На главную страницу сайта
· Магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 384,
участников - 53 [ denesca, Одинцов, Новатор, Rnog, Mamadu, PenTod, timeok, Olenevod, Hunter31, flashflash777, RA3QHY, ixoid, mirney, Опытный, niknik, John79, zek0, ПАлексей, Режиссер, MALE, faithful, ra0snn, Ангстрем, GoBliNuke, rn9aaa, V_Strannik, RA4FWC, LinFor, 386, WolF, darkgrey76, nios, jmper, Olexx, жетон, fed, Silent, hs_19, michael-pro, feri, колор, avenger78, marvel, Citrin, M_I_R, Butek, ASH, Lotus, WB789, Siber, taksistradio, mapper, Kit]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·   
 Форум —› Программное обеспечение —› Не программируется Motorola GM300 
Топ-5 продаж в нашем магазине
1. Yaesu FT-60R - р.   2. Yaesu VX-6R - р.   3. Yaesu VX-7R - р.   4. Yaesu VX-3R -  р.   5. Yaesu FT-817ND -  р.
 Страница:  1  2  3  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Wal
Участник
Offline1.1
с авг 2008
Нижнекамск
Сообщений: 14

Дата: 31 Мар 2009 10:10:47 · Поправил: Wal (31 Мар 2009 10:21:45) #  

Радиостанция Motorola GM300 model M43GMC29C2AA, исправная, надо добавить канал.
Программа R05.00.00 от 01-ост-94.
Данные из рации начинают считываться, полоска доходит до 100%, потом длинный тональный гудок и сообщение:
"Error number 58 has Occurred: Radio Code Plug Error."
При попытке записать в радиостанцию данные от другой рации этого диапазона, но другой модели (M44GMC...) пишет:
"Model Number Mismatch!"

Ни разу с таким не сталкивался. Вроде бы эти рации защиты от программирования не имеют.
kentor
Участник
Offline4.0
с июн 2005
Москва
Сообщений: 684

Дата: 31 Мар 2009 15:13:29 · Поправил: kentor (31 Мар 2009 15:24:21) #  

Wal

"Error number 58 has Occurred: Radio Code Plug Error."
Вероятно, в радиостанции было запрограммировано более 16 каналов. Программа, видя несовпадение, выдает ошибку.
Попробовать это исправить можно тремя способами:
1. Клонировать кодеплаг от другой радиостанции, имеющей такой же номер модели. Частоты каналов придется вводить заново.
2. Модифицировать файл MDF. http://www.batlabs.com/gm300.html
3. Использовать версию RSS - R02.00.00
Tom Motorola
Участник
Offline3.6
с фев 2009
Украина
Сообщений: 644

Дата: 31 Мар 2009 15:42:36 #  

Wal

Попробуйте вот этот софт http://www.radioscanner.ru/files/download/file8139/gm300h.rar
MikVolg
Участник
Offline3.3
с фев 2007
Волгодонск
Сообщений: 1048

Дата: 31 Мар 2009 20:17:42 #  

Столкнулся с такой проблемой: при попытке чтения сабжекта программой GM300H, программой R 01.00.00, "полоса" не появляется, машина думает минут 5, при этом оба ядра показывают усиленную работу, программа пишет akcessing com port, после этого на 1,5 сек выдаёт сообщение об ошибке #2 и возвращается в подменю F3. Подобная беда уже случалась при установке какой-то из виндовых версий программы. Лечил то ли деинсталляцией виндовой программы, то ли откатом системы. Программа R 01.00.00 ранее работала 100%, система WXP SP2. Судя по всему произошла какая-то подмена драйвера COM порта, с которым прога работать не умеет.
Никто не сталкивался с подобной проблемой? Какими путями можно поискать трабл?
Wal
Участник
Offline1.1
с авг 2008
Нижнекамск
Сообщений: 14

Дата: 31 Мар 2009 22:16:14 #  

kentor
Зашито там 4 канала. Более того, хозяин говорит, что 3-4 месяца назад я её нормально прошивал - как раз добавил 4-й канал. В таком случае - может с епромом чего случилось?
Клонировать кодеплаг от другой радиостанции - как это делается?
R02.00.00 - где можно взять?

