На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 55,
участников - 6 [ slawa, home41, wazzoo, Alx_501_Tula, ГУ50, WolAN]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Разработка, ремонт, схемы, модификации —› Фильтр на спиральных резонаторах своими руками 
Портативные Си-Би радиостанции в нашем магазине


Беркут Hunter
руб.

Егерь 3
руб.

President Randy II P
руб.

Турист 3
руб.

Штурман 80
руб.
 Страница:  1  2  3  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
RadioKoteg
Участник
Offline4.4
с сен 2006
Киев
Сообщений: 14486

Дата: 04 Фев 2013 16:16:10 · Поправил: RadioKoteg (04 Фев 2013 16:41:03) #  

Приветствую!
Есть желание создать фильтр на спиральных резонаторах, возникают некоторые вопросы по проектированию и исполнению фильтра.

Первая проблема это софт для расчета, если кто обладает такой информацией просьба проинформировать здесь в теме.

Вторая проблема это конструктив из чего делать экраны, ведь от их конструктива зависит качество самого резонатора, например нельзя делать швы соединения параллельно самим катушкам, с этой ситуации возникает логика что нужно использовать например трубки, или другие варианты например стеклофольгированой технологии с хорошей пропайкой.

Третья проблема это добротность от которого растут размеры. Например шестизвенный фильтр с приемлемой АЧХ имеет размеры 155х39х25 мм.

Четвертая очень насущная проблема которая растет от третьей проблеммы, сам конструктив механического крепления самого спирального резонатора, ведь чем больше витков тем выше добротность тем круче скаты за полосой фильтра тем меньшие размеры резонаторов, это порождает зависимость в увеличении витков провода и соответственно уменьшению его диаметра. Например на мной задуманный фильтр на 80 МГц количество витков достигает до 25 при толщине провода 0.3 миллиметра и диаметре каркаса примерно 14 мм. Понятное дело что нужно каркас удерживающий саму конструкцию спирального резонатора, казалось бы что можно использовать пластик которого выбор велик но из за диэлектрической проницаемости материала растут потери и это становится не применимым. Логика подсказывает что надо использовать или фторопласт а лучше керамику что есть не очень хорошо для повторяемости..

Еще одна проблемма это точность повторения размеров, точность геометрии от которой зависит сама АЧХ и непредвиденные потери от ошибок в конструктиве, в общем это проблема кривых рук и ровных извилин.

А также одна из проблем это материал, применение меди вместо серебра внесет 3 процента потерь. Может применить когда все отстроится домашнее серебрение?

Еще много мелких вопросов которые вероятно появятся по мере создания фильтра.
xman
Участник
Offline4.5
с авг 2005
Вологда
Сообщений: 1991

Дата: 04 Фев 2013 17:48:55 · Поправил: xman (04 Фев 2013 18:00:01) #  

Бесплатная хорошая программа по расчету спир. резонатора: "Helical" (ссылка).
Еще концентрат ссылок в соотв. теме форума CQHAM.ru (ссылка).

Касательно практики могу сказать одно - делайте и не парьтесь, полюбому выходит лучше чем на катушках и конденсаторах. Серебрение не обязательно, достаточно обеспечить влагозащищенность конструкции. До полгига разницу все равно не заметишь. Всё же по сравнению с коаксиальными резонаторами, спиральные являются относительно широкополосными устройствами.
Я делал такие фильтры из медного листа 0.5 мм. И даже из тонкой медной фольги внутри стальной коробки. Прогревал строительным феном и прикатывал фольгу к листу луженой жести, чтобы припаялась по всей площади. В качестве каркаса катушки оптимальнее всего керамика, фторопласт, или стеклотекстолит. Если есть доступ к токарному станку - вообще отлично, можно проточить на фторопласте винтовую канавку для проволоки. Паять тоже можно как угодно, хоть по диагонали :) Лишь бы припой и флюс были хорошими и не вызывающими коррозию с течением времени. Желательно припой с содержанием серебра, пользующийся популярностью у аудиофилов - он практически не окисляется со временем. Кстати плохие паяльные материалы сведут на нет весь ожидаемый выигрыш от посеребренных материалов.
Конденсатор на "горячем" конце должен быть или воздушный на керамике, или конструктивный - в зависимости от возможностей и требований по емкости и электрической прочности.
Связь между резонаторами проще всего осуществить "шторкой" регулирующей отверстие между секциями, которая при настройке закрепляется пайкой.

