На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 47,
участников - 2 [ muha131, prezent]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› Охота за позывными 
Широкополосный приемник Icom IC-R6 в нашем магазине за руб. Официальная поставка - официальная гарантия!
 Страница:  ««  1  2  ...  25  26  27  28  29  ...  52  53  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 02 Фев 2010 11:10:40 #  

Гуманитарии, как все нормальные люди, заботились о своей безопасности. Т.е. их мероприятия – доставка груза, визиты прессы, наблюдателей и т.п. согласовывались в т.ч. по части обеспечения безопасности. Грузинских официальных властей судя по всему там не было (или по вопросам безопасности эти власти были недееспособны). Поэтому гуманитарии обращались не к властям, а к тем, кто мог реально им подсобить. И обсуждая вопросы организации (и безопасности) гуманитарии упоминали и тех конкретных лиц, с которыми надо согласовать, договориться чтобы мероприятие прошло без проблем. А те, кто обеспечивал им безопасную жизнедеятельность на 100% были «наши клиенты» (некоторые весьма известные). Т.е. часть нашей «клиентуры» выпавшая из поля зрения в Чечне, всплыла там. И мы получили очень «плотную», насыщенную информацию о тех кто нас интересует, из источников которые непосредственно контактируют с фигурантом. Иногда, гуманитарии давали и дополнительную информацию (типа «этого» на следующей неделе не будет, надо подумать, кто сможет помочь вместо него). И это уже наша головная боль – «этот» слинял на неделю отдыхать в эмираты, или подался «на дело» в наши края. Ну и ценная «бытовуха» - кто на каких условиях помогает, насколько ему можно доверять, кто не держит обещание, и т.п. В общем эта находка ретранслятора, для нас оказалось очень удачной.
Одно дело в стиле а-ля-ястржембский орать что панкиссия гнездо международного терроризьма, другое четко знать, кто там, чем занимается и что там происходит.
Но опять-таки - ценная информация не шла непрерывным потоком – ее надо было выуживать из всего малоценного информационного мусора, т.е. очень тщательно разгребать все, что фиксировалось постом (но это уже обработка – про нее говорили в самом начале).
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 08 Фев 2010 11:18:33 #  

Завершаем раздел про конкретный объект – панкисский ретранслятор.

Помимо наиболее ценной информации – о «фигурантах», отиравшихся вокруг ретранслятора, очень полезными были сведения о том, что собственно происходит в этом районе. СМИ («чуждые» нам) описывая ситуацию, оперировали терминами типа гуманитарной катастрофы (грубо говоря беженцев столько, что им и жрать нечего и жить негде и мрут как мухи). СМИ («наши») говоря о количестве собравшихся там боевиков и бандитов тоже приводили какие-то безумные цифры…. Истина оказалась скромнее – и в части беженцев, и в части реального количества «штыков» на стороне НВФ. Но «качество» НВФ было высоким – сливки и «шишки» из высших структур. При этом, с одной стороны, сами «гуманитарии» трезво оценивали обстановку по потребностям в гуманитарной помощи для этого локального места, а с другой вал этой помощи превосходил «местные потребности». Т.е. так или иначе видимо предполагалось что излишки будут протаскиваться, провозиться, проталкиваться дальше - на нашу территорию. Мне кажется что эта гуманитарная миссия в ущелье была одной из самых мощных (а может и самой мощной) на территории Северного Кавказа и СНГ. В то время мы уже начинали потихоньку «перекрывать кислород» подобным миссиям на нашей территории, а там, им никто не мешал показать себя во всей силе своих возможностей. Причем «сила» можно употреблять без всяких кавычек. На наших глазах (точнее на ушах) был организован реально действовавший воздушный мост между ущельем и одним из центральных районов Грузии (скорее всего с Тбилиси) – до нескольких вертолетных рейсов в сутки. Мы тогда шутили, что вертолетное сообщение по нашей группировке скромнее чем у гуманитариев. Причем «хозяевами рейсов» была именно эта гуманитарная миссия. И один важный нюанс – пилоты, технари, обслуживавшие воздушный мост – исключительно братья-славяне (русские, либо укры-белорусы). …. А это обстоятельстов тоже... небесполезное.

