На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 271,
участников - 13 [ ДСПТ, Ангстрем, Valery, artur2368, stabby, Edd, briz, Loatan, Sten123450, studentkra, MrVlaDor, osman, oitss]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Разработка, ремонт, схемы, модификации —› Телевизор DVB-T2 из монитора ноутбука 
Блоки питания для радиотехники: Ajetrays, Alan, Manson, Optim, RM, Vega, Yaesu, Энергомаш


Alan K35
(1 Ампер)
руб.

RM LPS 105
(5 Ампер)
руб.

Manson SPA-8100
(10/12 Ампер)
руб.

Optim PS-20
(20/22 Ампер)
руб.

Vega PSS-3035
(30/35 Ампер)
руб.
Автор Сообщение
Siber
Участник
Offline3.1
с сен 2008
Иркутск
Сообщений: 683

Дата: 01 Апр 2017 04:30:29 · Поправил: Siber (01 Апр 2017 08:51:23) #  

2 года валялись вышедшие из строя ноутбуки ASUS 53N и ASUS eee. Собирался сдать их в утиль, но тут появилась потребность в телевизоре на базе в горах где дефицит электричества и желательно питание от 12 В
Можно изготовить телевизоры с экранами 15 и 10 дюймов.
Начал формализовать задачу: выяснил,что мониторы работают по интерфейсу LVDS. Для этого интерфейса есть множество контроллеров (скалеров). Я выбрал самый простой,где не требуется программирования, нет пульта управления (лентяйки) и устройство "засыпает" в отсутствии входного сигнала. Разрешение экрана устанавливается перемычками. Вход один - VGA. Для стыковки с приставкой dvb-t2 использовал адаптер HDMI- VGA
Это я всё так красиво описываю,но на самом деле задача была со множеством неизвестных...
Вот фото результатов эксперимента







Планка с кнопками управления параметрами экрана не заработала,не стал разбираться,обошёлся без неё.
В варианте ЕЕЕ для питания подсветки экрана использовал напряжение 5В скалера, Ножку 6 adj разъёма LVDS подключил к ножке adj разъёма для преобразователя питания подсветки экрана. У нетбука EEE монитор специфический, питание подсветки экрана выведено через разъём LVDS.
BR4096
Участник
Offline2.2
с янв 2006
Торонто
Сообщений: 473

Дата: 01 Апр 2017 07:24:32 #  

Siber, одобрям! Нечего добру пропадать. (Прошу прощения, не хочу казаться grammar nazi, но "скаллер" с двумя "л" глаз колет)
Реклама
Google
meteorolog
Участник
Offline4.6
с окт 2005
Москва
Сообщений: 5887

Дата: 01 Апр 2017 11:37:43 #  

Китайцы около полугода назад выпустили скалер с поддержкой DVB-T2 на борту. Но с ним начинается шаманство по поиску прошивки для нужной матрицы.
Обзор устройства.
Gvozdenis
Участник
Offline3.0
с апр 2014
Украина, Николаев
Сообщений: 1392

Дата: 01 Апр 2017 13:24:39 #  

Интересно, на ютубе есть видео, но на основе компьютерных мониторов, тоже, как вариант, можно использовать. Но чтобы на основе дисплея от ноутбука, не встречал такого.
Siber
Участник
Offline3.1
с сен 2008
Иркутск
Сообщений: 683

Дата: 01 Апр 2017 16:12:27 · Поправил: Siber (01 Апр 2017 23:55:21) #  

meteorolog, спасибо за ссылку.
Мой вариант, как мне кажется , универсальный и подойдёт к разным мониторам, по описанию от 12 до 42 дюймов.