Спиральные резонаторы очень чувствительны к геометрии, а значит как следствие к изменениям температуры. Плавание параметров при прогреве надо закладывать изначально, не делать плосу слишком уж впритык. Крепить фильтр внутри корпуса изделия следует строго к одной монолитной детали каркаса, недопустимо к сочленяющимся деталям. Или располагать прямо на печатной плате, если фильтр малогабаритный.

Кроме геометрии, узявимым параметром спиральников является проходящая мощность. Напряжение на "горячем" конце может достигать некольких киловольт уже при десятках Вт мощности - в результате возможно прогорание каркасов (сам видел). Особенно при включении без нагрузки или обрыве антенного кабеля.
Реклама
Google
Hob1
Участник
Offline2.0
с мар 2009
Москва
Сообщений: 396

Дата: 04 Фев 2013 19:32:18 #  

По поводу серебрения, особенно домашнего, соглашусь, польза сомнительная.
Статья по конструированию и применению спиральных резонаторов была в ж-ле "Радиолюбитель"
N4-5 за 91-й год. Кое-что оттуда почерпнуть можно.
У меня есть фотки этой статьи, сюда выложить не смог, там фотки килобайт по 300.
barada25
Участник
Offline1.4
с апр 2009
Одесса
Сообщений: 166

Дата: 04 Фев 2013 19:34:17 #  

....да и нужно запастись каким-нибудь приборчиком типа AA-500
xman
Участник
Offline4.5
с авг 2005
Вологда
Сообщений: 1991

Дата: 04 Фев 2013 19:35:23 #  

Вот еще интересная статья про спиральные резонаторы:

----------------------
ПРИМЕНЕНИЕ СПИРАЛЬНЫХ РЕЗОНАТОРОВ В ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ
УКВ АППАРАТУРЕ


В современной приемо-передающей аппаратуре предъявляются высокие требования по избирательности, спектральной чистоте сигналов передатчиков и гетеродинов. Особенно это сказывается при проектировании аппаратуры на СВЧ. Хороших результатов можно добиться только при использовании в процессе проектирования комплекса приемов повышения качества аппаратуры.
Перечислим основные из них. Это прогрессивная схемотехника, применение современных малошумящих компонентов, рациональный монтаж, экранировка, стабилизация питающих цепей и, конечно же, фильтрация ВЧ и СВЧ сигналов.
Ни одна конструкция УКВ аппаратуры не может обойтись без фильтров. При проектировании часто возникают затруднения. Какого типа и конструкции фильтр более приемлем? Ставится задача выбора.

Основными критериями здесь являются:
- центральная частота,
- полоса пропускания,
- добротность,
- потери в полосе пропускания,
- способ согласования,
- габаритные размеры,
-стоимость.

Чаще всего в повседневной практике радиолюбители используют LC фильтры с проволочными катушками до 200 МГц, проволочные и печатные линии на частотах выше 200 МГц.

При применении подобных фильтров на частотах выше 30 МГц возникают проблемы с добротностью катушек. Так, на частоте 30 МГц, при сохранении приемлемых размеров катушки, можно получить добротность около 200.
Добротность катушек, применяемых в серийной аппаратуре, не превышает 150. Использование печатных линий ограничено применяемым материалом и размерами линий, в зависимости от частоты. Отличные результаты получаются при использовании коаксиальных четвертьволновых резонаторов. Такие резонаторы обеспечивают добротность до 5000, но в малогабаритной аппаратуре применение их становится неприемлемым из-за больших размеров. Так резонатор на частоту 30 МГц имеет длину 2.5 метра, а на частоту 500 МГц-15см.

