На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 226,
участников - 24 [ Master485, wazzoo, _Hack_, amatar, Olenevod, NBP FM, MrVlaDor, Верный Ленинец, GEOGRAFF, krt-sb, 1428, Bujhm67, VitaliuV, meteorolog, sergsib, Sinilaj, UR3PER, EvgenyVS, Greenland, Melov. MAX, killer258, astoa106, muha131, Arhey]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Измерительные и лабораторные приборы —› Посоветуйте лабораторный частотомер 
Новая линейка радиостанций Hytera в нашем магазине


Hytera TC-320
руб.

Hytera TC-508
руб.

Hytera TC-580
руб.

Hytera PD-355
руб.

Hytera X1E
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  4  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Vygandas
Участник
Offline1.2
с сен 2007
Литва, Вильнюс
Сообщений: 75

Дата: 01 Ноя 2010 15:46:42 #  

Сам 63 имею. Имел и на работе, и друзья имеют. Больших проблем нету.
Основная проблема это у них кривые индикаторы. Чуть засветка от солнца и не разберешь толи 9 толи 6.
Уже штук пять поменял индикаторы на буржуйские. Может и стареем или к хорошему привыкли :)
Иногда вышибают вход "В". Ленятся как всегда аттенюатор хоть мелкий поставить.
Была возможность взять 64 по цене метала, так люди работавшие с ремонтом измерительных приборов отговорили. Очень ненадежна процессорная часть, слетает прошивка. Да и гробъ.
khach
Участник
Offline1.7
с апр 2008
Сообщений: 248

Дата: 01 Ноя 2010 16:00:58 #  

Вот есть еще одна идея, покритикуйте пожалуйста. Сделать пересчетную декаду на микросхеме ФАПЧ (это не ново) с двумя контрольными выходами- измерительной частоты и опорной без мультиплексора (например MB1504) и использовать встроенный ФЧД микросхемы в качестве интерполятора. Т.е на выходы ФЧД ставим интегратор на ОУ со сбросом, и измеряем аналогово (АЦП контроллера) задержку между фронтами пересчетной декады и опорной. Два выхода счетчиков идут на внутренние цепи микроконтроллера. К сожаление для микросхем с выходным мультиплексором схема "невытанцовывается" по логике управления.
Реклама
Google
Vygandas
Участник
Offline1.2
с сен 2007
Литва, Вильнюс
Сообщений: 75

Дата: 01 Ноя 2010 16:14:46 #  

khach не стоит заморачиватся. В теперешние времена не проблема купить микросхемы делители и до 12 ГГц.

Как опорный кварцевый генератор луче купить термос от Ч3-54 или Ч3-57. Их счас дешевле достать можно. На таком до деловую отдельный переносной источник опорной частоты. Жрет правда при стартовом нагреве 0,3 Ампера от 20 Вольт стабилизатора.
khach
Участник
Offline1.7
с апр 2008
Сообщений: 248

Дата: 01 Ноя 2010 16:51:40 #  

Опора внешняя у меня есть- термос с вакуумным кварцем от HP. Плюс удвоитель (опора на 5 Мгц). Прескалеры есть в наличии до 18 ГГц (спасибо AD за семплы ADF5002). Но вот ждать, пока просчитаются 9-10 цифр для СВЧ частотометра приходиться слишком долго. Поэтому и всплыла идея интерполятора. Только оказалось, что современная низковольтная логика и ПЛИС имеют слишком большой джиттер. Делать на ЭСЛ микросхемах как-то нехочется. Вот и родилась идея приспособить микросхему ФАПЧ, благо для них джиттер (фазовый шум) нормированны- меньше проблем с поверкой.
Советские частотометры очень были неплохи, но вот подключать их к компьютеру- задолбаешся. А если надо ГГц диапазон (типа Ч4-69 до 18 ггц) и желательно с автопоиском частоты гетеродина) то вообще вилы. Сейчас стоит самодельная система из ADF5002 и ADF4112 по схеме ФАПЧ, только ФЧД управляет не СВЧ VCO (как обычно бывает), а VCO опорной частоты диапазона 10-20 МГЦ. И уже эту частоту уже тупо просчитывает Атмега. Попробовали сменить Атмегу на АРМ и обломались- джиттер тактовой от внутреннего синтезатора (или хз от чего) привел к неработоспособности системы- пляшут 3 младшие цифры, а на атмеге- только +-2 +-3 отсчета в той же схеме было.
РПТДА
Участник
Offline2.2
с фев 2010
Юх
Сообщений: 386

