На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 95,
участников - 2 [ 3xp, Ruiz_Av]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› Сломал Degen DE1103 =( 
Широкополосные связные радиоприемники в нашем магазине


Icom IC-R6
руб.

Yaesu VR-120D
руб.

Icom IC-R75
руб.

Yaesu VR-160
руб.

Icom IC-R20
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  6  7  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
SLB_MN
Участник
Offline3.1
с дек 2017
Ставрополь
Сообщений: 1504

Дата: 02 Окт 2018 19:00:49 #  

Simon
Это стабы или если хотите источники опорного напряжения,судя по схеме на 3,0 и 3,9 В.
Да, может вы правы, больно они одинаково в схеме выглядят. Стаб опорного напряжения тут как раз может быть. Я ZS2 кстати выпаял, и увидел что он как стаб не работает, из него не выходит 3.9в. Это кстати и может быть косяк что знак батарейки мигает. Надо где-нибудь замену достать, отпишусь если что-то новое узнаю.
Simon
Участник
Offline3.4
с янв 2013
Питер
Сообщений: 4483

Дата: 02 Окт 2018 20:56:31 · Поправил: Simon (03 Окт 2018 11:25:46) #  

SLB_MN
Вот про микрухи;
7530-Стаб на 3,0В
http://catalog.gaw.ru/index.php?page=component_detail&id=16119
7039-супервизор(раньше это называлось компаратором) с порогом 3,9В
http://www.radioradar.net/datasheet_search/K/I/A/KIA7042_KoreaElectronics.pdf.html
Реклама
Google
v255
Участник
Offline3.6
с окт 2004
Москва
Сообщений: 1024

Дата: 03 Окт 2018 10:21:13 #  


А если подключить штатный блок питания...

Хорошо себя ведет -работает штатно.
SLB_MN
Участник
Offline3.1
с дек 2017
Ставрополь
Сообщений: 1504

Дата: 03 Окт 2018 12:43:46 · Поправил: SLB_MN (03 Окт 2018 15:48:40) #  

Simon
7039-супервизор(раньше это называлось компаратором) с порогом 3,9В
http://www.radioradar.net/datasheet_search/K/I/A/KIA7042_KoreaElectronics.pdf.html

Теперь что-ли не стаб а супервизор? ;) По выводам даташит к нему не подходит. Я сам не уверен что это. Короче, рассмотрим факты.
Если смотреть по схеме, то этот ZS2 не может быть стаб, так как он ничего не питает, и 3.9в не могуt идти на процессор, который от 3.0в питается. Опорный резистор R864 1M на 3.0в говорит о том что это не стаб а выход открытого коллектора или типа того.
В моём приёмнике присутствует косяк мигающих батереек, и если VDD падает ниже 4В, я не вижу реакции ZS2 что он низкое напряжение сигнализирует. К томуже я вижу что из зе его выхода получается спад напряжения на R864 с 3.0в на 2,74в, что подозрительно. По этому я его выпаял, тут как бы процессор должен был бы показать что напряжение ОК, но ни фига. Символ батерейки мигает дальше. Загадка. Не понятно кто тут сигнализирует спад напряжение, ZS2 или IC10.
ats52
Участник
Offline4.2
с авг 2005
Питер
Сообщений: 9542

Дата: 03 Окт 2018 22:01:38 #  

SLB_MN, если очень напрягает мигание, то попробуй промыть плату, в особенности проводники от ZS2.
И вообще какое напряжение на выходе ZS2 ( измерять нормальным тестером с внутренним сопротивлением не меньше 10МОм)?
SLB_MN
Участник
Offline3.1
с дек 2017
Ставрополь
Сообщений: 1504

Дата: 03 Окт 2018 23:10:56 · Поправил: SLB_MN (03 Окт 2018 23:13:38) #  

ats52
SLB_MN, если очень напрягает мигание, то попробуй промыть плату, в особенности проводники от ZS2.
И вообще какое напряжение на выходе ZS2 ( измерять нормальным тестером с внутренним сопротивлением не меньше 10МОм)?

