На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 116,
участников - 10 [ distortion, uve, Dergach, GenaSPB, wazzoo, Diversant, alvasdan, Dark, sergaaa, Vad_]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Измерительные и лабораторные приборы —› Тестер Ц43103/2 
Широкополосные связные радиоприемники в нашем магазине


Icom IC-R6
руб.

Yaesu VR-120D
руб.

Icom IC-R75
руб.

Yaesu VR-160
руб.

Icom IC-R20
руб.
 Страница:  1  2  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Serg AS
Участник
Offline1.7
с сен 2007
Сообщений: 91

Дата: 23 Авг 2016 11:53:20 #  

Здравствуйте!
Прошу совет.
Купил прибор, по словам продавца им не пользовались, опечатан.
При _любых_ измерениях показывает значение примерно на 10% больше, чем должно быть.
Напряжение - ток - переменный - постоянный - омы - килоомы - мегомы - всё на 10 процентов больше.

Какая причина может быть и стоит ли вскрывать и ремонтировать или попытаться вернуть?
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003
Сообщений: 11258

Дата: 23 Авг 2016 11:54:24 · Поправил: AOR (23 Авг 2016 11:54:38) #  

Ноль точно выставлен?
Наверняка у него и помимо установки нуля,калибровка должна быть предусмотрена.
Реклама
Google
Serg AS
Участник
Offline1.7
с сен 2007
Сообщений: 91

Дата: 23 Авг 2016 12:17:50 #  

Точно выставил.
Изучаю схему, но там намудрили и методики настройки нет.
Постоянное напряжение меряет без батареек, значит проблема не в операционных усилителях.
Схема
9CXX
Участник
Offline3.8
с июл 2006
Малый Моторольск
Сообщений: 4553

Дата: 23 Авг 2016 12:19:38 · Поправил: 9CXX (23 Авг 2016 12:19:54) #  

Когда-то прибор был бомбой. Но с учетом того, что цифровые продают по 300 рублей, затея не имеет смысла. А за 800 р. с Али можно выписать прибор с таким количеством отсчетов, что Флюки начальных серий отдыхают.
Serg AS
Участник
Offline1.7
с сен 2007
Сообщений: 91

Дата: 23 Авг 2016 12:27:58 #  

Но с учетом того, что цифровые продают по 300 рублей, затея не имеет смысла

У меня есть не рациональное желание пользоваться сложным стрелочным прибором. Цифровой есть.
От пользования "стрелкой" я иногда получаю кайф. ;)

Сейчас я хочу понять браться чинить или нет.
surgeon
Участник
Offline1.7
с ноя 2008
Украина
Сообщений: 68

Дата: 23 Авг 2016 13:31:40 #  

to 9cxx а какой конкретно можно глянуть ,на али прибор ,кототрый лучшее флюка?На injapan находил kenwood мултиметр , вроде получшее чем мастечи с юнитами.В поисках короче...и настольный хочу и переносной.Спасибо.
ats52
Участник
Offline4.0
с авг 2005
Питер
Сообщений: 7795

Дата: 23 Авг 2016 14:01:46 #  

Serg AS, в приборах раньше был добавочный резистор, кот. подгонял внутреннее сопротивление под задуманное производителем. На схеме, где оно проследить сложно, но по логике это подборное R69 =330.
Попробуй его подобрать.
З.Ы. Если прибор предназначен для использования в горизонтальном положении , то его так и надо использовать. Иначе показания буду неверные.
Serg AS
Участник
Offline1.7
с сен 2007
Сообщений: 91

Дата: 23 Авг 2016 14:18:22 · Поправил: Serg AS (23 Авг 2016 14:23:00) #  

приборах раньше был добавочный резистор, кот. подгонял внутреннее сопротивление под задуманное производителем. На схеме, где оно проследить сложно, но по логике это подборное R69 =330.
Попробуй его подобрать.


Всё бы хорошо, но, если я не запутался, при измерении переменного тока R69 не участвует. На переменном токе это, наверное, R77. Но на переменном токе он тоже "врёт" на 10%.

Сложно себе представить, что одинаково расстроились сразу две цепи.


Какая-то должна быть другая причина.
501
Участник
Offline2.4
с фев 2008
--------
Сообщений: 534

Дата: 23 Авг 2016 14:52:33 #  

Если он врёт везде, то почему бы не добавить сопротивление последовательно голове?
Serg AS
Участник
Offline1.7
с сен 2007
Сообщений: 91

Дата: 23 Авг 2016 15:08:56 #  

Если он врёт везде, то почему бы не добавить сопротивление последовательно голове?

Боюсь, таким образом я смогу настроить показания на каком-то одном диапазоне.
Хочется понять причину.
501
Участник
Offline2.4
с фев 2008
--------
Сообщений: 534

Дата: 23 Авг 2016 15:17:38 #  

В контрольном, другом, (эталонном) приборе уверены?
Serg AS
Участник
Offline1.7
с сен 2007
Сообщений: 91

Дата: 23 Авг 2016 15:20:20 #  

В контрольном, другом, (эталонном) приборе уверены?

Да. Их несколько разных и все показывают одно и то же.


