На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 193,
участников - 18 [ Барабашка_Азимут_, ace665, seregamaxonin, Слесарь, xman, RBU, rn9aaa, gladiator, UB3AND, sada, haba, edelweys, 1428, studentkra, Avtomatizator, rbtl57, DangerAlex, meteorolog]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Разработка, ремонт, схемы, модификации —› Вопрос по настройке ретранслятора Icom IC-FR4000 
Трансиверы Yaesu в нашем магазине


Yaesu FT-817ND
руб.

Yaesu FT-857D
руб.

Yaesu FT-897D
руб.

Yaesu FT-450D
руб.

Yaesu FT-950
руб.
Автор Сообщение
sdr48
Участник
Offline1.0
с апр 2018
Липецк
Сообщений: 8

Дата: 02 Фев 2019 20:30:12 #  

Приветствую.

Имеется ретранслятор Icom IC-FR4000 Gen.3 (450 – 480 МГц). Правильно ли я понимаю что его нельзя заставить работать на 430 – 450 МГц (gen.2)? На желаемый диапазон прошивается, но, понятное дело не работает.

Спасибо.
Anatoly Avlet
Участник
Offline0.0
с янв 2019
Russia
Сообщений: 16

Дата: 07 Фев 2019 21:16:37 #  

sdr48, отличия между ретрансляторами разных поддиапазонов заключаются в применении различных номиналов во входном фильтре приемника, цепях передатчика, а также их задающих генераторах.
То, что процессор прошивается это уже пол-дела.
Далее выставляете опорные напряжение на контрольных точках для первого гетеродина приемника и задающего генератора передатчика. Точное значение и порядок настройки указывается в Service Manual. Система ФАПЧ при этом должна залочиться. Потом подстраиваете входные фильтры по приему. Нужен генератор, но лучших результатов можно достичь с Network Analyzer, настраивая входной фильтр по минимуму КСВН.
В передатчике нужно менять емкости. Но он может и так работать, правда с пониженным КПД

Ищите в инете Service Manual, там все есть.
Реклама
Google
sdr48
Участник
Offline1.0
с апр 2018
Липецк
Сообщений: 8

Дата: 07 Фев 2019 21:38:58 #  

Anatoly, спасибо за ответ.

Не уверен, но мне кажется что имеет место быть блокировка на уровне прошивки процессора (не пользовательских настроек) под конкретное поколение (разрешенный диапазон), ну и конечно возможно что ФАПЧ не захватывает. Немного смущает полное отсутствие звука на мониторе без шумодава. К сожалению генератора на данный диапазон нет, уж тем более анализатора. Так что увы и ах. Если кому-то по другим вопросам поможет, то тут лежит Service Manual.
Anatoly Avlet
Участник
Offline0.0
с янв 2019
Russia
Сообщений: 16

Дата: 09 Фев 2019 05:41:49 #  

sdr48, попробуйте сделать следующий эксперимент. Вбейте частоту на краю диапазона и посмотрите работает ли приемник и передатчик (при помощи другой радиостанции если нет сервисного монитора или других приборов) потом перейдите за край диапазона на 12,5 кГц и сделайте то же самое. Так Вы узнаете блокируется ли выход за диапазон самой программой. Скорее всего, диапазон (модель ретранслятора) меняется по паролю или секретной комбинации. Все фирмы-производители оборудования PMR этим страдают. Например, в эталонных с точки зрения схемотехники радиостанциях Motorola GP/GM300 за краем диапазона нужно вбивать частоты с шифтом.
Звук может отсутствовать потому, что PLL (ФАПЧ) не лочится и процессор закрывает аудио канал.
RZ6
Участник
Offline1.6
с дек 2005
Сообщений: 85

Дата: 09 Фев 2019 10:35:46 #  

Софтом ничего не блокируется, можно залить любые частоты. То что тишина при нажатии монитора - нет захвата петли фапч, достаточно подстроить ГУн и звук появится. Также настройкой ГУН запускается и передача, всё это без перепайки.
sdr48
Участник
Offline1.0
с апр 2018
Липецк
Сообщений: 8

Дата: 09 Фев 2019 18:00:42 #  

Вбейте частоту на краю диапазона и посмотрите работает ли приемник и передатчик

Нет, не работает. Четко по границам диапазона.

Скорее всего, диапазон (модель ретранслятора) меняется по паролю или секретной комбинации.

Поиск ничего не дал, шифт для моторол это классика жанра, но тут не тот случай.

Софтом ничего не блокируется, можно залить любые частоты.

Это понятно - пробовал, имелось ввиду блокировка на уровне прошивки - что -то типа разрешенный диапазон для этого поколения.

