На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 124,
участников - 11 [ dir320, DEN, Olenevod, SatBreaker, Юган_7, vasilisk, UR5MY, Aeroplanino, MrVlaDor, let4eg, muha131]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Разработка, ремонт, схемы, модификации —› Энергопотребление выключенного AOR AR8200 mk.3 
Различные приборы, оборудование, спутниковые и радиотелефоны!


Усилители сигнала и мощности

Усилители сотовой связи

Металлоискатели

Радионяни и видеоняни

Измерители КСВ и мощности
Автор Сообщение
MAAT
Участник
Offline6.0
с мар 2008
.
Сообщений: 1241

Дата: 30 Окт 2009 05:35:26 · Поправил: MAAT (30 Окт 2009 11:06:13) #  

Заметил что вставленные в AR8200мк3 батарейки через какое-то время разряжались даже в том случае если сканер достовался и включался редко.
Через пару таких просеров с батарейками начал вставлять между полюсом батарейки и контактом кусок пластика. (как временная мера)
Разряд прекратился. Ясно было что через выключенный сканнер течёт ток, хотел померять но руки очень долго не доходили.

Сейчас дошли. 4мА выключенный, 146мА стоящий на частоте с закрытым шумодавом, 186мА с открытым шумодавом на полной громкости.
Что кстати неплохо соотносится с официальной AR8200 MARK3 Specifications:
Power Consumption | 190mA (nominal), 145mA (stand by), 25mA (power save).
Мерялось так: между концом батарейки и контактом сканнера вставлялась пластиковая вставка,
и щупы амперметра вставлялись до и после вставки, очень удобно оказалось.
После этого на приборе было видно сколько жрёт приёмник.

Суть темы: про потребление в выключенном виде не нашол инфы, поэтому неясно что делать.
Просьба к обладателям данного сканнера так же померять потребляемый ток.
Там будет ясно, что делать.
Если у всех тоже самое, то буду как раньше подкладывать под контакт пластик.
Если нет, то есть смысл разобрать и померять на схеме.

Кстати померял у unidena, там 0,01мА показало. поэтому из-за аоровских 4мА переживать стал.
Int 13h
Участник
Offline4.0
с авг 2005
Їrkћeim
Сообщений: 543

Дата: 30 Окт 2009 06:18:10 #  

Поскольку практически вся современная аппаратура включается "электронным способом", тоесть спомощью электронного ключа, она вся потребляет в выключенном состоянии некоторый ток для обеспечения схемы включения. 4 мА это более 2 кОм на 9 Вольтах, что вполне нормально. Для предотвращения потребления или ставьте тумблер на разрыв цепи питания (извращение), или вытаскивайте элементы питания.
Реклама
Google
MAAT
Участник
Offline6.0
с мар 2008
.
Сообщений: 1241

Дата: 30 Окт 2009 10:49:59 #  

Int 13h
Поскольку практически вся современная аппаратура включается "электронным способом", тоесть спомощью электронного ключа, она вся потребляет в выключенном состоянии некоторый ток для обеспечения схемы включения. 4 мА это более 2 кОм на 9 Вольтах, что вполне нормально. Для предотвращения потребления или ставьте тумблер на разрыв цепи питания (извращение), или вытаскивайте элементы питания.

там 6 вольт, кроме этого 396ХТ потребляет в десятки раз меньше.
Если кто-нить ещё несколько мА намеряет в выключенном виде, буду с полным спокойствием и дальше отключать батарейки вставкой.
tk208
Участник
Offline4.2
с сен 2007
Кривой Рог
Сообщений: 1976

Дата: 30 Окт 2009 22:31:25 #  

Замерил ток потребления у выключенного unidеn 95 . Равно 0 . 01 мА .
BATONS
Участник
Offline6.0
с сен 2005
Москва
Сообщений: 3117

Дата: 30 Окт 2009 23:12:28 #  

MAAT
у меня в выключенном состоянии потребляет 0.21 mA
MAAT
Участник
Offline6.0
с мар 2008
.
Сообщений: 1241

Дата: 30 Окт 2009 23:27:45 #  

у меня в выключенном состоянии потребляет 0.21 mA

На всякий случай скажите точно что у вас потребляет 0.21 mA.
BATONS
Участник
Offline6.0
с сен 2005
Москва
Сообщений: 3117

Дата: 30 Окт 2009 23:33:16 #  

MAAT

На всякий случай скажите точно что у вас потребляет 0.21 mA.

AOR 8200 mk3
MAAT
Участник
Offline6.0
с мар 2008
.
Сообщений: 1241

Дата: 30 Окт 2009 23:45:06 #  

BATONS спасибо, теперь знаю что непорядок у меня.
На выходные наверное найду время попытаться вычислить утечку.
Если результат будет, напишу.
BATONS
Участник
Offline6.0
с сен 2005
Москва
Сообщений: 3117

Дата: 30 Окт 2009 23:47:20 · Поправил: BATONS (30 Окт 2009 23:47:57) #  

MAAT
после замера, у меня замигал индикатор разряда батареи на приемнике.
может у меня ток в 0.21 мА показал на разряженных аккумуляторах
Завтра заряжу их и замерю ток потребления приемником.
MAAT
Участник
Offline6.0
с мар 2008
.
Сообщений: 1241

Дата: 31 Окт 2009 03:39:10 #  

Всё таки начал сегодня копать.
Короче, виноваты во всех бедах мои частично непрямые руки.
Как-то раз сканнер перестал от батарей работать, не долго думая разобрал и установил что минусовой батарейный контакт (он не припаян, а просто касается накладки на плате) слетел с места.
Х.з. как слетел, поставил на место, всё заработало.