Дата: 02 Ноя 2010 18:19:35 #  

xman
Ч3-63 - до 1ГГц компактный, но ненадежный и плохо ремонтопригодный обогреватель помещения.
За почти 18 лет моего с ним знакомства в разных сферах (связь военная, метрология, связь гражданская)
ни одного выхода из строя. Наверное мне не повезло)

То же самое, но только вещание и 16 лет :). В цехе есть 63 и 63/1. Работают пока. Невезуха :).
Smartrunk_69
Участник
Offline1.2
с июл 2010
Москва
Сообщений: 96

Дата: 02 Ноя 2010 19:01:20 · Поправил: Smartrunk_69 (02 Ноя 2010 19:14:30) #  

Основная проблема это у них кривые индикаторы.

Не знаю, почему изображение так раздулось. Вообще-то оно всего 510х769.
Vygandas
Участник
Offline1.2
с сен 2007
Литва, Вильнюс
Сообщений: 75

Дата: 02 Ноя 2010 19:40:16 #  

По виду братья !

Запасная платка с новыми индикаторами. На всякий пожарный !

Smartrunk_69
Участник
Offline1.2
с июл 2010
Москва
Сообщений: 96

Дата: 02 Ноя 2010 22:06:37 #  

Vygandas
Участник
Offline1.2
с сен 2007
Литва, Вильнюс
Сообщений: 75

Дата: 02 Ноя 2010 22:36:26 #  

Я и мелкие заменяю на высокоэффективные. Тоже фирмы Kingbright
44400
Участник
Offline1.5
с июн 2007
Казахстан
Сообщений: 54

Дата: 28 Ноя 2010 01:04:51 #  

Коллеги что Вы на Ч3-64 ополчились? У меня на работе Ч3-54 , Ч3-63/1 и Ч3-64. Из них больше нравится Ч3-64. Очень надежный прибор, удобный в обращении, с широким частотным диаппазоном. Падал с пяти метрового стеложа, только переднюю ручку погнул и все, включили работает. А у Ч3-63 одно достоинство габариты.
xman
Участник
Offline4.5
с авг 2005
Вологда
Сообщений: 1918

Дата: 28 Ноя 2010 01:28:00 · Поправил: xman (28 Ноя 2010 01:31:54) #  

Насколько я понимаю, Ч3-63 бывали разной приемки, да и схемотехника наверное за время выпуска в чем-то улучшилась. Мне приходилось очень давно пару раз их чинить - отсюда и мнение сложилось. А заодно менял индикаторы на импортные. Не понравились печатные платы - отслаивались проводнички. Если у других людей эти частотомеры нормально работают, думаю возможно неисправности возникали из-за перегрева установленного в нише прибора, или попадание огрызков выводов через отверстия в верхней крышке. В любом случае за счастливых владельцев исправных приборов можно только порадоваться :)
И вот еще - на фото интересный колпачек вокруг сетевого выключателя - что-то я таких не припоминаю... Наверное это прибор относительно недавнего выпуска.
44400
Участник
Offline1.5
с июн 2007
Казахстан
Сообщений: 54

Дата: 28 Ноя 2010 22:29:17 #  

Данный колпачек и на Ч3-54, и на некоторых других приборах.
ststs
Участник
Offline1.1
с мар 2010
Москва
Сообщений: 61

Дата: 27 Май 2011 16:36:47 #  

Вот рекомендую интересный приборчик. Хоть и не лабораторный, но весьма точный и универсальный. Такой китайский частотомер - и частоту и мощность излучения будет мерять.
барСук
Участник
Offline1.5
с дек 2009
Москва
Сообщений: 219

Дата: 29 Май 2011 15:06:15 #  

ststs, почём продают за пучёк?
ststs
Участник
Offline1.1
с мар 2010
Москва
Сообщений: 61

Дата: 29 Май 2011 16:43:33 #  

На дилэкстриме по 25 условных.
djelektronik
Участник
Offline2.3
с авг 2005
Сообщений: 459

