На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 49,
участников - 0
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› Охота за позывными 
Широкополосный приемник Icom IC-R6 в нашем магазине за руб. Официальная поставка - официальная гарантия!
 Страница:  ««  1  2  ...  35  36  37  38  39  ...  52  53  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
prosoft
Участник
Offline1.1
с апр 2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 74

Дата: 11 Ноя 2010 16:00:52 #  

Эст
Увы, не «пурга». Не «пурга» в первую войну, не «пурга» между войнами, не «пурга» во вторую войну…. а может и сейчас..... кое-где.

В "межсезонье" на бытовой телевизор пыймали канал с беспилотника. Посмотрели на себя со стороны, так сказать...
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 11 Ноя 2010 17:24:22 #  

Эпиграфом раздела, посвященного состоянию нашей связи предлагаю сделать слова генерала Трошева:


.... нас всех просто "бесили" факты "сливания" наших секретов боевикам. То ли кто-то продавал военную информацию бандитам за деньги, то ли у них слишком хорошо был поставлен радиоперехват и
разведка, то ли все вместе взятое?
Реклама
Google
05B3S
Участник
Offline1.0
с сен 2010
Волгодонск
Сообщений: 14

Дата: 11 Ноя 2010 19:39:54 #  

Понакидаю, пожалуй, цитат из "Разведбата" (книга В. Киселева о 84-м ОРБ), имеющих отношение к теме.

«Информации мы получали много…»
Анатолий Маняк:
— Пеленг радиопередатчиков боевиков пошёл с первых же дней операции. Разведдонесения начальнику разведки группировки отправлял два раза в сутки. Пеленговали радиопередатчики, отмечал их на карте и приносил эти данные начальнику разведки группировки. Информации мы получали много, затем разведчики частично её подтверждали. Допустим, мы засекли ретранслятор — туда отправляется разведгруппа: подтвердить!
Противник использовал легкие радиостанции типа «Моторолла» и «Кенвуд». Работали они на дальности максимум 10 километров. Попадались у них и мощные радиоретрансляторы. Вообще наши средства связи по качеству заметно отставали от противника.
«Такой отборный русский мат стоял в эфире!»
Сергей Тиняков, командир взвода роты радиоэлектронной разведки, старший лейтенант:
— Первый пеленг — направление на радиоизлучение — был в первый же день, как перешли границу Чечни. Результаты — нулевые: никто не знал чеченского языка. Пеленг снимали, частоту, но языка не знали. Характер переговоров и позывные кое-где были, кое-где не были. Потом пеленг снимали постоянно. Первые дни шёл поиск по частотам, нарабатывали частоты. От батальона мы стояли далеко, информацию давали сразу в штаб группировки, минуя батальон.
Работали мы двумя радиопеленгаторными машинами. Выключали их только под утро, часа в четыре, когда была тишина в эфире. И включали в работу часов в восемь-девять. Слышали боевиков: «Кушать, кушать, братья, на точку!». Часто на милицейских волнах слушали, как чеченцы ругаются с ингушами. Такой отборный русский мат стоял в эфире! Выходили в эфир и наши, из полков, тоже ругались с чеченцами матом. Однажды они на нас вещали пропаганду, на нескольких частотах. Но слушать её у нас было просто некому.
Однажды в эти дни — смотрю: пеленг бьёт в наш тыл, где стояли медбат и ОБМО. Сказали про это рэбовцам. Командир группы РЭБ послал туда старшину Медведева: «Поедешь за водой — посмотри заодно, но аккуратней». Поехали они на БТР-60. Оказалось, что пеленг бил в памятник погибшим в Великую Отечественную войну. Наши подъехали на БТР — их обстреляли оттуда. Попали по колёсам, БТР встал и дальше уже не поехал. Никого там не поймали.
Потом оказалось, что за памятником сидел человечек, считал нашу технику и передавал сведения по рации командирам бандформирований.

