На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 47,
участников - 5 [ ximik7, wazzoo, Evpator, labuda51, timon68]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› Радиоприёмник ATS-120 обсуждение-вопросы-разное. 
Большой выбор аксессуаров для радиостанций и приемников!


Зарядные устройства

Гарнитуры и тангенты

Аккумуляторы

Динамики

Переходники
 Страница:  ««  1  2  3  4  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Владимир RA9SZ
Участник
Offline3.1
с мар 2005
Оренбургская область
Сообщений: 2022

Дата: 10 Фев 2024 22:51:41 #  

Я попробовал тестером померять ток утечки, только у меня ничего не получилось. При соединении обычной Ц-шки милиамперметром в разрыв питания приемник начинает хлюпать и ни включить его ни выключить. Сейчас выписал на Озоне маленькие ползунковые выключатели для того что бы отключать батарею вообще. В подобных современных аппаратах вообще не силен, а поэтому найти неисправность не смогу, а поэтому решил пойти самым простым путем. В следующей версии приемника 120про уже именно так и сделали сразу с завода. Только этот 120про стоит немеряных денег, непонятно только за что.
Владимир RA9SZ
Участник
Offline3.1
с мар 2005
Оренбургская область
Сообщений: 2022

Дата: 10 Фев 2024 22:57:37 #  

Anatol
А какая емкость аккумулятора?
А на нем не написано какая емкость. Сын говорит, что на 2300 ма/ч. Он новый вообще-то, нигде еще не работал, одну зарядку только сделал.
Реклама
Google
sergsib
Участник
Offline3.0
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL
Сообщений: 3608

Дата: 10 Фев 2024 23:37:41 #  

При соединении обычной Ц-шки милиамперметром в разрыв питания приемник начинает хлюпать и ни включить его ни выключить.
Тогда ставьте простой выключатель в разрыв, параллельно ему щупы мультиметра. И на выключенном кнопкой приемнике, отключайте выключатель, прибор покажет потребляемый ток и приемник не будет дергаться.
Проверить это надо, что-бы определить - это потребляет приемник или повышенный саморазряд АКБ из-за брака и такое может быть.
Первую причину Вы исправите полозковым переключателем, а вторую заменой АКБ.
Высокое потребление китайских поделок - это уже тенденция и они на многих разных аппаратах ставят механические выключатели.
Anatol
Участник
Offline1.0
с фев 2018
Ставрополь
Сообщений: 40

Дата: 11 Фев 2024 08:02:36 · Поправил: Anatol (11 Фев 2024 08:37:38) #  

Владимир, не ломай голову, sergsib, правильно заметил, что Высокое потребление китайских поделок - это уже тенденция , я не стал заморачиваться такими замерами и поставил аккумулятор LI PO 3000ма, он впритирку входит внутрь корпуса, так вот при умеренном пользовании его емкости хватает на 15 дней. Как я читал высказывания некоторых пользователей, данное устройство потребляет в пределах 260-300 ма, поэтому рассчитывать на долгую работу вряд ли надо. Еще одна особенность, заряжать аккумулятор необходимо на отдельном зарядном устройстве, т.к. показания на приемнике уровня заряда не соответствует действительности и могут вывести из строя аккумулятор.
Что касается, так называемой версии приемника 120 про, она отличается от базовой совсем незначительно, и реализуется обновлением до версии 4.16 за 700 руб.
Краснофлотец
Участник
Offline3.2
с дек 2007
Украина, Днепродзержинск
Сообщений: 1142

Дата: 11 Фев 2024 11:40:19 #  

Ну очень странные советы, примерно такие ("хрен с ним,- поставь мощнее батарею, -это у всех такое, - заряжай отдельно, - потребляет 260-300мА и прочее...)
Да вопрос о том, что приёмник жрёт батарею в выключенном состоянии - как написал человек. А причину не нашёл почему? При чём тут ваши советы.
Найти причину проще простого - просто измерить потребление в выключенном состоянии. лучше всего обычным стрелочным прибором - включить в разрыв одного из проводов батареи, начать с более большого предела на приборе например 3 Ампера тут самое малое сопротивление будет в цепи и приёмник не должен (хлопать) , как примерно вы пишите, но наглядно будет уже видно. Вот и всё. И не нужно ни каких замен батарей на мощнее.
Владимир RA9SZ
Участник
Offline3.1
с мар 2005
Оренбургская область
Сообщений: 2022

Дата: 11 Фев 2024 22:45:19 #  

Краснофлотец
включить в разрыв одного из проводов батареи, начать с более большого предела на приборе например 3 Ампера тут самое малое сопротивление будет в цепи и приёмник не должен (хлопать) ,
Пробовал я так на разных пределах, только приемник как хлюпал, так и хлюпает на всех.
Краснофлотец
Участник
Offline3.2
с дек 2007
Украина, Днепродзержинск
Сообщений: 1142

