На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 52,
участников - 4 [ muha131, Kolomchanin, Nevermore, Ats53]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Радиотехническая безопасность —› Мобильный телефон как канал утечки информации 
Широкополосные связные радиоприемники в нашем магазине


Icom IC-R6
руб.

Yaesu VR-120D
руб.

Icom IC-R75
руб.

Yaesu VR-160
руб.

Icom IC-R20
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  6  7  8  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
serk
Участник
Offline3.0
с апр 2009
Одесса
Сообщений: 1247

Дата: 08 Июл 2010 16:54:00 #  

minorite, Вы конечно редактор таблицы частот, человек на форуме уважаемый, стало быть я в бреду...
Кстати, по СОРМу я с Вами полностью согласен, этого уже достаточно, чтобы и без "закладок" всё прослушивалось, а сами закладки не обязательно должны ставить после магазина, они вполне могут быть "заложены на этапе проектирования", но так, чтобы никому и никогда не бросаться в глаза, кроме "посвящённых". Вспомните историю телефонии, а она учит, что если можно чего-то заложить, то это всегда будет заложено. Заложенная возможность, вдруг пригодится?
serk
Участник
Offline3.0
с апр 2009
Одесса
Сообщений: 1247

Дата: 08 Июл 2010 16:57:35 #  

Мобильники дистанционно на прослушивание не включаются.

А будет надо - включатся. И это уже не бред. А просто техническая возможность, она уже есть.
Реклама
Google
minorite
Участник
Offline5.4
с янв 2009
Сколково
Сообщений: 3448

Дата: 08 Июл 2010 17:09:08 #  

serk
стало быть я в бреду
Я этого не говорил.
сами закладки не обязательно должны ставить после магазина, они вполне могут быть "заложены на этапе проектирования", но так, чтобы никому и никогда не бросаться в глаза, кроме "посвящённых"
Ну и сколько этих посвященных? Тянет на "теория заговора" в глобальном масштабе.
по СОРМу я с Вами полностью согласен, этого уже достаточно, чтобы и без "закладок" всё прослушивалось
Так согласны, что этого достаточно или таки неплохо бы встроить в мобильники устройства для чтения мыслей на расстоянии?
А будет надо - включатся.
Попробуем еще раз - включиться они могут, но не для использования в качестве прослушивающего устройства.
serk
Участник
Offline3.0
с апр 2009
Одесса
Сообщений: 1247

Дата: 08 Июл 2010 17:26:12 · Поправил: serk (08 Июл 2010 17:27:23) #  

minorite, чего тут и говорить, все же всё и так понимают, и если бы наше государство и вообще любое государство могло - оно бы встроило и устройства для прослушивания мыслей тоже. Так что цели всех государств в принципе совпадают, им даже не обязательно сговариваться. А посвящённых ровно столько, сколько это понимают, но чтобы доказать посвящённость - нужно знать "как", а способов "как" может быть целое море, одни известны "узкому кругу", другие - ищутся энтузиастами или могут быть найдены, вот только "хлопотно это". Настолько хлопотно, что не имеет практического значения для энтузиастов, но наверняка имеет значение для специалистов хорошо за это получающих. Вот и получается, что все про возможность такую знают, а сказать чего-то по-делу не могут. В любом случае, исполнение заложенных заранее возможностей, это не в компе вирусик на джаве забабахать, тут затраты высочайшей квалификации труда просто немеряны. Так что представить тут "доказательства заговора в глобальном масштабе" я не могу, и квалификация не та, и жизни мне на это не хватит. Да и кому интересно, есть ли заговор? Тут ситуация на уровне "не подумали о такой возможности разрабатывая протокол", "тысячи людей работали в одной команде, кто-то просто допустил ошибку", да кто же их знает, этих программистов и что у них на уме?

