На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 125,
участников - 11 [ Garry001, shoob2, ready63, DeniStudent, Digital_Man, zva1234, 915, micyaylo, viktor62, reeeeee89, BR4096]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Разработка, ремонт, схемы, модификации —› Океан 214, помогите найти причину неисправности. 
Блоки питания для радиотехники: Ajetrays, Alan, Manson, Optim, RM, Vega, Yaesu, Энергомаш


Alan K35
(1 Ампер)
руб.

RM LPS 105
(5 Ампер)
руб.

Manson SPA-8100
(10/12 Ампер)
руб.

Optim PS-20
(20/22 Ампер)
руб.

Vega PSS-3035
(30/35 Ампер)
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  ...  38  39  40  41  42  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
GekaN
Участник
Offline1.2
с дек 2009
харьков
Сообщений: 89

Дата: 18 Ноя 2012 09:54:03 · Поправил: GekaN (18 Ноя 2012 11:41:58) #  

UR1004SWL
При точной настройке и большом уровне должен заходить далеко на зелёный сектор, лечиться какой-то катушкой, но не ФПЧ, где-то после или подстроечным резистором, точно уже не скажу, подзабыл, поэксперементируйте, только запоминайте первоночальное положение, что-бы откатиться назад.
Дело в том что он в разные стороны у меня на ЧМ и AM показывает) Вот вчера видео записал вечером. На нем прием двух станций в УКВ вначале, а потом переключаюсь на СВ. http://rusfolder.com/33662961 Видно хорошо реакцию индикатора.

Сделал подсветку на красных светодиодах. На штатные места для лампочек установил по 2 шт.


Присутствует небольшой фон с выкрученным на минимум регулятором громкости. По совету UR1004SWL впаял два конденсатора 0,1 mf к обоим выводавм вторичной обмотки и на массу. Результата не дало. Потом посмотрел, у меня по схеме уже стоят 0,047мк.
константин71
Участник
Offline2.5
с мая 2010
Владивосток
Сообщений: 604

Дата: 18 Ноя 2012 13:38:24 #  

Сделал подсветку на красных светодиодах. На штатные места для лампочек установил по 2 шт.
Браво GekaN!Отлично получилось,даже эротично!:-)
TUL
Участник
Offline3.1
с мая 2009
Тула
Сообщений: 2991

Дата: 18 Ноя 2012 14:36:00 · Поправил: TUL (18 Ноя 2012 14:37:41) #  

Присутствует небольшой фон с выкрученным на минимум регулятором громкости
Ошибки в разводке объёмных проводников между платами. Неправильно прицеплены общие провода. В журналах Радио были доработки - изменения монтажа проводов. Можете и сами с ними пошаманить.
Выпрямительные диоды ( каждый ) зашунтированы керамикой ?
UR1004SWL
Участник
Offline3.1
с июл 2011
Днепропетровск
Сообщений: 1627

Дата: 18 Ноя 2012 15:47:47 #  

Присутствует небольшой фон с выкрученным на минимум регулятором громкости
Как я уже писал выше, крайне не грамотно установлен сетевой трансформатор рядом с платой УНЧ, отсюда и вытекающая проблема, решение - переместить трансформатор подальше от платы УНЧ, заэкронировать провода идущие к регулятору громкости и на освещение шкалы или вынести блок питания вместе с трансформатором за пределы корпуса, но это уже радикальное решение.
Дело в том что он в разные стороны у меня на ЧМ и AM показывает
Там при приёме ЧМ надо крутить подстр. резистор, точно не помню какой, но опять же это частный случай, главное приёмник заработал и Вы, GekaN получили опыт, а по мелочам думаю сами разберётесь если будет настроение.
GekaN
Участник
Offline1.2
с дек 2009
харьков
Сообщений: 89

