На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 167,
участников - 19 [ Фотограф, Инойкрай, Fisherpowered, beeden, Alexey_B, momotych, Windk, Olenevod, Владимир RA9SZ, Greenland, Zmej, uh3tam, Elabuga, radiooo, Верный Ленинец, Bocha, rn9aaa, XOR, NanoVHF]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Разработка, ремонт, схемы, модификации —› Радиостанция 2,4 ГГц из Wi-Fi точки доступа. 
Портативные Си-Би радиостанции в нашем магазине


Беркут Hunter
руб.

Егерь 3
руб.

President Randy II P
руб.

Турист 3
руб.

Штурман 80
руб.
 Страница:  1  2  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Радиал
Участник
Offline4.0
с сен 2005
Москва
Сообщений: 2266

Дата: 13 Окт 2010 11:32:38 #  

А кто-нибудь пробовал сделать радиостанцию или хотя бы просто отдельно приёмник и передатчик на основе точек доступа или приёмопередатчиков для радиоуправления или отдельных модулей?
БЕГЕМОТ
Модератор
Offline7.8
с авг 2004
из ниоткуда в никуда
Сообщений: 9621

Дата: 13 Окт 2010 12:52:46 #  
Реклама
Google
Rulez Reloaded
Участник
Offline5.6
с янв 2005
Москва
Сообщений: 13728

Дата: 13 Окт 2010 13:04:55 #  

Радиал

В смысле, сторого аппаратно?

А то программно и делать то ничего не надо. Два Wi-Fi устройтсва в режиме Ad-Hoc и любое ПО с передачей голоса. Если уж совсем хочется радиостанции, то можно написать свое ПО с большой клавишей PTT, "светодиодом", функцией TX Timeout и т.д.
Радиал
Участник
Offline4.0
с сен 2005
Москва
Сообщений: 2266

Дата: 13 Окт 2010 14:36:19 #  

В смысле, сторого аппаратно?
Не люблю компьютеры!Хочу аналоговую радиостанцию.
Превратим КПК в радиостанцию.
Вот не хочу именно этого делать,когда всё уже готово и нужно просто найти вход для микрофона и выход на наушники.Если уж совсем хочется радиостанции, то можно написать свое ПО с большой клавишей PTT, "светодиодом", функцией TX Timeout
Во-первых,я в этом ничерта не понимаю. А во вторых-именно это и мой плюс. Когда умные компьютерщики пытаются разобраться,почему же у них не работает линк,то бестолковый радиолюбитель включит свою детекторную радиостанцию и услышит,что сигнальчик слабый или там просто что-то шуршит и отваливается(антенна,разъём). Я считаю так,что первично нужно настроить линк,контролируя его привычным для нас методом,а не глазом,контролируя косвенный результат-кучу аналогово-цифровых преобразований.
Sergey4565
Участник
Offline4.6
с сен 2007
Москва
Сообщений: 6535

Дата: 13 Окт 2010 14:47:04 #  

Приёмопередатчик Wi-Fi не может работать с аналоговыми видами модуляции, вероятность этого 99%.
Да даже если и вывести "низкочастотный" принятый сигнал, то там будет шум и треск в полосе примерно 20МГц.
RadioElk
Участник
Offline3.0
с мая 2007
Москва
Сообщений: 1597

Дата: 13 Окт 2010 14:55:25 #  

Смотрю в даташит трансивера WiFi MAX2831 (первое что пришло в голову). С baseband-частью он соединяется I/Q входами и выходами.
kostya394
Участник
Offline0.6
с мая 2006
Украина
Сообщений: 221

Дата: 13 Окт 2010 15:11:57 #  

А как насчет VOIP шлюза и точки доступа? К примеру Dynamix ATA-171 - 1 FXS порт и точка доступа, + обычная трубка на которой кнопочный (тоновый) наборник? Цена вопроса приблизительно 120 $ за один такой трансивер :) а за 150 $ можно покорять далекие расстояние (30 $ стоит сетка 17 дб, антенна вай фай). вес данной конструкции будет весить до 1 кг вместе за АКБ :) С Трубки аналоговый сигнал подается в шлюз а со шлюза уже отпротоколированнный подается в точку доступа откуда передается и дешифруется в обратном порядке.
Sergey4565
Участник
Offline4.6
с сен 2007
Москва
Сообщений: 6535

