На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 41,
участников - 6 [ Master485, Краснофлотец, John79, natalex02, AndreyNDB, ximik7]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› Радиоприёмник ATS-120 обсуждение-вопросы-разное. 
Широкополосные связные радиоприемники в нашем магазине


Icom IC-R6
руб.

Yaesu VR-120D
руб.

Icom IC-R75
руб.

Yaesu VR-160
руб.

Icom IC-R20
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  4  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Anatol
Участник
Offline1.0
с фев 2018
Ставрополь
Сообщений: 40

Дата: 29 Ноя 2023 08:04:35 #  
Anatol
Участник
Offline1.0
с фев 2018
Ставрополь
Сообщений: 40

Дата: 29 Ноя 2023 08:06:36 #  

Если посмотреть входную часть приемника Tecsun PL330, то ATS120, такое количество элементов явно не поместится...
Реклама
Google
Anatol
Участник
Offline1.0
с фев 2018
Ставрополь
Сообщений: 40

Дата: 29 Ноя 2023 08:14:30 #  
andory
Участник
Offline3.0
с июн 2015
Москва
Сообщений: 1901

Дата: 29 Ноя 2023 08:59:59 · Поправил: andory (29 Ноя 2023 09:23:52) #  

Anatol
в коммутаторе данное состояние
В даташитах обычно показано состояние без питания, но бывает по-разному, надо текст читать. Проще тестером прозвонить, там ~10...100 Ом в проводящем состоянии и больше килоом в выключенном. Выключенное - подано питание, на упр. входе 0.

Ваша схема не от pl-330, это приемник не на силабе, там фа напрямую к ис подключается всегда.
Anatol
Участник
Offline1.0
с фев 2018
Ставрополь
Сообщений: 40

Дата: 29 Ноя 2023 11:23:57 #  

Да, у меня также на вход ФМ SI4732, на 6 ногу подается напрямую, эта цепочка прозванивается...а вот на вход АМ через целый огород коммутаторов, а что они делают понять без схемы сложно.если они подключают фильтры по диапазонам, то где эти фильтры?
Что касается 1-4 входов коммутатора, почему спросил, без питания они звонятся обрыв, а как под питанием, хрен его знает.
sergsib
Участник
Offline3.0
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL
Сообщений: 3608

Дата: 29 Ноя 2023 19:31:52 · Поправил: sergsib (29 Ноя 2023 19:34:15) #  

sergsib, вы подскажите пожалуйста, в коммутаторе данное состояние контактов 1-4, это под питанием?
Что значит под питанием? Питание должно быть всегда 5 и 2 нога 1.65-5.5В.
На управляющем входе 6 низкий уровень 3 и 4 нога соединены, должно быть там 6.5Ом. Высокий уровень соединены 1 и 4 ножки.
В выключенном состоянии 50МОм.
Если АМ вход SiLab не реагирует, ее не меняют, а проверяют включен ли режим АМ, в принципе. Это делает контроллер по шине.

Примерно так: "2. Отправьте ARG1 = 0x01 (без патча, прерывания CTS и GPO2 запрещены, выбран прием AM/SW/LW)"

Косвенно, на включение АМ может указывать наличие 0.6В на АМ входе. Вход высокоомный, поэтому, никаких низкоомных нагрузок на него быть не должно, иначе, он не будет реагировать на проводок. Лучше включать самый шумный дома диапазон, типа ДВ.
Все конденсаторы проходные и дроссели проверьте, они легко могут так отслоиться, что сразу не заметишь.
Anatol
Участник
Offline1.0
с фев 2018
Ставрополь
Сообщений: 40

Дата: 30 Ноя 2023 09:02:03 #  

sergsib, спасибо за то что расжевал всю эту кухню, теперь бы умудриться сделать замеры. Мне все таки мучает сомнение, не программный это сбой, как ведет себя уровень на GPO1 при переключении в режим АМ, ну это надо пробовать проверять.Еще раз спасибо за помощь.
Anatol
Участник
Offline1.0
с фев 2018
Ставрополь
Сообщений: 40

Дата: 30 Ноя 2023 09:29:46 #  

P.S. На наружнюю антенну прием в режиме АМ, есть, а при включении телескопа все исчезает...
sergsib
Участник
Offline3.0
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL
Сообщений: 3608

