На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 444,
участников - 18 [ culibin, RZN163, vatsur, Alex1, 915, Alegz, meteorolog, Non, Major34, studentkra, reeeeee89, ic746, Shurup_, driving, igoro, muha131, boot, ats52]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Радиостанции —› SDR Radio - SunSDR 
Большой выбор аксессуаров для радиостанций и приемников!


Зарядные устройства

Гарнитуры и тангенты

Аккумуляторы

Динамики

Переходники
 Страница:  ««  1  2  3  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
DVE
Участник
Offline3.7
с ноя 2006
EU
Сообщений: 4794

Дата: 13 Апр 2009 00:07:03 · Поправил: DVE (13 Апр 2009 00:17:20) #  

expert_elk
Первые впечатления по описанию девайса:
1) Неужели в 21 веке до сих пор нерешаемой проблемой является передача звука по USB? Хотя бы звуковую карту туда встроить... Опять-таки многие имеют ноутбуки, в которой звуковую карту просто не поменять.
2) 1 ватт на передачу, это вообще ни о чем, сие подразумевает, что к этому устройству нужен стационарный внешний усилитель, далеко не у каждого он есть, да и загромождать стол коробками/кабелями удовольствия никакого. Желательно хотя бы 20 ватт.

Если эти проблемы будут решены, то за такой девайс не жалко и больше денег отдать, в противном случае за что отдавать 18тыс, совершенно непонятно. Проще купить нормальный "обычный" трансивер, уже сразу готовый к работе, чем поиметь "коробочку" к которой надо докупить звуковую карту за 10тыс и усилитель ещё за столько же.

Ещё пожелание, реализации которого не видел ещё ни разу. Было бы супер оснастить аппарат валкодером, все-таки даже настроив все параметры на компе, иметь возможность плавно крутить ручку было бы весьма удобно :) Имея ПЛИС на борту, вряд ли так сложно опрашивать валкодер и менять частоту...
andyk
Участник
Offline1.1
с окт 2007
Сообщений: 32

Дата: 13 Апр 2009 01:22:54 · Поправил: andyk (13 Апр 2009 01:24:02) #  

Я проголосовал за проекты фирмы Yaesu!
а я вот продал есу и купил сдр и теперь понимаю что есу эт были "жигули 81г/в"
а, забыл, не сансдр купил -подешевле и на мой взгляд покачественней.
Реклама
Google
rv3dlx
Участник
Offline1.0
с апр 2009
Москва
Сообщений: 17

Дата: 13 Апр 2009 03:45:17 #  

To DVE:
Прежде чем говорить о валкодерах и тому подобному, сначала поиспользуйте СДР технику.
С уважением! Юрий.
Silent
Участник
Offline4.6
с мая 2005
г. Сокол, Вологодская обл. CQ de RA1QLL!
Сообщений: 4388

Дата: 13 Апр 2009 10:27:40 #  

andyk
а я вот продал есу и купил сдр и теперь понимаю что есу эт были "жигули 81г/в"
Зато я могу выйти в чистое поле, растянуть антернну, нажать кнопку включения тарнсивера и тут же начать рабтать, не завися при этом от глючности винды. ;) СДРы еще долго так не смогут!
DVE
Участник
Offline3.7
с ноя 2006
EU
Сообщений: 4794

Дата: 13 Апр 2009 10:49:50 · Поправил: DVE (13 Апр 2009 14:33:31) #  

rv3dlx
> Прежде чем говорить о валкодерах и тому подобному, сначала поиспользуйте СДР технику

Пользовал SDR-приемник, так что вполне представляю. ИМХО иметь возможность чуть подстроить частоту, не открывая заново окон и не переключаясь между программами, просто покрутив валкодер, было бы вполне удобно.

Если конечно для MixW уже есть плагин, позволяющий менять частоту SDR-приемника, то вопрос отчасти снимается.