В 1950 году американец Александр Хорват опубликовал сообщение, а в 1956 году получил патент США N2.753.530 на HIGH Q FREQUENCY TUNER. Изобретение произвело переворот в области теории фильтров и резонаторов. Мир узнал о принципиально новом типе резонатора - спиральном.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Добротность спиральных резонаторов, в зависимости от конструкции и частоты, находится в пределах 200...5000 и достигает 85% добротности коаксиальных четвертьволновых резонаторов. Зато длина спиральных резонаторов может быть уменьшена в 30 раз. Простота настройки, высокий КПД, разнообразие форм согласования открыло широкую дорогу практическому применению спиральных резонаторов и фильтров.

Спиральный объемный резонатор имеет круглый или прямоугольный экран, внутри которого размещена однослойная катушка. Один ее конец замкнут на экран, а второй разомкнут. Металлический сердечник, вводимый со стороны разомкнутого вывода спирали, изменяет емкость резонатора - так происходит перестройка по частоте.



Puc.1

При расчетах спиральных резонаторов следует помнить о физических ограничениях, накладываемых на элементы, способах настройки, взаимных связях резонаторов между собой и с нагрузками. На рис.1 изображен спиральный резонатор классической формы.

D - внутренний диаметр экрана,
d - средний диаметр спирали,
do - диаметр провода,
S - шаг спирали,
b - высота спирали,
В - внутренняя высота экрана).

Величины эти выбираются в следующих соотношениях:

0.5 < d/D < 0.39

0.55 < do/S < 0.73

2 < b/d < 3

РАСЧЕТ СПИРАЛЬНЫХ РЕЗОНАТОРОВ ПО НОМОГРАММАМ

Теоретические выкладки и вывод уравнений, описывающих параметры спиральных резонаторов очень громоздки и никогда в практике не используются. Наиболее приемлемый метод расчета спиральных резонаторов-использование номограмм, где все теоретические выводы укладываются в 5 линейносвязанных номограмм.

Электрическая длина, краевая емкость на разомкнутом конце катушки и длина провода в обмотке будут примерно следующими:

электрическая длина - 94% от четверти длины волны, краевая емкость-0.15пф, длина проводника - 28% от длины волны в свободном пространстве.

Рассмотрим примеры расчета спиральных резонаторов. Для расчета будем использовать номограмму (рис.2).



Первый пример.

Требуется рассчитать резонатор на частоту 10 МГц и добротность без нагрузки, равную 1000. Соединив линией 1 точку на оси fo=10 МГц с точкой на оси Q= 1000, определим, что внутренний диаметр экрана D=150мм. Зная диаметр D, соединим точку fo=10 МГц с точкой D=150 мм и, продолжив линию до пересечения с осью N, Z0, получим число витков N=30. Выбрав d/D=0.55, получим средний диаметр катушки d =83.5 мм. При этом приемлемыми значениями будут: S=4.5 витка на см, Ь=125 мм, В=200мм. Как видно из расчета, спиральный резонатор на 10 МГц имеет очень большие габариты.

Второй пример.

Требуется рассчитать резонатор на частоту 70 МГц.

Добротность ненагруженного резонатора должна быть не менее 850. Резонатор монтируется в экране с квадратным поперечным сечением. Из номограммы видно (линия 2), что экран с круглым поперечным сечением должен иметь диаметр D=60мм. Внутренний размер стороны квадратного экрана равен D/1.2 - 50 мм. Требуемое число витков равно 11. При d/D - 0.55 диаметр катушки будет равен 33 мм. Длина катушки равна 50мм. Длина экрана равна 95мм.

Третий пример.

Рассчитаем резонатор на частоту 400 МГц добротностью без нагрузки Q - 2000.
По номограмме определим, что внутренний диаметр экрана D - 50мм, а число витков n - 2.25 витка. Средний диаметр катушки будет равен 27мм, а шаг намотки - 19мм. Длина катушки - 40мм, длина экрана - 55мм.