Попутно руки зачесались сделать экранирование.
Сделал 2 симпотных экрана между платами, поставил, помогло немного. Всё нормально работало.
Но как сейчас выяснилось, в одном невидном месте экран давил острым краем на дорожку, и из-за этого было 4мА утечки.
Видимо он на ней лак продавил не скоро, потому что батареи начали разряжаться только через пол года.
Из-за этого на экран не покосил сразу.Да и сейчас допёр с трудом.

Экран убирать не стал, просто убрал косячок.
Стало 0.22 - 0.23 мА потреблять в выключенном состоянии на новых алкалиновых батарейках, думаю что это нормальное для AOR 8200 mk3 потребление.
Слава богу ничо не сгорело, даже не отразилось на работе. (кроме зихера с разрядкой батарей.).
Каюсь, ведь мои шаловливые ручонки могли казнить меня на неплохой приёмник.

В итоге для меня тема выстрелила, очень приятно, спасибо всем кто померял ток, особенно участнику BATONS
BATONS
Участник
Offline6.0
с сен 2005
Москва
Сообщений: 3117

Дата: 31 Окт 2009 10:24:34 #  

MAAT
после замера, у меня замигал индикатор разряда батареи на приемнике.
может у меня ток в 0.21 мА показал на разряженных аккумуляторах
может у меня ток в 0.21 мА показал на разряженных аккумуляторах
Завтра заряжу их и замерю ток потребления приемником.


на свежезаряженых аккумуляторах ток потребления тот же 0.21 mA
MAAT
Участник
Offline6.0
с мар 2008
.
Сообщений: 1241

Дата: 31 Окт 2009 15:09:04 #  

на свежезаряженых аккумуляторах ток потребления тот же 0.21 mA

В этом плане unidеnы с их 0.01 мА пограмотней сделаны, но во время работы наоборот, жрут побольше.
radiooo
Участник
Offline2.9
с мая 2007
Трехгорный, Челябинская область, F-UWUB1
Сообщений: 379

Дата: 31 Окт 2009 15:53:23 #  

YAESU VR-500 - 1 mA :(
BATONS
Участник
Offline6.0
с сен 2005
Москва
Сообщений: 3117

Дата: 01 Ноя 2009 15:24:10 · Поправил: BATONS (01 Ноя 2009 15:30:11) #  

MAAT

Сделал 2 симпотных экрана между платами, поставил, помогло немного.

И на сколько помогла установка экранов? есть разница, так сказать "до и после"
может у Вас остались фото....
MAAT
Участник
Offline6.0
с мар 2008
.
Сообщений: 1241

Дата: 01 Ноя 2009 16:45:27 #  

И на сколько помогла установка экранов? есть разница, так сказать "до и после"
может у Вас остались фото....


2 экрана на радиоплате которая ближе к плате процессора.
То есть между радиоплатами появился экран, и между крайней радиоплатой и процессорной платой.
Ну и на заднюю плоскость наклеил жестянку соеденённую с землёй
Экраны из лужоной жести с бортиками, под выступающие элементы сделаны выпрессовки, иначе не они не влезут на место.
Фото не делал, разбирать неохота, там ещё выход для управленина с компа на 3,5 мм джеке сделан, провода чуть живые после всех разборок-сборок, боюсь оторвуться.
Хотя мысль была на мобилу снять, но забыл в итоге.
Когда в следующий раз разбирать буду - сниму, может статейку напишу.

Результаты: скорее положительные.
Была поражонка на нужном канале на 148МГц с S и полутора палками, стала только с S. Но всё равно, обламывает.
Некоторые другие тоже уменьшились.

От жуткого nFM пэми от ноута на 148,175 не спасает, даже если включена внешняя антенна.
В 2-х метрах открывает шумодав с парой палок.
Причём такое хитрое пеми, что шумодав открывается даже в крайнем правом положении.
Даже вещалки с мощёй на весь показометр затыкаются если шумодав закрыть по максимуму, а эта помеха в любом положении шумодава звучит.
Приходится либо исключать, либо выключать ноут.

В общем еслиб появился ещё один такой приёмник, я бы экранировать не стал.
Гемороя с экранами было много, чуть не накосячил с замыканием, результат небольшой...
BATONS
Участник
Offline6.0
с сен 2005
Москва
Сообщений: 3117

Дата: 01 Ноя 2009 17:31:54 #  

MAAT
понял.. спасибо.
xman
Участник
Offline4.5
с авг 2005
Вологда
Сообщений: 1896

Дата: 11 Мар 2010 22:55:11 · Поправил: xman (11 Мар 2010 23:00:18) #  

Вот наконец-то и я поигрался с AR8200mk3. Впечатления очень хорошие, хотя и несколько противоречивые. Но при таких габаритах трудно ожидать от радиотракта чего-то кардинально лучшего... Погонял его пару вечеров на разных диапазонах, посмотрел панораму УКВ вещалок - слишком много боковых спектральных составляющих, особенно от близко расположенной FM станции.