ФАПЧ не захватывает

Очень хорошая мысль, спасибо за подсказку! Прочитал sm внимательно (не как в первый раз - бегло) и увидел очень приятные строки - pll adjustment. Всего-то нужен вольтметр и отвертка плоская :) Понятное что потом надо входные-выходные цепи смотреть. В общем пошел пробовать.
Anatoly Avlet
Участник
Offline0.0
с янв 2019
Russia
Сообщений: 16

Дата: 09 Фев 2019 21:18:18 · Поправил: Anatoly Avlet (09 Фев 2019 21:19:51) #  

sdr48, подождите, куда Вы пошли пробовать, если говорите, что не работает за пределами диапазона. Даже на 12,5 кГц в сторону.
Или я что-то не понял.
sdr48
Участник
Offline1.0
с апр 2018
Липецк
Сообщений: 8

Дата: 09 Фев 2019 21:32:10 · Поправил: sdr48 (09 Фев 2019 21:48:02) #  

Уже попробовал! Заработало! Спасибо всем участникам огромное! В service manual все было, просто прочел не внимательно. Заодно выяснил что у меня IC-FR4100, мощность 25Вт, ну оно больше и не надо :) Если надо могу пошагово описать что делать, но в sm и так все написано.





PS не работает за пределами диапазона. Даже на 12,5 кГц в сторону

Не работало - не было звука при нажатии кнопки moni и открытом шумодаве. А частоты прошивались-то любые.
Anatoly Avlet
Участник
Offline0.0
с янв 2019
Russia
Сообщений: 16

Дата: 09 Фев 2019 21:45:57 #  

sdr48, проверьте обязательно чувствительность приемника. Она сейчас заметно снижена. Намного Вы вышли за пределы диапазона?
Мощности 25 Вт вполне достаточно для работы на UHF если потери в остальном тракте не больше 2-3 дБ. Что у Вас там будет дуплексный фильтр или комбайнер?
sdr48
Участник
Offline1.0
с апр 2018
Липецк
Сообщений: 8

Дата: 09 Фев 2019 21:57:57 · Поправил: sdr48 (09 Фев 2019 21:58:19) #  

Anatoly Avlet, приемник от нижней границы диапазона на -4 Мгц, передатчик еще больше, но моща не упала, 5/25Вт отдает. По АФУ пока вопрос открыт. Разнос под 13МГц будет.
Anatoly Avlet
Участник
Offline0.0
с янв 2019
Russia
Сообщений: 16

Дата: 09 Фев 2019 22:18:47 #  

sdr48, есть идеи как настраивать приемник?
sdr48
Участник
Offline1.0
с апр 2018
Липецк
Сообщений: 8

Дата: 09 Фев 2019 22:26:26 · Поправил: sdr48 (09 Фев 2019 22:36:24) #  

Anatoly Avlet, попробуем в работе а там видно будет, генератора сигналов все равно под рукой нет. А идеи какие - внимательно буду читать service manual для начала :)

Anatoly Avlet
Участник
Offline0.0
с янв 2019
Russia
Сообщений: 16

Дата: 09 Фев 2019 23:23:48 · Поправил: Anatoly Avlet (09 Фев 2019 23:28:31) #  

sdr48, я предложу следующий вариант.

Берете радиостанцию, ставите минимальную мощность, отключаете Time Output Timer (TOT), нагружаете на 50 Ом. Далее заматываете все в алюминиевую фольгу и включаете на передачу.
В антенный разъем репитера обязательно воткните маленький кусочек коаксиала, сантиметров 10, нагруженный на 50 Ом.
Отнесите радиостанцию от репитера на достаточное расстояние. По мере снижения сигнала сначала появится шум, потом треск (перескоки фазы ЧМ детектора). По этому треску удобнее всего настраивать. Крутите 6 емкостей с С11 по С26. Они все соединены с корпусом, но если металлическая отвертка будет влиять, возьмите диэлектрическую. Пройдитесь несколько раз, изменяя экранировку радиостанции и расстояние до нее если нужно. Кроме этих шести точек больше ничего не трогайте.
Ну и следите, чтобы рация не перегрелась.
sdr48
Участник
Offline1.0
с апр 2018
Липецк
Сообщений: 8

Дата: 11 Фев 2019 01:02:01 #  

Anatoly Avlet, спасибо за вариант, несомненно за неимением оборудования он сильно поможет. Но пока что не буду спешить, ибо "лучшее враг хорошего", проверим в натуре, так сказать, потом поищу генератор (у меня в наличии только sark110) и потом проверим. Хотя бы начало положено. Спасибо за участие!
 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.017; miniBB ®