На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 182,
участников - 16 [ LED_tech, muha131, studentkra, scanner2000, avk, Proffessor, Рафис, Legik, melom, fox0909, Greenland, karlson, Kolomchanin, lowband, Мираж, DangerAlex]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Радиостанции —› Про Motorola GP340 
Различные приборы, оборудование, спутниковые и радиотелефоны!


Усилители сигнала и мощности

Усилители сотовой связи

Металлоискатели

Радионяни и видеоняни

Измерители КСВ и мощности
 Страница:  ««  1  2  3  4  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
vasiliy32
Участник
Offline1.1
с янв 2015
Россия
Сообщений: 53

Дата: 07 Мар 2015 06:51:21 · Поправил: vasiliy32 (07 Мар 2015 06:54:51) #  

.
GROT
Участник
Offline5.6
с мая 2006
Санкт-Петербург
Сообщений: 2214

Дата: 08 Мар 2015 11:31:34 #  

vasiliy32

значит только коническая подходит

Как раз с коническими "морковками" можно ошибиться, при внешней их одинаковости, различить можно по цветовому маркеру, ну или по приборам. :) А на фото, по Вашей первой ссылке VHF антенна.
Вот, для ясности, сами посмотрите по нижеприведённым ссылкам:

Раз
Два
Три

PS: С осторожностью воспринимайте практическую информацию от лиц, обладающих энциклопедическими знаниями! :)
Реклама
Google
nicolasomsk
Участник
Offline1.0
с мар 2015
Омск
Сообщений: 6

Дата: 24 Мар 2015 12:59:54 #  

24 Мар 2015 13:16:34 - Присоединенная тема:
Motorola GP340 при включении постоянно гудит.

Мужики, привет от чайника! Помогите советом, пжлст. Досталась на халяву станция Motorola GP340 MDH25KDC9AN3AE без акб и антенны. Заимел новую батарею, включил и 0,5 сек высокий писк, потом низкий и пищит постоянно. Светодиод при включении загорается на пару секунд, потом гаснет. Буду рад любым ссылкам, советам. Со связью дел не имел, но паяльником и измерительным инструментом обеспечен. Вот прямо сейчас паяю универсальный программатор для неё. Интересует так же, как ведет себя станция без антенны (а у меня как раз антенны нет) и чем можно заменить временно антенну? Софт для станции, что в этом софте я должен увидеть? Спасибо!
kentor
Участник
Offline4.2
с июн 2005
Москва
Сообщений: 1016

Дата: 24 Мар 2015 14:14:41 #  

включил и 0,5 сек высокий писк, потом низкий и пищит постоянно
Переключателем установите 1 канал.

чем можно заменить временно антенну?
Металлическим штырем, проволокой, сантиметров 40.
nicolasomsk
Участник
Offline1.0
с мар 2015
Омск
Сообщений: 6

Дата: 24 Мар 2015 15:40:52 · Поправил: nicolasomsk (24 Мар 2015 15:42:52) #  

Переключателем установите 1 канал.
Устанавливал. Всё тщетно. Сейчас спаял программатор по этой схеме



точнее, собрал на макетке, не работает, даже ComTool не находит.
Кто- нибудь может рассказать последовательность для цепляния к компу рации?
LML
Участник
Offline3.1
с фев 2011
Майкоп
Сообщений: 371

Дата: 24 Мар 2015 16:31:05 #  

Кто- нибудь может рассказать последовательность?
Посмотрите http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?18454-%CF%F0%EE%F8%E8%F2%FC-Motorola-GM340&p=850412&viewfull=1#post850412
Какая Windows и программа? COM-порт аппаратный, системного блока?
nicolasomsk
Участник
Offline1.0
с мар 2015
Омск
Сообщений: 6

Дата: 24 Мар 2015 16:53:58 #  

Какая Windows и программа? COM-порт аппаратный, системного блока?
Спасибо за ссылку. win XP Порт аппаратный. Скорость порта по умолчанию 9600.
nicolasomsk
Участник
Offline1.0
с мар 2015
Омск
Сообщений: 6

Дата: 24 Мар 2015 17:03:40 #  

А никто случаем не знает что значат тоновые сигналы (писки). Я уж думаю, что у меня по железу косяк.Низкий тон гудит постоянно, хоть минуту хоть пять минут может гудеть.
Lotus
Модератор
Offline4.0
с мар 2003
Москва
Сообщений: 1926

Дата: 24 Мар 2015 17:18:39 #  

nicolasomsk

Вы свой программатор на работоспособность проверяли ? Вы твёрдо уверены, что он работает ?
nicolasomsk
Участник
Offline1.0
с мар 2015
Омск
Сообщений: 6