Дата: 13 Окт 2010 15:12:41 #  

Смотрю в даташит трансивера WiFi MAX2831 (первое что пришло в голову). С baseband-частью он соединяется I/Q входами и выходами.
Если модулятор - демодулятор не аппаратные, то возможна реализация SDR. Но нужен комп, "мозги" самой точки скорее всего не смогут программно сформировать ЧМ или однополоску (для неё может ещё и стабильности опорника не хватить) и вырезать из принятых 20МГц узкополосные сигналы, так-как там нет готовых логических блоков для такой работы, а на программный метод не хватит тактовой частоты.
RadioElk
Участник
Offline3.0
с мая 2007
Москва
Сообщений: 1597

Дата: 13 Окт 2010 15:29:37 · Поправил: RadioElk (13 Окт 2010 15:29:59) #  

Sergey4565
Ну и я о том же. Хреновина, чтобы заставить wifi-трансивер работать в качестве передатчика и приемника аналогового сигнала, мягко говоря, непростое устройство.
Т.е. решение задачи не подходит под ее условие (в котором, видимо, предполагается найти в ненужной точке доступа какой-нибудь проводок, к которому подпаяться, добавить микроконтроллер подешевле и бубнить).

На 2.4 ГГц есть готовые модули трансиверов ЗЧ или видеосигнала. Обойдется дешевле, чем необходимая обвеска для трансмиттера wifi.
Rulez Reloaded
Участник
Offline5.6
с янв 2005
Москва
Сообщений: 13728

Дата: 13 Окт 2010 15:46:33 · Поправил: Rulez Reloaded (13 Окт 2010 19:13:16) #  

Радиал

Боюсь, что даже если вы сделаете аппаратную радиостанцию из ТД (ну допустим!), то получится некое у***ище, которым будет неудобно использоваться.

Цель то какая? Эксперимент (руки чешутся) или какая-то коммерческая перспектива видится?

Просто есть такая тема как Motorola DTR - это как раз 2,4 ГГц. Но в отличие от вашей затеи, этим можно пользоваться на практике. Человеческий корпус, удобное управление, компактные размеры, спектр аксессуаров и т.д. Да и в принципе цена терпимая - тысяч 9-12 в России.
Радиал
Участник
Offline4.0
с сен 2005
Москва
Сообщений: 2266

Дата: 14 Окт 2010 11:47:15 #  

Rulez Reloaded
Согласен. Но можно всё через ж..сделать,а можно и постараться сделать конфетку.Цель то какая? Эксперимент (руки чешутся) или какая-то коммерческая перспектива видится?
И руки чешутся,и радиолюбительская идея мозг червоточет,да и коммерческая перспектива тоже есть. Ну скажите-разве не здорово услышать настроенный радиолинк и де бится головой об стенку с вопросом-то и у тебя связи нет,то ли программа шалит.
есть такая тема как Motorola DTR - это как раз 2,4 ГГц
Всё бы хорошо,так она ж,зараза,тоже цифровая.Вот и думай-отчего пакеты не проходят...
Радиал
Участник
Offline4.0
с сен 2005
Москва
Сообщений: 2266

Дата: 14 Окт 2010 11:52:21 #  

kostya394
RadioElk
Братцы,если я правильно понимаю,то ваши сообщения касаются опять же какихто аналогово-цифровых преобразований. Я же интересуюсь исключительно аналоговым сигналом. Причём даже лучше,если это будет обычная амплитудная модуляция,чтобы не было слышно шума ЧМ детектора.Ну SSB-это идеально,но сложно. Просто можно сделать трансвертер,коих описано у буржуев масса,но зачем начинать с нуля,если уже серийно выпускаются блоки.
На 2.4 ГГц есть готовые модули трансиверов ЗЧ или видеосигнала. Обойдется дешевле, чем необходимая обвеска для трансмиттера wifi. Вот это уже ближе к теме. Наверно стоит "копать" в этом направлении.
rw4hfn
Участник
Offline2.2
с дек 2009
SAMARA
Сообщений: 511