А ретранслятор этот для нас через некоторое время скоро стал малоинтересен. По нему пошел настолько малоценный материал, что стало невыгодно держать пост (в тяжелом месте) . При этом «снижение» информационной ценности сопровождалось наращиванием деятельности гуманитарной миссии. Как это совестимо? Очень просто – гуманитарии видимо начали переходить на иные, более современные средства связи, которые были неподконтрольны нашему посту (и по условиям этой темы не обсуждаются). А ретранслятор наверное для гуманитариев сыграл роль «стартового», первоначального средства связи, на период развертывания деятельности миссии.
Вот такой был не очень продолжительный, но временами небесполезный опыт работы по «забугорному» объекту.
Реклама
Google
Zet
Участник
Offline4.6
с июл 2006
Петропавловск-Камчатский
Сообщений: 1248

Дата: 08 Фев 2010 16:44:03 #  

Очень просто – гуманитарии видимо начали переходить на иные, более современные средства связи

Странно почему они не использовали КВ. Тем более, что любовь гумманитарие (ОБСЕ, ООН, Врачи без границ) к коданам обще известна. Во всяком случае на границе с Абхазией и Ю. Осетией они на манишх стояли.

Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 08 Фев 2010 16:53:24 · Поправил: Эст (08 Фев 2010 16:57:20) #  

Zet
Странно почему они не использовали КВ.
ХЗ. Этож был 2000-й год. Может и использовали..... только мы на КВ "смотрели" в пол глаза и в пол уха.... могли и прошляпить. К тому же нас ориентировали что они уходят на "спутник".
Гуманитарное КВ - это к другим участникам обсуждения... я не сильно в теме.
prosoft
Участник
Offline1.1
с апр 2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 74

Дата: 09 Фев 2010 14:56:11 · Поправил: prosoft (09 Фев 2010 14:58:13) #  

Zet
См. мой пост

А вот тлф гуманитариев в КВ не встречали. Хотя пост под поиск был выделен. Правда ближе к 2000 году его почти перестали использовать из-за малой отдачи.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 10 Фев 2010 12:20:24 #  

А вот тлф гуманитариев в КВ не встречали. Хотя пост под поиск был выделен. Правда ближе к 2000 году его почти перестали использовать из-за малой отдачи.

Ну вот еще одно подтверждение того что не одни мы "разочаровались" в ценности КВ ресурса....
Обидно, однако, т.к. у большинства смежников именно под КВ было очень много ресурса - и "железа" и людей.

Были вопросы про работы на "сопредельных" территориия (в смысле наших, РФ) - соберусь с силами - изложусь. Там "кульбиты" очень необычные порой происходили, особенно в экзотический межвоенный период (96-99) мирного сосуществования. Но это будет не совсем только про радиодела, больше про "стык" радиодел с тем что происходило "на земле".
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 12 Фев 2010 12:08:29 · Поправил: Эст (12 Фев 2010 12:10:08) #  

День сегодняшний. Потери МВД в Чечне. Среди погибших - радиоразведчик, наш коллега.

4 февраля в предгорной местности, на стыке Урус-Мартановского и Грозненского сельского районов Чечни, в ходе столкновения с боевиками погибли пять спецназовцев, а еще семеро получили ранения. Четверо погибших — командир группы спецназа лейтенант Павел Петрачков, начальник расчета радиоразведки разведывательной группы старший прапорщик Айрат Галяуов, командир штурмового отделения группы специального назначения младший сержант Илгиз Гасимов и стрелок штурмового отделения группы спецназа ефрейтор Антон Байгозин

http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1320647
MikVolg
Участник
Offline3.2
с фев 2007
Волгодонск
Сообщений: 1082

Дата: 12 Фев 2010 20:14:26 #  

Вечная память всем погибшим, а весть о коллеге, особенно ранит..... :-(
uho
Участник
Offline1.0
с дек 2009
Казань
Сообщений: 16

Дата: 19 Фев 2010 18:11:25 #  

куда все подевались?
RN3ZF
Участник
Offline5.2
с дек 2004
из Белгорода, а зовут меня - Константин
Сообщений: 4849

Дата: 19 Фев 2010 19:41:15 #  

uho
Охотимся за позывными, к чему и вас призываю... :)
uho
Участник
Offline1.0
с дек 2009
Казань
Сообщений: 16

Дата: 21 Фев 2010 20:55:36 #  

СВОБОДУ ЭСТУ!!)
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 25 Фев 2010 20:00:02 #  

По ранее высказанным пожеланиям переходим к работе на сопредельных (наших) территориях.

Новый 1997 год, самое начало. Первые недели и месяцы. Что было «на земле» и что в эфире.

На земле (у нас) - федеральная группировка изрядно оплеванная, но не побежденная, гордо ушла из Чечни. И начались проблемы с «географией». Размещать группировку по приграничным гарнизонам было некуда. По периметру Чечни гарнизонов, способных принять что-то большее чем батальон-полк почти не было – Моздок, Кизляр и северо-осетинские и дагестанские военные городки-гарнизоны, которые от границы уже совсем далековато. А для реального прикрытия границ надо было иметь много мелких гарнизончиков – на роту, батальон, размещенных вдоль границы. Их-то и не было. Кому-то повезло - размещались на подсобных площадках – фермы, кошары, стойла и т.п. сельхозугодия. Там были остатки (или зачатки) цивилизации – стены-крыша, иногда электричество и водопровод, подобие дорог. Кому не повезло (особенно в «бурунной зоне», северная граница) – чистое поле, ямы, капониры, палатки.