«Главная задача была — ловить ретрансляторы…»
Анатолий Маняк, командир роты РЭР, капитан:
— Примерно через три недели к нам приехал старший офицер разведотдела 58-й армии, дал мне двоих переводчиков. Это позволило принимать гораздо больше информации, качество её стало лучше. До этого мы принимали только позывной, «Махмуд» какой-нибудь, записывали его, снимали пеленг, а речь — не по-русски звучала, записывали только то, что произносилось по-русски. Разговоры шли вперемежку — по-русски, по-чеченски, по-арабски. Переводчики работали хорошо, один был курсант из института иностранных языков в командировке, знал арабский, второй — русский, родом из Грозного, отлично знал чеченский язык. Пеленговали мы и женщин-снайперов, и добровольцев из Украины, воевавших на стороне бандитов, а также из Азербайджана, Грузии. Очень много было арабов.
Все тексты радиоперехватов я читал сначала сам, срочные тут же передавал в штаб группировки. Например, докладывал: «Три минуты назад, такой-то пеленг, координаты, работает группа…».
Начальник разведки дивизии подполковник Куклев брал моего переводчика, у «рэбовцев» — аппаратуру, малогабаритный сканер «Арбалет» и выезжал на охоту. Отъедет на 500 метров и запеленгует ретранслятор. Все эти «Мотороллы» противника работали как сотовые телефоны, замыкались на ретранслятор. Ретранслятор обычно работал в радиусе до 30 километров. Случалось, что засекали их и на территории Ингушетии. В таких случаях уничтожать их было нельзя.
Наша главная задача была — ловить ретрансляторы. Не будешь же гоняться за каждым этим «Махмудом» с «Моторолой» — сейчас у него один пеленг, а через два часа другой. Нашли ретранслятор, за один-два километра БРМка его расстреляла. Приехали посмотреть — стоит в кошаре спутниковая тарелка величиной с арку, мы в неё ещё всадили по магазину патронов.
Ретранслятор мог стоять в лесу, без обслуживающего персонала. Приходил туда какой-нибудь пастух из соседнего села, посмотрит — работает, и ушёл, со стадом овец.


«У Абдуллы много людей…»
Сергей Тиняков, командир взвода роты радиоэлектронной разведки, старший лейтенант:
— Этот ноутбук «Арбалет» был с мощным пеленгатором и большой точностью. Но имел один недостаток: работал на дальность всего три километра. Сначала ездили на БМП с этим «Арбалетом», но боевики это быстро поняли, стали обстреливать, опасно было ездить. Потом с этим «Арбалетом» стали возить на вертолёте двух братьев-близнецов из РЭБа, они делали засечки.
Наконец к нам прислали из штаба 58-й армии майора Цигельного, двух переводчиков и американский приёмник АЭР-2000, 9000 — он мог сканировать частоты с большой скоростью. Мы записывали приём на кассеты, давали переводчику, и он работал. Так пошёл конкретный материал — переводы! Стали вскрывать характер действий противника, его замыслы. У Цигельного была карта, на ней он нарисовал схемы с запеленгованными позывными, кличками. Как уничтожим — вычёркиваем со схемы. Но, как в том фильме — «У Абдуллы много людей…». У каждой группы боевиков, даже в три человека — уже рация. Они работали открытым текстом. В условиях реального боя никто кодировать информацию не будет. Поэтому мы информацию брали тут же, но теряли время на передачу данных, пока дойдём до ЦБУ, пока там примут решение…


«Могу дать послушать, о чём „духи“ говорят…»
Александр Соловьёв:
— В дальнейшем мы стали работать с артиллерией более эффективно. Нам придавали в группу корректировщиком командира той самой батареи, обеспечивающей работу группы. Получалась потрясающая штука! По нормативу на применение артиллерии должно быть потрачено не более 10 минут (а иногда, по разным обстоятельствам, доходило и до 30 и более минут!). Я был в подобной ситуации, и пожелать такое могу только самому, самому лютому врагу. Вам нормативы и правила, а мне 30 минут как 30 лет ада. А тут с тобой рядом, за соседней кочкой жмётся в землю под плотненьким пулемётным и снайперским огнём Бог войны! И тут возникает момент истины. Этот капитан-артиллерист начинает чувствовать себя Богом! А им разрешений не треба — боги тоже хотят жить. С момента отдачи команды на открытие огня до первого разрыва снаряда 2—3 минуты! Да как — вторым пристрелочным срезает указанное мной дерево. Ведь солдаты-артиллеристы спасают уже не мифическую разведку, а своего командира. Вот вам реальный пример нестандартного, неакадемического, жизненного мышления и действия. Офицеры-артиллеристы делали это только по собственной инициативе. Честь им и хвала. Спасибо за здравомыслие и спасённые солдатские жизни!
РВН мог вести наблюдение в глубину до пяти километров. Знали, что есть у нас на вооружении такие вертолёты: поднимается ночью, вниз — локатор. Он пеленгует, ведёт радиоразведку. Такой вертолёт просто висит над позициями и видит всё, может обеспечивать разведгруппу, может управлять артиллерией. И даже без разведгруппы! Ещё в Афганистане у нашей армии были такие вертолёты, а в Чечне я их не видел. РВН батальона дважды в сутки отправлял рапорта с итогами наблюдений за противником, давал координаты целей. Бывало, что РВН трое суток наблюдал за позициями противника, все цели установил, а в бой идёт пехота! С радиоэлектронной разведкой разговаривал: «У вас такие машины мощные, пеленг… ». Они включают свои системы и через секунду на экране — координаты места, откуда идёт разговор боевиков. Следует моментальный доклад в штаб группировки. У радиоразведки три переводчика: арабский, ингушский, чеченский. Записывали разговоры на всех языках, давали все сведения. Связь была напрямую на начштаба группировки. — «Могу дать послушать, о чем «духи» говорят, — сказал мне офицер из радиоразведки. — Могу в штаб плёнку переслать, могу расшифровку письменно, как потребуется». Иногда офицеры РЭР давали нам информацию напрямую в батальон, минуя управление группировкой. В основном только через них мы и знали, что происходит «в мире». Нас посылали на задания и никогда не предупреждали, что, допустим, вас там в этом квадрате могут ждать. Может, это тактика была такая …