Возможно, тут надо регулировать головку или что-то подобное. Общий подход не знаю.
Vlad_01
Участник
Offline1.5
с авг 2012
Пенза
Сообщений: 191

Дата: 23 Авг 2016 15:44:16 #  

Верните его нафиг! Подобные тестеры начинают врать после поджаривания, измерения больших токов или напруг на меньших пределах измерений. Продавец врёт!
Arnold
Участник
Offline3.5
с июл 2005
Москва
Сообщений: 886

Дата: 23 Авг 2016 21:31:39 #  

Терморезистор в цепи измерительного прибора не в обрыве?
ua3bh
Участник
Offline1.9
с дек 2008
Сообщений: 384

Дата: 23 Авг 2016 21:56:56 #  

Припоминаю, что в таких тестерах стоял элемент ФБС 0.25 -служил эталоном. Случаем, не стоит такой здесь ?
Serg AS
Участник
Offline1.7
с сен 2007
Сообщений: 91

Дата: 23 Авг 2016 22:08:27 #  

Терморезистор в цепи измерительного прибора не в обрыве?

Маловероятно что это из-за терморезистора т.к. при измерении переменного напряжения он не задействован (как я понял схему), а ошибки получаются примерно такие-же как и на постоянном.

P.S.
Прибор еще не вскрывал, подожду до завтра. Всё-таки совет Верните его нафиг! очень разумный. :)
Но, скорее всего завтра открою ибо прибор жалко как свидетельство истории.

Про терморезистор я как раз искал информацию какой он должен быть и как его проверять.
Serg AS
Участник
Offline1.7
с сен 2007
Сообщений: 91

Дата: 23 Авг 2016 22:19:54 #  

Припоминаю, что в таких тестерах стоял элемент ФБС 0.25 -служил эталоном. Случаем, не стоит такой здесь ?
ФБС 0.25 - это батарейка? Там стоят 6 штук батарее АА (пальчиковые), но это питание, не эталон напряжения.

Описание вот в этой книжке, стр. 102

Книга
Ferrum-1827
Участник
Offline1.8
с мая 2013
BY
Сообщений: 131

Дата: 23 Авг 2016 22:20:02 · Поправил: Ferrum-1827 (23 Авг 2016 22:20:28) #  

Мда уж..на ресурсе про серьёзные вопросы спросить стесняешся, а вот ЦЭ-шка с двумя деталями
9CXX
Участник
Offline3.8
с июл 2006
Малый Моторольск
Сообщений: 4553

Дата: 23 Авг 2016 23:14:56 · Поправил: 9CXX (23 Авг 2016 23:17:58) #  

surgeon

Есть такой прибор HoldPeak HP-890CN, 6000 отсчётов с плавающей точкой, TrueRMS, два пальчика, механическая защита от дурака, подсветка, обычные предохранители (у Флюка 1 предохранитель стоит 12 баксов) и показания бьются с дорогущими брендовыми приборами. Многие берут в лаборатории и на производства, так как цена/качество зашкаливает.

Тут обзор: http://mysku.ru/blog/china-stores/37600.html

Вот тут щас по 22 бакса: http://www.tomtop.com/digital-multimeters-161/p-e0834.html

А так цены на Али колеблются от 850 до 3200 рублей, зависит от продавца и акций.
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003
Сообщений: 11258

Дата: 24 Авг 2016 03:22:21 #  

Да, напряжение и ток измеряет задействуя шунт, добавочные резисторы и т.п. Может сама индикаторная голова кривая, вообще такого не должно быть, лучше поменять, если есть возможность. Не думаю что его спалили, скорее он такой изначально.
Andreevich
Участник
Offline1.6
с мая 2007
Север крайний 88.37 в.д.- 66.94 с.ш
Сообщений: 138

Дата: 24 Авг 2016 06:03:59 #  

Там в схеме, столько электролитов стоит, ужасть. Не думаю что тантал. Вскрывать надо, кондюки менять. А вообще прибор говно! У меня старенький Ц4315, вот это вещь!
Tolan
Участник
Offline3.6
с мар 2007
Подмосковье
Сообщений: 1005

Дата: 24 Авг 2016 08:23:40 #  

прибор жалко как свидетельство истории
=Если "свидетельство истории" - так и колупаться в нем не надо. Пусть остается с пломбой...
Serg AS
Участник
Offline1.7
с сен 2007
Сообщений: 91

Дата: 24 Авг 2016 14:04:16 #  

Было немного свободного времени, вскрыл, ничего плохого не обнаружил. Терморезистор как-то работает.

Думаю, может быть просто заново подобрать все настроечные резисторы, обозначенные * ?

Фото в Облаке.
Arnold
Участник
Offline3.5
с июл 2005
Москва
Сообщений: 886

Дата: 24 Авг 2016 16:28:22 · Поправил: Arnold (24 Авг 2016 16:49:09) #  

Думаю, может быть просто заново подобрать все настроечные резисторы, обозначенные * ?
На мой взгляд, логика такая.
Прибор "врёт" во всех режимах.
В том числе при измерении постоянного напряжения(на всех пределах).
При измерении постоянного напряжения используется измерительная головка, добавочные сопротивления, цепь коррекции(с терморезистором). Только эти детали. (Ещё переключатели пределов, конечно) Ни операционники, ни электролитические емкости, ни диоды, ни шунты здесь не задействованы. все настроечные резисторы, обозначенные * пока не трогайте, попробуйте только R69.

