На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 167,
участников - 24 [ DangerAlex, Ernk, NDR, SinMor, wily, foox, AOR, AlexR, vinipu, Artful, vovangr60, Zmej, чиф, tmg777, ansanto, mib.vrn.ru, radiooo, Alex7236, RZ6, DVE, Simon, Nefteugansk24, destilator, WolF]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Радиостанции —› Р-105М и Р-108М 
Трансиверы Yaesu в нашем магазине


Yaesu FT-817ND
руб.

Yaesu FT-857D
руб.

Yaesu FT-897D
руб.

Yaesu FT-450D
руб.

Yaesu FT-950
руб.
 Страница:  1  2  3  4  5  6  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Maitre
Участник
Offline2.1
с мар 2008
Москва
Сообщений: 191

Дата: 20 Мар 2008 22:51:09 #  

Уважаемые спецы!
Подскажите мне несколько вещей:
1) как осуществлять питание р105-м?(там были 2 зеленых аккумулятора, но они были надувшиеся немного и я решил не рисковать и выбросил их)
2) для чего сбоку у радиостанции на корпусе есть два гнезда "СВЕТ"(грубо говоря это вход или выход, и если вход то на сколько вольт?)
3)если нет тангенты, то прием можно осуществлять подключив динамик к гнездам "ЛИНИЯ" и "Корпус"?
ra0snn
Участник
Offline3.8
с апр 2007
Сибирь
Сообщений: 496

Дата: 21 Мар 2008 00:27:23 #  

Аккумуляторы соединены последовательно,и имеют заземленную среднюю точку.От положительной ветви АКБ питаются:накал ламп возбудителя.При приеме подключаются накалы 4 ламп усилителей ПЧ,и лампы ограничителя.При передаче накал ламп УМ.
От отрицательной ветви:При приеме накал ламп 1-го УВЧ,2-го УВЧ,смесителя,и обмотки ВЧ реле.При передаче,питание микрофонного усилителя,лампочки освещения шкалы.
Можно сделать внешний БП,с выходом 3в,1а.
В гнездо "свет",включается специальная лампочка,которая служит для подсветки лицевой панели радиостанции.
"Линия" служит для связи двух радиостанций по проводу,как обычный телефонный апарат.Выход НЧ,в гнезде подключения тангенты (на лицевой панели,и на верху),гнезда номер 2,и 4,два верхних по горизонтали.
Реклама
Google
MitjaMF
Участник
Offline1.2
с дек 2007
Москва
Сообщений: 68

Дата: 21 Мар 2008 01:59:48 #  

ra0snn
ведь он сделает блок питания на 3 в1а и станции каюк!!! если не повезет

станция как вы правильно объяснили питается он 4 элементов каждый номиналом 1.2в итого нужен ДВУХполярный блок питания 2.4-3в

Maitre
гдето тут пролетал совет)) берешь 4 элемента 373)) и спаиваешь их последовательно соответственно + получившейся батареи к + станции а - к - а с середины тоесть от 2го элемента возьми среднюю точку!!! вот и будет у тебя 3в+3в (вместо номинальных 2.4в+2.4в)
aero
Участник
Offline1.3
с ноя 2007
Подольск
Сообщений: 114

Дата: 21 Мар 2008 03:34:34 #  

Maitre
?(там были 2 зеленых аккумулятора, но они были надувшиеся немного и я решил не рисковать и выбросил их)
напрасно, у меня тоже были акк. пролежавшие в консервации с 1989 года..(тоже чуть вспухшие)
залил электролит, все замечательно работает...
Владимир RA9SZ
Участник
Offline3.1
с мар 2005
Оренбургская область
Сообщений: 1811

Дата: 21 Мар 2008 07:27:05 #  

Maitre
как осуществлять питание р105-м?(
Эта тема уже обсуждалась и даже по моему на этом форуме. Сделать сетевой блок питания для этой станции проблемы особой не составит.

