Автор |
Сообщение |
|
Дата: 17 Фев 2023 15:07:13
#
А зеркалки в sdrplay сами по себе не давятся, когда работает режим ZERO-IF (т.е. широкие полосы, более 1.5МГц), по-моему это косяк аппаратной архитектуры. Я это одинаково видел на клонах и оригиналах RSP.
Все верно. Плей сам по себе очень ущербный приемник на уровне железа и вылечить это ничем не получится. .
|
|
Дата: 17 Фев 2023 15:36:26
#
ivanovgoga
и вылечить это ничем не получится. .
хорошо, продолжайте верить. и пользоваться ущербным восьмибитным свистком :)
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 17 Фев 2023 15:45:28 · Поправил: ivanovgoga (17 Фев 2023 15:48:32)
#
хорошо, продолжайте верить. и пользоваться ущербным восьмибитным свистком :)
У меня давно уже не свисток, точнее свстки и плей у меня есть, но я ими обычно не пользуюсь. Но на УКВ свисток намного лучше, чем плей. Да и на КВ у свистка мусора куда меньше.
|
|
Дата: 17 Фев 2023 15:52:25
#
ivanovgoga
А это вам для укрепления веры. Прекрасный свипер через весь принимаемый диапазон. Вы только посмотрите какие страшные зеркалки:
 |
|
Дата: 17 Фев 2023 16:03:50
#
sibrat
На картинке не тот уровень свипа, чтобы видеть зеркалки, если бы он был оранжевого цвета с уровнем 40-50дБ над шумом хотя бы.
Хорошо по местным УКВ вещалкам сравнить, когда их уровень выходит на максимально возможный, зеркалки в zero-if тут как тут. И отличить легко, когда знаешь все реальные частоты местного вещания.
|
|
Дата: 17 Фев 2023 18:07:41
#
ivanovgoga
Ни одна прога и рядом не лежала с sdr# по удобству интерфейса
Кому как. Мне оказалось весьма неудобно. Да и вообще под вендой без вставки мышью крайне некомфортно...
HDSDR бы поставили. Она вообще ничего не потребляет.
Он банально не влезает в 1024x600 вообще никак. И интерфейс по моему мнению перегружен. А исходников, чтобы поправить нет.
Zmej
доводите там программы хотя бы на уровень известных win-аналогов.
Этим я собственно и занимаюсь в отношении Gqrx. Но опять же есть фичи, которые нужны конкретно мне и они в приритете. А есть фичи, котрыми я не пользуюсь вообще, соответственно приоритет низкий.
Пробуйте мой форк, пишите, что хотите видеть в соответствующей ветке, обсудим и реализуем все, что окажется нужным и интересным. Возможно что-то из этого даже уйдет в апстрим. Пока что в очереди переписать AMSync демодулятор с добавлением soft-mute и добавить пользовательские презеты фильтра/шага перестройки.
Сканер, кстати, не нужен, если есть возможность принимать все желаемые каналы одновременно.
Хорошо по местным УКВ вещалкам сравнить, когда их уровень выходит на максимально возможный
Когда уровень приближается к максимально возможному, у всех приемников начинают лезть интермоды и с этим ничего не поделаешь. Только уменьшать усиление.
У MSi001+MSi2500 свистков с зеркалками все вполне нормально. Datasheet соответствуют, а подавления до -100db никто и не обещал. У этих свистков есть другая проблема - возбуды усилителя в MSi001 на низком усилении, и как бороться с этим пока что не понятно.
У RTL-SDR зеркалки достаточно хорошо давятся полосовиком внутри R820t2. Если хочется чтобы зеркалок не было вообще, берите фронтэнд с direct-sampling типа эладов/RX888. А вот с приемом на гармониках везде все не так хорошо, как хотелось бы (исключение, пожалуй, HackRF с двойным преобразованием, но у него другие проблемы), но это решается ФНЧ/полосовиком на входе. |
|
Дата: 17 Фев 2023 21:24:29
#
А это вам для укрепления веры. Прекрасный свипер через весь принимаемый диапазон. Вы только посмотрите какие страшные зеркалки:
Ткните носом. Что-то я не вижу там ничего страшного. К тому же зеркалка от реального сигнала должна отличаться на 7.4 МГц(удвоенная ПЧ)
|
|
Дата: 18 Фев 2023 13:45:29
#
vladisslav2011
Когда уровень приближается к максимально возможному, у всех приемников начинают лезть интермоды и с этим ничего не поделаешь.
Интермоды от зеркалок по квадратуре в zero-if (говорю именно про эти, а не по зеркальному каналу тюнера, там отдельная история) очень легко отличать и они вылазят еще до компрессии приводящей к настоящей интермодуляции.
Посмотреть очень легко, настройке приемники на средину частот где у вас больше всего УКВ вещалок, поднимаем усиление сколько можно, не доходя до реальных интермодуляций, зеркалкии должны раньше вылезти - это симметричные относительно центра-нуля такие же сигналы будут по другую сторону полосы, немного ослабленные.
К примеру, этом плане у аир-спай при сравнимых макс.полосах обзора все гораздо лучше, там не применяется квадратура.
Сканер, кстати, не нужен, если есть возможность принимать все желаемые каналы одновременно.
Вы серьезно?! Сканер незаменим, когда надо перебирать известные частоты на предмет появления активности на них, когда они не попадают в одну полосу приема.
И для поиска активности на неизвестных частотах, в шарпе плагин на эту тему пока лучший, вроде нет аналогов.