Дата: 30 Ноя 2023 16:35:33 · Поправил: sergsib (30 Ноя 2023 16:39:51) #  

P.S. На наружнюю антенну прием в режиме АМ, есть, а при включении телескопа все исчезает...
С уличной антенной сигнал может проходить и через неисправные узлы, надо тогда хоть с другим приемником сравнить этот прием.
Или использовать генератор. С ним хоть чувствительность можно посмотреть и сравнить с даташитом...
Пишут что, действительно, вход АМ и ФМ через коммутатор в этой модели.
И еще упоминали про управление им и какую-то автоматику в меню АВТО. И что возможны глюки
Наверно, в зависимости от частоты или диапазона, выбирается путь прохождения сигнала до SILab, ну и подключение соотв каскадов схемы, фильтры, входной ИП для телескопа в АМ, МШУ для УКВ? Но схемы пока не видел.
Ну а тупость на телескоп - это ,обычно, транзистор по схеме ИП или его питание или коммутация, диоды какие на входе утечку имеют. Даже конденсаторы может пробить, может не смытый ,активный флюс гадости делать.
В рабочем состоянии, такие входные схемы для телескопа, имеют сопротивление на входе не меньше 100кОм и чем выше это сопротивление, тем ниже частоты можно принимать на телескоп.
Но может и не транзистор быть, а какой-нибудь усилитель стоять. Только не попутайте с УКВ МШУ, он вроде-бы на УКВ свой, отдельный. Еще могут коммутировать аттенюатор, это еще два коммутатора. Посмотрите меню, что там еще подключается, включается, изменяется и пр и тогда будет яснее ,зачем столько коммутаторов.
Anatol
Участник
Offline1.0
с фев 2018
Ставрополь
Сообщений: 40

Дата: 30 Ноя 2023 17:58:20 #  

Я сравнивал с Tecsun PL330, в одинаковых условиях и на телескопические антенны, PL330 принимает а 120 нет, ранее одинаково принимали. Сегодня не удалось сделать замеры, попробую завтра. Вроде бы нашел производителя, это HamGeek но он отказывается, хотя у него есть магазин HamGeek Store продающий такие приемники
Anatol
Участник
Offline1.0
с фев 2018
Ставрополь
Сообщений: 40

Дата: 30 Ноя 2023 18:01:10 #  

Прием на телескопическую антенну приемника ATS120
727 просмотров1 месяц назад
https://youtube.com/shorts/t2pExmHf1Ks?si=iIELvpyVUZ_x3R_X
sergsib
Участник
Offline3.0
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL
Сообщений: 3608

Дата: 30 Ноя 2023 18:29:28 · Поправил: sergsib (30 Ноя 2023 18:39:33) #  

Я сравнивал с Tecsun PL330, в одинаковых условиях
Я имел ввиду сейчас сравнивать, когда приемник сломался. И сравнивать на внешние антенны, что-бы сразу исключить или не исключить неисправность самой SiLab . И по результатам, если на внешнюю антенну 120ый принимает не хуже Tecsun, уже заниматься ,конкретно ,высокоомными цепями для согласования телескопа. Ну а если сильно хуже, то делаете какой-то тонкий щуп от внешней антенны, через емкость и "шагайте" им, начиная со входа SiLab и по коммутаторам...
У него, кстати, антенный разьем то-же может коммутировать телескоп, его его контакты и пайку проверьте.
Хотя, я Вас понимаю ,был старый Малахит, там нормальные типоразмеры ,нормальные дорожки и плотность монтажа, все ковыряния делались легко. А сейчас DDC Малахит, там уже лупа не помогает, надо бы микроскоп, но жаба душит.
Anatol
Участник
Offline1.0
с фев 2018
Ставрополь
Сообщений: 40

Дата: 30 Ноя 2023 18:37:14 · Поправил: Anatol (30 Ноя 2023 18:40:52) #  

В принципе я и планировал сделать примерно такое только с помощью ГСС, где уровень постоянный, и пройти тракт до входа АМ, что касается антенного разъема внешней антенны, я заменил его на SMA, т.к. китайцы ничего лучшего не придумали как поставить там аудио джек, так он развалился.
Anatol
Участник
Offline1.0
с фев 2018
Ставрополь
Сообщений: 40

Дата: 02 Дек 2023 11:42:32 #  

После замеров нарисовалась следующая картина,
1.в режиме ФМ, на 4 ноге коммутатора 3.3в, на 1 ноге 3.3в
2. в режиме АМ, при автоматическом переключении антенн, на выходе GPO1, 1.3 мв, при ручном 0.32в. Такое впечатление будто идет просадка по этой шине. Проверить нельзя не выпаивая коммутатор.
3. на 2 ноге коммутатора GND, на 5 VCC 3.3v.
Такое впечатление, нет управление по АМ по GPO1. SI4732 я заменил.
sergsib
Участник
Offline3.0
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL
Сообщений: 3608

