На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 48,
участников - 5 [ AlexRS, Alx_501_Tula, Zmej, oitss, ew2abc]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› Охота за позывными 
Широкополосный приемник Icom IC-R6 в нашем магазине за руб. Официальная поставка - официальная гарантия!
 Страница:  ««  1  2  3  ...  47  48  49  50  51  52  53  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
9CXX
Участник
Offline3.8
с июл 2006
Малый Моторольск
Сообщений: 4553

Дата: 09 Янв 2017 16:53:46 #  

Эст

А нельзя было совершить ГДП или даже несколько, но так, чтобы не попадать под военный трибунал, а сразу же получить несоответствие? Все равно с волчьей статьей на волю идти и вы были к этому готовы.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 09 Янв 2017 18:35:52 #  

Самое оптимальное в сложных ситуациях - искать ключевое звено от которого зависит решение проблемы. Найти к нему подходы. Узнать цену вопроса... это я сейчас так думаю, потому что старый и опытный. Тогда был глупый и честный...
Реклама
Google
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 09 Янв 2017 20:51:15 #  

Мне «помогли» решить проблемы – наш Генштаб, НОАК и российская военная доктрина. Плюс карьерные интересы начальства. Совпало и сложилось к моей пользе.

Первая половина 90-х - страна и армия в полуразобранном состоянии. Китай – наоборот, в НОАК приграничных с нами округах – набирает обороты реальная модернизация. Количеством в минус, качеством в плюс. Реальный отход от использования «биомассы». И настолько качеством «в плюс», что советские принципы и подходы возможных «военных» наших отношений с поднебесной перестают быть адекватными. Крепчает противничек, на глазах. А мы, в то время, как бы не очень были хороши. Совсем не очень.

Есть методика оценки возможностей войск в боевых коэффициентах (уже было про это?). Как в шахматах, количеством пешек можно условно оценить другую фигуру. В боевых коэффициентах пешкой считают обычно основной боевой танк и дальше от него пляшут. Полностью укомплектованное пехотное отделение, но без противотанковых средств, это где-то 0.15 от «танковой» пешки. И так далее. Нюансов – масса, но суть ясна. Даже наличие или отсутствие полкового оркестра и его микроскопическое влияние на ход и исход боевых действий можно при желании оценить.
Но танки (пешки) они тоже разные. Есть Т-34, а есть «королевский тигр». Во времена СССР танковой «пешкой» в НОАК принято было считать Т-55 (его местную разновидность). После модернизации «пешкой» надлежало стать китайской реинкарнации Т-72. Потяжелела пешечка. На бумаге сделали расчеты с учетом и этого фактора модернизации и иных перспективных изменений НОАК… И получили результат. Противоречивый. Озаботились. Озабоченность Генштаба выражается в поисках решения проблемы.

Я до сих пор уверен, что на уровне от округа и выше (Генштаб, центральные аппараты) идиотов нет. С гениями – не знаю, но дураки точно отсеиваются. Хамы, самодуры и карьеристы – это ради Бога, но не дураки.

Оценка проблемы - сначала в теории, на бумаге и на расчетах. Потом на практике – это учения. Учения разные – на картах, со штабами, с участием войск, с мобилизационным развёртыванием… И в целях уточнения реальных возможностей наших перспективных взаимоотношений с Пекинским военным округом (наш основной визави) на начальной стадии развития пикантной ситуации ГШ было принято решения провести учения. (С Шеньянским округом НОАК надлежало разбираться нашим соседям из ДальВО). Эти учения должны были стать самыми крупными военными учениями за весь постсоветский период. Должны были. Но не стали. Ресурса не хватило, очень дорогое это удовольствие – полноценные учения. Решение уточнили - провести мероприятие по сокращенной схеме, с частичным участием войск. Но, тоже – вполне серьезные. Настолько серьезные, что и верховный главнокомандующий вполне мог их посетить. И это были вполне честные учения и умные учения. Если на бумаге существует мотострелковый полк, а по жизни у него на плацу всего пару сот человек выстраивается (включая женщин военнослужащих) то на этих учениях его учитывали почти реально, то есть максимум как батальонную группу (как правило). Про «умные» чуть позже…

На таких учениях (с возможным участием Самого) народ всегда из штанов выпрыгивает. Это не банальная итоговая проверка. Это реально круто, интересно и полезно. Даже с «частичным участием» и прочими ограничениями. Это шанс засветиться (в хорошем смысле) перед самым высоким начальством, шанс досрочно получить очередную звездочку или даже награду. И шанс свинтить на фиг из этого долбанного ЗабВО досрочно (если очень сильно повезет засветиться перед высоким командованием, которое решит что достойному человеку найдется более достойное применение).

Шлягер от Александра Розенбаума - «Сосед полковник спит и видит сладкий сон, что он в Москву переведен…». Это про всех офицеров штаба ЗабВО без каких-либо исключений.

Резюме – начальник, на эти учения задумал на базе нашей части сделать красивую «показуху». Сложную, умную и отвечающую замыслам учения. Нужен человек, который, не считаясь со временем, силами и возможностями сделает конфетку из того что имеется. Человек шкурно заинтересованный в успехе мероприятия и имеющий для этого какой-никакой опыт и знания. Командир части предложил мою кандидатуру. Дембельский аккорд. Плата – несоответствие занимаемой должности и увольнение.

От боевой подготовки я всегда фанател.

