На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 150,
участников - 21 [ gor4em, provod, Саахов, wazzoo, ats52, marquis, meandr, andreu85, RA6FOO, Gogoff, Wel11, Edd, Ghjyshf, AndyRadist, vatsur, Proffessor, Moris, John79, studentkra, ruks72, Larr]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› Lime SDR 
Новая линейка радиостанций Hytera в нашем магазине


Hytera TC-320
руб.

Hytera TC-508
руб.

Hytera TC-580
руб.

Hytera PD-355
руб.

Hytera X1E
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  6  7  8Поиск в теме
Автор Сообщение
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003
Сообщений: 9817

Дата: 02 Окт 2018 22:16:14 · Поправил: AOR (02 Окт 2018 22:17:45) #  

WTF? Интермодуляционные продукты.
Полагаю без входных цепей никак... Ну или без мощных сигналов на входе, в поле будет норм. Палки на спектре скорее всего от недостаточной развязки с компьютером, но это можно победить, хуже если от своих генераторов.
wazzoo
Участник
Online3.4
с авг 2016
Псков
Сообщений: 1580

Дата: 02 Окт 2018 22:20:31 · Поправил: wazzoo (02 Окт 2018 22:20:59) #  

Интермодуляционные продукты.
Полагаю без входных цепей никак... Ну или без мощных сигналов на входе, в поле будет норм

Надеюсь, что мощными сигналами являются палки от компа. Иначе это полный швах - что можно мощного принять на коротенькую "резину" от мини-рацийки. В общем, задача номер один пока - отвязаться от компа.
Реклама
Google
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003
Сообщений: 9817

Дата: 02 Окт 2018 22:35:53 #  

Мне кажется что от принимаемых сигналов, но это лишь предположение. Конечно, надо сначала исследовать этот вопрос.
asv
Участник
Offline3.0
с апр 2008
Сообщений: 1511

Дата: 02 Окт 2018 23:21:54 #  

wazzoo
По моему скромному опыту, совсем без преселектора такие приемники собирают интермоды отовсюду. Особенно много проблем создают вещалки (88 - 108) и сотовая связь.

Для начала посоветовал бы с входным аттенюатором поиграться и потратиться на режекторный фильтр на диапазон 88 - 108 МГц. Ну а на будущее озаботиться преселектором на интересующие Вас диапазоны.

С преселектором приемник лично меня более, чем устраивает.
wazzoo
Участник
Online3.4
с авг 2016
Псков
Сообщений: 1580

Дата: 02 Окт 2018 23:31:49 · Поправил: wazzoo (02 Окт 2018 23:39:38) #  

asv
потратиться на режекторный фильтр на диапазон 88 - 108 МГц
Скорее на бандпассный :) мне как раз FM и нужен.

С преселектором приемник лично меня более, чем устраивает.
А можно чуть подробностей - как подключали - через кабель или напрямую в порт? Какой компьютер - стационар, ноутбук какой-то модели? На какой полосе используете - на 30 МГц пробовали?

Пока меня волнует конкретно вот что - при подключении совсем без антенны - на экране куча палок. Втыкал и в стационар и в ноут. У Вас такой же эффект? Не может ли здесь быть проблемы с конкретно моим экземпляром?

Дополнительно. При работе с AirSPY и близко не замечал таких проблем с интермодами. Без всяких входных фильтров - просто антенна на вход, никаких фантомов от вещалок не было - все были по месту.
asv
Участник
Offline3.0
с апр 2008
Сообщений: 1511

Дата: 03 Окт 2018 22:30:56 · Поправил: asv (03 Окт 2018 22:32:07) #  

wazzoo
А можно чуть подробностей - как подключали - через кабель или напрямую в порт? Какой компьютер - стационар, ноутбук какой-то модели? На какой полосе используете - на 30 МГц пробовали?
Через кабель USB3 (хороший) к ноутбуку с видеокартой от NVidia. У меня не mini, поэтому полосы - чуть более 50 МГц по двум каналам.

Пока меня волнует конкретно вот что - при подключении совсем без антенны - на экране куча палок. Втыкал и в стационар и в ноут. У Вас такой же эффект?
Да вроде не было такого...

Заглушку 50 ом на вход если поставить, что будет?

А если включить режимы формирования тестовых сигналов? Правда, здесь уже программировать, возможно, придется.