А АКБ ты действительно зря выбросил. Все АКБ, ну или почти все, с металлическим корпусом немного раздутые. Щелочные АКБ очень терпеливые и долговечные.
Maxwel
Участник
Offline4.2
с сен 2004
Москва
Сообщений: 2498

Дата: 21 Мар 2008 08:41:46 #  
Электроник
Участник
Offline4.7
с ноя 2006
LO45FU
Сообщений: 720

Дата: 21 Мар 2008 12:31:09 #  

У меня тоже куча этих аккумуляторов вспухших была,пробывал зарядить нивкакую...., выкинул..... ( штук 20)
А по поводу блока питания: берётся транс от телика (старого лампового) или не от телика, но там где накальная обмотка состоит из двух последовательно соединённых обмоток, и вперёд.
Я не заморачивался по поводу каких-то особых фильтров, поставил только пару кондёров по 10000,0 , в итоге фон 50 Гц кошмарный особенно на передачу....
Владимир RA9SZ
Участник
Offline3.1
с мар 2005
Оренбургская область
Сообщений: 1811

Дата: 21 Мар 2008 14:16:40 #  

Электроник
А по поводу блока питания: берётся транс от телика (старого лампового) или не от телика, но там где накальная обмотка состоит из двух последовательно соединённых обмоток, и вперёд.
Ага, сейчас кто-нибудь прочитает и подаст на станцию прямо с транса. :-)

Я не заморачивался по поводу каких-то особых фильтров, поставил только пару кондёров по 10000,0 , в итоге фон 50 Гц кошмарный особенно на передачу....
Если не заморачиваться, то именно так и будет. Стабилизировать напряжение то нужно. И хорошо стабилизировать, т.к. лампы прямого накала применены.
В давнее еще советское время когда мне нужно было поставить примерно такую станцию на дежурство, то я просто соединил параллельно АКБ зарядное устройство и дал ток чуть-чуть больший, чем ток потребляемый станцией на приеме. И фона практически не было, и АКБ не разряжались.
Maitre
Участник
Offline2.1
с мар 2008
Москва
Сообщений: 191

Дата: 21 Мар 2008 15:00:32 #  

Ну в общем что-то стало ясно.. непонятно только одно..а нельзя ли соединить провода для аккумуляторов( последовательно или параллельно - подкажите как лучше) и запитать их?

Так как тангенты у меня нет - я подключил динамик к клеммам "Линия" и "Корпус".Потом сделал вот как - соединил два минуса - подключил их к 4,5 в батарейке ("рубин") - в режиме "радио" характерный шум, но поймать ничего не удалось...в режыиме "СЛУЖ." идет просто тон...шумов нет. Странно, но лампочка посветки не горит при таком подключении... и хотя я запитывал станцию 4,5 вольтами на вольтметре было 2 вольта(это видимо из-за того, что я второй плюс не присоединял).

Подскажите к каким современным аккумуляторам ее подключить, так как возиться с блоком питания у меня времени нет...

И есть ли у кого тангента к этой радиостанции или трубка телефонная.... а то просто так работать очень сложно))
Электроник
Участник
Offline4.7
с ноя 2006
LO45FU
Сообщений: 720

Дата: 21 Мар 2008 16:26:25 #  

И есть ли у кого тангента к этой радиостанции или трубка телефонная.... а то просто так работать очень сложно))
В личку пишите, есть кое чего...
Владимир RA9SZ
Участник
Offline3.1
с мар 2005
Оренбургская область
Сообщений: 1811

Дата: 21 Мар 2008 18:24:34 · Поправил: Владимир RA9SZ (21 Мар 2008 18:29:42) #  

Maitre
а нельзя ли соединить провода для аккумуляторов( последовательно или параллельно - подкажите как лучше) и запитать их?
Там два аккумулятора соединены ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО с использованием средней точки. Т.е. как бы 2х2.4 вольт=4.8вольт. Часть схемы питается от 2.4, часть от 4.8. Так что соединить их никак не получится, т.к. в штатном варианте в итоге получается двухполярное напряжение +-2,4 вольта. А для работы транзисторного преобразователя для получения анодного напряжения +150в используется 4.8в.

И еще один совет - не нужно никаких экспериментов с подачей напряжений не туда куда нужно. Спалишь станцию - мало не покажется. Либо делай сетевой блок питания, либо ищи два аккумулятора достаточной емкости по 2.4 вольта каждый. В принципе конечно можно набрать эти напряжения и из современных аккумуляторов типа АА, только их емкость не идет ни в какое сравнение с емкостью штатных АКБ как минимум 14а/ч. А в большинстве случаев там стояли 2кнп20 или 24.