Мое это, родное. И в сложившейся ситуации - царский подарок.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 09 Янв 2017 22:22:51 #  

9CXX
Насчёт желания кого нибудь пристрелить - бородатый армейский анекдот
Ещё советских времён

Старлей долго и мучительно добивавшийся увольнения но исправно нёсший службу (советские времена) наконец получил обходной лист .... после караула чтобы драгоценный бегунок не помялся спрятал его в пустую кобуру

Заходит к командиру - товарищ подполковник я тут уже со всеми рассчитался ... только вы остались ...
И медленно расстегивает кобуру

Подполковник оценив ситуацию выпрыгивает в окно

Анекдот. Или быль ... ;)
meteorolog
Участник
Offline4.6
с окт 2005
Москва
Сообщений: 6000

Дата: 09 Янв 2017 22:42:22 #  

9CXX
А мне кажется, что стреляют от безвыходности.
Был у нас в части один сволочной подполковник, из-за большой залысины имеющий подпольную кличку "кожаный шлем". Любил исподтишка прокрасться и проверить несение службы патрулями или дежурными, и поймав, долго и с упоением "пороть", получая удовольствие от этого процесса.
И был один капитан, которого он достал до чёртиков. Однажды этот кэп стоял в наряде по автопарку, вооруженный табельным ПМом. Ночью этот проверящий подпол решил поймать капитана, надеясь, что он дрыхнет, и "фишка" в виде бдящего бойца тоже давит массу. Но капитан вышел покурить на крыльцо и увидел у склада ГСМ чёрный силуэт, перелезающий через забор. Выплюнув окурок, кэп передёрнул затвор и проорав "стоять", пальнул сначала вверх, а потом в направлении фигуры.
В общем всё закончилось нормально. Все остались живы. Была написана куча объяснительных, капитану вынесен строгий выговор. Его отстранили от несения службы с оружием (а без оружия у нас халявные наряды были). Зато этот подпол притих и уже не пытался никого ловить втихую.
Вебмастер
Редактор
Offline4.8
Россия
Сообщений: 790

Дата: 09 Янв 2017 23:45:39 #  

Бывало и наоборот. Капитан ночью поймал на плацу солдата-деда, возвращавшегося из самоволки. "Стой кто идет", а в ответ "Да пошел ты на..". Капитан был неуравновешенный, достал пистолет и выстрелил солдату в лоб. Судили потом. Место и время - ДВ, 90-е годы.
ra0snn
Участник
Offline3.8
с апр 2007
Сибирь
Сообщений: 520

Дата: 10 Янв 2017 00:35:30 #  

Бывало и наоборот. Капитан ночью поймал на плацу солдата-деда, возвращавшегося из самоволки. "Стой кто идет", а в ответ "Да пошел ты на..". Капитан был неуравновешенный, достал пистолет и выстрелил солдату в лоб. Судили потом. Место и время - ДВ, 90-е годы.

У меня покойный дядька служил где то примерно в 74 году срочную,он застрелил пьяного офицера который полез через забор,ему дали отпуск,не о каких судах речи небыло.
bugsky
Участник
Offline2.7
с фев 2009
Мировой Океан
Сообщений: 643

Дата: 10 Янв 2017 01:36:13 #  

Эст
Всё довольно интересно ! Жду продолжения с нетерпением ! Напоминает времена , когда люди в газетах или журналах ждали очередного продолжения литературного произведения .
Caprice Classic
Участник
Offline5.5
с янв 2010
Москва
Сообщений: 2977

Дата: 10 Янв 2017 12:14:47 #  

Эст
Читаю регулярно, с нетерпением жду новых серий, чем дело кончится.

Одно только смущает: автор для того, чтоб попасть в безымянное параллельное Ведомство решительно готов на все: любую дисциплинарку, уголовку, а неполный ход для него просто подарок. Между тем, в погранслужбу не хотят сейчас принимать даже тех, кто написал рапорт ПСЖ до официального окончания контракта. А в параллельное ведомство никогда (как я слышал) не брали сотрудников ОВД, даже с кристально чистыми личными делами. Просто потому, что не нравятся.

Так вот вопрос: неужели с кадровой политикой раньше было так просто и лояльно или все же имеет место некий литературный вымысел?
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 10 Янв 2017 12:23:13 #  

Итак – предстоят Учения. С большой буквы. Стандартные по форме, но не совсем обычные по содержанию. Стандартная форма предусматривает наличие «пролога», «эпилога» и основной части – драмы в двух частях с оперативной паузой между ними. Особенность первой части драмы – учет «монгольского фактора» и «гонка со временем». И, ближе к финалу, использование нами «запрещенных приемов».

Монгольский фактор. В советское время с Монголией все было просто – боевое содружество, братья по оружию, готовые плечом к плечу и так далее. Затем (привет Горбачеву) мы ушли. С МНР вариантов развития событий несколько. Либо они наши противники, либо союзники. Либо они нейтралы и другие стороны конфликта уважают их нейтралитет, либо они нейтралы, но их нейтралитет и суверенность во внимание не принимается.

Вариант первый. Как бы самый плохой для нас – монголы наши противники. В этом случае при возникновении «пикантной ситуации» китайцы передовыми частями двух приграничных округов и при содействии монголов входят на их территорию и форсированными маршами продвигаются на север. Мы будем вынуждены сделать тоже самое в направлении с севера на юг. Фактором «сопротивления» вооруженных сил Монголии можем смело пренебречь. И где-то по середине (в зависимости от темпов выдвижения) мы встречаемся с нашими китайскими «коллегами». Встречное сражение, бардак, хаос, ни одна из сторон скорее сего не сможет получить решающих преимуществ. Возникает не сплошная, очаговая, привязанная к местным условиям, но относительно стабильная линия соприкосновения, условно плюс-минус сотня другая км по широте Улан-Батора (как кому карта ляжет). Антракт. Оперативная пауза и выработка нового решения. Для такого развития событий нам нужно иметь (назову их так) полтора – два условных корпуса. Этого достаточно чтобы дотянуть до «антракта» с приемлемым для нас результатом.

Вариант второй. Для нас как бы самый хороший. Монголы – союзники. В этом случае при возникновении «пикантной ситуации» китайцы, пренебрегая сопротивлением противника передовыми частями двух приграничных округов входят на их территорию и форсированными маршами идут на север. Мы, может быть чуть быстрее, и при поддержке монголов делаем тоже самое в противоположном направлении. Встречное сражение, бардак, хаос. Результат почти аналогичен первому варианту. От нас потребуется полтора – два условных корпуса. Антракт.

Вариант третий. Монголы – нейтральны. Но мы и китайцы ведем себя так, как вела себя царская Россия и Япония на территории Китая в 1905 году, воюя между собой на чужой территории. Ход событий и результат – примерно аналогичен вышеизложенным. От нас потребуется полтора – два условных корпуса. Антракт.

