На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 55,
участников - 3 [ UA0OAG, Ats53, xin]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› Yaesu FRG-8800 
Портативные Си-Би радиостанции в нашем магазине


Беркут Hunter
руб.

Егерь 3
руб.

President Randy II P
руб.

Турист 3
руб.

Штурман 80
руб.
Автор Сообщение
Scrolllock
Участник
Offline1.9
с мая 2006
Санкт-Петербург
Сообщений: 105

Дата: 08 Окт 2008 21:17:02 #  

Интересует мнение пользователей о приемнике Yaesu FRG-8800.
Scrolllock
Участник
Offline1.9
с мая 2006
Санкт-Петербург
Сообщений: 105

Дата: 09 Окт 2008 14:17:36 #  

Так никто FRG и не пользовал, а собратья его, на вроде FRG-7700 или 7000, как они?
Реклама
Google
spbtvmaster
Участник
Offline5.1
с дек 2006
Санкт-Петербург
Сообщений: 2566

Дата: 09 Окт 2008 15:02:11 #  

А вы с какой целью интересуетесь?
Недавно прикупил себе точно такой-же аппарат, взял чисто из академического интереса и цена в $299 устроила. Правда пользователем ещё не стал, аппарат застрял на таможне с 26 сентября. Если, можно это назвать застрял, крутят наверное там у себя в каптерке. :)
Как отдадут имущество попользуюсь и сразу расскажу.
Scrolllock
Участник
Offline1.9
с мая 2006
Санкт-Петербург
Сообщений: 105

Дата: 09 Окт 2008 15:17:00 #  

мне предлагают за $400 вот я и в раздумьях. Брать, не брать. Приемник хочу взять для наблюдений. В пару к УКВ IC-R7000.
На FRG-8800 есть прямой ввод частоты?
spbtvmaster
Участник
Offline5.1
с дек 2006
Санкт-Петербург
Сообщений: 2566

Дата: 09 Окт 2008 19:05:23 #  

Прямой ввод есть здесь на сайте лежит мануал. Брать не брать надо думать, смотреть. Думаю, что почти за десятку рублями он не подарок, старенький уже, нужно брать на тестирование и договорённостью вернуть деньги в случае чего.
Scrolllock
Участник
Offline1.9
с мая 2006
Санкт-Петербург
Сообщений: 105

Дата: 12 Окт 2008 13:02:37 #  

Спасибо за мануал, посмотрю.
Жаль, что в живую его никто не крутил.
spbtvmaster
Участник
Offline5.1
с дек 2006
Санкт-Петербург
Сообщений: 2566