Дата: 30 Май 2011 10:24:48 #  

советую купить
http://cgi.ebay.de/Frequenzzaehler-Voltcraft-MXC-1600-/140550894786
параметры http://www2.produktinfo.conrad.de/datenblaetter/125000-149999/129364-an-01-ml-Universalzaehler_MXC_2800_de_en_fr_nl.pdf

за свои деньги лучше китайчатины + блок питания 5 и 12-15 до 1а
внутри 2 транса и разделены фильтрами, монтаж нормальный, генератор термостат 0.5ппм
чутье на ц входе нормальное - 20мвт ловит без контакта с выходом
за 100 евров очень хороший прибор

есть минус в мерцании индикаторов и может быть они даже тусклые по сравнению с нынешними
Thin
Участник
Offline4.3
с мар 2009
Севастополь
Сообщений: 417

Дата: 21 Мар 2012 20:03:55 #  

а мне очень нравится Ч3-34-очень точно показывает частоту...9разрядов всё-таки...а вкупе с ЯЗЧ-51-вообще бомба!пользуюсь-ненарадуюсь..
Vygandas
Участник
Offline1.2
с сен 2007
Литва, Вильнюс
Сообщений: 75

Дата: 23 Мар 2012 15:08:31 #  

Да хоть пятнадцать разрядов. Надо делать поверку и настройку на источнике не более 0,2-0,3 PPB а потом судить о точности.
А так с него только счетчик импульсов получается а не частотомер.
xman
Участник
Offline4.5
с авг 2005
Вологда
Сообщений: 1918

Дата: 26 Окт 2013 19:01:08 #  

MASTECH по схемотехнике навряд ли далеко ушел от обычных эктронно-счетных, по крайней мере судя по цене. Неважно на чем сделан ЭСЧ частотомер - на логике или микропроцессоре, принцип один и тот же: подсчет к-ва имп. за изм. интервал времени. Если сбоит, глючить может либо проц, либо предделитель. Процу надо обеспечить хорошее стабильное питание, возможно добавить smd-конд по питанию. А во втором случае правильность показаний сильно зависит от уровня вх. сигнала, особенно при отсуствии внутри усилителя-ограничителя. Прескалеру требуется для работы уровень не меньше какого-то определенного. Возможно поэтому и были отзывы что ошибается, если проверяли на слишком слабом сигнале.
В целом же, исходя из цены и фото внутренностей - MASTECH скорее игрушка, с достаточным объемом свободного пространства внутри. Это дает возможность его модернизировать. Хотя бы установить нормальный термостатированный опорник, пусть даже самодельный, и возможно поиграться с входными цепями.

Если выбирать между продукцией китайпрома и старыми советскими - конечно наши будут надежнее и стабильнее, особенно с воен. приемкой неубиваемые, но только в рамках ТТХ. У многих сов. частотомеров невысокое чутье, требуется паять активный щуп-предусилитель. Если Ч3-63 посыпется, ремонтировать его никому не пожелаешь. Дорожки отслаиваются только влет.
Поэтому если позволяют финансы - лучше всего присмотреться к импортным хьюлетам, адвантестам и др. подобным "настоящим" приборам. Они встречаются по сравнительно невысокой цене, а ресурс, возможности, и немаловажно удобство работы - действительно на высоте. К примеру у старых адвантестов иногда встречается неисправность кнопок, из-за чего прибор отдают за бесценок, а надо было всего лишь кнопки поменять.
Lev
Участник
Offline1.1
с авг 2012
урал
Сообщений: 18

Дата: 26 Окт 2013 19:08:53 #  

Это все и так понятно! Хотелось бы получить информацию от реальных пользователей!
UB4PAK
Участник
Offline2.8
с сен 2011
Казань
Сообщений: 240

Дата: 27 Окт 2013 14:13:57 #  

В реестр измерительных приборов он не входит. У меня аналогичный валяется китаец HC-F2700L. Такого уровня прибор проще собрать самому.
Весь приборный парк перевел на продукцию Rigol у себя.
primus985
Участник
Offline3.5
с июн 2008
Москва
Сообщений: 128