Дата: 18 Ноя 2012 16:43:28 · Поправил: GekaN (18 Ноя 2012 16:44:50) #  

Браво GekaN!Отлично получилось,даже эротично!:-)
Просто езжу на работу на ХВЗ(икс бэ три)) велике и задний фонарь разбился, с него светодиоды и взял))
Ошибки в разводке объёмных проводников между платами. Неправильно прицеплены общие провода. В журналах Радио были доработки - изменения монтажа проводов. Можете и сами с ними пошаманить.
Поищу в журналах Радио.
Выпрямительные диоды ( каждый ) зашунтированы керамикой ?
Нет, не зашунтированы. Я не знал такого способа. А какого номинала нужны конденсаторы?
Как я уже писал выше, крайне не грамотно установлен сетевой трансформатор рядом с платой УНЧ, отсюда и вытекающая проблема, решение - переместить трансформатор подальше от платы УНЧ, заэкронировать провода идущие к регулятору громкости и на освещение шкалы или вынести блок питания вместе с трансформатором за пределы корпуса, но это уже радикальное решение.
Я думаю перенести его в батарейный отсек ближе к блоку УКВ.
Там при приёме ЧМ надо крутить подстр. резистор, точно не помню какой, но опять же это частный случай, главное приёмник заработал и Вы, GekaN получили опыт, а по мелочам думаю сами разберётесь если будет настроение.
Я все три подстроечника в схеме( в детекторе ЧМ , в стабилизаторе и третий не помню где) подстроил по максимальной громкости на УКВ. Да, действительно это мелочи, главное приемник работает. А полученный опыт не пропьешь)) Правда жене не нравится, я слушаю на КВ часто, она говорит что ремонтировать нужно так, чтоб не шипел))))) Прийдется убрать его с подоконника на кухне , оставив там уже привычный degen 1103, который она слушает на FM.
TUL
Участник
Offline3.1
с мая 2009
Тула
Сообщений: 2991

Дата: 18 Ноя 2012 18:22:01 · Поправил: TUL (18 Ноя 2012 18:25:48) #  

Нет, не зашунтированы. Я не знал такого способа. А какого номинала нужны конденсаторы?
Порядка 0, 01 мкФ.
Могли бы и подсмотреть в других схемах более поздних Океанов.
Транс переносить не нужно, просто несколько объёмных проводников перепаять надо.
GekaN
Участник
Offline1.2
с дек 2009
харьков
Сообщений: 89

Дата: 19 Ноя 2012 15:38:25 #  

Поискал в Радио заметки на тему фона. Нашел в двух местах.



Добиваются результата перемещением трансформатора или перемещением выпрямителя.
Про перепайку проводов не нашел. Зашунтирую диоды вначале, если не скажется, буду искать эти провода вредные)
TUL
Участник
Offline3.1
с мая 2009
Тула
Сообщений: 2991

Дата: 19 Ноя 2012 15:51:26 #  

Про перепайку проводов не нашел.
В конце текста на второй картинке.
Только автор статейки нашёл то, что нашёл. Дальше у него сил не хватило :-)
GekaN
Участник
Offline1.2
с дек 2009
харьков
Сообщений: 89

Дата: 19 Ноя 2012 18:08:41 #  

Начал подумывать об УКВ2 в моем Океане/Селене. Перечитал несколько форумов. Сложилось общее понятие. Вопрос в следующем, судя из заводской схемы Селены 216 отличия УКВ1 от УКВ2 заключается в трех конденсаторах.

Возможно ли без перестройки контуров, путем замены этих конденсаторов получить УКВ2? Тогда можно было бы сделать что то универсальное, а то не хочется навсегда лишиться УКВ1, у нас на нем 3 станции идет.
грибник
Участник
Offline3.0
с янв 2010
н.новгород
Сообщений: 881

Дата: 19 Ноя 2012 19:06:54 #  

Добиваются результата перемещением трансформатора или перемещением выпрямителя.
Про перепайку проводов не нашел. Зашунтирую диоды вначале, если не скажется, буду искать эти провода вредные)