Плюс проблемы с «политикой». С самого-самого верха шли указания на мир-дружбу-взаимодействие-сотрудничество, продолжение лебедевского маразма о совместных комендатурах, но на более высоком уровне. В приказном порядке требовалось налаживать взаимодействие. С теми кого недавно мочили мы и кто мочил нас. И эта «верхняя» ЕБН политическая воля (на дружбу и сотрудничество) выливалось в очень неприятные практические вещи. Поначалу вообще стоял вопрос – нужна ли после окончания военных действий боевая федеральная группировка в приграничной зоне. Или может усилить местных ментов и они вполне справятся. К счастью хватило благоразумия группировку (как федеральную структуру) частично сохранить. Но сохранить, с учетом особенностей «мирного времени». И эти «мирные» особенности вылились в конкретно-маразматические последствия.

Во-первых, деньги – платить людям стали меньше (в первую войну и так особо не баловали) а тут командировку в группировку по условиям почти приравняли к поездке в Саратов или Нижний Новгород. И никакого «боевого стажа». Снабжение (в т.ч. ГСМ) - по нормам мирного времени – больнее всего это ударило по авиации. Наше колоссальное преимущество – вертолеты. Снабжение ГСМ по «мирному» - это значит что в день, на всю группировку дозволялось пара вертолето-вылетов. Истратишь лимит керосина - до следующего подвоза ГСМ вообще ничего не взлетит. Т.е. нормальный вылет парой вертолетов (как в боевой обстановке) – уже утопия. Только одним бортом. Приказ – в полете к административной границе ближе чем нас сколько-то км не приближаться и тем более за нее не залетать. Это значит что стандартное «плечо» например, Моздок-Кизляр увеличивается почти втрое. Приказ – разоружить вертолеты (был частично саботирован самими летчиками). Почти на каждой вертушке стояли направляющие НУРС и на каждой курсовой пулемет с б/к. По «мирному» боевое вооружение и б/к должно храниться на складе. Летчики сняли только НУРС, в отношении пулеметов распоряжение похерили все до единого.

Никакой артиллерии в приграничье, вообще никакой, даже легких минометов. Все конфликтные ситуации разрешать путем переговоров, по каждому случаю применения оружия – писать объяснительные мемуары – кто, зачем, почему, сколько патронов, из какого ствола, кого и как за это наказали.

Границу (любую) прикрывают либо наблюдением либо патрулированием. Пеший патруль – утопия. Реальность – это объезд. По мирному времени – ГСМ на именно патрулирование – не был предусмотрен. Крутись как хочешь. Можешь патрулировать, можешь хлеб себе подвозить, что больше нравится. Категорический запрет на установку МВЗ, даже на сигналки (это может быть частично оправдано). Запрет по размещению постов непосредственно на самой границе (стык в стык с чеченскими). Ставить наших так, чтобы визуально «не нервировать» …. На практике это вело к тому, что наши стояли до нескольких км дальше, вглубь нашей территории. Т.е. куски, полосы нашего приграничья мы фактически дарили чехам. А это по весне дало проблемы – кое-где эта территория (наша) использовалась (нашим населением) под пашню или пастбище. Приезжает на эту «нейтральную полосу» колхозный трактор (который это поле десятилетьями пахал) , а ему чехи – хочешь пахать – плати….

В общем советско-японская граница образца 1942-го года. Чего бы японочех не вытворял – утрись и на провокации не поддавайся.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 26 Фев 2010 18:54:07 #  

В этот период в наших штабах, даже в самых верхних тоже было достаточно непоняток. Штаб – структура бюрократическая (в хорошем смысле). Чтобы где-то в пехоте что-то планово стрельнуло, гукнуло, сдвинулось с места военный бюрократ-штабист должен это действие оформить – приказом, распоряжением, указанием. В том числе и любое действие по разведке/радиоразведке (разовое или регулярное) должно быть оформлено соответствующим документом. Эту бюрократию отработали в Чечне – при обстоятельствах на условно вражеской территории, при наличии реального (не условного) противника, в условиях почти нормальных боевых действий с минимальными ограничениями по способам и методам.