Еще один вопрос: а что за софт Вы используете для интерактивного режима? Может быть, дело в нем?

При работе с AirSPY и близко не замечал таких проблем с интермодами.
Ну, там и полоса поуже. А вообще интермоды (или побочные каналы приема, не разбирался) от сигналов систем сотовой связи у меня и на AIRSPY без преселектора в 300 с копейками МГц пролазят только так.

В целом, по линейности лайм, конечно, небезупречен. Но свои деньги, на мой взгляд, отрабатывает полностью.
wazzoo
Участник
Online3.4
с авг 2016
Псков
Сообщений: 1580

Дата: 03 Окт 2018 23:04:33 #  

Заглушку 50 ом на вход если поставить, что будет?
Все то же самое, к сожалению.

а что за софт Вы используете для интерактивного режима? Может быть, дело в нем?
HDSDR и ExtIO для него. Но дело явно не в ПО - HDSDR ведь получает уже готовые I/Q потоки.

Еще заметил забавную вещь - если я ставлю частоту LO ниже 30 МГц (примерно) - то бОльшая часть палок исчезает, но стоит хотя бы на 100 Герц повысить частоту выше какой то границы - палки тут как тут по всей полосе и с приличным уровнем (десятки дБ). Т.е. я еще могу понять, когда уровни палок - единицы, ну там до 10 дБ - но не когда они по 30 дБ.

Ну, там и полоса поуже.
Полоса, передаваемая по USB - да, но не более того. На Lime ставлю маленькую - все то же самое - дело не в программной части - все эти палки явно на входе АЦП уже, т.к. их расположение и уровень никак не зависят ни от полосы ни от частоты настройки. Так же - бОльшая часть палок меняет уровень при увеличении усиления с 0 дБ выше. А часть - НЕ меняет.

от сигналов систем сотовой связи у меня и на AIRSPY без преселектора в 300 с копейками МГц пролазят только так.
Это происходит и без антенны?

В целом, по линейности лайм, конечно, небезупречен. Но свои деньги, на мой взгляд, отрабатывает полностью.
Если судить по моему экземпляру - это просто недоразумение, которое не способно ничего принять. Стоит подать на вход даже слабенькие сигналы (от FM от маленького кусочка проволоки), уровнем не выше 10 дБ над шумом Лайма - как тут же они расползаются равномерно по всему диапазону от 0 МГц. Это что-то ненормальное.

Вероятно, надо писать им на форум.
asv
Участник
Offline3.0
с апр 2008
Сообщений: 1511

Дата: 04 Окт 2018 23:45:06 #  

HDSDR и ExtIO для него.
С ExtIO все не так хорошо, как хотелось бы. Похоже, он не в полной мере производит калибровку тракта. У меня на шарпе с ExtIO качество сигнала заметно хуже, чем при настройке тракта согласно примера из LimeSuite.

от сигналов систем сотовой связи у меня и на AIRSPY без преселектора в 300 с копейками МГц пролазят только так.
Это происходит и без антенны?

Нет, это на полноразмерную антенну на крыше.


Вероятно, надо писать им на форум.

Попробуйте для начала перешить ПЛИС и FX3 контроллер.
LimeSDR
Участник
Offline0.0
с окт 2018
Москва
Сообщений: 13

Дата: 07 Окт 2018 00:16:42 #  

Всем доброго времени суток. Есть ноутбук на Windows 10, со всем установленным для LimeSDR, есть VirtualBox, есть куча всевозможных дистрибутивов Linux. Необходимо запустить базовую станцию как на видео: https://youtu.be/QOu3xNahmqI или https://youtu.be/LV-CRJWC5_o . Убил уже несколько суток, но никак не выходит. То ошибки при сборке, то зависимостей не хватает, то еще что-то. Перепробовал всевозможные мануалы, форумы myriadrf, osmocom mailing list... Все бестолку... С linux у меня очень туго, хотя ламером себя не считаю. В общем, нужен либо готовый LiveCD, либо пошаговая рабочая инструкция как все установить, собрать, скомплить и т.д. и т.п. Перепробовал разные дистры. Буду крайне благодарен за срочную помощь. Готов отблагодарить, если надо, материально.
ValdemarG
Участник
Offline1.9
с мая 2006
Ванкуверск
Сообщений: 182