При конструировании спиральных резонаторов необходимо помнить следующее: материал, из которого изготовлен каркас катушки, не должен вносить потерь. Рекомендуется применять полистирол, радиокерамику или фторопласт. Если катушки выполняются толстым жестким проводом или шиной, лучше вообще обойтись без каркаса. Для обеспечения хорошей проводимости желательно применять посеребренный провод и посеребренную внутреннюю поверхность экрана. На частотах до 100 МГц можно применять и обычный медный провод (в том числе и ПЭВ), однако посеребренный провод дает приращение добротности примерно на 3%.
Помните, что чистота обработки внутренней поверхности экрана имеет гораздо большее значение, чем последующее серебрение. Экран не должен иметь швов, расположенных параллельно оси катушки, и если таковые существуют, то для обеспечения малого сопротивления контакта их необходимо хорошо пропаивать. Нижний конец катушки должен быть подведен к боковой стенке экрана как можно более прямо и подпаян к ней. В случае, если конец катушки подводится к нижней стенке экрана, последня для уменьшения потерь в стыках должна быть тщательно припаяна к экрану. Катушка должна доходить до края экрана на расстояние не ближе четверти диаметра экрана.
Если катушка будет опущена чрезмерно низко ко дну экрана, то нижние несколько витков будут неэффективны для накопления энергии, внесут значительные потери, что отрицательно скажется на добротности резонатора. Зазор в верхней части экрана служит для уменьшения паразитной емкости и для избежания дугового разряда в мощных резонаторах. Следует помнить, что если спиральный резонатор включен на выходе УКВ передатчика с выходной мощностью 10 Вт, то на конце спирали амплитуда напряжения составит 60-80 кВ.

В качестве элемента настройки целесообразно использовать латунный сердечник диаметром от 3 до 8 мм. При настройке следует следить, чтобы сердечник входил не глубже чем на 5-10% длины катушки. Хорошие результаты дает сердечник с диском на конце диаметром 60-80% от диаметра (стороны) экрана. На наружном конце подстроенного сердечника делают прорезь. После настройки сердечник надежно контрят (можно с помощью контрогайки). Особое значение имеет сопротивление контакта сердечника с экраном. Оно должно быть как можно меньшим.

Сергей КУЗНЕЦОВ (UC2CAM), Владимир ЧЕПЫЖЕНКО (RC2CA)

(РЛ 4-91)

----------------------
Hob1
Участник
Offline2.0
с мар 2009
Москва
Сообщений: 396

Дата: 04 Фев 2013 19:38:23 #  

Сегодня я первый:)
Оно! в пятом номерэ продолжение.
dezigner
Участник
Offline4.9
с авг 2008
Москва
Сообщений: 1540

Дата: 04 Фев 2013 20:09:56 #  

RadioKoteg
Делал такие фильтры из подручных материалов. Спирали из медного провода сечением 2.5 мм. Навивал спираль с усилием на болт по резьбе. После скручивания с болта форма держиться хорошо, дополнительный крепеж не нужен. На UHF навивал на болт 10 мм примерно витков 8, дальше откусываете по чуть-чуть, что бы вогнать в нужную частоту. Основание из текстолита, в нем два отверстия для разъемов BNC, сверху и снизу катушки должно быть расстояние не меньше диаметра катушки. Запитывается на четверти первого витка. Для согласования катушек между ними надо поставить экран, высота подбирается экспериментально. Сверху накрывается жестяной банкой из под чая липтон или любой другой консервой. Попробуйте для начала сделать на двух спиралях. Делал фильтр на лойбенд, навивал провод на дюймовую водопроводную трубу по резьбе, витков 20-25. Такую конструкцию уже надо поддерживать, можно припаять текстолит, но с большей части содрать фольгу и закрепить спираль клеем. Корпусом служила высокая банка из под чая Ахмад.
NBFM
Участник
Offline3.4
с ноя 2005
Москва
Сообщений: 3348

Дата: 05 Фев 2013 00:24:03 #  

RadioKoteg
долго искать пришлось, но нашёл.
может пригодится.
asv
Участник
Offline3.0
с апр 2008
Сообщений: 1562

Дата: 05 Фев 2013 08:00:43 #  

Коллеги, есть ли среди присутствующих на форуме люди, способные разработать и изготовить небольшую партию фильтров на спиральных резонаторах с характеристиками и на технологическом уровне, сопоставимым с http://maxwell.uwaterloo.ca/~myu/publications/04EU_HEL.PDF? Все подробности - при личной переписке.
RadioKoteg
Участник
Offline4.4
с сен 2006
Киев
Сообщений: 14486

Дата: 06 Фев 2013 02:10:16 · Поправил: RadioKoteg (06 Фев 2013 02:13:32) #  

Очень благодарен за советы, вырисовалась общая картинка как надо делать "конструктив".

