На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 139,
участников - 14 [ lanser, briz, ats52, Quinta, Asmodey, Petia123, Bormental, Гулливер, Alphys, RA6FOO, DVE, FPV, Dark, Pulse]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Разработка, ремонт, схемы, модификации —› Недорогой QRP УМ 
Новая линейка радиостанций Hytera в нашем магазине


Hytera TC-320
руб.

Hytera TC-508
руб.

Hytera TC-580
руб.

Hytera PD-355
руб.

Hytera X1E
руб.
Автор Сообщение
mister Flud
Участник
Offline2.5
с ноя 2008
Краснодар
Сообщений: 486

Дата: 30 Июн 2009 10:33:22 #  

Начал делать усилитель по схеме http://www.cqham.ru/pa12_qrp.htm Возникла проблема с намоткой трансформаторов. Ну не влазят уменя 3 по 10 витков мгтф 0,35 на колечке К10 6 5
Намотал только 10 вит.
Или я чего то не понимаю?
Lopator
Участник
Offline3.3
с янв 2006
Москва
Сообщений: 1043

Дата: 30 Июн 2009 10:48:46 #  

Вместе складывали? Вроде у него там еще вагон места на картинке остался.
Реклама
Google
mister Flud
Участник
Offline2.5
с ноя 2008
Краснодар
Сообщений: 486

Дата: 30 Июн 2009 11:07:30 #  

Lopator
Вместе складывали?
Уже по всякому пробовал..
mister Flud
Участник
Offline2.5
с ноя 2008
Краснодар
Сообщений: 486

Дата: 30 Июн 2009 12:29:38 · Поправил: mister Flud (17 Июл 2009 20:38:09) #  

Для Т-2 склеил два колечка,_буду мотать на двух. А Т-3, Т4 амотаю на трех..
А провод у меня по ходу оказался не совсем 0,35:) хе,_чуть потолще...
Sergey4565
Участник
Offline4.6
с сен 2007
Москва
Сообщений: 6876

Дата: 06 Июл 2009 12:03:31 · Поправил: Sergey4565 (06 Июл 2009 14:19:04) #  

Думаю собрать себе второй экземпляр двухтактника, на опыте первого что-то незаладилось с трансформаторами на линиях, поэтому применил трансформатор с объёмным витком ввиде трубочек в бинокле. Феррит от кабелей. Что лучше применить в качестве этих самых трубочек, свёрнутую и пропаянную фольгу или годится оплётка толстого коаксиала? Это вообще как-то влияет на характеристики?
Питание будет 12В, транзисторы 530 или 630, по одному в плече, сколько можно снимать мощности с такой конструкции? Существующий на данный момент усилитель выдаёт до 35-40Вт на 27МГц, транзисторы IRF530.
dr_vlad
Участник
Offline2.6
с мар 2008
Центральный регион
Сообщений: 516

Дата: 06 Июл 2009 17:26:11 #  

Что лучше применить в качестве этих самых трубочек, свёрнутую и пропаянную фольгу или годится оплётка толстого коаксиала?
Лучше использовать трубочки от телескопических антенн необходимого диаметра, не забыв удалить хромовое покрытие.
ua6bvi
Участник
Offline2.7
с янв 2008
краснодарский край 50RS050
Сообщений: 510

Дата: 08 Июл 2009 11:41:40 #  

Sergey4565
Лучше использовать трубочки от телескопических антенн необходимого диаметра, не забыв удалить хромовое покрытие.
Вот подробная инструкция по сборке такого бинокля:
http://rf.atnn.ru/s6/uvch-80pa.html
Sergey4565
Участник
Offline4.6
с сен 2007
Москва
Сообщений: 6876

Дата: 08 Июл 2009 14:32:06 · Поправил: Sergey4565 (08 Июл 2009 14:32:53) #  

Впринципе, он уже собран, только на работе его качнуть нечем. Всё что нашлось, как и следовало ожидать, это четырёхвыводные кварцевые генераторы в металлическом корпусе, но они слишком маломощные. Порог открытия транзисторов и появления сигнала на выходе около 70мА (ток покоя усилителя).
R12-13 470 Ом не нашлось, поставил 510, так-же пока не подобрал ограничительный диод, попробовал использовать белый светодиод, но его напряжение открытия оказалось маловато, надо будет подбирать парочку диодов последовательно.
Sergey4565
Участник
Offline4.6
с сен 2007
Москва
Сообщений: 6876

Дата: 08 Июл 2009 18:50:24 · Поправил: Sergey4565 (08 Июл 2009 22:50:39) #  

2Вт на входе: 8МГц - 40Вт на выходе, 10МГц - 45Вт. 27МГц, на входе 3.9Вт, на выходе 8Вт. Даа... завал резкий :( Может конечно входной ШПТЛ содержит слишком много витков, колечко 1.5см диаметром, 15 витков трёхпроводной скрутки.

