На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 58,
участников - 4 [ home41, zhenya_yalta, geka, Ефвфы]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› Grundig G3 Globe Traveller - каковы впечатления? 
Различные приборы, оборудование, спутниковые и радиотелефоны!


Усилители сигнала и мощности

Усилители сотовой связи

Металлоискатели

Радионяни и видеоняни

Измерители КСВ и мощности
 Страница:  ««  1  2  ...  5  6  7  8  9  ...  20  21  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
miks2002
Участник
Offline1.1
с июл 2009
Сообщений: 62

Дата: 08 Сен 2010 12:24:09 #  

а фото переделки есть?
Georges
Участник
Offline3.0
с июл 2007
Москва
Сообщений: 1018

Дата: 08 Сен 2010 14:17:51 #  

olegoldtom
Наконец-то конкретика по улучшению приемника.
На предыдущей странице я задавал вопрос по изменению шага в авиадиапазоне. Нет ли у Вас идей по этому поводу?
Пока что я просто ввожу клавишами известные мне 15-20 частот, чтобы не гонять валкодер.
Сделать бы шаг как в FM и было бы гораздо удобнее.
Реклама
Google
константин71
Участник
Offline2.5
с мая 2010
Владивосток
Сообщений: 614

Дата: 08 Сен 2010 15:04:21 #  

olegoldtom!А схема приёмника у вас есть?
olegoldtom
Участник
Offline1.3
с авг 2010
Томск
Сообщений: 59

Дата: 08 Сен 2010 16:17:48 #  

Итак обовсем по порядку:

а фото переделки есть?
К сожалению фото нет. Дорабатывал поздно вечером, хотелось побыстрее увидеть результат. Но на схеме все понятно итак.

По поводу шага в авиадиапазоне:
Идеальный вариант если с кнопок шаг 25 КГц + автопоиск(хотя он будет не соовсем эффективен). А вот 1 КГц на валкодере это правильно(бывает необходимо).
Я записал в память все известные частоты и просто их перебераю по необходимости.

Схемы нет.
константин71
Участник
Offline2.5
с мая 2010
Владивосток
Сообщений: 614

Дата: 08 Сен 2010 16:32:38 #  

Схемы нет.Жаль :-(. Если судить по переделанной схеме,то 3.3 кОм тут вообще не нужен тогда.И телескоп отрубается на глухо, когда подключается наружная антенна.
константин71
Участник
Offline2.5
с мая 2010
Владивосток
Сообщений: 614

Дата: 08 Сен 2010 17:55:44 #  

прошу прощения!!! 3.3кОм остаётся,так как через него подводится LOC-DX!
olegoldtom
Участник
Offline1.3
с авг 2010
Томск
Сообщений: 59

Дата: 08 Сен 2010 18:09:02 #  

Если судить по переделанной схеме,то 3.3 кОм тут вообще не нужен тогда
Да так и есть но, он был в схеме и я не стал его убирать.
olegoldtom
Участник
Offline1.3
с авг 2010
Томск
Сообщений: 59

Дата: 08 Сен 2010 19:10:25 #  

прошу прощения!!! 3.3кОм остаётся,так как через него подводится LOC-DX!
Дело в том что переключатель lo/dx необходимо также перенести с контакта к которому подходит ТА на контакт к которому подкл. внешняя антенна. Вот в эту точку (показано синим):

В этом случае любая из антенн (внешняя или телескоп) в режиме lo подключаются к общему через 220 Ом. Как и должно быть.
У себя я это обнаружил уже после того как собрал приемник после доработки.
miks2002
Участник
Offline1.1
с июл 2009
Сообщений: 62

Дата: 08 Сен 2010 22:24:02 #  

а при такой доработке диодная защита будет работать?
olegoldtom
Участник
Offline1.3
с авг 2010
Томск
Сообщений: 59

Дата: 09 Сен 2010 04:12:39 #  

а при такой доработке диодная защита будет работать?
Диоды по печати подходят в точку обозначенную синим. Т.е. вход приемника всегда защищен.
константин71
Участник
Offline2.5
с мая 2010
Владивосток
Сообщений: 614

Дата: 09 Сен 2010 13:34:51 #  

Я вернул схему в исходную!!!Мне не понравилось,так как идёт перегруз.И с такой переделкой можно не переделывать,а просто взять центральную жилу коаксиала зацепить на телескоп.а оплётку на минус приемника.Получается та же самая переделка только без вскрытия.
константин71
Участник
Offline2.5
с мая 2010
Владивосток
Сообщений: 614