Следующие отрывки относятся к бою в Дуба-Юрте 31.12.99

«Боевики нас просто переиграли…»
Сергей Тиняков, командир взвода роты радиоэлектронной разведки, старший лейтенант:
— Все эти предновогодние дни рота работала интенсивно. Капитан Маняк уехал в отпуск на несколько дней, я занимался хозяйством, топливом. Офицеров не хватало, а надо было ходить на дежурство в ЦБУ. Однажды я даже надел погоны лейтенанта нашему прапорщику, чтобы он мог ходить на дежурство в ЦБУ. — «Умеешь работать с картой?» — спрашиваю. — «Умею». — «Всё умеешь?» — «Всё умею». — «Ну, тогда иди дежурь. Если приходит информация, ты говори: «Одна группа работает здесь, другая здесь. Понял?» — «Понял». Но одно я ему не сказал: «Икс на карте — так, а игрек — так». И он всё перепутал. Повезло, что в этот день активных боевых действий ещё не было.
Здесь, под Дуба-Юртом, боевики нас просто переиграли! Майор Цигельский пеленговал радиопереговоры боевиков, занимался их анализом, и помню, что он доложил на ЦБУ, что противник готовит крупную операцию по дезинформации. Мы предполагали, что здесь, на входе в Аргунское ущелье, у противника сосредоточены крупные силы, знали, что он готовится к обороне, о чём и доложили на ЦБУ


Александр Соловьёв:
— 30-го пошли днем. Спросил Митрошкина: «Как с частотами?» — «Работаем на тех же частотах». Хотя ночью «духи» на нашей частоте «играли» с нами. Например, у спецназа был позывной — «седьмой». Митрошкин кричит: «Седьмой», ты где?» — «Я впереди тебя!». — «Дай ракету!». И он даёт ракету. А мы уже в обороне, раненых обслуживаем, окапываемся. Митрошкин передаёт ему в эфир: «Выходи на меня!», — «Выхожу на тебя, не стреляй!». И тут выходит в эфир «сотый», это позывной командования, и кто-то из офицеров спецназа истошно орёт: «Седьмой» у нас, «седьмой» у нас на базе!». Получается два «седьмых»! А эти уже хрустят ветками! Митрошкин командует «Огонь!», наши начали стрелять. В ответ в эфире: «Ты что по своим бьешь!». Мы все в панике: по своим бьём! Кому верить? Такой был хаос. Тот опять выходит на связь: «Не верьте, это «духи» работают на нашей частоте!». И на следующий день опять работать на частоте, на которой «духи» уже играли с нами в бою!
Я ничего понять не мог. Это глупость или предательство? Или глупость на грани предательства?


«На предателей бандитам тратиться было не нужно…»
Александр Куклев, начальник разведки дивизии, подполковник:
— Надо быть тупым, чтобы не использовать те нарушения связи, которые допускались нашими войсками сплошь и рядом. В эфир шло — начиная от фамилий командиров подразделений и заканчивая номерами частей. Примитивный русский ЗАС (закрытая армейская связь — авт.): танк — это слон, танк с катковым минным тралом — это слон с яйцами. Всё на доступном русском языке без использования аппаратуры ЗАС. Чеченцы были спокойны за свой ЗАС, родной язык. Спросите любого радиоразведчика, он вам расскажет, как вскрывается радиосеть, как оценивается и анализируется радиоэлектронная обстановка. При нормальном подготовленном операторе нетрудно собрать всю интересующую вас информацию. До 80 процентов всей добываемой развединформации приходится на долю радиоразведки.
Многому виной наша российская безалаберность. Почему командиры групп не брали с собой «Историки»? По той же причине, что и не надевали на себя бронежилеты. Поэтому и выдавали в эфир открытым текстом всю информацию. На предателей бандитам тратиться было не нужно, баксы рисовать. Всё сами расскажем…