После вывода изменились условия – задача стала другой (было захват-поражение-уничтожение), стало прикрытие, охрана, оборона… методы изменились (было в основном стандартное анти-повстанческое блокирование+прочесывание), стало что-то погранично-вохровское и т.д. В «мирных» условиях на нашей территории даже термин «разведка» встал под вопросом. Раньше было противник=НВФ. Сейчас НВФ, как таковых не стало – появились официальные силовые структуры ЧРИ (с которыми требовалось дружить и взаимодействовать). Т.е. объект разведки, противник (формально) исчез. Даже термин противник/НВФ из официальных документов начали убирать. Это все конечно словоблудие, но когда в боевых документах даже в терминах не было понимания, это не очень здорово для дела. По имевшимся на тот период документам РАЗВЕДКУ, на своей «мирной» территории, в условиях отсутствия военного конфликта вести было НЕЛЬЗЯ. Поэтому на первых порах приходилось фантазировать и подбирать формулировки без употребления слова «разведка» - типа осуществлять постоянное (или периодическое) наблюдение за ….. изучать обстановку в целях… проводить доверительную работу с... и т.п. процесс проворачивания яиц в профиль.

В общем первый период становления приграничной группировки (новые цели-задачи-функции-методы-полномочия-условия) был довольно таки муторным. В боевой обстановке было у разведки и спецназа понятие – «объект особого внимания». И никаких разногласий о том, как действовать в отношении этого объекта не возникало, ни в части его разведки ни в части реализации развединформации по объекту. А в новых условиях этот «объект» вполне официально мог посещать город-герой Москву и обниматься с Ваней Рыбкиным или сверкая свежими ичкерийскими орденами на натовском камуфляже прибыть к нам на совещание. При том, что из федерального розыска и списка «объектов особого внимания» его никто не исключал.
toksin
Участник
Offline4.8
с июл 2007
Одесская обл.
Сообщений: 2045

Дата: 26 Фев 2010 19:29:14 #  

Эст
Заранее прошу прощения, если вопрос глупый.
В этот период, такие объекты в натовских мундирах, проводили боевые действия против войск РФ или может пособничали открыто враждебным формированиям на территории ЧР?
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 26 Фев 2010 19:53:21 #  

В этот период (конец96 начало 97) большинство "объектов" стали официальными руководителями официальных структур формального субъекта Российской Федерации (Чеченской Республики).... начальниками РОВД например (тогда еще без приставки "шариатских"), главами местных администраций... руководителями республиканских структур..... Был полевой командир НВФ Богураев, стал начальник РОВД (Надтеречного кажется) района МВД Чеченской Республики. Такой же (по формальному статусу) как например начальник Черемушкинского РОВД города Мухосранска Тамбовской области подполковник российской милиции Иван Сидоров.... И на наше счастье именно в этот период им было не до нас.... Там много чего сплелось в этот период - да и ЕБН с Лебедем-миротворцем провозгласили что у нас мир... Но еще раз думаю - чехам в то время было просто не до нас, делили победу внутри своих.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 26 Фев 2010 20:16:16 #  

Но еще раз думаю - чехам в то время было просто не до нас, делили победу внутри своих.
Но это уже про то что было "у них", я для начала хотел - что было "у нас".
У них кстати в то время шла вполне демократическая процедура - выборы президента и вице-президента (декабрь96 январь97). Победили позывные 612-й (Масхадов, президент) и Удав (варианты Питон, Змей), Ваха Арсанов, вице-президент.
Мастер ключей
Участник
Offline3.0
с янв 2007
ПФО
Сообщений: 448

Дата: 26 Фев 2010 20:57:50 #  

Во-первых, деньги – платить людям стали меньше (в первую войну и так особо не баловали) а тут командировку в группировку по условиям почти приравняли к поездке в Саратов или Нижний Новгород. И никакого «боевого стажа»
а Вас и сюда посылали? В смысле нафиг то?
toksin
Участник
Offline4.8
с июл 2007
Одесская обл.
Сообщений: 2045

Дата: 26 Фев 2010 21:03:57 #  

Получается война началась из-за того, что в ЧР созрела верхушка и поняла, что хватит кормить Московскую верхушку и самим получать остатки т.е. передел кормушки, а учитывая длительность и "безграмотное" командование войсками РФ, могу предположить, что передел кормушка происходил между особями в кремле, а верхушка войск ЧР была всего лишь исполнителями, правда, пока, не понимаю как привязать к этому помощь шейхов войскам ЧР. Иначе верхушка бандформирований была бы ликвидирована менее чем за месяц благодаря Вымпелу и им подобным, как сказал один из спецназовцов в одном док. фильме -"..никому не может прийти в голову, что нам просто не дали приказ..".
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 27 Фев 2010 13:06:18 · Поправил: Эст (27 Фев 2010 13:09:48) #  

В политические вопросы того что было в Чечне лучше не вникать – рискуем не откопаться….

По поводу этого:
верхушка бандформирований была бы ликвидирована менее чем за месяц благодаря Вымпелу и им подобным, как сказал один из спецназовцов в одном док. фильме -"..никому не может прийти в голову, что нам просто не дали приказ..". Наверное доля правды есть.