Дата: 05 Ноя 2013 20:43:20 #  

Ч3-63

сам имею этого "хохла" прекрасная машинка простая и надёжная , чуйка у него по входу "В"
даже лучше чем китайцев типа F2700-С . цепляет уверено сигнал чуть менее 10 mV по входам .
опорник у него практически эталонный . например у моего
РОССТЕСТ ( июль 2013 г ) до поступления было уход -1,9 х 10^-7 степени
после подстройки поверителем стало -5,3 х 10^-10 степени
ни у одного китаёнчика такой опоры не было и не будет .
пробовал крутить опору китайцу F2700-С ( 13,000 000 мгц ) и вывернуть точнее чем в +/- 0,5 гц
невозможно , ёрзает частота .

вот глядите кино , "хохол" и китаец работают в паралель в равноценных условиях .
на СВЧ в районе 1200 мгц китаец сильно теряет чуйку , а у "хлопца" она даже не падает совсем .
и не показывает по СВЧ входу случайные циферы .

http://youtu.be/k8EnolnSHbM
alexis
Участник
Offline3.0
с фев 2006
Урал
Сообщений: 1631

Дата: 05 Ноя 2013 21:56:39 #  

Ну и где ваши замеры на 1200 МГц? А случайные цифери это походу прескалер так работает..
Мне тоже это не нравилось, отвлекает от измерений.
Lev
Участник
Offline1.1
с авг 2012
урал
Сообщений: 18

Дата: 06 Ноя 2013 17:00:48 · Поправил: Lev (06 Ноя 2013 17:49:14) #  

primus985:
1) что-же вы сигнал частотой менее 200Мгц подаете на канал B(0.2...1ГГц) когда для этого есть
канал А ?
2)для индикации частоты задействуете всего 7 цифр (когда их 8!!)?

Получается не совсем корректное сравнение , хотя в общем - неплохо!

Частота у F2700-С сильно со временем уплывает?
primus985
Участник
Offline3.5
с июн 2008
Москва
Сообщений: 128

Дата: 01 Дек 2013 02:29:03 #  

cЧастота у F2700-С сильно со временем уплывает?

очень сильно плывёт , опора 13000 кгц , не возможно "мягко" настроить , имеет "заячьи" прыжки
мне не удалось выставить опору 13000 кгц точнее чем +/- 0,3 гц
во времени настроеная опора китаёныша гуляет порядка +/- 10 гц относительно 13000 кгц ,
это не опора а что не наесть - ЧАЙНА !
от китайца избавился , появилась недавно возможность достоверно проверить чуйку
у "хохла" ( Ч3-63 ) , В ТОЧНЫХ цифрах dB/мкв .
Ч3-63 , без дроби без 1-цы уверено взял 1300 мгц без потери чуйки , достал до 1400 мгц .
обещаю выложить YouTube_ик работы "хохла" ( Ч3-63 ) и сервис-монитора самурая ( Anritsu MT-8801B )
самурай умеет ГСС_ить до 3 гигов с шагом 1 гц .

у меня был америкос ( Stanford Research Systems SR620 ) и наш "хохол".
по чутью по точности опорника особено проявилось на 1000 мгц
наш "хохол" в лёгкую уделал америкоса одим ударом ( измерением ) , а про китаёныша даже лучше не вспоминать .
у меня мнение о "хохле" только улучшилось , в америкосе в качестве опры увидел маленький
"сахарок-рафинад" на 10,000 мгц и уплыл опорник на 3 гц вниз от 10000 кгц .
до 100 мгц они шли вровень , а выше 100 мгц америкос давал просадку чуйки .
"хохол" наоборот себя повёл , от 200 до 1200 мгц даже нюхалка нарастала , 1300 мгц не потерял ,
1400 мгц с трудом но одолел , стал дубеть после 1310 мгц причём как-то резко .
опора "хохла" на порядки выше , -5,3 х10^(-10 ) по протоколу РОССТЕСТ июль 2013 г .
да ещё входит в реестр " измерительные ПРИБОРЫ "
"хохол" имеет точность меньше 1 гц против 1000 мгц , настоящий прибор .
alexis
Участник
Offline3.0
с фев 2006
Урал
Сообщений: 1631