Или например чуть подстроиться выше или ниже чтобы лучше слышать голос в USB, все-таки удобнее валкодером.
sergo2007
Участник
Offline3.9
с фев 2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 1490

Дата: 13 Апр 2009 12:03:03 · Поправил: sergo2007 (13 Апр 2009 12:03:38) #  

Зато я могу выйти в чистое поле, растянуть антернну, нажать кнопку включения тарнсивера и тут же начать рабтать, не завися при этом от глючности винды. ;) СДРы еще долго так не смогут!
Глючность винды полностью зависит от кривых рук установщика и пользователя этих виндов. Надо пользовать лицензионную винду, с установленными сервиспаками и хотфиксами и нелазить по порносайтам с кучей вирусов и тогда винды будут работать долго и быстро.

Пока вы будете крутить свой валкодер на своем трансивере в поисках DX, он уже перестанет работать... а владелец SDR, за доли секунд увидит его работу на панораме и будет первый сним общаться.... обычные трансиверы так не смогут никогда!!!!
andyk
Участник
Offline1.1
с окт 2007
Сообщений: 32

Дата: 13 Апр 2009 22:00:43 #  

Зато я могу выйти в чистое поле, растянуть антернну, нажать кнопку включения тарнсивера и тут же начать рабтать, не завися при этом от глючности винды. ;) СДРы еще долго так не смогут!
-да в общем то да, согласен, -не в том виде в каком сейчас доступны готовые конструкции СДР, но народ вовсю мастырит моноблоки. Да и никто не мешает например к нормальному ноуту сделать чемоданчик с СДРом, УМ, тюнером -вышел в поле, открыл ноут, воткнул антенну, генератор завел и вуаля, -дело техники.
Silent
Участник
Offline4.6
с мая 2005
г. Сокол, Вологодская обл. CQ de RA1QLL!
Сообщений: 4388

Дата: 13 Апр 2009 22:43:40 #  

sergo2007
Надо пользовать лицензионную винду, с установленными сервиспаками и хотфиксами и нелазить по порносайтам с кучей вирусов и тогда винды будут работать долго и быстро.
Блажен, кто верует! ;)
Пока вы будете крутить свой валкодер на своем трансивере в поисках DX, он уже перестанет работать... а владелец SDR, за доли секунд увидит его работу на панораме и будет первый сним общаться.... обычные трансиверы так не смогут никогда!!!!
Это все уже на сикьюхаме обсасывалось, толку от панорамы мало.
andyk
Да и никто не мешает например к нормальному ноуту сделать чемоданчик с СДРом, УМ, тюнером
И чемодан с батарейками! ;)
Если сравнить с тем же 817м, то по массогабаритным показателям и времении автономной работы от батарей, СДР явно в проигрыше.

Вот деньжат подкоплю, куплю софтрок v9 lite, посмотрми, сможет ли он переплюнуть 75й иком. ;)
sergo2007
Участник
Offline3.9
с фев 2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 1490

Дата: 13 Апр 2009 23:49:37 #  

Надо пользовать лицензионную винду, с установленными сервиспаками и хотфиксами и нелазить по порносайтам с кучей вирусов и тогда винды будут работать долго и быстро.
Блажен, кто верует! ;)

На моем домашнем ноуте Винды стоят уже 4 года без переустановки. Ни одного глюка не было, все работает четко и быстро.
valevy
Участник
Offline3.2
с дек 2005
KO85RQМосква 145.625 RN3AVW
Сообщений: 1456

Дата: 14 Апр 2009 00:56:58 · Поправил: valevy (14 Апр 2009 01:04:11) #  

expert_elk
Похвально что в России кто-то ещё пытается заниматься разработкой подобной аппаратуры,НО ребята, что это реально хрень с подключением к звуковой карте, да и с 1вт мощности вот что реально прикажете делать?
На мой взгляд если делать подобную технику по уму то и собственно сам компьютер надо туда запихивать (сейчас имеется масса интегрированных платформ с форматом материнки 15*15см и розничной ценой около 200$) Или-же поступить иначе и делать сам трансивер в формфакторе 5.25" устройства,естественно с возможностью работы и в качестве внешнего устройства.Ну и мощности хотя-бы ватт 40 (это где-то около 8ампер при 12в - нормальный АТХ блок питания без проблем вытянет.)
rv3dlx
Участник
Offline1.0
с апр 2009
Москва
Сообщений: 17