Каркасы нашел сделать из резисторов ВС-5, диаметр четко подошел к расчетным.


Увеличить



Увеличить


Пришлось их разрезать пополам, с помощью абразива прошло все успешно.
С помощью "наждачки" снял слой напыления углерода.
Hob1
Участник
Offline2.0
с мар 2009
Москва
Сообщений: 396

Дата: 06 Фев 2013 02:33:15 #  

Наверно крестообразные из стеклика не хуже будут.
barada25
Участник
Offline1.4
с апр 2009
Одесса
Сообщений: 166

Дата: 06 Фев 2013 02:54:22 #  

где-то уже проскакивало http://prapor.cdrrhq.ru/temp/filtr.jpg
Absolut
Участник
Offline2.6
с апр 2011
Москва
Сообщений: 380

Дата: 06 Фев 2013 22:57:46 #  

четырёхзвенные фильтры 76-84МГц - 3 ТВК от советской головной станции эфирного ТВ


фильтр 214-222МГц - 11 ТВК очень легко переделывается на 255MHz SATCOM

RadioKoteg
Участник
Offline4.4
с сен 2006
Киев
Сообщений: 14486

Дата: 07 Фев 2013 17:28:35 #  

Спасибо за советы!

Первое включение:

http://doris.kiev.ua/RS/FILTER/HELIX_80MHz/P2070257.JPG
http://doris.kiev.ua/RS/FILTER/HELIX_80MHz/P2070257.JPG
http://doris.kiev.ua/RS/FILTER/HELIX_80MHz/P2070257.JPG
http://doris.kiev.ua/RS/FILTER/HELIX_80MHz/P2070262.JPG
http://doris.kiev.ua/RS/FILTER/HELIX_80MHz/P2070263.JPG
http://doris.kiev.ua/RS/FILTER/HELIX_80MHz/P2070264.JPG
http://doris.kiev.ua/RS/FILTER/HELIX_80MHz/P2070265.JPG
http://doris.kiev.ua/RS/FILTER/HELIX_80MHz/P2070266.JPG
http://doris.kiev.ua/RS/FILTER/HELIX_80MHz/P2070267.JPG
http://doris.kiev.ua/RS/FILTER/HELIX_80MHz/P2070272.JPG
http://doris.kiev.ua/RS/FILTER/HELIX_80MHz/P2070274.JPG
http://doris.kiev.ua/RS/FILTER/HELIX_80MHz/P2070278.JPG

вышло так что надо поднять катушки на 5 мм выше..

По расчету тоже -6 дБ получается.
RK6AJE
Участник
Offline3.1
с мая 2007
Оттуда
Сообщений: 848

Дата: 07 Фев 2013 17:35:07 #  

На чём катушки мотаны?
RadioKoteg
Участник
Offline4.4
с сен 2006
Киев
Сообщений: 14486

Дата: 07 Фев 2013 17:40:20 · Поправил: RadioKoteg (07 Фев 2013 17:42:33) #  

RK6AJE на керамике от резисторов ВС-5, шаг выдержан проводом с изоляцией, каюсь.., пришлось укоротить на витков 5 и как итог надо поднимать все вверх.
RK6AJE
Участник
Offline3.1
с мая 2007
Оттуда
Сообщений: 848

Дата: 07 Фев 2013 17:51:03 · Поправил: RK6AJE (07 Фев 2013 17:51:32) #  

RadioKoteg ну, я понимаю если у вас такого добра навалом - то почему бы и нет. Не могли бы подсказать - что можно найти в большом городе из современных и дешевых материалов для корпусов катушек, что можно купить в обычном хозяйственном или строительном гипермаркете. Может есть какие наработки из практики?
xman
Участник
Offline4.5
с авг 2005
Вологда
Сообщений: 1991

Дата: 07 Фев 2013 18:35:07 #  

RadioKoteg Всё здорово! Вот только провод неподходящий для спиральника. Ради такого не стоило тратить драгоценную керамику. Лучше бы обычный медный в лаковой изоляции, и диаметром потолще. И ни в коем случае не луженый. Вообще потери 6 дБ на мой взгляд многовато.

