На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 190,
участников - 29 [ UA3UCS, Proffessor, Shurup_, darklabs, RBU, cemichael, Olenevod, waduz, Diversant, 1428, DangerAlex, Suh2, John79, Zigler, faithful, Zmej, SATKUR, ASB, DVE, Сергей, US7IGN, Nevermore, mirney, vovyshca, Sam Broock, Aleks07111971, Nikolay, Master485, Pavlik]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Радиостанции —› Владельцам Yaesu FT-817 
 Страница:  ««  1  2  3  ...  18  19  20  21  22  23  24Поиск в теме
Автор Сообщение
EvgenyV
Участник
Offline1.7
с апр 2014
Волгоград
Сообщений: 224

Дата: 05 Авг 2016 10:37:40 #  

Неужели никто не ответит? Тогда хоть скажите, пожалуйста, если долго работать на передачу, то мощность только у меня падает, аль так у всех?
Slider
Участник
Offline1.8
с мар 2007
UMKK
Сообщений: 196

Дата: 05 Авг 2016 16:15:40 #  

Наконец-то дошли руки разобрать станцию, снять ейную морду и выпаять энкодер Sel. Разобрал, почистил, спрыснул контакт-клинером, отогнул усы побольше, собрал - работает как новый. Не знаю только, надолго ли. В процессе сборки оторвалась от основания резиновая кнопка включения станции, которая фиолетового цвета. Она мне всегда не нравилась, слишком тугая и неинформативная. Посему была разработана и внедрена пластиковая кнопка, напечатанная на 3Д-печаталке. Теперь при включении я четко чувствую пальцем щелчок. Та же участь постигла и кнопку CLAR. но тут уже я сам виноват - поторопился при сборке. Если кому-то интересно, оставлю здесь STL-файлик.



Сама кнопка:




STL-файл для печати

Надеюсь, кому-нибудь пригодится.
Реклама
Google
ua4wbk
Участник
Offline3.0
с апр 2009
Глазов, Удмуртия
Сообщений: 1156

Дата: 06 Авг 2016 07:36:00 · Поправил: ua4wbk (06 Авг 2016 07:51:04) #  

EvgenyV
...у меня новая проблема! Такое явление происходит только на двойке (145 МГц), хотя раньше было и на 430. При нажатии на передачу загорается одна палочка на встроенном КСВ-метре и трансивер сбрасывает мощность до трех ватт...Если подлючить на передний разъем (BNC), то ситуация почти такая же, но встроенный КСВ-метр показывает уже две палочки. В чем может быть проблема? Релле?

Вероятнее всего, возможной причиной, подобной "проблемы", может быть "повышенное" контактное сопротивление одного или нескольких реле (самые крупные реле на плате PA-UNIT, СМ. стр.77, RL3017, RL3001, RL3016, См. стр.75 схемы, сервис мануала Yaesu FT-817ND). Может и контакты антенных разъемов уже "плохие", но это маловероятно, тем не менее бывает и такое. Если ситуация совсем критичная, то лечится заменой неисправных компонентов, если терпимо (не частое проявление), то можно ни чего не предпринимать, это на Ваше усмотрение. Со временем, так или иначе, с подобной "проблемой", сталкиваются многие пользователи, особенно при активной эксплуатации трансивера и не только этого.

Я заметил еще одну вещь: когда выше описанное явление все-таки проходит и все в порядке, то после двух-трех минутной передачи трансивер потихоньку начинает сбавлять мощность (было 5 ватт - стало 4,5). Это связано с нагревом транзисторов или у меня станция своей жизнью живет?
Провел еще один эксперимент: если совсем долго держать на передачу (более 4-х минут), то мощность падает до 3-х ватт


Тепловой защиты транзисторов передатчика у трансивера, вроде как нет, есть защита (ALC) от высокого КСВ 3:1 и более, при срабатывании которой и происходит снижение мощности передатчика до безопасных уровней (более подробно, о работе ALC см. на стр.9-10 выше указанного сервис мануала "ALC Circuit"). Иными словами, трансивер защищен от большого КСВ и при "плохих" контактах КСВ может повышается, соответственно мощность "падает", а вот перегревом можно вызвать неисправность трансивера. Так что не допускайте перегрева.

...скажите, пожалуйста, если долго работать на передачу, то мощность только у меня падает, аль так у всех?

Думаю, что у подавляющего большинства, ситуация точно такая же ;)
EvgenyV
Участник
Offline1.7
с апр 2014
Волгоград
Сообщений: 224

Дата: 06 Авг 2016 09:27:50 · Поправил: EvgenyV (06 Авг 2016 09:43:06) #  

ua4wbk, нет, с антенными разъемами все в порядке.
А вы бы не могли в кратце поянсить работу ALC, потому что мануал на английском, не хочется брать словарь в руки.
Думаете, что, например, у 897-го могут быть те же самые проблемы?))

А еще бывает, что сначала мощность 4,5 Вт, например, а потом за две-три секунды восстанавливается до 5 Вт.
ua4wbk
Участник
Offline3.0
с апр 2009
Глазов, Удмуртия
Сообщений: 1156

Дата: 06 Авг 2016 10:51:27 · Поправил: ua4wbk (06 Авг 2016 10:54:23) #  

EvgenyV
...не могли в кратце поянсить работу ALC...

Так вроде в краце описал работу ALC, в предыдущем посте. Обратная связь (управление) встроенного, внутреннего КСВ метра (показометра), с каскадами предварительного усиления, усилителя мощности. При увеличении КСВ, управляющий сигнал (с системы ALC), уменьшает усиление предварительного каскада усилителя мощности, в результате снижается общее усиление всего тракта, что позволяет сберечь оконечный каскад от выхода из строя при больших уровнях КСВ (согласно сервис мануалу, 3:1 и более).