Дата: 24 Мар 2015 17:22:24 · Поправил: nicolasomsk (24 Мар 2015 17:31:17) #  

Вы свой программатор на работоспособность проверяли ? Вы твёрдо уверены, что он работает ?
В том то и дело, что нет. А как мне его проверить? Заведомо исправной РС у меня нет((
Сейчас встал осцилографом на DATA а там ничего при поиске не происходит. Копаю дальше.
Lotus
Модератор
Offline4.0
с мар 2003
Москва
Сообщений: 1926

Дата: 24 Мар 2015 17:30:31 #  

У меня, много лет назад, такой программатор отказывался работать до тех пор, пока не соедините ножки 1-ю с 6-ой и 7-ю с 8-ой до диодов, на разъёме СОМ-порта.

Проверить можно обычным "гипер-терминалом" из Windows. Отключаете локальное эхо, подключаете Ваш программатор на порт и печатаете буквы. Если эти буквы Вы видите на экране, то отключите программатор от порта и снова печатайте. Букв на экране при отсутствии программатора быть не должно.

Перед такой проверкой, замкните перемычкой 2 и 3 контакты на разъёме СОМ-порта. Попечатайте буквы, а потом уберите перемычку. Если буквы на экране перестали появляться, то всё в порядке и порт исправен.

Гипер-терминал должен быть запущен.
nicolasomsk
Участник
Offline1.0
с мар 2015
Омск
Сообщений: 6

Дата: 24 Мар 2015 17:34:10 · Поправил: nicolasomsk (24 Мар 2015 17:41:12) #  

А не подойдет ли простой конвертор 232-TTL или станции не просто TTL уровни нужны?
Сейчас еще раз глянул на схему и обратил внимание на то, что земля с com порта не соединяется с землей программатора. Это нормально?
Lotus
Модератор
Offline4.0
с мар 2003
Москва
Сообщений: 1926

Дата: 24 Мар 2015 17:44:38 #  

Подойдёт.

Я тут не самый умный, но от души Вам советую, собрать программатор по совсем другой схеме.
Он значительно стабильнее и прошивает любые модели радиостанций.



Земля программатора и радиостанции должна быть общей.
XOR
Участник
Offline4.0
с янв 2007
Сообщений: 864

Дата: 24 Мар 2015 19:10:31 #  

мне встречалась GP340 которая гудела при неисправном чипе в акб.
LML
Участник
Offline3.1
с фев 2011
Майкоп
Сообщений: 371

Дата: 24 Мар 2015 23:17:46 · Поправил: LML (24 Мар 2015 23:20:20) #  

соедините ножки 1-ю с 6-ой и 7-ю с 8-ой до диодов, на разъёме СОМ-порта.
верно.
DATA а там ничего при поиске не происходит.
сверьте вашу схему и перемычки COM-порта с этой схемой:

и переделайте по ней, она вам сможет пригодится с gp300, gp340, gm300, gm340.
Motorola GM300 & GM340 простой программатор для COM-порта.
проверьте детали, диоды и транзисторы.
делал и на КТ315+КТ361 и повторял на КТ3102+КТ3107.
диоды КД522, 1N4148 подходят, стабилитроны КС147 и импортные 5V1.
с ней gp340 работает под XP.
используйте общий стабилизированный блок питания +8 Вольт на рацию и + программатора.
на рации должны быть соединены вместе два контакта и подключены к data программатора.
проверьте соединение источника - питания с р/ст. и общ. проводом программатора.
У меня шла вот эта программа http://www.radioscanner.ru/files/motorola/file4203/
Тюнер лишний раз не используйте, установите GP300_Application_EMEA_RU ,
проверьте номер COM-порта, прочитайте, сохраните первоначальный файл, сохраните его же под другим именем и тогда редактируйте каналы и прочее.
Rhezus
Участник
Offline1.0
с июн 2015
Минск
Сообщений: 8