Проиллюстрирую – начало первого послевоенного лета (1997 год). Окрестности города Хасавюрт (Дагестан). Сам город рядом с чеченской границей – по относительно приличной трассе минут за 10-20 можно до границы доехать. Между городом и границей – злачная точка – ресторан «вдали от жен». Место культурного отдыха тамошних хозяев жизни. Оформлено все вполне симпатично – типа а-ля сафари или хуторок в степи. Отдельные домики-бунгало, въезжаешь на своей машине и либо внутри либо снаружи под живую музыку радуешься жизни и местной кухне. В этом приятном месте (исключительно по служебной надобности!!!) проходили иногда наши мероприятия.

Сидим с коллегами, общаемся, употребляем браконьерскую осетрину, зелень, лепешки, и чтоб не сильно отличаться от основного контингента стоит пиво-водочка….

Я на этом месте впервые, поэтому любопытствую по поводу окружающих – машинки вокруг очень приличные иномарки, разброс номеров – весь Кавказ, есть и наш любимый 20-й регион, есть вообще без опознавательных признаков. Рядом трасса идущая из Чечни – относительно пустая. Вижу по трассе со стороны Чечни на беспредельной скорости летит мимо нас пара крутых джипов, подъезжая к нам притормаживают, из одного из них высовывается рука, в руке Стечкин, и следует длинная очередь в воздух, джипы бибикая летят дальше. Мои «собутыльники» (более опытные в местной реальности) спокойно жуют.
Меня мучает любопытство – господа, это чего сейчас было?
- Да человек наверное кого-то из знакомых увидел, поприветствовал…. или хозяину ресторана типа салют-салам….
- А это вообще-то что за лягушонка в коробченке?
- Это ФИО такой-то…
- ????!!! Он самый?
- Угу, с сопровождающими лицами…
- Он же через наш пост проехал?
- Не, через два поста. И в городе еще пару проедет. А потом обратно….
- А на хрена ему к нам?
- Он не к нам, он к себе. Он здесь бизнес по обе стороны границы держит. Куратор…
- Он же в розыске?
- В России розыске. По минимуму лет пятнадцать строго режима….
- Ну так… это.. может секир-башка… или еще что-то…
- А кто прикажет? Тут на месте таких героев нет.
- Может выше доложить?
- Если делать совсем нечего, доложи. Думаешь самый умный, до тебя не докладывали? А он вообще-то сейчас ведет себя прилично. В городе особо не вые**тся, даже его охрана оружие на показ не выставляет. Там в центре полтора рабочих светофора, так они даже на красный свет иногда останавливаются…..



ЗЫ
Это к тому насколько плотно-качественно-надежно был «закрыт» участок дагестано-чеченской границы. И поводу "наличия приказа". Такие вот дела земные. Надо как-то ближе к теме возвращаться...
toksin
Участник
Offline4.8
с июл 2007
Одесская обл.
Сообщений: 2045

Дата: 27 Фев 2010 14:18:42 #  

Эст
Спасибо за обрисовку ситуации. Давайте возвращаться к теме.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 04 Мар 2010 14:41:42 #  

Возвращаемся «ближе к эфиру».

В начале 1997 года (после исхода группировки) для нас наступил период «информационного голода». Одним из источников, компенсирующим это «недоедание» стала работа по чеченскому ТВ. В принципе, работой по каналам пресс-служб и информационных агентств «старшие братья» из большого ОСНАЗа занимались, наверное, всегда(?). Во всяком случае один из знакомых, бывший осназовец, вспоминая лейтенантские годы и службу «пиджаком» в еще Советской Армии где-то на Украине, говорил, что кроме «больших» агентств типа Юнайтед-Пресс или Франс-Пресс, они отслеживали по эфиру и фиксировали информацию даже от такого экзота как информационное агентство ООП (Организации освобождения Палестины).

