На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 140,
участников - 15 [ Фотограф, Greenland, vatsur, Dergach, Eika, SLYFOX, badcompany, edelweys, SViper, Ax3, ruks72, andory, Slavik, Military_Radio, SOLO]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Антенны и фидеры —› City-Windom 
Портативные любительские радиостанции Yaesu


Yaesu FT-60R
руб.

Yaesu VX-3R
руб.

Yaesu VX-6R
руб.

Yaesu VX-8DR
руб.

Yaesu FT-1D
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  ...  27  28  29  30  31  32  33  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
торонтини
Участник
Offline1.4
с ноя 2014
Украина
Сообщений: 133

Дата: 20 Янв 2017 15:10:05 #  

Так а что с кондером делать ????
Zmej
Участник
Offline3.0
с дек 2005
Украина
Сообщений: 5738

Дата: 20 Янв 2017 15:30:35 #  

Если делаете копию по образцу фирменной city - наверно поставить, главное, что балун проверен сейчас.
Реклама
Google
Olenevod
Участник
Offline4.4
с апр 2003
Москва, СЗАО
Сообщений: 7574

Дата: 20 Янв 2017 16:02:42 #  

Ну чо, хорошая эта антенна от Радиала? Для приема в Москве пойдет, или лучше МиниВип искать?
СтарыйА
Участник
Offline3.0
с фев 2011
ЮФО
Сообщений: 1612

Дата: 20 Янв 2017 17:32:55 #  

Olenevod
Сразу смотрите на T2FD все остальное мусор... (хорошую антенну Метелкой не назовут!)
торонтини
Участник
Offline1.4
с ноя 2014
Украина
Сообщений: 133

Дата: 20 Янв 2017 18:32:23 #  

Если делаете копию по образцу фирменной city - наверно поставить, главное, что балун проверен сейчас. Надеюсь трансформатор сделал правильно
Там по схеме всегда упоминается 50 Пф у Радиал . У меня есть только 68 Пф 6Кв - не много будет ????
Модест Петрович
Участник
Offline3.4
с мая 2005
Сообщений: 896

Дата: 20 Янв 2017 20:32:55 · Поправил: Модест Петрович (20 Янв 2017 20:34:35) #  

торонтини
Так а что с кондером делать ????
по моему Вы не совсем понимаете, для чего нужен конденсатор в трансформаторе.
он необходим для компенсации реактивной составляющей, которая в основном появляется с ростом частоты. Вы сказали, что прочитали всю тему про CW. видимо, по диагонали. я измерил трансформатор от "Радиал" на VNA. и привел его данные
померил трасформатор на нагрузке 200 Ом. вполне-вполне графики получились. реактивная составляющая в верху немного поднимается в верх, активное сопротивление наоборот вниз.
по КСВ от 1,2 до 1,79. по сопротивлению Rs/Xs от 41,5/0,32 внизу до 30,9/13 в верху.

четко видно, что трансформатор не идеален. что там у Вас получилось-ХЗ. у Радиаловского трансформатора реактивное сопротивление на 30 МГц 13 Ом, оно по идее компенсируется емкостью (кондером), который Вы не знаете ставить или нет, а если ставить то какой номинал.
Евгений (Радиал) рекомендовал мне поставить емкость 24-47 пФ для компенсации этой реактивности. я не стал этого делать ибо посчитал неочевидность в необходимости конденсатора, т.к. ХЗ (хто знает) какое активное и реактивное сопротивление будет на проволоке, которая подключена к этому трансформатору. и могло так получиться, что с емкостью было бы хуже. значения КСВ моей антенны я приводил в этой теме.
что нужно сделать Вам. просто померить КСВ трансформатора на нагрузке 200 Ом от самой нижней до самой верхней частоты на которой Вы планируете работать. это гипотетически позволить убедиться в правильности (или ошибке) изготовления трансформатора. КСВ метр у Вас есть?
затем сделать запорный дроссель, и вешать антенну. все.
надеюсь я понятно объяснил?
Zmej
Участник
Offline3.0
с дек 2005
Украина
Сообщений: 5738

Дата: 20 Янв 2017 20:49:44 #  

Модест Петрович

Он уже померил вроде, см. прошлую страницу, но как-то подозрительно сказал, что везде "единица", спишем на не точность показометра в 706 трансивере... В общем-то, если не сложно опускать-поднимать, можно для начала попробовать без кондера.
торонтини
Участник
Offline1.4
с ноя 2014
Украина
Сообщений: 133

Дата: 20 Янв 2017 21:09:42 #  

по моему Вы не совсем понимаете,
большое спасибо что объяснили. Я только учусь и для меня много чего - темный лес. Я просто не могу понять правильно ли я скомутировал транс ,и не совсем понятно было куда подключать нагрузку 200 Ом. Может не туда подключил нагрузку ???? http://www.radioscanner.ru/uploader/2017/imag1721.jpg http://www.radioscanner.ru/uploader/2017/imag1730.jpg
Модест Петрович
Участник
Offline3.4
с мая 2005
Сообщений: 896