Дата: 14 Окт 2010 11:56:55 #  

Братцы,если я правильно понимаю,то ваши сообщения касаются опять же какихто аналогово-цифровых преобразований. А других и не будет. Современные компо-спецы абсолютно виртуальные радиотехники. Модуль вставил-вынул, дрова установил - это их предел. Орлы с подрезанными крыльями...
RadioElk
Участник
Offline3.0
с мая 2007
Москва
Сообщений: 1597

Дата: 14 Окт 2010 12:10:10 · Поправил: RadioElk (14 Окт 2010 12:11:26) #  

Радиал
rw4hfn
Это не мои соображения касаются аналогово-цифровых преобразований, а реальная схемотехника упомянутых здесь точек доступа их касается.
Откройте wifi-девайс любой и увидите там внутри чип трансивера на 2,4 ГГц. И у этого чипа никаких аналоговых входов и выходов кроме I/Q под полосу в 20 МГц шириной вы не найдете, потому что их там нет. И научить этот чип SSB или AM не получится - он железно для этого не предназначен. Так что про орлов тут - мимо кассы, сначала почитайте, что вообще умеют чипы трансиверов wifi, а потом ерунду пишите.
Радиал
Участник
Offline4.0
с сен 2005
Москва
Сообщений: 2266

Дата: 14 Окт 2010 12:55:00 · Поправил: Радиал (14 Окт 2010 12:57:58) #  

RadioElk
сначала почитайте, что вообще умеют чипы трансиверов wifi, а потом ерунду пишите.
Уважаемый коллега, от последней фразы можно было бы воздержаться. Ибо если б я был такой умный как Вы и знал бы всё про радиомодули, или у меня было бы время читать про них,то я бы не обращался за помощью в форум. потому что их там нет. И научить этот чип SSB или AM не получится - он железно для этого не предназначен Этого мне достаточно. Большое спасибо!
RadioElk
Участник
Offline3.0
с мая 2007
Москва
Сообщений: 1597

Дата: 14 Окт 2010 13:01:16 · Поправил: RadioElk (14 Окт 2010 13:01:47) #  

Радиал
Последняя фраза относилась к тому, что написал коллега rw4hfn про "орлов", из нее это четко видно.
Чтение datasheet на wifi-трансивер вместе с его поиском заняло у меня пять минут (при том производителя - Maxim - я выбрал наугад). И там информации всяко больше чем на форуме было...
Sergey4565
Участник
Offline4.6
с сен 2007
Москва
Сообщений: 6535

Дата: 14 Окт 2010 13:06:31 #  

А чего там слушать в АМ? Диагностировать таким образом линк не выйдет, очень сложно будет понять, что слышно, можно поймать сигнал чужой точки доступа, на слух они отличаться не будут, треск и в Африке треск. Помеху опознать тоже будет непросто, ну разве что микроволновку, с её 50Гц импульсами. Передача на полной скорости вообще будет почти сплошным шипением.
Тут полезнее может быть сделать простенький спектроанализатор из деталей точки и экрана от какого-нибудь телефона. Процессор и прошивка для него - это будет основной геморой.
RadioElk
Участник
Offline3.0
с мая 2007
Москва
Сообщений: 1597

Дата: 14 Окт 2010 13:14:17 #  

Sergey4565
Не, тут товарищи хотели, как я понимаю, радиотракт от халявных беспроводных железок использовать в качестве радиотракта трансивера и общаться, а не просто что-то слушать. Так, в порядке предположения "а вдруг чё получится". Хотя что делать в таком засраном диапазоне с узкой полосой - я все равно не очень врубаюсь.
minorite
Участник
Offline5.4
с янв 2009
Сколково
Сообщений: 3438

Дата: 14 Окт 2010 13:20:40 #  

RadioElk
Хотя что делать в таком засраном диапазоне с узкой полосой - я все равно не очень врубаюсь.
Перетянуть на 2,3 ГГц :)
Радиал
Участник
Offline4.0
с сен 2005
Москва
Сообщений: 2266