Плата уже промыта, вернее даже обои платы. Напряжение на выходе ZS2 2,74в. За уровне напрёжения должен вообщето IC10 следить, а ZS2 как я понимаю должен просто за порогом 3.9в следить и делать Reset.
SLB_MN
Участник
Offline3.1
с дек 2017
Ставрополь
Сообщений: 1504

Дата: 04 Окт 2018 10:09:03 #  

ats52
Кстати, мне удалось проверить ZS2, он работает вполне нормально и он точно супервизер на 3.9в. Реагирует действительно на 3.9в, замыкает на массу. Значит проблема возможна на IC10, где меряется уровень напряжение. Там я уже смотрел, только найти ничего не могу.
SLB_MN
Участник
Offline3.1
с дек 2017
Ставрополь
Сообщений: 1504

Дата: 04 Окт 2018 11:00:33 · Поправил: SLB_MN (04 Окт 2018 14:03:43) #  

ats52
Проверил IC10, нашёл следуюшие странные вещи.

1. Странно то, что сигналы от IC10 (1,2,3,4,11) идущие к процессору, остаются 3в, независимо от уровня VDD. И это несмотря на то что выводы 1 и 2 должны вроде I2C bus быть (SDA, SCL). Ведь IC10 тут уровень VDD меряет.

2. Следующая странность это такт идущий от процессора IC8 (12, XIN) к IC10 (13, OSC1). Он уже на выходе IC8 oчень плохо выглядет, и после конденсатора С805 ещё хуже. Чо это за фигня?

Сам такт процессора IC8 (XOUT) выглядет нормально:


ПС: Как я понимаю через этот такт IC8 и IC10 должны синхронизироваться.
SLB_MN
Участник
Offline3.1
с дек 2017
Ставрополь
Сообщений: 1504

Дата: 04 Окт 2018 15:27:40 #  

ats52
Но убрав этот такт от IC10, я увидел что приёмник вообще не включается. Отсюда вывод: этот покарёженный такт IC10 действительно как-то понимает. Чем дальше в китайских приёмниках копаешь, тем больше ужасаешься, что они там намудрили. Жесть.
ats52
Участник
Offline4.2
с авг 2005
Питер
Сообщений: 9542

Дата: 04 Окт 2018 23:11:55 #  

меряет- нет такого слова в нормальном русском , есть "измеряет" и мерить.
меряет- разговорное и допустимо для иностранца, слабым в русском, кот. не знает синонимов литературного и технического языка, а для русскоязычного режет не только слух, но и как ваш мигающий символ , глаз. ;).
Может делителем R846-847 поиграться?
SLB_MN
Участник
Offline3.1
с дек 2017
Ставрополь
Сообщений: 1504

Дата: 05 Окт 2018 11:03:20 · Поправил: SLB_MN (05 Окт 2018 11:23:40) #  

ats52
меряет- нет такого слова в нормальном русском , есть "измеряет" и мерить. разговорное и допустимо для иностранца,
Тут вы правы. Я и есть иностранец, живу в Германии, по русски не пишу уже десятки лет, поэтому и делаю простые ошибки. Я рад если вам так напишу что вы поймёте про что вообще речь. Однако, вы должны признаться что далеко не все всё правильно пишут, даже если они в России живут.
С делителем поиграться вряд-ли что-то даст, так как нет плавного перехода от низкого к высокому. То есть сам дисплей когда-нибудь "прыгнет" и показывает полностью пустую батарейку. Ну и дирибас эти китайцы придумали, такой такт сигнал, и притом ещё рабочий, я ещё нигде не видел.
ats52
Участник
Offline4.2
с авг 2005
Питер
Сообщений: 9542

Дата: 05 Окт 2018 11:35:46 #  

SLB_MN, не красиво выглядит тактовый импульс из-за искажения его щупом осциллографа.
SLB_MN
Участник
Offline3.1
с дек 2017
Ставрополь
Сообщений: 1504