Дата: 14 Апр 2009 02:43:09 #  

To DVE:
Конечно, программа PowerSDR прекрасно взаимодействует с MixW2 и многими другими.
Юрий.
andyk
Участник
Offline1.1
с окт 2007
Сообщений: 32

Дата: 14 Апр 2009 03:26:06 #  

толку от панорамы мало.
-вы правы, толку от панорамы мало.. - для "дедушек" у которых уже прошито в голове -"ЧАСТОТА ПЕРЕСТРАИВАТЦО РУКОЯТЬЮ!" )))) -для них реально без рукоятки все равно что ослепнуть в 40-70 лет и ходить на ошшупь, образно выражаясь, рефлексы и привычки это вам не марку сигарет поменять. А кто говорит что понорама бесполезна, ну что сказать -пешком тоже надежней чем на самолете.

Если сравнить с тем же 817м, то по массогабаритным показателям и времении автономной работы от батарей, СДР явно в проигрыше.
- опять таки, как это не удивительно, соглашусь! ;) - проигрывает сдр в кпд по энергетеке любым японским мобильным мыльничкам всех мастей, хотя для участников полевого дня былобы пофиг сколько жрет радиво.
А вот для походников всяких и экспедиций без вариантов только классика.. но они на поиск как правило не работают ;) им портативные япошки самое то.
Silent
Участник
Offline4.6
с мая 2005
г. Сокол, Вологодская обл. CQ de RA1QLL!
Сообщений: 4388

Дата: 14 Апр 2009 09:33:12 #  

sergo2007
Ни одного глюка не было
Значит, Вы их за глюки не считаете. ;)
Гонец
Участник
Offline5.4
с июл 2004
Киев
Сообщений: 4324

Дата: 14 Апр 2009 10:22:18 #  

Самое интересное что в топике ломают копья о что угодно, но фильтра забыты напрочь :) А это одно из главных преимуществ SDR, что узкий фильтр не "звенит" как сделанный на кварцах. Те кто юзает SSB не очень то оценят, а вот для CW идеально получается. Так или иначе скоро SDR перейдёт в обычные настольные аппараты, обидно что все слепо копируют поделки буржуев несколько летней давности. Напрячься и сделать аналог Персея никто не хочет, а зря. Морочить голову со звуковыми картами это пляски с бубном, напоминает UW3DI с вечно открытой крышкой, что-то да сдохнет в связке.
sergo2007
Участник
Offline3.9
с фев 2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 1490

Дата: 14 Апр 2009 11:40:32 #  

Ни одного глюка не было
Значит, Вы их за глюки не считаете. ;)

Уважаемый Silent я вам еще раз говорю.... все глюки в виндах от кривых рук, кривого софта(который вы без разбора ставите), кривого железа (сомнительного китайского производства) ну и вирусов с троянами.
А на брэдовых комплектующих и с нормальным, лицензионным софтом... все работает на 5+++.
RN3ZF
Участник
Offline5.2
с дек 2004
из Белгорода, а зовут меня - Константин
Сообщений: 4849

Дата: 14 Апр 2009 13:22:17 #  

Дело не в цене. Нет изюминки, что-ли. Нет ничего в эсдеэрах за что я лично бы зацепился умом или сердцем. Как говорят мои хорошие знакомые по частоте 3,704МГц - нефердопердозный девайс. Вы ему корпус от версачи прецепите для начала. Или еще что , что бы он как то показался. Или муху золотую на него посадите.
G305e
Участник
Offline3.3
с июл 2007
Оттуда
Сообщений: 1900

Дата: 14 Апр 2009 14:00:19 #  

Дело не в цене. Нет изюминки, что-ли. Нет ничего в эсдеэрах за что я лично бы зацепился умом или сердцем. Как говорят мои хорошие знакомые по частоте 3,704МГц - нефердопердозный девайс. Вы ему корпус от версачи прецепите для начала. Или еще что , что бы он как то показался. Или муху золотую на него посадите.