Может сама индикаторная голова кривая, вообще такого не должно быть, лучше поменять, если есть возможность. Не думаю что его спалили, скорее он такой изначально.
по словам продавца им не пользовались, опечатан.
Кстати, не исключено, что такой изначально с завода, в 80-е годы такое уже не было редкостью. А если им не пользовались и он никогда не проходил поверку, то никто и не заметил.
local07
Участник
Offline1.8
с сен 2010
УрФО
Сообщений: 311

Дата: 24 Авг 2016 18:33:12 #  

При _любых_ измерениях показывает значение примерно на 10% больше, чем должно быть

Надо загрубить чувствительность измерительной головки на эти самые 10%. И все образуется.
Подключить параллельно головке проволочный подстроечный резистор и уменьшая его сопротивление установить показания прибора такими же, как на ваших приборах сравнения. Сопротивление подстроечника может быть от 47кОм.
А вот если бы прибор занижал на всех пределах, то тогда - да, могли спалить. А тут чуть завышает. Может внутри тот самый подстроечник или какой иной элемент схемы, загрубляющий чувствительность головки и отвалился. Без вскрытия определять что внутри.... Экстрасексы чо ли? :-)
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003
Сообщений: 11258

Дата: 24 Авг 2016 18:35:10 #  

Надо загрубить чувствительность измерительной головки на эти самые 10%. И все образуется.
А он во всем диапазоне измерений будет норм показывать или криво станет на некоторых пределах?
local07
Участник
Offline1.8
с сен 2010
УрФО
Сообщений: 311

Дата: 24 Авг 2016 19:15:06 #  

А он во всем диапазоне измерений будет норм показывать или криво станет на некоторых пределах

"При _любых_ измерениях показывает значение примерно на 10% больше, чем должно быть" (с)
Это относится только к этому случаю. А если нам не рассказали всей правды, то это на совести ТС. :-)

Ну и потом, это не образцовый прибор и не эталон. Хотя сейчас можно все….
Я бы его вогнал в класс. Только это трудоемко, а посему недешево. Но бывают заказчики, которым ну очень надо и они готовы платить.
Serg AS
Участник
Offline1.7
с сен 2007
Сообщений: 91

Дата: 24 Авг 2016 20:32:12 · Поправил: Serg AS (24 Авг 2016 20:42:50) #  

Arnold

все настроечные резисторы, обозначенные * пока не трогайте, попробуйте только R69.

Конечно же я начал с R69!
Его пришлось увеличить с 330 Ом до, примерно 1.1К. Кажется, что это очень много!
(Другие резисторы в этой цепи - R70, R71, RK в норме )
Постоянное напряжение, ток и сопротивление прибор стал мерить осмысленно.

При том значении R69, которое я подобрал, в режиме измерения тока прибор занижал показания примерно на 0.5-1%, кроме диапазонов 6А и 30А - там завысил примерно на 1%.

Напряжение проверил источником до 30 Вольт.
При моей настройке тоже немного занижает. Чем меньше диапазон, тем сильнее.
30В - 0.43%
3В - 0.9%
1.2В - 1.3%
0.6В - 2.2%

Не уверен, что килоОмы укладываются в 1%, показывает немного больше. Шкала не удобная и мало диапазонов.

Есть ощущение, что если добавить небольшой параллельный шунт может стать лучше. Может уменьшить ошибки на малых пределах по напряжению. Но вносить изменения не хочется.

На показания по переменному напряжению не повлияло. Завышает. Как я понимаю, надо крутить R77.
Serg AS
Участник
Offline1.7
с сен 2007
Сообщений: 91

Дата: 24 Авг 2016 20:40:09 · Поправил: Serg AS (24 Авг 2016 20:40:43) #  

local07

В головке никаких шунтов не видно - сзади головки съемный колпачок, который показывает "нутро". На колпачке фиксирующие капли краски сдвинуты. Возможно, открывали, м.б. при сборке.

Параллельный шунт пока не пробовал (хотелось бы сохранить схемотехнику), подбирал R69. В предыдущем посте написал.

Интересно что, на самом деле, было с прибором.
Arnold
Участник
Offline3.5
с июл 2005
Москва
Сообщений: 886

Дата: 24 Авг 2016 21:33:00 · Поправил: Arnold (24 Авг 2016 21:33:42) #  

Подключить параллельно головке проволочный подстроечный резистор и уменьшая его сопротивление...
Такой способ подгонки используется при замене измерительной головки, если она немного отличается по чувствительности от вышедшей из строя родной. Между клеммами ставится подобранный постоянный резистор. Мало того, встречал такую подгонку и в заводских приборах. Измерительная головка - микроамперметр, так что это совершенно нормальное решение.
Реклама
Google
 Страница:  1  2  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.028; miniBB ®