RK6AJE Так ведь выше про материалы говориось: керамика, фторопласт, стеклотекстолит. Ну и токарно-фрезерные работы по возможности. Хорошие каркасы получаются из стеклотекстолита с нарезанной канавкой для укладки провода, которые потом протачиваются на фрезерном до крестообразной формы.
UA0OAG
Участник
Offline2.1
с ноя 2009
Сообщений: 597

Дата: 07 Фев 2013 18:58:37 #  

Провод да, ПВХ похоже, кроссировка. Однако емкость большая у катушек получилась. А добротность не шибко. У меня тоже с проводом проблемы, нет хорошего толстого. А керамика то эта однако низкочастотная, у меня полно таких каркасов, только некрашенные и на них намотан нихром разного диаметра.
UA0OAG
Участник
Offline2.1
с ноя 2009
Сообщений: 597

Дата: 07 Фев 2013 19:00:46 #  

Провод да, ПВХ похоже, кроссировка. Однако емкость большая у катушек получилась. А добротность не шибко. У меня тоже с проводом проблемы, нет хорошего толстого. А керамика то эта однако низкочастотная, у меня полно таких каркасов, только некрашенные и на них намотан нихром разного диаметра.
RadioKoteg
Участник
Offline4.4
с сен 2006
Киев
Сообщений: 14486

Дата: 07 Фев 2013 20:05:07 #  

xman Вот только провод неподходящий для спиральника.
А шаг как сделать? Это все перемотать можно, вот как шаг сделать? Я не знаю как на 20 витков провода 0.45 сделать шаг 0.9 мм что бы было ровно и красиво. У меня серебро есть такого диаметра но как уложить его на гладкую керамику?

xman Вообще потери 6 дБ на мой взгляд многовато. На фильтр ПЧ? Вы полосу гляньте 1 МГц на 80 МГц. В программе тоже 5 дБ примерно.

А керамика то эта однако низкочастотная, На 80 МГц сойдет.

1. Ка задать шаг? Есть руки провод и несколько часов времени.
2. Уменьшить потери?
3. Где брать СВЧ керамику?
4. Где брать посеребренный провод?
5. Где напечатать деньги большой партией?
Ispytatel
Участник
Offline1.2
с сен 2011
Нововоронеж
Сообщений: 103

Дата: 07 Фев 2013 20:19:11 · Поправил: Ispytatel (07 Фев 2013 20:22:26) #  

Шаг на гладком каркасе можно задать так:
Берёте проволоку которую нужно намотать, и берёте ещё идин впомогательный провод (можно и не провод, а какой либо подходящий шнурок) который будет задавать промежуток между витками - его диаметр выбираете такой что бы получилось необходимое расстояние. Мотаете катушку двумя слженными проводами, после намотки ненужный провод сматываем. Получается красивая катушка с ровным шагом. Мотать конечно нужно с нтягом как можно более сильным, чтоб витки потом не сдвинулись.
xman
Участник
Offline4.5
с авг 2005
Вологда
Сообщений: 1991

Дата: 07 Фев 2013 20:27:52 #  

Для закрепления провода на керамическом каркасе, в нем желательно просверлить отверстия. В идеале по паре с каждого конца. А там проволочные петельки, к которым внятяг припаиваются концы обмотки. Для сверления хорошо подходит алмазное сверло, под водой или с каплей машинного масла. Китайские "алмазы" не знаю из чего сделаны, но тоже сверлят, правда ресурс маленький. Очень желательно делать это на станке.
Люскин
Участник
Offline3.9
с янв 2008
Карелия
Сообщений: 665

Дата: 10 Апр 2013 14:31:22 #  

Как делать корпуса-экраны для подобных фильтров? Как их правильно пропаивать-только снаружи или внутри?
xman
Участник
Offline4.5
с авг 2005
Вологда
Сообщений: 1991