Я скажу так: всё они могут, и включиться, и выключиться, и многое-многое другое. Если очень хочется - то всё можно. Мне не хочется.
minorite
Участник
Offline5.4
с янв 2009
Сколково
Сообщений: 3448

Дата: 08 Июл 2010 18:16:43 #  

serk
чего тут и говорить, все же всё и так понимают
Я понимаю так: десять лет назад предлагалось разработать мобильный телефон для детей с более точным позиционированием, чем позволяет LBS. То есть засунуть в телефон GPS приемник. Идея хороша, за разработку взялся Сименс (только-только отхвативший себе Бош).
Что они там разработали неизвестно, так как никакого массового телефона для детей с такой или подобной функцией (и услугой оператора) не появилось на рынке в ближайшее время (коммерческие услуги позиционирования на основе GPS+LBS или GPS+AGPS+LBS появились позже). Сименс благополучно сдул свои мобильники в BenQ.
Тем не менее, описанной функцией уже тогда стали пользоваться спецслужбы США и Японии (может и других стран, не слышал) - для определения местоположения своих сотрудников - федеральных агентов, сотрудников военных разведок и тому подобных.
И в тоже время в Сев. Америке и Европе принимаются решения о так называемых E911 и E112 - то есть модернизации систем доступа к аварийным службам по телефону (правда в США эта идея тянется аж с 70-х годов, но в Европе только с 2001).
Что мы имеем в результате - в США это реализовано и ожидается ввод второй фазы E911:
http://www.rcrwireless.com/article/20080314/SUB/431138710/carriers-push-e-911-lawsuit-in-court-despite-winning-deadline
В Европе реализация попроще, но с 2003 года каждый звонок по номеру 112 с мобильника сопровождается отправкой координат оператором.

Это я к тому, что есть факты, а есть паранойяльные идеи. Больше того - есть даты, из которых можно сделать определенные сопоставления с мобильником в собственном кармане... все кинулись искать мобильники выпуска до 2001-2003 годов? :)
serk
Участник
Offline3.0
с апр 2009
Одесса
Сообщений: 1247

Дата: 08 Июл 2010 18:50:46 · Поправил: serk (08 Июл 2010 19:02:58) #  

minorite, я уже говорил, параноиков тут нет, это моё глубокое мнение, я его повторяю ещё раз, разделять его не обязательно :) Вот скажем, возьмём такой пример: по нету гуляют вирусы, для чего и для кого - другой вопрос. Могли ли бы они гулять, если бы "заранее заложенные возможности" этого им не позволяли? Так что же, тут налицо глобальный заговор? Конечно нет. Или конечно да. А с технической точки зрения - почему так? А потому, что платформа и протоколы это позволяют. Часто есть "дыры", это ошибки программистов. Почему бы такой взгляд на существующие реалии не перенести и на телефоны, на совсем старые, на новые, тем паче новые уже догоняют персоналки :)
Таковы факты, голые донельзя факты, и никакой паранои!

Ну а что позволяет и что не позволяет платформа и протоколы мобильников - многие тут это знают.
Если хотите, я с Вами согласен - да, телефон может сам и включиться, да, это может быть не для прослушивания. Мой телефон вообще никогда не выключается, я не параноик, но один знающий человек мне ещё 40 лет назад сказал: когда будет нужно - тебя прослушают, и ты об этом ничего не узнаешь. Сегодня это как никогда актуально, но только "если будет нужно".
minorite
Участник
Offline5.4
с янв 2009
Сколково
Сообщений: 3448

Дата: 08 Июл 2010 19:06:18 #  

serk

Ну а что позволяет и что не позволяет платформа и протоколы мобильников - многие тут это знают

Скорее не знают. Иначе не было бы страстей про комнаты прослушивания, куда вхожи специально обученные люди.
Мой телефон вообще никогда не выключается, я не параноик, но один знающий человек мне ещё 30 лет назад сказал: когда будет нужно - тебя прослушают, и ты об этом ничего не узнаешь.
Я тоже не выключаю. Иначе как чувствовать себя в безопасности?
minorite
Участник
Offline5.4
с янв 2009
Сколково
Сообщений: 3448

Дата: 08 Июл 2010 19:07:11 #  

Мой телефон вообще никогда не выключается, я не параноик, но один знающий человек мне ещё 40 лет назад сказал: когда будет нужно - тебя прослушают, и ты об этом ничего не узнаешь.
Я тоже не выключаю. Иначе как чувствовать себя в относительной безопасности?
serk
Участник
Offline3.0
с апр 2009
Одесса
Сообщений: 1247