Дата: 14 Окт 2010 13:23:37 · Поправил: Радиал (14 Окт 2010 13:25:07) #  

Диагностировать таким образом линк не выйдет, очень сложно будет понять, что слышно, можно поймать сигнал чужой точки доступа
Тут Радиолось правильно сказал) Да,я буду слушать "ua3ahm здесь ra3mac" ,например.А можно и телеграфом(CW). Ну оставьте вы мысль о цифровухе..! Хотя что делать в таком засраном диапазоне с узкой полосой - я все равно не очень врубаюсь.
Ну может в Москве он и засран. Но страна то у нас огромная.
Sergey4565
Участник
Offline4.6
с сен 2007
Москва
Сообщений: 6535

Дата: 14 Окт 2010 13:44:46 #  

Ну тогда если есть I/Q вход - выход, то можно изготовить SDR трансивер, но это непросто будет, шаг между каналами большой, в этой полосе нужно будет чем-то посторонним подстраиваться (дополнительное преобразование), либо программно обрабатывать 5МГц, что сложно и дорого по сравнению с дешёвой микрой от WiFi.
Ну и собственно на чём будет производиться обработка - комп (даже ноут) уже не очень удобно и мобильно, свой проц - тоже наверное непросто.
kostya394
Участник
Offline0.6
с мая 2006
Украина
Сообщений: 221

Дата: 14 Окт 2010 19:24:14 #  

Aaaa! До меня дошло ))) Здесь, идея в стиле "Разобрать автомобиль и сделать с него велосипед". Тогда просто выпаиваете из точки все фильтра (электролиты, блокирующие кондеры, ферриты) по питанию и делайте модулятор по питанию (пускайте вместе с постоянным током модулируемый сигнал) :) Будет вам АМ, а вот на прием конечно тяжелей :(....
Sergey4565
Участник
Offline4.6
с сен 2007
Москва
Сообщений: 6535

Дата: 14 Окт 2010 19:58:17 #  

Aaaa! До меня дошло ))) Здесь, идея в стиле "Разобрать автомобиль и сделать с него велосипед". Тогда просто выпаиваете из точки все фильтра (электролиты, блокирующие кондеры, ферриты) по питанию и делайте модулятор по питанию (пускайте вместе с постоянным током модулируемый сигнал) :) Будет вам АМ, а вот на прием конечно тяжелей :(....
Спасибо, поржал! :-)))
Не будет модуляции (либо она будет очень кривой) - нет несущей в сигнале, это перенос спектра (шумоподобного) в широкой полосе. Сигнал к тому-же импульсный в дежурном режиме. Передатчик АМ лучше из печки сделать. Заодно дальнобойней будет :)
Принимать звук возможно получится подоткнув детекторный диод к I/Q выходу. Хотя может и по питанию звук пролезет, когда-то в детстве нашёл в мусорке PCMCA (или как оно там) W-lan карточку и запитал её от батарейки через динамик последовательно, шумы приёмника довольно чётко слышно было.
Радиал
Участник
Offline4.0
с сен 2005
Москва
Сообщений: 2266

Дата: 16 Окт 2010 13:27:21 #  

"Разобрать автомобиль и сделать с него велосипед"
Ну наконец то допёрло. Именно! Только я бы сказал несколько иначе-из крутого мерседеса сделать "копейку",чтобы не парить мозги,почему у тебя нет искры ,не открываются окна и т.п. То есть всю электронику перевести на ручной режим.детекторный диод к I/Q выходу
Ребята ,хватит ругаться. Или объясните мне наконец-что такое I/Q ? Я знаю только intelligence quotient.
Радиал
Участник
Offline4.0
с сен 2005
Москва
Сообщений: 2266

Дата: 16 Окт 2010 13:31:31 #  

запитал её от батарейки через динамик последовательно, шумы приёмника довольно чётко слышно было. кстати,такой метод применялся для АМ модуляции в простеньких Wallky-Tallky . Там стоял НЧ дроссель в цепи усилителя,на котором просаживалось напряжение в такт работы НЧ усилителя и тем самым модулировал ВЧ генератор.
ru9tr
Участник
Offline2.5
с мая 2007
Оренбург
Сообщений: 522