Так как тангенты у меня нет - я подключил динамик к клеммам "Линия" и "Корпус".
Так подключать динамик не нужно, если только через конденсатор, а то через низкое сопротивление динамика станция встает на передачу.
Maitre
Участник
Offline2.1
с мар 2008
Москва
Сообщений: 191

Дата: 21 Мар 2008 20:02:10 #  

вот щас подключил радиостанцию как положено, от батареек АА, все работает, только в режиме "Радио" шум слышен, а поймать ничего не могу... даже пытался связаться с ней через р-148 но ничего не получается(к слову, я пытался связаться на частоте 40,0 МГц - так вот я в глазке р105м установил частоту 400 - наверное правильно.)
Электроник
Участник
Offline4.7
с ноя 2006
LO45FU
Сообщений: 720

Дата: 21 Мар 2008 21:49:49 #  

А при передаче у вас напряжение не проседает слишком сильно???? от АА???
Maitre
Участник
Offline2.1
с мар 2008
Москва
Сообщений: 191

Дата: 21 Мар 2008 21:52:40 · Поправил: Maitre (21 Мар 2008 22:23:37) #  

я не передавал, потому как тангенты у меня нет. я вот думаю, правильно ли я делаю все? просто приемник шипит, а ничего не ловит..
И вообще как проверить, что радиостанция полностью рабочая? а то я уже начинаю малость сомневаться в этом...просто я поставил р-148 в полу метре рядом... установил одинаковую частоту, включил режим "Радио".... нажимаю передачу на р-148.. р105 шипит, но НИЧЕГО не принимает... в чем может быть проблема?
Владимир RA9SZ
Участник
Offline3.1
с мар 2005
Оренбургская область
Сообщений: 1811

Дата: 21 Мар 2008 22:16:14 · Поправил: Владимир RA9SZ (21 Мар 2008 22:16:52) #  

Maitre
просто приемник шипит, а ничего не ловит..
Кстати, это может быть последствием твоего бездумного экспериментирования с питанием. Подал вместо 2,4в аж 4,5 от батарейки.

Сейчас то прибор показывает нормальное напряжение?
ТАНК
Участник
Offline3.0
с мая 2007
KN88
Сообщений: 1298

Дата: 21 Мар 2008 22:25:15 #  

Maitre
просто приемник шипит, а ничего не ловит..
А антенну пробовали подключать? При прикосновении к антенному разъему меняется ли характер шипения? блок питания тянет?
Maitre
Участник
Offline2.1
с мар 2008
Москва
Сообщений: 191

Дата: 21 Мар 2008 22:30:50 #  

Владимир RA9SZ
Сейчас прибор показывает 4,5 вольт...норма...

ТАНК
антенна подключена, при прикосновении к разъему характер шипения не меняется...блока питания у меня нет, питаю от батарейки
Владимир RA9SZ
Участник
Offline3.1
с мар 2005
Оренбургская область
Сообщений: 1811

Дата: 21 Мар 2008 22:54:33 #  

Maitre
блока питания у меня нет, питаю от батарейки
Поэтому и вопрос такой задан, а что показывает контрольный прибор? В секторе показания то? Эта станция весьма чувствительна к падению напряжения питания.
Maitre
Участник
Offline2.1
с мар 2008
Москва
Сообщений: 191

Дата: 21 Мар 2008 23:00:05 #  

Владимир RA9SZ
Ну вот я и говорю: сейчас ее вольтметр показывает 4,5 вольта. А вот все ли у нее в порядке - вопрос.... как это определить?
ra0snn
Участник
Offline3.8
с апр 2007
Сибирь
Сообщений: 496