Сергей Тиняков, командир взвода роты радиоэлектронной разведки, старший лейтенант:
— Аппаратура на маршах стала постепенно выходить из строя, отсыревать. Поэтому частично работу по пеленгу прекратили.
На смену нам пришла маневренная группа от полка ОСНАЗа ГРУ (полк особого назначения — авт.). Один знакомый офицер попросил помочь засечь пеленги, — «Мы не успеваем!» Хотя наша аппаратура была частично неисправная, но работала. Так мы негласно брали пеленги, и отдавали их в полк ОСНАЗа. За это они нас кормили и разрешали мыться в бане.
Где-то в эти дни ездил ремонтировать аппаратуру в соседний разведбат. Оказалось, что командир радиомашины просто срубил антенну, а вместо неё приварил на броню АГС (автоматический гранатомёт станковый — авт.). И хотел, чтобы у него аппаратура работала! С АГС вместо антенны!
MikVolg
Участник
Offline3.2
с фев 2007
Волгодонск
Сообщений: 1082

Дата: 11 Ноя 2010 20:40:14 #  

книга В. Киселева о 84-м ОРБ
Попытался найти биографию автора, но не смог. Кто он?
По текстам: на мой взгляд много неточностей. "Слышал звон...." (С)
хотя возможно я отстал от жизни и у нас майоры занимаются перехватами и пеленгом.
(ОсНаз 1988-1990)
05B3S
Участник
Offline1.0
с сен 2010
Волгодонск
Сообщений: 14

Дата: 11 Ноя 2010 21:11:59 #  

Попытался найти биографию автора, но не смог. Кто он?

http://www.kisvalera.narod.ru/

хотя возможно я отстал от жизни и у нас майоры занимаются перехватами и пеленгом.

Возможно и отстали. Между СА и РА две большие разницы. Кстати, речь идет не об ОсНазе а о РЭР в составе ОРБ.

Вот еще немного:

Анатолий Маняк, командир роты радиоэлектронной разведки, капитан:
— Сначала нам говорили, что поедем в Дагестан. Якобы будут платить хорошие деньги, «боевые», тысячу рублей в сутки. То, что мы едем в Чечню, нам не говорили.
Произошло все неожиданно. Такого понятия, как «угрожаемый период» у нас не было. Нашу роту, как и другие подразделения батальона, доукомплектовывали имуществом, оружием, боеприпасами. Техники у меня было семь единиц, с собой взяли четыре.
У меня вообще штат роты был непонятный. Комбат с начальником разведки дивизии, наверное, сами его составляли. Мирный штат роты был — 65 человек, а поехали воевать — 24. Четыре офицера, четыре прапорщика и 16 сержантов и солдат. Мне сказали: «На должности назначай сам!». Из офицеров роты я всегда мог положиться на командира взвода старшего лейтенанта Сергея Тинякова и зам. командира роты старшего лейтенанта Сергея Клепцова. Он хорошо себя показал, но у меня его забрали в начале января, в управление батальона.


Сергей Тиняков, командир взвода роты радиоэлектронной разведки, старший лейтенант:
— У нас одна единица техники — машина обработки информации — была неисправна. Плюс две машины по назначению своей аппаратуры в Чечне были не нужны, поэтому эти три машины мы и оставили в Нижнем.
Пока три дня стояли на полигоне, ещё до отправки, проверяли аппаратуру, учились. Проверка оборудования показала, что аппаратура частично не работает: давала большие ошибки при пеленговании. Приехали в Моздок, развернулись, опять стали проверять. Капитана Маняка комбат дёргал туда-сюда, а я с аппаратурой возился. Вытащу блок, покопаюсь, заменю, вставлю. Из четырёх неисправных радиопеленгаторных машин собрал две нормальные. Откалибровали пеленг. Худо-бедно — машины заработали.
Экипаж машины состоит из водителя и двух операторов — это были обыкновенные ребята, выпускники ПТУ. Посадил операторов тренироваться. Практика у них была очень маленькая, да и знания в процессе службы стали постепенно теряться. Словами всё не объяснишь, пока сам не покрутишь ручкой, да и сам что-то забыл. Пока стояли в Моздоке, операторов работать научили. Создали дежурные смены, журналы завели, всё упорядочили. На первой же стоянке — довели боевому расчёту частоты, диапазоны, и потихонечку начали работать. Дальше служба пошла — как по накатанному.
Водители научились ездить прямо на глазах. А уж когда поехали по Чечне — там стали асами. Особенно запомнился ефрейтор Ходырев, срочник, я с ним ездить не боялся.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 12 Ноя 2010 11:59:29 #  