Может в каких-то профессиональных и шпионских изделиях что-то есть лучше, но это не любительский сегмент.
|
|
Дата: 18 Фев 2023 17:18:37
#
Сканер, кстати, не нужен, если есть возможность принимать все желаемые каналы одновременно.
В шарпе, кстати, есть и такая возможность. Можно налепить сколько угодно(сколько потянет ваш комп) демодуляторов в полосе приема и писать все каналы раздельно, при чем только информативные сообщения без шума, а не одной широкой полосой с последующей волокитой по выделению каждого канала.
|
|
Дата: 18 Фев 2023 18:43:49
#
Zmej
Интермоды от зеркалок по квадратуре в zero-if (говорю именно про эти, а не по зеркальному каналу тюнера, там отдельная история)
Зекалки обычно имеют уровень на 60...80db ниже сигнала, так что интермодов от них не бывает.
По зеркальному каналу тюнера мне так и не удалось увидеть абсолютно ничего даже на максимальном усилении, так что r820t давит зеркалки очень хорошо.
К примеру, этом плане у аир-спай при сравнимых макс.полосах обзора
Так и у свистка с тюнером r820t не применяется квадратура.
Сканер незаменим, когда надо перебирать известные частоты на предмет появления активности на них
Если нужн перебирать немного частот и цель принять хоть что-то, то это вполне возможно. А если активность редкая и короткая типа метеоров или наоборот передают очень часто, много и одновременно, то такой сканер будет пропускать очнь много передач.
Для поиска активности на неизвестных частотах (те же метеоры) кроме записи IQ и последующего просмотра вариантов особо и нет.
ivanovgoga
В шарпе, кстати, есть и такая возможность.
Оно как бы есть, но, как и в SDR++, реализовано оно сильно черезжопно по отношению к пользователю и неоптимально с точки зрения производительности.
|
|
Дата: 18 Фев 2023 20:16:53
#
>По зеркальному каналу тюнера мне так и не удалось увидеть абсолютно ничего даже на максимальном усилении, так что r820t
Мы тут говорили о sdr-play и его недостатках в режиме zero-if вообще-то, не о 820том вообще.
Я лишь привел спай в контексте того, что в нем нет этих недостатков (да, потому, что он без квадратуры), как приемник в подобной категории характеристик (полоса обзора, диапазон, цена и т.д.)
А "обычный" режим сканера нужен именно для перебора известных частот с не частой, но уверенной (по уровню) активностью.
Это обычная популярная задача многих пользователей приемников, загнал туда десяток основных местных частот служб и р/л каналов и радио днями стоит на прослушке, где-то что-то включилось, сканер остановился, приемник заговорил (а кому надо и записал аудио), не стало сигнала - "гоняет" по списку дальше.
Метеорные всплески, многомегабайтные записи IQ, их последующий анализ и прочие "продвинутые извращения" - это отдельная история.
|
|
Дата: 19 Фев 2023 00:44:43 · Поправил: ivanovgoga (19 Фев 2023 00:47:19)
#
Оно как бы есть, но, как и в SDR++, реализовано оно сильно черезжопно по отношению к пользователю и неоптимально с точки зрения производительности.
И где же подобное решено лучше? Да, в SDR++ задумка хорошая, а вот реализация правда довольно хреновая. Да и SDR# мне больше нравятся старые версии.
И согласен со Змеем. Сканер в шарпе очень классная и удобная вещь. И к тому же очень быстрая. Все эти Юнидены просто нервно курят в стороне.
|
|
Дата: 19 Фев 2023 01:04:28 · Поправил: vladisslav2011 (19 Фев 2023 01:10:21)
#
Zmej
сканер остановился, приемник заговорил (а кому надо и записал аудио), не стало сигнала - "гоняет" по списку дальше.
Скрипт такого плана есть для Gqrx. Можно перенести внутрь при желании. Но я все же предпочитаю полосу пошире, чтобы все интересующие частоты попадали и параллельный прием. Тогда не теряются сигналы если на одной частоте еще не закончили говорить, а на другой уже начали.
А вот close call (автоматический захват пика на FFT выше выставленного уровня) надо бы дописать...
многомегабайтные записи IQ
Многогигабайтные. Точнее терабайтные. Я пишу весь FM диапазон в IQ для последующего анализа, да и наверное почти все любители FM DX так делают. Сканер тут не катит, так как появляется много станций на разных частотах одновременно и очень кратковременно в случае метеоров, и хочется попытаться идентифицировать все. А вот возможность просмотреть несколько часов IQ за несколько минут решает. Но это не случай RTL-SDR.
ivanovgoga
И где же подобное решено лучше?
Я сделал так: заносим интересующие частоты в закладки, ставим флажок автоматического создания демодуляторов, после этого будет достаточно установить центральную частоту (автоматом сздадутся демодуляторы для закладок с флажком, попавших в полосу приема и восстановятся настройки), запустить DSP и выставить уровень squelch (можно автоматически для всех демодуляторов). Если закладок нет или автоматика не включена, то либо добавлять кнопкой на панели, либо shift+click, либо средней кнопкой по ярлычку закладки.
|
|
Дата: 20 Фев 2023 08:53:37 · Поправил: Olenevod (20 Фев 2023 08:55:24)
#
Кто пользуется сканером в SDR#, подскажите чтобы реже на мусоре тормозил и соответственно меньше записей было ненужных, логичнее поставить обновление шумовой дорожки каждые хх секунд или ставить бан частоты при приеме дольше хх секунд и удалением ее из бана через хх минут или по выключении программы. Как правильнее, что-то не соображу
|