Дата: 12 Фев 2024 00:47:35 #  

Дайте специалисту пусть измерит. Да подключите блок питания с мобилки вместо батареи, или отдельную другую батарею, например 18650 вместо той, что в приёмнике, или зарядите её полностью, чудес не бывает, у вас эффект слабой батареи.
Подключите прибор в разрыв провода питания в приёмнике, не отключая щупов от проводов --замкните их соединив вместе, включите приёмник- не размыкая щупы - выключите приёмник и разомкните щупы через 5 секунд. И не нужно ни каких выключателей. Посмотрите на показания, вот вам и потребление. Сделайте советы вверху описано.
Владимир RA9SZ
Участник
Offline3.1
с мар 2005
Оренбургская область
Сообщений: 2022

Дата: 12 Фев 2024 12:41:02 #  

В общем измерил я ток и в рабочем режиме, 260-280ма на максимальной громкости получилось, а так же при выключенном приемнике получилось 17ма, что ясно дело ОЧЕНЬ МНОГО! Никакая батарея такой ток долго держать не будет. :-(
Краснофлотец
Участник
Offline3.2
с дек 2007
Украина, Днепродзержинск
Сообщений: 1142

Дата: 12 Фев 2024 13:43:26 #  

Вот наконец то.
В выключенном состоянии возможно в 100 раз меньше должно. (А то - батареи плохие лучшую поставить - бредово)
Ищите ЭЛЕКТРОЛИТ по входу питания -- (может быть с утечкой). Причина в приёмнике.
Владимир RA9SZ
Участник
Offline3.1
с мар 2005
Оренбургская область
Сообщений: 2022

Дата: 12 Фев 2024 15:10:01 · Поправил: Владимир RA9SZ (12 Фев 2024 15:14:13) #  

В СМД монтаже вообще не силен, но на мой дилетантский взгляд на плате не увидел ни одного электролита.
А другую крышку с лицевой стороны вообще не смог снять. Вроде ничего не держит, но не поддается.



Anatol
и поставил аккумулятор LI PO 3000ма, он впритирку входит внутрь корпуса,
Если можно ссылочку на этот аккумулятор.
Anatol
Участник
Offline1.0
с фев 2018
Ставрополь
Сообщений: 40

Дата: 12 Фев 2024 16:24:53 #  

https://aliexpress.ru/item/1005005581566465.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.60024aa6qVo22F&sku_id=12000037140317809
Для его установки придется убрать из внутри антенну, поставить в это отверстие разъем SMA или BNC, и применять конечно другую антенну, можно вот такую,https://aliexpress.ru/item/1005006277290530.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.13f44aa60BT8iK&sku_id=12000036577810919 длиной 500мм, или вот такую https://aliexpress.ru/item/1005004492932391.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.6d594aa6bNT1HT&sku_id=12000029348780002 длиной 740мм. У меня получилось очень компактно.
sergsib
Участник
Offline3.0
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL
Сообщений: 3608

Дата: 12 Фев 2024 17:10:32 #  

Ищите ЭЛЕКТРОЛИТ по входу питания -- (может быть с утечкой).
Может и так, но что попадается, в этих современных приемниках? - это не отключаемый УНЧ в приемниках HRD, не отключаемый кодек, в некоторых китайских Малахитах и пр китайские косяки, которые проще выключателем нивелировать.

заряжать аккумулятор необходимо на отдельном зарядном устройстве, т.к. показания на приемнике уровня заряда не соответствует действительности и могут вывести из строя аккумулятор.
Это может быть очередной неисправностью, такое встречалось в некоторых приемниках.
Выходила из строя микруха зарядки, а т.к она постоянно подключена к АКБ, эта микруха еще и высасывала АКБ в выключенном состоянии, за счет небольшой утечки.
Тут надо тщательно проверить прибором окончание зарядки и ее выключение, что-бы не перезаряжать АКБ.
Anatol
Участник
Offline1.0
с фев 2018
Ставрополь
Сообщений: 40

Дата: 13 Фев 2024 08:22:35 · Поправил: Anatol (13 Фев 2024 08:24:40) #  

надо тщательно проверить прибором окончание зарядки и ее выключение, что-бы не перезаряжать АКБ.