Дата: 10 Сен 2010 17:15:28 · Поправил: константин71 (10 Сен 2010 17:16:10) #  

Пользователи G3!Кто сейчас на 14155кГц слышит ха0ду из Венгрии,Степан?
Piterplus
Участник
Offline1.0
с сен 2010
Санкт-Петербург
Сообщений: 3

Дата: 20 Сен 2010 15:53:50 · Поправил: Piterplus (20 Сен 2010 21:15:56) #  

Переделал разъем наружной антенны по рецепту olegoldtom (большое спасибо) и сделал небольшой фотоотчет:

Сначала я разобрал приемник до этой стадии. Можно было и не отделять плату управления с кнопками от наружной части корпуса, но я это сделал, чтобы впоследствии было легче вынимать шлейф из разъема.
http://img827.imageshack.us/i/85436024.jpg/

Запоминаем местоположение крепления проводов магнитной антенны (обведено красными кругами):
http://img6.imageshack.us/i/86127889.jpg/
http://img153.imageshack.us/i/74150930.jpg/
И отпаиваем их, а также зеленый провод от лепестка ТА.
Аккуратно вынимаем плату из корпуса.

Снимок интересующей нас части платы до переделки:
http://img27.imageshack.us/i/beforemn.jpg/

После переделки:
http://img710.imageshack.us/i/aftersg.jpg/

1. Делаем разрез проводника 1.
2. Перерезаем проводники от резистора R141 к контактам переключателя в точках 6.
3. Соединяем три точки 2-3-4. Предварительно зачистить и залудить отрезок проводника на плате в точке 4.
4. Отпаиваем на другой стороне платы зеленый провод ТА антенны и выкидываем.
5. Припаиваем к контакту разъема провод 5 (у меня он желтый) достаточной длины, чтобы дотянулся до лепестка ТА.
6. Собираем все обратно, как было (за исключением того, что у нас поменялся провод ТА).

Теперь все работает как надо. Перегруза не наблюдаю, поскольку телескоп корректно отключается при применении наружной антенны.
Удивляет, что разработчики могли допустить такую грубейшую схемотехническую ошибку.
Кстати, заодно можно поправить работу синхродетектора (настройкой конденсатора с113, что не раз уже упоминалось). В моем случае понадобилось повернуть его на четверть вправо. Вой прекратился, синхродетектор фиксирует частоту мгновенно и стоит как вкопанный.
Еще бы узнать подробнее, что имел ввиду Scover с паралельной ветки на радиопланете под подстройкой фильтра 2-й ПЧ по максимуму громкости приема

P.S. почему-то thumbnails для форумов с imageshack здесь отобразаются как прямые ссылки на изображения, поэтому дал стандартные ярлыки..
константин71
Участник
Offline2.5
с мая 2010
Владивосток
Сообщений: 614

Дата: 20 Сен 2010 17:07:21 #  

Перегруза не наблюдаю, поскольку телескоп корректно отключается при применении наружной антенны.
Piterplus,а вы уверенны?Точки 3-4 у вас закоротили R141 и тем самым наглухо подрубили телескоп!Опять же.
Piterplus
Участник
Offline1.0
с сен 2010
Санкт-Петербург
Сообщений: 3

Дата: 20 Сен 2010 20:51:47 · Поправил: Piterplus (20 Сен 2010 20:59:55) #  

Прошу прощения за ненамеренную неточность.
Резистор 141 у меня отрезан от контактов переключателя вообще (отрезал по ошибке, а оказалось правильно), но фото не сохранилось, а поскольку olegoldtom упоминал, что его можно оставить, об этом и не вспомнил...
Виноват.
Добавил пункт о резисторе 141 в предыдущий пост.
константин71
Участник
Offline2.5
с мая 2010
Владивосток
Сообщений: 614

Дата: 21 Сен 2010 02:12:37 #  

PiterplusВсё понятно.Я переделывал так,но мне не понравилось идёт перегруз.Причём LOC/DX даже не справляется.А вообще можно было и не переделывать.Здесь пределка заключается в том что исключается из схемы R141.Когда внешняя антенна не подключина,то пара замекает R141 и подключается на прямую телескоп.Можно центр коаксиала бросать на телескоп,а экран на землю гнезда для на ружки
Piterplus
Участник
Offline1.0
с сен 2010
Санкт-Петербург
Сообщений: 3