Дата: 09 Июл 2010 11:03:12 #  

minorite, я бы не назвал "вхожих в комнаты прослушивания" специально обученными, потому что даже любой инженер уже специально обучен, это их работа, когда им нужно они туда входят. Если я любопытный и радиолюбитель и везде сую свой нос (кое кто мне даже сказал: "ты своей смертью не умрёшь, по-меньше суй свой нос куда не надо, это мой тебе добрый совет"), и при этом мне посчастливилось увидеть несколько упомянутых комнат, то это конечно не делает меня "экспертом в вопросах прослушивания", ну кое-что видел, кое-что знаю, подавляющее большинство и того не видели и не знают. Ну вот и высказываю своё ИМХО как хорошо понимающий, что к чему. И всё что хотел донести до обывателя, я уже донёс, более сказать мне нечего. А телефон я не выключаю, потому что мне всегда могут позвонить, и родственники и коллеги. И если "будет нужно", то никуда я не денусь ни с телефоном ни без него, как и подавляющее большинство обывателей.

Обыватели, запомните ключевые слова: "Если будет нужно..."

:)
skysand
Участник
Offline1.2
с июл 2010
VKO
Сообщений: 50

Дата: 16 Июл 2010 11:03:08 · Поправил: skysand (16 Июл 2010 11:05:22) #  

serk
Ну а что позволяет и что не позволяет платформа и протоколы мобильников - многие тут это знают
Вот "Многие" и несут чушь, насмотревшись американских фильмов. Занимаюсь профессионально софтом телефонов, включая "разборку" кода и его изменение. Поэтому могу утверждать, что способов съема инфы с телефона несколько десятков. Но они не столь фантастические, какими их расписывают не сведущие люди, опираясь на свои познания из фильмов, детективов и "один мужик рассказывал...".
Вот, краткий (далеко не полный) перечень методов:
Государственный:
- СОРМ (совместные оперативно-разыскные мероприятия): специальные госслужбы, по законодательству, имеют прямые каналы доступа как в абонентские базы всех операторов связи, так и в коммутационное оборудование. Что для них нет ни каких секретов - комментировать излишне!
- Ваше местонахождение определятся базовой станцией по антенному сектору, через который Вы подключены. Имеющий доступ к коммутатору это может "видеть".
- Все ваши СМС и соединения пишутся в логи и хранятся годами (речевая запись не производится).
Говорить о том, что производится тотальная слежка за всеми и всегда - плохо представлять, какой объем информации нужно для этого анализировать! Это половина страны должна заниматься слежкой за второй половиной! Как Вы с соседом по телефону отзываетесь о вышестоящих - ни кого не интересует.
Пиратский (или любительско-не легальный):
- Во первых, на Ваш девайс кто то должен установить соответствующий софт или, например, АКБ с закладкой. Если с Вашим аппаратом таких процедур не производилось, то, максимум, что можно перехватить - подключение по Блютузу и скопировать передаваемую на другой девайс информацию.
Все остальные методы предполагают установку без Вашего ведома соответствующего ПО. Либо Вы его устанавливаете сами, если он замаскирован под медиафайл т.п. В этом случае "подсаженное" ПО может:
- копировать СМС и самостоятельно его передавать на определенный номер.
- сливать инфу и файлы по блютуз или инфракрасному.
Все эти варианты проходят, если Вы блондинка и более трех кнопок в своем телефоне не знаете.

Наиболее "коварные" и трудно определяемые способы шпионажа бываю только в случае замены части кода прошивки телефона. Заполучить такую прошивку можно, например, при русификации или программной замене интерфейса. Как Вы понимаете, дело это дорогостоящее и в киосках не продаётся, любому желающему. Мне известы случаи таких прошивок по заказу руководства некоторых фирм для служебных телефонов сотрудников. Но эти действия балансируют на грани соответствующей статьи в УК. Так что руководителям, в общем то, хватает распечаток от сотового оператора.

интернет перехват:
Сейчас в инете полно рекламы "Программ" по перехвату СМС и т.п. На поверку, это игровой софт. Можете потестировать _http://jtm.palisms.ru/, только будьте готову к завалу рекламными СМС!!!