Tom Motorola
gm300h.rar попробовал, результат тот же.

MikVolg а ты старом дос-е времен вин-98 попробуй. В XP проблема с сом-портами.
kentor
Участник
Offline4.0
с июн 2005
Москва
Сообщений: 684

Дата: 31 Мар 2009 22:42:28 #  

Wal

Смотрите почту.
СЦБист
Участник
Offline5.8
с мар 2006
Москва
Сообщений: 4670

Дата: 01 Апр 2009 00:40:15 · Поправил: СЦБист (01 Апр 2009 00:40:52) #  

Уж сколько раз твердили миру... Ну сколько можно писать одно и тоже!!!! Господа, я все понимаю, но терпение уже лопается!
ПРОШИВАТЬ РАДИОСТАНЦИЮ MOTOROLA GM300 НУЖНО ЗАПУСТИВ ПОГРАММУ ИЗ ОПЕРАЦИОННОЙ СРЕДЫ MS-DOS !
Как крайний вариант - перезагрузите компьютер с опреационной системой W`98 в режим коммандной строки.
Все остальные ухищрения- шаманство не гарантирующее работу ни софта и самой станции в последствии!
Лично у меня тоже был опыт пограммирования и их W`98,WinMe,w2k,WinXP но- это все частные негарантированные случаи! Тем более на двухядреных машинах делаете... скорость порта тоже может играть роль.
А вообще- тем по пограммирование уже масса на форуме (по GM/GP в частности) - почитайте!
Tom Motorola
Участник
Offline3.6
с фев 2009
Украина
Сообщений: 644

Дата: 01 Апр 2009 03:03:34 #  

Wal

Посмотрите здесь Проблемы с Motorola GM300
MikVolg
Участник
Offline3.3
с фев 2007
Волгодонск
Сообщений: 1048

Дата: 01 Апр 2009 16:28:58 #  

СЦБист
Лично у меня тоже был опыт пограммирования и их W`98,WinMe,w2k,WinXP но- это все частные негарантированные случаи! Тем более на двухядреных машинах делаете... скорость порта тоже может играть роль.

Но ведь работало!!!
Машина не поменялась, железо не поменялось....
Проблема ещё в том, что флоп отсутствует в принципе, все разделы NTFSные.....
Ну загружу я её в DOS с компашки, а программу откуда? Шаманить с приклеиванием флэхи к ДОСу?
СЦБист
Участник
Offline5.8
с мар 2006
Москва
Сообщений: 4670

Дата: 01 Апр 2009 17:02:42 #  

Повторяю : ПРОШИВАТЬ РАДИОСТАНЦИЮ MOTOROLA GM300 НУЖНО ЗАПУСТИВ ПОГРАММУ ИЗ ОПЕРАЦИОННОЙ СРЕДЫ MS-DOS !
Tom Motorola
Участник
Offline3.6
с фев 2009
Украина
Сообщений: 644

Дата: 01 Апр 2009 17:37:52 · Поправил: Tom Motorola (01 Апр 2009 17:39:00) #  

MikVolg

СЦБист прав на все 100. Не изобретайте велосипед...
Wal
Участник
Offline1.1
с авг 2008
Нижнекамск
Сообщений: 14

Дата: 02 Апр 2009 17:33:27 #  

Помогло это из ссылки выше:
"Тогда попробуйте зайти в настройки, и в пункте где производится регулировка мощности передатчика, прибавьте мощность на 1 единицу, затем нажмите F8, потом убавьте мощность назад и снова запрограммируйте уровень нажатием F8. Затем выйдите из режима настройки и попробуйте вновь считать станцию. Работоспособность должна восстановиться."
СЦБист
Участник
Offline5.8
с мар 2006
Москва
Сообщений: 4670

Дата: 02 Апр 2009 17:56:57 #  

Wal, пару раз и такое было,но почему так и не понял...
ark205
Участник
Offline1.1
с фев 2009
Красноярск
Сообщений: 26

Дата: 01 Дек 2009 10:11:17 #  

01 Дек 2009 10:50:43 - Присоединенная тема:
Помогите с GM300?