Дата: 02 Дек 2023 13:06:49 · Поправил: sergsib (02 Дек 2023 13:22:50) #  

Проверить нельзя не выпаивая коммутатор.
Можно. Если сможете "оторвать" 6 ногу коммутатора от выхода микроконтроллера, может там где есть ограничивающий резистор или дорожку подрезать и открыть коммутатор ,подав на 6ю ножку 3.3в через 10кОм. Заодно и микроконтроллер проверите, что с него без нагрузки идет. У меня примерно такое было и виноват оказался микроконтроллер, зараза , что интересно, остальные порты в микроконтроллере работают штатно, а только один выход умер. Только каждый раз снимайте с себя статику, сейчас отопление сухо и заряд хороший получается.
Anatol
Участник
Offline1.0
с фев 2018
Ставрополь
Сообщений: 40

Дата: 02 Дек 2023 15:47:05 · Поправил: Anatol (02 Дек 2023 15:54:40) #  

sergsib, вы имеете ввиду микроконтроллер в SI4732? так я заменил ее.
sergsib
Участник
Offline3.0
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL
Сообщений: 3608

Дата: 02 Дек 2023 16:45:14 #  

SI4732- Это сигнальный процессор. Или DSP.
Микроконтроллер управляет всем по программе. Это может быть PIC, Atmel, STM и пр. вплоть до разных мини ПК. Он и дает команды на вкл. АМ или FM ключам, дает логические уровни 1 или 0, а DSP микросхеме команды идут по шине.
Вот посмотрите схему первого Малахита, что-бы примерно представить эту "кухню" Там вторая страничка со схемой включения предварительного c ключами и его обход и есть микроконтроллер, откуда команда идет на ключи, на третьей страничке. Ключи ,правда ,другие ,но сути это не меняет.
Anatol
Участник
Offline1.0
с фев 2018
Ставрополь
Сообщений: 40

Дата: 02 Дек 2023 17:22:45 · Поправил: Anatol (02 Дек 2023 17:23:40) #  

Как все сложно...хотя мне все таки кажется у меня просадка где то на участке Ант. - коммутатор. Я как сейчас помню у меня пропал АМ, после того, как я попробовал применить наружнюю антенну, а антенна диапазона 40м настроенная, давала приличные уровни по приему, а тут еще аудио джек для антенны плохо контачил, возможно где то тут есть парочка встречно включенных диодов, внешне все похожи друг на друга элементы...кстати а вас есть WhatsApp, может обменяемся телефонами?
P.S.как я понял, на входе коммутатора при включении АМ, должен быть уровень 3.3в, как и при включении ФМ?
Anatol
Участник
Offline1.0
с фев 2018
Ставрополь
Сообщений: 40

Дата: 12 Дек 2023 08:54:55 #  

Ремонт приемника благополучно закончился.Теперь могу даже проконсультировать в случае возникновения проблем. Причина в сырой китайской недоделке, пренебрегающей элементарной защитой от статики.И при всем этом, продавцы тщательно скрывают изготовителя данного" изделия", хотя на АлиЭкспресс сейчас в десятках магазинах продают данные приемники по завышенной цене.В сравненеии с анологичном по классу Tecsun PL330, ATS120, проигрывает по всем показателям, это металлический корпус, значительное потребление тока, металлический звук режущий ухо, антенна значительно расположенная внутри корпуса приемника, чудо разъем внешней антенны из аудио джека. Для более долговечной работы пришлось заменить аккумулятор на 3000ма, имеющий большие габариты, для этого пришлось убрать из подвала антенну и заменить на более компактную, аудио разъем заменить на SMA,ну и принять антистатичные меры.
Владимир RA9SZ
Участник
Offline3.1
с мар 2005
Оренбургская область
Сообщений: 2022

Дата: 28 Дек 2023 15:21:49 #  

Коллеги, неужели нигде нет русского мануала на этот приемник? Основные функции конечно все освоил, но хочется всех подробностей настройки и использования приемника.
Краснофлотец
Участник
Online3.2
с дек 2007
Украина, Днепродзержинск
Сообщений: 1142