Дата: 30 Июн 2015 01:13:52 · Поправил: Rhezus (30 Июн 2015 01:14:27) #  

Народ, добрый день.
Достались мне 4шт GP340, модель H25RDC9AN3.
В них прошиты 6 каналов неизвестных.
Все радиостанции полностью рабочие, слышат друг друга и передают без проблем.
Хочу зашить в них частоты из сетки PMR дабы можно было связать с другими рациями (в хозяйстве есть еще Мидланды G7).
Заказал с али вот такой шнурок-программатор http://ru.aliexpress.com/item/2014-New-USB-Programming-cable-for-GP328-GP338-GP340-Two-Way-Radio-with-free-shipping/2051075742.html
Накачал кучу разных версий CPS с местного аплоада.
Система Win7 32bit. Шнурок на PL2303 (драйвера уже были в системе т.к.польщуюсь usb-to-com адаптером для прошивки спутниковых ресиверов на таком же чипе).
COM TOOL из комплекта CPS без проблем видит радиостанции и выдает такую вот инфу
http://c2n.me/3k2evlk.png
Что, по моему мнению, говорит о работоспособности кабеля.. или нет?
Сама же CPS упорно отказывается видеть радиостанции и выдает
http://c2n.me/3k2eD2G.png
Перепробовал все варианты скорости ком-порта, запуск от имени админа, запуск в режиме совместимости с XP.
Результата нет.
Пробовал так же коммерческую CPS R05.02 - она вроде начинает загружать данные, но после 45% выкидывает
http://c2n.me/3k2f3dq.jpg
Попробовал еще Global Tuner - он вроде как видит станции - пишет, что устройство было успешно прочитано.

Опыл подсказывает, что проблема скорее всего в несовместимости моей винды и CPS. Искать машину на ХP и пробовать на ней? Или есть еще какие-нить варианты?
Спасибо за помощь! С уважением, Андрей.
СЦБист
Участник
Offline6.3
с мар 2006
Москва
Сообщений: 5729

Дата: 30 Июн 2015 07:37:22 #  

Проблема в том что он USB, в первую очередь скорее всего. Про эти переходники и подобные программаторы есть отдельная тема где мы выяснили почему они не работают. Порт rs-232 есть и на современных материнских платах, но сам шлейф уже, сборщики, как правило, не ставят мотивируя это тем что "К нему же уже нечего подключать!" Наивные)))
Берите программатор на СОММ и проблем практически не будет.
kentor
Участник
Offline4.2
с июн 2005
Москва
Сообщений: 1016

Дата: 30 Июн 2015 09:13:37 · Поправил: kentor (30 Июн 2015 09:24:48) #  

Rhezus
COM TOOL из комплекта CPS без проблем видит радиостанции
Попробовал еще Global Tuner - он вроде как видит станции - пишет, что устройство было успешно прочитано
Тогда скачиваете CPS - Motorola GP300/GM300 Pro Series 5 Tone - CPS R03.11.16 Software выбираете в пункте File/Read Device нужный порт и все должно заработать.
Rhezus
Участник
Offline1.0
с июн 2015
Минск
Сообщений: 8

Дата: 30 Июн 2015 14:49:44 #  

СЦБист
оно то понятно, что аппаратный сом-порт - это самый лучший вариант... более того - он у меня есть в ноуте))
прсто хотелось с минимальными телодвижениями - купить готовый и все)) но не прокатило))
нашел в закромах max232.. надо будет сесть и спаять шнурок на ком-порт...
кстати, вскрыл этот покупной usb-шный шнурок. Со стороны интерфейсного разъема 3 пина - Rx, Tx и GND. Rx и Tx закорочены между собой. На usb-разъем идет два кабеля DATA и GND. На плате же DATA подключена только к Rx. Tx-площадка пустая. Что-то не пойму, как оно вообще может работать? Да и вообще - что за извращение объединять Rx и Tx?
kentor
Увы, эту версию тоже пробовал - она тоже не видит((
kentor
Участник
Offline4.2
с июн 2005
Москва
Сообщений: 1016

Дата: 30 Июн 2015 15:47:39 #  

Rhezus
Да и вообще - что за извращение объединять Rx и Tx?
Сама моторола их объединяет - http://www.batlabs.com/images/1550svc.gif

А вообще, как-то странно - ComTool видит, Tuner видит, а CPS нет.
СЦБист
Участник
Offline6.3
с мар 2006
Москва
Сообщений: 5729

Дата: 30 Июн 2015 22:22:29 #  

А вообще, как-то странно - ComTool видит, Tuner видит, а CPS нет.
Обычное явление для переходников USB. Причём, скорее всего, видит несколько первых запросов после перезагрузки, а потом начинаются "песни". Я некоторое время назад минут 40 в замешательстве прибывал от увиденного, а потом и родилась тема про "переходники" )) Там, видимо, на какое-то время хватает его , а потом идёт срыв и "отлуп" этой цветомузыки с уходом в защиту до перезагрузки.
LML
Участник
Offline3.1
с фев 2011
Майкоп
Сообщений: 371

Дата: 30 Июн 2015 23:51:00 · Поправил: LML (01 Июл 2015 00:00:55) #  

Хочу зашить в них частоты из сетки PMR дабы можно было связать с другими рациями (в хозяйстве есть еще Мидланды G7).

А разве ваша модель поддерживает шаг 6,25 кГц?
Если нет, то про PMR можно забыть.
Только LPD.

Система Win7 32bit.

Попробуйте в свежеустановленном Win XP.