радио перехват
Вот тут уж трепа от "сведущих" выше крыши! Типа покупаете у нас коробочку и слушаете любой телефон! Даже уже "анти прослушки" стали продавать. Например: _http://www.skrembler.ru/st8.html.
Реально такое оборудование есть, но стоимость его - десятки зеленых килотонн! Да и используют его только иностранные резиденты на чужей территории, поскольку доступ к СОРМ им закрыт.
Вот сайтик на эту тему: _http://www.opengsm.ru/.

Ну и что бы закончить эту тему, позвольте напомнить - ни что так хорошо не снимает информацию, как горячий утюг на пузе! (с)-skysand
serk
Участник
Offline3.0
с апр 2009
Одесса
Сообщений: 1247

Дата: 16 Июл 2010 12:43:22 · Поправил: serk (16 Июл 2010 12:44:07) #  

skysand, Вы очень хорошо написали, я с Вами не согласен только в одном пунктике - не ко всем операторским базам данных и коммутаторам специальные госслужбы имеют прямые каналы и сам доступ, к некоторым они ещё не успели подключиться или получить доступ в силу различных причин.

Это однако ничего не меняет, и в случае надобности они такой доступ эпизодически получают.
барСук
Участник
Offline1.5
с дек 2009
Москва
Сообщений: 219

Дата: 16 Июл 2010 15:00:59 #  

serk, если опсос не обеспечивает доступ субъекта ОРД, он лишится лицензии :((
skysand
Участник
Offline1.2
с июл 2010
VKO
Сообщений: 50

Дата: 17 Июл 2010 16:19:59 #  

к некоторым они ещё не успели подключиться или получить доступ в силу различных причин.
Согласно процедуре получения лицензии на оказание услуг связи, без выполнения пункта о подключению к СОРМ, причем, за счет оператора связи - разрешение на право эксплуатации не выдается.
DJ_Wever
Участник
Offline1.5
с июн 2008
Казань
Сообщений: 110

Дата: 18 Июл 2010 01:08:14 #  

Ой ребята, я вот читаю ваши рассуждения и диву даюсь.
Не забывайте великие слова - все в этой жизни возможно!
Возможно и программно и аппаратно, да хоть как, лишь бы это кому нибудь было надо.
А надобность действий прямо пропорциональна размеру кошелька интересующего этой фичей.
И ради бога, не будьте такими параноиками, будьте просто хорошими людьми и не забывайте совковый агит.плакат - "НЕ БОЛТАЙ!", правда и в некоторых моментах необходимо быть бдительным!

PS. Все-таки совковые времена были хороши. Кто знает о чем я имею веду, тот меня поймет.
indigov
Участник
Offline1.0
с апр 2010
Москва
Сообщений: 14

Дата: 18 Июл 2010 03:46:13 #  

До 1 января этого года оборудования для прослушки системы gsm 900, 1800 можно было купить на радиорынке Митино за 12 000$. Но сейчас уже нет. Двоих посадили троим предъявили обвинения по статье 138.
Zigler
Участник
Offline4.5
с дек 2006
Новосибирск Петропавловск-Камчатский
Сообщений: 1570

Дата: 18 Июл 2010 03:50:22 #  

indigov
До 1 января этого года оборудования для прослушки системы gsm 900, 1800 можно было купить на радиорынке Митино за 12 000$. Но сейчас уже нет. Двоих посадили троим предъявили обвинения по статье 138.
а у них в комплекте антенны ртутные шли?
DJ_Wever
Участник
Offline1.5
с июн 2008
Казань
Сообщений: 110

Дата: 18 Июл 2010 12:34:18 #  

Zigler, юмор-юмором, а факт остается фактом.
Я тоже не раз слышал о комлексах радиолокации и разового прослушивания, замаскированы под лабораторию РЧЦ, выполненной на базе газельки. Говорили это старые добрые друзья по службе, имевшие в то время серьезные чины.

Так-что толку-то разводить пустой треп не имея ни каких практических знаний?!
Zigler
Участник
Offline4.5
с дек 2006
Новосибирск Петропавловск-Камчатский
Сообщений: 1570

Дата: 18 Июл 2010 12:59:41 · Поправил: Zigler (18 Июл 2010 13:04:23) #  

DJ_Wever

Они их тоже на митьке по 12 килобаксов покупали?