сколько людей, столько и мнений.
По мне так после фильтров у 315 Винрадио и полосы реального обзора 1600 кГц у Персея смотреть на аналог не захочется.
Молния
Участник
Offline3.3
с янв 2007
Москва
Сообщений: 1475

Дата: 14 Апр 2009 14:32:42 #  

sergo2007
...все глюки в виндах от кривых рук,
все простите, ламеры, часто это упоминают, но никто не может толково объяснить что же это такое.
кривого софта(который вы без разбора ставите),
"Другого софта у нас для вас нет. " И если софт какой бы он кривой не был приводит к глюку ОС - то это кривая ОС без вариантов.
А кто вам сказал, что мы софт ставим без разбора??? Без разбора софт можно бабушке на даче ставить или ребенку на игровой комп.
кривого железа (сомнительного китайского производства)
"Другого железа у нас для вас нет." Если железо официально сертифицировано для работы с Win самим производителем Win и Win после этого глючит, то это кривой Win.
ну и вирусов с троянами.
Вахаха...
А на брэдовых комплектующих и с нормальным, лицензионным софтом... все работает на 5+++.
Видимо, ваш опыт ограничивается офисными компьютерами, пользователи на которых гоняют Солитера или Блокнот или Калькулятор. У компьютеров есть много других применений.
sergo2007
Участник
Offline3.9
с фев 2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 1490

Дата: 14 Апр 2009 15:08:24 #  

Молния
Я проходил сертификацию "Microsoft" и знаю о чем говорю!!!

"Другого железа у нас для вас нет." Если железо официально сертифицировано для работы с Win самим производителем Win и Win после этого глючит, то это кривой Win.

Это кривые руки, устанавливающие софт и хард.
50% глюков , которые мне приходилось лечить на других компьютерах, были из-за галимых китайских блоков питания, еще 30% из-за бракованной оперативки. Просто то что вы покупаете по дешевке в розничных компьютерных магазинах - китайское говно. Вот и глючит оно безбожно. Из всего ассортимента можно найти только 5% качественного оборудования.

Microsoft ну никак не может отвечать за качество комплектующих изготовленных третьими лицами.


Я строил системы ввода и обработки видеоизображения с потоками, практически полностью занимающими пропускную способность PCI шины. Причем дополнительно использовалась гигабитная сетка, 4 монитора на двух видеокартах, несколько террабайт дискового пространства, загрузка проца доходила до 95% (довольно жесткие математические расчеты) и все прекрасно работает без единой перезагрузки уже несколько лет. О(за исключением плановых перезагрузок при обслуживании системы)
Молния
Участник
Offline3.3
с янв 2007
Москва
Сообщений: 1475

Дата: 14 Апр 2009 15:53:04 #  

sergo2007
Я проходил сертификацию "Microsoft" и знаю о чем говорю!!!
Я бы очень удивился, если бы вы говорили что-то другое.
Это кривые руки, устанавливающие софт и хард.
Вы снова не можете объяснить что это такое, не смотря ни на какую сертификацию.
50% глюков , которые мне приходилось лечить на других компьютерах,
были из-за галимых китайских блоков питания

Пошло интересное. А вот это как вы установили? И почему другим ОС это никак не мешает?
еще 30% из-за бракованной оперативки.
Аналогично, как вы это установили? Только не надо говорить - сменил шило на мыло и усе заработало - ПАЭТАМУ предыдущая была хреновой.
Просто то что вы покупаете по дешевке в розничных компьютерных магазинах - китайское говно. Вот и глючит оно безбожно. Из всего ассортимента можно найти только 5% качественного оборудования.
:))
Из чего делаю вывод, Win будет глючить на 95% компьютеров купленных здесь в розничных компьютерных магазинах. Что не мешает другим OC на них же не глючить. "Других магазинов у нас для вас нет".
Я строил системы ввода и обработки видеоизображения с потоками, практически полностью занимающими пропускную способность PCI шины. Причем дополнительно использовалась гигабитная сетка, 4 монитора на двух видеокартах, несколько террабайт дискового пространства, загрузка проца доходила до 95% (довольно жесткие математические расчеты) и все прекрасно работает без единой перезагрузки уже несколько лет.
"Не верю!" Станиславский (C). Особенно для промышленных мультипроцессорных систем.
Особенно не верю вот здесь: "загрузка проца доходила до 95% ". Когда в Task Manager-е загрузка начинает показывать нечто подобное на длительном промежутке времени - вообще начинают происходить чудеса.
sergo2007
Участник
Offline3.9
с фев 2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 1490

Дата: 14 Апр 2009 16:30:02 #  

Молния
Устал я от вас... ну не равиться вам Microsoft.....
как говориться в рекламме "...просто вы не умеете их готовить..."