хотя возможно я отстал от жизни и у нас майоры занимаются перехватами и пеленгом.
(ОсНаз 1988-1990)

MikVolg

Занимаются.... В "мелких" разведсообществах - почти нормальное явление (ОСНАЗ - это монстр, там конечно все иначе - каждый сверчок - знай свой шесток). Я (будучи и майором и старше) зачастую делал то, что в ОСНАЗе исполняют люди категории прапорщик. О чем и излагал в теме.

05B3S за ссылку на нижегородский разведбат - спасибо. Я текст этот раньше видел. Он (при всех косяках автора) мне интересен ПЕРИОДОМ описываемых событий - конец 1999 и позднее. Я из этого периода "выпал"... У меня была длинная командировка (пол-года) в группировку с весны 99 до конца осени 99-го (до начала активной фазы второй войны)..... Потом отпуск, реабилитация.... И потом сидел на бумажках-аналитике в Москве Т.е. эфир того времени-периода сам непосредственно не щупал....
А следующий мой заезд уже пришелся на период ближе к весне 2000-го...

А к тексту про разведбат - надо присмотреться....
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 12 Ноя 2010 13:55:43 #  

А к тексту про разведбат - надо присмотреться....

Люблю чужие тексты комментировать! Этож много легче чем самому напрягаться :)

Часто на милицейских волнах слушали, как чеченцы ругаются с ингушами. Такой отборный русский мат стоял в эфире!

Чего-то человек путает. Осетины (МВД) ругаются с ингушами (МВД) - это да. Радио Юмор-FM, КВН отдыхает. А ингуш, ругающийся с чеченцем - это нонсенс (в то время).....

Причем осетины строили оскорбительные конструкции много изящнее чем ингуши. У ингуша просто - я твоя мама-папа-бабушка-дедушка-девушка так-то и так-то имел ... примитив. Осетины излагали изящнее - типа ишак трахнул верблюдицу получился урод которых трахнул еще кого-то потом еще и довольно долгая родословная в результате котороя появился на свет ингуш....
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 12 Ноя 2010 14:03:42 #  

У Цигельного была карта, на ней он нарисовал схемы с запеленгованными позывными, кличками. Как уничтожим — вычёркиваем со схемы.

По опыту - вести бумажную карту РЭО - почти бесполезно (хотя так должно быть). Причина - слишком быстро карта "обрастает" всякими значками-пометками, стертыми исправленными..... Слишком часто надо исправлять обновлять..... Хотя если карт много (у нас было мало), есть возможность их часто менять (у нас не было) и на короткий период использования (у нас были длинные) - наверное нормально..... разумно. По уставу. А у нас война чаще была "не по уставу"
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 12 Ноя 2010 14:08:43 #  

У каждой группы боевиков, даже в три человека — уже рация. Они работали открытым текстом. В условиях реального боя никто кодировать информацию не будет. Поэтому мы информацию брали тут же, но теряли время на передачу данных, пока дойдём до ЦБУ, пока там примут решение…

Наступали ребята на наши грабли - пост разведки, не имеющий канала связи с разведотделом или штабом, где информация передается двуногой связью - почти балласт. Поэтому и корячились мы над тем чтобы с каждого поста была связь на разведотдел....
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 12 Ноя 2010 14:36:07 · Поправил: Эст (12 Ноя 2010 14:42:07) #  

«Главная задача была — ловить ретрансляторы…»

Завидую. Белой профессиональной завистью. Ребята застали период когда еще не была окончательно выбита "сеть префектов" и сети где использовались ретрансляторы..... Охота на слонов.....Ловить ретранслятор (около 20 вт) - это как зенитной ракетой мочить дирижабли.... У цеппелина шансов нет. Такие объекты светились иногда с хорошим пеленгом за полсотни км и больше..... А нам как-то все больше приходилось заниматься "ловлей блох" - носимыми р/ст "отдельно взятого Махмуда"..... муторно и непрестижно....
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 12 Ноя 2010 15:34:07 #  

«Арбалет» был с мощным пеленгатором и большой точностью. Но имел один недостаток: работал на дальность всего три километра.