Дата: 21 Сен 2010 09:17:18 · Поправил: Piterplus (21 Сен 2010 09:24:03) #  

@константин71 Вы об этом уже упоминали.
Но ведь явно перегруз будет еще больше если оставить телескоп а на него накинуть еще коаксиал наружки? И уж во всяком случае параметры наружки изменятся от такого симбиоза.
У меня антенна не супермощная (чисто на авиадиапазон) , поэтому работает чуть получше чем телескоп.
Да и потом, как-то приятнее, когда разъем работает "как надо", а не как было - ведь он при подключении наружной антенны ее одновременно и отключал. Кстати, в G6 (а у меня он тоже есть) разъем изначально работает правильно.
alexbe
Участник
Offline3.5
с мар 2008
Москва
Сообщений: 773

Дата: 21 Сен 2010 11:16:36 · Поправил: alexbe (21 Сен 2010 11:17:27) #  

Я правильно понимаю, что схемы G3 (а значит и DE-1106) пока нету?

И еще вопрос: что-то мне непонятно с эволюцией магнитных антенн и чувствительности ДВ-СВ.

Вначале мы имели традиционную схему МА DE-1103 (ATS-909, G6, PL-600), большая обмотка на затвор полевика, обмотка связи в сток, и служит ОС для линеаризации.

Потом появился вариант - только большая обмотка на стержне МА, например DE-1123, PL-310,360.

Теперь, насколько я понял, большая обмотка разделена на две половины. Обмотки связи так и нет.


Какая схема все же лучше? Может надо что-то поменять, транзистор например? Ведь чувствительность на ДВ, СВ, если не брать в расчет явные ошибки схем, определяется именно этим кусочком схемы МА на одном транзисторе, а остальной тракт обработки сигнала идентичен для КВ, ДВ, СВ, значит если на КВ у приемника отлично, с хорошей схемой МА должно быть и на ДВ на уровне предыдущих приемников.
overton
Участник
Offline1.6
с ноя 2009
Беларусь
Сообщений: 229

Дата: 21 Сен 2010 12:01:05 #  

Я думаю, R141 выключать из-схемы не стоит. У меня тоже не совсем хватает аттенюатора чтобы ослабить нужным образом сигнал от довольно небольшой наружки. Что касатется отключения телескопа - тут да, его сигнал складывается с наружним, но лично я никогда его не поднимаю, слушая приёмник дома, так что добавка крайне минимальная.

Теперь, насколько я понял, большая обмотка разделена на две половины. Обмотки связи так и нет.
В моём G3 обмотки МА выполнены В ТОЧНОСТИ как на моём Дегене 1103, то есть две секции и обмотка связи слева на пару витков.

В DPS-приёмниках не делают обмотки связи, подавая сигнал сразу на чип, вроде как.

Схема G3 очень бы не помешала. Хочу снизить количество низких частот в звуковом тракте, как я уже делал это в 1103-м. Там всё решилось подбором оптимальных ёмкостей С224 и С225. На мой вкус деген лично у меня звучить разборчивее только из-за хорошо подобранного спектра, а G3 добавляет немного бубнения, которое всё портит. Повторюсь - на мой вкус.
Может, кто-то уже без схемы проследил вход УНЧ и подскажет, какие ёмкости менять?

PS. В целом G3-м очень доволен.
overton
Участник
Offline1.6
с ноя 2009
Беларусь
Сообщений: 229

Дата: 21 Сен 2010 17:05:12 · Поправил: overton (21 Сен 2010 17:06:24) #  

Записал вот пару роликов днём. Место - Минск, панельный дом, 4 этаж, окно на восток.
Грюн Г3, Тексан-350 и Деген-1103, приём на телескопы, выдвинутые на одну высоту. Интересно, что тексан с одним преобразованием сидит на хвосте у дегена и итона, лишь чуть уступая в приёме и звуке, отчасти из-за малого динамика.
http://www.youtube.com/watch?v=xBhoLotApe8


Те же но без тексана. Так как штеккер антенны у меня один, то накрутил индуктивную связь на телескопы, чтобы не перетыркивать.
http://www.youtube.com/watch?v=IbMtklUug1U
Nabludatel
Участник
Offline6.4
с мая 2009
Москва
Сообщений: 6783