В период выборов ТВ Чечни освещало «платформы» кандидатов. Это было в общем-то интересно, в плане общей оценки происходящего, но оперативно-значимой конкретики почти не несло. Наиболее интересной (и полезной для нас) стала работа ТВ уже после избрания Масхадова президентом. У нас была возможность брать непосредственно из эфира только один канал, самый мощный - ТВ-Ичкерия (аналог нашего официального первого канала), и то с очень проблематичным качеством. Чуть позже, этих каналов стало больше, к ним добавился и удуговский ТВ-КАВКАЗ, но по эфиру они были для недоступны. Периодически (видимо от «смежников») нам перепадали видео кассеты нормального качества с записями и «нашего» и других каналов, но это было не регулярно и с большим отрывом по времени.
Поэтому почти все, что будет сказано ниже это будет в основном на примере ТВ-Ичкерия масхадовского периода. Его особенности на первых этапах – оно не было чересчур явно антирусским или антироссийским. Оно в значительной степени (особенно в начале) было русскоязычным (что для нас было приятно, про переводчиков все уже высказано ранее). Оно вначале не было явно религиозно-исламски-ваххабитским, его шариатизация прошла позднее. Оно не было чересчур верноподданническим по отношению и к своим собственным властям (особенно «среднего» уровня). Оно в меру возможностей пыталось освещать общечеловеческие, социальные вопросы в интересах простого населения. Оно вроде-бы не подвергалось политической цензуре. Оно честно описывая какую-либо проблему (преступность например и т.п.) избегало упоминания конкретных фамилий «крутых» полевых командиров. Оно было достаточно бедным в техническом плане. Оно использовало очень большие «куски»-вставки из федерального российского ТВ. Во всяком случае все модные мыльные сериалы образца 97-го года ТВ Чечни крутило в полном объеме. «Зажим» российских каналов начался позже. По работе самых интересных (для нас) новостных местных программ это было некое подобие невзровских 600 секунд. И вторым лакомым куском для нас были т.н. официальные хроники.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 04 Мар 2010 17:56:11 #  

Официальные хроники

С точки зрения телезрителя-обывателя – тоскливейшая передача. Час, полтора а то и больше идет трансляция какого либо служебного мероприятия – совещания, заседания и т.п. Кто из ТВ зрителей, (если он не мазохист) выдержит трансляцию рабочего заседания мэрии Москвы по подготовке к отопительному сезону? Но для нас эти тоскливые передачи – почти клад. И даже не только по содержанию обсуждаемых вопросов, но и по ПЕРСОНАЛИЯМ. Тогда органы власти ЧРИ бурно создавались. Персоны «высшего» круга ЧРИ (министры и им равные) были нам известны. Но на этих заседаниях засвечивались руководители звена чуть ниже высшего и рабочие лошадки среднего уровня (в т.ч. и силовых ведомств). Бывшие полевые командиры становились руководителями «чего-то там» правительственного (как революционные матросы после окончания гражданской войны). И после таких передач наш справочник-букварь (ху из ху в реалиях независимой Чечни) пополнялся очередной порцией информации о наших «фигурантах». Чтоб заполнить эфир эти передачи могли повторяться по несколько раз. Наверное, мы были единственными благодарными зрителями.

Говорят, что во время холодной войны натовская разведка занималась и тем, что анализировала кто и в каком порядке из членов Политбюро стоит на трибуне Мавзолея во время официальных мероприятий, как далеко от центрального туловища, где стоял в прошлый раз и т.п. Типа это позволяло им определить «вес» и динамику степени влияния той или иной группы руководителей. Можно сказать, что мы (в условиях информационной голодухи) делали нечто похожее, на своем убого-доступном нам уровне. Это не есть радиоразведка в чистом виде, скорее часть информационно-аналитической рутины, но брали информацию из ТВ эфира именно средства РР.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 05 Мар 2010 12:54:10 · Поправил: Эст (05 Мар 2010 12:59:30) #  

В этот же период шла череда награждений правительственными наградами ЧРИ особо отличившихся в деле обретения независимости граждан. Эти награждения тоже показывали по ТВ. Эта информация ценилось – называется участник боевых действий, могли озвучить его должность и конкретизировать заслуги (бои за Бамут, за Ачхой-Мартан, за еще-чего-то-там)…. Т.е. эти награждения конкретизировали степень участия человека в боевых действиях против нас. И это тоже пополняло наш «букварь» новыми фигурантами, некоторые из которых раньше в поле внимания не попадали. Награждали не только за «свежие» заслуги-подвиги но и дела давно минувших дней, типа рейда на Буденновск.

С буденновским рейдом – особая тема. Участников было около 200 человек, и была задача «пробить» каждого персонально-поименно, чтобы рано или поздно фигуранта можно было достать. Не знаю как на сегодня, но примерно на 2003 год КПД этой работы было около 25% (убитых или привлеченных к ответственности боевиков-буденновцев). До Моссада, который на 100% выполнил свои обязательства в отношении «Черного сентября», конечно в процентном отношении еще далеко.

Были «казусы» - по нашей информации фигурант награжден за Буденновск. Его (уже в ходе второй войны) «берут за жабры», и по совокупности клеят ему и «буденовку». Фигурант, клянется-божится что к именно к эти событием не причастен. Но ктож ему поверит, награждался? Награждался и именно за Буденновск. Фигурант бьется в истерике – мол он в вообще почти весь 95-й год просидел в нашем российском СИЗО и вышел позже (по обмену пленных). Оказалось – правда – сидел у нас, в Буденновске не был.