В начале года, у одного хм, человека, по обьявлению, приобрел радиостанцию Motorola GM300.
Полежала у меня она недельку, отдал в КБ "искра", другу, прошить. А он - а она у тебя не шьется, скорее всего убитая. Я, человеку - так и так, не устраивает меня твоя станция. Ну и началось, денег уже нет, потом отдам... Вообщем воз и ныне там.
Это такое вступление было.

Что со станцией. Подаешь питание, включается, на индикаторе каналов высвечивается "00", каналы не переключаются, звука нет. (пишу по памяти, т.к. последний раз ее весной включал).
Вчера вскрыл. Обнаружил вот что:

Две самодельные перемычки, одна проводком мгтф, другая просто лакированным.
Пара мелких транзисторов в smd корпусах, то ли паяны, то ли что, вообщем вокруг них нечто похожее на раскрошенную канифоль, белесый порошок и оранжевые капельки.
Кроватка с УФ-ПЗУ??! Может она по этому не шьется? На ПЗУ карандашом написанно "146,075 / 146,675 / 146,075".

Маркировка УФПЗУ:
B9118
NMC27C256Q
200

И, квадратная микросхема с логотипом (M) - у нее видно что залуженна часть ножек, и одна ножка была выкушена, а потом восстановленна проводком.

Маркировка паянной микросхемы:
SC80556FN
F92J
SSAE9614G

Читая форум, вычитал, что эти GM300 часто переделывали для работы в транке. Но, там упоминаются какие то платы, в моей - никаких "лишних", на вид неродных плат не было.

А теперь много-много вопросов.
Если ее переделывали, как ее обратно переделать? УФ-ПЗУ надо менять на ППЗУ? В нем все каналы хранятся? Или в какой нибудь отведенной памяти на кристале процессора? Может мне только ПЗУшку поменять, и она шиться начнет? Тогда какую надо микросхему ПЗУ туда?
Может кто с Красноярска сталкивался уже с такими мотороллами, и может помочь?


Вот ссылка на альбом с фотографиями:

http://www.photoshare.ru/album183288.html
Tom Motorola
Участник
Offline3.6
с фев 2009
Украина
Сообщений: 644

Дата: 01 Дек 2009 14:48:01 #  

ark205
Микросхему ПЗУ можно прошить по новой предварительно стерев с нее информацию ультрафиолетом. Вот почитайте здесь http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=19413&highlight=gm300
ark205
Участник
Offline1.1
с фев 2009
Красноярск
Сообщений: 26

Дата: 02 Дек 2009 09:03:56 · Поправил: ark205 (02 Дек 2009 09:35:27) #  

Tom Motorola
Прочел. Немножко переспрошу, правильно ли я понял.

Вытаскиваю уфпзу, пробую читать на програматоре. Если там что то есть - не трогаю. Если она пустая - зашиваю туда файл "gm300ok.bin".
Или лучше сразу зашить туда упомянутый bin?
Серийник то у меня есть, записан на корпусе станции, и модель я расшифровывал.

Затем в hex редакторе создаем новый файл, который содержит в себе серийный номер, и контрольную сумму этого номера. Сохраняем.
Подключаем станцию к програматору, зашиваем получившийся файл.

Дальше немножко не понял:

"Записали всё это безобразие MAXTRAC_LAB
по адресу RAM, как они его бесстыдно обзывают, хотя это ЕЕПРОМ, выключили,
включили станцию - никакой реакции. Теперь взяли GM300 и файл, который остался
от предков или от неё самой и просто делаем запись в станцию. "

Что за файл который остался от предков или от нее самой?