Дата: 05 Окт 2018 11:43:40 · Поправил: SLB_MN (05 Окт 2018 11:45:12) #  

ats52
SLB_MN, не красиво выглядит тактовый импульс из-за искажения его щупом осциллографа.
Почему тогда XOUT не искажается? Если посмотреть на смему, то искажение может из-за схемы быть, тем более я мерял и за конденсатором, с тем же результатом. Меряю Тектрониксом который взял на время, с хорощими щупами, да и как я это вижу, это не сигналы на кварце, где такие проблемы могут быть.
ats52
Участник
Offline4.2
с авг 2005
Питер
Сообщений: 9542

Дата: 05 Окт 2018 12:12:47 #  

XOut наверно более низкоомный.
SLB_MN
Участник
Offline3.1
с дек 2017
Ставрополь
Сообщений: 1504

Дата: 05 Окт 2018 15:30:25 #  

ats52
XOut наверно более низкоомный.
Гляньте на схемку, XOUT это выход, XIN это тот же XOUT только через 10К (на самом деле 20К) резистор и 10пФ конденсатор. Поэтому и выходит изкривлённый сигнал, так как он через 20к идёт. Я попробовал этот резистор на 10К уменьшить как в обычной схеме из файлов этого сайта, такт совсем пропал. Тут просто неудачное схемное решение или экономия на деталях. Хотя очень странно, неужели это во всех Дегенах так?
SLB_MN
Участник
Offline3.1
с дек 2017
Ставрополь
Сообщений: 1504

Дата: 24 Окт 2018 11:29:11 · Поправил: SLB_MN (24 Окт 2018 11:56:27) #  

Да, пока никак не получается победить этот мигающий знак батaрейки. Удалось определить что что коммуникация между IC10 и IC8 (процессор) работает, IC10 вроде действительн понимает корявый такт от IC8 и без него не работает, напряжения VDD с делителя R846/847 передаётся процессору IC8 дигитальными пакетами. Это выходы 1,2,3,4,11 от IC10. Тут ничего не схалявишь, нет статического сигнала типа "Power-Good". Остаётся только сам делитеь R846/847, но беда в том, что начинает мигать уже при напряжении делителя 3,043В, a даташит для IC10 46R47 говорит, что ADC-вход максимально выдерживает уровень напряжения что на питании, то есть 2,97в. Если подогнать делитель так, что он только при 4.3в начинал бы мигать (194К/470К), то при свежих батерейках (6в) будет на делителе уже 4,24В, а при блоке питания на 8в уже 5.3в. Да и диод Z тут не подходит, так как ему хороший ток нужен для стабилизации.
Китайцы это мудрецы блин.
ak1
Участник
Offline1.4
с мая 2008
ua9k
Сообщений: 149

Дата: 24 Окт 2018 14:25:05 #  

Коллеги спрошу здесь ибо поиском не нашел!

Моим дегеном на КВ (АМ) принимать вещательные станции возможно только на сложенный телескоп, иначе перегружается, хрипит до полного затыка звука. SSB тоже похрипывает, но не так критично как в АМ.
Если полностью сложить телескоп, то сила сигнала, конечно, уменьшается (появляется больше шумов), но при этом можно хоть послушать АМ станции.
Это нарушение работы АРУ? Сталкивался кто - нибудь?
ats52
Участник
Offline4.2
с авг 2005
Питер
Сообщений: 9542

Дата: 24 Окт 2018 23:03:17 #  

ak1, может видео или звуковой файл выложить сможете?
Возможно , что вы и правы на счет АРУ, емкость подсохла.
ak1
Участник
Offline1.4
с мая 2008
ua9k
Сообщений: 149

Дата: 25 Окт 2018 12:59:37 #  

ats52
не подскажете, пожалуйста, на схеме это какая? попробую заменить
ats52
Участник
Offline4.2
с авг 2005
Питер
Сообщений: 9542

Дата: 25 Окт 2018 16:47:39 #  

Попробуйте прочитать статью типа Degen DE1103. Работа над ошибками. может быть что-то прояснится, у вас возможно малая постоянная времени.
SLB_MN
Участник
Offline3.1
с дек 2017
Ставрополь
Сообщений: 1504

Дата: 25 Окт 2018 23:42:12 · Поправил: SLB_MN (25 Окт 2018 23:42:19) #  

ak1
Коллеги спрошу здесь ибо поиском не нашел!
Если полностью сложить телескоп, то сила сигнала, конечно, уменьшается (появляется больше шумов), но при этом можно хоть послушать АМ станции. Это нарушение работы АРУ? Сталкивался кто - нибудь?


