На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 47,
участников - 1 [ starche]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› Автономный, широкополосный SDR приёмник "Малахит" 
Портативные любительские радиостанции Yaesu


Yaesu FT-60R
руб.

Yaesu VX-3R
руб.

Yaesu VX-6R
руб.

Yaesu VX-8DR
руб.

Yaesu FT-1D
руб.
 Страница:  ««  1  2  ...  235  236  237  238  239  ...  249  250  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
SLB_MN
Участник
Offline3.1
с дек 2017
Ставрополь
Сообщений: 1872

Дата: 14 Мар 2023 01:07:31 #  

ats52
У вac кaкaя верcия DSP?
ats52
Участник
Offline4.2
с авг 2005
Питер
Сообщений: 9571

Дата: 14 Мар 2023 16:11:27 #  

У меня обе версии.
Реклама
Google
sergsib
Участник
Offline3.0
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL
Сообщений: 3716

Дата: 14 Мар 2023 16:49:17 · Поправил: sergsib (14 Мар 2023 21:03:16) #  

Что-то я не пойму свой Малахит DDC в FM диапазоне. Приемник перегружается, появляется много палок и на каждой поет местный передатчик или сразу два местных. Почему простой Sony 7600g так себя не ведет, почему DSP Малахит не рисовал столько? Китайский TF6886 то-же ничего лишнего не воспроизводит. Это какой-то эффект прямой оцифровки? Или в простых приемниках где-то что-то ограничивается, в том числе и в DSP Малахите, а в DDC ограничений нигде нет и весь уровень достается АЦП. Или это какой другой узел так себя ведет, фильтры или коммутаторы, но они и в DSP такие-же стоят.
Не знаю как вычислить, но возможно, только DDC воспринимает мощные сигналы от ЦТВ и перегружается, а остальные приемники просто не принимают ЦТВ. Либо принимают но слабее...
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков
Сообщений: 7247

Дата: 14 Мар 2023 17:02:32 #  

ats52
обе версии.
Их уже вроде 3 стало
opty
Участник
Offline2.0
с авг 2007
Сообщений: 280

Дата: 14 Мар 2023 20:04:57 #  

sergsib


Что-то я не пойму свой Малахит DDC в FM диапазоне.

А в меню "Mode" у DDC режим WFM BW есть ? Появился в последних прошивах DSP2-3 и влияет на прием FM
sergsib
Участник
Offline3.0
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL
Сообщений: 3716

Дата: 14 Мар 2023 20:59:49 · Поправил: sergsib (14 Мар 2023 21:07:55) #  

А в меню "Mode" у DDC режим WFM BW есть ?
Нет. Это полоса ПЧ. Это для DX узкую полосу можно поставить, а если просто слушать, будут искажения по звуку, особенно от близких передатчиков. От перегрузки не спасет. В AFEDRI такое есть, 80кГц выбираешь и фиг разберешь, про что на радио говорят. 150кГц уже лучше ,но немного хрипит, 250кГц выбираешь, вот тогда отличный звук, намного качественнее малахитовского.
opty
Участник
Offline2.0
с авг 2007
Сообщений: 280

Дата: 14 Мар 2023 23:42:22 #  

Нет. Это полоса ПЧ


Не знаю насчет полосы ПЧ , но меняет режим рабты с RDS, активизирует функцию детектирования многолучевого приема , и похоже изменяет алгоритм работы ЧМ детектора.

На DDC возможно этот режим отключен программной заглушкой , и глючно отключен и возможно как то влияет. Надо бы сравнить с другим DDC с той же версией прошивки что и у вас. Если глюк не проявлется - скорее всего "железная проблема"
ua3dfa
Участник
Offline1.3
с янв 2015
Коломна
Сообщений: 175

Дата: 16 Мар 2023 13:46:14 #  

"Что-то я не пойму свой Малахит DDC в FM диапазоне. Приемник перегружается, появляется много палок и на каждой поет местный передатчик или сразу два местных."
На входе приемника ДПФ 88-108,далее дифференциальный УВЧ,потом АЦП.Возможно УВЧ перегружается.УКВ плата на ФМ диапазоне не работает.OVR не загорается?
ua3dfa
Участник
Offline1.3
с янв 2015
Коломна
Сообщений: 175