Я так понимаю, в уф-ке хранится что то вроде BIOS-а, (по аналогии с компьютерами), а по интерфейсу - програмируются считываются настройки которые хранятся где то в энергонезависимоей перепрограмируемой пзушке?
Tom Motorola
Участник
Offline3.6
с фев 2009
Украина
Сообщений: 644

Дата: 02 Дек 2009 10:19:46 #  

ark205
1. Невнимательно читали ссылку: "...ПЗУ можно прошить по новой предварительно стерев с нее информацию ультрафиолетом. Обратитесь к тем кто обслуживает кассовые аппараты или самостоятельно". Зашить сразу - не получится, сначала нужно стереть. "...только тереть ее надо качественно стерли в программатор и проверить чтобы не было там бяк..."
2. Это файл с данными блока параметров радиостанции и называется codeplug, но у Вас его нет. Сообщите номер модели вашей GM300, возможно у кого-нибудь есть такой.
3. В микросхеме ПЗУ находится Firmware - "gm300ok.bin", но у Вас там скорее всего записано что-то другое.
ark205
Участник
Offline1.1
с фев 2009
Красноярск
Сообщений: 26

Дата: 03 Дек 2009 19:32:25 #  

Вот что есть на наклейке на радиаторе:
MODEL: M33GMC29C2AA
SER NO: 159TWGA081

Есть у кого нибудь блок параметров от такой модели?


Сейчас чтобы освежить память, описать что же точно с ней. Собрал все, включил.
Включаем. Попеременно показывает "00", "01". При этом горит индикатор "scan". Звука нет.
При нажатии на кнопку тангенты - ничего не происходит.
А что у нее за перемычки внутри и блок перемычек на задней панели? Сзади - все сняты.
Как их все надо выставить?
Tom Motorola
Участник
Offline3.6
с фев 2009
Украина
Сообщений: 644

Дата: 03 Дек 2009 19:56:13 #  

ark205
Сзади радиостанции находится аксессурный разъем. Между выводами 15 и 16 (самые крайние)должна быть перемычка, иначе звука не будет. Почитайте сервисмануал и посмотрите схемы, перемычки внутри станции должны быть установлены правильно.
Motorola GM300 - service manual
Motorola GM300 - schematics, схема
Motorola GM300 - schematics - схемы
ark205
Участник
Offline1.1
с фев 2009
Красноярск
Сообщений: 26

Дата: 13 Дек 2009 10:12:05 · Поправил: ark205 (13 Дек 2009 10:38:34) #  

Прошил уф-пзу. Станция стала реагировать на нажатия кнопок.
Попереключал каналы, были 0,1,2, и Р5. Поставил перемычку на разьем аксесуаров - появился звук.

В ПЗУшке было зашито вот это:
"
27.12.1996 SmarTrunk simplex/duplex.
GM300 ver. 0.216
(c) 1995,1996 Vladimir L. Vasilevskij.
2:5020/279.31 @Fidonet
Created For Protex.
Pmax=40 vt
Simplex/Duplex
0: 146.075/160.200
1: 146.675/156.225
2: 146.075/146.075
"

Спаял програматор на кр561ла7. http://www.radioscanner.ru/uploader/2009/prog.jpeg

По этой ссылке: http://www.qsl.net/ew1ln/gm300rep.html

В хексворкшопе собрал серийник с контрольной суммой.
Программу по той же ссылке - не нашел, т.к. ссылка из статьи - недействительна уже.
Нашел на форуме cqham программу + mdf файл для превращения 16 канальной в 40 канальную.
Скачал. Версия программы radius gm300/gr300 r03.00.00 от 26мая93г.
Подключил станцию, считал codeplug и сохранил.
Потом попробовал его же обратно записать - оно уже не пишется, говорит ошибка:
"error number 58 , radio codeplug error".