Сталкиваться не сталкивался, но через шлейф идёт один сигнал "AGC", который в принципе и есть АРУ. Этот сигнал соединяет IC2 TA2057N/7 с IC10 46R47/7, просто посмотрите схемки в файлах. Может сигнал прерван, а может и замкнулся с соседмним сигналом. Если будете прохождение сигнала мерять, за одно проверьте и цепь "WW" сигнала.
ak1
Участник
Offline1.4
с мая 2008
ua9k
Сообщений: 149

Дата: 26 Окт 2018 15:25:41 #  

ats52
SLB_MN
Спасибо, на выходных займусь.
SLB_MN
Участник
Offline3.1
с дек 2017
Ставрополь
Сообщений: 1504

Дата: 26 Окт 2018 15:26:35 · Поправил: SLB_MN (26 Окт 2018 15:46:01) #  

Я думаю что причина мигающий батерейки это скорее всего либо пробитый ADC вход на IC10, либо проблемы с прощивкой. А ADC вход у IC10 может сдохнуть, так как может получить более высокое напряжение на вход, выше чем разрешено в даташите, особенно если подключить блок питания.
Так что, пришлось немного смудрить чтобы убрать мигающию батарейку: пользуюсь стабилизированными 3в как опорным напряжением. Мигать начинает примерно тогда когда батерейки пустые.

mister Flud
Участник
Offline2.8
с ноя 2008
Краснодар
Сообщений: 563

Дата: 14 Янв 2019 20:29:39 #  

Добрый всем вечер.Стоял деген с подключенной внешней антенной.Потом на улице заметил очень слабо ловит на телескоп.
Ант вход переделан,обход увч.На внешнюю сейчас принимает,но уровень не тот,при подключении внешней прямо на телескоп уровень добавляется,но перегруза нет,как раньше,т.е увч работает. На внешнюю в принципе слушать можно,как будто атт включён,но радио нужен как карманный,что ещё смотреть по схеме.
ats52
Участник
Offline4.2
с авг 2005
Питер
Сообщений: 9542

Дата: 14 Янв 2019 20:46:12 #  

как будто атт включён,но радио нужен как карманный,что ещё смотреть по схеме.- режимы по постоянному току для начала.
mister Flud
Участник
Offline2.8
с ноя 2008
Краснодар
Сообщений: 563

Дата: 14 Янв 2019 21:02:56 #  

ats52
Пока мерять нечем,как померяю доложу.Сейчас вспомнил,была похожая проблема лет 10 назад,при замере транзисторов смесителя приёмник вдруг ожил.
Stumbler
Редактор таблицы частот
Offline7.6
с авг 2005
Санкт-Петербург
Сообщений: 6240

Дата: 14 Янв 2019 22:39:44 · Поправил: Stumbler (14 Янв 2019 22:40:20) #  

mister Flud
Там же вроде PIN-диод стоит для защиты, который от статики пробивает и он закорачивает вход? У меня так с одним Degen-ом было. Выпаял точно такой же диод из видеокарты, заменил и всё заработало.
mister Flud
Участник
Offline2.8
с ноя 2008
Краснодар
Сообщений: 563

Дата: 15 Янв 2019 08:12:55 #  

Stumbler
Спасибо,надо бы диод этот поискать и прозвонить.Раньше особо не берег приёмник,но теперь такой не купишь,моему 12 лет уже.
Чья то тень
Участник
Offline2.0
с окт 2008
Сообщений: 362

Дата: 09 Мар 2021 16:06:18 #  

Если нет приема ни в одном бэнде (тишина) и на валколере блимканья нет то что может быть, откуда копать начать ?
xxl_izh
Участник
Offline2.0
с окт 2016
Борисоглебск
Сообщений: 402

Дата: 09 Мар 2021 17:31:02 · Поправил: xxl_izh (09 Мар 2021 17:31:09) #  

От шлейфа и питания.
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  6  7  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.028; miniBB ®