Вариант четвертый – стороны уважают нейтралитет и территориальную целостность Монголии. Но, нейтралитет, вещь хрупкая и ненадежная. Полтора – два условных корпуса на этом направлении – лишними не будут. В крайнем случае, этот резерв можно будет использовать на другом направлении.

Резюме – есть Монголия и ее армия на карте мира или она отсутствует, является ли она нашим противником, союзником или держит нейтралитет, с точки зрения военной науки это не важно. Вынь да полож полтора-два условных корпуса.
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков
Сообщений: 7181

Дата: 10 Янв 2017 12:52:06 · Поправил: wazzoo (10 Янв 2017 12:52:47) #  

А мы как-то курсантами (конец 90-х, все в напряге были после терактов и усиленные наряды) с другом пьяными из казино ночью возвращались, решили не лезть через забор, а пройти через КПП, а там дежурный ни в какую нас пропускать не захотел - ломанулись силой, выбегаем из КПП, за нами дежурный по КПП, там плац и подпол дежурный по училищу обход делает - окликнул нас, мы бежать, он "стой стрелять буду" и пистоль достаёт - а мы ржать во весь голос. В общем пришлось убегать от него и лезть через забор. Потом обратно через полчасика через тот же забор - спать то охота. Перелезаем и нас "ловит" усиленный наряд - благо с нашего же курса - говорит нам "нас тут по тревоге поймали - антитеррор, кто-то в часть пытался пробраться", мы "а, надо же! ая яй! а мы вот с увала...". Смешная, в общем, история ) но даже в мыслях не было, что стрельнуть могут - всё-таки училище в культурной столице...
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков
Сообщений: 7181

Дата: 10 Янв 2017 13:03:33 #  

Caprice Classic
неужели с кадровой политикой раньше было так просто и лояльно или все же имеет место некий литературный вымысел?
Формально одно, неформально другое. Через своих можно было после плохой статьи из МО в ФСБ попасть - мне предлагали. Официально - нельзя было. Ну и друг уволился по плохой, а через год вернулся и его взяли и дальше поперло по служебной - правда у него папа генерал.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 10 Янв 2017 16:11:02 #  

Caprice Classic

За всю кадровую политику не скажу. Могу только за то, что было видно с моей табуретки.
Минобороны – это классическая «собака на сене». Сгною в заброшенном гарнизоне, но на сторону, ни одного человека не отдам. Плевать, на то, что обвальное сокращение частей. Нет службы в развернутых боевых частях, будут служить в сокращенных. Нет сокращенных – в кадрированных. Нет кадрированных, пусть тащат службу в БХВТ… нет в БХВТ – буду держать в резерве, за штатом, но не отпущу.

Были совместные приказы о возможности перевода из одного ведомства (где предусмотрена военная служба) – в другое. Формально должно было выполняться. На практике реализовывалось с большим трудом и нормальный перевод – очень редкая удача. «Собака на сене».

Про «купцов» в военкомате слышали все. В академиях и училищах было нечто аналогичное (на выпускных курсах). «Купцы» были легальные, полулегальные и совсем нелегальные. Первые – действовали в рамках официального решения (квоты), которое предусматривало возможность направления определенного количества выпускников для дальнейшего прохождения службы в ином ведомстве. Им предоставлялась возможность ознакомления с личными делами и прочими документами офицеров. Самые «привилегированные» купцы имели возможность взять к себе любого подходящего кандидата. И мнение Минобороны их мало интересовало. Это касалось в первую очередь тех, кого в будущем ожидали «ДЗК» (длинные загранкомандировки).

Менее привилегированные купцы тоже действовали относительно легально, но уже в более стесненных рамках. Можете подобрать (сколько вам положено? не многовато? А на основании чего? ну ладно) кандидатов. За исключением – золотых медалистов нельзя, красно дипломников – нельзя, особо редкая специальность – нельзя, кандидат на продолжение обучения – нельзя, нельзя, нельзя… А кого можно? Ну просмотрите личные дела вот этих оставшихся … хорошие ребята. Троечники. Но крепкие. (я кстати тоже – далеко не отличником был) … Это мой случай (которым не воспользовался) при выпуске.

Официальная «вербовка» шла в кабинетах, в зависимости от статуса «купца» - начальника курса, факультета и т.д. Меня тоже, в кабинете вербовали. Неофициальные купцы занимались браконьерством в коридорах, курилках, буфетах… Информация – из уст в уста… Перевода не обещали. Говорили куда нужны люди и что предстоит делать. Приглашали на собеседование в свои конторы.
Обещали «придержать» должность в течении определенного срока. Я знаю случай, когда под конкретного человека, нужного специалиста держали «вакант» больше двух лет. Но это исключение.

Многое решалось «на личных связях». Для тех, у кого они были. Чуть позже (к началу двухтысячных) вопросы начали решаться за деньги тоже …
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 10 Янв 2017 18:30:12 #  

Вернемся к нашим монголам? …
«Пролог» учений – элемент не особо обязательный, но интересный. В нем кратко излагается предыстория– как случилось что мы дошли до такой жизни (необходимость решения проблемы военным путем). Объем – разный. От пары абзацев до пространных разъяснений. Для военных специалистов эта часть – лирическое вступление, не имеющее практической ценности. Какая в сущности разница, что было «до того, как …». Сейчас задача конкретная – оборонительная операция в условиях ограниченности ресурсов в рамках конкретного ТВД. Ее и надо решать. А вопрос, кто именно виноват в сложившейся ситуации – не является предметом военных учений.

Значительная часть учений, занятий, игр – это на картах. На любой местности, в том числе, не обязательно только на территории России. В этом случае, хотя бы в полслова надо обозначить, какого черта группировка наших войск материализовалась, например, на территории в 500 км западнее Смоленска… или еще где-нибудь... Это обычно и отражалось в «преамбуле-прологе» …

Обычно для такого обоснования (постсоветского периода) сильно не заморачивались. На территории сопредельного государства сложилась кризисная ситуация. Деструктивные (это значит нехорошие) элементы дестабилизируют, разрушают, создают угрозу… «Хорошее» правительство попросило нас оказать помощь. Мы пришли. Но совсем «нехорошие» соседи этого государства, опираясь на «деструктивные» элементы, начали подготовку к агрессии (наращивание, развертывание, активизация разведки и прочие вещи характерные для особого периода. Включая наращивание иностранного военного присутствия на своей территории).