Теперь как в нее зашивать свой серийник? Как файл назвать? потому что у меня никак не удается заставить программу сьесть мой файл с серийником. (в текстовом виде мой файл выглядит так "159TZQW2441    ").

Зачем нужны файлы MDF? а то я уже вообще ничего не понимаю.
Codeplug - это то что в епром шьется.
А MDF которые все направо и налево редактируют для превращение в 16-32-40 каналов... Я думал они тоже в станцию шьются?! А потихоньку догадываюсь что нет, что MDF файл это что то вроде файла конфигурации различных моделей GM300, для конфигурирования и работы с codeplug-ом? Он как бы говорит программе, станция с таким то модельным номером - имеет такую то конфигурацию, так?

И как, где, указывать частоты, каналы? В r03.00.00 чего то побегал по менюшкам - ничего не нашел.

Вообщем вопросы теперь такие.
Где взять codeplug для станции:
MODEL: M33GMC29C2AA
SER NO: 159TWGA081

Что такое MDF и что мне с ним делать, скачанный MDF для превращения в 40канальную - мне подойдет?
У меня 16 канальная, судя по модельному номеру.

Какой программой пользоваться, и есть ли пошаговое руководство на русском?



ps: сейчас попробую вот эту: Motorola GM300 - софт для расширенного программирования
Попробовал.
Тоже ругается, код 58, кодеплаг еррор.

И почему не предусмотрен сброс настроек в заводские значения, чтобы не мучатся с этими кодеплагами?!
СЦБист
Участник
Offline5.8
с мар 2006
Москва
Сообщений: 4670

Дата: 13 Дек 2009 11:30:54 #  

А считать, отредактировать и залить по новой пробовали? Или я пропустил что-то?
kentor
Участник
Offline4.0
с июн 2005
Москва
Сообщений: 684

Дата: 13 Дек 2009 11:36:59 · Поправил: kentor (13 Дек 2009 11:37:46) #  

ark205
Теперь как в нее зашивать свой серийник?

Попробуйте Motorola GM300 - софт для Windows 2000 и XP
ark205
Участник
Offline1.1
с фев 2009
Красноярск
Сообщений: 26

Дата: 13 Дек 2009 12:20:45 #  

СЦБист теперь не считывается уже, в конце, после завершения считывания ругается "ошибка 58". А то что считалось и сохранил на диск - при загрузке пишет "ошибка 58". Я так понял он при загрузке преждем чем шить - тоже проверяет загруженный файл на корректность, и видимо он ему не нравится.

Но в любом случае, раз станция кем то переделана была, лучше в нее все с ноля заливать, родные настройки.
Поэтому и хотелось бы найти именно от этой станции сохраненный файл.

kentor
Сейчас попробую.

Попробовал. Соединяется со станцией, начинается чтение. В главное окно программы выводится достоверная информация о станции, чтение сопровождается надписями "читается внутренний кодеплаг, читается внешний кодеплаг".
Потом, после всех чтений говорит "ошибка распаковки". И все. Программа отключается от станции, информация с главного окна пропадает.

Сейчас попробую сделать "blank board." выберу gm300 16 каналов.
ark205
Участник
Offline1.1
с фев 2009
Красноярск
Сообщений: 26

Дата: 13 Дек 2009 12:26:13 · Поправил: ark205 (13 Дек 2009 13:04:42) #  

Хм, зря наверное blank сделал.
Теперь при включении станция издает только биип, и все, индикатор не светится, кнопки селектора каналов тоже попискивают, остальные - тишина.

Чтение кодеплага теперь проходит безошибочно, но при этом никакой информации нет. Модель пишет BLANK GM300. И все, ни рабочей частоты, ни шага каналов, ничего.


В то что сейчас получилось, попробовал в этой же программе загружать файлы епром от других станций, на 433, - по крайней мере в программу загружаются. Может если все таки найти файл настроек от моей на 146-174, шаг 25, мощность 25, то все получится? Неужели ни у кого нету?!


ps: вот из описания данной программы:

"-Есть функция Blank Board, позволяющая привести плату контроллера к заводскому виду с дальнейшей инициализацией "родным" RSS - желательно знать Panel No для данной радиостанции "


Еще нашел, в инете.
"In order to recover the radio however, you need a codeplug from the radio that has been blanked, or a codeplug from an exact same model."