...мануал на английском, не хочется брать словарь в руки...

Словарь можно не брать в руки ;) Можно воспользоваться сервисом интернет переводчиков, например "Google переводчик". Для этого достаточно скопировать нужный текст из "источника" и вставить его в соответствующее окно (в Google переводчике левое), предварительно выбрав язык исходного текста, в правом окне будет переведенный текст, с учетом выбранного языка на который необходимо произвести перевод. Перевод получается достаточно корректным, по крайней мере достаточным, для смыслового понимания излагаемого текста.

...например, у 897-го могут быть те же самые проблемы?))

А почему нет? В этих аппаратах (FT-897 и FT-857) даже предусмотрен режим, если не ошибаюсь, "очистки реле" ("relay cleaning"), активируемый комбинацией клавиш "Up"+"Down"+"Power". Видео ролик, данной операции, можно просмотреть например ЗДЕСЯ.
EvgenyV
Участник
Offline1.7
с апр 2014
Волгоград
Сообщений: 224

Дата: 06 Авг 2016 11:44:38 #  

ua4wbk
На мой взгляд, Google-переводчки крайне не корректно переводит "технический" язык:)
А мне значит его только выпаивать, а затем менять, потому что почистить его вряд ли как-то удастся. Кстати, в инденерном меню есть регулировка этого ALC, но на показания КСВ-метра (показометра) почему-то не влияет.
ua4wbk
Участник
Offline3.0
с апр 2009
Глазов, Удмуртия
Сообщений: 1156

Дата: 06 Авг 2016 13:30:19 · Поправил: ua4wbk (07 Авг 2016 11:32:11) #  

EvgenyV
...значит его только выпаивать, а затем менять, потому что почистить его вряд ли как-то удастся...

Почему же не удастся? Можно попробовать "почистить" контакты реле "электронным способом". Для начала можно "быстро" переключать трансивер между диапазоном 30 МГц и 54 МГц, нажимая соответствующие кнопки переключения диапазонов, туда, сюда, это "почистит" реле RL3017, затем переключать диапазоны 54 МГц и 76 МГц. Это операция "почистит" реле RL3001. Что бы "почистить" реле RL3016 (наиболее часто "беспокоящее"), необходимо зайти в меню трансивера (пункт 07 "ANTENNA") и по переключать, ручкой "Dial" между значениями FRONT / REAR туда, сюда. Если данные операции не приведут к положительному результату, тогда выпаивать реле под восстановление (разборку, чистку или замену контактов) или под замену целиком, на новое "родное" или аналогичное, подходящее, при наличии конечно.

Кстати. если Вам интересны данные по измерениям отдаваемой мощности на согласованную и рассогласованную нагрузку, то можно почитать ТУТА.
EvgenyV
Участник
Offline1.7
с апр 2014
Волгоград
Сообщений: 224

Дата: 06 Авг 2016 14:17:49 #  

ua4wbk
Щелкатьпереключателем с переднего разъема на задний - пробовал, но мало, попробую еще раз. Быстро переключать диапазоны я не пробовал - попробую.
Спасибо за приведенную таблицу. А для диапазонов 144/430 есть такая же?
ua4wbk
Участник
Offline3.0
с апр 2009
Глазов, Удмуртия
Сообщений: 1156

Дата: 08 Авг 2016 10:21:48 #  

EvgenyV
...А для диапазонов 144/430 есть такая же?

По ищите в инете. Там "всё" есть ;) Кто то уже выкладывал подобные данные измерений, давным давно и не раз, например ЗДЕСЬ, на сайте KA7OEI. При желании, Вы можете составить свою таблицу измерений отдаваемой мощности на согласованную и рассогласованную нагрузку, для Вашего, конкретного экземпляра трансивера, что даже предпочтительнее. Вероятнее всего,полученные Вами данные, будут мало отличаться от других.
RDS1
Участник
Offline1.6
с янв 2009
САРОВ
Сообщений: 267

Дата: 16 Апр 2017 20:31:36 #  

Привет обладателям 817-х.
Уменьшилась контрастность дисплея. Выставлена на максимум. Кто знает, где копать?
andreu85
Участник
Offline4.6
с окт 2007
Киев-UKKK
Сообщений: 831

Дата: 05 Окт 2018 01:45:02 #  

Подскажите, ситуация такая:
Слетели все настройки FT-817ND
Отнес в мастерскую, там настроили, переписали на бумажку.
Но теперь при выключении питания станция слетает полностью - заново нужно устанавливать все через сервисное меню.
Читал, что можно поставить в станции какую-то микросхему, как правило от принтеров или картриджей, и настройки не будут сбиватся.
Но вот найти эту статью не могу никак и нигде.
Может быть кто-то помнить и сохранил?
RA9YTJ
Участник
Offline1.1
с мар 2007
Рубцовск
Сообщений: 53

Дата: 06 Окт 2018 07:13:56 #  

Это, возможно, сдохла микросхема EEPROM Q4006 AT24C64N-10SI на плате процессора, что в морде.
andreu85
Участник
Offline4.6
с окт 2007
Киев-UKKK
Сообщений: 831

Дата: 23 Окт 2018 14:29:05 #  

Благодарю, интересует чем и как ее можно заменить и может кто-то все таки вспомнит статью, в которой описывалась модернизация станции для предотвращения сбросов памяти.
 Страница:  ««  1  2  3  ...  18  19  20  21  22  23  24 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.053; miniBB ®