На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 129,
участников - 13 [ lord.6660, marquis, motorolagpgm, camposter, aber, бесовгон, Гагарин, mva66, plyrvt, geka, Nevermore, СИРИУС1, dmitris]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Разработка, ремонт, схемы, модификации —› Передатчик АМ на 3 МГц 
Трансиверы Yaesu в нашем магазине


Yaesu FT-817ND
руб.

Yaesu FT-857D
руб.

Yaesu FT-897D
руб.

Yaesu FT-450D
руб.

Yaesu FT-950
руб.
 Страница:  ««  1  2  ...  8  9  10  11  12  ...  15  16  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
barada25
Участник
Offline1.5
с апр 2009
Одесса
Сообщений: 170

Дата: 22 Апр 2009 23:33:45 · Поправил: barada25 (22 Апр 2009 23:36:03) #  

мда, на выходе генератора п-контур, так что синус там велеколепный, но как только начинаю накручивать ток покоя предусилителя, синусоида на ВХОДЕ изменяется, становится ступенчатой, а потом вообще распадется, каскад начинает генерировать, частота генерации в районе 15 мегагерц, причем если пальцами трогать трансформаторы, то не меняется, меняется лишь при варьировании тока покоя, хотя какой там в попу ток покоя... дальше когда сигнал через емкостя переходит на симетрирующий трансформатор, то на его выходе более менее синус, но всё равно на горбах пила мелкая, сигнал как бы накладывается, если бы не накладывался, то думаю был бы меандр. оконечный каскад работает без вопросов.

и на выходе усилителя тоже огромный п_контур стоит
DATA
Участник
Offline1.2
с апр 2009
Волгоград
Сообщений: 51

Дата: 23 Апр 2009 00:40:56 #  

все конденсаторы кроме с25,с24,с27,с28 нужно заменить на дисковые, и странно что в схеме нет экранирующих перегародок между каскадами и развязки по питанию через проходной конденсатор,я когда строил усилок на полевиках то соблюдал эту норму
Реклама
Google
barada25
Участник
Offline1.5
с апр 2009
Одесса
Сообщений: 170

Дата: 23 Апр 2009 01:25:04 · Поправил: barada25 (23 Апр 2009 01:31:40) #  

а что значит дисковые? пластинчатые тобишь? как бы эти тоже не плохо работают, к ним придераний нет. вообще некоторые рекомендуют СМД, но эта роскошь мне никчему. я поставил именно эти потому, что у нас на радиобазаре дригие не продают, точнее мне не попадались. вот у меня тут еще такой вопросик есть, в даташите написано, что сей транзистор имеет сопротивление(в открытом состоянии) порядка 0,4 ома, значит ли это, что выходное волновое сопротивление будет таковым же? если нет, то каким, объясните, бо я не знаю...для того, чтоб точнее сделать выходной трансформатор.


а, и к стати, забыл про блок питания. в качестве трансформатора используется перегоревший от микровольновки, точнее перегорела вторичка. она аккуратно отпиливается ножовкой, выбивается с другой стороны и вместо неё наматывается что-то толстое. у меня это почти пол сантиметра толщиной. один виток дает около 0,8 вольта, поэтомурасчитав намотал, сделал отводы, купил мощный мост, налепил электролитов и линейный бп готов.


к знающим еще вопрос: в передатчике использую антенну Виндома, согласую через п-контур, всё хорошо строится, только хочу запитывать антенну через 75 омный кабель. делать согласующий трансформатор 1:3 либо кто-то знает более эфективный способ?
DATA
Участник
Offline1.2
с апр 2009
Волгоград
Сообщений: 51

Дата: 23 Апр 2009 02:05:10 #  

пусть пластинчатые, твои конденсаторы почти не работают в режиме ВЧ , а за выходное сопротивление не стоит волноваться, в Пи контуре можно настроить, КСВ метр соорудить недолго
barada25
Участник
Offline1.5
с апр 2009
Одесса
Сообщений: 170

Дата: 23 Апр 2009 02:17:35 #  

хорошо, попробую поменять
DATA
Участник
Offline1.2
с апр 2009
Волгоград
Сообщений: 51