Неоднократно проверенная схема на двух транзисторах для COM-порта чуть выше вашего сообщения.
Rhezus
Участник
Offline1.0
с июн 2015
Минск
Сообщений: 8

Дата: 01 Июл 2015 01:03:58 #  

>>А разве ваша модель поддерживает шаг 6,25 кГц?
шаг сетки PMR - 12.5кГц...
GIBBON
Участник
Offline5.4
с авг 2006
Минск
Сообщений: 2628

Дата: 01 Июл 2015 01:18:52 #  

А разве ваша модель поддерживает шаг 6,25 кГц?
Вполне поддерживает.
Rhezus
Участник
Offline1.0
с июн 2015
Минск
Сообщений: 8

Дата: 01 Июл 2015 15:54:49 · Поправил: Rhezus (01 Июл 2015 18:29:32) #  

Скажите, мотороле нужны просто стандартные TTL-уровни? или есть особенности?
Если на MAX232 спаяю преобразователь rs232-TTL по типичной схеме из даташита (соединив Rx и Tx диодом) - должно заработать? Для чео на некоторых схемах последовательно с сигнальными линиями включены резисторы?
LML
Участник
Offline3.1
с фев 2011
Майкоп
Сообщений: 371

Дата: 01 Июл 2015 16:29:14 #  

шаг сетки PMR - 12.5кГц...
да, но чтобы вписаться в канальную сетку нужен шаг 6,25 кГц.
так как первый канал 446.00625, второй 446,01875. Между ними 12,5 кГц, но без шага 6,25 кГц не получится запрограммировать эти частоты.
Вполне поддерживает.
Значит получится. У станции VHF, что мне попадалась, был шаг 12,5 кГц. По H25RDC9AN3 описания шага частот не встречал.
Если на MAX232
Не пробовал, мне проще было на двух транзисторах сделать.
Обязательно аппаратный COM-порт, Win XP. Программатор на двух транзисторах и через переходник USB-COM запускал, но периодически требовалось перезагружать компьютер.
Попробуйте в свежеустановленном Win XP.
Заметили ли этот совет? Если не получится, паяйте.
Rhezus
Участник
Offline1.0
с июн 2015
Минск
Сообщений: 8

Дата: 01 Июл 2015 17:27:57 #  

свежеустановленная XP - где ж ее брать...
а сносить на ноуте 7-ку только ради экспериментов - имхо неразумно...
сначала спаяю переходник на мах-е - это проще, чем винды переставлять...
Rhezus
Участник
Offline1.0
с июн 2015
Минск
Сообщений: 8

Дата: 02 Июл 2015 18:04:12 #  

итак, отчет - спаял адаптер на MAX232a (питание +5в) вот по этой схеме
http://www.radioscanner.ru/uploader/2015/3637707.jpg
резисторов по линиям Rx и Tx не ставил. Просто соединил Rx и Tx диодом и все.
10ком (как иногда рекомендуют) между DATA и землей тоже не ставил.
Запитал от usb-порта. Проверил сначала через аппаратный com1 ноутбука - станция прочитилась без проблем.
Потом взял свой старый-добрый usb-com адаптер (на pl2303), подлючил к нему свой адаптер на max-е и... тоже без проблем прочитал-прошил радиостанцию (напомню, на Win7 32bit).
Вывод - китайский шнурок просто барахло и дело было исключительно в нем. Но, с другой стороны - все равно пригодился сам сервисный разъем и не пришлось ничего колхозить.
Но пойду еще дальше - попробую свой адаптер на max-e подключить к pl2303 китайского шнурка... уверен, узкоглазые где-то нахомутали при преобразовании уровней rs232 в ttl уже после pl2303.
О результатах отпишусь.
Кстати, в GP340 без проблем прописались частоты pmr-диапазона...
Rhezus
Участник
Offline1.0
с июн 2015
Минск
Сообщений: 8

Дата: 02 Июл 2015 19:42:41 · Поправил: Rhezus (02 Июл 2015 19:50:44) #  

прикрутить max232 к китайскому адатеру с наскоку не получилось - не и пес с ним - не сильно то и хотелось)))
по поводу мощности ворпос возник..
для каждого из каналов я задал по умолчанию низкий уровень мощности + на красную кнопку назначил переключение мощности.
На сколько я понял логику работы этой функции - при включении станции/переключении канала - по умолчанию выставляется низкий уровень мошности, нажатие кнопки переключает на высокую мошность (высокий бип), повторное нажатие - низкая мощность (низкий бип). Верно?
СЦБист
Участник
Offline6.3
с мар 2006
Москва
Сообщений: 5729

Дата: 02 Июл 2015 20:25:43 #  

Верно. Касаемо операционной системы: я на 7ке GM300 шью
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  4  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.022; miniBB ®