На классических советских оперативных «больших картах» основных цветов было два – «красный» это мы и «синий» это противник (в НАТО наоборот – синий «свои», красный – «чужие»). В постсоветское время палитра обогатилась – появились «оранжевые», «фиолетовые» и прочие цвета радуги. «Хорошее» сопредельное государство кажется обозначалось «оранжевым». Нехорошее – фиолетовым (но еще пока не синим). Постепенно на «фиолетовой» территории начинают появляться «синие». Если по классике, то брали самых «сильных» из «синих» 5-й и 7-й АК США и 2-й и 3-й АК ФРГ (элита!). Где-то на подхвате могли ошиваться англичане и прочие экзоты… Итого – слева расцветают «синие» цветы, справа – «красные». Точнее не цветы, а яйца, т.к. районы сосредоточения очень похожи на эллипсы… Термин «объяичить» – это почти легальный слэнг разведчика – уточнить районы размещения войск противника и нанести их на карту.

Лирика окончена. Начинается основная часть, которая собственно и является предметом учений. Сшибка «синих» и «красных» в приграничном сражении (операции) начального этапа войны. Остальные «цветочки» — это статисты, от которых мало что зависит.

На забайкальских учениях «пролог» был ну очень пространным, подробным и насыщенным «живописными» деталями для армии малоинтересными и не существенными. Возможно из-за того, что в учениях предполагалось «соучастие» других силовых ведомств (МВД, ВВ, пограничников и т.д.). И очень похоже, что писали его мрачные пессимисты в художественном стиле «а-ля Проханов» …
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 11 Янв 2017 14:43:04 #  

Итак – Пролог (мрачно торжественно и избыточно подробно)

Общественно-политическая, социальная и экономическая обстановка на территории дислокации войск округа продолжает осложняться. Закрытие предприятий, невыплаты заработной платы работникам бюджетной сферы имеют массовый и системный характер. Отмечается рост забастовочной активности на стратегических объектах транспортной инфраструктуры (в первую ж/д транспорта), что уже частично отразилось как на возможностях снабжения как войск, так и обеспечения некоторых населенных пунктов товарами первой необходимости. Сохраняется угроза перерастания локальных забастовочных акций в масштабное протестное выступление работников ж/д транспорта.

На фоне обостряющихся экономических трудностей активизировались деятельность общественно-политических движений и организаций, в том числе националистической и радикальной направленности. В ряде городов и населённых пунктов проведены митинги и сходы граждан с выдвижением политических требований сепаратистского характера, в т.ч. направленных на изменение действующей Конституции. В наиболее крупных городах акции приняли круглосуточный характер, митингующими развернуты палатки, разведены костры, предпринимаются попытки установления заграждений.

Общественные движения, выступающие под лозунгом «возрождения казачества» выдвигают требования, связанные с пересмотром территориального устройства и формирования собственных органов власти, в том числе предусматривающих создания автономного военно-территориального (казачьего) образования с центром в городе Чите. В их составе значительную активность проявляют эмиссары ранее запрещенных радикальных политических организаций (в первую очередь РНЕ).

В ряде населенных пунктов (районных центров) организации, выступающие под националистическими, в том числе антирусскими лозунгами возрождения прав и свобод «коренной нации» предпринимают попытки формирования «параллельных» органов власти. Имели место столкновения и конфликты между представителями «казачьих» и местных «национальных» движений.

Представителями коммунистических организаций и профсоюзов завершается работа по подготовке к проведению объединенного регионального съезда, в ходе которого планируется выдвинуть не только экономические, но и политические требования, в первую очередь связанные с перераспределением прав между регионом и центром в экономической области и по вопросам распоряжения природными ресурсами. В случае непринятия требований съезда, его организаторы оставляют за собой права перейти к организации масштабных акций мирного протеста, в том числе к всеобщей забастовке.

Значительно осложнилась криминогенная обстановка. Отмечается рост не только бытовой преступности, но и нападений на военные и иные охраняемые объекты, на представителей правоохранительных органов с целью завладения оружием и боеприпасами. В местах лишения свободы имели место акции протеста заключенных, в том числе приведшие к побегам, в ряде случаев с захватом оружия.

Дополнительным фактором, осложняющим обстановку, является присутствие на территории округа значительного количества иностранных граждан (около 100 – 150 тысяч человек), находящихся в первую очередь в крупных городах, райцентрах, вблизи ключевых объектов промышленности и транспорта.

В результате конфликта, возникшего на бытовой почве в г. Чита, произошла массовая драка с участием иностранных граждан. В ходе драки несколько российских граждан получили ранения и были госпитализированы. Позже, один из пострадавших российских граждан, от полученных ранений скончался. Похороны пострадавшего вылились в массовые беспорядки и погромы в отношении объектов, используемых иностранными гражданами и мест их компактного проживания.

В целях недопущения дальнейших погромов, правоохранительными органами были оперативно спланированы мероприятия, направленные на обеспечение дополнительной безопасности иностранных граждан и выявления среди них лиц, находящихся на территории Российской Федерации незаконно. В ряде городов и населенных пунктов указанные мероприятия проводились с участием не только представителей правоохранительных органов, но и дружинников из состава общественных (казачьих) организаций. Проведение указанных мероприятий встретило активное сопротивление иностранных граждан, вплоть до попыток вооруженного сопротивления. Выполняя поставленную задачу сотрудники правоохранительных вынуждены были применить спецсредтсва и огнестрельное оружие.

Несмотря на привлечение оперативных резервов ВВ МВД обеспечить безопасность иностранных граждан и используемых ими объектов в полном объеме не удалось. Нападениям подверглись не только частные объекты, но и ряд иностранных торговых представительств. В сложившихся обстоятельствах было принято решения о создании силами ВВ МВД зон безопасности и фильтрационных пунктов, предназначенных для временного размещения иностранных граждан в том числе с использованием объектов пенитенциарной системы (лагеря и зоны) ….