Дата: 15 Окт 2008 15:17:55 · Поправил: spbtvmaster (15 Окт 2008 22:47:43) #  

Сегодня получил приемник Yaesu FRG-8800. Купил и заказал в Америке. Оплатил карточкой. Через 11 дней посылка уже была в России на таможне в Москве, и ещё через 18 дней получил на почте здесь в Питере.
Пока ждал посылку пришлось немного поволноваться. Буржуины не сообщили об отправке и не прислали номер трека UPS, видимо элементарно забыли или закрутились там со своим кризисом. Пришло только письмо о подтверждении заказа и уточнение, что мол заказ обрабатывается и может пришлют ещё счет на услуги пересылки, изначально ценник был $14,95.
Спустя день с карточки сняли деньги = цена приемника $299 +пересылка $85 и услуги банка по конвертации рублей в баксы. Но, никаких писем от продавца, что мол деньги получил и ждите больше не было, послали непослали - фиг знает. Решил просто ждать.
Прождав дней 20 без ответа, не выдержал и начал им туда звонить. С английским американским у меня не очень, но как-то на пальцах удалось выяснять состояние отгрузки и мне сразу сообщили трек это самое важное. Выяснил, путь посылки и что посылка уже вторую неделю париться в России. И тут-же пришло письмо от продавца - вспомнил. :)
Ну вот наконец сегодня пришло извещение, сходил на почту, получил здоровую такую коробульку, приволок её на работу разглядывать. Упаковали всё как следует, коробка была не родная и раза в четыре больше самого приёмника. Внутри проложили пеной в полиэтилене и всё доехало отлично. В мануале нашел пометку, мол куплен новым в Universal Radio в марте 1994 года.
Внешний вид на тройку. Видно, что аппарат не новый, есть царапины, задняя крышка для конвертора не родная, а сделана из куска некрашенного алюминия. Все ручки на месте и вроде бы крутятся, только регулятор FINE заклинило, как будто и не пользовались с рождения. Пришлось приложить усилие, сдернул, вроде закрутился. Когда-то белые кнопки на передней панели пожелтели. Пахнет аппарат затхлостью и нестиранными одеялами.
Снял крышки, с одного бока неродные винты большего диаметра, видимо отверстия раздолбались и владелец вкрутил шурупы побольше.
Внутри вроде всё чисто, следов вмешательства не заметно, ну только лампочки подсветки поменяли, видно по пайкам с канифолью. Похоже в приёмнике стоял VHF конвертер FRV-8800, но перед продажей его сняли, чтобы продать отдельно, внутри болтается незакреплённый кабель для него, да и крышку - заглушку они потеряли, как я уже писал, сделали самопальную.
Пока самое неприятное, что обнаружил довольно сильно люфтит валкодер и крутится как-то вяло, похоже владелец чтобы скрыть проблему напихал под ось фрикционной смазки. Снял ручку посмотрел, ось болтается на 1 мм примерно. Надо разбирать смотреть что можно сделать. Видно пользовались этим радио активно или это нормально для четырнадцатилетнего приёмника.
В комплекте дали родной мануал и кабель питания с американской вилкой. Переключатель сети стоял как и предполагалось на 120V. Другие положения 100V, 220V и 240V, установил 240V для облегчения режима трансформатора.
Кабель заменил на компьютерный - включил. Дисплей засветился зелёным, скорее даже изумрудным светом, красиво выглядит.
На работе у меня приём неважный, окна метализированные, так что вечером провезу домой буду смотреть как принимает эфир.
А пока обнаружил фон в динамике. Ткнулся осциллом, так и есть пульсация по питания. Включил электролит 2200х35V на шину питания, пульсация немного ушла. Будем смотреть источник, похоже без замены деталей не обойтись.
В сервис мануале обнаружил модификацию гнездо внешнего питания от постоянного источника 13,5V. Решил поставить. На задней панели стоит пластиковая заглушка, под ней оказалось готовое отверстие для гнезда и даже открылась фирменная маркировка для чего всё это. Нашел у себя оригинальное гнездо (прямо как в мануале) и подходящие шурупчики. Всё установил, припаялся к указанной точке на плате стабилизатора.
Включил от внешней батареи - фон полностью пропал.
Замерил ток потребления, ого, более ампера.
spbtvmaster
Участник
Offline5.1
с дек 2006
Санкт-Петербург
Сообщений: 2566

Дата: 16 Окт 2008 14:25:42 · Поправил: spbtvmaster (17 Окт 2008 12:55:36) #  

Весь вчерашний вечер и пол ночи слушал своё новое приобретение. Пока, всё нормально. Сравнивал по приёму с трансивером Yaesu FT-857, так FRG 8800 получше принимает. На слабых сигналах разборчивость выше. Там где FRG вытягивает слабо, но читаемый сигнал, 857 уже тонет в шумах ничего не разобрать, слушал морзянку. Работали оба аппарата на одну антенну, источники питания влияния не оказывали, мне заметить не удалось.
Звук приятный. Глубокий и сочный, немного напоминает ламповое звучание и шум эфира не утомляет. Красиво звучат вещалки.
Переключатель АРУ имеет два положения медленный и быстрый, оба отрабатывают хорошо чего либо регулировать желаний не возникало.
Изучаю эргономику приёмника. Мануал толком не читал, так специально проверяю интуитивность управления. Вводить частоту за вечер не научился. Зато понравились отдельные кнопки модуляции сигналов. Вообще, кнопки мелковаты немного болтаются в панели и отклик нажатия вялый. Валкодер почистил немного и он стал крутиться получше, уже можно быстро вращать одним пальцем. Люфт буду убирать потом.
Конструкция корпуса удобна для обслуживания. Корпус стальной, жесткий и после снятия верхней и нижней панели шасси можно поворачивать как удобно. Интересно, что трансформатор закрыт экраном трубой из пермалоевой ленты (обмотан как скотчем) и стоит развернутый в бок. Обычно такое несимметричное расположение встречаешь в аналоговой технике hi-end и делается это для устранения локальных полей или сбивания вибраций. Здесь подобное решение встроенного источника питания встречаю впервые.
При питании от сети левая боковина корпуса ощутимо нагревается и в общем, даже горячо. Там установлен стабилизатор и пара его транзисторов используют стенку шасси в качестве радиатора. Интересно, что питание от внешнего источниа нагрев ощутимо снижает.
Кнопка DIMM - приглушение яркости подсветки нуждается в чистке, видимо плохой контакт. Если её нажать и немного пошевелить подсветка заметно помигивает.
Обнаружил ещё одну неприятную фичу, при переходе индикатора частоты через десятки или сотни нулей происходит явно слышимый ппык (щелчёк). Природа данного явления не ясна. помеху слышно только при включенной антенне. Буду разбираться с осциллом.
Мануал всё таки пришлось прочитать. Разобраться, как работает прямой набор частоты у этого приёмника сходу не удалось. На морде обычная тастатура и две кнопки [mHz] и [kHz]. Оказалось, нужно сначала набрать цифры мегагерц и подтвердить их соответствующей кнопкой и только потом вводить килогерцы тоже подтверждая кнопкой. Придумали...
masel
Участник
Offline1.6
с мар 2008
Москва
Сообщений: 25