Экспериментами с входным трансформатором удалось поднять мощность на 27МГц до 12Вт.
Sergey4565
Участник
Offline4.6
с сен 2007
Москва
Сообщений: 6876

Дата: 08 Июл 2009 23:45:49 #  

Обнаружился глюк: через несколько минут работы мощность либо плавно, но быстро снижается, либо то-же самое, но скачком, ток тоже снижается. Транзисторы ещё руками держать можно, так-что не перегрев...
ua6bvi
Участник
Offline2.7
с янв 2008
краснодарский край 50RS050
Сообщений: 510

Дата: 09 Июл 2009 11:10:04 #  

Sergey4565
Может транзисторы левые попались?_Cейчас ИРФ много подделок бывает._Желательно брать с блестящими ножками.
А от радиатора чем изолировали?
Sergey4565
Участник
Offline4.6
с сен 2007
Москва
Сообщений: 6876

Дата: 09 Июл 2009 11:48:21 #  

Транзисторы Б/У, от монитора, не левые, а вот подпалёные могут быть, надо другие попробовать (мониторов много поразбирал). Изолировал слюдой с термопастой.
mister Flud
Участник
Offline2.5
с ноя 2008
Краснодар
Сообщений: 486

Дата: 17 Июл 2009 20:29:26 #  

Коллеги вопрос по изоляции выходных транзисторов от радиатора.
Можно ли обойтись без термопасты или чем ее заменить? Имеются пластинки из слюды.
MAAT
Участник
Offline6.0
с мар 2008
.
Сообщений: 1241

Дата: 17 Июл 2009 20:44:01 #  

Можно ли обойтись без термопасты или чем ее заменить?

А зачем что-то выдумывать?

Можно в принципе положить пару слоёв термоткани и транзистор прикрутить с использованием специальной изолирующей щайбочки.
mister Flud
Участник
Offline2.5
с ноя 2008
Краснодар
Сообщений: 486

Дата: 17 Июл 2009 21:02:03 #  

Термоткани тоже нет
Пообещали завтра мне пасту...
и транзистор прикрутить с использованием специальной изолирующей щайбочки.
Из какого материала лучше сделать такую шайбочку?
MAAT
Участник
Offline6.0
с мар 2008
.
Сообщений: 1241

Дата: 17 Июл 2009 21:18:23 #  

Термоткани тоже нет

А я вот компутерами занимался, оттуда осталось много термо паст, клеёв и прочего.

Из какого материала лучше сделать такую шайбочку?

Снять готовую с радиатора сломаново какого-нибудь девайса.(вместе с радиатором :)

Можно также использовать комбинацию 1,5 мм отрезка трубочки и любой достаточно термостойкой изолирующей шайбы.
Только если неаккуратно собрать возможен конфуз.
valevy
Участник
Offline3.2
с дек 2005
KO85RQМосква 145.625 RN3AVW
Сообщений: 1460

Дата: 17 Июл 2009 22:14:42 · Поправил: valevy (17 Июл 2009 22:41:37) #  

А я вот компутерами занимался, оттуда осталось много термо паст, клеёв и прочего.
Вся транзисторо-изоляционная хрень есть в компьютерных блоках питания.
ua6bvi
Участник
Offline2.7
с янв 2008
краснодарский край 50RS050
Сообщений: 510

Дата: 18 Июл 2009 10:31:54 #  

Еще интересная схемка на IRF 510:
http://ua1zh.narod.ru/hf_pa/hf_pa.htm
И за драйвером к нему далеко ходить не надо)
Sergey4565
2Вт на входе: 8МГц - 40Вт на выходе, 10МГц - 45Вт. 27МГц, на входе 3.9Вт, на выходе 8Вт. Даа...
Если у Вас стоят IRF 530-е, то на ВЧ у них сильно падает усиление..
Sergey4565
Участник
Offline4.6
с сен 2007
Москва
Сообщений: 6876