Ну вот, все сходится к тому что мне нужен кодеплаг от такой же станции. А в инете никак не получается найти, уже повсякому искал :-(
ark205
Участник
Offline1.1
с фев 2009
Красноярск
Сообщений: 26

Дата: 13 Дек 2009 13:13:13 · Поправил: ark205 (13 Дек 2009 14:06:30) #  

А вот тут написано:

"No matter which band radio you have, the synthesizer is controlled by the radio's internal microprocessor whose operation is controlled by the codeplug (a block of binary data) which is generated with the Radio Service Software (RSS) and loaded into the radio through the Radio Interface Box (RIB). To do any reprogramming of the radios you need the correct RSS, a RIB, the appropriate cables, and a slow PC with a real serial port."

Я так понял что этот самый кодеплаг генерируется програмой, которая генерирует его в зависимости от модельного номера и серийника станции.

А где этот RSS найти и как сгенерировать? Модельный номер у меня тоже сбросился. Серийник то я ввел с помощью той же программы выше.


А вот тут на те же грабли наступили.
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=158622
Но последнее сообщение от 07года, и вроде человек так и не отписался, починил ли он или нет.


Нашел кодеплаги тут:

http://www.codeplugsupersite.com/cp/
Зарегистрировался и скачал все от GM300.
Нашел подходящий под мою модель. Вшил.
При прошивке задал кучу вопросов, что несовпадает шаг, мощность итд, еще бы, там все пустое было...
Прошился. Тут же вышел из программы, выключил включил станцию, попробовал считать - что то считал, а потом сказал "ошибка распаковки данных" и опять почти все пусто. Ладно.
Снова загрузил кодеплаг, вспомнил что серийник не правил. Поправил серийник на свой, прошил - УРРРА!
Появились каналы, от 1 до 16! Все переключается, вроде работает.

Я чего то с ней немножко намучался, поэтому о расширении до 16 каналов пока думать не буду.
Завтра поеду куплю переходник с PL259 на мотороллу, и проверю как она на прием и передачу.

А кодеплаги сейчас попробую запаковать и на сайте выложить.
ark205
Участник
Offline1.1
с фев 2009
Красноярск
Сообщений: 26

Дата: 13 Дек 2009 14:12:09 #  

Разместил. Вдруг кому пригодится :-)
http://www.radioscanner.ru/files/motorola/file9614/
Rulez Reloaded
Редактор таблицы частот
Offline5.6
с янв 2005
Москва
Сообщений: 13752

Дата: 13 Дек 2009 14:19:18 #  
ark205
Участник
Offline1.1
с фев 2009
Красноярск
Сообщений: 26

Дата: 13 Дек 2009 16:38:23 #  

А вот интересно, говорится:

"После установки и запуска программы выберите в меню Blank Board
М120 - это позволит инициализировать плату контроллера М120.
Далее нужно выполнить инициализацию Blank Board M120 в
стандартной программе RSS для GM300."

А где это в стандатной программе RSS?
К примеру в "Radius GM300/GR300 VERSION R03.00.00"
Михаил1
Участник
Offline1.4
с сен 2009
Сообщений: 103

Дата: 13 Дек 2009 17:15:42 · Поправил: Михаил1 (13 Дек 2009 17:17:52) #  

ark205

переходник с PL259 на мотороллу

Это какой? на BNC что-ли?
kentor
Участник
Offline4.0
с июн 2005
Москва
Сообщений: 684

Дата: 13 Дек 2009 17:32:27 #  
 Страница:  1  2  3  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Магазин средств связи. Радиостанции и аксессуары.
Время загрузки страницы (сек.): 0.037; miniBB ®