Это зря так про Арбалет..... качественный пеленг на 3-5 км по сигналу НОСИМОЙ радиостанции - показатель очень даже приличный. Даже сегодня.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 12 Ноя 2010 15:36:48 · Поправил: Эст (12 Ноя 2010 15:37:40) #  

Примитивный русский ЗАС (закрытая армейская связь — авт.): танк — это слон - Хе мы танк, сопровождавший наши отряды "на тропе сапера" тоже слоном, слоником называли .... и не думали что это элемент ЗАС.....шутейный жаргон, слэнг, фолькльор... типа "шайтан-труба"
SergioZP
Участник
Offline2.1
с июн 2009
Запорожье
Сообщений: 22

Дата: 12 Ноя 2010 17:26:50 #  

С большим интересом прочёл всю тему "от корки до корки".
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 12 Ноя 2010 17:43:32 #  

У радиоразведки три переводчика: арабский, ингушский, чеченский.

Тоже наверное "косяк" ингушский и чеченский это как русский-вологодский и русский-ростовский..... наши переводчики с чеченского проблем особых при работе с ингушами не испытывали.... иногда чеченский-равнинный и чеченский-ламро (горный) больше проблем вызывал....
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 12 Ноя 2010 18:53:09 #  

Где-то в эти дни ездил ремонтировать аппаратуру в соседний разведбат. Оказалось, что командир радиомашины просто срубил антенну, а вместо неё приварил на броню АГС (автоматический гранатомёт станковый — авт.). И хотел, чтобы у него аппаратура работала! С АГС вместо антенны!

Думаю что это быль-фолькльор-легенда.... возможно основанная на реальном событии. Слашал эту историю в нескольких вариациях - например как командир-танкист, у которого штыри на танках сидели "криво" приказал их приварить чтоб торчали по струнке и т.п. Это - одна из вариаций.... наверное
05B3S
Участник
Offline1.0
с сен 2010
Волгодонск
Сообщений: 14

Дата: 12 Ноя 2010 18:56:56 #  

Чего-то человек путает. Осетины (МВД) ругаются с ингушами (МВД) - это да. Радио Юмор-FM, КВН отдыхает. А ингуш, ругающийся с чеченцем - это нонсенс (в то время).....

Скорее всего попутал от незнания обстановки и отсутствия опыта. В первой войне 84-й ОРБ не участвовал как подразделение, только откомандировывал лс.

Тоже наверное "косяк" ингушский и чеченский это как русский-вологодский и русский-ростовский..... наши переводчики с чеченского проблем особых при работе с ингушами не испытывали.... иногда чеченский-равнинный и чеченский-ламро (горный) больше проблем вызывал....

Да. Знакомый ингуш говорил, что они с равнинными чехами понимают друг друга без проблем, только говор чуть другой. Но чеченцы с равнины и горные между собой могут общаться с очень большой примесью русских слов.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 12 Ноя 2010 19:18:19 #  

Иногда офицеры РЭР давали нам информацию напрямую в батальон, минуя управление группировкой. В основном только через них мы и знали, что происходит «в мире». Нас посылали на задания и никогда не предупреждали, что, допустим, вас там в этом квадрате могут ждать. Может, это тактика была такая …

"иногда давали информацию минуя управление группировкой" - это "отрыжка" организации радиоразведки советских времен. (Кажется в теме уже было). По советской "тактике" радиоразведка снабжает информацией очень высокое звено - дивизию и выше. И уже оттуда часть информации (устарев, исказившись, купировавшись) шла к тем кто на "земле" - комбатам, ротным, взводным.....

Т.е. из текста следует - иногда рота радиоразведки разведбата давала информацию своему же разведбату минуя штаб группировки..... хреново. Мы, если стояли рядом с чужим ведомством, и оно нас прикрывало охраняло - и если получали информацию, которая важна здесь и сейчас и ее можно использовать здесь и сейчас - давали и не думали что мы что-то нарушаем....
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 12 Ноя 2010 19:37:02 #  

В основном только через них мы и знали, что происходит «в мире». Нас посылали на задания и никогда не предупреждали, что, допустим, вас там в этом квадрате могут ждать. Может, это тактика была такая …

Точно так - радиоразведка об общей ситуации (не только в части РЭО) была намного информированнее чем "пехота".... Нашу пеленгаторную пару как-то загнали одним концом на "сонный" блок-пост, где было спокойствие и расслабуха.... Народ в трусах загорает... Послушали денек эфир, покидали пеленги, набрали данных и вечером местного командира пригласили в машину, чтоб глянул что в округе его творится. Показали на экране - это работает радист из такой-то бандгруппы, наблюдатель за тобой, наблюдатель за твоим соседом..... Этот кто-то крутой, но места работы меняет.. хотя крутится вокруг да около.. то-се... смотри сам. Командир - вот же ....а мне мои начальники единственное шлют "обстановка сложная, усилить бдительность"..... а у вас конкретика.... этот же гад (показал точку наблюдателя) из бинокля видит как мы поср**ть ходим!. А мы типа - раз не стреляют, все спокойоно...