Дата: 23 Янв 2014 12:32:18 #  

Вот тоже ищу нормальный частотомер, чтобы был недорогой и с широким диапазоном и с точностью десятков герц на частоте 100 МГц.
Что можете предложить?
А то валяется частотомер "Макеевский" от Тележникова,
http://www.rv3yf.ru/index.php/katalog/gotovye-izdeliya/chastotomer-1ggts-makeevskij-detail.html
но он почему то тупой стал показывает значение не точное а около того...
alexis
Участник
Offline3.0
с фев 2006
Урал
Сообщений: 1631

Дата: 11 Фев 2014 20:44:25 · Поправил: alexis (11 Фев 2014 20:45:41) #  

Купил набор частотомера FC250, собрал вроде работает неплохо.
Буду доводить его до ума, делать формирователь импульсов, а также термостат для опорника 4 МГц ну и индикаторы хочется большие поставить ))).
Есть ли у кого опыт эксплуатации такого частотомера?
alexis
Участник
Offline3.0
с фев 2006
Урал
Сообщений: 1631

Дата: 08 Мар 2014 20:11:00 · Поправил: alexis (08 Мар 2014 20:11:38) #  

Предлагают частотомер Ч3-63 за 6 т.р. Как думаете какова его реальная цена?
Стоит брать или торговаться?
primus985
Участник
Offline3.5
с июн 2008
Москва
Сообщений: 128

Дата: 09 Мар 2014 04:37:11 #  

если работает , а особено канал " В " 200- 1000 мгц , не то чтоб брать , хватать сразу .
ну и попытаться поторговаться , но торг вторично . нюхалка у него реально лучше заявлен 10 mV .
"китайца " эта машинка бьёт наповал .
---------------------------------------------------------------------------------------
только его опорник 5 мгц выставить могут в РОССТЕСТ , с высокой точностью .
у меня вывели там -5,3 х 10 ( ^-10 cтепени ) , и дали офицальный протокол ,что апарат атестован .
в моём случае по входу " В " написано до 1 гиг а реально ходит до 1300 мгц без потери нюхалки .

бери апарат , а "китайцу" если есть вместо него сразу отправляй рис выращивать .

этой модели свыше 25 годов , и её по сей день любят даже в 21 веке . уже говорит о многом .

я только за поверку и атестацию апарата отвалил в РОССТЕСТ_е 2260 рупий .
но зато имею "атомный эталон" частоты 5мгц . ошибга меньше 1 гц против 1 гиг-гц

опорники приёмников , транесиверов все "привязаны" при настройке к моему атестованому частотомеру Ч3-63 .
лично я не жалуюсь .
alexis
Участник
Offline3.0
с фев 2006
Урал
Сообщений: 1631

Дата: 09 Мар 2014 09:20:12 · Поправил: alexis (09 Мар 2014 11:16:36) #  

primus985
если работает , а особено канал " В " 200- 1000 мгц , не то чтоб брать , хватать сразу .
ну и попытаться поторговаться , но торг вторично . нюхалка у него реально лучше заявлен 10 mV .
"китайца " эта машинка бьёт наповал .


Проверить ессно на расстоянии самому не получится. Верить на слово хозяйке? Да и устаревшая модель все таки. Габариты и вес приличные, таскать не получится... Щас более на контроллерах в ходу да и информативнее, хотя бы самодельный на PICе с ЖК дисплеем на HD44780.
Тут главное опорник. У меня есть "Гиацинт-М". По нему калибрую всё остальное.
Вот ещё подумываю дешево купить Ч3-67 (можно неисправный, ради корпуса), все тряхомудие выкинуть и собрать свои потроха на контроллере.
За сколько могут продавать Ч3-67, наверняка дешевле чем Ч3-63?
Пригядываюсь к Victor VC3165, но там походу нет режима отображения десятков мегагерц с точностью до единиц герц в младшем разряде, а мне нужен такого типа.
Даже самоделка на PIC16F84A с ЖК дисплем у меня показывает с такой точностью при времени измерения 1 секунда. При 10 секундах - точность десятые доли герца, при 0,1 сек - десятки герц.
Вобщем нужен недорогой, лёгкий (доп. бат. питание), современный, с низкой погрешностью, широкой полосой измерения и индикацией в 9 разрядов. На все случаи жизни )))
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  4  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.041; miniBB ®