Только надо иметь в виду, что шунтирование диодов ёмкостью снижает только "мультипликативный" фон - прослушиваемый только при приёме станции, отсутствующий в паузах. А размещения-перестановки-сочетания... вся эта "комбинаторика" влияет только на наводки и паразитные связи, тоже полезна, если такой("аддитивный") фон докучает. Надо разобраться что у Вас главное. А вообще-то при отсутствии нормального заземления и плюс к нему экрана между сетевой и вторичной обмоткой всё это полумеры. В этом случае может помочь хороший ферритовый дроссель из сетевых проводов.
ruks72
Участник
Offline3.0
с янв 2007
Саров Нижегородская область
Сообщений: 1878

Дата: 19 Ноя 2012 19:22:32 #  
GekaN
Участник
Offline1.2
с дек 2009
харьков
Сообщений: 89

Дата: 22 Ноя 2012 11:42:32 #  

Возможно ли без перестройки контуров, путем замены этих конденсаторов получить УКВ2? Тогда можно было бы сделать что то универсальное, а то не хочется навсегда лишиться УКВ1, у нас на нем 3 станции идет.

Какие мнения по поводу УКВ2? Можно ли его ввести, не убирая УКВ1. Может какой то переключатель, хотя наверное не получится, так как те цепи нельзя удлинять сильно.
UR1004SWL
Участник
Offline3.1
с июл 2011
Днепропетровск
Сообщений: 1627

Дата: 22 Ноя 2012 12:22:54 #  

GekaN
Какие мнения по поводу УКВ2?
Можно попробовать коммутировать цепи с помощью реле, затем сделать стереодекодер, для приёма стерео и переделать УНЧ на стерео, но это уже на любителя. Также можно изготовить приставку-конвертер, для преобразования из FM в ЧМ, в журналах "Радио" были статьи по этому поводу. Вот здесь Путеводитель по журналу Радио очень удобный архив.
kenwood33
Участник
Offline3.4
с дек 2005
Москва
Сообщений: 1801

Дата: 22 Ноя 2012 12:48:27 · Поправил: kenwood33 (22 Ноя 2012 12:48:59) #  

GekaN
Я переделывал на 88-108 , но кроме замены конденсаторов пришлось настраивать сопряжение и немного крутить и сердечники и С5.
GekaN
Участник
Offline1.2
с дек 2009
харьков
Сообщений: 89

Дата: 22 Ноя 2012 14:14:25 · Поправил: GekaN (22 Ноя 2012 14:16:06) #  

Можно попробовать коммутировать цепи с помощью реле, затем сделать стереодекодер, для приёма стерео и переделать УНЧ на стерео, но это уже на любителя. Также можно изготовить приставку-конвертер, для преобразования из FM в ЧМ, в журналах "Радио" были статьи по этому поводу. Вот здесь Путеводитель по журналу Радио очень удобный архив.
Спасибо за совет.
Я переделывал на 88-108 , но кроме замены конденсаторов пришлось настраивать сопряжение и немного крутить и сердечники и С5.
А витки убирали?
Интересно, а растянуть 64-108 теоретически возможно? C потерей чуйки, среди китайских есть такие приемники ж.
kenwood33
Участник
Offline3.4
с дек 2005
Москва
Сообщений: 1801

Дата: 22 Ноя 2012 14:31:26 · Поправил: kenwood33 (22 Ноя 2012 14:32:28) #  

GekaN
Витки не трогал. Когда я это делал в участке 88-108 работали Европа+ и еще пара радиостанций. :)) Так что даже не мог проверить до каких границ перестраивался приём.
Растянуть наверное можно, за счет снижения добротности, но такой задачи тогда не было.
AndrewV
Участник
Offline3.0
с авг 2010
Беларусь
Сообщений: 999

Дата: 23 Ноя 2012 16:29:57 #  

а растянуть 64-108 теоретически возможно? C потерей чуйки, среди китайских есть такие приемники ж.

Можно , но с заметными потерями . Все же самое лучшее и простое решение - 2 отдельных УКВ блока .