Дата: 16 Мар 2023 13:55:08 #  

У меня,при экспериментировании с активными антеннами наблюдался интересный эффект...При включении оной,появлялись вообще станции и сигналы,которых не должно быть вообще.Как выяснилось УВЧ в антенне от мощных сигналов возбуждался,видимо как то менялся режим , и работал как смеситель со своим гетеродином.А поскольку в DDC ДПФов нет,все шло на АЦП и естественно принималось...Вылечилось снижением питания УВЧ антенны и надеванием бусинок на провода...Возможно и здесь,диф.усилитель начинает работать как смеситель(от мощных сигналов),а приемнику все равно чего оцифровывать...
sergsib
Участник
Offline3.0
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL
Сообщений: 3716

Дата: 16 Мар 2023 17:05:40 · Поправил: sergsib (16 Мар 2023 17:58:45) #  

ua3dfa, Там не только перегрузка приемного тракта, но и перегрузка графики идет. То-есть на спектре мощные местные палки от FM падают до того частокола палок, что от перегрузки появляется, но при этом, если измерять уровень палок и уровень шума, то все остается неизменным и логичным. Как будто работает АРУ у анализатора спектра. А S-метр работает адекватно. При этом, все дергается постоянно. Это проявляется на широких полосах обзора, как только сужаешь обзор, графика приходит в норму.
Но Вы не учли тот факт, что в DDC неплохой дифф усилитель и в той-же ситуации довольно посредственные приемники, работают без проблем.
И еще, если бы тот АТТ ,что стоит в Малахите, работал нормально в FM, его бы хватило снять перегрузку, но он совсем не помогает, может это он и перегружается?
Вот Небольшое видео
Вначале телескоп на полную, широкая полоса обзора и мощная станция 103МГц. Там я показываю уровень станции и кручу на шум, показания вполне нормальные, а на спектре не нормально Далее, сужаю полосу обзора и вижу нормальную высокую адекватную палку от станции. Потом, опять самая широкая полоса и уменьшаю длину телескопа, снимаю перегрузку, появляются две палки от местных станций 103 и 105.9МГц, все приходит в норму. АТТ крутил, он не помогает совершенно, хотя на АМ диапазонах он работает, только в путь.
Если при перегрузке включить предварительный, ничего особо не происходит, просто имеющиеся лишние палки от перегрузки возрастут и размноженные по спектру станции, звучат громче и чище.
То-есть перегрузка до предварительного, типа в коммутационном ключе. Или где-то на входе, какие-то гадкие диоды защитные стоят?
ua3dfa
Участник
Offline1.3
с янв 2015
Коломна
Сообщений: 175

Дата: 16 Мар 2023 17:57:16 #  

Ну у меня таких уровней нет.Максимум 59+10Скорее всего просто очень громадный уровень,который просто сносит все рабочие точки ,в том числе и АТТ.Стало быть только уменьшить длину телескопа или внешний АТТ приколхозить.
ua3dfa
Участник
Offline1.3
с янв 2015
Коломна
Сообщений: 175

Дата: 16 Мар 2023 18:04:19 #  

Попробуйте пробку на 103 мГц на входе или режекторный.Скорее всего,учитывая широкополосность входа ,эта станция все и рушит,находясь на входе приемника...
sergsib
Участник
Offline3.0
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL
Сообщений: 3716

Дата: 16 Мар 2023 18:07:01 · Поправил: sergsib (16 Мар 2023 18:08:50) #  

.Стало быть только уменьшить длину телескопа или внешний АТТ приколхозить.
Когда телескоп складываешь, графика то в норме, а повторы они тише идут, но они есть.
Еще раз повторю, китайский SDR, в котором 8бит от силы, чувствительность на 10-15дб выше малахитовской, в такой-же ситуации не воспроизводит ни одного повтора и ловит городские станции, причем умудряется и RDS показывать, а приемник с прямой выборкой не ловит с города ничего, только штук 25 повторов с двух местных станций. Так быть категорически не должно! Да и Элад тому лишнее подтверждение, он помощнее, но не намного и у него таких проблем нет.
Тут явно какой-то косяк с железом на входе и я ,время будет, уничтожу ту деталь которая гадит.
sergsib
Участник
Offline3.0
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL
Сообщений: 3716

Дата: 16 Мар 2023 18:11:08 #  


Попробуйте пробку на 103 мГц на входе или режекторный.