В результате все же решил залезть вовнутрь. Установил "заземленный" экран из медной фольги на заднюю стенку корпуса, и еще два экрана между всеми остальными платами. Фольгу обклеил с обеих сторон прочной самоклеющейся пленкой, оставив лепестки для припайки к массе. Результат в целом понравился, избрательность заметно улучшилась. Вообще в этом плане не понимаю конструкторов приемника - как можно делать такой аппарат, даже не заэкранировав хотя бы заднюю стенку. Видимо менталитет слишком разный...

Померял ток потребления. Выключенный - 0.2 мА. Включенный без света и звука - 115 мА на си-би диапазоне и 150 мА на УКВ. Включение звука добавляет к току поребления 10..15 мА. А вот подсветка - совсем ужосс, целых 60 мА пожирает, да и светит слишком ярко. Внешний блок питания с подходящим к гнезду разъемом, выдавал 15В, при этом ток зарядки аккумуляторов при выключенном приемнике 140...150 мА, а при работающем поижался до 100 мА.

С подсветкой я тоже разобрался. Микросхема источника питания светодиодов IC507 - шестиногий планарный "жучок", расположена на плате передней панели, и к счастью с доступной стороны - так что даже плату откручивать не пришлось. Она над динамиком самая крайняя справа. Пришлось только отвернуть один шуруп, крепящий правую часть латунного экрана, и отпаять правую стойку этого экрана - чтобы добраться до верхних выводов ИМС. Проблема решилась перерезанием (при помощи иголки) печатного проводника, идущего от 4-ой ноги ИМС к конденсатору C519. В этот разрыв цепи питания всех светодиодов, установил smd-резистор 180 Ом. Его удобнее всего припаивать между плюсовым выводом C520 (он соединен с 4-м выводом ИМС) и "отрезанным" выводом C519.

Теперь яркость подсветки оптимальная, а её ток потребения теперь всего 9 мА - так что можно держать свет постоянно включенным, да и светодиоды при такой яркости дольше прослужат.

И еще вдогонку... Если бы делал приемник для себя, я бы наверное поменял местами кнопки "Power" и "Func", т.к. разумное положение кнопки "Func" все же на клавиатуре, а "питание" реже всех остальных приходится нажимать.
xman
Участник
Offline4.5
с авг 2005
Вологда
Сообщений: 1896

Дата: 12 Мар 2010 09:12:17 · Поправил: xman (12 Мар 2010 10:09:37) #  

Фотографии модификации яркости подсветки в AOR8200mk3:

Кончик пинцета показывает точно на установленный дополнительный smd-резистор. Его номинал можно выбирать в пределах 120...180 Ом, в зависимости от желаемой яркости. Оптимально на мой взгляд 150 Ом.

Снимок сделан на фоне соотв. участка схемы этой платы приемника:




И более детальное фото:



Печатный проводник от 4-ой ноги ИМС, идущий вверх (к конденсатору C519), перерезан иголкой.
Kir99
Участник
Offline1.2
с янв 2016
Москва
Сообщений: 26

Дата: 25 Янв 2016 15:24:26 #  

Уважаемые форумчане, а кто может за вознаграждение помочь в Москве проделать данные модификации как у xman? У меня просто опыта в этом деле совсем нет да и руки ни оттуда растут.
ostrjak
Участник
Offline1.2
с ноя 2013
Минск
Сообщений: 83

Дата: 25 Янв 2016 23:35:02 #  

Помогите разобраться с режимом экономайзера в АОР-8200. При включении этого режима сканер начинает пропускать даже мощные станции. Когда работал с обычными станциями там было понятно - включаешь режим SAVE и получай экономию. В режиме сканирования SAVE не работает. А в АОРЕ что-то намудрили. Какие-то 2 типа экономайзера -DELAY и CYCLE. Причём описание для обоих практически идентично -"Как скоро приёмник перейдёт после пропадания сигнала в "дремлющее" состояние". Что это за состояние такое - приёмник периодически отключается, или отключается вообще? Почему спрашиваю? Потому что при включенном экономайзере часто индикатор показывает сильный сигнал, а шумодав не открывается.В режиме сканирования пропускает больше половины станций. Пробовал менять установки этого злосчастного экономайзера, но толку не добился. Это при том, что при отключенном эконом.режиме приёмник работает прекрасно, но жрёт паршивец свои 190 ма.. А рядом работает мой Рексон-102 и потребляет при той же чувствительности 15 ма. Обидно! Короче - или у меня глюк в АОРе, или плохой перевод мануала и я не могу сделать нужные установки. Кто смог нормально принимать при включенном экономайзере, потребляя при этом 25 ма - подскажите, что у меня неправильно.
Реклама
Google
 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.029; miniBB ®