Дата: 23 Апр 2009 02:22:37 · Поправил: DATA (23 Апр 2009 02:28:48) #  

по питанию плёночные вообще что есть что их нет. для Виндома ещё хорошая земля нужна, на неё влияет высота подвеса
barada25
Участник
Offline1.5
с апр 2009
Одесса
Сообщений: 170

Дата: 23 Апр 2009 02:27:04 #  

так это же конденсаторы..
DATA
Участник
Offline1.2
с апр 2009
Волгоград
Сообщений: 51

Дата: 23 Апр 2009 02:33:56 #  

так это же конденсаторы.. я правда для интереса на оборот делал, дисковые менял на плёночные, стоали возникать проблемы, усилок на КТ960 построен, но дело не в этом
barada25
Участник
Offline1.5
с апр 2009
Одесса
Сообщений: 170

Дата: 23 Апр 2009 02:43:34 #  

ну короче если попадутся - обязательно поменяю, бо у нас я кроме пленочных иных не видел
DATA
Участник
Offline1.2
с апр 2009
Волгоград
Сообщений: 51

Дата: 23 Апр 2009 02:53:46 · Поправил: DATA (23 Апр 2009 02:59:25) #  

скажи что на с5,с6 написано, у меня ощущение что там не 100 пик а 100 нан, скорей всего так иесть, тогда косяк
RadioKoteg
Участник
Offline4.3
с сен 2006
Киев
Сообщений: 14490

Дата: 23 Апр 2009 02:59:46 · Поправил: RadioKoteg (23 Апр 2009 03:11:13) #  

Все кандеры 0.1 мКф по схеме http://doris.kiev.ua/RS/USILKI/250W/Usilok300w.GIF ,у меня стояли КМ . Схема великолепно работала до 4 мГц ,без всяких проблем даже при очень корявом монтаже ,никаких возбудов небыло ,но как только на 7 ...10 мгц даеш раскачку она начинает спораднически выгорать . Пожжей я сделал быструю защиту по току ,немного спасало , ну а потом я забросил этот усилок и занялся несколько в сумматоры ,они тоже вели себя примерно так же но валили сильно на ВЧ ,потом я в один день спалил все я ввся и самое интересно что на экваваленте ,выгорела вся проводка,это случилось когда я подал питания без защиты по току два тс250 и напряжение около 45 вольта,сгорели все 8 штук IRF640 .
Меня это так достало что я разобрал усилок ,вытащил одну секцию и на этой секции радиатора
распаял на двух ИРФ510 ,значительно переработал схему по примеру "Делай проще" ,и эта схема работает до сих пол выдавая 35 ...45 ват аж до 30 мГц .. Потом я занялся двумя ГИ7б Линейный усилитель на двух ГИ-7Б, мощностью пол-киловатта и избавился от всех недостатков этих недоделок IRF .Возвращатся ни как не хочется.
barada25
Участник
Offline1.5
с апр 2009
Одесса
Сообщений: 170

Дата: 23 Апр 2009 03:11:19 #  

DATAмда, там вроде бы 100 нанофарад
DATA
Участник
Offline1.2
с апр 2009
Волгоград
Сообщений: 51

Дата: 23 Апр 2009 03:19:51 · Поправил: DATA (23 Апр 2009 03:29:27) #  

там жэ п стоит а не н, или я путаю?
barada25
Участник
Offline1.5
с апр 2009
Одесса
Сообщений: 170

Дата: 23 Апр 2009 03:33:52 #  

все емкостя, почти все 100 нан
если я не ослеп
DATA
Участник
Offline1.2
с апр 2009
Волгоград
Сообщений: 51

Дата: 23 Апр 2009 04:03:08 #  

Тогда уважаемый коллега беру свои слова обратно по поводу замены всех конденсаторов,извените,но мне на самом деле кажется что там П. Сама схема хорошо видна,а вот надписи неочень
RadioKoteg
Участник
Offline4.3
с сен 2006
Киев
Сообщений: 14490

Дата: 23 Апр 2009 04:29:07 · Поправил: RadioKoteg (23 Апр 2009 04:34:49) #  

Вот это можете повторять:


Дает 35 ват ,завалов нет ,С1 С2 являются корректорами АЧХ но взамен надо немножко больше давать на вход ,входные цепи под экран . монтаж планарный на двух платках чтобы разделить входы выходы,площатки где ползает ВЧ минимальные по площади чтобы не образовывали конденсаторов. Ирэфки прижимаются через слюду и пасту этаким коромыслом ,сток загнут назад через корпус его длины достаточно для этого заворота. Можете смело повторять эту схему ,нсли не насиловать то работает очень надежно.
barada25
Участник
Offline1.5
с апр 2009
Одесса
Сообщений: 170

Дата: 23 Апр 2009 20:36:27 #  

схема интересная, но немного не понятно с трансформатором Т2, хотелось бы уточнить, сколько у него всего катушек?
RadioKoteg
Участник
Offline4.3
с сен 2006
Киев
Сообщений: 14490

Дата: 23 Апр 2009 23:37:04 #  

рансформатором Т2, хотелось бы уточнить, сколько у него всего катушек?

50 ом : всего обмоток 6 , в плечи по две в паралель в выход две последовательно
75 ом : всего обмоток 7 , в плечи по две в паралель в выход три последовательно
Sufferman
Участник
Offline1.6
с авг 2008
Черкесск
Сообщений: 200

Дата: 24 Апр 2009 10:08:27 #  

По запитке VS1АА коаксиалом есть, к примеру, тут Простые многодиапазонные КВ антенны . По идее в этом варианте развитой " земли" по ВЧ под антенной не требуется. Коаксиалом не пробовал- пробовал в свое время телефонной комнатной " лапшой" . Без балуна. Результаты, естественно, не ахти. Фидер излучал изрядно. С коаксиалом может быть то же самое, так что помимо симметрирующе- согласующего балуна кабель снижения намотать на ферритовое кольцо. Кашу маслом не испортишь. / У меня вопрос маленький: трубочки в трансформаторах должны быть обязательно медные? Латунь не пойдет? Алюминий? Еще вопрос- есть некоторое количество колечек 20ВЧ, еще ТЕХ времен. Реально ли их применить при изготовлении трансформатора, будут ли они пристойно работать на КВ в таком случае? Заманчиво было бы повозиться с двухтактником, есть парочка КТ921...
barada25
Участник
Offline1.5
с апр 2009
Одесса
Сообщений: 170

Дата: 24 Апр 2009 20:48:33 #  

Sufferman
по поводу колец, тут Радиокот давал ссылку на статью, где описывалось про работу ШПТ, так вот там такое писалось, что феррит может быть любой потому, как он вберает в себя то, что не смогло передаться от одной линии к другой, а при точном расчете и согласовании передоется почти все 100 процентов, посему не в феррите дело(мое мнение)
Sufferman
Участник
Offline1.6
с авг 2008
Черкесск
Сообщений: 200

Дата: 25 Апр 2009 11:53:47 #  

barada25, спасибо шо ткнули носом :-) Замечательная статья, изучаю. Очень доходчиво и понятно изложено.
Sergey4565
Участник
Offline4.6
с сен 2007
Москва
Сообщений: 6926

Дата: 26 Апр 2009 23:33:08 #  

У меня вопрос маленький: трубочки в трансформаторах должны быть обязательно медные? Латунь не пойдет? Алюминий?
Аллюминий замучаетесь паять, латунь можно, например обломки тв-усов, а можно из медной фольги свернуть и пропаять.
barada25
Участник
Offline1.5
с апр 2009
Одесса
Сообщений: 170

Дата: 28 Апр 2009 23:04:16 #  

можно и без трубочек, главное чтоб провода были многожильные, не обязательно трубки потому, что смысл не меняется.
barada25
Участник
Offline1.5
с апр 2009
Одесса
Сообщений: 170

Дата: 06 Май 2009 00:28:27 #  

вобщем прил я к такому выводу - IRF - заявленая мощность не соответствует реальной, точнее сказать все данные приведены в импульсном режиме. может кто подскажет. какие есть полевики есть с малой емкостью и большой мощностью??? (из ИРФов)
shwonder
Участник
Offline1.0
с фев 2008
Сообщений: 23