Скорее всего перезарядка вызвана несовершенством программного обеспечения приемника, об этом не раз писали " счастливые" обладатели данного девайса. А вот каким прибором можно определить окончание заряда...разве что USB тестером? Так при неправильной работе контролера заряда приемника, он будет продолжать зарядку.
Шрек2
Участник
Offline1.5
с фев 2010
болото
Сообщений: 243

Дата: 13 Фев 2024 10:31:54 · Поправил: Шрек2 (13 Фев 2024 10:34:56) #  

Вобщем гавно приемник, тоже давно поглядывал, хорошо что не купил. Валяется у меня шипучка pl368 там тоже надо батарейки вынимать. И гетеродин еще вдобавок булькает.
Владимир RA9SZ
Участник
Offline3.1
с мар 2005
Оренбургская область
Сообщений: 2022

Дата: 13 Фев 2024 16:03:12 #  

Шрек2
Вобщем гавно приемник,
Я бы так не сказал. Вполне нормальный приемник, правда со своими тараканами, с которыми приходится бороться. Стоит правда слишком дороговато. Это да!

Валяется у меня шипучка pl368 там тоже надо батарейки вынимать.
Было у меня несколько подобных приемников, в т.ч. и 600-й Тексан, но после небольшой его эксплуатации я предпочел оставить себе D808, мне он больше нравится. Потом правда вот соблазнился на ATS120, посмотрим как дальше с ним дело пойдет. В чем-то нравится, в чем-то нет. Да и вообще идеальных приемников наверное и не бывает. :-)
sergsib
Участник
Offline3.0
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL
Сообщений: 3608

Дата: 14 Фев 2024 21:40:26 #  

Скорее всего перезарядка вызвана несовершенством программного обеспечения приемника
Зарядное устройство, очень часто, никак не связано с программным обеспечением. Это либо просто диод, либо ИМС заряда, которая сама определяет начало, режим и окончание зарядки.
А ПО - это для микроконтроллера, который имеет на борту простенький АЦП, он просто измеряет напряжение и выводит информацию на экран. А так-же может выключать приемник при слабом заряде АКБ.
Измерять надо мультиметром на АКБ, что-бы зарядка заканчивалась при 4.2-4.25В этот разброс примерный ,что-бы точно узнать, надо смотреть даташит на ИМС заряда. Плоские АКБ ещё имеют обычно плату защиты от перезаряда и перегрева, эта плата может отключать заряд, если напряжение превысит 4.4в или температура будет большой.
Владимир RA9SZ
Участник
Offline3.1
с мар 2005
Оренбургская область
Сообщений: 2022

Дата: 14 Фев 2024 21:55:20 #  

В общем поставил я туда выключатель ползунковый, закрепил его на нижнюю пластину рядом с гнездом антенны с помощью клеевого пистолета и на этом успокоился. Движок выключателя торчит как раз не выше крепежных винтов, так что приемник стоит в вертикальном положении нормально. Как говорят, каждый решает проблему в меру своих сил и способностей. :-)
Anatol
Участник
Offline1.0
с фев 2018
Ставрополь
Сообщений: 40

Дата: 18 Фев 2024 12:47:59 #  

Владимир RA9SZ,поставил я туда выключатель ползунковый, закрепил его на нижнюю пластину рядом с гнездом антенны с помощью клеевого пистолета и на этом успокоился...

А я заменил антенный разъем для внешней антенны, заменил аккумулятор на больщую емкости, заменил телескопическую антенну, потому как 10 см штатной антенны располагалась внутри металлического корпуса и естественно не работали, поставил диоды встречно от статики, резистор 1мегом, поставил разъемы по питанию для зарядки аккумулятора...вообщем складывается впечатление что это радио от производителя China Ham Geek, опять сп...но у наших самоделкиных, и наспех слеплено из того что было...

Шрек2 Вобщем гавно приемник, тоже давно поглядывал, хорошо что не купил.

По этой цене естественно покупать его не стоит, если Tecsun PL330 стоит в пределах 5к, а по параметрам он полноценный приемник, где ничего доделывать и переделывать не надо, так он питается от батарейки BL5C от сотового телефона Нокия и потребляет 30ма, то естественно эту гавняную самоделку за 10-12к покупать тем более не стоит...
Краснофлотец
Участник
Offline3.2
с дек 2007
Украина, Днепродзержинск
Сообщений: 1142

Дата: 18 Фев 2024 23:14:24 · Поправил: Краснофлотец (18 Фев 2024 23:18:15) #  

Этот мусор, как 330 - (видимо у вас он только и есть ещё) - не в какое сравнение не годится до ATS 120, У меня 16 фирменных приёмников все с SSB - Начиная с Сони 2010 и т.д, я многие сравнивал с 120 и убедился, что в своей уникальности - малых размерах, панораме , чувствительности, с цветным экраном и прочее, это очень хороший приёмник, нашли с чем сравнивать с 330 - не баламутьте людей со сравнением, с этой хлопалкой, и своими советами.
И ни кто вас не заставлял доделывать 120, а потом об этом писать, как вынужденную меру - чушь, он сам по себе нормальный без выдумок с батареями и выключателями.
Владимир RA9SZ
Участник
Offline3.1
с мар 2005
Оренбургская область
Сообщений: 2022