Дата: 11 Сен 2011 21:41:07 · Поправил: masel (11 Сен 2011 21:45:46) #  

Так никто FRG и не пользовал, а собратья его, на вроде FRG-7700 или 7000, как они?
Пользовал Yaesu FRG-7000 и FRG-8800. По приему, звуку практически одинаковые. Мои уши не смогли определить существенную разницу, RTTY тоже принимают одинаково.

Сточки зрения оператора FRG-7000 уж больно "многонастроечный": надо выставить мегагерцы, настроить частоту и еще не забыть настроить преселектор. А FRG-8800, кроме валкодера, позволяет вводить частоту с тастатуры. Правда преселектор в FRG-7000, кроме функции аттеньюатора, позволяет в некоторых случаях отстроиться от помех. У FRG-7000 также нет внутреннего источника питания - часы сбиваются при отключении от розетки.

Итого. FRG-7000 в целом более неудобная штука по сравнению с FRG-8800 при практически одинаковом звучании. Хотя и стоят они тоже по-разному. Да и сравнивать разные по возрасту аппараты можно только субъективно (одному 30 другому 20 лет).

Еще можно сказать, что FRG-7000, на мой взгляд, функционально близок к нашему Р-326М, а учитывая разницу в весе, то даже и превосходит.
медведь
Участник
Offline5.8
с фев 2008
///
Сообщений: 4088

Дата: 12 Сен 2011 12:30:20 #  

masel - вот как раз наличиее преселектора ставит его на несколько ступеней выше!
masel
Участник
Offline1.6
с мар 2008
Москва
Сообщений: 25

Дата: 17 Сен 2011 01:10:02 #  

Проверил FRG-7700 без модуля памяти. Очень понравилась ручка настройки, опять же плавный аттеньюатор. На переключателе диапазонов есть зона "радиолюбительских диапазонов" (3, 7, 10, 14 ... МГц). Приятный глазу S-метр и люминесцентный индикатор частоты. В отличие от FRG-7000 есть отсек с батарейками для питания часов и функции включения/выключения по часам.
На слух - наравне с FRG-7000 и FRG-8800. Из-за того, что у FRG-8800 при перестройке хорошо слышна дискретизация, а у FRG-7700 плавная аналоговая перестройка, то последний кажется "приятнее на ощупь".

Получается так:
1. У FRG-7000 в наличии преселектор, но прикольное переключение диапазонов (ручку надо установить в положение, чтоб не горела лампочка "UNLOCK"), часы сбиваются при отключении сетевого шнура, не слишком "мягкая" (чисто личные ощущения) ручка настройки.
1. FRG-7700 "ништяковое" и "приятное на ощупь" радио для рыскания в эфире, но с минимумом фичей (нет ввода частоты с тастатуры, память опционно, конвертер внешний также опция)
2. FRG-8800 всем хорош, кроме ручки настройки (валкодера), ибо ямка для пальца близко к центру (ощущения менее приятные, чем у более старых собратьев), кроме этого у пользованных приемников есть заметный противный люфт. Немного раздражает дискретность при настройке.
 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.024; miniBB ®