И так далее… все это собственно к армии и «армейской» части предстоящих учений отношения имело мало. Почти классическая чекистко-войсковая операция по массовому и организованному перемещению нежелательных элементов в «безопасные» места… Иногда и это нужно. За армейские тылы отвечают ДОТы - дивизии охраны тыла. Это - не армия.

К армейской части учений имел отношение только последний раздел.
Правительство сопредельного иностранного государства выразило решительный протест и потребовало (перечень требований) … Часть требований оказалась для России неприемлемыми, мы в категорической форме отказались их выполнять…. Слово-за-слово нотой по столу… Дипломатия исчерпалась. Обострение. Приведение приграничных частей в повышенные степени… и переход собственно к основной части учений – оборонительной операции.

Такая «страшно-развернутая» преамбула – исключение из правил. Обычно все проще и короче.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 13 Янв 2017 13:35:54 #  

Серьёзные учения – это вал дополнительной справочно-аналитической информации, составленной на основе открытых, полуоткрытых и других источников. Обновленной и актуальной по состоянию на самый последний день. Информация от самой общей, характеризующей военные, политические, экономические стороны противника как государства, до детализации и специфики. Упор в информации – на войска противника, все что известно и может представлять интерес. Возможности отдельных структур, элементов, подсистем… Транспортные возможности, местность, рельеф, климат, погода… Сильные и слабые стороны. При желании, в этой информации можно было найти «подсказки», как надо или не надо действовать, в той или иной ситуации.

В самой «общей» части аналитики имелась фраза, характеризующая нашего «соседа» - людские ресурсы противника следует считать неисчерпаемыми, независимо от видов, способов и интенсивности применения средств поражения имеющихся в распоряжении Российской Федерации… скромно и со вкусом.

Вопрос – можно ли успешно противодействовать противнику с неисчерпаемыми людскими ресурсами? Правильный ответ – можно и нужно. Ресурс – это только потенциальная возможность. Надо найти способы, при которых перевод «потенциалов» в практическую область будет максимально затруднен или сорван. В конце концов, в начале 20-го века экспедиционные корпуса царской России и европейских держав (микроскопической численности, по сравнению с местным населением), вполне успешно выполняли свои задачи кромсая Китай. Япония, во вторую мировую, тоже справлялась с этим неплохо. Значит, задача, решаемая тогда, может быть решена и сегодня.

Этого противника мы в академиях изучали. И пусть не на основе самых-самых последних данных, но представление о нем имели. Но из «актуальной» обновленной информации вылезло несколько сюрпризов. Возможности авиации противника (по последней оценке) – оказались неожиданно высоки. При должном массировании на отдельных направлениях они потенциально могли причинить ущерб почти неприемлемый… Значит нужны специальные контрмеры. Вторая неожиданность оказалась приятной - система связи и управления сухопутных войск противника, оказалась слабее и уязвимее чем ожидалось… «Не успела» система связи и управления модернизироваться в должной мере и отстала от модернизации боевых частей. Мелочь, конечно, но приятно… (болезнь свойственная и нам – развитие «мозгов» отстает от развития «кулака»).

Территория, на которой размещались части вторжения противника именуется Внутренней Монголией. Отношения между монголами и китайцами имеют давнюю и не дружелюбную историю (резали друг друга). Отсюда, был соблазн использовать «монгольский» фактор в нашу пользу… в том числе в части касающейся спецпропаганды, ориентированной на потенциально «слабое» звено – монгольское, не китайское население и личный состав.

Спецпропаганда – функция «замполитовская», но в военное время подчиненная и направляемая разведкой. Разведка предложения «замполитов» забраковала. Херней не занимайтесь. Читайте первоисточники (справочные материалы и аналитику). Операция – оборонительная, т.е. мы далеко и глубоко входить на чужую территорию не планируем. Нам бы свою удержать. Процент собственно некитайского (монгольского) населения – относительно не велик – политика заселения национальных окраин китайцами – в действии. Монголы там - в меньшинстве. Процент некитайского личного состава, в войсках, расположенных на национальных окраинах равен нулю. Это принципиально – армия и силовики на национальных окраинах укомплектованы только особо лояльным личным составам, без нацменов. Кроме того, Китай всегда был государством с жестким контрразведывательным режимом. После 89 года гайки еще больше подзакрутили. Рассчитывать на то, что кто-то поведется на нашу пропаганду или тем более предпримет что-либо на практике – утопия. И вообще – вспоминайте недавнюю историю… События на площади Тяньаньмэнь 89 год и роль войск, переброшенных в Пекин, именно из Внутренней Монголии.

Весной 89 китайская интеллигенция и студенты, наслушавшись и насмотревшись на СССР, тоже решили – нужна перестройка. Китайский «Горбачев» (генсек ЦК КПК) начал «жевать сопли». Полтора месяца в Пекине и еще паре-тройке крупнейших городов, шло то, что сейчас называется «майданом». Столичные войска и спецслужбы, глаза-в-глаза, стоявшие неделями рядом с протестующими «размагнитились». Трезвые люди требовали ввода военного положения. Генсек отказался. После того как генсек начал юлить и заискивать – компартия быстро, четко, оперативно приняла решения – генсека с должности снять и оправить под арест (нам бы так в свое время с Михаил Сергеевичем ….). «Майдан» - зачистить. Для зачистки привлечь войска, в том числе из Внутренней Монголии. «Столичные» войска – не использовать. Вот эти «чистильщики» Тяньаньмэня и были нашим вероятным противником - бойцы, успешно намотавшие на траки своих танков столичную пекинскую интеллигенцию.