Дали мы ему краткую справку - о том кто и как вокруг него "хулиганит".... Одно дело читать бумажку - усилить бдительность, другое получить конкретику.
Solgernn
Участник
Offline1.0
с мая 2010
Балашов
Сообщений: 14

Дата: 12 Ноя 2010 20:02:17 #  

05B3S
Я правильно понял,речь идёт о орб 3-ей Висленской?
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 12 Ноя 2010 20:18:47 #  

А ведь если вчитаться, человек пишет страшненькие вещи о реальном состоянии армейской радиоразведки……

Рота РЭР из Приволжско-уральского округа…. (В первую войну была из Московского). В СКВО боеспособной роты не было…. и видимо ко второй войне не появилась.

Рота РЭР – по штату пишет семь станций (Таран? Рама?)
Пункт (станция) управления – еще дома не исправен… в принципе хрен с ним, но вроде-бы через него идет синхронное пеленгование? Значит имеют только «ручное» пеленгование по командам? Уже не так «вкусно»…. И не так быстро. Осталось шесть станций. Две по ТТХ в Чечне не нужны. Осталось четыре. Пришли на место – из имеющихся четырех собрали две исправных – пеленгаторная пара есть…. Итого осталось две штуки. А потом читаем -

Аппаратура на маршах стала постепенно выходить из строя, отсыревать. Поэтому частично работу по пеленгу прекратили.
На смену нам пришла маневренная группа от полка ОСНАЗа ГРУ (полк особого назначения — авт.). Один знакомый офицер попросил помочь засечь пеленги, — «Мы не успеваем!» Хотя наша аппаратура была частично неисправная, но работала. Так мы негласно брали пеленги, и отдавали их в полк ОСНАЗа. За это они нас кормили и разрешали мыться в бане.


Радиоразведка ОСНАЗ ГРУ ГШ – не успевает отрабатывать команды на пеленгование…. И им на помощь подключают полу-исправную станцию разведбата (нелегально)…
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 12 Ноя 2010 20:26:28 #  

американский приёмник АЭР-2000, 9000 — появился только в разгар войны... грустно, господа.
Ну и остальное - читайте....

Радиоразведчиков, отработавших в таких условиях - наградить. А вот вышестоящих людей, отвечавших за состояние разведки и радиоразведки, доведших ее до того состояния - тоже было бы неплохо как-то "отметить" .(не пулей так хоть розгами) .... я думаю они (вышестоящие) себя орденами наградами не обидели (второй ввод в Чечню был сначала щедрым на награды)....
Solgernn
Участник
Offline1.0
с мая 2010
Балашов
Сообщений: 14

Дата: 12 Ноя 2010 20:32:43 #  

Странно, в 84 орб было 3(три) роты:1 ПДР и 2 разведроты + взвода(по крайней мере на 2005-2008).И насколько я знаю,Нижний Новгород это МВО.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 12 Ноя 2010 20:42:15 · Поправил: Эст (12 Ноя 2010 20:45:00) #  

насколько я знаю,Нижний Новгород это МВО
Вы правы - я торможу. Но то что, рота не из СКВО - факт.

И меня тоже слегка напрягает - роты радиоразведки были при абсолютном большинстве разведбатов (в группах войск) где-то до 90-го года. Потом "вражеским" решением их оттуда убрали, и я честного говоря думал, что разведбатов с ротами РР не осталось.....

Но какая-то фактура за этим текстом стоит ("американский приемник" АЭР, комплекс Арбалет....) маневренные группы ОСНАЗа....

ЗЫ А офицеру, собравшему в полевых условиях из четырех гробов работоспособную пеленгаторну пару - как минимум медаль за "БЗ" дать надо. (А зампотеху выговор - за разукомплектование.....)
05B3S
Участник
Offline1.0
с сен 2010
Волгодонск
Сообщений: 14

Дата: 12 Ноя 2010 20:45:15 #  

Я правильно понял,речь идёт о орб 3-ей Висленской?

Да. Вот ссылка на полный текст, если интересно

www.84orb.ru/program/Razvedbat.doc

А ведь если вчитаться, человек пишет страшненькие вещи о реальном состоянии армейской радиоразведки

Там страшенькие веши не только о состоянии радиоразведки, но, к сожалению, что было то было.