Дата: 20 Июл 2009 11:29:19 #  

Транзисторы были действительно глючные, с ними ещё АМ искажалась полностью, хоть и уплывание тока больше не наблюдалось. Поставил другие, сначла вроде нормально, сигнал на выходе разборчивый, но тут заметил, что в отсутствии раскачки один транзистор тёплый, а второй холодный, померил ток - один 50мА, второй 150 :( Попробовал другие пары - результат тот-же... разница серийных номеров на одну цифру, по схеме напряжение смещения одинаковое. Транзисторы фирмы ST.
При токе 3А температура транзисторов одинаковая, но ток сравнить невозможно - индуктивность проводов и измерителя расстроит схему.
При токе более 4А появляются нелинейные искажения, похоже транзисторы переходят в режим насыщения и хоть мощность продолжает расти, модуляция глохнет.
Sergey4565
Участник
Offline4.6
с сен 2007
Москва
Сообщений: 6876

Дата: 20 Июл 2009 14:12:20 #  

Кстати у ST заявленные в даташите параметры лучше чем у IR - типовые ёмкости меньше (540/800пф соответственно)
Sergey4565
Участник
Offline4.6
с сен 2007
Москва
Сообщений: 6876

Дата: 25 Июл 2009 21:12:20 · Поправил: Sergey4565 (25 Июл 2009 21:30:16) #  

Поставил IRF530 - стало получше и вроде у них усиление больше, и разброс токов покоя по плечам исчез.
При токе 3.5А искажений АМ нет, на входе около 1-1.5Вт, на выходе 20-25, КПД где-то 50-60%.
Первый вариант:

Увеличить


Увеличить
Sergey4565
Участник
Offline4.6
с сен 2007
Москва
Сообщений: 6876

Дата: 27 Июл 2009 20:26:02 #  

Обнаружил ещё один глюк - всё работает нормально, но есть влияние длинны кабеля от источника сигнала - значит несогласовка по входу. От чего в данной конструкции зависит входное сопротивление и как устранить эту неприятность?
Zmej
Участник
Offline3.0
с дек 2005
Украина
Сообщений: 5738

Дата: 28 Июл 2009 16:00:45 #  

Sergey4565

Если нужно более равномерное усиление в КВ диапазоне, примените IRF510. Чтобы немного вытянуть мощу на ВЧ можно еще на каком-то из диапазонов настроить обмотку транса в резонанс, подобрав экспериментально емкость параллельную обмотке.


Обнаружил ещё один глюк - всё работает нормально, но есть влияние длинны кабеля от источника сигнала - значит несогласовка по входу. От чего в данной конструкции зависит входное сопротивление и как устранить эту неприятность?

Если мощность драйвера с запасом - просто поставить 50 (или 75) омный П-образный аттенюатор 3дБ на вход усилителя или нагрузить вход на 50 ом резистор, как в схемах UA1ZH.
Sergey4565
Участник
Offline4.6
с сен 2007
Москва
Сообщений: 6876

Дата: 29 Июл 2009 21:21:33 #  

Согласовал спомощью трансформатора 1:4, оказалось входное сопротивление было меньше 50 Ом, транс низкоомным концом подключен к входному трансу усилителя, высокоомным - в кабель. Теперь влияние длинны почти отсутствует, но приколы не прекратились - коэфф. усиления согласованного усилителя оказался меньше, чем не согласованного :) (что-то тут я не врубаюсь) Хотя я и тестировал на 27МГц, что многовато для 530-ых транзисторов, но как-то странно такое поведение... Хотя возможно сибишка на низкоомную нагрузку выдаёт больше мощность, по крайней мере ток возрастает с 500 до 700мА, в то-же время на неё не влияет длинна кабеля никак, ни по току, ни по отдаваемой мощности на 50-омную нагрузку.
Sergey4565
Участник
Offline4.6
с сен 2007
Москва
Сообщений: 6876

Дата: 04 Фев 2011 15:25:26 #  

Вот снова вспомнил про эту коробочку. А ведь можно скомпенсировать ёмкость затвора индуктивностью, или я ошибаюсь?
Катушку надо ставить последовательно?
Electrician
Участник
Offline3.0
с мая 2010
Санкт-Петербург
Сообщений: 431

Дата: 07 Фев 2011 16:40:33 · Поправил: Electrician (08 Фев 2011 08:03:55) #  

Sergey4565
Не надо её компенсировать.
Надо на выход предыдущей цепочки добавить ёмкости.
Реклама
Google
 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.022; miniBB ®