Ладно, хватит оффтопить, а то от модератора сейчас по шапке огребем.
Sashman
Участник
Offline4.6
с фев 2007
р'Льех
Сообщений: 2028

Дата: 14 Апр 2009 17:07:37 #  

Я тут было накатал трактат о том, почему винда не годится для сдр приложений, но форум заглючил и текст утерялся.

Кратко:
1. Винда дырява (вспомните червь Kido/conficker, косивший все, даже самые пропатченные, системы начиная с 2000 кончая 2008 R2 и 7beta). Хотфиксы не выпускаются, пока жаренный эксплойт в темечко не клюнет, да и то с задержкой. Плюс фактор нулевого дня.
2. Виной подавляющего большинства BSoDов являются кривые драйвера, в том числе и от самых именитых поставщиков, и с этим ничего не поделаешь.
3. Винда долго грузится. Попытки "срезать" время загрузки (hibernate) приводят к понижению надёжности.
4. В винде есть замечательная служба автообновления, способная периодически и непредсказуемо захавывать весь проц и еще немного дисковой подсистемы. Т.е. вы слушаете и пишете редкий сигнал, загрузка процессора приемлемая, и тут внезапно винда решает проверить обновления. Хрясь, 100% загрузки, винты скрипят. ВСЁ, авакс пролетел, спутник ушёл в тень, резидент завершил передачу.
5. В общем, винда это не система реального времени, т.е. все SDR на винде это так, паяльско-пионерские поделки.

ЦОС SDR надо производить на выделенном железе, будь то ПЛИСки, контроллеры или промышленные компы под управлением RTOS.
DVE
Участник
Offline3.7
с ноя 2006
EU
Сообщений: 4794

Дата: 14 Апр 2009 17:47:05 #  

Не пойму, о чем спор. Большинство глюков Винды - лишь следствие кривости многих сторонних программ, которые замусоривают и файловую систему и реестр, и при деинсталляции не всегда очищают все за собой. Ну ещё дыры в безопасности IE, которым вообще лучше не пользоваться.

Если держать лишь нужный софт, не превращая комп в помойку и пользоваться правильными браузерами :) , то винда стоит без сноса годами и ничего с ней не происходит.

Ну и комплектующие лучше брать нормальные, экономия 10$ на более дешевой материнской плате или разгоне проца потом встанет боком.

PS: У меня сейчас уже третий комп, винду ни на одном из них не переставлял ни разу. Первый был так и продан через 4 года с этой виндой, второй работает 3-й год, третий комп почти год.
Silent
Участник
Offline4.6
с мая 2005
г. Сокол, Вологодская обл. CQ de RA1QLL!
Сообщений: 4388

Дата: 14 Апр 2009 18:09:58 #  

sergo2007
кривого софта(который вы без разбора ставите),
Если софт, елси он хоть мегакривой, вешает ОС, то что же это за ОС?
К тому же сама Мелкософт признает, что ее ОС ненадежна - почитайте лицензионное соглашение, пункт "отказ от гарантии".
Впрочем, речь тут не о том, что ОСы мелкософта отстой, а о том что они не подходят обработки сигналов в рилтайме.
NextDoor
Участник
Offline3.5
с июн 2007
Киев
Сообщений: 2003

Дата: 14 Апр 2009 23:21:47 #  

sergo2007
На моем домашнем ноуте Винды стоят уже 4 года без переустановки.
Ни одного глюка не было, все работает четко и быстро.