А вторую станцию на 105.9, еще пробку, она в два раза мощнее 103. А ЦТВ куда, еще пробку, там два по 50кВт в пике.
ua3dfa
Участник
Offline1.3
с янв 2015
Коломна
Сообщений: 175

Дата: 16 Мар 2023 18:45:56 #  

Ну стало быть железо!!! Или что то вышло из строя,какая нить емкость накрылась блокирующая...Попробую воспроизвести у себя.Поеду в город,встану под передатчиком .У нас 106 мГц вещает,посмотрю.Правда там конечно не киловаты.У Георгия надо спросить.У меня к сожалению УКВ генератора нет.У Вас уровень -5дбм Это 120мв.Если есть генератор,попробуйте воспроизвести...
sergsib
Участник
Offline3.0
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL
Сообщений: 3716

Дата: 16 Мар 2023 19:32:41 · Поправил: sergsib (16 Мар 2023 21:17:01) #  

Если есть генератор,попробуйте воспроизвести...
Не, это групповой сигнал, генератор такое не изобразит, я лучше методом обхода разных цепей посмотрю,да вычислю. Я было успокоился, да FM идет мощно , ничего не поделать. Элад делает один повтор. А тут выясняется, что Элад не повтор делает, а воспроизводит искажения, возникающие в передатчиках. Потом получил китайский приемник и просто офигел, как он работает классно в невыносимых условиях.
А уровень Малахит врет и очень много, реальный уровень, что показывает спец. анализатор -25дбм..
Zmej
Участник
Offline3.1
с дек 2005
...
Сообщений: 10658

Дата: 17 Мар 2023 10:08:43 #  

Потом получил китайский приемник и просто офигел, как он работает классно в невыносимых условиях.

И какой же такой расчудесный приемник?
sergsib
Участник
Offline3.0
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL
Сообщений: 3716

Дата: 18 Мар 2023 15:27:34 #  

И какой же такой расчудесный приемник?
TEF6686.
Vlad1
Участник
Offline1.5
с ноя 2007
CCCP
Сообщений: 168

Дата: 19 Мар 2023 07:45:27 #  

Описание ни какое. Отзывы об ФМ , а как он работает на КВ ? NR имеется ? Какой диапазон ?
ats52
Участник
Offline4.2
с авг 2005
Питер
Сообщений: 9571

Дата: 19 Мар 2023 11:26:35 #  

Сергей, посмотрел видео, очень похоже на переполнение АЦП. На УКВ очень много мощных одновременно работающих станций , и "горло" приемника широкое , вот АЦП и захлебывается.
ats52
Участник
Offline4.2
с авг 2005
Питер
Сообщений: 9571

Дата: 19 Мар 2023 11:29:36 #  

Их уже вроде 3 стало
Первая и вторая версии отличаются, третья ( у меня ее нет) ,думаю, что отличается от второй только примочками
Zmej
Участник
Offline3.1
с дек 2005
...
Сообщений: 10658

Дата: 19 Мар 2023 11:37:10 #  

Тоже посмотрел кино, очень жесткие условия, сигналы до 0дБм (0.2 Вольта действующего!) Это далеко за 59+70дБ в традиционном понимании s-метра!
Ничего удивительного, "крестить" могут входные, защитные цепи и другие активные полупроводники по пути.
Тут надо только аттенюацию на вход прикручивать или складывать антенну.
Я сильно сомневаюсь, что для изделия Малахит заявлялись такие допустимые уровни работы, это сверх нормы, скорее всего.

Одночипный приемник этого просто всего не показывает и там есть АРУ по входу (судя из описания чипа) оно просто скручивает усиление и всё, вряд ли тот "тэф8хххх" что-то слабое совсем сможет услышать, при действии соседних сигналов ~0дБм, он просто себе чувствительно закручивает до "безопасного уровня".
sergsib
Участник
Offline3.0
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL
Сообщений: 3716

Дата: 19 Мар 2023 18:23:42 · Поправил: sergsib (19 Мар 2023 18:56:30) #  

Zmej
Насчет TEF6686 вы не правы, он не скручивает усиление, как DSP мыльницы ( это они так у меня работают, не воспроизводят повторы, но и город не ловят), а TEF6686 он ловит все, в любых условиях.
Ловит с RDS. Он принимает 103.2 МГц на фоне местной 103МГц, что на моем видео.
И я же написал выше, что показания Малахита туфта полная, анализатор показывает -25дбм , а Малахит- 0дбм, а TEF 80дБмкв - это соотв анализатору. А в соседнем пустом канале +-400кГц TEF6686 показывает 0дБмкв - что более чем достойно. Так что все дальнее он, без проблем, примет.
И Элад в этом же месте то-же - 20-24дБм кажет и работает штатно.