Все просто (почти как у нас). Среди реальных участников, шахидов, моджахедов попадались и «участники Куликовской битвы», люди нужные-полезные, близкие к верхам и т.п., которым вешали награды за компанию, в общем списке но не понятно за что. "За общий вклад и многолетний труд"..... Этот оказался из их числа, за что и поплатился. Не будь он в буденовских списках – может и не искали бы его так усердно.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 05 Мар 2010 15:06:52 #  

ТВ использовалось и как «средство оповещения» - например объявлялось что завтра состоится экстренное заседание парламента, регистрация там-то и там-то в такое-то время и т.п, т.е. в отсутствии нормальной связи рассчитывалось что эта информация «из уст в уста» дойдет до адресата.

Также делались объявления гуманитарного плана – типа регистрация детей, направляемых на лечение за пределы Чечни состоится время-место, при себе иметь документы такие-то и дальше мог следовать перечень ФИО, кого вызывали на это мероприятие.

Тут, с гуманитарной деятельностью была хитрая особенность. Многие направления этой деятельности (особенно в отношении детей) взял на себя самый «человечный человек» - Шамиль Басаев. У него был свой фонд и несколько организаций, которые «курировали» процесс. Причем это было не туфта – многих детей, особенно «ампутантов» действительно вывозили (в то время) и лечили и в России и иногда за рубежом, изготавливали протезы и т.п. Шамиль в то время действительно показал себя гуманитарием – помощь детям, концерты Кобзона в Грозном, шахматный турнир среди детей и подростков и т.п. благообразные направления. В чем «хитрость» - Чечне тогда выделялись и от России и от международных организаций деньги на лечение и восстановление здоровья детей. И эту деятельность Шамиль во многом подгреб под себя. Т.е. на деньги федерального российского бюджета организовывал лечение детей, на наши средства делал себе имя «доктора Айболита». А люди, которые получали возможность лечить детей в нормальных условиях, сделать хоть какой-нибудь протез и т.п. отождествляли это не с нами, а с именем Шамиля.

PS «Ампутантов» (людей, в т.ч. детей, подростков) в Чечне было действительно много. Даже позже, в начале 2000-х годов, проезжая по улицам даже относительно небольшого населенного пункта визуально, взглядом постоянно натыкался на таких людей. Их было непропорционально много. Еще одно подтверждение реалий войны. А полевых условиях (или при недоразвитой медпомощи) серьезное ранение в конечность – это либо смерть либо ампутация. По серьезному лечить-спасать конечность наверное возможности не было.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 05 Мар 2010 15:42:39 #  

А вообще-то эти ТВ передачи психологически «расхолаживали». Одно дело смотреть трофейные пленки как они режут наших пленных и жгут колонну из засады, другое видеть противника в его «человеческом» виде, как он пытается кого-то лечить, что-то строить-восстанавливать. Как удивился один из наших коллег (до этого видевший Чечню только «через прицел») посмотрев это ТВ – надо-же люди как люди…. Общесоветские праздники (кроме 23 февраля конечно) у них тоже поначалу отмечались, на 8-марта ТВ поздравления женщинам, на 9 мая ветеранам.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 05 Мар 2010 16:46:34 #  

Чисто техническое отступление – чем брали сигнал ТВ – никаких особых изысков – полупрофессиональный видак и как дублирующее средство для звукового канала – АОР. Антенна – самодельная под ТВ диапазон, с самодельным же усилителем собранная нашими ботаниками-связистами (детали не вникал). Упор делался не на картинку а на звук. Поэтому у большинства записей качество картинки убогое.
Коллеги обещали поискать старые видеокассеты с «образцами» ТВ-Ичкерии 1997 года. Правда еще раньше обещали дать «куски» радиообмена НВФ – не дали, мол не сохранились…. Может лукавят. Если все-таки ТВ найдется надо будет думать как загнать его «в цифру», чтоб выложить (если оно здесь надо).
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 10 Мар 2010 15:16:02 #  

ТВ-Ичкерия стала нашим хорошим другом-источником почти на все время мирной менопаузы, т.е. до тех пор пока ее работа не прекратились естественным образом из-за второй войны. Правда самый-самый конец ее работы, финишные эфиры мы уже не отсмотрели, не отследили – был большой напряг по другим источникам.

Чуть-чуть отвлекусь от эфира (и ТВ эфира) – про младшего брата ТВ – печатную прессу.
Местные чеченские газеты в Грозном начали появляться достаточно скоро после наступления «мира». Пресса была самой разной – от относительно вменяемо-умеренной реинкарнации «Грозненского рабочего» (он несколько раз менял названия) до свирепо ваххабитских изданий, которые тоже выходили регулярно. Один нюанс – в Чечне, всю эту макулатуру печатать было негде и не на чем, серьезные типографии были порушены. И печатали их не в Лондоне или Баку, а у нас – в типографиях мирных ессентуков, кисловодсков и прочих минеральных вод. А потом челноки-коммерсанты-контрабандисты везли упаковки печатных изданий в Грозный. Мы на этих коммивояжеров наложили дань – несколько обязательных экземпляров печатного издания. Понятно, что оперативность подачи материалов (в прессе) была очень низкая, был большой разрыв по времени между событием и его отражением на бумаге. Но некоторые вещи (официальные ичкерийские указы-приказы-постановления) удобнее было читать с газетного листа, чем воспринимать с эфирной записи.