Дата: 21 Сен 2010 17:22:32 #  

overton
был бы рад посмотреть видео как эти же 3 примника принимают на дв и св
константин71
Участник
Offline2.5
с мая 2010
Владивосток
Сообщений: 614

Дата: 21 Сен 2010 17:27:48 #  

overton на 17790 сейчас снимали????(ролики я не просмотрел т.к. скорость маленькая из за проблем росстелекома)
overton
Участник
Offline1.6
с ноя 2009
Беларусь
Сообщений: 229

Дата: 21 Сен 2010 18:59:45 #  

Nabludatel, в квартире СВ и ДВ очень шумны, но сделать запись могу. В Тексане, кстати, ДВ нету.

константин71, да, снимал около 15 дня по беларускому времени.
константин71
Участник
Offline2.5
с мая 2010
Владивосток
Сообщений: 614

Дата: 29 Сен 2010 08:01:41 #  

скорость переключения энкодера можно изменить двумя путями: увеличить угловую скорость, или увеличить число импульсов на один оборот
ГонецВы можите по подробней это описать?Если это возможно.
ats52
Участник
Offline4.2
с авг 2005
Питер
Сообщений: 9571

Дата: 29 Сен 2010 12:22:28 #  

alexbe, Возможно, что чем-то это поможет Входные цепи приемников. Работа над ошибками. ?
При использовании наружной антенны перегружается истоковый повторитель не только наведенным радиочастотным сигналом , но и сигналом пром. частоты 50Гц ( в ПЛ600 очень заметно).
ИМХО, на входе приемника надо ставить резистор или аттттенюатор при использовании наружной антенны обязательно. Этим убирается почти в ноль наводка пром. частоты и появляется некое подобие согласования
антенны с приемником.
И еще раз отмечу, что установка аттенюатора между ИП и диапазонным фильтром с родни больше регулятору громкости, чем аттеюатору входного сигнала. Это удобно с точки зрения упрощения схемы, но не грамотно технически.
alexbe
Участник
Offline3.5
с мар 2008
Москва
Сообщений: 773

Дата: 01 Окт 2010 14:21:53 #  

ats52: "но и сигналом пром. частоты 50Гц ( в ПЛ600 очень заметно)"

я как-то пробовал стоять с pl-450 ровно под низкоидущей ЛЭП в ботаническом саду РАН в Москве. Под линией даже слышен рокот от коронирования. Но приемник не давал никаких артефактов на ДВ и СВ, не говоря о КВ. не уверен что 50 Гц так уже влияет.

ну а насчет аттенюатора я полностью согласен, странно что в таком большом корпусе, как у pl-390, не сделали. я подумаю как доработать.
ats52
Участник
Offline4.2
с авг 2005
Питер
Сообщений: 9571

Дата: 01 Окт 2010 22:00:41 #  

alexbe, при наводке 50Гц в АМ режиме практически ничего не заметно, т.к.50Гц модулируют сигнал , а тракт просто не воспроизводит эти 50Гц. В ПЛ600 паразитная модуляция проявляется в "буратинизировании" SSB сигнала, мои уши уже не могут перенести этого и в 600ом я не использую ОБП, особенно при работе на внешнюю антенну. Эти помехи сродни фону в старых приемниках, кот. иногда появляется при подключении наружных антенн.
Nabludatel
Участник
Offline6.4
с мая 2009
Москва
Сообщений: 6783

Дата: 04 Окт 2010 14:13:13 #  

Народ кто скажет как G3 на ДВ и CВ по чувтвительности, кто-нибудь с чем нибудь сравнивал ? Не охото покупать G3 только для сравнения.
Unlice
Участник
Offline1.8
с авг 2006
RU66/MO07UB
Сообщений: 196

Дата: 04 Окт 2010 14:20:17 #  

По сравнению с дегеном - вообще глухой. И не раскрывается как деген, что бы на внешнюю антенну принимать.
Nabludatel
Участник
Offline6.4
с мая 2009
Москва
Сообщений: 6783

Дата: 04 Окт 2010 14:32:59 #  

Unlice
Понял, не буду покупать G3. Год назад пробовал G3 точно глухой. Думал другие партии, более новые доработанные по чувствительности.
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  ...  5  6  7  8  9  ...  20  21  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.074; miniBB ®