Дата: 28 Май 2009 12:40:25 · Поправил: shwonder (28 Май 2009 12:46:13) #  

Есть такой сайт :
http://www.classeradio.com/
Из того что я понял , попробовал сделать усилитель.
В общем для АМ ненужен линейный усилитель.
Включил выходной каскад в режиме ключа (4 шт ИРФП250), все впаралель, т.е. однотакт.
На выходе трансформатор 1:1 и высокодобротный контур.
Питание 42 в , которые под нагрузкой падают до 34 в, это при 7а тока(ТРАНС ОСМ 0.25)
Модулирую автомобильным усилителем (написано МАК2500) включен мостом, через модуляционый трансформатор, к транса 1:1, по 100 витков в первичке и вторичке провод 1.3мм, железо ОСМ 0.16 собрано с зазором 1 мм (вставка из электрокартона 0.5 мм).
На вход подается 10 вт несущей с трансивера (входной трансформатор 1:3).
На выходе имеется 180-200 вт в режиме несущей , и 600-800 вт на пике огибающей при 100% модуляции, т.е. совершенно честная АМ , спектр померять немогу , но по осциллографу - красивая синусоида, как несущего сигнала так и модулированного.
Собрано все на макете, пока. Транзисторы 40-50 градусов.
Есть програма для расчета , вот она :
http://tonnesoftware.com/classe.html
Похоже програма очень правильная, и еслибы я раньше ее нашел , то сэкономил -бы много времени.
В настоящий момент проверяю соответствие теории с практикой.
Кому интересно предлагаю сделать отдельную ветку "Усилители класса Е"
RadioKoteg
Участник
Offline4.3
с сен 2006
Киев
Сообщений: 14490

Дата: 13 Авг 2009 05:50:27 #  

На IRF630 добрался до 29 МГц, странно но они работают одинаково что на 1 МГц что на 29. Схема та что на рисунке http://www.radioscanner.ru/uploader/2009/p4230436.jpg но хитрость в том что по входу две последовательно обмотки в затворы одна обмотка, видать по току идет компенсация емкостей. Мне нравится то что их спалить не хватает по току блока питания. Наконец-то сбылась мечта идиота, соорудил нормальный драйвер.
Думаю что в транзисторов ток 9 ампер и напряжение 200 вольт, выйдет так:
40 вольт при токе 4.5 ампера =180 180/2 = 60 Ват. Мне без нужды это и я не буду устраивать эксперементов. Если интересно то могу сфоткать топологию монтажа.
UA1CMD
Участник
Offline1.7
с окт 2007
Ленинградская обл.
Сообщений: 128

Дата: 13 Авг 2009 08:20:24 #  

RadioKoteg
Да, давайте топологию вашей конструкции, очень любопытно. И сколько мощи вы подавали на 29 МГц что бы раскачать эти преславутые IRF630 ?
RadioKoteg
Участник
Offline4.3
с сен 2006
Киев
Сообщений: 14490

Дата: 13 Авг 2009 12:25:07 #  

UA1CMD ват пару, одинаково что и на 1 МГц. Будет время займусь измерениями. До ирф стоит КТ922В с напряжением по питанию 12В, ну вата пару наверное, в общем то немного.
Sergey4565
Участник
Offline4.6
с сен 2007
Москва
Сообщений: 6926

Дата: 13 Авг 2009 13:10:52 #  

Что-то у меня завал получался на 27МГц при использовании и 630, и 530.
Недорогой QRP УМ

Нужна схема маломощного АМ передатчика - Страница 7
Что по-поводу этого? Может модулятор 3МГц, с мощностью 1-2Вт на выходе делать класса "Е" (элементарная база та, что там указана)?
Sergey4565
Участник
Offline4.6
с сен 2007
Москва
Сообщений: 6926

Дата: 13 Авг 2009 21:02:34 #  

Вопрос такой возник про компенсацию ёмкости: а что мешает IRF510 работать к примеру на "двойке"? Входная ёмкость? Так вот в этой теме: Чем и как распилить на две части MRF151G обсуждается полевик на 175МГц и по даташиту у него 350пФ, да и остальные ёмкости не особо отличаемые от IRF510.
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  ...  8  9  10  11  12  ...  15  16  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.035; miniBB ®