Или это все-таки пакети со спутника?
1428
Участник
Offline3.6
с мая 2004
Москва
Сообщений: 5478

Дата: 04 Апр 2020 20:34:20 · Поправил: 1428 (04 Апр 2020 20:35:09) #  

пакети со спутника?
Не уверен, что он что то сможет правильно
принять. У этого приемника стабильности нет.
Или греть его надо минут 30.
Zmej
Участник
Offline3.0
с дек 2005
Украина
Сообщений: 7180

Дата: 04 Апр 2020 20:41:20 #  

Bel101
Длина стороны квадрата рамки = длина волны / 4 + 2 %

Там все правильно указано, а для 137МГц четверть волны - это ~54-55см. Никак не по 25см сторона...

Родной шнурок сверните в бублик Ф3-4см и скрепить пластиковым жимком или изолентой.
Бывают переходники "пигтейлы" с это мини разьема (MCX кажется название) на ТВ обычный или F-ку, поищите, в свое время на OLX продавались.


Турникетную антенну можно конечно и с балкона поставить, наклонить где-то под 45 градусов от вертикали в ту сторону, где будут пролетать чаще спутники. Всегда лучше на крыше антенны ставить, в новом ТВ кабеле не самой дешевой цены потерь не много даже на 20м длины для 137МГц.
Bel101
Участник
Offline0.2
с апр 2020
Львов
Сообщений: 106

Дата: 04 Апр 2020 20:47:37 #  

Не уверен, что он что то сможет правильно

принять.

Печаль. Хотя за такую цену сойдет (4.37 $). Следующий буду уже покруче покупать, исходя из опыта полученного при возне с этим.

Или греть его надо минут 30.

Да, так и планирую, прогревать перед приемом.
Хотя именно этот экземпляр держит стабильно частоту при нагреве. Не замерял точно, но "на глаз" частота приема почти не смещается при изменении температуры.
Bel101
Участник
Offline0.2
с апр 2020
Львов
Сообщений: 106

Дата: 04 Апр 2020 20:52:57 · Поправил: Bel101 (04 Апр 2020 20:58:49) #  

Там все правильно указано, а для 137МГц четверть волны - это ~54-55см. Никак не по 25см сторона... 

Блин, торможу. Сам не пойму как я делил))


Родной шнурок сверните в бублик Ф3-4см и скрепить пластиковым жимком или изолентой.

Бывают переходники "пигтейлы" с это мини разьема (MCX кажется название) на ТВ обычный или F-ку, поищите, в свое время на OLX продавались.
Ок. Да, MCX.

 Турникетную антенну можно конечно и с балкона поставить, наклонить где-то под 45 градусов от вертикали в ту сторону, где будут пролетать чаще спутники. Всегда лучше на крыше антенны ставить, в новом ТВ кабеле не самой дешевой цены потерь не много даже на 20м длины для 137МГц.

Тогда наверное сразу попробую вариант с крышей. Может подскажете марку кабеля?
Zmej
Участник
Offline3.0
с дек 2005
Украина
Сообщений: 7180

Дата: 04 Апр 2020 21:25:54 #  

Bel101

В свое время был SAT-703 самый лучший в этом диаметре кабелей. Дальше уже RG-11 и его клоны финмарк F-11 и т.п.
Он может выпускаться под десятком разных брендов сейчас...
Берите не самый дешевый и который для уст.спутн.ТВ идет, он всегда качественней, чем тот, что дешевле для ДМВ антенн.
Bel101
Участник
Offline0.2
с апр 2020
Львов
Сообщений: 106

Дата: 04 Апр 2020 21:40:03 · Поправил: Bel101 (04 Апр 2020 21:42:55) #  

Берите не самый дешевый и который для уст.спутн.ТВ идет, он всегда качественней, чем тот, что дешевле для ДМВ антенн.
@Zmej. Еще раз спасибо.

Для тех кто будет читать эту тему:
Родной шнурок сверните в бублик Ф3-4см и скрепить пластиковым жимком или изолентой.
После этой несложной операции уровень сигнала увеличился на 3.2 dB.
Bel101
Участник
Offline0.2
с апр 2020
Львов
Сообщений: 106

Дата: 04 Апр 2020 22:00:37 #  

Немного оффтоп, можно попробовать заземлить на батарею экранирующую обмотку кабеля, не спалю тюнер? Читал что можно через 10 пф конденсатор, но это про ТВ антенны.
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  ...  580  581  582  583  584  ...  587  588  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.397; miniBB ®