Т.е. замысел на ведение спецпропаганды (с упором на слабое «монгольское» звено), не отвечает условиям обстановки, целям и задачам оборонительной операции. Переработать, изменить, адаптировать, доложить…
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 13 Янв 2017 15:57:54 #  

Подготовка к учениям касалась всех. Тыловики, боевики, замполиты и медики, летчики и разведчики, связисты и артиллеристы… Многим, как «спец-пропаганде» повезло – от них требовалось всего-навсего «бумажное» участие, без реальных телодвижений. Многие привлекались «частично».
Есть часть, от которой требуется в ходе учений подняться по тревоге, погрузиться в эшелон, прибыть куда надо, собраться в кучу и вступить в бой. В полномасштабных, советских учениях так и было. Здесь нарезали по кусочкам. Погрузка в эшелон – одним батальоном, марш другим, боевая стрельба вообще одной ротой третьего и так далее. И так во всем. ПВО – на бумаге – полная отработка решения для всех. В реале – работает ограниченное количество. И по тому как действует один элемент, принимается решение, что все остальные сработают также. Условность, позволяющая экономить. В идеале, то какое именно подразделение или часть, в каком объеме и для каких задач будет привлекаться – должно быть глубокой тайной. Каждый должен быть готов выполнить любую задачу. В теории. На практике – все было известно заранее – от тебя – погрузка в эшелон, от тебя стрельбы, от тебя развертывание запасного узла связи и так далее. Т.е. командиры и начальники имели возможность хорошо натаскать своих подчиненных под узкую конкретную задачу, которую и предстоит отработать на учениях.

Тяжелее всех пришлось связистам. Основные органы управления фронта (округ становился фронтом) развертывались почти полностью. Т.е. если боевые части можно сказать только «обозначались», то система управления реально развертывалась на местности.

Тоже касалось и разведки - кто-то работает «бумажно» кто-то реально. Кто-то обозначает своих, кто-то противника. Бригада СпН ГРУ ГШ выделяла группы, которым предстояло действовать реально. Естественно, на сопредельную территорию их не забрасывали, работали по нашим тылам. Не суть важно, для себя – они отрабатывали тактику действий в тылу противника. С тем же основным принципом – не засветиться раньше времени. Для нас это были ДРГ противника. Причем, действовать им предстояло в основном в отношении объектов транспортной инфраструктуры – мосты, туннели, путепроводы. А эти объекты в то время охранялись не ВОХРами пенсионного возраста, а частями ВВ МВД, «рэксами» вполне натасканными на охрану особо важных гособъектов. «Красивых» ситуаций, как в фильме «В зоне особого внимания» не возникало, но пикантные моменты были… За «рюмкой чая», офицер СпН делится впечатлениями (может быть врет или приукрашивает). Крутимся второй день вокруг долбанного ж/д моста, не подступится. «Рэксы» предупреждены, охрану усилили. Дырок – нет. И тут неприятность, местная бабка на группу набрела… В боевой обстановке ее судьба однозначна. Но тут мирное время.

- Сынки, вы чего тут?...
- Ммм … турысты мы… ммать…
- А… А может вам к мосту надо?
- Э?
- Так давайте, покажу… тут есть местечко… можно близенько подойти. Надо?

Нюанс – группа предназначена для действий в тылу противника. Личный состав – по внешнему виду минимально отличается от «облика» основной части населения сопредельного государства… И тут такое содействие… кому? Про бабку эту потом, как положено доложили особистам.
Ware
Модератор
Offline6.5
с июн 2003
Москва
Сообщений: 9760

Дата: 13 Янв 2017 16:02:59 #  

Про бабку эту потом, как положено доложили особистам.

:)))

Бабка сама двойной агент :)
RZN163
Участник
Offline5.7
с авг 2012
----------
Сообщений: 1211

Дата: 13 Янв 2017 17:11:56 #  

такая вот бабка,сейчас она заведет куда надо...

Эст
продолжайте,все ждут дальнейшей развязки
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 13 Янв 2017 18:43:01 #  

такая вот бабка,сейчас

Я не знаю, брехал спецназовец или нет (они люди с юмором, своеобразным), но потом якобы выяснилось что бабка эта из семьи бывших ссыльных, которых после войны Сталин с западной Украины выселял... Там они и прижились. Т.е. нелюбовь к советской (российской) власти у бабушки с детства осталась. И увидев "китайцев" бабуля решила им подсобить ... может байка.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 13 Янв 2017 20:32:23 #  

Все в этом мире происходит «в пространстве и во времени». Боевые действия тоже. И по многим замыслам, планам учений, операций было видно – что для этой ситуации важнее – пространство или время. Есть заблуждение, что оборона — это «стоять на смерть» и «ни шагу назад». Ничего подобного.

«Ни шагу назад», начиная с определенного уровня скорее исключение из правил. Даже в советских боевых уставах указывалось, что это только в некоторых ситуациях. Далеко не всегда. Правда эта «гибкость» начинала явно проявляться примерно от полка и выше. С этого уровня оборона живет чуть иной логикой, имеет и предусматривает другие цели и задачи. Стоять насмерть – значит умереть на своей позиции. Это для гвардейцев-панфиловцев, их ротного командира и политрука. Выше – иначе. Другая логика. Держать противника, отступать, отходить, сохраняя боеспособность. Не дать ему возможность выполнить свою задачу по времени. Задача наступающего противника к времени Ч выйти на рубеж Х. Наша задача увеличить это время Ч, на сутки, двое, трое… неделю… месяц. Александр Бек, документальная книга «Волоколамское шоссе», 1941 год, оборона Москвы. Пишет про бои, в которых наши отступали. Регулярно и постоянно. С одним нюансом – Вермахт наступал танками и мотопехотой. Наступал со скоростью 3-4 км в сутки. Когда ударная группировка наступает с такими темпами – это не наступление, это провал. Оборона – успешна.

Многие боевые операции (реальные и учебные) – это гонка со временем. Фактор времени первичен, и он определяет судьбу «пространств». В. Маяковский – «потеря пространство, выигрыш – время» - это про брестский мир.

Сценарий третий мировой войны в Европе (периода холодной войны) – фактор времени первичен. Глаза в глаза стояли две развернутые группировки, мы и НАТО. Никто не хотел массированного применения стратегического ядерного оружия. Ни мы ни они. И мы и они рассчитывали решить вопрос обычным оружием. Или с относительно ограниченным применением тактических ядерных средств. Это допускали обе стороны.