Правда жене не нравится, я слушаю на КВ часто, она говорит что ремонтировать нужно так, чтоб не шипел))))

Жена совершенно права . В нормальном приемнике вещалка должна идти , как на УКВ .

В одной из тв передач рассказывалось о том , что жена радиолюбителя подала на развод . Он слушал приемник и заставлял ее тоже слушать . Суд удовлетворил просьбу истицы .
грибник
Участник
Offline3.0
с янв 2010
н.новгород
Сообщений: 881

Дата: 23 Ноя 2012 20:18:46 #  

Правда жене не нравится, я слушаю на КВ часто, она говорит что ремонтировать нужно так, чтоб не шипел))))
(Главное чтобы жена не шипела...) - но по технике непонятно, о каком "шипенье" на КВ идёт речь? В паузе или при настройке на р/ст.? Если в паузе, то обычно это указывает на избыток усиления, когда 1й каскад уже не оказывает влияние на уровень шума, поскольку насыщаются последующие. Для АМ-приёмника это не нужно - не приведёт к росту чувств. В любом случае полезно подобрать входной тр. (из "наших" для КВ-УКВ 2Т399А наилучшие). А есть приёмники, которые в паузе почти не шумят - а при настройке на даже немодулированную несущую очень шумят - это по причине "шумного" гетеродина, дело сложнее.
AndrewV
Участник
Offline3.0
с авг 2010
Беларусь
Сообщений: 999

Дата: 23 Ноя 2012 21:49:24 #  

А есть приёмники, которые в паузе почти не шумят - а при настройке на даже немодулированную несущую очень шумят - это по причине "шумного" гетеродина, дело сложнее.

улыбнуло :)). Перл .

Скажите , а вы кроме гиалоселгоокеановэфов нормальный приемник хоть когда-нибудь слушали ? Под нормальным понимаю что-либо типа Р-678 Брусника .
грибник
Участник
Offline3.0
с янв 2010
н.новгород
Сообщений: 881

Дата: 24 Ноя 2012 21:54:30 #  

а вы кроме гиалоселгоокеановэфов нормальный приемник хоть когда-нибудь слушали ? Под нормальным понимаю что-либо типа Р-678 Брусника .

Речь идёт строго о бытовых транзисторных - а в эпоху "Спидол" и Океанов" было даже техническое обоснование, что в трактах ПЧ применять П15, а не П401...403. Так что анализ ситуации и подбор тр-ров(и их режимов и "распределения усиления") может заметно снизить шум АМ-тракта при незначительной потере чувствит.
GekaN
Участник
Offline1.2
с дек 2009
харьков
Сообщений: 89

Дата: 25 Ноя 2012 12:05:50 · Поправил: GekaN (25 Ноя 2012 17:52:24) #  

AndrewV
можно , но с заметными потерями . Все же самое лучшее и простое решение - 2 отдельных УКВ блока .
Решил насладиться аутентичностью аппарата. Тем более что для FM, полно приемников, а УКВ1 у меня только в Океане.
Жена совершенно права . В нормальном приемнике вещалка должна идти , как на УКВ .
Украинского вещания на КВ фактически нет. Т.к. белорусский язык, владея украинским прекрасно понимаю, иногда слушаю на 49 метрах на белорусском. Качество не всегда на 5, не местные станции все таки.

грибник
но по технике непонятно, о каком "шипенье" на КВ идёт речь? В паузе или при настройке на р/ст.? Если в паузе, то обычно это указывает на избыток усиления,
По большей части в паузах. Но есть станции где картина намного лучше. По чуйке все отлично, проводил сравнение с degenom1103, при прочих равных условиях Океан выигрывает.
С помощью того же degena оценил как вложены диапазоны:
ДВ (148-285) 140-290
СВ (525-1607) 520-1600
КВ5-75(3,95-5,95) ...-6,05
КВ4-49(5,95-6,20) 5,94-6,35
КВ3-41(7,1-7,3) 7,05-7,58
КВ2-31(9,5-9,77) 9,41-9,9
КВ1-25(11,7-12,1) 11,6-12,2

На КВ5-75 не смог определить начало, заявленое вложено, а насколько шире не смог определить. На КВ4-49 и КВ3-41 намного шире чем заявлен диапазон, интересно это так с завода было или модернизировал кто то.

