Специальные радиосистемы
Логин  Пароль   Регистрация   
На главную
наш магазин радио
объявления
радиорейтинг
радиостанции
радиоприемники
диапазоны частот
таблица частот
аэродромы
статьи
файлы
форум
поиск
Любительская радиостанция Yaesu VX-3R
Обзорная статья (руководство) по анализу различных OFDM сигналов в SA версии 6.2.4.4
Часть 3.
Начало » Цифровая обработка сигналов
Разместил: SergUA6 6.0
Авторские права © http://www.radioscanner.ru
Прикрепленные файлы 1. файл wav Файл-приложение к статье (295.8 Kb)
2. файл wav Файл-приложение к статье (501.1 Kb)
3. файл wav Файл-приложение к статье (359.1 Kb)


*** Предыдущая часть ***

Пример. SkyOFDM.



Коэффициент k для этого сигнала равен 0.34375 или 11/32. Текущая частота дискретизации не верна. Для этого коэффициента OCG выводит следующие корректные пары LU и LG.



Мы можем выбрать любую. Но если взять самую первую, то кроме передискретизации потребуется и сдвиг сигнала по частоте вниз. В этом нет ничего страшного, но проще оставить сигнал как есть и взять второй набор параметров LU и LG. Тогда:

LU = 96, LG = 33, LS = LU+LG = 129 и корректная частота дискретизации для анализа/демодуляции равна 129*64.099364 = 8268.817956 Герц. Округляем до 8269 Герц.



Предварительный посимвольный просмотр, явных следов синхросимволов не показывает, однако и ACF сигнала, и динамическое отображение созвездий, предполагают наличие служебных символов. Из ACF следует, что скорее всего, это каждый пятый символ.

Проверяем.



Действительно каждый пятый символ это символ синхронизации. Достаточно понятное желание синхронизировать точку на абсолютной плоскости, через сдвиг сигнала по частоте, тем более, что в относительных углах она очень близко от нулевого вектора.



Делаем это, и смотрим на все созвездие в канале. Из предыдущей картинки, режим манипуляции в канале или PSK-4, или pi/4 dqpsk.



Созвездие довольно странное. Странно и то, что у синхросимвола точка находилась в нулевой позиции в относительных углах, и логично ожидать, что и у всего созвездия в нулевой позиции на этой плоскости будет узел, но это не так.

Есть смысл вернуть все в исходное состояние, и поискать другой критерий сдвига сигнала по частоте с целью остановить точку у синхросимвола.

Вернуться назад можно двумя способами, еще раз вызвать функцию "Get Br", или установить исходный сдвиг равный -0.0370 Гц вручную, каким он и был изначально.

После возврата в исходное состояние, следует пройтись виртуальным сдвигом сигнала в поисках максимально близкого положения точки в относительных углах к нулевой позиции. Есть два таких положения, это виртуальный сдвиг на 7 каналов вниз(-7), и виртуальный сдвиг на 25 каналов вверх.



Теперь останавливаем вращение точки в абсолютных углах, и смотрим все созвездие.



Это значительно больше похоже на правду, и режим манипуляции в каналах PSK-4.

Самое интересное то, что даже если каким либо образом и удалось бы получить правильные LU и LG, то без функции витруального сдвига сигнала, получить нормальные созвездия маловероятно.

Физический сдвиг на -7 каналов вниз, перемещает первый канал этого сигнала в нулевую позицию - на место постоянной составляющей. Это не нормально, то есть физически это выполнимо, но совершив такое действие от сигнала мало чего хорошего останется.

Для двух первых сочетаний правильных LU и LG, физический сдвиг на 25 каналов вверх невозможен, так как весь сигнал выходит за рамки общей полосы формирования.

Только благодаря функции виртуального сдвига сигнала по частоте, мы можем легко поставить сигнал в любое "виртуальное" положение на рабочей сетке каналов без каких либо ограничений.

Третий набора значений LU и LG предполагает частоту дискретизации анализа/демодуляции равную 11025 Герц, для текущей/измеренной скорости манипуляции в 64.1 Герца. И только в этом случае возможно физическое перемещение сигнала в позицию 25-го канала без искажений, но вряд ли кто сочтет правильным, смещение сигнала на 2 с лишним килогерца вверх.

Не исключено, что это фирменная фича разработчиков. Не зная этой особенности сигнала SkyOFDM, разработать сторонний демодулятор очень сложно, проблемы гарантированны.

***

Несколько слов в заключение.

Первое.

Не сложно заметить, что именно коэфиицент k во всех рассмотренных примерах фигурирует как ключевой момент. Мы сознательно делаем это. Почему? Ведь k вычисляется или как LG/LU или как ((Sh/Br) - 1), то есть собственно и так нам известны необходимые параметры формирования OFDM, иначе k не получить. Почему тогда именно k?

Все верно.

Но есть один момент. Из конкретного сигнала мы можем получить только единственные LU и LG, или Sh и Br. Но как было показано выше, это совсем не значит, что других корректных LU и LG не существует.

Коэффициент k является значительно более универсальной величиной. Этот коэффициент позволяет посмотреть на конкретную реализацию OFDM с гораздо более широкой точки зрения. Коэффициент k говорит о конкретном сигнале больше, чем единственная пара значений LU и LG. И именно по этому, мы называем его универсальной/фундаментальной/магической константой любого OFDM сигнала с CP, и именно поэтому ставим как основную/ключевую задачу анализа сигналов OFDM с CP.

Второе.

Во всех примерах выше, коэффициент k уже известен, и может сложиться впечатление, что анализировались сигналы не с неизвестными параметрами, а с хорошо известными. Это не так. Действительно, у нас есть инсайдерские решения для получения k, но эти решения далеки от оптимальных.

Даже сигнал WinDrm, который хорошо известен, мы изначально рассматриваем как абсолютно неизвестный. Просто пока функция получения k недоступна широкому кругу пользователей. Мы ищем более оптимальные варианты решения этой задачи, и рано или поздно они будут найдены, это вопрос времени, причем, надеюсь не такого далекого.

Третье.

Не следует воспринимать статью слишком прямолинейно. Если мы пишем, что при посимвольном просмотре сигнала WinDrm в крайних каналах наблюдается какая-то особенность, то не значит, что это единственное, что можно обнаружить. Так же это не значит, что мы не видим/не обнаружили ничего другого, просто не возможно в рамках обзорных статей, описывать каждый нюанс и каждую мелочь.

Если мы пишем, что из ACF сигнала следует, что каждый пятый символ служебный/специальный, то это значит, мы предполагаем, что пользователь в состоянии это проверить самостоятельно. Тем более это базовые элементы анализа.

Основная цель этой статьи, показать область применения новых возможностей реализованных в SA. Обрисовать общий подход к анализу OFDM сигналов с CP. Надеюсь, хоть в какой-то мере, нам это удалось. :)

Удачи.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные, активировавшие регистрацию и не ограниченные в доступе участники сайта!
Файл создан: 11 Мар 2011 14:57, посл. исправление: 12 Мар 2011 13:17
© radioscanner.ru, miniBB® 2006 | загрузка: с.