Я боялся, что матрица от ЕЕЕ не пойдёт, но её разрешение оказалось в списке...

https://www.aliexpress.com/item-img/-/32301322651.html?spm=2114.10010208.1000017.1.qaVffK
Vlad_01
Участник
Offline1.6
с авг 2012
Пенза
Сообщений: 217

Дата: 01 Апр 2017 16:48:28 #  

Вопросы:
1. Где посмотреть список разрешений?
2. Если я выберу разрешение менее чем у матрицы, как будет располагаться картинка, от верхнего левого угла или от центра?
Это нужно мне для обхода дефекта на мониторе в нижней части экрана. Заодно обойду и нестандартную входную часть (и не DVI, и не VGA)
Gvozdenis
Участник
Offline3.0
с апр 2014
Украина, Николаев
Сообщений: 1392

Дата: 01 Апр 2017 17:31:38 #  

Разрешение можно в технических характеристиках конкретной модели посмотреть, для дисплея от ноутбука надо знать, от какой модели и уже по его характеристикам смотреть. У ноутбуков, насколько я знаю, самое ходовое 1366х768, у нетбуков на 10,1 или 11,6 дюйма может быть 1024х600 - это у старых моделей (года так 2007-го, когда Windows Vista вышла и первые нетбуки появились). А квадратные уже вообще редкость, раритет, там 1024х768 или 1280х1024 в основном было, а которые были в старых версиях Windows (XP, например), 640х480 и 800х600 вообще не встречал.
orlexy
Участник
Offline1.7
с янв 2010
Украина, Кременчуг
Сообщений: 257

Дата: 01 Апр 2017 18:23:54 #  

Не понятно какие колонки туда можно подключить и какой для этого разъем нужен.
Также не понятно, можно использовать родной шлейф от ноутбука, или нужно докупать "универсальный", чтобы подходил к скалеру?
Siber
Участник
Offline3.1
с сен 2008
Иркутск
Сообщений: 683

Дата: 01 Апр 2017 19:36:41 · Поправил: Siber (01 Апр 2017 19:47:30) #  

по шлейфу:.
решается в зависимости от конкретной ситуации.
Мне пришли 2 шлейфа, на обоих раз'ёмы lvds были распаяны задом-наперёд.
Для большего монитора пришлось скомбинировать из нового и старого стыковку...
Для ЕЕЕ монитора я использовал кабель от компьютера и распаял его непосредственно на разъём скалера.
Колонки любые компьютерные, 3,5 мм разъём. Включаются в гнездо адаптера HDMI-VGA, можно к приставке к выходу звука интерфейса RCA.
https://ru.aliexpress.com/item/2017-Hot-Male-to-Female-HDMI-to-VGA-Converter-Adapter-with-Audio-Cable-for-PC-Laptop/32225221123.html?spm=2114.13010608.0.0.BMWb7f
BR4096
Участник
Offline2.2
с янв 2006
Торонто
Сообщений: 473

Дата: 01 Апр 2017 20:58:03 #  

Народ, а никто не пробовал матрас от большого телика с убитой подсветкой на окно вешать и смотреть на просвет, как витраж или картинку?
orlexy
Участник
Offline1.7
с янв 2010
Украина, Кременчуг
Сообщений: 257

Дата: 01 Апр 2017 21:16:58 #  

Siber
На плате видел что есть спецразьем для вывода звука, к ним напрямую подключать колонки. У меня только ноутбучные)
ru9tr
Участник
Offline3.4
с мая 2007
Оренбург
Сообщений: 703

Дата: 01 Апр 2017 22:01:32 · Поправил: ru9tr (01 Апр 2017 22:02:20) #  

Звук там слабый - нужен усилитель. У меня обычные комповые колонки с УНЧ стоят.
Siber
Участник
Offline3.1
с сен 2008
Иркутск
Сообщений: 683

Дата: 02 Апр 2017 03:22:45 · Поправил: Siber (02 Апр 2017 11:58:19) #  

Посмотрел скалер с dvb-t2, хорошая вещь.
У меня при постановке задачи, было обсуждение с женой. «Этот побольше поставим в спальне, и чтоб интернет был».В моём арсенале была приставка с WiFi и с dvb-2,с неё всё и началось...
С нетбуком ASUS eee тоже были сомнения, получится ли. В нём из-за матрицы даже спецверсия Windows стояла. Поэтому я выбрал такой вариант. Большими плюсами так же были управление одним пультом,скалер вкл/выкл входным сигналом и небольшая цена.
Правильно собранное устройство покажет на 10 секунд в центре экрана голубое окошко .
Букафки 无信号 означают- нет сигнала.