Дата: 22 Мар 2008 01:10:43 #  

Maitre
Может сбита частота,проверка и калибровка производятся следующим образом.
Род работы в положение "радио",стрелка прибора при положении тумблера "АПЧ ОТКЛ.НАКАЛ" должна находится на закрашенном секторе шкалы.При исправной радиостанции,в наушниках появляется эфирный шум,который изчезает,когда кореспондент наченает передачу.Проверить точность настройки дискриминатора.В режиме "прием" при отключенной АПЧ и включенном калибраторе настроите станцию на одну из гармоник калибратора (на шкале риска необычной формы) по нулевым биениям прослушиваемых в наушниках.Включается АПЧ и подстроечным конденцатором на плате дискриминатора вновь добиваются нулевых биений.
Установка частоты и настройка радиостанции.
Переключатель в положение "радио",установить заданую частоту,тумблер в положение "АПЧ ТОК АНТ",нажать "гашетку" (тангенту),и ручками "НАСТРОЙКА АНТЕННЫ" добится наибольшего отклонения стрелки прибора.В этом случае,станция будет настроена как на прием,так и на передачу.
А вообще,если не имели дело с этой апаратурой,лучше не экспериментировать,ставьте родные АКБ,и тангенту,и все у вас заработает.Кстати,нужно акуратно пользоватся АПЧ,при работе АПЧ должна быть включена.В случае сильных помех приему тумблер поставить в положение АПЧ ОТКЛ.НАКАЛ,если это улудшает качество приема.При отсутствии сильных помех включение АПЧ приводит к ухудшению,или вообще к пропаданию связи.Это происходит из за расстройки дискриминатора,или анодного контура смесителя.
А питание можно подавать в пределах,2,4-3,2в.проверенно опытным путем,все каскады работают в допустимых режимах,единственное требование,напряжение должно быть одинаковым на каждом из плеч.
Владимир RA9SZ
Участник
Offline3.1
с мар 2005
Оренбургская область
Сообщений: 1811

Дата: 22 Мар 2008 08:55:35 #  

ra0snn
А питание можно подавать в пределах,2,4-3,2в.проверенно опытным путем,все каскады работают в допустимых режимах,единственное требование,напряжение должно быть одинаковым на каждом из плеч.
Позволю себе не согласиться с этим утверждением. Подавать такое напряжение если и можно, то только весьма кратковременно. А то что режимы каскадов в допуске еще ни о чем не говорит. Это так называемая "защита от дурака", когда схема армейской радиостанции разрабатывалась с запасом по надежности. А поэтому питающие напряжения допускается превышать не более чем на 15-20%. Если конечно хочешь что бы твоя станция работала долго и надежно.
Maitre
Участник
Offline2.1
с мар 2008
Москва
Сообщений: 191

Дата: 22 Мар 2008 09:02:36 · Поправил: Maitre (22 Мар 2008 09:08:11) #  

ra0snn

Может сбита частота
вот я тоже думаю... но очего она могла сбиться? я знаю, что станция ппоследнее время практически не использовалась - от простоя сбилась частота что-ли?

А вообще,если не имели дело с этой апаратурой,лучше не экспериментировать
вот я лучше так и сделаю

ставьте родные АКБ,и тангенту,и все у вас заработает
вот уже начал поиски элементов родного ЗИПа

нужно акуратно пользоватся АПЧ
вот я АПЧ практически не включал, поскольку батарейки садятся очень быстро)

Род работы в положение "радио",стрелка прибора при положении тумблера "АПЧ ОТКЛ.НАКАЛ" должна находится на закрашенном секторе шкалы.При исправной радиостанции,в наушниках появляется эфирный шум,который изчезает,когда кореспондент наченает передачу.
Вот как раз при этих параметрах все как вы говорите, только корреспондента поймать не удается..(даже с подключенной антенной шумы однородны на всей шкале)

Проверить точность настройки дискриминатора
видимо, я не смогу проверить точность его настройки, пока не заполучу родную тангенту, так как сейчас погу только не прием работать)))

Владимир RA9SZ
Подавать такое напряжение если и можно, то только весьма кратковременно

вот это очень хорошо, потому что я с неподходящих батареек подавал напряжение меньше чем 3 секунды - только проверить, нормально или нет. Так что наверное, я там ничего не испортил...

Это так называемая "защита от дурака"
вот это меня успокаивает))) надеюсь что все там осталось в порядке..

В общем, пока постараюсь обзавестись хотя бы тангентой и АКБ, очень хотелось бы верить, что ничего я там не испортил))))
СК122
Участник
Offline1.6
с мар 2007
Москва
Сообщений: 181

Дата: 25 Мар 2008 20:44:49 #  

С уважением к участникам!