Сергей, посмотрел видео, очень похоже на переполнение АЦП. На УКВ очень много мощных одновременно работающих станций , и "горло" приемника широкое , вот АЦП и захлебывается.
У меня всего два передатчика.
Я пока отставлю этот вопрос, Белку надо делать, все детали пришли. Но обязательно посмотрю, где что происходит, если АЦП, ничего не поделаешь.

Описание ни какое. Отзывы об ФМ , а как он работает на КВ ? NR имеется ? Какой диапазон ?
Есть ветка про этот приемник, там и читайте описании ,зачем я здесь буду описывать?
Этот китайский приемник просто подтолкнул меня опять заняться Малахитом и его работой в FM диапазоне, поэтому и был упомянут не к ночи.
Zmej
Участник
Offline3.1
с дек 2005
...
Сообщений: 10658

Дата: 20 Мар 2023 10:02:45 #  

вы не правы,

Ну фиг его знает, в описании чипа присутствует LNA-AGC, т.е. АРУ по входному каскаду.
А показания малахита наверно можно по ГСС подстроить, при желании.
Но все равно -20дБм очень не мало. Джордж вам что-то комментировал по этой проблеме или еще нет?
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков
Сообщений: 7247

Дата: 20 Мар 2023 11:50:02 #  

sergsib
То что приемник показывает реальный уровень - не значит, что там не стоит АРУровня, подгоняющая входные уровни под окошко ДД АЦП. Просто идет программная поправка, только и всего - АЦП регистрирует перегруз, добавляется на входе аттенюация скажем 10 дБ, на эти 10 дБ корректируются показания.
Тем более
в описании чипа присутствует LNA-AGC,
так что с чего бы ей не отработать
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003
Сообщений: 14407

Дата: 20 Мар 2023 12:59:01 #  

Исключительно вопрос алгоритма отображения, не железа.
sergsib
Участник
Offline3.0
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL
Сообщений: 3716

Дата: 20 Мар 2023 15:50:13 · Поправил: sergsib (20 Мар 2023 16:24:02) #  

в описании чипа присутствует LNA-AGC,
так что с чего бы ей не отработать

Уровни еще не достигли порога АРУ(по даташиту) 84-92дбмкв, так как реальный уровень по R&S®ETL -25дбм.
Поэтому и ловит город приемник.
sergsib
Участник
Offline3.0
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL
Сообщений: 3716

Дата: 20 Мар 2023 16:28:23 · Поправил: sergsib (20 Мар 2023 16:32:32) #  

Джордж вам что-то комментировал по этой проблеме или еще нет?
Он подсказал еще один фактор. У меня очень сильны отраженные сигналы, это видно по тому, что звук очень часто идет с искажениями. Возможно, отраженные сигналы добивают приемник окончательно.
Вчера дождался отключения одного из двух передатчиков и приемник перестал перегружаться, как на моем видео, выше ,было показано, но повторы все-равно есть.
Zmej
Участник
Offline3.1
с дек 2005
...
Сообщений: 10658

Дата: 20 Мар 2023 16:41:56 #  

При откл. одного из двух прд исчезли интермодуляции двухсигнальные, остались просто искажения по компрессии (ограничении).
Надо попутно от антенны что-то повыключать в схеме (на плате) и найти, что это дает.
Лучше бы от двух генераторов подавать, чтобы более стабильный тест-сигнал был и точней найти уровень появления их.
sergsib
Участник
Offline3.0
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL
Сообщений: 3716

Дата: 20 Мар 2023 16:56:01 #  

Надо попутно от антенны что-то повыключать в схеме (на плате) и найти, что это дает.
Я так и буду делать, генератор есть, но пока другим занимаюсь. Напишу обязательно.
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  ...  235  236  237  238  239  ...  249  250  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.305; miniBB ®