Американцы имели в Европе много. Но не все. «Двойное базирование» - склады и часть техники – в Европе, люди и часть техника, через океан, в штатах. В случае пиковой ситуации – трансатлантическая логистика, наращивание европейского кулака. Материальные ресурсы США, условно почти безграничны. Как людские ресурсы Китая.

Основная наша задача сводилась к тому, чтобы успеть «разобраться» с Европой, до того, как штаты успеют накачать ее людьми и ресурсами. Успеваем – мы на коне. Нет – вязнем. Вязнем, но не обязательно проигрываем. Возможности логистики США известны, время за которое они нарастят свои войска в Европе – величина просчитываемая. Наша задача – быть быстрее. Условно говоря - встретить своими танками американцев в портах выгрузки. И от этого времени «плясали» многие цифры, планы, замыслы, структуры боевых порядков и даже ТТХ некоторых образцов техники.

Американцы и европейцы тоже плясали от этих же временных показателей. Не рухнуть, продержаться пока не подойдет американская помощь. И дальше, с американской и божьей помощью загнать нас туда, откуда мы пришли. Но не дальше Польши.

Время и логистика, определяли во многом планы войны в Европе. Для обеих сторон. Нечто подобное было и в Забайкалье - время и логистика.
Port_loader
Участник
Offline1.7
с мая 2007
Откуда дровишки?
Сообщений: 324

Дата: 14 Янв 2017 16:20:25 · Поправил: Port_loader (14 Янв 2017 16:26:13) #  

бабка эта из семьи бывших ссыльных, которых после войны Сталин с западной Украины выселял... Там они и прижились. Т.е. нелюбовь к советской (российской) власти у бабушки с детства осталась. И увидев "китайцев" бабуля решила им подсобить ... может байка.
Как-то за рюмкой чая участники аналогичных учений рассказывали о двух подобных случаях...

Вечер. Не далеко от деревни встречают местного парня лет 25-и. Слово за слово, договорились с ним переночевать у него в доме. С утра по-раньше парень уходит из дома (поразительно, но они его выпускают), а примерно менее чем через час врывается с криком - "Пацаны атас! КГБшники в деревне!"
Оказалось, что сотрудники КГБ (и др. участники учений) начали поиски группы и попутно опрашивали население, не видели ли кого подозрительного, возможно с оружием и т.д. Среди тех кого опрашивали оказался и этот паренек - "Ничего не знаю, никого не видел".
Работал этот парень водителем грузовой машины. Потом он их вывез из опасной зоны на этой машине, совершив хитрый маневр - машину повторно (10 минут всего прошло) досматривать не стали.
Не особо им это правда помогло - в итоге их все равно повязали.

Второй случай аналогичный. Тоже предоставил кров для ночевки. Договорились с ним, что он вывезет их почти до места. Деревню не прочесывали и они спокойно выехали на проселки. По пути им встретился знакомый водитель того парня и предупредил, что впереди поставили пост и проверяют машины. Начали пост объезжать и их засекли. Погоня по проселкам. Мигалки.
Парень с проселка сворачивает с лес.
- А пройдем?
- А то! У меня мосты военные. А вот они тут х.. пройдут.
Оторвались. Доставил их до места. Выполнили задачу - "взорвали" что требовалось.

Оба раза группы были одеты в маскхалаты и открыто несли оружие.
Никакими ссыльными или ранее судимыми оба персонажа не были. Самые обычные сельские жители.

Про бабку эту потом, как положено доложили особистам.
Все как положено сообщали на разборах (представители всех участвующих ведомств присутствовали) и ничего в обоих случаях им не было. Это была середина 80-х годов... СССР, КГБ, КПСС было.

З.Ы. Много чего интересного на этих учениях происходило - "и смех и грех". :)

З.Ы.Ы.
- Сынки, вы чего тут?...
- Ммм … турысты мы… ммать…

Утром мать паренька в дом зашла. Они еще спят.
- Ребят, а вы кто и чего?
- На рыбалку мы, мамаша, приехали.
Сами в маскхалатах и автоматы в головах стоят. :))))
В органы тоже ничего не сообщила...
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 17 Янв 2017 10:15:41 · Поправил: Эст (17 Янв 2017 10:31:01) #  

Port_loader
В органы тоже ничего не сообщила...

Менталитет населения?
Народный обычай - помогать тем кого гонят менты...?

Славное море священный Байкал...?

Шел я и в ночь, и средь белого дня,
Вкруг городов озираяся зорко,
Хлебом кормили крестьянки меня,
Парни снабжали махоркой
.
Zet
Участник
Offline4.6
с июл 2006
Петропавловск-Камчатский
Сообщений: 1247

Дата: 08 Мар 2017 13:30:57 #  

Эст
Бригада СпН ГРУ ГШ выделяла группы, которым предстояло действовать реально. Естественно, на сопредельную территорию их не забрасывали, работали по нашим тылам. Не суть важно, для себя – они отрабатывали тактику действий в тылу противника. С тем же основным принципом – не засветиться раньше времени. Для нас это были ДРГ противника. Причем, действовать им предстояло в основном в отношении объектов транспортной инфраструктуры – мосты, туннели, путепроводы.

В продолжение темы учений - из книги Андрея Бронникова: Разведчики специального назначения. Из жизни 24-й бригады спецназа ГРУ. (24 ОБрСпН входила в состав Забайкальского военного округа).

Ниже приведены фрагменты из описания учений Саранча-82 и Саранча-84. Разведчики 24 ОБрСпН должны были проникнуть в город ЗАТО Краснокаменск - совершить диверсии на горно-обогатительном комбинате и уничтожить городской узел связи.