Дата: 19 Окт 2010 05:09:43 #  

Так все АМ передатчики работают - модулируется напряжение питания. Но wi-fi передатчик не промодулируешь - его можно либо включить, либо выключить, этим и занимается компьютер, причем так быстро включает выключает (с частотой 20 Мгц), что в эфире слышно один шум. А приемник в свою очередь эти включения-выключения отслеживает и реагирует, на ыходе получается цифровой сигнал. Это упрощенно. Для того чтоб передать с помощью такого приемо-передатчика звуковой сигнал, его нужно преобразовать в цифру, как в блютузе напимер, а на другом конце обратно в звук (блютуз тоже умеет). Так может лучше цифровые рации сделать? Есть отдельные модули, в инете можно нарыть, а дальше дело техники - хорошие антенны к ним присоединить и управление. Тема реальная, нужно пробовать. Но для этого нужно иметь представение о цифровом сигнале и время, которого как раз и нету.
metrolog
Участник
Offline3.9
с авг 2006
Дубна
Сообщений: 1606

Дата: 19 Окт 2010 09:07:08 #  

Радиал, вроде уже тут вполне однозначно написали, что из чисто цифровых компонент сделать чисто аналоговое устройство вряд-ли получится)))
Кстати, цифру повсеместно применяют в том числе и из-за удобства диагностики и её широчайших возможностей и ни одному образованному человеку вы не докажете обратное. В этом контексте фразы типа Или объясните мне наконец-что такое I/Q ? возмущают! Не аналоговый же тут у нас форум, да и компьютер с интернетом тоже) так что вполне реально получить эту информацию во вполне читаемом цифровом виде :)
sea
Участник
Offline3.3
с авг 2006
Ярославль
Сообщений: 825

Дата: 19 Окт 2010 11:15:46 #  

Поясните, pls. Скачал мануал MAX2831-MAX2832.pdf

Смотрю внутреннюю структуру микровсхемы.

Приемная часть:
Балансный вход
Усилитель
Дальше сигнал идет на два смесителя 0(I) и 90(Q) градусов
На смесители идет два сигнала с генератора повернутые 0 и 90 град.
ФНЧ
Потом оба сигнала усиливаются и балансные выходы подаются на физ выходы микросхемы
Непонятно только с MUX и RSSI

Передающая часть:
Балансные входы 0(I) и 90(Q)
Каждый сигнал идет на смеситель.
На смесители идет два сигнала с генератора повернутые 0 и 90 град.
Потом усилители и на выход.

Генератор можно внешний, а можно внутренний, который управляется цифровыми командами.



А вот теперь прошу объяснить, почему я не могу взять сигнал с микрофона, послать на ФНЧ 3 КГц,
сделать фазовращатель 0 и 90 в полосе 0 - 3 КГц и потом подать на входы передающей части,
тем самым, передав SSB сигнал на частоте 2,4 ГГц?

Вопрос 2: почему нельзя эту же схему перевернуть (выходы микросхемы -> ФНЧ 3 КГц -> фазовращатель -> сумматор - УНЧ) использовать на прием?

Ведь входы/выходы I и Q аналоговые?
ru9tr
Участник
Offline2.5
с мая 2007
Оренбург
Сообщений: 522

Дата: 19 Окт 2010 23:18:14 #  

Можете. Но качественного сигнала не получите, потому как для SSB нужна линейность, а там цифровая схема в ключевом режиме.
Sergey4565
Участник
Offline4.6
с сен 2007
Москва
Сообщений: 6535

Дата: 19 Окт 2010 23:33:15 · Поправил: Sergey4565 (19 Окт 2010 23:39:30) #  

в ключевом режиме.
Где там ключевой режим? Где в списке модуляций WiFi видели OOK? А вот QAM там имеется.
Сложность скорее в обвеске и точности опорника - как держать хотябы +- 50Гц при переносе на 2.4ГГц
Имеется ввиду, что точка доступа не может быть переделана в рацию, а нужно взять плату (изготовить), микросхему приёмопередатчика WiFi + дополнительные микросхемы для установки частоты и ввода - вывода аналогового сигнала и сделать трансивер почти с нуля.
Или сделать SDR-приставку к компьютеру, схема проще, но зависимость от компа, зато модуляция какая захочется :)
Реклама
Google
 Страница:  1  2  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.029; miniBB ®