Дата: 19 Фев 2024 18:16:30 #  

Краснофлотец
И ни кто вас не заставлял доделывать 120, а потом об этом писать, как вынужденную меру - чушь, он сам по себе нормальный без выдумок с батареями и выключателями.
Обстоятельства меня именно вынудили поставить туда выключатель, т.к. без этого полноценно пользоваться моим экземпляром приемника просто невозможно.
sergsib
Участник
Offline3.0
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL
Сообщений: 3608

Дата: 19 Фев 2024 20:37:45 #  

Обстоятельства меня именно вынудили поставить туда выключатель, т.к. без этого полноценно пользоваться моим экземпляром приемника просто невозможно.
Китайцы то-же стали ставить выключатель снизу, правда в 120PRO. Там ток у всех разный от 9 до 20мА, уже и обзоры с измерением тока есть.
Измеряют на "амперах" в мультиметре, так как при запуске, ток большой.
Жрет не по детски этот 120PRO , за счет всяких наворотов, до 500ма.
Anatol
Участник
Offline1.0
с фев 2018
Ставрополь
Сообщений: 40

Дата: 20 Фев 2024 08:43:00 · Поправил: Anatol (20 Фев 2024 09:18:14) #  

Владимир RA9SZ

Обстоятельства меня именно вынудили поставить туда выключатель, т.к. без этого полноценно пользоваться моим экземпляром приемника просто невозможно.

Радиоприемник ATS120PRO и обзор радиоприемника ATS120

https://www.youtube.com/watch?v=st8vOK-deag&t=42s

Владимир, китайцы оценили твой опыт, и сочли нужным поставить выключатель по питанию, так как ток в выключенном состоянии потребляется до 30 ма, так что у тебя никакого дефекта в приемнике нет, это так запроектировано их умельцами.
Anatol
Участник
Offline1.0
с фев 2018
Ставрополь
Сообщений: 40

Дата: 20 Фев 2024 09:13:41 · Поправил: Anatol (20 Фев 2024 09:29:26) #  

Владимир, если можно сделай фото микровыключателя, поставлю себе, а то такое токопотребление в выключенном состоянии, это не дело...
Владимир RA9SZ
Участник
Offline3.1
с мар 2005
Оренбургская область
Сообщений: 2022

Дата: 20 Фев 2024 21:53:46 · Поправил: Владимир RA9SZ (20 Фев 2024 21:55:19) #  

Anatol
если можно сделай фото микровыключателя, поставлю себе,
Я поставил в свой приемник вот такой выключатель купленный на Озоне.
Прошу прощения за перевернутую картинку, так уж почему-то телефон сфоткал.
Anatol
Участник
Offline1.0
с фев 2018
Ставрополь
Сообщений: 40

Дата: 21 Фев 2024 07:19:50 #  

Спасибо Владимир, я понял что за кнопка, я хочу вставить круглую, нашел на Али много видов, но надо найти с фиксацией...хочу вставить вместо гнезда внешней антенны, он абсолютно не нужен.
Anatol
Участник
Offline1.0
с фев 2018
Ставрополь
Сообщений: 40

Дата: 21 Фев 2024 07:23:16 #  
Шрек2
Участник
Offline1.5
с фев 2010
болото
Сообщений: 243

Дата: 21 Фев 2024 12:03:30 #  

Anatol эти кнопки без фиксации. Если есть место можно счетный триггер на включение на микросхеме 4017 и ключ на irf7807. Такой электронный включатель потребляет меньше 1 микроампера.
Anatol
Участник
Offline1.0
с фев 2018
Ставрополь
Сообщений: 40

Дата: 21 Фев 2024 13:16:23 #  

Шрек2, а можно схему посмотреть?
Anatol
Участник
Offline1.0
с фев 2018
Ставрополь
Сообщений: 40

Дата: 21 Фев 2024 13:22:08 #  



нашел тумблер микро, но у него слишком длинная переключаемая штанга...
sergsib
Участник
Offline3.0
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL
Сообщений: 3608

Дата: 21 Фев 2024 17:55:57 · Поправил: sergsib (21 Фев 2024 17:59:50) #  

Спасибо Владимир, я понял что за кнопка, я хочу вставить круглую
Кнопки с фиксацией сами квадратные, у них головка круглая бывает.
Типа таких
или вот такие
Только с фиксацией выбирать. Но первые, какие-то ненадежные, окисляются видать ,по крайней мере та партия, что я давно закупал, по несколько раз нажимать приходится.
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  4  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.028; miniBB ®