Со всеми мерами предосторожности радисты были переправлены в назначенное место,
и в дальнейшем я общался с ними строго по необходимости. Сеансы связи проходили
следующим образом. Я шифровал радиограмму, затем звонил им по телефону и диктовал
группы цифр. После чего они глубокой ночью скрытно выходили на улицу. Как я уже
упоминал, город не имел окраин, а пятиэтажка с номером 605, где они жили, была крайней.
Дальше начиналось чистое поле до самой границы с КНР. Таким образом, радисты
сворачивали за дом, чуть отходили в сторону и, закрепив на бельевом столбе антенну,
выходили на связь. Делали они это очень быстро. Отработав радиообмен, радист нажимал
кнопку быстродействия, радиограмма в долю секунды выстреливалась в эфир, а дальше
бойцы бегом сворачивали оборудование и мчались в квартиру. А ведь сеанс связи иногда
требовал достаточно много времени, и порой это вовсе не получалось. Но не в этот раз.
стр 54.

Через некоторое время после его возвращения в квартиру в городе поднялся переполох.
Тут же появились патрули. Во главе каждого из них был милиционер в сопровождении
нескольких военнослужащих. Я увидел из окна автомобиль-пеленгатор и понял, что
положение стало угрожающим.
стр 56.

На этот раз, кроме двух конспиративных квартир, что были в нашем распоряжении во
время «Саранчи 82», добавилась ещё одна.
стр 104.

Предварительная разведка оказалась на редкость удачной, при этом выяснилось, что о
сеансах связи вне конспиративной квартиры не могло быть и речи. Стали придумывать,
каким образом развернуть радиостанцию. Вся сложность была в размещении антенны и
противовеса – двух проводов общей длиной не менее десяти метров. Антенна, как правило, с
помощью грузика забрасывается повыше на дерево, а отрезок провода, подключенный как
противовес, растягивается в противоположном направлении параллельно земле на высоте
около полуметра. Понятно, что в квартире многоэтажного дома такого сделать невозможно.
После многочисленных и бестолковых проб и вариантов остановились на единственно
приемлемом способе. Антенну опустили вниз, а противовес натянули, как бельевую верёвку,
в несколько рядов на балконе. Теоретически всё должно было получиться, так как мы
находились на пятом этаже, причём расположение балкона почти совпадало с направлением
на часть.
Делал это всё мой отец с соблюдением мер конспирации. Для этого он спешно намочил
несколько простыней и развесил их на импровизированной бельевой верёвке. С антенны,
чтобы не привлекать внимания, убрали леску с грузиком, который к тому же был красного
цвета.
стр 105.

Несмотря на, мягко говоря, нестандартное антенное устройство, сержант Куропатов
буквально сразу же вступил в контакт с центровыми радистами, обменялся условными
цифровыми сигналами и тут же нажал на кнопку быстродействия. Радиодонесение в долю
секунды ушло в эфир, и Куропатов выключил аппаратуру. Ещё одно дело было сделано.
Таким образом, шаг за шагом, поэтапно, мы продвигались к главной цели.
Теперь можно было уходить. Радисты быстро и тихо переместились в пустующую
квартиру отцовского приятеля.
стр 106.
Zet
Участник
Offline4.6
с июл 2006
Петропавловск-Камчатский
Сообщений: 1247

Дата: 08 Мар 2017 13:52:10 #  

И еще об учениях . Из воспоминаний ветерана РКР. Время действия середина, конец 60-х годов.

А еще в послевоенное время радиоконтрраэведывательная служба и ее розыскные подразделения, в которых работал И. Т. Ведь, дважды участвовали совместно с разведподразделениями ДВО в крупномасштабных учениях. Одно из них проходило в Приморье. Подчиненные Ведя действовали под белым флагом посредников и имели возможность пересекать «линию фронта» в любом месте и в любое время. Задача - выявить работу радиостанций разведподразделений «противника», определить места их нахождения, окружить и взять в плен. Сложность была в том, что рации разведгрупп работали методом быстродействия, то есть сверхкратковременных передач. Их нахождение в эфире длилось максимум 20 - 30 секунд. И все же с задачей справились. Более того, «обезвредили» разведподразделения обеих противоборствующих сторон...
http://svgbdvr.ru/bezopasnost/ved-ivan-titovich
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 13 Дек 2017 12:42:14 #  

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 13 декабря. /ТАСС/. Северо-Кавказский окружной военный суд в среду приговорил к 15 годам лишения свободы Рамзана Белялова и к 13 годам лишения свободы общего режима Магомеда Маздаева, которые участвовали в захвате заложников в 1995 году

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/proisshestviya/4807831


Работает система. 22 года прошло. Не забудем, не простим, в розыск навечно... "Буденовские списки"... наша работа, в том числе...
БП630
Участник
Offline4.1
с мар 2007
CCCP
Сообщений: 2981

Дата: 13 Дек 2017 13:32:38 · Поправил: БП630 (13 Дек 2017 13:34:31) #  

Эст
И это - правильно. Израильтяне десятилетиями ищут, выявляют и ликвидируют.
Основная наша задача сводилась к тому, чтобы успеть «разобраться» с Европой, до того, как штаты успеют накачать ее людьми и ресурсами. Успеваем – мы на коне. Нет – вязнем.
Именно поэтому почти вся танковая группировка в ЗГВ была оснащена газотурбинными Т-80. По шикарным шоссе, со скоростью 70-80 км/ч до Лиссабона - сутки:)
UB6HBR
Участник
Offline1.0
с сен 2014
Пятигорск
Сообщений: 14

Дата: 12 Янв 2018 23:34:43 #  

Пока Эст готовит продолжение можно почитать http://artofwar.ru/s/shtinow_s_b/text_0020.shtml
UB6HBR
Участник
Offline1.0
с сен 2014
Пятигорск
Сообщений: 14

Дата: 19 Фев 2018 14:36:16 #  

Вот еще 3 странички. Владимир Косарецкий .Семь минут.
https://www.booklot.ru/genre/dokumentalnaya-literatura/biografii-i-memuaryi/book/sem-minut/content/485690-kosaretskiy-vladimir-sem-minut/
Dragony
Участник
Offline1.1
с июл 2015
Владимир
Сообщений: 33

Дата: 11 Мар 2018 10:41:30 #  

Выражаю благодарность уважаемому ЭСТу:

https://rusknife.com/uploads/monthly_2018_03/5aa4d7705fa16_.jpg.9a0ffac03dbaa68814355a7fc707260c.jpg
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  ...  47  48  49  50  51  52  53  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.062; miniBB ®