С нашей стороны были попытки (не очень активные правда) указать на то, что печать некоторых изданий (особо «людоедской» направленности) не мешало бы пресечь. Но они печатались уже за пределами зоны ответственности группировки, там были свои, мирные правила, нормы (расценки?), и насколько мне известно, особых проблем с печатью не возникало (во всяком случае в меж-военный период). Некоторые ваххабитские брошюрки, журнальчики открыто продавались не только в Чечне но и на рынках Дагестана и Ингушетии. Только ближе ко второй войне это начали слегка прикрывать. Практически вся ваххабитская печать (того времени) выходила на русском языке, с вкраплениями арабских терминов на кириллице-же. Честно говоря содержание – на любителя, на мой вкус скучновато было изложено…..не завлекало, не убеждало.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 10 Мар 2010 16:31:46 #  

Опять про ТВ.

Некоторые его материалы на «ура» воспринимались нашими смежниками-коллегами. Группировка наша была «межвидовой», каждой твари по паре – были представители как от чисто «силовых» ведомств, так и от «псевдо» силовиков типа МЧС. Именно МЧС благодарил нас за материал, который несколько раз гнало по эфиру ТВ. Материалы касались грозненского водопровода. Тамошние водозаборные станции (как и везде) имели запас хлора для обеззараживания воды. После первой войны (все в упадке) места хранения неиспользованного хлора оказались брошенными без присмотра. И именно тамошнее ТВ сделало об этом несколько репортажей – где и как хранится беспризорный хлор, сколько его, насколько он опасен для населения и т.п., с трансляцией картинки, текстом, описанием. А все что касалось объектов повышенной опасности, возможного «экологического» воздействия на местность, людей и т.п. так или иначе попадало в сферу интересов в т.ч. и МЧС. А своего органа, способного заглянуть за границу у МЧС не было. МЧС очень интересовали и вопросы эпидемиологического характера – какие заболевания, как часто, где и т.п. А про это (заболеваемость, санитария, точнее анти-санитария) ТВ тоже делало репортажи довольно часто. Репортаж про хлор (на дальнюю перспективу) был полезен и нам, как никак боевое отравляющее вещество….. вполне могло бы быть задействовано. И в прессе (и ТВ) несколько раз поднимало и МЧСовскую тему могильников – и скотомогильников, где хоронили скот, пораженный всякими язвами-ящурами и могильниками спецпромотходов, где могли иметься грязные остатки радиоактивных материалов. Человек из МЧС, с которым мы дружили, докладывал по своей линии эти вещи на верх и был на очень хорошем счету у своего руководства. А нам он выражал свою благодарность общепринятым способом…..
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 24 Мар 2010 19:22:50 · Поправил: Эст (24 Мар 2010 19:34:55) #  

http://voiski.start.bg/article.php?aid=3610

Ссылка на одно из изделий РЭБ, отметившихся в ходе первой (да и второй) чеченской войны станция помех Р-934. Судя по официальным сводкам имелась в группировке в количестве одна штука.
А раз так - имеет полное отношение к теме. На период первой войны - ЕДИНСТВЕННОЕ штатное средство РЭБ способное давить связи боевиков в мотороловских диапазонах. Тем более где-то вначале темы про нее уже упоминалось.
Описание (текст) нормальные, но вот ФОТО смущают..... то что я видел выглядело иначе. И по антеннам (на первом фото) и по внутренностям, на последующих. Видимо это вариант белорусской реинкарнации советского изделия.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 05 Апр 2010 17:58:52 #  

Для тех, кто был «ушами» чеченской компании

Небольшой юбилей - теме исполнился один год. Спасибо всем кто читал, и особенно тем кто добавлял, комментировал, уточнял.
Спасибо тем кто задавал вопросы. Они иногда заворочивали тему в направление до которого не доходили руки.
От первоначального замысла (структура, разделы и т.п.) мало что осталось, значит не судьба. ... не тот формат.
Процесс идет тяжко, но по возможности буду выдавать то, что еще есть... и хотя ресурс темы истощается еще на какое-то время должно хватить. Не буду возражать, если выпадающее из слабеющих рук знамя сможет подхватить кто-то еще.... (но без уфологии!)
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  ...  25  26  27  28  29  ...  52  53  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.047; miniBB ®