Работу индикатора так и не могу понять. На АМ вроде правильно показывает, отклоняясь при настройке на р/с вправо. На ЧМ наоборот при отсутствии сигнала вправо. А при выключении приемника из сети занимает крайне правое положение. Может перепутаны +/-. Зеленый сектор слева, черный справа .

На УКВ как то немного подхрипывает. Чувствительность-ловит со сложенным телескопом. Может это быть из-за слишком большого сигнала на базе VT3, т.к. я катушку L3 настраивал по максимальной громкости. Или уже перегруз на входе УПЧ из-за неправильной настройки L5-L6.
AndrewV
Участник
Offline3.0
с авг 2010
Беларусь
Сообщений: 999

Дата: 26 Ноя 2012 22:26:01 #  

Речь идёт строго о бытовых транзисторных -

Вот именно , умничка :)) . Именно потому и улыбнуло , когда разговор зашел про джиттер :)).

Так что анализ ситуации и подбор тр-ров(и их режимов и "распределения усиления") может заметно снизить шум АМ-тракта при незначительной потере чувствит.

Уже теплее . Совершенно правильно . Выкинуть все транзисторы и заменить на кт 382а :)) , слегка подкрутив рабочие точки , а потом еще с фоном побороться .

Парень же ясно сказал . Он учится -тренируется , чтобы потом деген паяльником помучить .

Решил насладиться аутентичностью аппарата.

Приятно пообщаться с тонким ценителем :)). Вам понравится старый анекдот , но который быль .
Один мой знакомый устранил фон с старом ламповом приемнике ( а может и в усилителе -давно было ) . Владелец послушал пару деньков и попросил вернуть фон назад :))! Так было привычнее . Потому не стоит останавливаться и ни в коем случае не убирать фон :)).

Украинского вещания на КВ фактически нет. Т.к. белорусский язык, владея украинским прекрасно понимаю

Зато мы слушаем украинские СВ передачи .

На УКВ как то немного подхрипывает.

Подхрипывает - значит срыв на пиках модуляции . Нельзя ЧМ настраивать по макс громкости . Скорее всего вы поскручивали контура .

Или уже перегруз на входе УПЧ из-за неправильной настройки L5-L6.

В ЧМ сигнал обычно входит в режим ограничения . Детектор работает с уже ограниченным по ампл сигналом.

Возможно вы поскручивали контура ПЧ и зарезали полосу , но скорее всего , скручен детектор .
zmegan
Участник
Offline2.3
с апр 2007
Украина Донецк
Сообщений: 358

Дата: 27 Ноя 2012 00:29:11 #  

У меня Океан 209 и Океан 214.

Проблема в разной работе индикаторов.
У 214-го на самые мощные станции показывает почти 10 делений(95%-пол деления не доходит до конца).

У 209-го на те же станции максимум показывает 8 делений. На всех диапазонах. Планки настроены, меняешь планки с одного на другой приемник, то же самое.
У 214 он какой то живой, безинерционный. Напряжение у 209 на Т6(коллектор) 4,4В. Индикатор выставлен на 0. Питание обоих от батарей.

Если на малых сигналах, до 3-х делений оба приемника показывают примерно одно и то же по индикатору, то далее идет сильный разбег. То есть сразу в глаза бросается.
И еще , при выключении приемников индикатор 214 очень быстро возвращается в крайне правое положение, а в 209 это происходит медленнее в несколько раз.