Дата: 07 Окт 2018 01:04:00 #  

LimeSDR
А есть какая-нибудь ссылка на этот проект?
LimeSDR
Участник
Offline0.0
с окт 2018
Москва
Сообщений: 13

Дата: 07 Окт 2018 15:59:05 #  
ValdemarG
Участник
Offline1.9
с мая 2006
Ванкуверск
Сообщений: 182

Дата: 07 Окт 2018 23:48:12 #  

LimeSDR
Вот тут мужик утверждает что собрал Osmocom New Splits stacks: https://discourse.myriadrf.org/t/limesdr-usb-with-osmocom-new-split-experience/3303 и дал ссылку скачать конфигурационные файлы
Нужно сделать downgrading the firmware LimeSDR-USB_HW_1.3_r3.0.img and LimeSDR-USB_HW_1.4_r2.9.rbf.
Не ясно как потом это запустить, даже если всё "натянется" без ошибок.
Запуск LimeSDR --update обновил Lime Suite GUI до 18.06, хотя последняя версия 18.10. У меня пока всё на Виндузе.

Я только собрал и запустил свой LimeSDR в чёрном корпусе с Ибэя, решаю проблему с охлаждением. В моём случае хороший результат даёт установка Cooling Thermal Conductive Silicone Pad по всей площади с обратной/нижней стороны печатной платы. Получился типа сэндвич: плата-силикон-корпус + радиаторы сверху на USB3.0 controller, FPGA, стабилизатор питания und LMS7002. Корпус очень хорошо отводит тепло через силикон. При запуске selftest на ночь (первый тест с WCDMA) максимальная температура платы +51С в закрытом корпусе. Если поставить корпус на дюралевый радиатор от старого усилка температура падает до +44С, сняв верхнюю половину корпуса даёт ещё падение температуры до +41С. Думаю просверлить отверстие в верхней половине корпуса ~4-5 см и поставить декоративную крышку для вентилятора для улучшения конвекции в закрытом корпусе. Вентилятор пока ставить не хочу, да он и не включится до +55С если подключать к разъёму на плате.
LimeSDR
Участник
Offline0.0
с окт 2018
Москва
Сообщений: 13

Дата: 07 Окт 2018 23:59:09 · Поправил: LimeSDR (08 Окт 2018 00:02:30) #  

ValdemarG
Спасибо за инфу, буду пробовать... Плату брал у человека кстати, сразу в корпусе хорошем на 3д принтере и хорошим вентелем (доп. охлад.)
LimeSDR
Участник
Offline0.0
с окт 2018
Москва
Сообщений: 13

Дата: 08 Окт 2018 00:20:55 #  

ValdemarG
В общем успешно дошел "Build osmo-trx". Но ubuntu не видит LimeSDR! В настройка виртуалбокса включен usb3.0 и выбран. Что делать? Как заставить убунту увидеть usb limesdr?
ValdemarG
Участник
Offline1.9
с мая 2006
Ванкуверск
Сообщений: 182

Дата: 08 Окт 2018 00:23:56 #  

LimeSDR
Будет весьма интересно узнать что у Вас получится.
LimeSDR
Участник
Offline0.0
с окт 2018
Москва
Сообщений: 13

Дата: 08 Окт 2018 00:43:18 #  

ValdemarG
Все же было бы неплохо понять как заставить убунту видеть лаймсдр...
LimeSDR
Участник
Offline0.0
с окт 2018
Москва
Сообщений: 13

Дата: 08 Окт 2018 00:43:50 #  

ValdemarG
Все же было бы неплохо понять как заставить убунту видеть лаймсдр...
ValdemarG
Участник
Offline1.9
с мая 2006
Ванкуверск
Сообщений: 182

Дата: 08 Окт 2018 00:47:29 · Поправил: ValdemarG (08 Окт 2018 00:59:23) #  

LimeSDR
Lime Suite GUI для начала и вот тут есть: https://osmocom.org/issues/3547
LimeSDR
Участник
Offline0.0
с окт 2018
Москва
Сообщений: 13

Дата: 08 Окт 2018 00:59:20 #  

ValdemarG Вот что LimeSuiteGUI показывает:
LimeSDR
Участник
Offline0.0
с окт 2018
Москва
Сообщений: 13

Дата: 08 Окт 2018 01:04:08 #  

ValdemarG
На видне все успешно определяется, на виртуалке не видит!
ValdemarG
Участник
Offline1.9
с мая 2006
Ванкуверск
Сообщений: 182