Дата: 10 Апр 2013 14:49:46 · Поправил: xman (10 Апр 2013 14:51:13) #  

Паять можно и внутри, желательно неокисляющимся припоем с содержанием серебра, и как слдует промывать изопропилом. Желательно не располагать узлы фильтра на сочленяющихся деталях. Если к примеру основной цилиндрический или квадратный корпус из медного листа, с одним швом по вертикали - то к нему же крепить оба разъема.
Шов вдоль корпуса критичным не является. А вот поперечные швы наоборот требуют максимальной надежности. Поэтому для относительно крупногабаритных фильтров, оптимальной является прямоугольная конструкция, выполненная из медной ленты, или из медной фольги внутри прочного корпуса, с одним поперечным стыком. Затем к ней крепятся две боковых стенки, их можно и снаружи пропаять. При таком конструктиве разъемы можно ставить и на днище, т.к. оно является одним целым по крайней мере с двумя боковинами.
Всё это имеет смысл прежде всего для больших мощностей (единицы .. десятки Вт), и соотв. больших токов в резонаторе. Фильтр чисто на прием можно делать как удобнее, заботясь лишь о хорошей промывке соединений. Незначительное ухудшение затухания до полгига будет почти не заметно.
RadioKoteg
Участник
Offline4.4
с сен 2006
Киев
Сообщений: 14486

Дата: 10 Апр 2013 16:32:29 · Поправил: RadioKoteg (10 Апр 2013 16:42:56) #  

Люскин Запомните, ток бежит по минимальному сопротивлению. Если в цепь включить параллельно два одинаковые по толщине и ддлине проводника из меди и олова то ток побежит больше по медному проводнику так как удельное сопротивление припоя Pb60-Sn40 примерно в 8-10 раз выше чем у меди. Если не вдаваться в теорию, на стыке из припоя будет примерно(могу ошибаться) на 25 процентов выше сопротивление и соответственно ВЧ ток потечет окольными путями и расстояние создаст паразитные индуктивности которые включаться в комплекс к уравнению фильтра.
К спиральным резонаторам тоже надо учитывать что сверху спирального резонатора волновое сопротивление очень большое а с низу очень низкое.
Люскин
Участник
Offline3.9
с янв 2008
Карелия
Сообщений: 665

Дата: 11 Апр 2013 14:54:01 #  

удельное сопротивление припоя Pb60-Sn40 примерно в 8-10 раз выше чем у меди.

В книге Полякова написано, что нельзя лудить внутреннюю поверхность экрана, это из-за удельного сопротивления припоя?
И ещё: возможно ли применить варикапы вместо конденсаторов, если фильтр будет работать на приём?
xman
Участник
Offline4.5
с авг 2005
Вологда
Сообщений: 1991

Дата: 11 Апр 2013 16:43:10 · Поправил: xman (11 Апр 2013 16:45:09) #  

Лудить внутри крайне нежелательно, это ухудшит параметры фильтра. А применять вариакапы... такое вообще не имеет смысла. На варикапах можете сделать обычный LC фильтр с поседственными параметрами даже на прием. Варикапы, как и любые другие нелинейные элементы на входе - создают дополнительные проблемы, ухудшается динамика при испоьзовании внешней антенны, особенно на КВ.

Вот посмотрите как устроен электромеханический "варикап" спирального фильтра UHF диапазона:


Увеличить


Продольный стержень асимметричной формы, соединенный с корпусом - вращается шаговым электродвигателем, и т.о. меняется расстояние от "горячего" вывода катушки до этого стержня. Соотв. меняется емкость, а значит и центральная частота фильтра.
Point218
Участник
Offline1.0
с дек 2011
Архангельск
Сообщений: 18

Дата: 20 Дек 2017 21:23:31 #  

Здравствуйте. Собрал фильтр, смущает маленькая добротность, или это нормально для данного фильтра?





Заранее благодарен за ответ.
AntonSor
Участник
Offline3.6
с ноя 2005
Видное, Московская область
Сообщений: 734

Дата: 20 Дек 2017 22:09:18 #  

4 МГц на 140 МГц - очень хорошо. Это не маленькая добротность. Возможно, глюк в программе. У вас связь выше критической, возможно, стоит уменьшить (уменьшив окно), но, если полоса устраивает, то, может, и не надо.
Реклама
Google
 Страница:  1  2  3  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.028; miniBB ®