Есть предложения как это исправить.
AndrewV
Участник
Offline3.0
с авг 2010
Беларусь
Сообщений: 999

Дата: 27 Ноя 2012 01:03:16 #  

очень быстро возвращается в крайне правое положение, а в 209 это происходит медленнее в несколько раз.

Параллельно индикатору подкл электролит . Скорее всего они давно высохли , потому и время реакции разное . Последовательно с индикатором включен резистор . Если его изменить , то можно подстроить чутье индикатора .
zmegan
Участник
Offline2.3
с апр 2007
Украина Донецк
Сообщений: 358

Дата: 27 Ноя 2012 01:27:47 #  

AndrewV
Параллельно индикатору подкл электролит

Нет там его по схеме
GekaN
Участник
Offline1.2
с дек 2009
харьков
Сообщений: 89

Дата: 27 Ноя 2012 11:23:26 · Поправил: GekaN (27 Ноя 2012 11:29:23) #  

AndrewV
Зато мы слушаем украинские СВ передачи .
На СВ у нас сейчас вернули в работу несколько передатчиков. Почти повсеместно по Украине три станции украинского радио. УР1, УР2(Промінь), УР3(Культура). Это конечно радует. Но жаль что на КВ свернули.

Подхрипывает - значит срыв на пиках модуляции . Нельзя ЧМ настраивать по макс громкости . Скорее всего вы поскручивали контура .
Попробую на незначительный угол повертеть контура в ПЧ и в блоке УКВ тоже наверное и послушать результат.

Возможно вы поскручивали контура ПЧ и зарезали полосу , но скорее всего , скручен детектор .
А что значит скручен детектор? Последний перед диодами контур?

zmegan
Проблема в разной работе индикаторов.
У вас на УКВ отклоняется вправо, как положено?
zmegan
Участник
Offline2.3
с апр 2007
Украина Донецк
Сообщений: 358

Дата: 27 Ноя 2012 11:32:36 #  

GekaN

У вас на УКВ отклоняется вправо, как положено?

Да, вправо.

А попутно,как Вы диоды включили, напрямую или через резистор?
GekaN
Участник
Offline1.2
с дек 2009
харьков
Сообщений: 89

Дата: 27 Ноя 2012 12:10:46 #  

А попутно,как Вы диоды включили, напрямую или через резистор?
У меня для подсветки отдельная обмотка на трансформаторе 4,75В. Включил 4 диода последовательно по 1,2 В на диод теоретически. Т.к. я характеристик диодов не знаю, но не сгорают и нормально)
AndrewV
Участник
Offline3.0
с авг 2010
Беларусь
Сообщений: 999

Дата: 27 Ноя 2012 17:52:45 #  

и в блоке УКВ тоже наверное

Не трогайте блок УКВ . Сперва потрогайте детектор и контура ПЧ . Но без приборов я не представляю - как вы это сделаете . Может проще налить :)) местному мастеру ?

Последний перед диодами контур?

Да .

Параллельно индикатору подкл электролит

Нет там его по схеме


Это я более старую схему посмотрел 205 . В модели 209 схема чуток другая , надо смотреть электролит после диодов для АРУ . В таких древних изделиях электролиты надо менять все , не глядя . А заменять не на такие же , а на танталовые . Лучше SMD , но и совдеповские к53-14 тоже пойдут . Танталовые - не высыхают .
GekaN
Участник
Offline1.2
с дек 2009
харьков
Сообщений: 89

Дата: 27 Ноя 2012 18:17:38 #  

Не трогайте блок УКВ . Сперва потрогайте детектор и контура ПЧ . Но без приборов я не представляю - как вы это сделаете . Может проще налить :)) местному мастеру ?
Настроит он мне все и что потом? Поставить на полку в кладовке и забыть)) Я ж сам хочу все сделать, в этом же вся соль. Когда вообще УКВ не ловил, а потом начал пробиваться сигнал, я все контура подстраивал по максимальной громкости, но в ПЧ максимум на четверть оборота поворачивал.
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  ...  38  39  40  41  42  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.049; miniBB ®