Есть зарядки быстрые - с 4 шт. аккумуляторами(пальчики) в комплекте на 2,7 а/час 1,2 в, для фотоаппаратов цифровых - по Москве цена комплекта примерно 1200 руб., заряжает с нуля примерно за 2,5 часа - прекрасно можно пользовать (кроме как на передачу) на приёме - на час должно хватить. Допускают примерно 1000 циклов заряд/разряд.

Есть так же в продаже аккумуляторы в размер батарейки 373 на 9 а/час, но дороже 500 руб. штука и зарядки к ним - нет ни электролита текущего, ни возни с его приготовлением и доливокой.

СК.
сочуствующий
Участник
Offline3.0
с мая 2004
Сообщений: 781

Дата: 25 Мар 2008 21:41:15 #  

купи новые аккумики.они продаются ещё.потом 5вольтовый блок питания на крайние клемы аккумиков и крути на 41.8 и жди пока кто-нибудь забалеет.у мне так работает.только трафик там маленький.
Maitre
Участник
Offline2.1
с мар 2008
Москва
Сообщений: 191

Дата: 25 Мар 2008 22:53:42 #  

Дорогие друзья! на самом деле у меня нет надобности искать АКБ(они будут дорогие и я не собираюсь таскать радиостанцию никуда..). Предполагалось использовать ее как "штабной" вариант, постоянно работающий от сети. А связь держать с "портативными" р-148. Так что мне бы раздобыть лучше блок питания, но ХОРОШИЙ(с нормальным выпрямлением и стабилизацией - все-таки это ламповая шарманка - капризная к подобным вещам). Так что если у кого есть подходящий БП к такой РСТ, то пишите в личку)
А за ценные советы спасибо участникам СК122 и сочуствующий
Владимир RA9SZ
Участник
Offline3.1
с мар 2005
Оренбургская область
Сообщений: 1811

Дата: 26 Мар 2008 06:27:11 #  

Maitre
на самом деле у меня нет надобности искать АКБ(они будут дорогие и я не собираюсь таскать радиостанцию никуда..). Предполагалось использовать ее как "штабной" вариант, постоянно работающий от сети. А связь держать с "портативными" р-148.
Самый лучший вариант для стационара в таком случае это радиостанция Лен подобранная по частоте под диапазон Р-148. Плюсы в данном варианте сплошные:
1. С питанием проблем не будет. 12-вольтовый блок питания найти намного легче.
2. Станцию такую найти несложно, стоит только дать объявление. У меня такая тоже где то должна лежать.
3. Мощности у нее поболее будет почти в 10 раз. Соответственно и дальность связи будет ощутимо больше.
4. Шумодав лучше работает, не будет надоедать постоянным шумом.
5. Никакой гарнитуры не нужно, т.к. трубка там несъемная.
... ну и т.д.
Tolan
Участник
Offline3.6
с мар 2007
Подмосковье
Сообщений: 996

Дата: 26 Мар 2008 08:09:34 #  

4. Шумодав лучше работает, не будет надоедать постоянным шумом.
=Как это лучше? Его там в 105-й вообще нет...
Владимир RA9SZ
Участник
Offline3.1
с мар 2005
Оренбургская область
Сообщений: 1811

Дата: 26 Мар 2008 08:26:09 #  

Я просто не очень корректно выразился насчет шумодава. Прошу прощения у уважаемой публики.
Maitre
Участник
Offline2.1
с мар 2008
Москва
Сообщений: 191

Дата: 26 Мар 2008 10:19:40 #  

Хм...интересное предложение по поводу Льна.., спасибо,Владимир RA9SZ
! он ведь кстати и меньше по размерам! да...а никто не подскажет, есть ли какая-нибудь система в подборе фиксированных частот в Льнах, или они от балды ставились?
Ангстрем
Участник
Offline6.1
с сен 2005
127.0.0.1
Сообщений: 7262

Дата: 26 Мар 2008 10:34:25 #  

Maitre
есть ли какая-нибудь система в подборе фиксированных частот в Льнах, или они от балды ставились?
Шаг канала 25 кГц раньше был, в диапазоне 33 - 46 мГц. И на 57 мГц кусок. Сейчас в некоторых городах на лоу бэнде шаг уже 12,5 кГц - места не хватает.
Реклама
Google
 Страница:  1  2  3  4  5  6  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.026; miniBB ®