Дата: 20 Янв 2017 21:40:45 #  

резистор подключается так: один конец к оплетке кабеля, другой конец к тому месту куда будет подключен излучатель.
Вам Zmej дал ссылку http://www.qsl.net/sv1bsx/windom/windom.html правда здесь на стержне, но сути это не меняет, т.к. Вам нужны только начало и конец обмоток. резистор включается между точками А и В.
вот здесь http://lz2zk.bfra.bg/antennas/page96/index.html еще не много информации (для понимания) про эту антенну.
обратите внимание на изготовление запорного дросселя. от его качества во многом зависит работа антенны.
торонтини
Участник
Offline1.4
с ноя 2014
Украина
Сообщений: 133

Дата: 20 Янв 2017 23:20:06 #  

Вам Zmej дал ссылкуя повторил как по ссылке. Просто как то тоже насторожило что везде вышло КСВ 1 вот и переспросил. Не удобно уже спрашивать и беспокоить Zmej
Всем спасибо за помощь
RA6FOO
Участник
Offline3.0
с янв 2010
Пятигорск Владимир
Сообщений: 1988

Дата: 21 Янв 2017 00:21:06 · Поправил: RA6FOO (21 Янв 2017 00:46:17) #  

Модест Петрович
вот здесь http://lz2zk.bfra.bg/antennas/page96/index.html
еще не много информации (для понимания) про эту антенну.
обратите внимание на изготовление запорного дросселя.
от его качества во многом зависит работа антенны.


Для понимания.
В в большинстве вариантов такой конфигурации любой запорный дроссель
неспособен уменьшить интеграл тока по кабелю (то, что левее дросселя)
более, чем в 2...3 раза по отношению к интегралу тока в том, что считается
антенной - полуволновым диполем (то, что правее дросселя)
Какое бы ни было сопротивление дросселя этому току.

Или иначе, четверть мощности будет излучаться кабелем левее дросселя.
Со всеми вытекающими из этого ... помехами себе и соседям, как кто-то
жаловался на это выше, говоря о сити виндом, где ситуация аналогична.
Модест Петрович
Участник
Offline3.4
с мая 2005
Сообщений: 896

Дата: 21 Янв 2017 08:14:47 #  

RA6FOO
согласен, на сайте lz2zk дроссель мне тоже не очень нравится.
торонтини
Участник
Offline1.4
с ноя 2014
Украина
Сообщений: 133

Дата: 21 Янв 2017 09:03:02 #  

Подскажите пожалуйста . У автора на сайте показано что антенна расположена в в 2 вариантах . А именно подключение с верху в низ и с низу в верх. Если подключить с низу в верх и луч пойдет на крышу многоэтажки. Это получается что антенна будет бить в зенит-и о ДХ можно забыть ???
Модест Петрович
Участник
Offline3.4
с мая 2005
Сообщений: 896

Дата: 21 Янв 2017 10:46:20 · Поправил: Модест Петрович (21 Янв 2017 10:52:39) #  

о ДХ можно забыть ???
:)))) каких DX-ов то нужно?
вешаете антенну, настраиваете ее (если нужно), даете CQ, на reversebeacon смотрите SNR и гипотетически понимаете где и как Вас слышно. мне на такую антенну и 100 ватт отвечают 95% тех, кого слышу я.
Zmej
Участник
Offline3.0
с дек 2005
Украина
Сообщений: 5738

Дата: 21 Янв 2017 12:07:28 #  

торонтини

Растягивайте полотно антенны, снимайте график ксв, хотя бы по трем точкам в каждом диапазоне (где минимум ксв и вверх-вниз точки по уровню ксв-2). Дальше будет уже видно. С виду трансформатор - как трансформатор получился, подключено правильно...
торонтини
Участник
Offline1.4
с ноя 2014
Украина
Сообщений: 133

Дата: 22 Янв 2017 18:06:53 #  

Подскажите еще пожалуйста по размерам полотен. Для длинного излучателя хочу взять розпущеный полевик- брать длину 26 м ?? Коеффициент укорочения не в считывать ?? И по короткому плечу 13 метров это - от точки подключения к трансформатору до первого витка дросселя ??? Я правильно понял ??
DEN
Участник
Offline5.6
с сен 2003
Родина-мать
Сообщений: 7418

Дата: 22 Янв 2017 18:27:00 #  

торонтини, не выверяйте размеры с точностью до мм В каждом конкретном случае они будут свои.
Я вчера 27 см отрезал и сдвинул частоту своей антенны всего лишь на 200кГц на 7 мгц
торонтини
Участник
Offline1.4
с ноя 2014
Украина
Сообщений: 133

Дата: 22 Янв 2017 18:32:37 #  

не выверяйте размеры с точностью до мм
я Вас понял. С коротким плечом ясно. С длинным не очень. У ув. Радиала стоят размеры 26 метров и 27100 какие нада брать для полевика ?
DEN
Участник
Offline5.6
с сен 2003
Родина-мать
Сообщений: 7418