Аналогично. Стоит винда уже третий год - полет нормальный.
Может и вправду их не умеют готовить?... (это про котов... :))

P.S.
Согласись, смешно звучат рассказы что SDR софт на винде никак... :))
sergo2007
Участник
Offline3.9
с фев 2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 1490

Дата: 14 Апр 2009 23:26:52 #  

NextDoor
кстати по поводу SDR, я в личку писал одну идейку с новым подходом к демодуляции... Не размышлял об этом?
NextDoor
Участник
Offline3.5
с июн 2007
Киев
Сообщений: 2003

Дата: 14 Апр 2009 23:39:05 #  

sergo2007
Размышлял - вполне реально. Кстати, в далекой забугории
тоже такую идею обмозговывают, но прототипа пока нет...
sergo2007
Участник
Offline3.9
с фев 2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 1490

Дата: 14 Апр 2009 23:54:15 #  

Прототип есть у меня в макете и главное работает. Но катастрофически нехватает времени и мозгов, чтобы сделать расчеты и запроектировать нормально входнуювыходную часть (расчитать необходимое усиление, импедансы и прочую ерунду).
Я пробовал эту идею в виде тупого подключения антенны к AD9851 и тупого подключения выхода DDS сразу в звуковую карту, без фильтрации и усиления. При этом на метровый кусок провода можно было принимать мощьные вещалки в ужасных городских условиях.
expert_elk
Участник
Offline1.0
с дек 2008
Таганрог
Сообщений: 24

Дата: 16 Апр 2009 13:36:12 · Поправил: expert_elk (16 Апр 2009 13:40:09) #  

За время отсутствия было написано много постов, постараюсь выборочно ответить на все вопросы.

DVE
Звук конечно можно передать по USB. В данный момент все подходящие микросхемы для этой цели имеют интерфейс USB Full speed, т.е. скорость не более 12Мбит/с, но реально получается от силы мегабит 9.
теперь берем 24бита * два канала*192кГц = 9,216Мбит/с только звука + данные для управления, чтобы не тормозила панорама и телеграф надо еще добавить запаса по скорости + 3Мбит/с. Того скорость переваливает за предел 12Мбит. Можно использовать процессоры и с USB2.0, но в этом случае у них либо неподхдящий интерфейс, либо надо ставить дополнительную микросхему между кодеком и процессором, либо использовать более дорогой процессор и писать под него драйвер, это задача далеко нетривиальная и требует глубоких знаний работы ядра ОС Windows. Все эти факторы можно преодалеть, но требуется время и цена аппарата будет заметно выше. Оставим эти моменты на будущее ).
Silent
Про массо-габаритные параметры, ну не знаю, смотря с чем сравнивать. Если сравнивать с TS2000, то тут сдр выигрывает, если сравнить с портативкой, то конечно... Главная прелесть сдр - это панорама, поэтому чем больше у Вас монитор, тем лучше. Так как панорама для портативки в чистом поле не нужна, то и не стоит думать о сдр-е. Если взять с собой в дорогу ноутбук с линейным входном звуковой карты + автомобильный аккумулятор + SunSDR, то по мобильности он не уступит TS-2000.
sergo2007
Прием на метровый кусок провода вещалок - это далеко не показатель. SunSDR отлично принимает их и на пинцет, если его воткнуть в трансформатор смесителя :). Попробуйте посмотреть прием на нормальной антенне. Здесь в конце статьи два скриншота программы одного и того же эфира на две разные антенны:
http://ns.do.am/publ/76-1-0-41 Разница очень сильно заметна.

По поводу смесителя на DDS, если я не ошибаюсь то тема уже поднималась http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=18765&start=0 ?
Гонец
Участник
Offline5.4
с июл 2004
Киев
Сообщений: 4324

Дата: 16 Апр 2009 14:30:22 #  

expert_elk, к счасть,ю свет клином не сошёлся на TS2000, очень компромиссный и посредственный аппарат. FT847 на две головы выше на УКВ, КВ это в нём опция тоже в общем-то. Хотя если бы стоял перед выбором взять SunSDR и TS2000 то выбрал бы последний, ибо всё в нём уже есть и на приём и на передачу, полумеры типа что вот она панорама в 192 кГц не интересна, со всеми траблами с кабелями, и прочим. Сделаете аналог Персея (в смысле реализации обработки звука на борту приёмника) или Флекса 3000 по приёму-передаче, через ЮСБ звуковые потоки, управление и без кучи коробков, кабелей, пляски с бубном. Вот тогда и будет интерес приобрести очередной клон СДР.
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.025; miniBB ®