Siber
Участник
Offline3.1
с сен 2008
Иркутск
Сообщений: 683

Дата: 03 Апр 2017 03:59:55 · Поправил: Siber (03 Апр 2017 04:03:55) #  

BR4096, идея с матрицей на просвет меня тоже посещала. Летом я много времени провожу на базе в горах,где с электричеством напряжёнка. Вот отыщу матрицу 19- 32 дюйма и попробую. Эти 2 матрицы я пробовал посмотреть на окне, мешают детали подсветки и электроники матрицы. Их надо будет как-то убирать с полотна экрана и фиксировать за его пределами...

Параллельно с этой темой,а точнее внутри неё, был изучен вопрос подключения приставки dvb-t2 по входу VGA компьютерных мониторов. Есть интересное решение у китайских товарищей - приставка оборудуется выходом VGA.
https://ru.aliexpress.com/item/2016-Newest-Digital-Terrestrial-HDMI-1080P-DVB-T-T2-TV-Box-VGA-AV-CVBS-Tuner-Receiver/32752196424.html?spm=2114.14010208.99999999.394.3vxySV
meteorolog
Участник
Offline4.6
с окт 2005
Москва
Сообщений: 5887

Дата: 03 Апр 2017 09:22:08 #  

Siber
Летом я много времени провожу на базе в горах
Случайно не на Шумаке?
Siber
Участник
Offline3.1
с сен 2008
Иркутск
Сообщений: 683

Дата: 03 Апр 2017 09:49:54 #  

На метеостанции под пиком Черского. :-)
orlexy
Участник
Offline1.7
с янв 2010
Украина, Кременчуг
Сообщений: 257

Дата: 11 Апр 2017 12:31:48 · Поправил: orlexy (11 Апр 2017 12:37:15) #  

Имеет смысл такой переделки только при наличии халявных матриц :)
Выходит дешевле в 2 раза по сравнению с БУ мониторами, но и колхоз корпуса обеспечен (3дэ принтера нет).
В моем случае, чтобы сделать такой телевизор-монитор нужно: заменить лампу CCFL, либо апгрейд до LED, корпус, скалер+кнопки+шлейф+пульт. Всего-то на 35$ если брать все в оффлайн магазине.
Хочу сделать монитор для вывода изображения с Raspberry Pi Model 3 + телевизор DVB-T2.
Digital_Man
Участник
Offline1.8
с дек 2017
Нижний Новгород
Сообщений: 322

Дата: 09 Дек 2017 22:31:05 #  

А есть промышленные портативные приемники DVB-T2 с экраном и динамиками?
Типа мини телевизоров, которые прилично держат заряд аккумуляторов и хорошо принимают на телескопическую антенну в условиях городской квартиры?
Siber
Участник
Offline3.1
с сен 2008
Иркутск
Сообщений: 683

Дата: 10 Дек 2017 00:22:41 · Поправил: Siber (10 Дек 2017 07:50:30) #  

У меня есть такие вот

Увеличить


Ролсен 900 имеет экран 9 дюймов, принимает аналоговые и dvb-t2 каналы.
Asus Zenfone Go TV 550,экран 5,5 дюйма,принимает только dvb-t2.

автомобильный ТВ

смартфон
Digital_Man
Участник
Offline1.8
с дек 2017
Нижний Новгород
Сообщений: 322

Дата: 10 Дек 2017 19:52:54 #  

Asus Zenfone Go TV 550
Антеннка на фото в комплектации со смартом шла или отдельно брали?
Siber
Участник
Offline3.1
с сен 2008
Иркутск
Сообщений: 683

Дата: 11 Дек 2017 11:31:44 · Поправил: Siber (11 Дек 2017 12:17:00) #  

В комплекте есть похожий шнурок антеннка. Эту я сделал сам из штекера с отрезком кабеля и колена от сломанной телескопической антенны.