Дата: 08 Окт 2018 01:06:39 #  

LimeSDR
Может надо реальный Убунту поставить на жёсткий диск?
LimeSDR
Участник
Offline0.0
с окт 2018
Москва
Сообщений: 13

Дата: 08 Окт 2018 01:19:11 · Поправил: LimeSDR (08 Окт 2018 01:19:38) #  

ValdemarG
Это обязательно? У меня возможности нет, винда уже стоит. Да и все данные, плюс для работы софт на винде. Должен же быть способ пробросить на виртуалку usb! Причем 2.0 когда ставлю в настойках вбокса, не может подключить. В 3.0 режиме подключает успешно, даже видна в диспетчере меняют лаймсдр на virtualbox usb. Но сам убунту не видит! Что делать?
LimeSDR
Участник
Offline0.0
с окт 2018
Москва
Сообщений: 13

Дата: 08 Окт 2018 01:21:18 #  

ValdemarG
LimeSDR
Участник
Offline0.0
с окт 2018
Москва
Сообщений: 13

Дата: 08 Окт 2018 01:29:36 #  

ValdemarG
Ага! Все же убунта видит лайму, но почему-то как OpenMoko. Что же сделать чтоб как лайму увидела?
LimeSDR
Участник
Offline0.0
с окт 2018
Москва
Сообщений: 13

Дата: 08 Окт 2018 02:12:03 #  

Дошел до сборки osmo-trx, когда даю команду autoreconf -fi, говорит нету такой, предлагает установить autoreconf, устанавливаю, по новой дай команду, пишет: configure.ac:61: error: possibly undefined macro: AC_LIBTOOL_WIN32_DLL
If this token and others are legitimate, please use m4_pattern_allow.
See the Autoconf documentation.
configure.ac:62: error: possibly undefined macro: AC_ENABLE_SHARED
configure.ac:63: error: possibly undefined macro: AC_DISABLE_STATIC
configure.ac:64: error: possibly undefined macro: AC_PROG_LIBTOOL
autoreconf: /usr/bin/autoconf failed with exit status: 1

Что делать??? Я уже неделю бьюсь - все бестолку!!!
ValdemarG
Участник
Offline1.9
с мая 2006
Ванкуверск
Сообщений: 182

Дата: 08 Окт 2018 03:07:07 #  

LimeSDR
Драйвер для Лаймы криво встал похоже
LimeSDR
Участник
Offline0.0
с окт 2018
Москва
Сообщений: 13

Дата: 08 Окт 2018 03:09:42 #  

ValdemarG
Так постоянно же так! Не первый раз то пробую... Вот как интересно у людей всё получается, а у меня - никак? Даже и не знаю с чего начать и как бы побыстрее запустить уже всё это дело...
ValdemarG
Участник
Offline1.9
с мая 2006
Ванкуверск
Сообщений: 182

Дата: 08 Окт 2018 08:20:49 #  

LimeSDR
по новой дай команду, пишет: configure.ac:61: error: possibly undefined macro: AC_LIBTOOL_WIN32_DLL
Надо LIBTOOL установить сначала, потом дальше пойдёт. Но на следующей команде ./configure –with-lms –without-uhd застопорился, error: -with-lms failed
dekart21
Участник
Offline1.0
с фев 2017
Воложин
Сообщений: 3

Дата: 11 Окт 2018 21:46:14 #  

Ну серьезно, народ, ставьте загрузчик GRUB и две системы - Ubuntu и Windows. Год назад месяц мучался с виртуалкой, причем когда все заработало оказалось, что часть IQ посылок вылетает в трубу. Сигналы получались искаженными, и это на добротном i5. После установки Ubuntu - за сутки все заработало!
dekart21
Участник
Offline1.0
с фев 2017
Воложин
Сообщений: 3

Дата: 11 Окт 2018 21:56:08 · Поправил: dekart21 (11 Окт 2018 22:03:38) #  

По поводу шумов от компа - поможет самодельный удлинитель USB из витой пары, прямо так в Гугл и вбивайте (если используете USB приемники). Делаем длинный кабель, у меня 15 метров, слышал что до 50 метров у некоторых получалось. Главное - купить витую пару с двойным экранированием (на каждую пару и общий). Это в том числе поможет снизить потери сигнала в кабеле.
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  6  7  8 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.026; miniBB ®