американский приёмник АЭР-2000, 9000

Дилетантский вопрос. Что вы все называете АЭРами? AOR ARx000 серию? Если да, то не грустить, а радоваться надо, что дали хоть когда-то. У них цена в Штатах сопоставима с индексом. AR5000 стоит в районе 4000-4500$
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 12 Ноя 2010 20:53:53 #  

Грустно то что "вменяемые" ведомства перешли на AOR и EB100 уже летом 95-го года.... А армейская радиоразведка пришла на вторую войну ... с тем с чем пришла. Даже ОСНАЗ.

И АОР судя по тексту - дали РЭБовцы, у которых и АРБАЛЕТ уже был.
Solgernn
Участник
Offline1.0
с мая 2010
Балашов
Сообщений: 14

Дата: 12 Ноя 2010 21:08:11 #  

05B3S
Спасибо за ссылку.

Возможно автор путает 84 орб и батальон рэб.Они в то время стояли вместе(в одном ВГ).Возможно из них собрали что то вроде тактической группы.Или прикомандировали одну роты РЭР из батальона РЭБ в состав ОРБ.

Рота РЭР – по штату пишет семь станций (Таран? Рама?)
Как раз в этом батальоне РЭБ был именно Таран.
Solgernn
Участник
Offline1.0
с мая 2010
Балашов
Сообщений: 14

Дата: 13 Ноя 2010 09:43:45 #  

Уточнил: батальон рэб в Нижнем не стоял он стоял в Бору.Прошу прощения за неточность.
prosoft
Участник
Offline1.1
с апр 2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 74

Дата: 13 Ноя 2010 10:52:33 #  

Эст
ЗЫ А офицеру, собравшему в полевых условиях из четырех гробов работоспособную пеленгаторну пару - как минимум медаль за "БЗ" дать надо. (А зампотеху выговор - за разукомплектование.....)

Насколько я понял это "Таран" срочно снятый с ДХ. В конце 99г примерно месяц три машины из него торчали в Моздоке и из них реально собирали что то целое. Участвовали в т.ч. и лица гражданской наружности. Несколько раз обращались к нам за помощью, благо стояли рядышком, через палатку. Потом я уже писал что было. Растянули пеленгаторную базу на 70 км, при нормативе в 30. Какое тут может быть пеленгование?

А армейская радиоразведка пришла на вторую войну ... с тем с чем пришла. Даже ОСНАЗ.

Ну уж... у нас в бригаде уже в первую войну была пара AOR-2800... Пока их молнией не угробило.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 13 Ноя 2010 12:07:03 · Поправил: Эст (13 Ноя 2010 12:16:45) #  

Растянули пеленгаторную базу на 70 км
prosoft

Базу на 70 км в УКВ? Не путаете? Я на одно из мероприятий спланировал разнос километров за 25, мне начальник сказал - ты че дурак? А я же честно обосновывал - типа один стоит повыше другой с запасной нештатной мачтой тоже высокой, типа должно сработать.... не убедил.

Кстати еще один нюанс - во всех руководящих документах (наших во всяком случае) предписана пеленгаторная сеть из трех машин. А по жизни - всегда работала пара (за редчайшими исключениями). Я судя по текстам из других "источников" тоже вижу что практически все работали парой. А у Вас как - по "инструкции" или "по жизни"?
prosoft
Участник
Offline1.1
с апр 2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 74

Дата: 13 Ноя 2010 15:02:44 #  

Эст
Базу на 70 км в УКВ? Не путаете?

Нет, не путаю. Одна машина в Ханкалу, вторая в Боташ-Юрт. Чем это закончилось, не знаю.

Кстати еще один нюанс - во всех руководящих документах (наших во всяком случае) предписана пеленгаторная сеть из трех машин. А по жизни - всегда работала пара (за редчайшими исключениями).

Угу, правильно. Сеть должна быть минимум из трех станций. Что бы получить треугольник ошибок и уже потом в нем найти искомую точку. Это если по научному. А если по простому - то две станции дают засечку, и с определением ее (засечки) координат справится кто угодно. Это одна причина.
Вторая - новых комплексов было: раз, два и нет, да и сырые они были очень. А из старых, на коленках собирали из трех четырех аппаратных кое как одну-две. Так что у нас - сначала по-жизни. Затем, когда стала поступать аппаратура, началась организация пеленгаторной сети. И вроде как более-менее заработало как надо.
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  ...  35  36  37  38  39  ...  52  53  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.052; miniBB ®