https://market.yandex.ru/product--asus-zenfone-go-tv-16gb/13849550

чехол
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003
Сообщений: 12766

Дата: 11 Дек 2017 11:40:28 · Поправил: AOR (11 Дек 2017 11:41:03) #  

А есть промышленные портативные приемники DVB-T2 с экраном и динамиками?
Проще приобрести смартфон с приемником DVB-T2. Есть и отдельно типа микро-телевизора, но как правило убогие они.
Siber
Участник
Offline3.1
с сен 2008
Иркутск
Сообщений: 683

Дата: 11 Дек 2017 11:48:08 · Поправил: Siber (11 Дек 2017 12:21:39) #  

В этом Асусе вполне приличный, чувствительный приемник dvb-t2. Да и сам смартфон неплохой 13Мп камера, экран 5,5 дюйма с хорошим разрешением, 16 Г встроенная память, хороший звук, цена приемлемая.
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003
Сообщений: 12766

Дата: 11 Дек 2017 12:47:13 #  

Смартфон так себе, если честно и камера у него посредственная) Хотя за эти деньги нормально.
Siber
Участник
Offline3.1
с сен 2008
Иркутск
Сообщений: 683

Дата: 11 Дек 2017 19:13:12 #  

Зато телевизор есть цифровой. Остальное в приложение к нему. :-)
Digital_Man
Участник
Offline1.8
с дек 2017
Нижний Новгород
Сообщений: 322

Дата: 21 Дек 2017 23:00:56 #  

Батарею смартфон садит нехило, судя по всему
Siber
Участник
Offline3.1
с сен 2008
Иркутск
Сообщений: 683

Дата: 15 Янв 2018 16:30:04 #  

Батарею садит обыкновенно.
На день свободно хватает.
Телевизор можно смотреть подключив сетевой БП.
От аккумулятора ТВ проработает часа 3.
meteorolog
Участник
Offline4.6
с окт 2005
Москва
Сообщений: 5887

Дата: 15 Янв 2018 18:44:23 #  

На новогодних выходных было немного свободного времени, которое решил потратить на реанимацию старого 19" ЖК-монитора.
Ранее из Китая была заказана плата скалера Z.VST.3463.a1, на обзор которого давал чуть выше ссылку. Вдогонку был докуплен небольшой обвес к нему (время на мороку с дополнительной пайкой кабелей было жалко).

После вскрытия реципиента, все старые потроха было решено выбросить. Взамен их на небольшие стойки, выполненные из латунного прутка, встала плата самого скалера и модуля питания ламп подсветки.


В защитном кожухе монитора пришлось выбирать отверстия под разъёмы. На этом этапе помог даташит на плату скалера с его габаритными размерами.


В качестве блока питания использовал блок для светодиодной ленты 12В х 2А.

Далее после включения и опробывания железа, была залита прошивка для ЖК-матрицы. Тут следует отметить, что несмотря на выбор прошивки для монитора с соотношением сторон 4:3 и нужным разрешением, меню выглядит всё равно сплюснутым по горизонтали. Видимо оно оптимизировано для мониторов с соотношением 16:9.


После выбора русского языка и настройки удалось поймать 16 аналоговых и 30 цифровых каналов (до Останкино по прямой около 28 км). При этом часть каналов показывает картинку с нормальным соотношением сторон (СТС, Культура, Россия 24 и ещё какие-то), а часть - сплюснутую, которая не адаптируется к данной матрице.

Переключение цифровых каналов идёт с задержкой около секунды. Аналоговые идут с небольшими помехами (картинка зашумлена). На аналоговых уровень звука намного выше, чем в цифре. Громкость приходилось выкручивать вниз до 5-7 единиц, чтобы динамики не орали.

Проверил работу в качестве медиаплейера. С флешки фильмы крутит: MP4 без проблем, AVI на некоторых файлах звука нет (АС3), некоторые вообще не запустились.
Ввиду того, что ТВ практически не смотрю, а потребность в дежурном дуроскопе иногда возникает, считаю что покупка данной платы себя оправдала.
Реклама
Google
 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.030; miniBB ®