Дата: 28 Дек 2023 23:45:12 · Поправил: Краснофлотец (28 Дек 2023 23:57:29) #  

Сам думал вначале, что бы разобраться -- оказалось проще простого --ничего сложного , чаще пользуйтесь все абсолютно ясно и понятно. Для такого размера приёмника -в пол ладошки- приличной чувствительности, не хуже приёмников с двойным преобразованием, разным выбором полосы приёма очень удобно. SSB, панорамный индикатор - позволяющий моментально перейти на частоту обнаруженной станции, при этом можно изменять размеры графика, сенсорный экран - это просто чудесный вариант для похода рыбалки. Я так и не дождался до полного разряда батареи, очень классная ВЕЩЬ.
Кто то пишет звук не тот ( то --это не так), да все там так, и ФМ отлично и звук --для таких размеров - вполне нормальный и громкий, отлично принимает радиолюбителей в SSB, что ещё нужно для такого размера, И самое главное --нет ни каких хлопков при поиске, всё четко и комфортно. Считаю ATS 120 - круче хондаты -808, дерьмо - 330, 600, и прочих принимает те же станции -- но размеры, панорама, фильтра, сенсорный экран - и приятность его держать в руках. Вроде в нём есть блютуз - но не пробовал, хороший аппарат. Такое моё мнение. Хотите басы - покупайте в десять раз большего размера. Советую купить.
Anatol
Участник
Offline1.0
с фев 2018
Ставрополь
Сообщений: 40

Дата: 29 Дек 2023 08:25:03 #  

хочется всех подробностей настройки и использования приемника.

https://disk.yandex.ru/i/1ZTmCo2xTb4tVA
Это мой русский перевод инструкции пользователя "чудо приемника", пользуйтесь на здоровье...
Краснофлотец
Участник
Online3.2
с дек 2007
Украина, Днепродзержинск
Сообщений: 1142

Дата: 29 Дек 2023 15:29:51 · Поправил: Краснофлотец (29 Дек 2023 23:56:20) #  

Для владельцев хорошо, для начала, потом и так ясно всё.
andory
Участник
Offline3.0
с июн 2015
Москва
Сообщений: 1901

Дата: 29 Дек 2023 17:21:01 #  

Краснофлотец
Открывается, пробуйте VPN
Владимир RA9SZ
Участник
Offline3.1
с мар 2005
Оренбургская область
Сообщений: 2022

Дата: 02 Янв 2024 23:01:53 #  

Заметил, что если уровень заряда перед включением было меньше 50%, то в следующий раз приемник вообще не включается. Это у всех так или может только мне сильно "повезло"?

И второй момент, при работе приемника внутри горит красный светодиод даже когда экран погашен. Зачем это вообще нужно? Что там этот светодиод делает?
SLB_MN
Участник
Offline3.1
с дек 2017
Ставрополь
Сообщений: 1795

Дата: 03 Янв 2024 01:34:36 #  

Крacные cветодиоды иcпользуют в некоторых cхемaх кaк проcтой cтaбилитрон для мaленьких нaпряжений.
Anatol
Участник
Offline1.0
с фев 2018
Ставрополь
Сообщений: 40

Дата: 03 Янв 2024 08:33:32 #  

andory с помощью монтажных очков и какой то матери, я нарисовал входную часть ATS120, не могу сказать что со 100% точностью, но могу поделиться. Если вы считаете, что TR102, имеет аналогичную схему, хотелось бы посмотреть.
Владимир RA9SZ
Участник
Offline3.1
с мар 2005
Оренбургская область
Сообщений: 2022

Дата: 01 Фев 2024 13:03:34 · Поправил: Владимир RA9SZ (01 Фев 2024 13:04:40) #  

Аккумулятор у всех дохнет даже в выключенном состоянии через несколько дней или это мне так повезло?

Прицепил временно вместо штатного АКБ элемент 18650, тоже дохнет, только немного подольше агонии. Через неделю 50% заряда осталось. 😔
Anatol
Участник
Offline1.0
с фев 2018
Ставрополь
Сообщений: 40

Дата: 01 Фев 2024 14:42:42 #  

Владимир RA9SZ
Прицепил временно вместо штатного АКБ элемент 18650, тоже дохнет, только немного подольше агонии. Через неделю 50% заряда осталось.

А какая емкость аккумулятора?
Краснофлотец
Участник
Online3.2
с дек 2007
Украина, Днепродзержинск
Сообщений: 1142

Дата: 03 Фев 2024 22:14:37 · Поправил: Краснофлотец (03 Фев 2024 22:16:29) #  

У меня 3 недели приёмник лежал -как было так и осталось напряжение.
Это не батарея виновата, а потребляет неисправный узел приёмника. АКБ там отлично работают.
Давно нужно было вставить прибор (МА) в разрыв питания и померить потребление в работе и выключенного.
И узнаешь причину.
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  4  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.020; miniBB ®