Дата: 22 Янв 2017 18:42:06 · Поправил: DEN (22 Янв 2017 18:42:21) #  

полевик тот же провод. Я вообще полевики не расплетаю. Параллельно соединяю и работаю в эфире и не я один так делаю
торонтини
Участник
Offline1.4
с ноя 2014
Украина
Сообщений: 133

Дата: 22 Янв 2017 19:03:17 #  

Я вообще полевики не расплетаю
Та наверное так и будет, пролет у меня метров 100, есть один нюанс -антенна пойдет над изолированой линией уличного освещения метрах в 3 над линией. Боюсь что расплетенный полевик не выдержит. Между трансформатором и дросселем делаю усиляющий канатик .
RW4HJD
Участник
Offline1.1
с мая 2007
Жигулёвск
Сообщений: 75

Дата: 22 Янв 2017 19:48:13 #  

Так а что с кондером делать ????
Я поставил на 100 пФ 1кВ. Меньше ёмкость, КСВ хуже.
Blackmoon
Участник
Offline1.0
с янв 2017
Москва
Сообщений: 1

Дата: 02 Фев 2017 10:02:45 · Поправил: Blackmoon (02 Фев 2017 10:37:17) #  

о ДХ можно забыть ???

За 3 года на CW40100 и три месяца на CW80100 удалось выполнить Challenge1000 в LoTW...
[img][/img]
Модест Петрович
Участник
Offline3.4
с мая 2005
Сообщений: 896

Дата: 02 Фев 2017 11:28:37 #  

Blackmoon
ну может человеку до HR#1 семь стран осталось :).
торонтини
Участник
Offline1.4
с ноя 2014
Украина
Сообщений: 133

Дата: 04 Фев 2017 16:24:07 #  

подскажите вот такой ферит пойдет для дроселя ??
Zmej
Участник
Offline3.0
с дек 2005
Украина
Сообщений: 5738

Дата: 04 Фев 2017 17:57:40 #  

торонтини

Можно. Если кабель тонкий обычно его удобно мотать по одной стороне до заполнения, потом поворот и на другой.
Типа как тут: http://www.m0pzt.com/M0PZT%20Sorbie%20Balun%20and%20Bottle%20Choke.pdf

Перед вводом в помещение можно еще воздушный балун сделать, как в конце этого файла.
торонтини
Участник
Offline1.4
с ноя 2014
Украина
Сообщений: 133

Дата: 04 Фев 2017 18:04:59 #  

Типа как тут:
вот ето правильно ??
Zmej
Участник
Offline3.0
с дек 2005
Украина
Сообщений: 5738

Дата: 04 Фев 2017 18:08:50 · Поправил: Zmej (04 Фев 2017 18:16:13) #  

Мотать можно было по широким сторонам, больше бы вошло, а так же нужно сделать переворот кабеля через диагональ (см. пример в том файле на кольце), а не просто перейти на соседнюю сторону.

Белые стяжки отпадут через пол года. Тут надо или прилично изолентой замотать всё или или лучше усадить в кусок толстой термоусадки (можно взять кусок ровной части от 0.5 или литровой пластиковой бутылки и усадить техническим феном, только аккуратно, кабель не поплавить), пустоту потом заполнить термоклеем или герметиком любым, чтобы осадки не скапливались внутри...
торонтини
Участник
Offline1.4
с ноя 2014
Украина
Сообщений: 133

Дата: 04 Фев 2017 18:15:08 · Поправил: торонтини (04 Фев 2017 18:20:24) #  

ага, теперь понял, в принципе суть того фото и была понять (нужна была диагональ или нет) я Вас понял . Спасибо. переделаю и помещу в герметичную роспаячную коробку.
Valery
Участник
Offline3.1
с мар 2003
Россия
Сообщений: 3238

Дата: 04 Фев 2017 20:09:53 · Поправил: Valery (04 Фев 2017 20:16:18) #  

Zmej
Мотать можно было по широким сторонам, больше бы вошло, а так же нужно сделать переворот кабеля через диагональ (см. пример в том файле на кольце), а не просто перейти на соседнюю сторону

Добавлю.
Экспериментировал с таким "балуном", он не так прост, как кажется.
Измеряю индуктивность обмотки на одной стороне, с ростом числа витков она растет.
Измеряю индуктивность двух обмоток с "хитрой намоткой", т.е. с переходом на другую сторону.
Идуктивность уменьшается во много раз!

По субъективным ощущениям такой "балун" работает лучше дросселя, который получается простой намоткой кабеля на ферритовое кольцо.
торонтини
Участник
Offline1.4
с ноя 2014
Украина
Сообщений: 133

Дата: 05 Фев 2017 23:46:45 #  

скажите пожалуйста- можно ли ставить сразу за запорным дросселем гнездо под разъем??? Или надо выдержать еще 5 метров фидера ????? или после дросселе произвольный кусок фидера можно брать??
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  ...  27  28  29  30  31  32  33  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.061; miniBB ®