шутки шутками, но....
то что подобное оборудование существует, я чесно говоря практически не сомневаюсь, но вот только не на митьке и уж точно не за 12 килобаксов.
dblackcat
Участник
Offline1.1
с фев 2009
Москва
Сообщений: 25

Дата: 18 Июл 2010 23:02:36 #  

Вот пожалуйста теперь в телефонах будет только ГЛОНАСС.
"В России запретят телефоны без ГЛОНАСС. Путин согласен"
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/07/16/401291
Fath
Участник
Offline3.4
с мая 2007
Ярославль
Сообщений: 2320

Дата: 18 Июл 2010 23:16:09 · Поправил: Fath (18 Июл 2010 23:16:56) #  

Zigler
шутки шутками, но....
то что подобное оборудование существует, я чесно говоря практически не сомневаюсь, но вот только не на митьке и уж точно не за 12 килобаксов.

Про прослушивание GSM можно почитать тут: Т-204, Т-205, Т-206, "Эльбрус" и т.д.? - Страница 3 , полстранички вниз прокрутите (чтобы ещё раз не писать просто).
Zigler
Участник
Offline4.5
с дек 2006
Новосибирск Петропавловск-Камчатский
Сообщений: 1570

Дата: 19 Июл 2010 14:49:44 #  

Уважаемый Fath
да всё это понятно, у Вас есть готовое решение за 12 килобаксов которое можно свободно (митёк=свободно) купить? про перехват GSM я уже написалто что подобное оборудование существует, я чесно говоря практически не сомневаюсь просто своими глазами никогда не видел по этому говорю практически не сомневаюсь
с уважением G. Zigler
Fath
Участник
Offline3.4
с мая 2007
Ярославль
Сообщений: 2320

Дата: 19 Июл 2010 16:35:37 #  

Zigler
у Вас есть готовое решение за 12 килобаксов которое можно свободно (митёк=свободно) купить?
Такого не бывает.
Zigler
Участник
Offline4.5
с дек 2006
Новосибирск Петропавловск-Камчатский
Сообщений: 1570

Дата: 19 Июл 2010 16:40:34 #  

Такого не бывает.
Друг мой, весь мой эронический запал об этом говорит. Либо у нас с Вами разное чуство юмора, либо Вы не внимательно читаете форум.
с уважением Garold G. Ziegler
Fath
Участник
Offline3.4
с мая 2007
Ярославль
Сообщений: 2320

Дата: 19 Июл 2010 16:54:17 #  

Zigler
Да я узрел Ваш иронический запал. :-) Это ж я так - для целостности картины в масштабах обсуждения.
Sinilaj
Участник
Offline5.2
с окт 2008
ХМАО
Сообщений: 811

Дата: 03 Авг 2010 14:05:42 #  

Вобщем суть дела такова, при исходящем вызове с сотового тел марки Nokia на экране появляется символ в виде открытого замка и потом исчезает при первом же гудке. Вынимаю сим-карту, ставлю в Sony Er. исходящий вызов, появляется треугольник с восклицательным знаком во весь экран и надпись "конфиденциальность переговоров не обеспечивается". Что за фиговина? Оператор отключил шифрование или чего?
Fath
Участник
Offline3.4
с мая 2007
Ярославль
Сообщений: 2320

Дата: 03 Авг 2010 14:09:27 #  

Отключил.
Sinilaj
Участник
Offline5.2
с окт 2008
ХМАО
Сообщений: 811

Дата: 03 Авг 2010 14:22:32 #  

Остается вопрос зачем
mf21
Участник
Offline3.0
с апр 2007
Москва
Сообщений: 3137

Дата: 03 Авг 2010 14:56:14 #  

что бы конфиденциальность переговоров не обеспечивалась, если опять захочется спросить зачем, то я не знаю :)
Модест Петрович
Участник
Offline3.4
с мая 2005
Сообщений: 1074

Дата: 03 Авг 2010 15:43:34 #  

До 1 января этого года оборудования для прослушки системы gsm 900, 1800 можно было купить на радиорынке Митино за 12 000$
К ПАК предназначеному для контроля GSM в режиме реального времени, в комплекте идет микроавтобус, чтобы его перевозить.
Sinilaj
Участник
Offline5.2
с окт 2008
ХМАО
Сообщений: 811

Дата: 03 Авг 2010 16:35:16 #  

mf21
Шутку понял - смешно.
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  6  7  8  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.056; miniBB ®